X



【チューブ信者】VS【モデリング信者】 31回戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド2018/01/02(火) 20:21:17.40ID:Er7eWoUz
スレタイはチューブ信者とモデリング信者となってますが、ソリッドの人などもご参加ください

本来は自宅練習アンプスレの隔離スレです
0758ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:09:09.81ID:B4I7EzJ4
ホモは次から次へと色々なオモチャを買ってはみても、
一向にサウンドが向上できずに、
己がド素人の凡人だと言うことを悟り始めている頃だろうな〜。

ホモは俺のような特別な人間じゃないんだよ。

圧倒的な能力差を見せつけられて、
最近のホモは鳴らせがどうだのと言わなくなったよね w
0759ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:11:16.06ID:B4I7EzJ4
口先だけで威張り散らすのは容易いが、
実際に結果を出すのは難しいんだよ?

ホモもその事が分かって、
もう大口叩く元気すら無くなってしまったようだね。

俺と張り合ってみて、
己を知るいい機会になっただろう。
0760ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:18:05.97ID:B4I7EzJ4
ま、ホモはホモなりに色々な物に手を出して
音を研究している(つもり)なのかも知れないけど、
やってることはソビエトと一緒なんだよな〜。

俺がやってるような本物の音の研究とは次元が違って
ホモのは単なる「ままごと」なんだよ。

それ以前にホモには才能がなさすぎる w
0761ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:21:30.26ID:B4I7EzJ4
才能が無いから、色々な事が見えて来ないんだよ。
だからどこに問題があるかも気づけないから
修正しようもない。

逆に言うと、ホモは鈍感が故に、
己を、鳴らせの達人だの、ジャズピッキングだのと、
自惚れて来られたわけです。
0762ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:26:42.75ID:B4I7EzJ4
俺がオーディオ品質を高めようとチャレンジして、
いとも簡単に成果を出せてしまったのも、
本物のノウハウを身につけてきた人間だからこその
高い分析力があるからなんだよ?

逆にホモの場合は、ノウハウがないから
分析してはハズレ、分析してはハズレの繰り返しで
あまり進展がない。
0763ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:31:23.51ID:B4I7EzJ4
ソビエトが、いい音が出せないことを道具のせいにしては、
次から次へとギターを買いまくって来たのと一緒なんだよ。

ホモの場合も、問題の本質は道具じゃなくて、
ホモ自身に道具をまともに扱うだけの技術が無いからなんだよ?

俺なんて機材なんてずっと同じままなのに、
サウンドはどんどんグレードアップしてるだろ?
それだけ技術が身についてきている証拠である。
0764ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:36:32.07ID:B4I7EzJ4
ギターだって、3号機や4号機を買ってはみたものの、
結局、弾くのは手塩にかけて育てた2号機ばかりだしね。

俺がインドネシアの安物ギターであのレベルの音を出すことで、
この界隈の安物ギターに対する印象も随分と変わったじゃないかな〜。

俺の登場によって、「日本製=高品質」という盲信も
次第に変わってきただろうし、値段が高いだけで
品質がついてきてないギターなんて山ほどあるんだよね。
0765ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:44:41.60ID:B4I7EzJ4
>>762
>逆にホモの場合は、ノウハウがないから
>分析してはハズレ、分析してはハズレの繰り返しで
>あまり進展がない。

ま、ホモの場合、分析すらしてないだろうな〜。
ダメなら次の機材、またダメなら次の機材…と、
一向に自分に目を向けることなく機材のせいにし続けてきた。

だからノウハウも身につかずに、
問題がどこにあるかも分からないまま、
EQだのブースターだのマキシマイザーだのと
場当たり的な解決法ばかり頼ってきたんだよね。
0766ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:47:16.75ID:B4I7EzJ4
バカセの音は妙に音量が大きいし、音圧もある。
あれはきっとマキシマイザーを使っているに違いない!
とホモは分析したわけだけど、その分析すら的外れだった。

ホモの知識だと、そのぐらいしか思い浮かばないんだよな。

残念ながらそんな安直な方法で
音量上げたり、音圧上げたりするような俺じゃないんだよ?
そういう所がホモと俺の違いでもある。
0767ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:49:35.25ID:B4I7EzJ4
ホモはノウハウがないから直ぐに物に頼っちゃう。
俺はノウハウがあるからマキシマイザーなんて使う必要がない。
俺の音源は、ソフトで擬似的に作り上げた音圧じゃなく、
本物の音圧なんだよ?

