X



★★★ Gibsonのアコギ Part29 ★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5f2f-yav3)
垢版 |
2017/04/29(土) 12:55:40.36ID:JpvVBDAc0
【Gibson U.S.A. 】
http://www.gibson.com/
【Gibson U.S.A. 】日本語
http://www.gibson.com/jp-jp/home/

ここが詳しい(英語)
ttp://www.provide.net/~cfh/
ttp://www.provide.net/~cfh/gibson.html
ttp://www.provide.net/~cfh/gibson6.html

※前スレ
★★★ Gibsonのアコギ Part27 ★★★
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1468741302/
★★★ Gibsonのアコギ Part28 ★★★
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1483011931/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7ce-egNg)
垢版 |
2018/02/06(火) 11:45:58.92ID:Ox4hMF4U0
>>852
個体差の感じ方は人それぞれ。
鳴りが抑えられてる方が良い場合もある。

たとえハズレだ、鳴らないだ言われる個体だって、
三振王というタイトルで歴史に名を残せばおk。
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79f-ZO9H)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:04:47.12ID:WJSNjcX60
>>854
855も書いている通りサンバーストが45でナチュラルが50というだけで仕様は同じ
ギブソンは派手好きが多いしw
有名人が45使いが多いからどうしても
45が人気だし、ヴィンテージ市場でも
価格が若干高いよね
0860ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79f-ZO9H)
垢版 |
2018/02/06(火) 12:41:16.63ID:WJSNjcX60
>>859
60年代中期のには赤いサンバーストが退色してナチュラルに見える45がある

現行品は良く知らないけどたしかに
ナチュラルなのに45ってのがあったような気がするがよくわからないです
現行品に詳しい人教えて下さい
0861ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM4f-8LDZ)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:02:41.46ID:6INFQXcTM
>>860
j50つてのは60年代でオワコンしたのである。何回か復刻したやつがチラホラある。
ちなみにj45のナチュラルはグローバーペグな。でj5…0は必ずクルーソンタイプになってるからよく見てくれ!ちなみにj50はディスコんな。たまにマンスリーでリイシューが出る!
ちなみにビンテージのやつはただの色違い。ビンテージだとj50のほうがお買い得なのだ!音は知らん。自分で弾いて決めてくれ。
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-2WUQ)
垢版 |
2018/02/06(火) 16:28:45.94ID:9YgT7kSY0
J-50は塗装しない関係があるので、トップの木目は少しでもグレードの高いものを優先的に使ってるって話がある。
セールストークかもしれんが。
比較的不人気で安価。
0864ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spcb-/wzK)
垢版 |
2018/02/06(火) 17:43:01.09ID:hkiKgArsp
>>856
それはあるね。
同じモデル何本も弾き比べて明らかに他の個体の方が綺麗な音で鳴るのに篭ったような音の個体買ってしまったわ。
たぶん人はこれを鳴らないギブソンだと言う。
でも何故か気になって惹かれてしまった。
0871ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7796-5bPb)
垢版 |
2018/02/07(水) 00:14:03.19ID:2nfkFyuO0
クロカワはギブソンとの契約が切れたんだな。
これでオリジナル企画もなくなるな・・
しかし何かあったのかな・・
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7796-5bPb)
垢版 |
2018/02/07(水) 14:56:05.91ID:2nfkFyuO0
>>871
×クロカワ→◯クロサワ
0874ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-GfFv)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:35:27.60ID:LyWou6KXd
J-45のラージピックガード、ヴィンテージサンバースト、白ペグ、ワンリングが欲しいんだけど、50's仕様のマンスリーモデルがそれに近いけどトライバーストってのがどうも好きになれない…
0877ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-cJvL)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:20:41.38ID:IScinIB/a
Gibson firebird acousticを買ったんだけど、指板な擦ったような跡があって、レモンオイルとかで吹いても消えないんだけどこれなんだろ
0878ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-2njg)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:55:15.61ID:blCf/FZKa
目の荒いクロスで強めに拭いたとか
0879ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82bd-kqXj)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:55:45.68ID:1KJC7ZnG0
>>874
1963とか1962モデルってのが、まんまその仕様じゃないか?
最近玉数少ないけど。
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82bd-kqXj)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:57:09.01ID:1KJC7ZnG0
>>877
指板のバインディング仕上げの時のヤスリあとじゃないの?
俺のサザンジャンボの指板はがっつり横溝入ってたよー。
0883ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-TYSb)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:26:30.74ID:S3Z7cGqRa
>>877
気にしなくておk。

