X



Fender Telecaster Part52 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/19(金) 20:04:57.26ID:6wde0Sz0
■sage進行推奨でお願いします。
テレキャスター所有者使用者同士が情報交換するスレ
ほのぼのテレスレPart52です。
調整や改造など実践的な情報を交換しながら、
まったり語らいましょう。

【使用上の注意】
Esquire,Custom,Thinline,Deluxe,Plus,Elite等は勿論、本家以外のテレスタイルギターの話題もOKです。
様々なタイプのプレイヤーが覗いていますので、お互いの趣向の違いを踏まえて配慮ある書きこみを。
産地の違いやブランド間の不毛な叩き合い等の殺伐厳禁。
荒らし&煽り&罵倒は完全無視。釣りは海や河川・湖沼で。

【初めての方へ】
テンプレ、過去スレは偉大なスレ住人達の遺産です。
質問などをカキコする前に読んでみる事をオススメします。
過去の記事に答えが見つかるかもしれません。
質問をする際は漠然とした訊き方をせず、質問に至る経緯やその目的と該当機種のモデル名も添えて下さい。


【前スレ】
Fender Telecaster Part51
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1355057189/
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/02(金) 16:38:53.55ID:lOTaKpBa
フジゲンのテレ持ってて純正からピックアップ変えるのを検討してるんだけど、フジゲンのピックアップってどんな特性なの?同じようなギターに載せて聴き比べたことないからよく分からないんだ
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/03(土) 17:50:39.50ID:kVBS1bBM
なかなかのテレアーチストみたいです、12月に東京のみ来日公演です
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/05(月) 22:35:34.11ID:q75zB8I+
>>154
興味あるな、そのへん
国産のPUは色がないと思う
フェンダーやダンカンなどアメリカのPUは
本場ならではのにおいがある
博多で食う博多ラーメンみたいな
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/05(月) 23:55:50.54ID:to+KqkhZ
>>157
あれ?ダンカンてまだアメリカ製なの?
フェンダーのピックアップも低価格帯は日本製って噂を聞いたことがある
0159ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/05(月) 23:59:15.38ID:AsdtES4P
本場の匂いがあやしくなってきたな
0161ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/06(火) 02:44:48.12ID:Br5oFjDq
むしろ日本製の方が変な仕様のやつが多いイメージがあるけどな
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/06(火) 02:47:28.30ID:xaRxu4BS
ESPの公式サイトにはこんな一文があるね

日本総代理店である(株)ESPが販売しているセイモアダンカンピックアップには、正規輸入品である証明の保証シールが貼られています。このシールのない製品に関しては、保証対象外となりますのでご注意ください。

ESPで売ってるのは確かだけど造っては無いんじゃない?
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/06(火) 07:49:49.63ID:l3ydkhie
まぁ本場のにおいなんてないわな
確かにビンテージギターのピックアップは臭いがね
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/06(火) 08:24:39.79ID:wFGgvTxT
>>157
博多の人間は、ここが本場とか思ってないよ。旨いか不味いかそれだけさ。
PUでも同じ事。
0166ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/06(火) 21:39:51.27ID:LwMLEWG8
PlayerTeleMNっていうの安いけど、これどういう感じの商品なの?
ちゃんと音なります?買って後悔する感じ?
0174ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/07(水) 23:02:18.32ID:2J1nruan
61年製と62年製とカスタムショップ製NOSとアメエリ持ってるがアメエリ凄い
アメエリが一番使い易いし音もシンプルに良い音
エキゾチックウッドってのがめちゃくちゃ良いのかもしれん
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/07(水) 23:22:36.40ID:6Hi+YstB
アメエリはクリーンでパキッとした、ヴィンテージ系とは
逆方向なイメージだけど、比較するとどんなもんですか?
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 19:33:59.23ID:z5dusGef
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
そのためには、公的年金と生活保護を段階的に廃止して、
満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば
財源的に可能です。頒布も含め、よろしくお願い致します。
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 08:25:44.79ID:1ODLXysg
ナット幅って時期によって違うのかな?
ストラトは細そうなのあるけど
テレはずっと同じに感じる
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 12:43:20.01ID:gLUvEiSB
ストラトと一緒でAネックとかBネックとかオーダーで対応してたんとちゃう
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/30(日) 07:16:03.45ID:W9n1tHrt
まず、ずっと同じじゃない。
狭いのも広いのもある。
同年代でも狭いのも広いのもある。
ただし狭いのが無い年代
広いのが無い年代もある。
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/09(土) 12:49:24.88ID:u+NLFLVF
>>180
Fenderのセットネックだからできる技だね。
最初にセットネック始めた人の合理的な思考は凄いよね。
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/09(土) 12:58:24.43ID:6tEF3vQY
セットネック?
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/10(日) 11:14:26.74ID:5Wk1zcIC
>>180
上から順に
ディオソニックかな?
ムスタング
ジャガー
テレキャス
ストラト
ジャズマスター
??何これ??長げーっ。見たことないぞ。
プレシジョンベース
ジャズベース

