X



【Custom54最高】ストラト・ピックアップお奨め2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001子宮が精子でたっぷり競泳水着女垢版2017/06/06(火) 18:03:45.68ID:HSr1i6vv
過去スレ

【Custom54最高】ストラト・ピックアップお奨め
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1484196477/
ストラト・ピックアップどこがお奨め4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1440722458/
ストラト・ピックアップどこがお奨め3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1382446483/
ストラト・ピックアップどこがお奨め2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1329961235/
ストラト・ピックアップどこがお奨め
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1292903692/
0635ドレミファ名無シド垢版2018/01/23(火) 16:34:50.65ID:Y4mqlK/q
>>633
スワンプアッシュ/メイプルとホワイトアッシュ/ローズの両方にレース金を使用中です。過去にアルダー/メイプルにも実装。
(新旧持ってますが、違いは全々判りません)
あくまでもイメージですが、レンジが広くほぼノイズレス。パワーが少ないので、ニュアンスが出しやすく使いやすいです。高音の痛い所が上手く削れていて良いのですが、
ノイズレスとトレードオフで超高音がごっそりカットされていていわゆる鈴なりの綺麗な超高音は期待できません。
1弦の弱さは、ボクは気になりませんが・・
投げ売りしてた時(@2000円)、銀・青・バーガンディ・薄青も試しましたが、銀・青・薄青はパワーアップと共に張りが減り、
バーガンディはP90イメージと言われてますが、ボクのギターだと腰が弱く「ハズレのジャズマスター」
みたいな感じ?
大将が言うほどでは無いと思います。金が一番好みかつオススメです。
ジャンルは、ブルースロックくらいまでが美味しいです。
ホワイトアッシュの方は、晩年のリッチーと同じ組み合わせですが、ゴリゴリのHR/HMはキツイかと。クラプトン系はミッドブースター有りきでしょうね。

個人的に不満はないですし、非常に便利ですが1万弱出すのであればもっと良いのが他に有る気がします。
ツルビンとか?
あと、他のピックアップとの組み合わせもイマイチでした。
0636ドレミファ名無シド垢版2018/01/24(水) 10:23:12.40ID:FVGAORtW
>>633
追伸ですが、アルダーメイプルにレース金をつけた時「ホットレイル」に似ていると思いました。
金はバランス良く抜けも良いですが、それ以降はパワーアップと共に(コモルほどではないが)
高音のくすみみたいのが気になります。
これはレースだけではなく、他のスタックものにも言える事かも知れませんが。

SSHのフロントとかなら、赤・青は有りかも知れません。
ただそれなら、ディマジオのツインブレードで優秀なのもあるし・・
0638ドレミファ名無シド垢版2018/01/26(金) 03:26:38.38ID:d9lhjJ8l
いいんだけどこれよりもっといいのがあるってのが悩ましいんだよね
0639ドレミファ名無シド垢版2018/01/26(金) 10:35:05.29ID:dNv2sG1B
以前キンマンのウッドストック使ってたけど、普通のシングルコイルに戻したら、曇った空が晴れたような快感を覚えた。
0640ドレミファ名無シド垢版2018/01/26(金) 21:48:23.27ID:nsUxh1Uy
Real54って凄く人気あるみたいで、音屋のレビュー数もダントツだけど、youtubeでキャラクターがわかるちゃんとした音源が少なすぎるな あのレビュー数の多さは何なんだ
0641ドレミファ名無シド垢版2018/01/27(土) 02:06:02.07ID:nQZVP62b
FenderのEric Johnsonシグセットってどう?
えらく拘って作ったそうだから期待してるんだけど?
0642ドレミファ名無シド垢版2018/01/27(土) 02:32:01.34ID:cJFctU4A
Tone EmporiumとAlexander pribollaは試した人いない?
0643ドレミファ名無シド垢版2018/01/27(土) 03:23:36.16ID:RG8HXp7B
>>640
リンディの良さは使ってみないとわからないかも
楽器そのものの特徴やピッキングをそのまま出力するピックアップだと思う
0645ドレミファ名無シド垢版2018/01/27(土) 19:04:26.95ID:o16tbuck
>>641
フロントはややコンプ感強い
センターはパワー強め
バランスの良いピックアップだよ
0649ドレミファ名無シド垢版2018/01/29(月) 22:40:09.02ID:hju4q7Ac
ヴィンテージ系(アルニコUorV)(センター/非リバース)で
ベルトーンが綺麗なセットっていうと何がお勧めですか?
0650ドレミファ名無シド垢版2018/01/29(月) 23:46:53.46ID:IX62YIiV
>>642
アレクサンダーは知らないけどトーンエンポリウムはカスタム65っていうやつを使ってる
パワー感はあるけど綺麗な音で、ニュアンスよく出るから気持ちよく弾ける
生々しい系の音が欲しい人にはいいと思う
0651ドレミファ名無シド垢版2018/01/29(月) 23:49:00.34ID:IX62YIiV
>>649
センターリバースじゃないやつ自体が少ないよね
どこのメーカーがある?
0654ドレミファ名無シド垢版2018/01/30(火) 09:06:15.34ID:84J2CCWI
センター+フロントの音のニュアンスが、
非リバースのものと明らかに変わる。

