X



FERNANDES フェルナンデス 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ垢版2017/07/03(月) 17:57:33.39
問答無用で2chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所11
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1488962374/311

311 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2017/07/03(月) 17:49:07
スレタテと即死回避の保守をお願いします

【状況】ホスト規制中
【板名】楽器・作曲
【板URL】http://mint.2ch.net/compose/
【スレッドタイトル】FERNANDES フェルナンデス 4
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】↓下段に書いて下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
http://www.fernandes.co.jp/

前乃すれ
FERNANDES フェルナンデス 3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1436630028/
0724ドレミファ名無シド垢版2018/04/24(火) 13:21:29.16ID:z0k2g2n7
ジャンクで買った部品取りビルズブラザーズにフェルナンデスのハムバッカーついてたんだがノーマルじゃあないよね?
0726ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 02:07:28.55ID:naA2FU3K
APG-DLX JPN購入
よいね。P-90ちゃんと弾くの大変だけど

それよりコンデンサーをビタQに替えようかと思って裏パネ開けたら最初からオレンジドロップ載っててビビった。
0727ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 08:56:06.79ID:J8mhRyP2
おおいいなぁ。セン って弾いた事ないけど、
P90?と相性良いですか?
0728ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 09:30:35.52ID:4oOUsJZK
セン=昔はよく使われた材。
国産のストラトで木目が見える2、3バーストなんかはアルダ―使って
塗りつぶし塗装なんかは大概セン使ってたような。
トーカイやらグレコやらのストラトに多かったような。
音的にはバカ耳だからよくワカランけどw
0729ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 09:39:08.90ID:9XR/mcoW
>>728
木目もわりときれいでアッシュっぽい。音的にはアッシュ系でもう少しカチッとした印象かな。だだとにかく重いぞ。鬼センってやつかな?
ヌカセンっていう軽いのもあるみたいだけどそっちはわからん。ちなテレ
0730ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 09:44:16.82ID:AgCySpML
>>726
配線も最初からベルデンでジャックもスイッチクラフトだから、国産ポットが嫌って人以外はいじる必要ないようになってる
新しいdlxは中国製になってしまって残念だ
0731728垢版2018/04/25(水) 12:29:19.93ID:4oOUsJZK
多分今もだけど塗りつぶしのボディーって多ピースボディーが多いと思うw
90年代のJHの塗装全部剥いだけどトップとバックは1枚ずつで中は
4ピースだったwオマケに弁当箱で材は不明という恐ろしいギターだったw
0732ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 12:48:47.56ID:elV1GCo6
apg-dlxの黒を剥がしたけど、木目見えるモデルと同様に3ピースだった
おまけにそいつらと同じで導管に金ラメも入ってたわ
まぁ節があったから弾かれて黒になったんだろな
0733ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 12:55:33.76ID:naA2FU3K
>>727
