X



◆◇◆GRETSCH/グレッチ/Part33◆◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0058ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-j8m4)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:24:34.96ID:OEWujq+8d
ファーストギターにエレマチのセミアコを買おうと思ってるのですが
やっぱり値段相応な感じなのでしょうか。ピックアップは変えようと思ってます。
プロでやっていくわけでもなく趣味でたまにライブやるくらいなんですが 多少リスキーでも上位モデルを狙ったほうがいいですか?
0059ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d1e-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:27:25.89ID:JARb2imX0
そういうことを書くとまた来るぞ


411ドレミファ名無シド2017/02/18(土) 01:42:39.15ID:NL6sFBKT

戻したほうがいい音するしそのギターの客観的商品価値は維持できるから戻そう。
TVジョーンズはアメリカ製ビンテージのピックアップ壊れに対する再現交換が主眼
例えば最初からTVジョーンズ乗っけてるモデルとは君の日本製は生の音が違う

日本製には日本製の音がありそれに合わせたピックアップを君なんかより商売としてやってる分遥かにシビアに考えてしかもギターのこと遥かにシビアにわかってる技術者が作って結果選んでマウントして商売してるわけなんで
そういうピックアップは最初から完璧なんで、交換したのが高いアメリカ製TVジョーンズだからいい音だと思うのは君の脳みそが勝手に作り出した妄想ドライブの産物

ドレスアップすれば音が良くなってくというヤカラの峠攻めドリフト車みたいな田舎もんくさい発送は捨てたほうがいい
音楽ってそういうもんじゃない
0064ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7abd-p9gV)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:14:15.90ID:/2fVN7xK0
>>62
多少高くても納得のいくビンテージをお勧めします。決してどちらも安くはないので差額が10万位なら結果納得すると思います。現行3本買い換えてかなりカスタムしたけど結局ビンテージに買い換えた者の戯言ですが、
0065ドレミファ名無シド (ワッチョイ aecf-AnSh)
垢版 |
2018/01/26(金) 21:27:39.33ID:xX2j6tjt0
62さんがグレッチでどんな音楽をやりたいかで変わってくるけどね
見栄とか見た目重視ならビンテージだろうし、ステージでの扱いやさチューニングのシビアさ等なら現行のほうがいいわな
プレイヤーズエディションはいい出来だと思うけどビンテージ信仰者ならしょうがないねw
0066ドレミファ名無シド (JP 0H77-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 03:42:29.61ID:PAkoTptVH
>>65
こういうこと言うやつが音楽に一番無縁だし、これからのプレイヤーにとって害悪なんだよね
本人アホだから其の自覚は一生持てないだろうが
0069ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4fbe-uzZr)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:05:16.02ID:J0s13eGi0
>>68
Jetってやっぱりオーバードライブした音で弾く人多いでしょ
マホガニーの古いソリッドはそういう音だとやっぱり
カラッとしてめちゃくちゃいい音するし
箱グレッチは自分の場合クリーン〜微クランチしか弾かないせいか
逆に新しめの方が断然好き
0070ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87c7-7ZJK)
垢版 |
2018/01/27(土) 15:44:07.71ID:Yk6wABxd0
>>62
退色してないテネシアンは高いよね。
現行では出せない箱鳴りはオススメポイントだけど、
バインディングが今は問題なくても近い内に崩れてくる。バインディング修理費は10万円以上。
ヒビ割れ放置してたらガスが発生して塗装面が変色してくる。
ヴィンテージ2本持ってるが、両方ともここ5年でバインディング一気に腐ってきた。

無難に現行に一票。
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef1e-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 17:06:21.13ID:gSkJlHjK0
JETでもオーバードライブでは歪ませすぎでしょ
PowerTronとかならまだしも
せいぜいクランチ
0072ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-+cF9)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:44:56.41ID:nP95gAZca
人それぞれ
007462 (ワッチョイ 7abd-6Oft)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:56:02.20ID:rbnZCqW/0
>>62です
見てない間に色々な方に意見頂いた様でありがとうございます

