X



ジャズドラム総合スレッド18バース目©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0648ドレミファ名無シド垢版2019/10/09(水) 17:58:09.16ID:Nylbay5z
安セットは裏ディプロマットにしとけばあとは出演者がいい具合に調整してくれるよ
0649ドレミファ名無シド垢版2019/11/19(火) 12:21:53.84ID:ba+UWaS+
そんなに裏ヘッドで音違うもんかね、と
安グレッチを両面コーテッドアンバサにしてみたら
上の方で挙がっているようにドン詰まりになってワロタ
即元の薄いのに戻したw
0650ドレミファ名無シド垢版2019/11/19(火) 12:23:20.54ID:ba+UWaS+
訂正:即元通りの表アンバサ裏薄いの(ディプロマット相当品?)に戻した
0651ドレミファ名無シド垢版2019/11/21(木) 23:55:22.38ID:VcGfVNSK
おまえらどんだけショボイセット使ってるんだよ。
ロック/ポップスだって、両面クリアアンバサダーとか普通だぞ。
0652ドレミファ名無シド垢版2019/11/22(金) 12:09:33.73ID:x90qIL5u
>>651
ゼンとかマックストーンは論外として、メーカーのエントリーモデルをメインセットにしてる人ってどれくらいいるんだろうか?
0653ドレミファ名無シド垢版2019/11/22(金) 15:51:59.64ID:7j60Le4q
>>652
そもそも自分のセットを持ってる人間が少なそう
最近のロック/ポップ系では、いちおうプロでもセット持ってないとかザラにいるそうだし
自分なんかは、叩けない環境でも楽器をなんとか手に入れて、あれこれいじくり回すのが楽しかったのだが
叩けないのに、買ったってしょうがないでしょ、てな感覚らしい
0654ドレミファ名無シド垢版2019/11/23(土) 13:20:59.43ID:kw6GUlSh
自分はやったことがないけど、鳴りすぎ抑えるために裏に分厚いアンバサやエンペラヘッド貼るのはアリなんじゃないかな?
バスドラの毛布が少なくて済むようになったりして。
0655ドレミファ名無シド垢版2019/11/23(土) 16:13:10.79ID:1uq1jB4Q
ジャズドラムのスレッドなんで、持ち込み用にセットを持ってる人は結構いそうだけどな。
「サイズだけバップ風」のベニヤ製子供用セットだと、両面コーテッドAでは大人しすぎるかもね。
0658ドレミファ名無シド垢版2019/11/24(日) 09:36:20.37ID:4iYYV0Ib
>>655
オクタゴンのグレッチ持ってる
体壊したからあれだけど、昔は人気の無い埠頭で叩いて練習してたし、仕事も持ち込みしてたよ
0659ドレミファ名無シド垢版2019/11/24(日) 09:52:06.09ID:e9y08XMc
>>658
>昔は人気の無い埠頭で叩いて練習してたし

13号埋立地が突端の公園だけだったウン10年前
クルマにセットを積みっぱなしにしてたなあ
セットはパール・プレジデントの18インチBDに
10、12、14のロートタム、スネアは気分で適当に
0660ドレミファ名無シド垢版2019/11/24(日) 12:18:34.28ID:Wvj1VT1P
> 分厚いアンバサ

アンバサダーXのことかな、あれは確かに分厚い。
0661ドレミファ名無シド垢版2019/11/25(月) 16:05:20.42ID:pSjaVSxk
フルバン用のセットはタム裏をディプロマットにしてる。立ち上がりが良いよ。
コンボ用のセットだとその立ち上がりが逆に邪魔に感じたので裏もアンバサ。
なおどちらのセットも普通のメイプル。
0663ドレミファ名無シド垢版2019/11/26(火) 12:18:30.33ID:m7qBdwHk
>>654
毛布。。。。?
0665ドレミファ名無シド垢版2019/11/28(木) 15:45:29.96ID:HxMb+T00
俺もドラムレスってわりと好きかも
ライブも何回か見に行ったし
0666ドレミファ名無シド垢版2019/11/28(木) 19:20:16.75ID:0fUV98qG
たまにはいいよね
ジャズもなんだかんだで、色んな編成形態があって面白い
0667ドレミファ名無シド垢版2019/11/29(金) 00:50:18.84ID:NTICYUXt
>>664
いや、音楽の良し悪しにドラムの有無が関係ないことを理解してこそドラマー