P-90初めてなんで相性いいかは分からないです。ただこのセンはアルダーとアッシュの中間どころかかなりほぼアッシュです。
0734ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 13:02:26.23ID:naA2FU3K
726です。途中で投下しちゃいました…
ハイが落ちないのでトーンを活用しないと歪のローコードは潰れます。ただあえてフルテンの単音引きは暴れるし抜けるし面白いです!とにかく元気!全然ギターに適した材ですよ!!
0735ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 13:08:50.60ID:naA2FU3K
>>730
正直わざわざCTSに載せ替える必要性も感じないですね。めっちゃいいですよ。ただオレンジドロップは元気が良すぎるので少し楽しんだら僕はオイルコンに替えちゃうつもりです。
0736ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 16:45:11.55ID:elV1GCo6
つべにある足立さんの試奏動画めぅちゃすき
0737ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 23:19:49.96ID:nFQ/NcPR
数量限定で出たPCS搭載のAPG-DLXは2ハムど定番の'59とJBの組み合わせなんだよな
最初からこっちで出してりゃもっと売れたろうに
0738ドレミファ名無シド垢版2018/04/25(水) 23:34:52.15ID:QY4b8RV4
あのスペックでp90なのは面白いけど、変える気になればすぐ変えられるものだから需要の多い59JBの方がよかったかもね
でも7弦の3Sもそうだし今のフェルはニッチなとこを攻めるのもアリだと思う
0739ドレミファ名無シド垢版2018/04/26(木) 00:31:01.86ID:Qr3YToza
APG-DLXの件を書き込んだ726です。助けて下さい。アーム使うとチューニング狂いまくります。特に3、4弦が酷いです。
このペグ配列だとしょうがないのでしょうか?
同じマグナムロックとローラー駒のp-projectのストラトは全く狂いません…
0741ドレミファ名無シド垢版2018/04/26(木) 01:14:57.61ID:Qr3YToza
>>740
ありがとうございます。ナットが高くて1フレットが押さえにくいのもあるんで合わせてリペアショップで見てもらうことにします!
0742ドレミファ名無シド垢版2018/04/26(木) 23:53:03.24ID:ykW00Q0s
あれカーボンナットなんだよなぁ…
APG-DLXはブリッジがフラットな位置でサスティンブロックがボディに当たる設計だから
元々アームはダウンオンリーで使う想定じゃないのかな
0743ドレミファ名無シド垢版2018/04/27(金) 20:56:50.54ID:ioBULM+t
>>742
ベタ付けしてみたけどダメですね。色々試した感じ、軽くアームビブラートがかかるくらいの微妙なフローティングの方が安定します。
0744ドレミファ名無シド垢版2018/04/27(金) 23:57:48.33ID:66HZLPf/
まぁダイナ製造だから色々と惜しい部分はある
トーカイやフジゲンだったらもっと精度高かったんだろうけど
0745ドレミファ名無シド垢版2018/04/28(土) 00:12:49.28ID:b5cENzab
ジャックプレートのカーブが合ってない点以外は満足してる
0747ドレミファ名無シド垢版2018/04/28(土) 23:56:34.49ID:m/69qHaL
正直売れると思う
hideを知らない人でもこういうの気にいる人いそうだし
0748ドレミファ名無シド垢版2018/04/29(日) 00:52:08.63ID:fgBge1Ke
ガキのジミヘンファン面したバカが買いそうかもしれんなw
何もわからずペイントしてあるだけでw
0749ドレミファ名無シド垢版2018/04/29(日) 16:36:07.03ID:gDz637gf
PAINT-ZO買う前に渋谷にFR触りに行ってくるわ。
0750ドレミファ名無シド垢版2018/04/30(月) 14:27:05.93ID:zW/X1Qy9
布袋柄のMG出たら買うわ
フェルで出すかZodiacで出すかサスティナー付きの方がいいなあ
0751ドレミファ名無シド垢版2018/05/01(火) 10:36:06.55ID:FA54VbAl
ZO-3 スピーカーの音量、歪み、もう少し気持ちよく鳴ってくれないと、結局鑑賞用になってしまう。。