ヴィンテージは4〜5本弾かせてもらったので良さは分かったのですが現行品のテネシーローズに関しては
まだ一度も弾いた事がないので、休みの日にでも行って見ようと思います
0079ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef1e-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 03:20:32.27ID:8rZPWzga0
>>75
これで見に行こうと思うやつと見に行くのやめたと思うやつどっちが多いかねw
0081ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6edf-T3K5)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:15:40.01ID:ti3TFhUC0
布袋はいらんよなー
上手いのと下手くその対比を楽しむってかんじか?
0085ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4fbe-uzZr)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:12:22.01ID:1AKuJ2cA0
wildkatはあれはあれでいいギターだ
鳴りのいいレスポールみたいな感じw
だがあの中華製ビグスビーがどうしようもない鉄屑
韓国製か米国製に換えるコストを足さねばならないのでやめるが吉
まだエレマチのJET探すのが吉
0087ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef1e-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:00:02.71ID:8rZPWzga0
ヘッドのプレートに吹いたw
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ b71e-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:51:07.07ID:QAqTevve0
一目でパチモンとわかる外観なのに55,000まで入札されてるwww
0094ドレミファ名無シド (ワッチョイ b71e-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 06:38:24.40ID:QAqTevve0
できる限り現物に忠実な再現を心がけておりますが、パソコン環境や光の加減によって若干の色合い等が異なる場合がございます。ご了承ください。 こちらは純正品です。

PC環境や光の加減でノブの形状が変るらしいwww
0096ドレミファ名無シド (ワッチョイ b71e-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 09:32:35.66ID:QAqTevve0
0098ドレミファ名無シド (ワッチョイ f79c-j4Dg)
垢版 |
2018/02/01(木) 17:45:31.89ID:h9ninEAI0
こっちではもう話題になってますね、ID:konhung12の出品。
もう一本MUSICMANのBONGO6も出しててそっちは12万超えてる。
質問の返答も笑えて、

Q:重さと弦間ピッチを教えて下さい。

A:こんにちは。 重さは約11kg、弦間ピッチは約1.2cmです。 よろしくお願いいたします。

11Kgもあるバスウッドって。。。
Yahoo!早く削除しろよ、と。
0099ドレミファ名無シド (ワッチョイ b71e-wSrj)
垢版 |
2018/02/01(木) 19:47:37.10ID:xSz4P0zR0
出たばっかりの本「ブライアン・セッツァー・オーケストラ 25年の軌跡」に
ブライアン・セッツァーの実寸大の手の写真が載ってるんだけど
意外とチャイチーで驚いた
0100ドレミファ名無シド (ワッチョイ b71e-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:46.85ID:tXJ3++NI0
重さ11キロって、ウッドベースを肩から下げて弾くようなもんだなw
0104ドレミファ名無シド (ワッチョイ 451e-jA6l)
垢版 |
2018/02/08(木) 04:47:09.18ID:giPVDBTh0
すげーな
ストラップピンの位置www
0105ドレミファ名無シド (ワッチョイ 451e-jA6l)
垢版 |
2018/02/08(木) 04:49:20.30ID:giPVDBTh0
ヘッドのプレートに突っ込まれたもんだから今回は写真のせてないな
しかし今回アップで載せてるストラップピンの形も位置も違うというw
0109ドレミファ名無シド (ワッチョイ 451e-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:00:45.06ID:QqfGRbNo0
日本人じゃなさそうだな
0110ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd2b-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:09:37.13ID:XJ/q3IfO0
要するにヤフオクもメルカリと同じで違法出品も野放しなんだろ
盗品だろうが模造など違反品だろうが、一応規則でだめとは言ってるけどあとはユーザー任せ
取り締まるつもりもないしそんなことにコストを掛けようともしない
 
0112ドレミファ名無シド (ワッチョイ 451e-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:26:32.22ID:QqfGRbNo0
垢凍結されてるぞ
0113ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4914-KAQZ)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:35:36.46ID:AcGti2MV0
http://www.yumonrodo.site/s/gretsch%20g6128t/

この通販サイト、露骨に安いが怪しくないですか?
利用した方います?
0114ドレミファ名無シド (ドコグロ MM61-tcrh)
垢版 |
2018/02/10(土) 20:52:04.65ID:Pv8FtaysM
>>113
いや、ここまでひどい詐欺サイト初めて見たわ。

