X



ギターの改造&パーツ総合スレ【35】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea28-derR)
垢版 |
2018/01/27(土) 02:57:30.09ID:+RrXEwv20
ペグ、ブリッジなどの交換定番のパーツ交換から
コンデンサ、 ポットに配線などの電気関係の改造
ナット、フレット交換、スキャロップやコンター加工など本体改造にいたるまで
とにかく改造や交換に関する情報のためのスレです
もちろん質問も大歓迎

塗装、ピックアップは専用のスレがあります

前スレ
ギターの改造&パーツ総合スレ【34】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1512372760/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:13:57.47ID:J2EoeYRz0
>>850
>左は明らかにペグを通して振動が伝わってると思いまーす

弦を指で押さえていても、振動はその先の、
ナットやペグまで伝達するので
当然、ペグの材質の影響も受けます。

しかし、それ以前にフレットの影響を受けるんです。
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:16:03.45ID:J2EoeYRz0
敏感な人なら…というか、まともな耳のある人なら、
ナットの材質やペグの材質によって音が変わることが分かるし、
亜鉛ダイキャストのペグはいまいち音が悪いことにも気づくでしょう。

そういう人なら、ニッケルフレット>>>ステンレスフレットであることも
気付けると思います。

結局は、音の良し悪しを聞き取れるか?聞き取れないか?の違いなので、
鈍い人なら材質なんてなんだっていいです。
0853ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:16:13.98ID:alFw8LbxM
バカセはsuhrの音他スレで誉めてただろーがいww
0854ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:17:07.99ID:J2EoeYRz0
>>853
>バカセはsuhrの音他スレで誉めてただろーがいww

いくらSuhrがステンレスフレットを採用していても、
ステンレスフレットを採用しているから
音がイイわけではないです。
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:17:53.21ID:J2EoeYRz0
耐久性も高くて、音もいい!!
なーんて上手い話があると思いますか?

耐久性は高いけど音はイマイチ…というのが
世の常です。
0856ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:19:19.61ID:alFw8LbxM
>>846
と、まあフリーダムのやつ使ってる意見でした
DIY でやってみるといいよ

バカセの意見は参考にしないほうがいいよ
妄想だからw
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:19:23.93ID:J2EoeYRz0
例えば導電塗料を塗りまくってる人達は、
音の悪さを聞き取れない人達です。

音質悪化せずに、ノイズも取れる!
なんて上手い話が有ると思いますか?

ノイズが削減される代わりに、音は悪くなるんです。
世の中というのはそういうものです。
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:20:30.77ID:J2EoeYRz0
なので、音の良し悪しに対して「鈍感な人」なら
何でもアリなんですよ。

そういう鈍い人は、
機能性重視、ノイズ重視でやればいいです。
0859ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b54-DbiG)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:20:48.03ID:H0nohWhn0
フレットに使われるニッケル、いわゆる洋白って成分的には多い順から、銅ニッケル亜鉛。
ステンレスは鉄クロムニッケルなわけだけど、義務教育すら出てないのかな
0860ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:21:57.52ID:J2EoeYRz0
例えば、世の中には、
機能性重視でロックトレモロを選ぶ人達がいるわけです。
彼らに「音の良し悪し」を説いたところで理解できないでしょう。

機能性重視でギター選びをする人もいれば、
音重視でギター選びする人達もいるんです。

ステンレスフレットは機能重視派の選ぶ物であり
音重視派はニッケルです。
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:22:52.17ID:J2EoeYRz0
>>859
>義務教育すら出てないのかな

ググっただけで威張ってるアホ。
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ bacf-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:24:18.43ID:PfQIbdc20
ステンレスフレットは弾いてる本人がキンキンした反応に違和感を持つけど
聞いてる他人にとってはそうでもないのは録音すれば分かる
しかし弾いてる人の感覚を軽視出来ないので
柔らかいステンレスフレットなんて変なものまで選択肢にある
0863ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:24:51.27ID:J2EoeYRz0
これは耳の差の話になってくるので、
耳がバカなら機能重視で選べばいいんです。

例えば、いくら機能的に優れていても、
ビンテージギターにステンレスフレットつけるバカはいないでしょ?