自分がドラムを叩くことしか考えてない、「ドラムレスの人とは疎遠になる」とか
書いてるアホになってはいけない
0670ドレミファ名無シド垢版2019/12/01(日) 12:01:46.00ID:vrxN8qea
金物鳴らしすぎて頭がわかりにくいのってどうなの。あれってわざとやってるんだろうか。
0672ドレミファ名無シド垢版2019/12/01(日) 18:58:51.45ID:vrxN8qea
俺はドラマーじゃないから改善してほしいと思ってるクチなんだけどね
>>671
あんたもそういうタイプですか??
0674ドレミファ名無シド垢版2019/12/01(日) 20:20:51.15ID:vrxN8qea
>>673
こういう俺に合わせろ系ドラマーいるよね〜。
他の楽器が完全にソロで弾くような時に調子にのってリズム刻んだりするんだけど
むしろそれがズレてるせいで収集付かなくなってても自覚無い奴w
0676ドレミファ名無シド垢版2019/12/02(月) 09:16:40.97ID:S50Kqy5K
>>670
金物鳴らしすぎ
が音量なのか手数なのか分かりづらい
例えばクラッシュやチャイナでビート刻む事か?
0677ドレミファ名無シド垢版2019/12/02(月) 16:52:07.87ID:RwNQVW1x
頭が分かりにくいって
わざとな難解なフレーズもあるわけで
ねぇ
0678ドレミファ名無シド垢版2019/12/05(木) 16:13:27.09ID:2p4keI4e
小節頭を求めるならベース聞くっしょ。
0680ドレミファ名無シド垢版2019/12/05(木) 21:38:33.72ID:7ZCTk5kO
トリッキーにすることが目的のフレーズが良いとは思わないが
普通に3連の4つ割りをやっただけで見失われても困る。
0681ドレミファ名無シド垢版2019/12/06(金) 14:02:49.46ID:6YNnAx1/
見失わないようなドラミングもドラマーの技量次第だけどな。
ドラムの本分を忘れて逸脱してる奴見ると同じドラムとして恥ずかしくなってくるわ。
0682ドレミファ名無シド垢版2019/12/06(金) 14:27:19.20ID:/2j5+MNX
セッションのホストやってるとその辺気を使うね
相手の技量見てというか
0683ドレミファ名無シド垢版2019/12/07(土) 22:33:25.19ID:T7B0xNGj
All The Things You Areのイントロの最後で、
一拍多いとか少なくて、そのままテーマに突入する人っていない?
670の書き込みみて思い出したw
0684ドレミファ名無シド垢版2019/12/07(土) 22:37:59.30ID:T7B0xNGj
特にサックス走者とかね。
あれってローカルルールあるのかな?
0686ドレミファ名無シド垢版2019/12/08(日) 12:33:05.31ID:UWM8bY5s
やっぱりそうなんだw
願わくば、納さんの本がもっと浸透して欲しいんだけど
0687ドレミファ名無シド垢版2019/12/09(月) 08:52:07.99ID:NoYdwyFj
>>683
それ悩んでた...
人によって入り方違って困る
0688ドレミファ名無シド垢版2019/12/26(木) 09:46:28.16ID:IJoSiJVx
事前に確認しておくと良いよ
0689ドレミファ名無シド垢版2020/01/09(木) 15:36:39.71ID:0+OTQ2J1
アサプラ張ったスネアとかセット幾度か触れてみたのだけど
なんかまとまり過ぎててイマイチな印象ばかり受けるなー
0691ドレミファ名無シド垢版2020/01/10(金) 09:50:46.18ID:7l3lj9S9
工業製品としての精度は高いのだと思うけど
サウンドに遊びが無いよね。>aspr
0693ドレミファ名無シド垢版2020/01/15(水) 12:24:01.58ID:zHpbqQTk
「まとまりやすい」的な評を目にした時点で敬遠してる >アサプラ
0695ドレミファ名無シド垢版2020/02/02(日) 13:52:32.44ID:yLh9Ncie
ジャムセッションでお店のドラムのセッティングが極端な状態の時どうしてる?
スネアよりもハイタムの方がセッティング低かったり、チューニング高すぎたり低すぎたり...
どのくらい勝手に弄っていいものなのか
0696ドレミファ名無シド垢版2020/02/02(日) 14:01:11.74ID:6miPaSu2
初めて行く店なら我慢するが、数回以上通ってる店だったら他のドラマーと話して調整する
0697ドレミファ名無シド垢版2020/02/02(日) 14:28:41.30ID:LOhwmvJS
>>695
セッティングの高低位は調整して良いんじゃない?
そんなに時間かこるわけでもなかろうし。
0698ドレミファ名無シド垢版2020/02/02(日) 15:03:32.28ID:zIr/uvkD
いつ始まってもいいようにライド、スネア、ハットを調整して、余裕があったら他のをなおすな
0700ドレミファ名無シド垢版2020/02/02(日) 16:51:59.90ID:qQLHxpYn
>>695
スネアよりセッティング位置が低いタムタムって斬新だなw
ドラム歴ウン十年になるが、見たことがないよ
0702ドレミファ名無シド垢版2020/02/03(月) 18:32:04.92ID:Hdkhuate
ドラマー店主のこだわりセッティングだとしたら厄介だな
0705ドレミファ名無シド垢版2020/02/04(火) 10:50:43.31ID:tIGZskiS
14インチのバスドラにレールマウントのタムホルダーだったら、確実にスネアよりタムのほうが低くなるなw
0707ドレミファ名無シド垢版2020/02/04(火) 15:58:55.25ID:tIGZskiS
でもってフロアタムはスネアより高くて
ライド/クラッシュよりハイハットのほうが高いとか
アヴァンギャルドなセッティングだな
フリージャズとか演りたくなるかも
0710ドレミファ名無シド垢版2020/02/05(水) 10:12:24.60ID:z6BmNCRy
>>708
すべてを同一面にフラットで、というわけか
自分ではやりたくないが、理解はできる
変態だと思ったのは、一時期のジョン・ワッカーマン(チャド・ワッカーマンの弟)の
タムとシンバルが逆転したセット
シンバルは低くフラットに、いっぽうタムは頭上にあるという
0715ドレミファ名無シド垢版2020/02/14(金) 18:03:24.89ID:VY8KqKhr
>>702-703
スティーブリングガッ好きなオッサンがメンテしてる場合も厄介だ
0718ドレミファ名無シド垢版2020/02/28(金) 23:33:24.03ID:ki96kWrI
>>717
自覚ないみたいだけどあんたも誰かの劣化コピージジイでみんなに嫌われてるだからさ、仲良くやろうよ。
0720ドレミファ名無シド垢版2020/03/02(月) 09:50:13.53ID:k8WUoFgK
劣化エルヴィン、劣化トニーはチューニングがマシなだけまだ良いが劣化ガッはどうにもならない
0721ドレミファ名無シド垢版2020/03/02(月) 12:12:03.76ID:VIUBdZe2
一例づつだけでも良いので動画貼ってくれ
劣化の想像がつかない
0723ドレミファ名無シド垢版2020/03/02(月) 14:28:30.34ID:+OmqoxNL
>>720
こういう自分の演奏を客観的に聴けてない、自覚無しのヘタクソが1番迷惑なんだけどなあw
0725ドレミファ名無シド垢版2020/03/03(火) 16:46:51.52ID:UQF1kMET
というか劣化ガッ(ド)はジャズやらないっしょ。見掛けたことないわ。
0726ドレミファ名無シド垢版2020/03/15(日) 11:28:18.77ID:baMjIkMc
ロイ・ヘインズ95歳現役って凄いよなあ
コロナ禍北米も襲ってるし十分警戒してくれ
0728ドレミファ名無シド垢版2020/03/23(月) 21:54:43.39ID:ONVDBkz7
正直スマンかった
学生時代にスタンダーズを目指してシグネチャーシンバルまで買ってた
0731ドレミファ名無シド垢版2020/05/26(火) 06:50:04.75ID:QwZ/1TBI
マイルス・デイヴィス『Kind of Blue』(1959年)での演奏でも知られている、伝説的ジャズ・ドラマー、ジミー・コブ(Jimmy Cobb)が死去。91歳でした
http://amass.jp/135000/
0733ドレミファ名無シド垢版2020/05/26(火) 18:50:29.25ID:jCElNvJh
7、8年前に来日したときもう最後かもなと思ってライブハウスに聞きに行ったけどそれから随分と長生きしたんだね
0734ドレミファ名無シド垢版2020/05/30(土) 07:34:43.54ID:b6vi4A4j
質問です
下記の動画は物凄いテクニックを披露してるらしいのですが何をやってるのでしょうか?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2158933.mp4
僕はドラマーではないので尚更分かりません
音声が無いのは動画の主いわく「プライバシー保護の為」なのだそうです
複数の人からのご回答をお待ちしてます(動画主の自演防止の為)
0735ドレミファ名無シド垢版2020/05/30(土) 21:52:45.33ID:/cWd6Qyk
初めてみたんだが一言。

素人に毛が生えた程度のエアードラマーとでも言わせるつもりだなこれはwww
それこそ趣味お遊び程度でしか叩いた事のない奴ならそう言うはず。
つまりこれは引っ掛けるつもりの動画ってこと。

そもそも楽器演奏の基本が分かっているならこの手捌きだけでも凄いと分かるはずだが
たとえ無音であってもセミプロ以上の人間が見ればその完璧さに驚くはずだ。
いぶし銀のテクニックがあるね。
0736ドレミファ名無シド垢版2020/05/30(土) 22:03:37.57ID:RMfxSW+6
>>735は三角の見苦しい自演です
上記の動画を貼り付けた時点で削除されてました
つまり貼り付けた段階で既に閲覧不可能なのです
0738ドレミファ名無シド垢版2020/05/30(土) 22:08:39.22ID:RMfxSW+6
>>735
> 素人に毛が生えた程度のエアードラマーとでも言わせるつもりだなこれはwww

全角文字で草を生やすのは三角と丸だけ


> そもそも楽器演奏の基本が分かっているならこの手捌きだけでも凄いと分かるはずだが

凄いと思ってるのは三角本人だけ


> たとえ無音であってもセミプロ以上の人間が見ればその完璧さに驚くはずだ。

セミプロ以上の人間は5ちゃんねるを閲覧しない


> いぶし銀のテクニックがあるね。

自画自賛して恥ずかしくないのだろうか?
0739ドレミファ名無シド垢版2020/09/26(土) 22:32:31.93ID:kuw41UpJ
当方ミディアムウェイトのシンバルしか知らなかった田舎者。

この度初めてミディアムシンのモノに触れて感動したでござる。
0740ドレミファ名無シド垢版2020/10/03(土) 21:15:03.66ID:eJelt+yl
こちら側へようこそ
0741ドレミファ名無シド垢版2020/10/04(日) 11:31:22.32ID:wczuMtly
ミディアムもミディアムシンも美味しい...

