X



楽器メーカー「ギブソン」が経営危機に part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2331-x7J7)垢版2018/03/03(土) 00:25:45.09ID:fibaNk6k0

米国の楽器メーカー「ギブソン」の経営が危機的な状態にあることを、本拠地のある米テネシー州・ナッシュビルの
「ナッシュビル・ポスト」や「ナッシュビル・ビジネス・ジャーナル」などが報じた。

プロ・アマチュア問わず愛用するミュージシャンが多い老舗中の老舗とも言えるメーカーの現況に、音楽ファンから
驚愕の声が上がっている。

以下ソース

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14324365/

前スレ

楽器メーカー「ギブソン」が経営危機に part2

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1519647901/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0736ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a4a-aXUu)垢版2018/05/06(日) 00:25:07.22ID:m4zi50Zc0
>>734
そう言っておかないとヤバいでしょアメリカだし
0738ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a4a-aXUu)垢版2018/05/06(日) 01:13:32.57ID:m4zi50Zc0
そうなんだ
でも堂々とギブソンの日本代理店みたいな顔してるのに
ウチは関係ありませんってフルシカトって
なんかマトモじゃないね
0739ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8e33-RQxN)垢版2018/05/06(日) 01:15:24.58ID:gRI/3bal0
タワレコみたいな感じ?
0741ドレミファ名無シド (ワッチョイ aacf-XJxX)垢版2018/05/06(日) 03:42:10.08ID:4D0qHeav0
>>724
塗膜がベリっとハゲるあの感じが嫌なんじゃね
あとテカりが安っぽいとか

つーかラッカーよりウレタンを選ぶ人はいても
ポリエステルが良いという理由で選ぶ人はいないでしょ
0742ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-/tOl)垢版2018/05/06(日) 10:50:49.99ID:yr1BgBjjd
>>738
フルシカトwいいねそれ
ギブソンジャパン社長の岩撫どーすんだ?
今までの変わり身の速さからすっと
ギブソンジャパンと一連托生するわけがない
絶対ねーわ
彼の動向は要注目
0743ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a4a-S2Z5)垢版2018/05/06(日) 12:23:13.36ID:m4zi50Zc0
>>742
しかもそんなことを誰も話題にしないのも
このインターネッツの時代にして驚嘆
あんな客目線ゼロのぞんざいな扱いしてたら
広告に使われてるアーティストだってイメージダウンなのに
どんだけいろいろ死んでるんだ
0745ドレミファ名無シド (ワッチョイ a38c-ET8u)垢版2018/05/06(日) 13:48:59.39ID:2luE80dH0
>>744
なんでヒスコレだけ心配するんだよ
0746ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-/tOl)垢版2018/05/06(日) 14:53:10.37ID:yr1BgBjjd
>>743
そうなんだよ
なんでネットでも誰も話題にしないのか不思議
最近はあんまり楽器屋とか行かないんで楽器業界の裏話とか入らないんだが
岩撫はどうしてるんだろう
まああの人も策士だから裏でいろいろやってはいるだろうが
まさかのフェンダー復帰でエアマスタービルダーとかなw
一悶着あって辞めた当時のお偉いさんもほぼ居なくなったし
そろそろいい頃合いじゃね?
0748ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a14-a7mP)垢版2018/05/06(日) 18:55:59.18ID:83BDk1qk0
>>729
いやもう終わりは始まってるだろ。ロックがここまで見事なオワコンになるとね。