なぜなら、音を重視してビンテージギターを選んだのに、
音を悪化させてしまうステンレスフレットなんて
付けたら台無しだからです。
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a2c-h0dl)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:26:48.27ID:z7MqH2An0
横からすまんけど俺みたいなギター初心者からすればウンチクはさておき
そのいい音っていうのがどういうものかめっちゃ気になる
ジャンルやら目指すサウンドでいい音って変わるものだと思ってたから
頂点みたいな音があるとかいまいち信じられない
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:28:12.25ID:J2EoeYRz0
>>862
>聞いてる他人にとってはそうでもないのは録音すれば分かる

これはフリーダムのステンレスフレットがついたギターですが、
録音を通しても「ステンレス臭」が感じられるのではないでしょうか?

https://youtu.be/OikzFdrxl18?list=WL&;t=54
0871ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:34:50.93ID:J2EoeYRz0
>>869

だったら
ステンレスフレットとニッケルフレットの
比重データー持って来な〜。
0872ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:36:35.65ID:alFw8LbxM
>>867
その通りだね

最近はヴインテージ志向が強いからグダグダウンチク垂れる奴が多い
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:38:18.47ID:J2EoeYRz0
志向とかそういう次元でしか楽器を判断できない時点で
ギターの良し悪しなんて分かってないだから
ステレンスでも何でもつけりゃいいんじゃないかな?

音の良し悪しの分かるやつはやめとけ…というだけの話しだし。
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:40:22.44ID:J2EoeYRz0
ステンレスが機能的には優れているのは間違いないから、
音が二の次ならステンレスでいいんじゃないかな?

ギターだって、音を重視して
わざわざノントレモロにしたり、
わざわざチューニングの狂い安い6点止めのシンクロつける人もいる一方で
音の悪いロックトレモロを選ぶ人だっているわけだしね。
0876ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:41:24.15ID:J2EoeYRz0
ギターだって、音の悪いバスウッドでも平気だったり、
Ibanezでも平気だったりする人がいるんだし w

結局は自分の耳に応じた選択しか出来ないんだよ。
0878ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-9Kja)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:42:08.59ID:4R8UiQf6d
>>865
それさ、前に見た事あるけど。
ステンレスフレットとニッケルシルバーのフレット仕様の弾き比べでもないし、なんとも言えないと思うんだよね。
例えば同じギブソンの同じモデルのギター二本持ってきても音は違ったりするわけじゃん?
ましてやフリーダムのギターの音はなんて聴き慣れた音でもないし。
0879ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:42:11.22ID:J2EoeYRz0
>>875
>糞して寝ろ!

腹痛でも起きない限り、夜にクソなんて出ないよ w
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:42:46.21ID:J2EoeYRz0
>>878
>なんとも言えないと思うんだよね。

その程度の聴覚なら、ステンレスでいいじゃないの?
なんならブリッジもステンレスにしたら?(笑)
0881ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a2c-h0dl)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:43:50.68ID:z7MqH2An0
>>868
好みの変化と共に求める音も変化してそのループというか追及は終わらないって感じですかね?
今は亡き名プレイヤーももし今生きてたら昔とは違う音出してたって考えるとこれまた感慨深い世界ですね
有難うございます
0882ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:45:39.22ID:J2EoeYRz0
大抵のことは、
機能性重視に走れば音は悪くなるんだよ。

これは世の常です。
0883ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:46:31.23ID:J2EoeYRz0
摩耗しにくくて、音もいい…なんて
都合のいい話はないんだよ。

ピックだって、摩耗しにくい素材は
大抵、音は悪いものだしな。
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:48:07.45ID:J2EoeYRz0
ギターなんて金属がサビるだろ?
だったら金属パーツなんてオールステレンスにすりゃ解決するのに、
そういう話にはなってこない。

なぜなら、ステンレスは音が悪いからだ!
0886ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:49:35.50ID:J2EoeYRz0
>>>884

ステンレスなんて別段、高価な金属じゃないし
至ってメジャーな金属だが、
ギターにはあまり使われない。

錆びないという圧倒的な利点があるのに
なぜかあまり使われないのだ。

それはなぜか?錆びない代わりに音が悪いからだ!
0887ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:50:26.45ID:J2EoeYRz0
錆びない…という機能を重視すれば音が悪くなる。

だからギターは、あえて、錆びる金属が使われているんだよ。
錆びる代わりに音がいいからだ!
0889ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:54:07.37ID:J2EoeYRz0
錆びない=音が悪い。
0890ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-9Kja)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:55:06.25ID:4R8UiQf6d
>>886
いや、だからさ。
その動画ってフリーダム製のギターなわけでしょ?
好みか?好みじゃないか?で言ったら好みじゃない方だけど。
フリーダムのギターの音ってこういう音なんだとは思うけど、それがステンレスフレットの音なのかどうかはわからないじゃん。
0891ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:55:26.14ID:J2EoeYRz0
塗装だってそうだろ?
キズに強いポリ塗装は音が悪い。
塗装も機能性を重視すると音質は低下するんだよ。

物事ってのはそういうものだ!
0892ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:56:13.80ID:J2EoeYRz0
>>890
>それがステンレスフレットの音なのかどうかはわからないじゃん。

ステンレスという金属の音の響きを知ってれば分かるんだよ。
0893ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:59:20.84ID:alFw8LbxM
皆さん、ご紹介します

これがバカセです
0894ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:01:34.74ID:J2EoeYRz0
機能性も高く、音もいい!
なーんて都合のいい事は起きないんだよ。

普通は、機能性は低いが音がいい!とか、
機能性は高いけど音はイマイチ…とか、
どっちかに偏ってるものだ。
0895ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-9Kja)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:02:19.82ID:4R8UiQf6d
>>892
そこまで言い切る?
ギターって他の要素含めてトータルじゃん?