ロドヲンのTEX-MEXの話だけど。
0658ドレミファ名無シド垢版2018/01/31(水) 09:40:13.40ID:gb9Y853n
ハーフの音は少しトーン絞るのが好きだけどリバースだと抜けが悪いのか、いいこもり具合にするのが難しい
0660ドレミファ名無シド垢版2018/01/31(水) 20:06:23.57ID:lIAbQRXv
cs54はなんでこんなにスカスカ?
0662ドレミファ名無シド垢版2018/02/01(木) 00:53:10.73ID:59fMliTu
いい感じの熟女ケアマネのオマンコを舐めまくりたいんですが、熟女って女盛りで性欲強いから舐めさせてくれますかね?

いきなりだと怖がれるから、なんかいい方法はないでしょうか?
現在、施設相談員をやっており、認定調査や施設見学での時に来る熟女ケアマネの太股がたまらんです!
マンコ舐めまくって、子宮内を精子でパンパンにしたいです。
0664ドレミファ名無シド垢版2018/02/03(土) 19:14:56.08ID:Zlb2FDoI
ピックアップマウントはゴムチューブかスプリングかで音が変わるそうですが、そこまでこだわってますか?
0665ドレミファ名無シド垢版2018/02/03(土) 19:38:15.97ID:jwKmJV/5
tall G とブルスペどう?

fat50とどう違う?
0667ドレミファ名無シド垢版2018/02/05(月) 21:57:11.64ID:0468xQe2
≫665
少なからず日本人はカントリー系のキンキンした部分があるピックアップに
良さを感じる感性を持ち合わせて無いからね。選んではいけない。
0668ドレミファ名無シド垢版2018/02/06(火) 00:19:07.29ID:VBP9hRgk
>>664
ttp://www.ikebe-gakki-pb.com/wsr/?p=9693
0669ドレミファ名無シド垢版2018/02/06(火) 14:44:55.84ID:LJdTwHx1
ダンカンのアルニコ2のシングルが好き

クリスピーな感じが
0670ドレミファ名無シド垢版2018/02/06(火) 23:06:57.20ID:tLm8ta1r
Ancho Poblano 使ってる人いる?
かなりいい感じだね
0672ドレミファ名無シド垢版2018/02/07(水) 03:14:37.14ID:0GAmMNrj
アメリカンストラトのピックアップで特別な物ではないと冒頭で言ってるが
それとブリッジ付近のノブでセンターPUの音を一般的な3way配線のテレの
各ポジションにブレンドする仕組みとの事で単体の音は動画に出て来てないが良い音なのか?
俺の耳では判断出来なかった
0674ドレミファ名無シド垢版2018/02/07(水) 17:15:46.89ID:X89G7I9c
Raw vintageだな
最終的に
0675ドレミファ名無シド垢版2018/02/08(木) 02:52:08.05ID:PmTmT2/W
センターPU付けないでテレみたいに
リア、リア&フロントMIX、フロントの3Way
で使ってる人いたらMIXの感想聞きたいッス(Youtubeとかの動画であったら教えて)
0676ドレミファ名無シド垢版2018/02/08(木) 08:11:29.46ID:LxB6UQOC
>>675
参考になるか分からないけど
https://www.youtube.com/watch?v=I76hmjbOjGc

センタートーンをフロントパラレルミックスに改造してるらしい 
リアにピックアップを切り替えた後にセンタートーンを目いっぱい回したときの音がリア&フロントMIXのサウンドになってる
00:45あたりかな