ホモはローが足りないとEQを上げ、
ハイが足らなければトレブルブースターを使い、
やることなすこと場当たり的である。

俺はそういう安直なことをやらない人間なんだよ?
0768ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:51:25.85ID:B4I7EzJ4
じゃあ、マキシマイザーを使わずにどうやって音圧出すか?
EQを使わずにどうやってローを出すか?
トレブルブースターを使わずにどうやってヌケを作るか?

難しいだろ?

その難しい現実に
安直な方法を使わずに対処して来た俺だからこそ
本物の知識/ノウハウが身についたんだよ。
0769ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:52:17.13ID:B4I7EzJ4
逆に言うと、ホモが何1つノウハウが身につかないのは、
いつも安直な方法ばかりで改善を試みてきたからである。

┐(´ー`)┌
0770ドレミファ名無シド2018/01/18(木) 23:54:54.80ID:B4I7EzJ4
ググって分かったような気になってる奴らと同じなんだよ。
事実、ホモも、海外のサイトで情報入手ばかりしてるんだろ?

そういう他人をアテにしたような、あまい考えだから
ノウハウが身につかないんだぞ?
0773ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 20:30:42.70ID:T/2PsGow
ホモはもう何をやっても
今の段階から上に上がれずもがいる一方で、
俺は着実に音質UPを果たして来た。

もう差が広がる一方で、
ホモは恥ずかしくて音源もUPできなくなったね。
0774ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 20:48:52.28ID:T/2PsGow
CarlMartinのPlexiToneもそうだけど、
ホモは今までいくつものMarshall系ODに手を出しているようだけど、
ハッキリ言ってホモの音にMarshallらしさは無い!
0775ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 21:10:43.60ID:T/2PsGow
例えばホモが本物のビンテージMarshallを買ったとしても
どうせ素人じゃロクなマイキングは出来ないから
今の俺には勝ち目はない…というのが現実だと思う。

それぐらい、今の俺のサウンドレベルは無双。
0776ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 21:38:06.05ID:7VmfQ4ra
>>775
あんまりそういう自画自賛すんなよな

たとえいい音しててもカッコ悪いし
バカセの音のレベルじゃ頭と耳がおかしいとしか思わないよ
0777ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 21:48:12.08ID:T/2PsGow
>>776
>バカセの音のレベルじゃ頭と耳がおかしいとしか思わないよ

お前らはそういう耳レベルだから、
いつまで経ってもロクな音が出せないんだぞ?
0778ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 21:59:04.53ID:7VmfQ4ra
>>777
バカセ程度の音ならみんな出せるって(笑)
0779ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 22:02:54.42ID:T/2PsGow
圧倒的な実力の差を見せつけられて
ホモですら大口叩く気力が無くなっているというのに
お前らはいつまでも能天気でいいな w

はなっから諦めてるやつは気楽でいい(笑)
0780ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 22:19:39.76ID:T/2PsGow
【ハカセ VS バカセ】

ハカセによる本物のJCM Marshallの音
https://youtu.be/XoQurIsFOx4?t=112
バカセによる偽物のJCM Marshallの音
http://up.cool-sound.net/src/cool54242.mp3

音の本質はどちらも同じなのですが、
ハカセの方はオーディオ品質(録音品質)が低い分、
チープに感じますね。
0781ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 22:21:32.70ID:T/2PsGow
上の事例を見ても分かる通り、いくら本物を持ってしても
俺のサウンドは簡単には超えられないのです。

本物のMarshallに最高のマイキングを施し
最大限高音質に録った!という状態が俺の音なのです。
0782ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 22:28:09.47ID:T/2PsGow
>本物のMarshallに最高のマイキングを施し
>最大限高音質に録った!