音が綺麗ってよく言われるんだけど、それしかないのかと思うと悲しくなる
0743ドレミファ名無シド垢版2020/10/07(水) 11:39:47.43ID:vmh/y0+j
ただいまー
薄いシンバルって、音が暴れやすいから速めのレガートでのコントロールが難しい
俺は逆に、ミディアム1枚くらい持っとくのはありかなーっ感じ
0744ドレミファ名無シド垢版2020/10/07(水) 17:24:02.33ID:x0wYwm14
薄いライドシンバルほど叩き方で雰囲気変わるから、使いこなせれば表現力倍増だけど、それだけ叩き方に神経使うから、ミディアム以上の安定したサウンドの方が気は楽かな?とか思ったりする。
0745ドレミファ名無シド垢版2020/10/07(水) 20:05:24.36ID:/iGwMgzR
mediumは、ブランドにもよるけどキンキンと硬すぎる気がする。
602とかKのmediumは良かったけど、Aのmediumはロック向きだと思った。

medium thin〜thin位が好きだね。
0746ドレミファ名無シド垢版2020/10/08(木) 09:00:29.60ID:yShKhYsp
A.zilは2013年に仕様が変わり(Aのプリントが大きくなったやつ)ミディアムライドが薄くなった。
ウエイトは2000g前後。管入りのバンドで使う機会があったが十分使えるようになってた。

あと、ニュービートHHもトップが900g程度に薄くなって白ヌキ同等のウエイトになっててイイカンジ。
0748ドレミファ名無シド垢版2020/10/08(木) 09:42:29.34ID:k0O4xFHf
たまに凄く薄くて綺麗なクラッシュ音が出せるんだけど、ping音もハッキリ出てライドとしても使える優秀な個体がある。
0749ドレミファ名無シド垢版2020/10/09(金) 10:23:59.88ID:x5Fpsh3k
地元のセッション行ったらブ厚いシンバルを皆ガッツンガッツン叩いてて白目向いた(笑)
0750ドレミファ名無シド垢版2020/10/09(金) 16:14:12.64ID:tgr52JkI
海野さんボコられて骨折したんだzってね。悲惨だな。

東洋人に限らず、白人が黒人にボコられて、復讐でNYの地下鉄で銃乱射した事件もあったよね
NYのジャズクラブ行きたいけど、コロナがあれだし、治安悪くてもうそうそういけないな

ビルスチュアート、ブライアンブレイドとかみてみたいんだけどな
俺もボコられそうw
0751ドレミファ名無シド垢版2020/10/09(金) 17:06:12.30ID:hh7GtRVd
パリとかでも酷い事はよくあったよ
特に19区20区とかその郊外北東地区なんて黒人と中国系東洋人の抗争とかもあったからね
日本人は間違われるんだよ
0752ドレミファ名無シド垢版2020/10/11(日) 21:56:32.89ID:LMB25rtq
>>749
あんまりやかましいのは困るけど、俺はそういう店嫌いじゃないかも
オーナーさんが、アコースティック・ジャズ至上主義者みたいな人だと「指導」が入るんだろうけどw
0753ドレミファ名無シド垢版2020/10/12(月) 09:24:34.44ID:Ojes33ob
アコースティック至上の店はそもそもブ厚いシンバル常設しないっしょ
0755ドレミファ名無シド垢版2020/10/12(月) 21:56:09.39ID:1BYWD1lx
>>751
間違われるんじゃなくてフランスでは積極的に日本人狩りが流行ってると聞いてる
0756ドレミファ名無シド垢版2020/10/13(火) 05:37:06.81ID:ubd+ME0C
>>746

> A.zilは2013年に仕様が変わり(Aのプリントが大きくなったやつ)ミディアムライドが薄くなった。
> ウエイトは2000g前後。管入りのバンドで使う機会があったが十分使えるようになってた。


現行ロゴの20"で2.3kgの個体があった。
ジルジャンあるあるで仕様変更前の在庫に
新しいロゴをプリントして出荷されたモノと思われる(笑)
0757ドレミファ名無シド垢版2020/10/15(木) 11:44:53.00ID:nx3hQb0l
ビルスチュワートって、レギュラーも使うのな
最近知ったよ
0758ドレミファ名無シド垢版2020/10/15(木) 20:44:33.68ID:fCpPOOfm
ドラムって何でこんなに難しいんだろ
0760ドレミファ名無シド垢版2020/10/16(金) 17:59:37.50ID:R1ofaRAQ
音階無いから簡単、とか思い込んでやってるから余計難しいんじゃね?
0762ドレミファ名無シド垢版2020/10/17(土) 10:21:50.76ID:KkY6P6Sn
16インチはちょい割れ程度のブツが入手しやすいので色々試しやすいね
0764ドレミファ名無シド垢版2020/10/17(土) 19:51:51.04ID:ZTj62izW
初めて都内のジャムセッションに行ったけど、上手い人もいればそうでもない人も沢山いるって感じやった
母数が違うだけでどこも正直変わんないんだな
お店にもよるだろうけど
0766ドレミファ名無シド垢版2020/10/18(日) 13:02:10.89ID:uEaG9DhB
>>764
30年前から止まってる化石みたいなオッサン勢右へならえのゴスペルチョップ耳に痛い音のイキリガキ。趣味ならかまわないが。
0768ドレミファ名無シド垢版2020/10/19(月) 13:00:19.63ID:HtUPgxRf
イキったガキはたしかに多い。
0769ドレミファ名無シド垢版2020/10/20(火) 02:05:20.53ID:UNESsVT/
俺様のドラムを聴いてくれ
https://youtu.be/wLgilhEL_sM
これがドラムの真髄だ!!
0771ドレミファ名無シド垢版2020/10/21(水) 00:28:11.87ID:8g0i0LjJ
フッ ことわる
0772ドレミファ名無シド垢版2020/10/21(水) 18:59:58.47ID:gR6ns5E5
メリーじぇんとコーゾー一派のネット粘着の高さよ。
しんこうしゅうきょうのよう
0773ドレミファ名無シド垢版2020/10/22(木) 01:33:26.96ID:C64nyNR5
「ぶらいあん・ぶれいど奏法wwww」といえば小野瀬さんですよね。
私、めっちゃ尊敬してます。
0774ドレミファ名無シド垢版2020/10/22(木) 08:29:52.94ID:I01bx5ib
コーゾーさんバイトお疲れ様です!
0775ドレミファ名無シド垢版2020/10/22(木) 10:02:38.97ID:C64nyNR5
>>774
私は小野瀬ふぁんと言っているのにバカにしているのですか?
一緒に「ぶらいあん・ぶれいど奏法wwww」普及プロジェクトやりませんか?
0776ドレミファ名無シド垢版2020/10/22(木) 17:59:47.34ID:TtMnW9N2
任意の16インチでハット組む件。
ピッチ低くてウェーイ(笑)だわ。
0777ドレミファ名無シド垢版2020/10/22(木) 19:03:47.12ID:C4t0lAnA
24インチのハイハットとかいいんじゃない?
0780ドレミファ名無シド垢版2020/10/23(金) 08:11:55.21ID:aAjRWEiu
>>761
頭の緑は自分で染めてるんですか?
0781ドレミファ名無シド垢版2020/10/23(金) 09:09:22.12ID:db6/5Zu8
とある観光列車のBGMがビッグバンドだったが、
シンバルの音がカッチンカッチンで気持ち悪かった。
0782ドレミファ名無シド垢版2020/10/23(金) 10:22:55.79ID:4yx3+K3Z
ある程度厚みある方が外で聴いてる分にはちょうど良かったりするよね
ビックバンドは特に
0783ドレミファ名無シド垢版2020/10/23(金) 12:27:32.05ID:l2CoSyRH
バディリッチ・スカラシップとかだと、硬めのライド使ってる人多いよね
音質面より、リズムキープ重視の観点から選んでる気がしなくもない
ビッグバンドは他のメンバーの演奏に引っ張られやすいし
0784ドレミファ名無シド垢版2020/10/23(金) 21:25:27.54ID:6hz7FOdJ
打点はっきりしてる方がまとまりよくなりそうだよね
0792ドレミファ名無シド垢版2020/10/25(日) 16:47:36.91ID:g1AbSFK9
菅のメンバーがジャズ聴いてるんだったら支持するわ
0793ドレミファ名無シド垢版2020/10/25(日) 17:18:11.28ID:uCT0g4Co
>787〜>792