フェンダーのストラトやテレキャス。
ギブソンのレスポールとかもう少し聴き慣れたギターにステンレスフレット打ったやつならもう少しわかりやすいと思うけど。
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:03:41.05ID:J2EoeYRz0
ステンレスの特性を「みょぉ〜ん♪」と
表現してた人がいたけど、
ほんとその通りの特性だからな(笑)
0898ドレミファ名無シド (ブーイモ MMba-li/x)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:04:29.65ID:s5BDPR8KM
いいこと思いついた
じゃあぐにゃぐにゃの木片に鉛筆の芯かなんかでフレットつけて針金縛って弦にすれば機能性最悪なわけだけど音はめちゃくちゃ良くなるの?
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:05:19.94ID:J2EoeYRz0
>>895
>ギターって他の要素含めてトータルじゃん?

例えば、フロイドローズを乗せれば
フロイドローズ的な傾向になるだろ?

ステンレスフレットにすれば
ステンレスの音が出るんだよ。
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:06:19.42ID:J2EoeYRz0
ステンレスの特性を理解していれば、
このギターの音がステンレスフレットの影響を受けてることが分かる。
https://youtu.be/OikzFdrxl18?list=WL&;t=54
0904ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:07:32.82ID:J2EoeYRz0
>>903

根本的に音の良いギターではないので
ニッケルフレットを打っても
気に入ることはないだろうけど、
ましにはなるだろうね。
0905ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:07:36.82ID:alFw8LbxM
俺からもステンレスオススメする
持ってる奴の意見を参考にされたし
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:09:15.59ID:J2EoeYRz0
バカ耳なら機能性重視で選んだらいいんだよ。

お前らの事だから、どうでバカ耳揃いなんだから
ステンレスでいいんじゃないかな?
0909ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:11:07.74ID:alFw8LbxM
このバカセって奴はYouTubeやらネットからの情報でしか語らん

それで自分は知ってると思ってるんだよ
皆さん参考にしないようにしましょう
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:13:56.10ID:J2EoeYRz0
この前、ベースのブリッジを
HIP SHOT製のステンレスブリッジに交換した動画を見たけど、
明らかに劣化してた笑ったからな w

あれどこだったかな〜と思ってググったら、あったあった!!
お前らもこの比較音を聞いてみろ!
ステンレスの悪影響が分かるぞ〜。

0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:15:22.76ID:J2EoeYRz0
スティール製のノーマルブリッジの場合
https://youtu.be/BtW5B53EU4w

ステンレス製ブリッジの場合
https://youtu.be/93woB2pDTWA

音の劣化が聞き取れないバカ耳ならステンレスフレットにしろ!(笑)
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:18:25.13ID:J2EoeYRz0
【まとめ】

鈍感バカ耳人間ならば機能性で選べばいい。
まともな耳があるなら機能より音を重視すべき。
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:20:17.78ID:J2EoeYRz0
>>912のステンレスブリッジの動画や
>>902のステンレスフレットの動画を聞いて
違和感を感じない鈍感耳なら
お前らはステンレスで十分な人間ってことだ w
0918ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:23:35.18ID:J2EoeYRz0
例えば、ロックトレモロにしても、
本物のフロイドローズやGOTOHは鍛造スティール製を採用しているが
Ibanezの偽物は亜鉛ダイキャストを使っている。

音の良し悪しの分からないやつは、
Ibanezの亜鉛ダイキャストでも平気なんだよな〜。

こういう不自然な音に違和感を感じないやつは何でもイイんだよ。
https://youtu.be/njCPTm2Ntt4?t=169
0919ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:24:34.53ID:J2EoeYRz0
結局「物のよし悪し」の判断なんてのは
その人の耳のレベルによって変わってくるので、
程度の低い耳のやつは程度の低い物でも満足ができる。
0921ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:25:51.45ID:alFw8LbxM
ゴキブリ野郎はアイバニーズスレへ行け
0922ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:29:38.32ID:J2EoeYRz0
不自然な音を、不自然だと見抜ける人と
見抜けない人がいるんだよな〜。