それ、指板の木材切り出した機械の刃の後だよ。

Gibsonの検品基準は音優先。
日本の工房の検品基準の上位基準は塗装や小傷等の見た目優先。

Gibsonギターは、完全に工業製品化されてるが故に、
角材から機械で削り出した指板に、日替わりの工場のライン担当者がフレット打ち込んで、フレットの山出しはPlekで終わり。
日本の工房なら、削り出してから木材を細かく研磨して、フレット打ち込んだ後の微調整も手作業だったりするから、機械の刃の後は残らない。
それでもGibsonが良い音するのは、
Plekをはじめ、機械化出来るところは機械化してるから。
人間の感覚よりも絶対正確なのは機械。
職人技の方が良いとか言ってるのは、我々日本人だけだよ。
0884ドレミファ名無シド (アウアウイー Sab1-xzOw)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:10:55.82ID:tAs6N7Zfa
https://i.imgur.com/f1sbz5y.jpg
こんな感じ、分かりにくかったらごめん
0885ドレミファ名無シド (アウアウイー Sab1-xzOw)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:12:45.80ID:tAs6N7Zfa
ちなみに京都の楽器屋さんで選びました。
30万くらいです
0888ドレミファ名無シド (アウアウイー Sab1-xzOw)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:40:24.69ID:tAs6N7Zfa
初Gibsonなんで分からなくて質問させていただきました。
そんなもんなんですね。ありがとうございます!
メイプルボディこそGibsonって感じがするのですが、皆さんメイプルボディのGibsonについてはどう思いますか?
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8295-XEYK)
垢版 |
2018/02/09(金) 04:03:37.72ID:8wGDY3iK0
メイプルはマホ以上に当たり外れが激しい。
ならないのだと、安物のエレアコ。
鳴るのは腹に響くドンシャリで、思わず衝動買いしてしまったくらい。
メイプルでも弾いていれば鳴るようになると言われているが、メイプルは50年かかるとも。
10万、20万なら、見た目重視で良いかもしれんが、30万超えのこれ一本てのをメイプルでいくなら、数多くひきたおさないと。
0891ドレミファ名無シド (ワッチョイ 318b-NWum)
垢版 |
2018/02/09(金) 04:50:56.61ID:T+62eJZ10
メイプルで鳴る個体を探すのは大変だぜ!
また、鳴るように育てるのも至難の技だよ
鳴るようになる個体かは誰にも判らないし、
ならば高いけど鳴る個体のビンテージを探す方が早い、ってなっちゃう
マホやローズより圧倒的に鳴りが難しい材だからね
0892ドレミファ名無シド (ワッチョイ 318b-NWum)
垢版 |
2018/02/09(金) 05:05:47.14ID:T+62eJZ10
ちなみにバンド仲間の60年代のダブは、リハでうるさいくらい鳴るよ

探しに探しまくった個体らしいが
メイプルの鳴るやつってすごいよ!

普通のは残念ながらその個体と比べると全く鳴ってないねw
0895ドレミファ名無シド (ワッチョイ d29c-lROr)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:07:01.16ID:rtOjy77m0
鳴るか鳴らないかなんてかなり感覚的で抽象的なものだからな
自分が10店回ってやっと見つけた運命の(と思った)1本は何十人の他人が鳴らないと判断して見送った個体なんだよな
0896ドレミファ名無シド (ワッチョイ e1dd-Oi9O)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:07:32.04ID:RmGjoP1U0
メイプルの音歯切れ良くて好きだけどな
楽器屋の店員でも鳴らないと言う認識の人多いね

そう言えばヘッドウェイで音響用にメイプルを挟んで作られた高品質合板ギターを弾いた事があるが、思ってたほど鳴らなかったなw
0905ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8295-XEYK)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:24:48.02ID:DT6rmNOI0
しかし、最高機種のダブインフライトが、ローズ指板にメイプルって、ハミングバードより原価は安いんじゃねえか。
0910ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82bd-kqXj)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:06:28.44ID:cPWUsqj30
>>884
画像中央の縦横に斜めに走る模様だよね?
それローズウッドの木目だと思うよ?
プラスチックじゃないんだから。
ローズの指板は導管のくぼみとか穴とか溝はよくあるから、気にするとこじゃないよ。