これが出来るのはプロだけです。
しかもギターも弾けて最高の録音ができるプロでなけばなりません。
しかし日本にそんなプロはまずいません。
素人なら尚更です。

なので、ホモが俺に対抗して悲惨な状態なのも、
当然と言えば当然なのです。
0783ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 22:34:18.01ID:ZNl8A5nX
>>780
おお(笑)
この比較は笑うわ
このハカセもプレイも上手いよ
0784ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 23:39:45.78ID:u6kL8eGc
>>780
JCM Marshallなんて言っちゃうあたりに実アンプを弾いた経験が無いカスだってのが表れちゃってるなw
同じJCMってついたアンプでも800と900と2000じゃ全くの別物だし、2000でもDSLとTSLじゃ全く違うってのを判ってないからそんな雑な書き方するんだよ
こう書くと動画はJCM2000だから2000のことってのが前提の話だろとか言い出すんだろうけど、そんな話じゃない
実物弾いて、その音の違いを聴いたことがあるヤツはそんな雑な言い方できるわけが無い
0785ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 23:45:47.61ID:7VmfQ4ra
>>784
多分使ってるアンシミュに区別がなくて
JCM marshall に近い表記をされてるんじゃないかな? 何も区別ないソフトだと800かな?
0786ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 23:52:46.85ID:T/2PsGow
>>784

じゃあ君は
YouTubeのMarshall動画を目隠して
型番まで当てられるのかい?

敢えて「JCM」としかしか書かなかったのは
マイキング1つのことで変わってしまう中、
型番まで表示するのは意味が無いと思ったからです。

JCMと表記すれば、モダン系のMarshallと言うことが
伝わるだろうし、それで十分だからです。
0787ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 23:54:56.99ID:T/2PsGow
JCM Marshallと書いたのは、
モダン系のMarshallの音を再現した音です…と言う意味です。

まさかそんな些細なことに批判が来るとは思っても見ませんでしたー。

さぞ君たちは、毎日そうやって誰それなく
下らない難癖ばかり付けているのでしょうな〜。
0788ドレミファ名無シド2018/01/19(金) 23:57:41.10ID:T/2PsGow
ハカセの方のMarshallはJCM2000ですが、
俺は別にJCM2000の音を目指して作った訳ではないですしね。

同じ型番のアンプで録った音でも千差万別あるわけだし、
俺は大雑把に「モダン系Marshall/ビンテージ系Marshall」の
2つの分類しかしていません。
0789ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 00:03:59.23ID:o2mA7I0f
実際のアンプでは、
モダン系MarshallとビンテージMarshallとでは
ヘッドもキャビも違うわけですが、
俺の場合、この2つの音源はどちらも同じなのです。
ケーブル変えたり、OD繋ぐ/繋がない(ONはしていません)とか、
パラメーターで変化をつけているだけなのです。

>モダン系Marshall
http://up.cool-sound.net/src/cool54242.mp3
>ビンテージ系Marshall
http://up.cool-sound.net/src/cool54252.mp3
0790ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 00:06:18.60ID:o2mA7I0f
俺は結構、アナログ的な手法で音を作っているので、
ワンタッチで設定を保存して
後で呼び出して再現…なんてことはできません。

┐(´ー`)┌
0791ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 00:21:26.04ID:o2mA7I0f
歴代マーシャルのモデリング・アンプに100Wヘッドが仲間入り…と
書いてあるけど、こんな音で100Wも出て意味あんの?(笑)

Marshall CODE100H(純正のアンシミュ)
https://youtu.be/H272syKUY78

俺の方が圧倒的にいい音だよね〜.
0792ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 00:43:17.11ID:Zw6JzCeX
>>787
この発言をみてもJCM800なんかはむしろクラシック寄りの音だってことを知らないのが丸わかりだなw
言い訳は重ねるほどボロが出るってのの典型だなおいwww
0793ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 02:00:32.50ID:x+ZGogDr
>>791
これは正におれの心に響かない最近の若者の歪サウンドだな
こういうのが本当に好きなんだなあいつら
ギリ、JCM800はやっぱいいアンプなのかなというのがわかるくらいかな
それもいまいちな感じだし
何人か集めて試奏させれば面白い宣伝動画になったのでは
0794ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 16:13:07.14ID:o2mA7I0f
>>792
>JCM800なんかはむしろクラシック寄りの音だってことを知らない

JCM800なら押入れに入ってるよ

w>>793
>これは正におれの心に響かない最近の若者の歪サウンドだな

安っぽい歪みの典型なんだよね。
0795ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 16:25:52.27ID:o2mA7I0f
ホモの音はこういうミニアンプで出してる音なんだよな。
https://youtu.be/31jHulmGyWw?t=58
0796ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 16:59:26.36ID:o2mA7I0f
俺のように音の研究をしていると、どんどん耳が肥えてきて
己の音への不満も強く出てくるようになるのですが、
その不満を解消する為の試行錯誤が
己のサウンドクオリティーを上げてくれるのです。