こんなつまらん奴らが出入りするセッションとか絶対行きたくないw
0795ドレミファ名無シド垢版2020/10/25(日) 18:58:19.54ID:zYUrwd0X
ジャズとラテンの境目がわからないくて聞いてくるのはいつもの基地外。
0796ドレミファ名無シド垢版2020/10/25(日) 19:01:22.91ID:uYZKv+zD
>>793
つまらん奴だな。ボケたら、そこは拾ってあげるべき。
0798ドレミファ名無シド垢版2020/10/28(水) 08:56:33.83ID:TBCIXKCZ
リズムキープの要、実はドラムではなくベースである説。
0800ドレミファ名無シド垢版2020/10/28(水) 12:50:36.42ID:pX+5Ei2o
ビッグバンドであろうとドラムがガシガシ前に出る音色である必要性はそれほど無いわな。
0801ドレミファ名無シド垢版2020/10/28(水) 13:20:26.12ID:r6saAyZL
シンバルの音が汚い人ホント勘弁
0802ドレミファ名無シド垢版2020/10/28(水) 17:25:11.05ID:w7I5v4MX
>>794
それそれ。
列車の中で聞いたときはもっとシンバルがキンキンだった。
たぶんスピーカー特性の違いだな。
0805ドレミファ名無シド垢版2020/10/28(水) 19:24:37.63ID:lauRyikP
ライドは少しキンキンした硬めの音が好きだな。
薄いライドでスティックの木の音鳴らすやり方はあんまり好みじゃない。
0807ドレミファ名無シド垢版2020/10/29(木) 15:33:12.43ID:Ksm4QhKP
自分好みの音とバンド等にうまいことフィットする音は必ずしも一致するわけではない

てことで良い?
0809ドレミファ名無シド垢版2020/10/29(木) 18:18:26.81ID:ITUejEjx
>>801
クラッシュ音耳にいたい人はどんなテクあっても
あかん
0810ドレミファ名無シド垢版2020/10/29(木) 22:55:24.13ID:3uDljbXI
>>807
そりゃそうだ。
0812ドレミファ名無シド垢版2020/10/30(金) 00:35:36.97ID:kFjGfIi9
>>811
複数人が交代で叩くセッションとかでフラットライド付けて共用させるドラマーは嫌がられるだろうね。
あと、アンタは何となく周りから嫌われてそうw
0814ドレミファ名無シド垢版2020/10/30(金) 10:09:47.81ID:0jQWaxfW
>>811
厚手のフラットトップライドなんてあるのか?
602のミディアムとKジルのミディアムシンしか知らないのだが
0815ドレミファ名無シド垢版2020/10/30(金) 10:41:48.37ID:frvEM+/2
普段使わないタイプのシンバルを体験出来るのはセッションの面白いところではあると思う
極端なシンバル以外の話ね
0817ドレミファ名無シド垢版2020/10/31(土) 11:29:30.41ID:6Ji6N7tf
フォーミュラ602のフラットトップは、かつてロイ・ヘインズが使っていたな
今ではかなりレアだろう
0820ドレミファ名無シド垢版2020/10/31(土) 18:39:40.83ID:6w9TDsQ9
エッジに垂直にスティック当ててキーンって鳴らすのが良かった>602フラット
0822ドレミファ名無シド垢版2020/11/04(水) 11:18:58.58ID:KaXFwXzB
阿佐ヶ谷のあの店は602のフラットだったっけな
まだ変わってないのかな??確か18インチだったような記憶
0823ドレミファ名無シド垢版2020/11/04(水) 12:11:45.99ID:uC18UHKr
そそ、薄手のフラットライドで確か軽目のシズル(アルミかな?)打ってあった。

随分行ってないから今はどうだかわからん。
0824ドレミファ名無シド垢版2020/11/28(土) 20:47:56.41ID:mqZe3oVD
バスドラは20インチが万能ですか?
0826ドレミファ名無シド垢版2020/11/28(土) 21:33:12.02ID:dLBJLYZK
>>824
中途半端
0827ドレミファ名無シド垢版2020/11/28(土) 21:53:30.30ID:mqZe3oVD
18インチで歌もの、ブルース、ファンク問題ないですか?
0828ドレミファ名無シド垢版2020/11/28(土) 22:03:21.63ID:dLBJLYZK
>>827
狭い場所なら。技量もあるし。デカイステージや録音ではチューニングの技量やセンスもないと異色すぎて周りからNGが出ないか否か。
0829ドレミファ名無シド垢版2020/11/28(土) 22:05:07.72ID:dLBJLYZK
歌ものってjポップみたいなんなら22や24つかったほうが早い。18や20が悪いとゆうより。
0830ドレミファ名無シド垢版2020/11/28(土) 22:53:47.97ID:mqZe3oVD
ありがとうございます。20でジャズは問題ありますか?
0831ドレミファ名無シド垢版2020/11/29(日) 00:35:49.05ID:WkXF1x3/
>>830
ジャズって言葉の懐の深さを知れば何インチでも良いんだって事が分かる。
今から買うんだったら18か20が無難じゃね?
0832ドレミファ名無シド垢版2020/11/29(日) 02:14:49.48ID:DtOsmJ5F
>>831
ありがとうございます
0833ドレミファ名無シド垢版2020/11/29(日) 07:17:12.58ID:Q+N55Tj/
どジャズなら16か18かと 持ち運びやステージの場所もとらないし
0834ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 12:55:59.94ID:HwReLZS4
>>833
ヤマハ Stage Custom Hipはどうでしょうか?
0835ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 13:17:28.29ID:SgMCcJoI
>>834
偶然にも持ってたけど、凄く良かったね。
今知人の自宅スタジオ的な所に置いてる。
シェルはバーチで作りも全体的にしっかりしている。
デフォの謎コーテッド(多分中華REMO)もまあまあアリ。
敢えて難点を言うと廉価版故にBDが6テンション、FTが6テンションなのが見た目安っぽい。
まあラッカー塗装も綺麗だし、オススメできる楽器だわ。
0836ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 13:20:02.38ID:SgMCcJoI
>>834
あ、ゴメン間違えた!
Hipね。
↑のレスはステージカスタムBopだ。
Hipは楽器屋で試奏したけど、10インチの薄胴タムがちょっとクセがある気がした。
後は割と普通。
0837ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 13:31:42.51ID:nHT0//j6
>>834
良いとおもいます
0838ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 15:49:59.72ID:9HNzSvGE
ありがとうございます。アブソルートハイブリッドメイプル バップキットは値段はあがりますが、どうでしょうか?
0839ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 16:13:04.25ID:m1YZ5YXU
>>835
>敢えて難点を言うと廉価版故にBDが6テンション、FTが6テンションなのが見た目安っぽい。