だと思うが、
プレベの上のめちゃめちゃ長いスケールのギターは何ですか??
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/10(日) 12:12:15.00ID:h0ozlFG0
昔あったな、なんとかWだかVだか、バリトンギターじゃない?
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/10(日) 12:19:25.21ID:8blwXT4/
>>193
エレクトリックマンドリンとベースYだよ
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/12(火) 01:05:34.53ID:YTKVvBfa
へーっ、Fenderにエレクトリックマンドリンなんてあるんだね。
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/14(木) 14:24:33.88ID:icTcMYbn
最近リメイクしてたけどすぐなくなったな、エレマン
やっぱマンドリンは複弦じゃないと意味がない
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/22(金) 16:39:04.30ID:JyXdUZv7
さんまの番組に出てたあのガキがもう一人前になってるな...
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/23(土) 01:43:51.60ID:LH1lPAwn
ていうか、ギターって結構
貼ってる弦の種類で音が決まるからなあ
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/23(土) 10:02:26.89ID:4E7DZHF7
>>199
>>203
右はエレキ弦を浸かってるのかな?3弦が光ってる。
左はアコギ弦かな。3弦が巻弦みたい。
エレキ弦でもアコギのような音と、アコギ弦でもエレキギターのように歪みのかかった音が出せるみたい。
0206ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/25(月) 07:43:15.84ID:EeeMi/vy
テレキャスでギンギンに歪ませて弾いてるプレイヤーている?
0207ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/25(月) 07:52:40.59ID:oebo5NTE
りっちーこっとぇん
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/26(火) 06:12:06.45ID:DIXgV51a
ホタイさん
0210ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/26(火) 07:05:11.65ID:DUciOQPr
その逆でいえばギンギンに歪ませるギターってなんだろうな、ジャズマスとか?
0213ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/26(火) 19:42:04.17ID:nxprHFQL
>>210
アイバニーズのFRTヘビメタギターをクリーンでフラットワウンド張って、って
一回やってみたいな
0220ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/06(土) 21:12:12.90ID:fiU74RFf
アメプロかアメスタか、ちょっと奮発してアメエリか、、、だいぶ音も弾き心地も変わるものですか?
バックコンターとかブリッジとか、いろいろ違うもんで悩んでしまいます。。。
0222ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/06(土) 21:45:49.10ID:E9TUGr/U
3ウェイブリッジ買ったらチューニング音痴の意味が分かって6ウェイブリッジ買った方が良い
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/06(土) 21:51:01.14ID:yWAxPi8w
スペックばかり気にしてるより現物弾くほうが早いよ
同じモデルでも個体差あるし
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/07(日) 01:51:19.40ID:eB4dVz/l
>同じモデルでも個体差
というよりも
弦のブランドごとの差異のほうが大きいっしょ
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/07(日) 01:54:16.95ID:9+FtV6IZ
はいはい、あなたは一生弦のブランドにこだわっててください
0227ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/07(日) 13:48:52.23ID:kxCoEZXI
斜めでもオクターブは合わんわな。好きなのにしたらええけど。
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/07(日) 17:36:07.24ID:F/p7TCu6
>>228
偶然のパンチラ、初めてのブラ下げ、スカート内隠れんぼじゃないのか?男のロマンは
0230ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/10(水) 07:28:24.66ID:pqeWrkby
アコースタソニックってエレキ弦使えるの?
アコギ弦だと弾くの辛そうな感じがするんで、買ってみたいけど躊躇してるんだけど。
