X



JAZZ BASS ジャズベーススレpart18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7200-czv4)垢版2017/04/08(土) 05:33:42.05ID:sFD2TWCZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ジャズベースの魅力に取り付かれた人たち、楽しくこの名器について語りましょう。
尚、このスレはジャズベに関することならどんなことでもOKです。
オールド、現行、フェンダー、他メーカー等の垣根を越えて楽しくやりましょう。
ただし、ローカルルールは守ってマターリとお願いします。

前スレ
JAZZ BASS ジャズベーススレpart17 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1477728761/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0709ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9bb2-20SA)垢版2017/10/31(火) 22:48:57.55ID:73xe/1A20
日々の気候でネックが反ったりして弦高が変わっちゃうんだけど
その度ノギスで図りながら大まかにお決まりの弦高に調整するんだが
俺だけ?

0.1mm程度の変動だけど結構弾き心地変わるよね
0711ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13b5-fOfH)垢版2017/10/31(火) 23:06:26.48ID:YVvVZCAs0
そんな気張った楽器やないで
外で弾きかなさそうな人やね、照明当たるだけでトチ狂いそう
マーカスとか見習いあんな弦高でどったんばっちん弾いとるわ
0712ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1be9-YYNr)垢版2017/11/01(水) 00:27:22.67ID:iu5ustMd0
自宅と移動先のリハ場所
どんな環境変化だったか忘れたけど
低弦高だったのが弦が指板に貼りついちゃった
以来工具またはスペアの2本目も持って行くようになった
0715ドレミファ名無シド (ワッチョイ 41bd-tiPv)垢版2017/11/01(水) 15:12:23.23ID:JDYXtlMI0
表通しはブリッジを引き剥がす力になるけど
裏通しではブリッジをボディに押し付ける方向に力が加わる。気分的になんかいい。
レオおじさんは何も考えなしで設計したのかも知れないしそもそも違いなんてないのかも知れないが
0721ドレミファ名無シド (アウアウカー Saed-+4jk)垢版2017/11/01(水) 18:48:47.67ID:YSviY4yUa
>>719
面白かった
ベース4弦の症状は確かにアコギで悩まされてたし勉強になった
0722ドレミファ名無シド (アウアウカー Saed-+4jk)垢版2017/11/01(水) 18:56:41.81ID:YSviY4yUa
音の影響という点では進入角よりもブリッジの構造だな
ブリッジとテイルピースの関係性やボディへのマウント方法、弦の遊び具合が大きいんじゃないかな
0723ドレミファ名無シド (ワッチョイ edae-CNyv)垢版2017/11/02(木) 09:45:33.43ID:VjRQLBFW0
何か凄く為になる話題ありがとう。そんなところ話題ぶった切ってすまないが
近所で中古のハイウェイ1っていうジャズベが凄く安く売ってるけど
これってどうなんだろ?皆さんの中で使ってる人いたら感想教えて下さい。
made in USAって書いてあるしバダスブリッジが付いてたり割合しっかりした造り
ただお店の試奏アンプが超ショボくて音はまるで判断できなかったんだ。
ウェブで調べたら廉価版なんだけどボディは薄いラッカー仕上げ、
ネックはグラファイト補強で本格的な仕様みたいなこと書いてある。
0725ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-wpE/)垢版2017/11/02(木) 11:40:54.96ID:MLWOvQvAr
USAといえば2009年前後でトラスロッドが違う構造になってネックが丈夫になったとか聞いた記憶があって、中古を見たときはつい製造年を見ちゃうな
我ながらつまんねーことしてるな、と思うけど
0737ドレミファ名無シド (ワッチョイ 291e-7d7l)垢版2017/11/16(木) 01:59:42.50ID:/Rxylr0X0
ベース弾いてて少し休憩したら弦のテンションがすごい下がって感じるんだが、実際にネック反ってるのかな?
fender USAがそんなちゃっちぃネックなわけないし、やっぱ気のせいなのかな
0739ドレミファ名無シド (ワッチョイ 291e-7d7l)垢版2017/11/16(木) 02:37:35.57ID:/Rxylr0X0
>>738
音程は変わってない
エリクサーのニッケルなんだけど日によってテンション違うから困る
0741ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd65-D1xO)垢版2017/11/16(木) 05:36:48.15ID:/W6mSz1A0
>>737
弦のテンションに慣れたという可能性が
短時間弾いても湿度などの条件によっては反ることがあります
USA製だからといって過信するのもあまり良くない
メーカー問わず海外製は日本の気候だとネックが反りまくることがあるので
0743ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-QkF2)垢版2017/11/16(木) 12:02:27.20ID:svTsW1WHr
アメリカに比べて湿度が高い
ネック反りだけじゃなく音の良し悪しについても言われることで、ミュージックマンのエンジニアも「日本に持ってくるとバスウッドでは音が悪くなる」みたいな言葉を残してるね
インドネシア産で湿度管理の甘い材だと逆に日本では湿度が低すぎてネックの反りだけでなく痩せまで出てくるからフレット端が飛び出すことも起きるとか
0746ドレミファ名無シド (ワッチョイ 895b-MbHU)垢版2017/12/03(日) 21:32:15.42ID:g5qXoQca0
1月にジャズベ(Fender日本)を買い、ベースの練習を始めたおっさんです。
・指板、押弦で結構へこみや摩耗しますね。
・チューニングのズレ、放っておくと伸びる(音が低くなる)なら判るんですが
たまに音が高くズレることもあり、不思議。
・テール側でストラップが外れやすいのは、StrapBlocksという穴あきゴムで解決。