それとは逆に、昔のヤマハの上級シリーズ(YD700とかYD9000)のバスドラは
18インチでも頑なに10テンションを守っており、ラグが多すぎて見た目が煩雑だった
0840ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 16:24:46.77ID:3k73XdKN
ステージカスタム、バーチっていうけど安バーチで音の立ち悪いよ。狭い店ならまぁ許せるか程度。
0841ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 17:32:54.97ID:pkweBNOz
>>840
出たーまず否定から入る奴w
チューニング酷かったのそのまま叩いたんちゃうの?
シェルによる音の違いなんて分からんだろうに。
0842ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 17:37:02.55ID:pkweBNOz
>>838
ハイブリッドメイプルは六本木の某ジャズクラブに置いてあるけど、まあ普通だね。
フックラグでも気にならなくて、金があるなら良いんじゃない?
0843ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 17:48:25.77ID:nHT0//j6
>>841
ウェックルラバー大明神のような物言い、、
0845ドレミファ名無シド垢版2020/12/03(木) 19:11:14.17ID:31yh4uRr
>>842
ありがとうございます。
0846ドレミファ名無シド垢版2020/12/05(土) 03:39:11.23ID:bBemMLmn
バーチのステージカスタム置いてる店いくつか見たよ。まぁYD3000よりはマシかな(笑)
0848ドレミファ名無シド垢版2020/12/05(土) 09:28:40.55ID:bBemMLmn
その内2店は置いてるという情報聞いて試奏がてら行ったんだけどねー。
ヤマハでバーチというとどうしてもYD9000と比較してしまうよ。
0849ドレミファ名無シド垢版2020/12/05(土) 10:13:55.97ID:RFEZU5SS
>>848
その2店の場所をプリーズ
0851ドレミファ名無シド垢版2020/12/05(土) 12:12:27.16ID:kkg3nUvl
>>848
ちょっと頭悪いなーって思うのは、コイツが音しか比較していない事。
まあその比較も全然あてにならないけどねw
多分9000と3000を目隠しして叩かせたらどっちがどっちか分からん人だと思う。
0852ドレミファ名無シド垢版2020/12/05(土) 12:20:02.54ID:Lph/ZB0b
ステカスバーチ良かったよ。
ヘッドがレモのコーテッドアンバサに替えてあったけど、もう普通にヤマハの良い音。
特にベードラレッグが従来の安ドラムよりしっかりした作りで感心した。
塗装も綺麗だった。
あ、ヤマハとか楽器屋の回し者じゃないよw
こんな真逆の意見書くと>850に疑われそうw
0853846垢版2020/12/05(土) 13:31:02.08ID:1EA3aG3/
店は小川町と八王子、店名思い出せないわ。キックは何でかミュートでミッチミチで面倒だったのでタムだけ調整。客席側からも聞いたけどミドルクラスなりの音よ。八王子はハコとマッチしてたかな。つーかステカスが残念バーチなのは周知の事実っしょ。
0854ドレミファ名無シド垢版2020/12/05(土) 13:51:19.21ID:rpjRZ8hq
某県滞在時にYD5000とYD3000を交互に触れる機会があった(各々別の店の常設)。
内面塗装の有無だけの違いだけのはずなのに前者は格段に良い具合に鳴ってた。
ハコとのマッチもあったのかなー。
0855ドレミファ名無シド垢版2020/12/05(土) 14:27:25.14ID:EwZWvoET
ウェックルラバーの加齢臭がする、、
だれだ
0856ドレミファ名無シド垢版2020/12/05(土) 16:23:06.95ID:S+KZhr8p
店ドラムの場合どんな良い楽器でも安い楽器でも出演してる層でかなり印象変わるね。
良い楽器でも下手な人ばっかり、主にジャムセッション屋は酷い事が多いし、逆もまたしかり。
まあタムホルダーの強度とか考えて安いドラムでもヤマハとかパールを置いておいてほしいね。
0858ドレミファ名無シド垢版2020/12/06(日) 12:35:14.94ID:ki6groTZ
狭いハコにハイエンドのセット常設してるのもバランス悪いよな。
0859ドレミファ名無シド垢版2020/12/07(月) 14:43:40.08ID:9vC/obqp
ステージカスタムBopとステージカスタムHIPはどちらが良いでしょうか?
0861ドレミファ名無シド垢版2020/12/07(月) 15:15:08.33ID:E2PdUcAh
キチガイ様がジャズベーススレを荒らしにきていて
大変迷惑してます
キチガイ様をなんとかしてください



https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1601910774/282
>その基地外ストーカーを追っ払った俺は丸さんを探してたが
此処に居たとはw