それよりはドンズバはよ。
0754ドレミファ名無シド垢版2018/05/01(火) 20:18:46.07ID:DUB7zhj9
千秋だプー
0756ドレミファ名無シド垢版2018/05/02(水) 08:59:18.78ID:5GlHeQoY
>>746
ドンズバの期待が高いから、サイケの需要があると思ったのか・・・。
さすがフェル、何かズレてる
0757ドレミファ名無シド垢版2018/05/02(水) 09:06:10.25ID:4Ni8sNS+
33年前に買ったFR-55、今でも使ってる
0758ドレミファ名無シド垢版2018/05/02(水) 09:32:27.63ID:3nyD2gZ2
>>753 わかるwww 北野ファンクラブでたまに使ってたよなwww
替え歌とか超面白かったなぁ。名曲レイプ(下ネタ) 今じゃ無理だよな。
0760ドレミファ名無シド垢版2018/05/02(水) 14:02:57.33ID:FPcD2rZ4
フェルナンデスはもう20年くらい潰れるって言われ続けてるのに、ギブソンは話が出てからが早かったな。
0761ドレミファ名無シド垢版2018/05/02(水) 14:41:29.12ID:fS61O619
フェルは仕事しなくて従業員居なくて固定経費要らないから潰れないんじゃね?w
0766ドレミファ名無シド垢版2018/05/02(水) 20:13:46.65ID:fS61O619
近所のドハにAPG-DLX JPNらしきモノが売られてた。HHのセンボディーってモデルある?
結構なお値段だったけどそんな価値あるモンなん?
0770ドレミファ名無シド垢版2018/05/03(木) 12:58:36.81ID:TIxcbUPW
>>769
MG-100Xならネック裏は黒じゃないから違うね・・・
0772ドレミファ名無シド垢版2018/05/03(木) 15:27:11.21ID:NB2H9Bic
PCSつきのFJBってあんまり作ってないのか?
一瞬イケベにはあったのにな。
0775ドレミファ名無シド垢版2018/05/04(金) 14:39:41.73ID:NBwVSf6o
ゾディアックってこんなん作ってる暇あんのに35周年のTCは全然納品されないのな。
0776ドレミファ名無シド垢版2018/05/07(月) 03:38:28.62ID:1WM3wtBb
>>775
俺なんかコンクリート注文してから2年たったわ。
半金しか入金してないけどこの間なぜかピンクライン売ってたから
悩んだ末に買ってしまった。
0777ドレミファ名無シド垢版2018/05/07(月) 07:29:27.01ID:Hdtki6CG
受注生産のギターって買った事ないけどそんなに待たされる物なん?
0779ドレミファ名無シド垢版2018/05/07(月) 15:09:34.67ID:yBzqXvMB
ESPはそこまで待たされない分クオリティが…
0781ドレミファ名無シド垢版2018/05/07(月) 17:56:41.21ID:ngAKDY/c
G柄、モッキンに合ってなかった。
観客にも伝わり辛かったと思う。
YHのテレキャスを用意すれば良かったのに
0782ドレミファ名無シド垢版2018/05/07(月) 22:10:23.78ID:fjFanhij
>>781
故人へのリスペクトを表現する為にアーティスト側が考えた事にお前ごときがケチつけてんじゃねーよ、無礼極まりないわ。
0783ドレミファ名無シド垢版2018/05/07(月) 22:45:58.91ID:ks2VQFuN
たしかにモッキンじゃなくてTEJイエローハートとかの方が受けたかもね
まぁ作るのに時間かかるか
ボルトオンモデルだったし、急遽なんかすることになって楽な白ラインにしたんじゃね
0784ドレミファ名無シド垢版2018/05/07(月) 23:32:15.61ID:BGDs1WYX
27年前に買った象さん
今やインプットに他のギター繋いでただのネック付きミニアンプになっておる
何年使い込んでも全くいい音はしないが手っ取り早くて便利ではある
0785ドレミファ名無シド垢版2018/05/08(火) 17:49:35.38ID:0h8yNYkk
ZO-3にインプットってあるんだ。
普通のアウトジャックとイヤホンジャックじゃなかったっけ?
0786ドレミファ名無シド垢版2018/05/08(火) 18:13:48.03ID:gOvJ5fdr
ミディアムかロングスケールの
ちょいデカ象さん作ってくれんかな
0788ドレミファ名無シド垢版2018/05/09(水) 21:56:06.87ID:5hlb/Noe
APG-85より今のやつの方がよさそうだな。
0789ドレミファ名無シド垢版2018/05/10(木) 00:23:36.19ID:VI+kpBPm
なんだかんだ言っても、フェルならMG-100X買っときゃ間違いない
0790ドレミファ名無シド垢版2018/05/10(木) 07:46:45.01ID:JnUbyl+8
MG-100X 改造ベースとしてか?
PUはお世辞にも良くはない。安物PU感。
ネックの握り具合は良いが、スカーフジョイントで見た目が・・・
ミディアムスケールとTOMでテンションは低い。セッティング次第ゲージ次第でビビリやすい。
ボディはマホだが、裏のコントロールキャビが狭く、パッシブの交換は問題ないがEMGだと狭い。
ヘッド形状もイマイチかつ、Fロゴ、そしてMGの宿命ヘッド落ち。
間違いないギター と言い難くないか?? ワシャ好きだけど。マニア向けすぎね?
0791ドレミファ名無シド垢版2018/05/10(木) 12:59:14.83ID:ww4UKUFH
改造ベースとかそういう貧乏くさい発想が嫌い
何が改造だよ
ほとんど改悪じゃねえか
0794ドレミファ名無シド垢版2018/05/10(木) 18:05:34.76ID:AoIhaDE6
>>790
いやただ、フェルと言えばHIDE、HIDEと言えばMGだから・・・
0795ドレミファ名無シド垢版2018/05/11(金) 16:56:43.09ID:uaAQC0Un
>いやただ、フェルと言えばHIDE、HIDEと言えばMGだから・・・