音の良し悪しに疎いやつは
ステンレスの発する不自然で気持ち悪い音が
気にならないんだよ。

そういうバカ耳なら、機能性重視で
ステンレスを選べばいい。
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:31:20.01ID:J2EoeYRz0
ステンレスの響きは不自然だが、
亜鉛ダイキャストの響きも不自然なんだよ。

だから、この2つは
昔からあまり好まなかった金属なんだが、
バカ耳のお前らなら何でもアリだ!
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:32:49.10ID:J2EoeYRz0
ストラトでも一時は
亜鉛ダイキャストのサドルなんかも使われた事があったが、
評判が悪くて消えたよね。

稀にトレモロブロックなんかにも使われることがあるけど、
やっぱり評判が悪い。
0925ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:33:55.32ID:J2EoeYRz0
因みに、本物のフロイドローズのトレモロブロックはブラスだが、
Ibanezの偽物フロイドローズはブロックも亜鉛である。

だが、Ibanezのギターを買う層なんてのは
音の良し悪しに疎い連中なので、
それが問題になることはない。
0927ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-9Kja)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:41:13.57ID:4R8UiQf6d
>>910
ありがとう。面白かった。
余韻が違うね、カッティングとアルペジオがわかりやすかったかな。
意外なのはもっとキンキンするのか?と思ったらステンレスの方がまとまった音って自分は感じました。

うーん…その動画で判断するとニッケルシルバーの方が好みかな、自分は。
0928ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:42:10.24ID:alFw8LbxM
異常にアタマ悪いっしょ
これがバカセです
無視しましょう
0929ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:44:00.59ID:J2EoeYRz0
亜鉛ダイキャストのブリッジに
ステンレスフレットつければ最強だぞ w
0930ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:47:58.27ID:J2EoeYRz0
>>927

動画から間接的に聞こえる雰囲気よりも
実際は3倍以上感じるものだからな〜。

しかし鈍いやつはとことん鈍いので
3倍UPしても違和感を感じないほどの
鈍い奴もいる(笑)
0931ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:48:35.26ID:J2EoeYRz0
結局、鈍いやつなら
何でもアリなんだよ w
0932ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:49:32.09ID:J2EoeYRz0
例えば、ステンレスピックに変えて、
あの雰囲気がイヤじゃない人なら
ステンレスフレットも平気かもな。
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:50:51.05ID:J2EoeYRz0
普通の人なら、
ステンスピックの不自然な金属音に
違和感を感じるはずだが、
そうじゃない人もいるからね。

好んでステンレスピック使うアホもいるわけだから
自分の感性と相談して決めるしかない。
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:51:56.91ID:J2EoeYRz0
>>934
>亜鉛何%くらいからだめになるの?

まだ、そこまでは探求できていません。
0938ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:57:39.56ID:J2EoeYRz0
お前らは
ステンレスフレットに、ステンレスサドルに、
ステンレス弦つけろ w

ステンレスのネックプレートとかも売ってるぞ w
0940ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:06:44.41ID:J2EoeYRz0
ステンレスフレット=感性の鈍いお前ら向き
ニッケルフレット=感性の優れた俺ら向き
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff5-LINY)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:22:26.69ID:hCsBZuR/0
フレットの比較(ニッケルとステンレス)の話に
ピック(プラスチックのとステンレス)を例えるのは変じゃね?
ニッケル・ピックとステンレス・ピックを比べて、っていうんなら分かるけど

俺は練習用のギターをステンレスに打ち替えたけど
音の艶が減って生鳴りがデカくなった。音はカタめかな
打ち込み系やメタルには向いてるかもな
0942ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:26:34.45ID:J2EoeYRz0
>>941

ステンレスピックとか、ステンレス弦とかを経験すれば、
ある程度「ステンレスの音の特性」が見えてくるから
参考になるでしょ?

ま、鈍いお前らのことだから、無理かも知れんが…。
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ b6cf-Gw84)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:37:56.01ID:myg9Dq+p0
へぇー
ライブで音なんか良くないなーと思ってたけ
練習で一フレーズ弾くたびに弦変えてるのが効いてるのね
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:42:05.72ID:J2EoeYRz0
ステンレスだろうが、
亜鉛ダイキャストだろうが、
鈍いやつなら何でもアリなんだよ(笑)
0947ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a00-suXi)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:52:03.81ID:J2EoeYRz0
鈍いやつならバスウッドでも平気だしな w

鈍いやつは何でも許容できる。
0950ドレミファ名無シド (アウーイモ MMc7-4v2x)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:03:47.01ID:YjlC/8z5M
我らが疫病神
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況