>因みに基地外ストーカーを追っ払うにはjazzプレイをアップするのが一番いい
まぁ基地外がjazzを理解するには時間が掛かりすぎるけどなwww
0862ドレミファ名無シド垢版2020/12/07(月) 15:24:17.18ID:NWCjRSyU
せっまいハコならブレイクビーツ、カタリナみたいなんで十分。ロック系NGしばりで
0863ドレミファ名無シド垢版2020/12/07(月) 15:30:22.05ID:NWCjRSyU
イキリ族のジャムセッション屋やそれ系あがりは叩く手順、スピードだけ発達してるやつら多数なんで
強く叩くと耳痛い、弱く叩くと聞こえないせこい。
そのくせプライドが高くイキルことをやめない種族
0864ドレミファ名無シド垢版2020/12/07(月) 15:31:50.91ID:jJoK3fiN
>>862
ありがとうございます。
0865ドレミファ名無シド垢版2020/12/07(月) 15:35:37.49ID:NWCjRSyU
日夜RLK Kを連発しまくり山々の自然を荒らす困った部族である。なおダメだし耐性が弱いのでダメだしすると泣きながら穴ぐらにこもるか、逆ギレするため
注意が必要だ。仕事が回ってくることは当然ない。
似たような部族と夜な夜な狭バコでイキりの舞を
続けている。
0867854垢版2020/12/08(火) 08:58:32.86ID:txmVm9KD
YD5000置いてる店が20~30で
YD3000置いてる店が40~50かな
0869ドレミファ名無シド垢版2020/12/10(木) 12:17:09.35ID:adDvf7Xp
YD3000って内面塗ってないから湿気吸うのかな?
0870867垢版2020/12/14(月) 22:05:27.24ID:+JleeqOk
>>868
うん、それが広い方の店にYD3000で合ってるんだ。。。
0871ドレミファ名無シド垢版2020/12/15(火) 11:33:03.29ID:UfnCduUf
YD3000にしろ5000にしろ、80年代後半には生産終了されたと思うのだが
それから30年余、有象無象に引っ叩かれながら、よく生き残ってるな
0872ドレミファ名無シド垢版2020/12/15(火) 13:36:15.33ID:W7Wk8fCb
>>871
結局タムホルダーが現行と同じだし、BDレッグも華奢だが無くしてもホームセンターで何とかなるレベルだし。
作りはシンプルなのが1番だねって思うね。
0874ドレミファ名無シド垢版2021/01/31(日) 04:53:28.74ID:ZmfPMa7f
>>873
貶す為に貼ってる?
この子プレイもさることながら見た目も華があるから、個人的には川口千里よりすきだけど。
こんな所にはっても歪んだオッサン達に叩かれるだけだ。
0875ドレミファ名無シド垢版2021/02/04(木) 21:54:06.00ID:mrF+d1Ru
ビリーコブハムて左利き?
0877ドレミファ名無シド垢版2021/02/05(金) 12:21:51.81ID:C5+WRmnX
某SNSのコミュニティでロックドラムの動画貼ってる奴いるんだけど、余所でやってくんねーかなと思うんだよね。
0878ドレミファ名無シド垢版2021/02/05(金) 22:12:40.30ID:nHxifAx0
>>877
ビリーコブハムだってロックやってた
0881ドレミファ名無シド垢版2021/02/06(土) 13:26:03.58ID:iw2yI256
無知って恥ずかしいですね
0886ドレミファ名無シド垢版2021/02/07(日) 13:56:39.89ID:AwTaiY7+
>>883
マハビシュヌ以外聴いたことないのかよボンクラ
サブスクもなきゃYouTubeも使いこなせないしレコードオンリーのお爺ちゃんかよカス
0887ドレミファ名無シド垢版2021/02/07(日) 15:54:01.89ID:lPbB/eFd
>>884
オープンハンドに加え、使用楽器はイタリア製のハリウッド
一筋縄ではいかないところがコブやんw
0888ドレミファ名無シド垢版2021/02/08(月) 01:24:25.26ID:y7JB46UN
こんなのはジャズじゃない
お前たちはジャズドラムがわかっていない
俺は知っててコブハムはジャズじゃないと指摘したんだ
知らなかったわけではない
0895ドレミファ名無シド垢版2021/02/08(月) 18:50:48.80ID:XzpgIbsL
>>894
冗談でも煽りでもこんな事言う輩はほんと全てが腐ってると思うね。
まあ5chのドラムスレなんかほとんどコイツみたいな奴だけど。
0896ドレミファ名無シド垢版2021/02/08(月) 21:32:41.54ID:y7JB46UN
ジャズに聞こえるやついるの?
ちゃんとライブで音楽聞いたことないんだな
俺みたいに年間300回くらいライブみてる立場だからコブハムはジャズじゃないと言えるんだ
0898ドレミファ名無シド垢版2021/02/09(火) 08:22:15.26ID:310yZfmd
>>896
あの世に行ってホレス・シルヴァーに聞いてこいよ
「これがジャズなのか?」って
0901ドレミファ名無シド垢版2021/02/10(水) 14:26:37.81ID:/4BRnn9k
薄いライドはちゃんとスティックの音も鳴らせる人じゃないと難しいね。
ガムテとか貼ってピン音ハッキリさせる手もあるが。
0903ドレミファ名無シド垢版2021/02/11(木) 22:38:01.46ID:x7+J6wty
歴史を無視してコブハムはジャズじゃないとかマヌケボンクラバカなの?
0904ドレミファ名無シド垢版2021/02/12(金) 09:00:35.37ID:TSADKt0H
そうだそうだ、エレクトリックマイルスだってジャズなんだぞう!
0905ドレミファ名無シド垢版2021/02/12(金) 10:42:34.75ID:5T4uIJSl
ってかジャズの基準って何よ
0906ドレミファ名無シド垢版2021/02/12(金) 12:18:01.91ID:bsZov4k2
RIPチックコリア
ドラムも上手くてガッドをはじめ多くのドラマーに影響与えたね。
0907ドレミファ名無シド垢版2021/02/13(土) 02:01:20.12ID:3y0+fePp
チックのアルバムのガッドは全部初見ってのもスゲーけど。
0908ドレミファ名無シド垢版2021/02/13(土) 10:46:06.38ID:f2Wf52bZ
通常、レコーディングセッションには
自前のスネア、シンバル、ペダルとイスだけ持っていって、あとはレンタルすることが多かったけど
チックにはいつも「自分のセットを持ってこい」と言われる、とガッドが言ってたな
0909ドレミファ名無シド垢版2021/02/13(土) 16:39:04.63ID:amKMJEPi
私が初めてガッドを生で見たのはデイブグルーシンのドリームオーケストラだったがなんですかこれは!と思うほどカッコ良かった。
0910ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 15:00:35.25ID:xT/q/QWZ
今、Amazon Musicで"Rich Versus Roach"ってアルバムを聴いてますが、
結局、生涯通してバディ・リッチとマックス・ローチのどっちが勝者なんですか?
0911ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 15:43:15.00ID:G7ylX8XZ
ネタ投入かよw
0913ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 19:06:16.84ID:xT/q/QWZ
>>912
もちろん、ある
単純に言えば、どっちの方が名前が売れているかとか
どれだけ多くの有名人と組んでるかとか
名盤を出しているかとか
ギネス記録持ってるかとか
ドラマーの殿堂入りしてるかとか
新しい技を開発したとか

名前で言うと、バディ・リッチだな
https://trends.google.co.jp/trends/explore?date=all&;q=Buddy%20Rich,Max%20Roach

Max Roachが逝去した2007年を除いて
常にBuddy Richの検索回数が上回っている
0914ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 19:39:41.44ID:W35zZSD+
バディ・リッチは復権、というかようやく正統に評価されるようになってきたのかな
昔は手が速く動くだけの、音楽性が低い芸人のような言われ方だった
とりわけ、いわゆるダンモ好きの間では
0915ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 20:03:07.59ID:xT/q/QWZ
>>914
どうも
バディ・リッチは見直され始めてきたんですね
昔買ったドラムマガジンに
バディ・リッチはルーディメンツで有名とか書いてあった記憶が…(うろ覚え)

Max Roachはこっちで初めて観ました
本気でオバマかと思ってました:
https://www.youtube.com/watch?v=mQ5_dZ3XLhE

ダンモって何ですか?
モダンの業界語ですか?
0917ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 20:31:35.46ID:xT/q/QWZ
>>916
人を馬鹿にしつつも根拠も示せないほどのクソ馬鹿か・・・
0918ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 20:45:41.22ID:OxpcNqea
>>917
こんなスレで音楽に勝ち負けなんて言って荒らす事が目的か?
そもそもバディとローチじゃ音楽性も全く違うのに勝ちも負けもあるかい
0919ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 21:19:55.11ID:4G+2XUUK
ユトリロとシャガール比べてどっちが勝ちだとか言ってようなもんだろ。
ぢ頭が悪すぎる。
0920ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 21:32:10.56ID:xT/q/QWZ
>>918-919
荒らすことが目的ではない
例えば、ラーズ・ウルリッヒとマイク・ポートノイでは多少音楽性は違うが、比較は可能だ
一般的にはマイク・ポートノイの方が圧倒的な勝利だろう
だが、ラーズ・ウルリッヒの方が良い、という人達もいる
そういう議論を交わすことでお互いの音楽を知り得ることができる