個人的にはかなりお気に入りのサウンド
0677ドレミファ名無シド垢版2018/02/08(木) 13:39:30.03ID:jh3W1k91
前にその改造やってたけど薄味のジャガーみたいであまり使える音じゃないと思った
配線こねくり回すと素の音が曇るし外した
0679ドレミファ名無シド垢版2018/02/10(土) 18:44:42.44ID:CWyybQwu
>>670

ズバリ、買いだな。
音が太くて輪郭もハッキリしてる
0680ドレミファ名無シド垢版2018/02/14(水) 12:45:47.37ID:HiUGnjKn
アルダーローズにssl-1なんだけど、芯がないスカスカな尾登が気に入らない。
芯のある密度の高い音にしたいなら、どれがオススメ?
0682ドレミファ名無シド垢版2018/02/14(水) 12:49:53.24ID:bHpNGkjC
ハイパワー系にするとよい
さらにノイズキャンセリングならメタルでも安心だからよりよくなる
0683ドレミファ名無シド垢版2018/02/14(水) 12:50:47.04ID:bHpNGkjC
スカスカはアメリカのカントリーミュージック向けだ
日本人にその音楽ジャンルを好む人はほとんどいない
0687ドレミファ名無シド垢版2018/02/14(水) 13:30:14.94ID:HiUGnjKn
上品系か太い系どっちでもいい。暴れるのは嫌だ。スカスカなのが一番嫌だぜ。 アッシュメイプルじゃないと無理かな。
0691ドレミファ名無シド垢版2018/02/14(水) 17:14:14.68ID:EMAeSGVa
アルダーローズで密度ない環境で弾いてたんなら、アッシュメイプルじゃなおさらなんじゃ
0692ドレミファ名無シド垢版2018/02/14(水) 21:22:11.13ID:1i53siZ5
>>686

それこそCS54しかないだろ

まあ、元のギターが糞だと駄目だけど
0693ドレミファ名無シド垢版2018/02/15(木) 17:26:12.63ID:+YbSRA4s
お尋ねします。ディマジオのブルーベルベットに良く似たピックアップ、どなたかご存知ないですか?テキサススペシャル以外でお願いします。
0694ドレミファ名無シド垢版2018/02/15(木) 18:34:13.64ID:/snpuegW
>>693
ブルーベルベット愛用してるけど、テキスペは全然似てないよねぇ。

同じディマジオのブルーベルベットの改良版トゥルーベルベットのほうが近いんじゃないかな?試したことないけど。
0696ドレミファ名無シド垢版2018/02/17(土) 20:55:18.17ID:qyTvi9gI
Ancho Poblanoってただ太いだけでfat50やcustom54の様な綺麗さを感じないんだが
FenderのPUだからLindyとかと違って面白そう
たがせめて4万くらいに押さえて欲しかった

Youtubeでしか聞いてないけど
0698ドレミファ名無シド垢版2018/02/22(木) 18:45:35.80ID:3sKF8VRo
Elなんとかを単体発売してくれFenderCSよ
0699ドレミファ名無シド垢版2018/03/05(月) 22:02:05.15ID:CrFXQ6DA
俺ストラトユーザーじゃないんだけど、ロブハリスのカッティングの音いいよね。
あれはやっぱりストラトの音って感じがするわ。
0701ドレミファ名無シド垢版2018/03/07(水) 02:20:15.63ID:EEzdBIUf
スタックノイズレスだけど、N3、gen4、ヴィンテージ、ホット、どれがいいのかまるでわからない
YoutubeでSCNとgen4の比較聴いたけどSCNのほうがよかった・・・ うってねーし!

おすすめありますか?
0705ドレミファ名無シド垢版2018/03/07(水) 05:01:38.03ID:EEzdBIUf
ヴィンテージ系の音がいいんだけど、KINMANのジミヘン系はちょと高くてFenderから探してます
0706ドレミファ名無シド垢版2018/03/07(水) 05:28:40.53ID:e8daxJGE
ノイズレスはどの道ヴィンテージの音はしないから心配無用よ
キンマンウッドストックでも厚い音になるからね
0710ドレミファ名無シド垢版2018/03/07(水) 10:04:09.90ID:EEzdBIUf
area67良さそうですね。ちょいお高いけど買う価値ありそう。
ヴィンテージサウンドに拘らずにシングルと遜色の無いノイズレスで言うとおすすめありますか?
Gen4かSCN?