初心者なりに楽しんだ初年度でした。
0754ドレミファ名無シド (ワッチョイ 59a5-9GJZ)垢版2017/12/05(火) 01:52:34.48ID:9Zj968b20
ギターのジミさんに相当するんじゃね
もっとスゴイ人たちが後発しても
その輝きはまったく衰えないジャコさん
まあジャコ的なものだけがフレットレスの魅力ではないが
0755ドレミファ名無シド (ワッチョイ 895b-MbHU)垢版2017/12/05(火) 22:15:40.45ID:crHfrzvY0
>>749
金属と木材の熱膨張率の差は、普段意識しませんでした。

>>753
Jacoのあの、「ンパッ」という音、どうやったら出せるんだろう、
この曲の最後のハーモニクス、どうやったら出せるんだろう?
謎解きを老後の楽しみにしたいです。
0757ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17bd-MpqG)垢版2017/12/07(木) 20:06:14.00ID:h4b5MiCl0
その考えでは弦が違う、リード線が違う、シールドが違う、楽器が違う、人間が違うということになって諦めるしかない
こだわり過ぎないのがいいと思うよ
0774ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6f-ngUA)垢版2017/12/20(水) 02:56:02.07ID:qxORT0Yva
まず、みなさん驚くのがこのボディに対してネックが斜めに付いていることでしょう。
ANSIR Technology'sライセンスに基づいた角度を付けたネックデザインは、座った際、立って弾く際において背中、首、手首など身体に負担をかけない人間工学設計に基づいた作りになっています。
ボディバランスも素晴らしく、ネックが手前に近いことによりミディアムスケールの楽器のように左手のフィンガリングがスムーズで、右腕部分もボディコンターが広く取れる事によって腕に負担をかけずに構えられます。

らしいで
それよりセイモアダンカン搭載の、アクティブのジャズベースタイプって、めちゃくちゃパワフルな音がしそう…
0780ドレミファ名無シド (ワントンキン MM42-NYSJ)垢版2017/12/20(水) 05:21:45.04ID:Teeh68iDM
弾きやすさ重視のゼロから作ったデザインじゃなく、オマージュとしてフェンダージャズベのデザイン踏襲するなら
コントロールプレート無くしたり、ピックガードの形変えちゃダメだと思うんだが

リスペクトやこだわり感じさせれば可愛くもなりそうなのに、中途半端な寄せ方がイヤな感じ
0786ドレミファ名無シド (ワッチョイ 03c2-tPKg)垢版2017/12/21(木) 23:47:35.00ID:8oTxuV6v0
ボディに対してネックが斜めって言うより、実際使う場合はネックに対してボディが斜めで使い辛そう。
弾き慣れたネックの角度が自然と、構えた時の基準になるだろうから。
0790ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac7-HDM8)垢版2017/12/22(金) 09:43:13.23ID:KuYvzOz/a
なんか怪しいと思ったら乗せてるの掌だったわ
そろそろボケてきたな、危ない危ない

フィンガーレストは前に位置調整しながら試したけど邪魔にしかならなかったわ
0793ドレミファ名無シド (ワッチョイ 060b-RAY3)垢版2018/01/02(火) 15:28:37.82ID:2RAAQmo/0
あけおめことよろ。
マーカス・ミラーのscoop、動画見たよ、弾けないよ!こんな七面倒くさいの。
ビンテージコピーのscoop、写真見たよ、弾けないよ!こんな骨董みたいなの。
0795ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbbe-uB9l)垢版2018/01/06(土) 18:26:29.70ID:6i56VHZ70
レフティはタマ数自体少ないからレアっちゃレアだけど
中古でその値段なら元値5万くらいのラインかね?
USAピックアップ載ってる上の方の機種ならもうちょいしそう

逆に元値高いやつが25000円なら何かしら不具合疑うけど

型番とかわかんないの?
0796ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa8f-lGS0)垢版2018/01/06(土) 20:25:08.90ID:/Sg8pU9qa
ベース本業じゃないけど宅録用でフジゲンの6万位の買ったわ
めっちゃ弾きやすいし音も良いな
年明け早々良い買い物した
0798ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b1e-lGS0)垢版2018/01/06(土) 22:07:58.03ID:zQWyiRHt0
>>797
今までデモ作るのにトリリアンで打込みやってたんですけどグリスやスタッカートのノート打つよりやっぱ弾いた方が早いですね〜

おすすめのピックアップあります?
音作りはまだまだ研究の余地ありまくりですが気になるのはE弦がぼやっとしてるのをしっかり芯を出したいのと全体的にはもろジャズベ!って感じがベストです
0799ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3bf6-6wFo)垢版2018/01/07(日) 00:04:59.08ID:zYeKJy5M0
>>798
自分はリンディフレーリン使ってるけど、なかなか良いよ
スタンダードなダンカンとかもおすすめだけど、種類が多いから色々レビューとか見て調べてみても良いかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況