普通傷だのこすったあとだのってのは、ハミングバードの画像あげてくれた人のやつみたいなのをいうのよ。
0914ドレミファ名無シド (ワッチョイ 318b-NWum)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:46:53.01ID:Bpm+AxnR0
乾燥時の今頃は、鳴りもよくなっているな!
湿度対策さえしておけば鳴りや音的にはいい季節だな

梅雨時期が一番困るのは変わらないな、、
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82bd-SSf3)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:54.76ID:Lk8sjopr0
俺のj45どうも低音が弱いというか高音域出過ぎというか。。音量はかなりあっていい感じなんだけどどうにかならんかな?ちなみに今牛骨サドルで12フレットで6弦2.1mm,1弦1.8mmとかなんだけど6弦側高くしたら改善するかな?
0920ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-SSf3)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:15:03.24ID:RfZ1PZpjr
>>916
エボニーピンか、やってみます!
>>917
ブリッジ確認してみたけど大丈夫っぽいです。変わらないとすれば弾き方とか研究してみます!
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82bd-SSf3)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:33:18.77ID:VaorRkjT0
>>918
おめ!低音がいいな!
0925ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d96-i6Og)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:16:11.41ID:eExVdMrt0
J-45 standardってどんどん値上がりしてくね。
どこまで高くなるんだ、仕様変更じゃカバーできないんじゃ・・
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ 42b0-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:45:06.72ID:DYO9P4zs0
>>915
一番低音出やすいのはプラピンですね。特にギブソン純正のプラピンは一番低音寄りに鳴る(現在はタスクピンが純正だったと思う)。
エボニーは音が丸くなって落ち着く感じになると思う。
ネックを僅かに順反りして箱鳴り感強く出すって手もあります。
ブレス剥がれ等の不具合がなければ低音が最初から出てないものは何試しても出難いです。
低音好きならダブかJ-200。
0929ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-xgEu)
垢版 |
2018/02/15(木) 05:54:39.42ID:CowxNXNL0
>>915
その弦高だとピッチは安定するけど普通に低音減ってペラペラなって当たり前だぞ。
標準的に6弦2.6〜2.4などを基準にサドル側に挟むか新しく作り変えたらいいだけ。
どうやったら2.1まで落とす気になるのか理解できん。考えられるのはソロギか
0931ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-ijx1)
垢版 |
2018/02/15(木) 07:00:44.25ID:U9sXxLLb0
>>929
出来合いのサドル買ってポン付けしたらこの弦高だった。買った時に付いてたのは前の持ち主がさらに下げてて6弦1.8mm とかで更に低かった。質屋に入れられない所にリペア出してみます
0933ドレミファ名無シド (オッペケ Sr0b-ijx1)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:14:24.48ID:FBBDehyvr
>>932
試走はしたんだけどね〜。そんときは低音こんくらい出てればOKかと思ったんだけど家帰ってじっくり弾いて録音とかもしてみたらなんか物足りないかな〜って感じになってきちゃった
0937ドレミファ名無シド (アウウィフ FF9b-k7fl)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:47:38.23ID:8Jv78gibF
>>925
三年くらい前に材料がなくなるからこれからもっと値上がりするよ今のうち買っておいた方がいいですよ、って言われて自分は買いました。
0938ドレミファ名無シド (ワッチョイ b796-9kXA)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:52:09.91ID:Mc9f9FJZ0
J-45 standardってどんどん値上がりしてくね。
どこまで高くなるんだ、仕様変更じゃカバーできないんじゃ・・
0942ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-xgEu)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:41:18.27ID:bJuf1YXg0
J-45STDで値段高い言う人いるから見たら20万少しで買えるじゃん。
昔に比べたらそりゃー高いけどハミバ民の俺からしたら安いイメージしかない。
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ b733-k7fl)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:03:34.70ID:gVaahm8o0
>>942
ハミングバードももっと高くなるってこと。木材がもう調達できなくなるらしい
0950ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp0b-hWUl)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:28:52.53ID:PoG390DWp
小振りなギターもいいね。B-25とか
ヴィンテージは材もいいし鳴ってる
今では考えられないブラジリアンローズ指板、ブリッジだしね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況