STK-S4ってのもあるんですねー 聴いてみたけど全部良く聴こえてしまうようになってきた・・・
0711ドレミファ名無シド垢版2018/03/07(水) 10:32:32.67ID:2SARUwK9
>>710
SCNはシングルのようなダイレクト感のある、図太いハムの音って感じ
0712ドレミファ名無シド垢版2018/03/07(水) 11:41:57.51ID:KUuvNBmY
イングヴェイのファンでなくとも、ダンカンのイングヴェイのPUは評判良いよ?
0713ドレミファ名無シド垢版2018/03/07(水) 21:12:20.72ID:b03k/iNG
SCNに一番近い現行のFenderのPUって
テキスペ?
アンチョ・パブラノ?
0717ドレミファ名無シド垢版2018/03/08(木) 19:15:22.68ID:gORPVY+0
ブルーベルベットは昔のibanezのRGの
センターによく載ってたな
あれ評判良いのか
0718ドレミファ名無シド垢版2018/03/08(木) 20:56:42.75ID:pcDmCdRc
メイプルアッシュのcustom54の良さ分かる人いる❓
0719ドレミファ名無シド垢版2018/03/08(木) 20:57:40.83ID:pcDmCdRc
恐ろしいほど音が伸びる
特に2ndポジション
0721ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 01:13:27.71ID:ZWqbv0hk
非常に軽いアッシュストラトは、買った最初は素晴らしい音なのだが半年くらいで音が死んでしまう
自分の場合太いボトムを張るので尚更
そうなったときにダンカンアンティキティの出番。キュンキュン言う元気な鳴りが復活する
0723ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 03:05:25.97ID:ZWqbv0hk
弾き込みでこなれすぎてすぐエッジが失われるんだろうねアッシュストラトは
アルダーはそうでもないんだけど
その失われた分をピックアップのレンジを広げて取り戻してやるということだね
0724ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 06:56:02.61ID:zVhn7Wtl
アッシュのギターはテレキャスターしか持ってないがそんな風に感じた事無いけど
0726ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 15:52:44.79ID:ZWqbv0hk
>>724
テレキャスは違うんだ。弾き込みでくたばらない
スワンプアッシュテレキャスは良い選択だと思う
しかしストラトでは軽すぎアッシュボディは早く死んでしまうんだ
もちろんどちらもネックがしっかりした硬さを確保してるものでなければこの現象は起こりえない
0728ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 16:22:06.32ID:elOjb//r
Antiquityで取り戻した分はその後はどうなるの?
なんか弦が死んだみたいな言い分に聞こえるがなあ
0729ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 16:34:47.84ID:ZWqbv0hk
死んだと書いたから誤解を生んだようだね
ギターの音が結果的に”デッド”になるには2種類あって、ボディが鳴りすぎてデッド、ボディが鳴らなさすぎてデッドという2つがある
この場合前者への対応法

ボディが鳴らないということのうちにはネックが鳴ってしまいボディに弦のプレッシャーを落しきれないという場合も含みます。その場合そのギターからピックアップされてるのはネックの音なんだよね。
0730ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 16:45:36.41ID:ZWqbv0hk
話を戻すとつまり軽いアッシュボディストラトの場合、ボディが「鳴りすぎて」投下される弦テンションの想定上限を上回りすぎて音が潰れきってしまってるということ
ボディが飽和し切ってしまっているという。鳴ってるアコギ、マーチンとか弾く人には感覚的にわかるのではなかろうか
あまりにもヘビーゲ−ジだとアコギも鳴らないでしょう。アコギの場合鳴らないというかその前に力木が剥がれたりとか目に見える物理的損傷が起きてしまうわけで。
ああいう現象が実はソリッドエレキでも起こっている。ソリッドの場合はネックの反りなどを除き、目に見えてボディが損傷したりとかがないわけでわかりにくいが。

この場合なんとかサウンドするつまり音が再び「生きる」ようにするには、2つ、

●弦のテンションを下げる=ダウンチューニングもしくはゲージをよりライトに
●ピックアップの選択でより上にレンジがあり足りないシズル感を狙い撃ちすることで補う

イングヴェイは今はアッシュボディギターあまり弾いてないけど昔のやり方は前者だと思う
0732ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 19:31:24.56ID:bjIAJqFZ
弦のテンションを下げたら振動幅が大きくなってビビりやすくなるんでない?
んで弦高あげるたらテンションは元通りになるんでは?
0734ドレミファ名無シド垢版2018/03/09(金) 20:45:22.85ID:ZWqbv0hk
>テレキャスではそうならない
ボディザグリの総量とネジ介して質量大きい稼働ブリッジを擁するか否かという振動系の大きな違いでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況