0231ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/11(木) 22:25:00.73ID:O1FTjq0t
2004年製のアメスタ・テレキャス使っています。
最近フレットをよく見たら、フレット金属がなんか樹脂でコーティングされており、
チョーキング等で削れる1-3弦付近はそのコーティングがぼろぼろはがれていく
ことに気付いた。
そんなことってあるのでしょうか?
フレットって金属むき出しなんだと思ってたから,,,
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/12(金) 00:12:07.73ID:ybLJpqif
>>232
そうなんです。何か可能性思い浮かびますか?
メイプルにコートされているポリウレタンがフレットごと覆っているようにも
見えるのですが、そんなことってあるでしょうか?
ポリウレタンが溶け出してフレットに乗っかってしまったのかなぁ?
0235ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/12(金) 00:59:13.26ID:ybLJpqif
>>234
まさしくそうにしか見えないのですが、そういうものが意図的に作られていた時期があるのでしょうか?
これは2005年頃に信頼できるお店で新品として自分で購入し、布でふく以外の手入れはしていないです。
不思議〜…
0236ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/12(金) 01:15:23.55ID:RtKhkGK3
それだけ昔のものとなるとさすがに塗装面は削れてそうなもんだけどな〜
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/12(金) 07:49:23.90ID:me29GM4r
昔の廉価版にはそういうのあったな
単純に作りが雑なんだと思う
0238ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/12(金) 07:51:54.46ID:ybLJpqif
それ自分でも恥ずかしいと思いながら書いてたのですが、しばらく弾いてない時期がありましたので(笑)
検索したらメイプルはフレット打った後に塗装するので、フレットのふちに塗装が付くって書いてあるブログありました。
>>232さんと>>234さんのアドバイスそのものが答えなんですね。何人の方か存じませんが3つの書き込みの方々ありがとうございました!
0240ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/12(金) 08:05:18.91ID:AaOyiDet
>>237
高いギターもフレット打った後塗装するんで塗装乗るで
出荷前に狂いが出て摺り合わせして剥がれるやつもあるし大丈夫ならそのまま売られる
0241ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/12(金) 12:56:00.19ID:kmyLOSiQ
>>240
ありがとうございます。アメスタでも自分にとっては一生モノの高級品ですので(笑)
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/17(水) 23:07:25.89ID:j4GLeGyD
>>242ありがとうございます。大切に使い続けますね。
フレットの状態を再度よく見ましたところ、自分は15フレットより
高い側はほとんど弾かないのでおそらく買った時の状態がそのまま
残っていると思われ、弦と触れ合うフレット頂上は金属が出ている
のですが、フレット側面は完全にポリウレタンで覆われてました。
15フレット以下は側面も弦にこすれてぼろぼろ欠けていたので、
欠けたさかい目をピックの先端でこすったところ、きれいに金属が
出てきました。15F以上のところはがっちりこびりついているので、
さしあたりそのままにしておくことにします。
元々はユーチューブでギターの弾き方を学んでいる中、なぜ他の人の
ギターのフレットはピカピカで、自分のフレットは黄色がかって見える
のだろう?という疑問から樹脂に気付きました。
長文失礼しました。もしも今後同様の疑問を持った人がいたらと思って
書き残しておきます。
0245ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/26(金) 16:01:33.58ID:z3FzBho7
アメエリ24万もすると、カスタムショップ製に手が届きそうなんだけど、アメエリ選び良さどこらへんですか?
今、カスタムショップ製まで手を伸ばすか悩んでます!
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 23:02:41.21ID:8AbZmK6Q
アメエリの黒ボディにメイプル指板が欲しいんだけど、どの店も在庫があまりないみたいだな。。。
0249ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/12(日) 23:55:22.55ID:dkBzJOBj
245ですが、32万でカスタムショップ テレキャスター レリック仕様、買いました!
ストラトに比べると寸胴な見た目で少し違和感が。
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/13(月) 06:27:54.73ID:tqZ745hd
72年くらいのやつ引っ張りだしてきたら音でないんですけどどこが怪しいですかね?10年くらい前は出ました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況