>>734
俺もそう思うなあ。ギターが好調とかないわ。100歩譲って今横ばいだとしても、
こっから先は下がる一方で上向くことはないだろうな。
0749ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbc4-fSeP)垢版2018/05/06(日) 19:18:31.76ID:fP3E1h2V0
三味線作るような伝統工芸になるんだろ
0750ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f33-NrvC)垢版2018/05/06(日) 19:31:56.60ID:d8368sJ30
ロックが終わったわけじゃなく他の要素とミックスして複雑になってる
んでローカライズしてるからブームが作れない。
猫も杓子もメタルとか青春ロックよりいいんじゃないの 面白いバンドが見えにくいけど。
0752ドレミファ名無シド (ワッチョイ a38c-ET8u)垢版2018/05/06(日) 20:45:33.65ID:2luE80dH0
明るい要素が無いみたいな話になってるけど債権者が再建に同意してるってことは再建の道筋が描かれてるってことだぞ
現状を貶すより今後の展開を予想する方が楽しいと思うんだがな
潰れるかどうかなんで段階はとっくに終わってるのにいつまでネチネチやってんだよお前らは
0754ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-/tOl)垢版2018/05/06(日) 21:36:23.81ID:yr1BgBjjd
>>752
おおあんたギブ損関係者かギブ損の取り巻きか知らんが
未来に目を向けろって大本営発表もいい加減にしろっての
今現在の製品を買う買わないの
0755ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a4a-aXUu)垢版2018/05/06(日) 21:39:32.50ID:m4zi50Zc0
今後の展開を予想するからこそ楽しくないんだがw
0756ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-/tOl)垢版2018/05/06(日) 21:40:11.90ID:yr1BgBjjd
今現在の製品を買う買わないので一喜一憂させられてきた
顧客の気持ちなんかあんたにはわかるまいな
まぁ殆ど欲しがる奴もいないロボットチューナー付けた時点で負けは決まっていたわけだがよ
0757ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-/tOl)垢版2018/05/06(日) 21:45:18.01ID:yr1BgBjjd
しかも負債の返還期限前に
そのロボットチューナーの会社に訴えられて息の根止められたっていうw
0758ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-/tOl)垢版2018/05/06(日) 21:47:42.30ID:yr1BgBjjd
自分が末端消費者からどう思われていたかよく分かっただろう
見てるやつはずっと見ていたんだよ
な、岩撫
0759ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53bd-ev4u)垢版2018/05/06(日) 21:51:53.70ID:dbrE0unt0
うまくいってないから再生されるんであってそこに良さを見出すのは強引だね
0760ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-/tOl)垢版2018/05/06(日) 22:01:19.18ID:yr1BgBjjd
ほんとそれ
会社が破綻して再生しようが
カネを投資する側ならそれが楽しいかも知らんが
製造業ならそのプロセスで現場の混乱が生じて
しばらくは品質が落ちるのは当たり前なんだから
買う側からしたら「こりゃ当分ダメだわ」だわな
楽しくないのは当然であります
冗談もほどほどにせえ
0761ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb9a-ET8u)垢版2018/05/06(日) 22:18:38.76ID:ZlHf8hx40
そんなにギブソンが嫌いなら鼻で笑って無視しとけば良いじゃねーか
ギブソンになんか恨みでもあんのか?
0763ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-/tOl)垢版2018/05/06(日) 22:31:35.86ID:yr1BgBjjd
だから鼻で笑ってんじゃんw
0765ドレミファ名無シド (ワッチョイ a38c-ET8u)垢版2018/05/06(日) 22:39:54.65ID:2luE80dH0
あー好きだから怒ってるのね
好きな女(男)に裏切られた男(女)みたいなもんか
0767ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9333-mYiM)垢版2018/05/06(日) 22:56:33.15ID:WJA3G6JK0
ギブソンもフェンダーもとうの昔にネタブランドになってるしな。
0768ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacf-AFbb)垢版2018/05/07(月) 01:15:29.75ID:Sk+GVWF6a
いつかはギブソンと思っていたが、ヤマハとsuhrで満足。
0769ドレミファ名無シド (スップ Sdaa-EYE3)垢版2018/05/07(月) 13:19:40.93ID:sns2v1g4d
>>723
72年まではカラマズーだから評価高いよ
73、74から移行期だからイマイチだけど
しかしその年式でその重さはちょっと珍しい
0772ドレミファ名無シド (ペラペラ SD4a-tOcu)垢版2018/05/07(月) 13:57:18.67ID:hJhT2U9yD
アメリカ人 → キューピーマヨネーズ
日本人→ フランス料理
0773ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f2b-XJxX)垢版2018/05/07(月) 14:22:28.96ID:yG1tH+U50
いみがわかんないよ
0775ドレミファ名無シド (ペラペラ SD4a-QLct)垢版2018/05/07(月) 15:22:20.21ID:rXrIu12YD
>>772

