X



エレキギターの「弦」の情報交換スレッド Part31 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ef60-jM4a)垢版2017/04/16(日) 22:08:23.25ID:b2lviDbQ0
おもにエレクトリックギター用の弦について語るスレッドです。

エリクサー等、特殊コーティング弦についての話題は荒れやすいので、ここでは禁止します。
アコギ弦・コーティング弦についてはそれぞれの専用スレッドでお願いします。


前スレ
エレキギターの「弦」の情報交換スレッド Part30
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1460972152/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ a8d7-GByc)垢版2018/10/10(水) 15:53:44.52ID:0yGCGb9M0
どう弾きづらいのかわからないが

・スケールの違い(テンションの違い)F648 G628
・弦間ピッチの違い(フェンダーの方が弦と弦の幅がやや広い)

スケール長が違うギターに同じ弦を張ってもそりゃ違うのは当たり前
使用弦を柔らかいものに替えるか同メーカーでサイズ落としが基本

こんな基本的なことは初心者スレでやれば?
0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ f6cd-HYg0)垢版2018/10/10(水) 16:05:38.94ID:JJ5rWYRs0
古めの教本とかには「裏通しにするとテンションがきつくなってチョーキングがし辛くなる」
みたいなトンデモが当たり前に書かれてたからその頃の名残だと思ってる
0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ a8d7-GByc)垢版2018/10/10(水) 16:50:11.38ID:0yGCGb9M0
ハイフレットのピッチが合わなくって次に弦を替える時に弦高下げようと思ってるんですが

下げる前にまずネックの反りとオクターヴ調整から
スキャロップドなら弾き方が悪い
0961ドレミファ名無シド (ブーイモ MM5a-Ww/X)垢版2018/10/10(水) 16:54:28.47ID:Pv7r+MkVM
今でもレスポールのストップテイルピースを下げて
ブリッジからエンドへの角度をキツくするとナットとブリッジ感の張力が変化すると思ってる人は多いよね
まずあり得ない事なんだけど
0969ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5603-fe/1)垢版2018/10/10(水) 17:33:27.40ID:d6Nf7n1J0
テンションだろうがテンション感だろうが言いたいことが伝わりゃいいのだが
「感」があるかないかで異常に噛みついてくる基地外がうざいってわからないんだな
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76cd-HYg0)垢版2018/10/10(水) 17:57:18.36ID:sHdy7kfr0
>>971
何処をどう見たらそうなるの?
>>953からの流れで「テンションとは」という一般論について語られてたんで
>>954自分なりの見解を示したら貴方が>>955で突っ込んできたのが始まりなのだけれど

基地外だとかアホだとかいう暴言使う前に理屈で返事をして欲しいよ
0973ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9eed-Wb38)垢版2018/10/10(水) 18:12:04.17ID:Ys3pQ21R0
この流れ最後まで見る?
2人がスレを私物化してる
0977ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa6a-SWBM)垢版2018/10/10(水) 18:19:29.00ID:ZtXK7cwXa
>>951
おまえを筆頭にな
0981ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa6a-SWBM)垢版2018/10/10(水) 18:34:58.38ID:ZtXK7cwXa
>>980
弾き心地にかかわるテンション=テンション感しかないんだから、
ここでテンションを張力の意味で使ったのかあるいはあとから苦し紛れに違う意味だと主張し出したのかは知らんが、
荒れる原因を作ったのはおまえだし、アホもおまえだよ。
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3c7b-LJb4)垢版2018/10/10(水) 18:53:27.25ID:DdDZwk4k0
>>978
誤解してる奴が多いから議論になってる。
一般論にはなっていない様だな。
0984ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3c7b-LJb4)垢版2018/10/10(水) 18:56:27.83ID:DdDZwk4k0
>>981

>>981
0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3c7b-LJb4)垢版2018/10/10(水) 18:57:16.11ID:DdDZwk4k0
>>984
失礼
0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3c7b-LJb4)垢版2018/10/10(水) 18:58:16.82ID:DdDZwk4k0
>>981

> 弾き心地にかかわるテンション

って何なんだ?
0987ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa6a-SWBM)垢版2018/10/10(水) 19:08:00.19ID:ZtXK7cwXa
>>982
おまえほんとめんどくせえ奴だな。

>>934が弦がだるだるだって言ってんのに対してテンションがどうだこうだと言い出したお前が一番なにもわかってねえんだろボケ。
テンションを張力と理解してたらあそこでテンションという言葉を出してくる意味がわからんし、
テンション感という意味合いで扱うのは当然だろ、そしたら今度がテンションとはなんぞやと誰も聞いてない持論を展開しだすんだから、
テンションの定義を主張したいだけなら英単語スレにで行ってこいやバーカw
0988ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa6a-SWBM)垢版2018/10/10(水) 19:11:03.81ID:ZtXK7cwXa
>>986
おまえはもうすっこんでろよ
0991ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa6a-SWBM)垢版2018/10/10(水) 19:17:42.14ID:ZtXK7cwXa
>>989
だったらなんで弦高とテンションの関係性を持ち出して来たんだ?
誰もそんな事言ってないのにだぜ、要はおまえはテンションとはなんぞや〜がやりたかったんだろ。
弦高下げれば弦の押さえやすさが変わる、これをテンションというかテンション感と表現するかだけの違いなのに的外れな意見したがる奴本当に多いよな。
その労力をギターの練習に使えばいいのにと思うよ。
0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3c7b-LJb4)垢版2018/10/10(水) 19:25:25.95ID:DdDZwk4k0
>>991
お前以外に「テンション感」つて言葉使ってないのなw
0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ debd-fe/1)垢版2018/10/10(水) 19:25:39.21ID:gEXdrwzA0
>だったらなんで弦高とテンションの関係性を持ち出して来たんだ?
はあ?
俺は>935の書き込みを見て、こいつは>933-934で言ってる
弦のゲージによるテンションの違いの話に対して、全く関係ない弦高の事を言ってるから
>936の書き込みをしただけだよ
要するに見当違いのレスに注意しただけ それぐらい分かるよな?
0994ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa6a-SWBM)垢版2018/10/10(水) 19:31:47.73ID:ZtXK7cwXa
>>933
ここで出てるテンションきつめに感じたっていう話は弦の押さえやすさや、弾いた感触に関しての話だろ。
決して調整的な目線から見る物理の話ではない。
押さえにくく硬く感じる弦は弦高下げれば押さえやすくなる。
ここまでは理解できる?
0997ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa6a-SWBM)垢版2018/10/10(水) 19:43:58.65ID:ZtXK7cwXa
>>996
ネックの反りにかかわるようなテンション(=張力)の話は正直よくわからんけど、
ゆるく感じる弦は弦高上げれば感触的に硬くなるのは当然なんだよな。
とりあえずおまえがギター弾けない奴なのはわかった。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 541日 21時間 37分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況