そんな作業の繰り返しをしていると
自然と聞き取れる能力も上がって行くので、
音の善し悪しがよりハッキリと分かる様になって行きます。
0797ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 17:00:14.81ID:o2mA7I0f
こっちのイモネジとあっちのイモネジ、
どちらを使った方がよりギターの味が引き出てくるか?とか、
ケーブルはどれを選んだ方がいいか?とか、
ハッキリと優劣が分かるのです。

そんな小さな積み重ねが集まって、今のサウンドを手に入れたわけです。
0798ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 17:01:25.89ID:e/a737Ux
持っていると嘘をつき
持ってないことを白状し
また持っていると嘘をつく(笑)

ヒマだねぇ
0799ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 17:02:49.06ID:o2mA7I0f
なので、何か1つ機材を買って「はい出来上がり!」と言うような
イージーな世界ではありません。

陰ながらに、貴方達が考えもしないような
地道な努力をしているのです。

逆に言うと、そういう努力を貴方達は
バカにしたり軽視したりして、やって来なかった。
だからサウンドクオリティーが上がらないのです。
0800ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 17:03:46.31ID:o2mA7I0f
イモネジ1つのことで何が変わる!
ケーブル1本のことで何が変わる!と言うように、
俺が少しでも音が良くなるように…と真面目に向き合って来たことを
貴方達は疎かにして来たのです。

音を磨き上げていく作業は、導電塗料を塗る/塗らない…とか、
コンデンサーの裏、表をしっかりチェックするとか、
1つ1つの正しい選択の集合体なのです。

選択するだけならどんな無能にでも出来るのですが、
正しい選択をしなければ結果はついてきません。
0801ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 17:08:35.24ID:o2mA7I0f
俺が安ギターとアンシミュであれだけの音が出せるのも、
イモネジ1つのことを疎かにせず、
小さな積み重ねを繰り返してきたからなのです。

もちろんその時々の判断が誤っていれば
あんな音は出せません。

こっちのパーツがいいか?あっちのパーツがいいか?
俺は幾多のそんな音のチェックを繰り返してきた訳ですが、
その作業そのものが耳を育てていったわけです。
0802ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 17:11:49.22ID:o2mA7I0f
昨日も話したように、
俺はかなりアナログな部分を重視しているのです。

アンシミュのパラメーターを変えるのは簡単な事ですが、
色々なイモネジをチェックするのは骨の折れる作業なのです。

イモネジを変えれば、弦高もやり直さなければならないし、
あれ?前の音はどうだっけ?とまた元に戻したりと、
簡単に前と後が比較できるわけではないのです。
0803ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 17:14:54.99ID:o2mA7I0f
そんな面倒くさい事を普通の人はやらないでしょう。
だからイモネジでどれほど音が変わるか?さえも知らないのです。
知らないからこそ標準のイモネジで平気なのです。

逆に俺はイモネジでどれほど音が変わるかを知っているからこそ、
いい音が出るイモネジ/相性のいいイモネジを
見つけようとするのです。

イモネジに限らず、そんな面倒な作業を経て、
ベストなパーツを吟味して来たからこそ、
安物ながらに凄まじい実力を持ったギターになったのです。
0805ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 17:31:05.71ID:o2mA7I0f
ギターの腕は中々ですが、音の方はからっきしダメなので
ハカセに勝ち目はありません w
https://youtu.be/593rnVM-_bM?t=49
0806ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 21:35:18.77ID:FElNI3h6
はじめからベターなギターを買えば配線だのイモネジだの言い出さないで済む物を
0808ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 22:55:42.27ID:o2mA7I0f
>>806
>ベターなギターを買えば配線だのイモネジだの言い出さないで済む物を

高いギターなら、
最初からベストなイモネジがチョイスしてあるとでも
思ってんだろうな〜。

┐(´ー`)┌
0809ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 23:12:12.25ID:Cu1kmKpK
「バカセ、触ったこともないのに高いギターを語る。」の巻
0810ドレミファ名無シド2018/01/20(土) 23:18:06.15ID:o2mA7I0f
ホモは散々、クリーンだの、ジャズピッキングだのとほざいてた割に
JAZZ音源なんて1つもUPしないまま、
このままフォードアウトするんだろうな〜。