写真を他の店からぱくって来てるだけでなくて、
商品説明文章のその店のポイントとか、店の説明までまるまるコピーしてる。

ここまで手抜きなのは普通無いよ。

しかも、デジマートの方が安いというw
https://www.digimart.net/cat01/shop4840/DS04396897/
0115ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4914-KAQZ)
垢版 |
2018/02/10(土) 21:43:39.36ID:bhyLPDRy0
>>113
ですよね。TVJONESのピックアップも正規通販サイトの35%引き。
怪しいのでその正規サイトの会社「御●ノ水楽器センター」に問い合わせたら、当然取引なしで、危険なので、そこでは買わないほうが良いと言われました。
0116ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4914-KAQZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:42:31.79ID:QzIn2STK0
現行のダイナソニックピックアップのDUOJet持っているのだが、音がイマイチ。

先日楽器屋でCliff Gallupシグネチャーのフィックスドアームやアルミブリッジサドル
にヤラレ、試奏してみたが、やはり音がイマイチ。

今持っているDUOJetと構造もピックアップも同じだから無理もないかと。
買う気満々で金も用意したが。。。同じ音に30万近くの投資はできないし。

すると店員がVinnntege Select '53のDuojetを勧めてきた。 

うん?ボディ構造、配線ベルデン、ピックアップはTVJones T-Armond
音は全然良い。
最近のGretsch社は意欲的に色々出すなー、と感心。
こいつを買うか、今持っているDuojetピッククアップをTVJonesに乗せ換えるか思案中。
投下コストを考えれば後者だが。

現行DuojetのピックアップをTVのT-Armondに乗せ換えた人いますか?

皆さんはCliff GallupシグネチャーやVintegeSellect '53とか音や見た目をどう思いますか?
0120ドレミファ名無シド (ワッチョイ 451e-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:56:53.27ID:UR3eqki70
確かに味があるw
0124ドレミファ名無シド (ワッチョイ f803-gzb3)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:38:41.89ID:Tbeq37Iq0
じゃあやっぱり気のせいなんだな
ペグ穴に対してスパーゼルのブッシュ径が若干細かったのと、
元に戻せるようにスパーゼルのピンを抜いて取り付けしたから不安だったんだよね
ペグってネックと弦の振動に関係してそうだけど、気のせいだとわかってよかったわ
ペグの重量とか考えてたのも時間の無駄だったわ
0133ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-DWSW)
垢版 |
2018/03/06(火) 12:26:26.56ID:gSJAROw3d
TV Jonesのハイロートロンは、グレッチ製より気持ちパワーがあるかな。
中のコイルはハム構造(記憶では)だけどポールピースが片方しかないからシングルに近くて、フィルタートロンに比べて輪郭もハッキリしてる。

ただ、テキスペのジャキジャキ感を求めてるなら物足りないかもしれないから試奏した方がいい。
0135ドレミファ名無シド (ワッチョイ 872b-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 02:10:07.27ID:19KHBHRL0
>>133
ハイロートロンはハムキャンセルのダブルコイル構造ではないです
ミックスにするとハムキャンセルになるだけです

音質もテキスペとは似ても似つかないしょぼいパワー。中域は皆無です。サステインにも乏しい
フィルタートロンのほうが中域があるし輪郭感ありますよ
0136ドレミファ名無シド (ワッチョイ 47be-x7J7)
垢版 |
2018/03/07(水) 07:40:58.92ID:kCjUCT840
テキサススペシャル自体はジャキジャキではないよね
ミッドが強い
ハイパワーだからアンプが歪んでジャキジャキするだけ
深めに歪んだテキサススタイルで音が潰れにくい
どクリーンではモコモコ気味で最低
0142ドレミファ名無シド (アークセー Sx33-H46N)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:51:40.23ID:Pn4BR7akx
>>126 だけどプレイヤーズエディションのテネシーローズ買って幸せになれましたありがとう。
生粋のグレッチユーザーには怒られそうなスペックだけどw
フィフタートロンでもブリッジでトーン全開にしておまけにWAVESのH-EQでロー切ってハイ上げたら結構理想的な音になりました。
しばらくこれでやってみます。
0147ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbad-IldI)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:48:43.98ID:9iVQgfAn0
重さは?重いですか?
→軽いです(重いです)

重さは?何kgですか?
→○kgです

因みにホワイトファルコンをTANITAのヘルスメーターで測ったら4.0kgだった
0151ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa7b-5gMr)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:29:34.57ID:G0WxGLnDa
ごはんつぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況