もし勝ち負けが無いなら、なぜ世の中に「ランキング」というものが存在するのだろうか?
そして、もちろん他者のつけたランキングに異論があるだろう
それはお前ら自身の心の中にランキングがあるからだ

https://www.udiscovermusic.jp/stories/50-greatest-jazz-drummers-of-all-time
ちなみに、ここではバディ・リッチが7位、マックス・ローチが2位である
0922ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 22:29:53.71ID:G7ylX8XZ
>>920
あーくだらね
総選挙みたいなもんかw
0923ドレミファ名無シド垢版2021/02/16(火) 22:47:37.93ID:xT/q/QWZ
>>922
くだらないと思いつつも
スティーブ・ガッドが低すぎるとか感じることあるだろ?
0924ドレミファ名無シド垢版2021/02/17(水) 07:24:54.23ID:0k9+4hCo
F1王者とWRC王者を比べて「どっちが運転が上手い?」と問うてるような不毛な話
0925ドレミファ名無シド垢版2021/02/17(水) 14:18:39.60ID:LThBf1hO
>>924
( ゚Д゚)ハァ?
本人たちが同じアルバムで同じ曲を同じスタジオで向かい合って叩いてんだぞ?
アルバムタイトルも読め

ツーチャッチャ、ツーチャッチャと叩き過ぎて思考能力が弱くなってんのか?
0926ドレミファ名無シド垢版2021/02/17(水) 16:49:16.77ID:hgCe6t9D
>>923
なんでガッドが出てくるのか意味不明。
バカなんだろうねキミは。
0928ドレミファ名無シド垢版2021/02/17(水) 20:24:46.35ID:LThBf1hO
( ..)φツーチャッチャ、ツーチャッチャやってると>>926-927のように脳味噌が破壊されてくる、と

よし、来年学会で発表だ
0929ドレミファ名無シド垢版2021/02/17(水) 20:28:46.71ID:E7VXOFqS
>>928
ツーチャッチャ
この時点でろくにジャズもドラムも知らない事が分かるね。
結局荒れてきたし、単なる愉快犯か。
0931ドレミファ名無シド垢版2021/02/17(水) 22:35:19.81ID:LVoCNHCw
>>930
違います、
チーツッチチーツッチチー
◯ + ◯◯ + ◯◯

初心者はオープンクローズのタイミングが分かってないんだよね。
0933ドレミファ名無シド垢版2021/02/17(水) 23:02:48.13ID:jZbhn1nD
930の言ってる意味がわかる奴はどのくらいいるんだろうかここに。
0935ドレミファ名無シド垢版2021/02/18(木) 01:02:55.48ID:ZQ25z1gm
>>934
930じゃないよ
0937ドレミファ名無シド垢版2021/02/18(木) 13:45:56.48ID:hKV6wmwJ
そうそう、ジャズ知らない人は譜面上の8分音符を2つともクローズさせちゃうんだよね。
だからツーチャッチャになる。
2拍目の1個目の8分音符だけクローズさせるのが正解だが、これが、かなり難しい。
アマチュアでちゃんとやれてる人あまり見ないね、ベードラと一緒だと特に。
0938ドレミファ名無シド垢版2021/02/18(木) 15:04:37.24ID:DT8tCUC7
なるほど、じゃあ、>>931のズレを解消すると

チーツッチ|チーツッチ|チー
◯ +  ◯|◯ + ◯|◯

になるってこと?