俺の4年近く前のJAZZ音源
http://up.cool-sound.net/src/cool53211.mp3
0811ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 01:48:47.71ID:lXzA9eYp
バカセは健常者に勝てないからって
必死で自分と同等の障害者を叩いて喜ぶ人生で
後悔はないのかい?
0812ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 15:10:40.76ID:xe1PdELE
ホモは音源UPする前は
バレないと思って言いたい放題だった分、
現実がかけ離れすぎていて惨めなんだよな〜。

Fanoにしても散々鳴りがどうだのと言ってたのに
実際には案の定、鳴らない酷いギターだったし。
0813ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 15:12:26.46ID:xe1PdELE
売れ残って叩き売られていた個体が鳴るわけがないんだよな。
誰がどう考えたってハズレ個体なのに
ホモは安さに釣られて買ってしまった。

本人も最初は酷いギターを買ってしまったと思ったものの
後悔したくないという心理が働いて、
あれこれ自分を言い聞かせてみたものの、
最終的にな鳴らないことを認めたよね。
0814ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 15:15:34.14ID:xe1PdELE
散々上級者気取りして
ジャズピッキングなんて出来もしないことを大ボラ吹き続けて来たけど、
実際はピッキングすらまともに出来ているとは
言えないレベルだった。

ま、実際2chなんて
大口叩いていてもそんなレベルのヤツばっかりだよね。
0816ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 18:17:41.98ID:xe1PdELE
あまりに凄すぎて
誰も相手に出来なくなった…というのが正しい。
0818ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 19:54:57.35ID:xe1PdELE
ホモも全く大口叩かなくなっただろ?
叩きたくても叩けなくなったというのが実情なんだよな。

だってボロ負け状態なのに
上から目線でウンチク垂れても説得力ないしな。
0820ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 20:06:39.62ID:xe1PdELE
お前らみたいな音源上げられない雑魚のままでいれば
ホモも今もまだ大口叩いていられたものを w
0821ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 20:08:23.31ID:xe1PdELE
ホモはむしろ
音源あげちゃったことで説得力を失くしちゃったな w

528 名前: ドレミファ名無シド Mail: 投稿日: 2018/01/11(木) 11:34:42.33 ID: +q63/dfc
音源をあげない人は説得力が無いので
常に未完成ではありますがあげておきます
http://up.cool-sound.net/src/cool54186.mp3
0822ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 20:13:21.32ID:xe1PdELE
ホモはジャズピッキングだの、鳴らせだのとほざいて来たわけだが、
ホモの音源を聴いて「この人はピッキングが上手い」とか、
ギターが鳴ってる!なんて思う人は皆無である。

見事に口だけ番長だったことを、ホモ自身が証明した。
0823ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 20:15:26.57ID:xe1PdELE
ホモのFano
http://up.cool-sound.net/src/cool52956.mp3