何年前の話だよ
といっても現在売れてるやつも特にないか
0796ドレミファ名無シド垢版2018/05/11(金) 18:02:47.20ID:yCbdrbxv
HRってハイポジ弾きにくいらしいね。
6弦側のホーンも座って弾くとき痛そう。
0799ドレミファ名無シド垢版2018/05/11(金) 21:16:27.84ID:7wKzCzU5
>>797
今井寿とか
0800ドレミファ名無シド垢版2018/05/11(金) 21:27:17.92ID:Jbkz68Ez
アーティストモデルならマイマイ、サイファー、ヒデ、ジェットフィンガー、ヒース、足立、テンフィだけやな
0801ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 15:41:32.04ID:KuPrV+YB
jg 45 black 西日本限定モデルってのハードオフに売ったんだけど、もしかして勿体ない事した?
0802ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 15:44:34.62ID:gKWWim6m
中国製だしパーツも良いものが付いているわけでもないので別にええちゃう?
0803ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 19:42:34.91ID:nEXSx5ap
今日布袋のライブ行ってきた。
例のMG使ったんだけどヘッドにFって書かれてた。
布袋の話だとフェルナンデス製でZodiacでペイントしたとの事。
ヘッドの裏にZodiacの文字が小さくあると言ってた。
要するに105Xってやつでいいんかな?
0804ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 19:43:19.05ID:nEXSx5ap
100Xか
0805ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 10:07:14.96ID:NHab0dlc
100xだな
木材とかもホンマホとか使わずに通常ラインの安い木を使ってるんだろうか
0806ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 10:49:05.54ID:tEFO5mn2
どうせずっと使う気はないだろうから
安く上げただけじゃない?
0807ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 12:28:54.84ID:NHab0dlc
hideリスペクトかわからんが、例の白いラインの手描き感がすごいw
布袋の柄はピッチリ直線出てた方がカッコよくないか
0808ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 12:43:32.92ID:NJ2Fk8vY
>>807
布袋マニアはグニャグニャでないと認めないの
昔240でストレートな線のがあったけどこれは違うって思った。
240だとグニャグニャすぎるのもあったな
結局Zodiacのが本人のに一番近い
0810ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 17:14:41.02ID:j+Qq68VD
オリジナルは布袋さん本人の手書きでしょ。
一回書いたキリのデザインを30年使ってるって聞いて凄いなって思った。
0811ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 17:39:45.70ID:NJ2Fk8vY
>>810
オリジナルはESPのナビゲーター
今のはフェルナンデスのペイントもの
0812ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 17:53:34.81ID:V6opVNKT
>>810
布袋自らペイントしたのは、白地に黒ラインだよ
0815ドレミファ名無シド垢版2018/05/15(火) 15:06:23.86ID:Q+ZIMmHX
まあヒデのやつもだせえけどな
0816ドレミファ名無シド垢版2018/05/15(火) 15:19:48.49ID:LPS/UBR6
俺のTCはいつ納品されんだゾディアック
くだらねぇ仕事してんじゃねぇよ
0817ドレミファ名無シド垢版2018/05/15(火) 17:12:53.81ID:w0MOeH5R
自分でペイントしました!とかいって2万円くらいでヤフオクに出品されてても違和感ないな
布袋のモッキン
0818ドレミファ名無シド垢版2018/05/15(火) 18:15:11.02ID:g/YfODik
TEJにhideのサイケペイントしてるギターなら群馬のハードオフで見た事あったな
0819ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 00:21:43.98ID:vKjkmT8k
昔俺が布袋ファンだと知った飲み屋の姉ちゃんが安い布袋柄のオイルライターくれた。
おまけについてたのがMGの布袋柄のキーホルダーだった。
MGに布袋柄はねえよなって思ったのを思い出した。
たまにヤフオクに出てたな
0820ドレミファ名無シド垢版2018/05/17(木) 18:04:26.18ID:Yh82K4bd
>>817
ネック裏も塗り潰しにしてあるし、ハードウェアも黒に替えてあったりと無駄に凝ってるけどね
0821ドレミファ名無シド垢版2018/05/19(土) 22:31:50.17ID:MA17gVzZ
ZO-3でプリキュアとかともコラボしてて地味に儲かってるみたいだな
0822ドレミファ名無シド垢版2018/05/20(日) 04:10:15.07ID:x0L8u5ZC
0823ドレミファ名無シド垢版2018/05/20(日) 21:49:06.75ID:QxZCVN4X
フェルロゴ描かれてないから実は許可とってなかったりしてな。
閣下みたいに激おこされたら炎上するかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況