これって、もし次の小節にハイハットやクローズが無かったら

チーツッチ|チーツッチー
◯ +  ◯|◯ + ◯

のように最後の音はオープンのまま伸びるのが正解?
0939ドレミファ名無シド垢版2021/02/18(木) 15:19:24.72ID:Ss6xa8yQ
>>938
教科書的な回答をすると、例えばハットからライドやクラッシュに移行する場合は
チーツッチチーチーチーンチキ
チーツッチチーチージャーン
って感じ。
0940ドレミファ名無シド垢版2021/02/18(木) 15:39:19.05ID:ZQ25z1gm
要するに928が何も知らないって結末か
0941ドレミファ名無シド垢版2021/02/18(木) 16:00:43.14ID:DT8tCUC7
>>939
今まで気付かずに叩いてたわ
今度テンポが超ゆっくりな曲で有名ドラマーがどう叩いてるかYouTubeで観てみるわ
0942ドレミファ名無シド垢版2021/02/18(木) 16:40:03.03ID:Jjxednbx
>>941
実際はスネアでタタッとかフィル入れて移動させるのが多いだろうけどね。
しかしまあ口ドラムならぬ文字ドラムでよく伝わるもんだねw
0943ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 09:05:06.48ID:EzwwdJnH
全くの初心者の妻がこれからドラムを習い始めるんだが、
おすすめの生ドラムセットあるか?
最初はポップス、ゆくゆくはジャズを叩きたいみたいなんだが
予算は20万くらい
0944ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 14:25:40.71ID:wwrHZho/
>>943
国内各有名メーカーのエントリーモデルにシンバルだけはちゃんとしたの使えば20万ちょっと超える位?
後は色とか見た目で気に入ったのを買うと良いかと。
海外メーカーの物は金具類が弱く壊れた時に変えのパーツも手に入りにくい気がする。
0945ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 21:02:23.16ID:EzwwdJnH
>>944
ありがとう。
自分もドラムの知識全然なくて
エントリーモデルだと例えば
ヤマハのStage Custom Hipとか
pearlのBOP CLUB KITとかでええんかな?
0946ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 21:13:55.76ID:wwrHZho/
>>945
楽器的には良いけど、その辺りのモデルってワンタムしか無いんじゃない?
レッスン受けるんだとしたら、だいたいツータムセッティングの教室が多そうだからね。
てかセット買うって、家で叩けたりするんですか?
0947ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 21:26:21.79ID:EzwwdJnH
>>946
今は賃貸だけど、実家をリフォームするんで
防音室作ってそこにドラムを置きたいんですよね。
こういうのって金具?変えてもう1個同じタム買えば
ツータムに出来るんですよね?
0948ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 21:36:27.64ID:wwrHZho/
>>947
pearlのは出来るみたいですね。
YAMAHAのヒップは特殊なサイズなので、出来なくはないけど…ちょっと違和感あるかな。って感じ。
自宅スタジオ羨ましい!
0949ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 21:44:05.41ID:EzwwdJnH
>>948
ありがとうございます!
買う際にはパールを第1候補で妻と相談します!
もし上記のパールを買ったとして、
シンバル類のおすすめや、これぐらいの価格帯が良い等
あれば教えて頂きたいです!
0950ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 22:04:17.39ID:ebWMT3Ig
>>947
ドラムが叩ける防音にするにはかなりお金がかかると思うし部屋もひとまわり狭くなるでしょうな。
0951ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 22:10:46.42ID:EzwwdJnH
>>950
そうなんですよ、400万近くいきますね。
6畳のスペースだと防音室4畳分くらいになりますしね。
0952ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 22:34:34.64ID:wwrHZho/
>>949
シンバルは無難にAジルジャンパックとかが良いかと。
今パック売りしてないのかもしれませんが、
20インチミディアムライド、16インチミディアムシンクラッシュ、14インチニュービートハイハット。
とりあえずコレと上記のPearlセットで20万位になるのではないかな?と。
0953ドレミファ名無シド垢版2021/02/21(日) 23:20:16.07ID:EzwwdJnH
>>952
勉強になりました!
ありがとうございます!
0954ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 11:38:06.58ID:LkQoGS4b
一昔前に比べてニュービートもミディアムライドも薄くなって、ジャズでもそこそこ使える音になってるよね。
0955ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 11:43:24.64ID:PzFU8WB6
へーそーなんだ
0959ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 17:26:43.62ID:IcYRnJ+r
>>958
嘘やん、薄すぎてセカンドライドにも不向きだと思うけどなあ。
ping音出すの難しいから特に初心者には厳しいでしょう。
0961ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 19:42:48.99ID:VXrqjSFM
バンドだと16は結構浮き
0962ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 19:52:42.53ID:IcYRnJ+r
初心者セットとして、18クラッシュをチョイスするのか、16クラッシュをチョイスするのか。
悩ましい所だけど、先に16でクラッシュを鳴らす事に慣れた方が良いんじゃ?と思うね。
メーカー推奨セットもハット、20ライド、16クラッシュで追加オプションで18クラッシュってのが多いイメージ。
0964ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 23:00:14.42ID:Cf5XQGZ2
ジャズと言っても色々あるが、オーソドックスなバップから入るなら18クラッシュか18クラッシュライドが良いと思う。
0965ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 23:07:48.54ID:hMJ2BOvc
ジャズスレだけど、別にジャズやるって感じでもなくない?
最初はライドはライド、クラッシュはクラッシュとして別々に考えて20ライドと16クラッシュで個々の役割ちゃんと叩き分けて、慣れたら18とか足せばええんちゃいます?
教室なんかも大体そんな感じじゃないの?
どうせ18クラッシュ買ってもビッグバンドとかロックバンドじゃなきゃ思い切り叩けんだろうし。
値段もちょっと高いし(笑)
0966ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 23:27:39.71ID:Cf5XQGZ2
8ビートでフィルの後にクラッシュ、みたいな使い方だったら、1枚目には16クラッシュ一択かな。
0967ドレミファ名無シド垢版2021/02/23(火) 23:38:04.23ID:hMJ2BOvc
今時、ドラム始めるから買うって際は安くて良いセット多いから何買ったら良いか迷うね。
オーソドックスなツータムワンフロアセットか、コンパクトセットか。
最初から憧れのドラマーとかいればその人の参考にするとか。
0968ドレミファ名無シド垢版2021/02/24(水) 00:08:53.35ID:bZYpEx2A
>>966
バカじゃねーの?
0971ドレミファ名無シド垢版2021/02/24(水) 16:30:47.22ID:Y+XlmS+X
フルバンで17のファストクラッシュ使ってる。
会場備品?のシンクラッシュ16より評判良いよ。
0972ドレミファ名無シド垢版2021/02/25(木) 11:34:02.02ID:jXsuTFff
ライドはライド、クラッシュはクラッシュ、この考えは早々に捨て去るべきだと思うの。スレ的に。
0973ドレミファ名無シド垢版2021/02/25(木) 23:37:44.71ID:ZfBijl1a
>>972
初心者には必要だと思うけどね。
全部を兼ねる様に叩ける様になるには効果を理解して、音のイメージしっかり持たない時いかんし。
今の時代初心者でいきなりザ・ジャズセット使う事なんてないだろうし。
0974ドレミファ名無シド垢版2021/02/25(木) 23:52:08.59ID:PaEc5fAG
972は意識高い系だからほっとけ
0975ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 00:51:54.78ID:Tl/9Ygwd
そういやお前らのドラム始めたきっかけはそれぞれだと思うけど、初めてジャズドラムセット叩いた時の事覚えてる?
俺ずっといわゆるスタジオロックセットで練習してて、始めて関内のジャムセッション行った時にバスドラがたしか18インチノーミュートハイピッチ、フロアもいつも練習で使ってると12タムよりハイピッチで全然叩けなかったわw
0976ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 01:00:35.67ID:RaJGamCW
>>972
Keropeとか、クラッシュとライドを分けてないしな。そもそも16インチがないけど
0977ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 02:35:37.05ID:AJS9dCXZ
ピングそれほど重要ではない説について
0978ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 08:18:51.27ID:fbmnuncZ
お前ら、これからドラムを始める人におすすめの楽器の話してたの忘れてない?
機材スレみたいな話になってきてるぞ。
まああちらは荒れてるからなんどけど。
0979ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 09:39:14.64ID:+4VAmCIA
シンバルは22と20、ウェイトはともにミディアムシン以下で。
22の方にシズル入れるのがオススメですよー。
0980ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 13:17:57.87ID:RaJGamCW
>>943は「知ってるが お前の態度が 気に入らない」案件だから無視してたわ

>>979
ハードバップど真ん中だな。
特化しすぎな気もするが、バップらしさを求めるなら同意
0982ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 14:55:07.01ID:Iy56h2rx
以前演奏した店の常設セットにA.Zilのペーパーシン18インチが含まれてた。
少々驚いたのだがキャパ数十人の空間に丁度良かったのを覚えている。
0983ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 15:51:35.47ID:Tl/9Ygwd
>>982
私はペーパーシンは苦手。
フュージョン的な感じがする。
何枚も並べられるなら1枚あっても良いけどね。
0984ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 15:54:02.86ID:Tl/9Ygwd
店ドラムといえば神楽坂のライブハウスがkジルコンスタンチノープルで揃えられてて、流石にバランス良いなーとおもったね。
20ライド、18、16、14ハイハット。
いつか私も揃えたい。
0985ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 16:15:47.94ID:BMUHtnzy
テメーのバランスが最悪なんだからシンバルなんて関係ねーだろw
0987ドレミファ名無シド垢版2021/02/26(金) 17:05:38.10ID:IJGR/kOa
リハスタwwww
0991ドレミファ名無シド垢版2021/02/27(土) 01:14:51.88ID:IY/drFvJ
>>954

> 一昔前に比べてニュービートもミディアムライドも薄くなって、ジャズでもそこそこ使える音になってるよね。

それそれ。
1980頃〜2012年の製品は避けるが吉。
0992ドレミファ名無シド垢版2021/02/27(土) 01:28:50.32ID:x+TCtMQN
>>982

> 以前演奏した店の常設セットにA.Zilのペーパーシン18インチが含まれてた。
> 少々驚いたのだがキャパ数十人の空間に丁度良かったのを覚えている。

レガートしても悪くないよね。
意外にワシャワシャしない。
0995ドレミファ名無シド垢版2021/02/27(土) 11:06:00.69ID:PxU6D2u9
>>980
気持ち悪いな
こういう老害がいるから裾野が狭くなってジャンルが衰退していくんだよ
0997ドレミファ名無シド垢版2021/02/27(土) 12:59:44.91ID:LL83vkWG
>>996
オメエが要らねえわ
1000ドレミファ名無シド垢版2021/02/27(土) 14:11:48.65ID:OA6DQfUZ
チーツッチ|チーツッチー
◯ +  ◯|◯ + ◯
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1298日 22時間 20分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況