これを鳴るギターだとは言わないし、
鳴らせているとも言わない。
0824ドレミファ名無シド2018/01/21(日) 22:28:14.95ID:drJZ7hIb
テレキャス系なんてそんなもんだろ
テレキャスの音さえ理解してなかったんだな
0826ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 14:58:01.85ID:RANygbao
また
わざわざトラック無しを貼ってどういう音楽かわからなくしてl聞いてるアホがいてる
http://up.cool-sound.net/src/cool53511.mp3
0827ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 14:58:38.23ID:RANygbao
>>825死ね、バカセレベルのドヘタクソ
0828ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:00:24.30ID:RANygbao
オールドサバスサウンドを探し求めて500ほどの結線を試しましたが
ほぼ前回のパターンに戻しました
難関曲のTomorrowsDreamのサウンドが完成の域に入りつつあります
http://up.cool-sound.net/src/cool54276.mp3
こんかいはアイオミサウンドを根本から見直し、レイニーのオールドの研究もしました
0829ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:03:34.36ID:RANygbao
まだ低音が出過ぎています
CarlMartin/PlexiToneのプリアンプ化というよりも、コイツのパワーアンプ歪シム能力を生かしています
コイツを何がしかのプリに繋げば、当然そのプリはコンプレッションを持って歪みますので、
せっかくのCarlの音を生かせないくなることがわかりました
アイオミサウンドは、安物のレイニーアンプゆえの、プリ音の悪い部分を、ほっちらかして、
パワーアンプをぶん殴ることにありと見つけました
0830ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:06:54.30ID:RANygbao
アイオミサウンドの最重要のポイントは、「ちゃらい音を出さないこと」、これにつきます
うっとうしいほどの、ミッドサウンドだったわけです
TomorrowsDreamなんかは特にチャラい音だと全く合わないので今まで苦労してきました
SnowBlindなどのオープンアルペジオのパートのある曲も、そのへんの音がチャラい音が鳴ります
克服段階に入りました
0831ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:09:33.72ID:RANygbao
アイオミのP90が単にメタルケースに入れただけなのか、撒き直しもしているのか
意見は分かれていますが
わたしは確実にまき直ししてると思います
じゃなければチャラい音がなってしまうからです
現在はBareKnuckle/Pig90(Neck15k)であわせています
Pig90(Bridge20k)は鬱陶しすぎます
0832ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:12:20.47ID:RANygbao
これだけ鬱陶しいリフ音を作っても、ソロトーンはちゃんと抜ける、プロの機材扱いテク肉です
0833ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:14:58.78ID:RANygbao
バカセとか>>825とかヘタクソプロとか穴ネズミとか
しょぼい癖に偉そうに書いて人生の穴を埋めてるドヘタクソだらけでどうしようもないなあ
0834ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:21:29.13ID:RANygbao
ネットでえらそうにするだけの病人の相手の時間があったら
このようにかなり特殊な部類のサウンドも作り込めるんですよ?Torpedoは
ヘタクソには向きません
バカセがTorpedo使用歴を自白しててワロタ
お前みたいなヘタクソには無理なんだよ
0835ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:26:11.13ID:RANygbao
HOTONEやらなんやらのラインレコーディングでこんな演奏できてから偉そうにしろよ
http://up.cool-sound.net/src/cool53511.mp3
恥かしい>>825とか
0836ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:27:58.59ID:RANygbao
パワーアンプでの歪なんてライブ歴が十分にあったところで経験できませんからね
プリ部で誤魔化しをいくら探っても、
プリ部の歪を極力回避してローゲインで弾かなきゃ似ないのがアイオミサウンドですから
0837ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 15:28:43.20ID:RANygbao
とうとうサウンドメイキングの秘訣をみつけました
詳しくは後日に解説いたします
0841ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 19:52:07.95ID:eVu3RG06
>>837
>とうとうサウンドメイキングの秘訣をみつけました

何も変わってないのに秘訣もクソもないだろ w
0842ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 21:40:00.65ID:RANygbao
アホみたいな連中はどうでもいいのですが、
大事なことは、ギターのトーンコントロールです
これがいちばんです
リフのときはネックPUぐらいトーンを絞る
アイオミはボリュームよりもトーンのほうを動かしてるんだなとわかりました
ハウラせるときもあんなボリュームで瞬間にハウリを喚起出来るのは不思議だなと思ってたのですが
トーンにかなりの余力を持たしているわけです
そしてアイオミは、細弦を隠すトラウマかのように、決してチャラいトーンを出さないわけです
0843ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 21:43:54.73ID:RANygbao
イコライザーを2個使っているのでヘッドホンではヒッシーなのですが(ギター自身の拾うノイズはゼロ)
幸いにしてヒスの帯域はあまり録音に乗らないようで目立っていません
しかしすでにもっと対策ができることを見つけています
マイクプリを初段に持ってくればS/Nを劇的に上げることができるのです
そして後段のイコライジングにもラック物を導入する予定です
0844ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 21:48:31.47ID:RANygbao
BOSSのGE-7にはよさはある、指の感覚でカーブをつくれる妙味があるんですよね
初段にはこれのローノイズ対策品を導入しています
メチャメチャローノイズですが、さすがにCarlMartin/PlexiToneのフルアップの手前ではヒスが乗ります
それでも後段のMXR/M109のヒスと同じ程度ですからおそらく1/1000ぐらいの低ノイズだと思います
初段にMXR/M109を持て来ると、半分がノイズみたいになります
0845ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 22:00:26.96ID:RANygbao
Torpedoも、CarlMartin/PlexiToneも、上手い人用ですので、お勧めはしません
音の感覚の弱いそこら辺のヘタクソには、無理だと思います
0846ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 22:03:57.96ID:RANygbao
アイオミサウンドは、トーン制御と、もうひとつ、
細弦だから、テンションが緩いので、ペンペンした軽い音が、むしろ出ない、
伸びた弦をはっているのと同じように考えればいいのです
息のいい、ビンビン弦を貼ると、フレットアタックが出過ぎて、私の旧作のような、無駄に軽い音に近づくわけです
0847ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 22:07:55.05ID:RANygbao
素人は、プリ管の歪でしか弾けません、
プリ管で歪ませると、ダイナミクスが無くなるので、ひっしで鳴らさなきゃいけない、
パワー管歪むの世界は、またタッチ違うわけです
まだ慣れていません
そもそもピッキングスタイルもミュート重視にせざるを得ないので変えています
今はそこの音源のような難しいことは弾けませんね
しょせんハードロックは簡単です
0848ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 22:16:08.30ID:RANygbao
パワー管歪の音とは、それこそ屋上屋を重ね切った爆音なわけですが、
CarlMartin/PlexiToneは、この感触を持っているのです、
ラインレベルを超えてしまうので、
いまはパッシブボリュームを後段に入れて絞っています
しかし、ラックのグライコなら、たいがい+20dbとかを受けることができるので、
そっちに移行しようかなと思っています
先日ややダメ出しした、Vocu/MagicToneRoomは、かなり使えるものなことがその録音の後にわかりました
かなりアンプライクに、ハイチョーキングトーンを膨らませてくれます
ローは絞ったままにすることができるのがVocu/MagicToneRoomの凄いところです
まさにプリアンプに求める機能を持っているわけです
0849ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 22:21:32.68ID:RANygbao
まだローが絞り切れていないのでFLUBBYなトーンになっています
もっと絞ればその分ミッドハイにリソースが生まれますので
もっと芯のある音が出せていけます
ギターのトーンとは、31バンドイコライザーのうち、せいぜい7バンド程度の範囲でつくるような、
しょっぼいリソースの中で、食い合いするようなものなんですよ
だからローなんて絞れるだけ絞ればいいのですが
歪を通過するとまた増えますので
何度も手当てしなければいけません
0850ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 22:31:11.91ID:RANygbao
けっきょく、大事なことは、ノイズ管理とレベル管理、無駄帯域カット、
これによって、狭いギターリソース帯域にエネルギーを集中させること、
こういうことが、わかって来る人でないと、Torpedoは、難しいかと思われます
0851ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 22:31:47.18ID:RANygbao
バカセやアホメタには合わないものです
0852ドレミファ名無シド2018/01/22(月) 22:40:45.85ID:eVu3RG06
>>850
>無駄帯域カット、これによって、
>狭いギターリソース帯域にエネルギーを集中させること、

バカですねー。
カットしてるってことは
エネルギーをロスしてえるってことだぞ?(笑)
0854ドレミファ名無シド2018/01/23(火) 19:56:09.71ID:j6TPO4LC
ホモはもっと優れたギタリストを師に持った方がいいぞ?

Tony Iommi Signature SG
https://youtu.be/_GKwswuYVZc?t=128

ホモのサウンドレベルが弾いのは、
そもそも目指している師のサウンド自体
程度が低いってのも有ると思う。
0855ドレミファ名無シド2018/01/23(火) 19:58:18.25ID:j6TPO4LC
>>854
>ホモのサウンドレベルが弾いのは、

「訂正」
ホモのサウンドレベルが低いのは

上のサウンドと全く同じ音が出せたとしても
褒められるレベルにないからな。

Tony Iommiの動画はどれも音質が酷いし、
2000年のフルアルバムとやらの動画ですらも
丸で大昔に録ったような音質の酷さで
ちょっとプロ失格だろ?って思う。
0856ドレミファ名無シド2018/01/23(火) 20:00:31.12ID:j6TPO4LC
ぶっちゃけ、
ホモが目指している音そのものが既に程度が低いのだから、
いくら頑張っても程度の低い音しか出せないってことになる。

しかも、ホモが物凄く汚い録音の音を参考にしてるから
自分の音が汚い録音でも気にならないんだよな〜。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況