確かにアメリカ人にとっては「キューピーマヨネーズ」だろうな。
味の素マヨネーズとキューピーが、フェンダーとギブソン。
色んな意味で基準になるんだろうね。

日本人にとってはフレンチのソースなのもわかる。
高い・人によって好きずき、単なるブランド・・なんだろうなぁ
0776ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa82-y/Bc)垢版2018/05/07(月) 19:11:44.41ID:8f598DpDa
>>771
俺にはドラゴンボールじゃねぇとわからねぇ
0777ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a3c-W8se)垢版2018/05/07(月) 20:17:39.98ID:nji7nyCp0
他のギターメーカーや中小規模のブランドでも潰れてないからなあ
多角経営失敗で500億借金で破綻ってレスポールさんも泣いてるで
0778ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f33-NrvC)垢版2018/05/07(月) 22:46:17.49ID:KYk3UX/Y0
レスポールさんの改造部屋に無造作に置いてあった権利金の小切手凄い額だったらしいね
0779ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4abd-lQkb)垢版2018/05/07(月) 23:53:09.62ID:TQdFGlsI0
Gibsonは、ギター価格の80%がブランド料だと認識して買ってる人達の投資先だから
0780ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9333-mYiM)垢版2018/05/08(火) 00:56:52.19ID:YQDO3GjT0
チブソンとの価格差から逆算すると80%というよか90%じゃないかな。
0781ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp23-2NgC)垢版2018/05/08(火) 01:23:15.56ID:nqtnn0ONp
チブソンもあれピンキリな感じするな
0788ドレミファ名無シド (アウーイモ MMcf-vBP7)垢版2018/05/08(火) 17:15:04.65ID:L7XMX4ZeM
日本人は限定感出されると弱いからねぇ
0790ドレミファ名無シド (アウーイモ MMcf-vBP7)垢版2018/05/08(火) 17:45:32.56ID:L7XMX4ZeM
知る限り日本人が一番弱いね
暫くはギブソン日本で一番売れる気がする
0793ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp23-+o0s)垢版2018/05/08(火) 18:40:59.96ID:hoYiJ/qAp
>>786
持ってる側には嬉しい話し
0795ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp23-+o0s)垢版2018/05/08(火) 18:52:14.69ID:hoYiJ/qAp
>>794
一本ほしいけど金欠で最近買ってない
0798ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3add-pRpi)垢版2018/05/09(水) 07:57:00.19ID:Zq78ew8m0
>>796
これはかっこいい
だが渡辺カズミにしか似合わない!
0800ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3add-pRpi)垢版2018/05/09(水) 21:30:10.75ID:Zq78ew8m0
アダム・ロジャースみたいな音を出すには、ポジション差の激しい安ギターは向いてない
0801ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3add-pRpi)垢版2018/05/09(水) 21:49:23.80ID:Zq78ew8m0
そういや、ジャズギタリストのギラッド・ヘクセルマンは古いラウンドホールのハワードロバーツ使ってた
あれってギブソンだっけエピフォンだっけ
0804ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-WHl9)垢版2018/05/11(金) 18:11:33.62ID:bUyWzaFXd
遅すぎだろ岩撫…w
0805ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-7xra)垢版2018/05/13(日) 01:27:47.34ID:g0vjx5ve0
ギブソンがなくなったらグレコを買えばいいじゃない
0806ドレミファ名無シド (スプッッ Sd43-sPhx)垢版2018/05/13(日) 02:59:18.90ID:6MumlOhvd
最近ビンテージのグレコ買ってきたところw
0807ドレミファ名無シド (ワッチョイ 238c-GHMk)垢版2018/05/13(日) 09:58:36.85ID:vPI+YB0y0
>>806
それビンテージって言わないw
0808ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebb2-HH5v)垢版2018/05/13(日) 10:02:15.99ID:rjMBAKtn0
playtechのレスポールモデルで十分だろ
1/20の価格でレスポールの形していてエフェクターかませば音変わんねぇんだから
0809ドレミファ名無シド (スプッッ Sd43-sPhx)垢版2018/05/13(日) 10:51:55.61ID:6MumlOhvd
>>807
70年代だけど?
0810ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd88-VkSP)垢版2018/05/13(日) 11:57:47.91ID:Qn3hmwcP0
2つ並べて聞き比べなんてそうできるものじゃないから、ギブソンロゴトラスロッドカバーだけ買ってエピフォンとかと付け替えれば、多分誰にもばれないよ。
0812ドレミファ名無シド (ワッチョイ 238c-GHMk)垢版2018/05/13(日) 14:04:55.41ID:vPI+YB0y0
>>809
中古
0813ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-9Fbu)垢版2018/05/13(日) 15:09:54.81ID:IcQVMD7Ya
>>809
ド中古
0815ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-9Fbu)垢版2018/05/13(日) 15:14:15.25ID:IcQVMD7Ya
>>809
せめてトーカイのスパロゴとかリボーン系のラッカーフィニッシュにしろよ。

グレコでもブライアンメイなら許容しなくもないけどw
0816ドレミファ名無シド (スプッッ Sd43-sPhx)垢版2018/05/13(日) 16:45:36.41ID:6MumlOhvd
>>811
ペグに星が入ってるんだぜ
0817ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-9Fbu)垢版2018/05/13(日) 17:07:43.27ID:IcQVMD7Ya
>>816
画像うp!
0818ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83dd-bFqk)垢版2018/05/13(日) 17:37:32.34ID:E1cZ8v2N0
ギブソンは日本では長年ミュージシャンに愛されてきたからな
ギブソンの特定のモデルじゃなきゃダメって人いっぱいいるだろ
鮎川誠のカスタムとか塚本功の175とか完全に音楽と楽器が一体化してる
0819ドレミファ名無シド (ワッチョイ c54b-Jh6K)垢版2018/05/13(日) 20:42:14.52ID:U7e9nXJI0
175は鬼頭ケイゴ
0822ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83dd-bFqk)垢版2018/05/14(月) 01:14:25.08ID:T16rwC0a0
俺は鮎川誠のカスタムが大好きで、
画像を見たいがためにカスタムのムック本を買ったし、
Youtubeにあがってるビデオも拡大してスクショ撮ってネック裏の凹みを見て感動したりした
あそこまで1本のギターと付き合えること自体が凄いなと
シロウトの俺にはそんな根性も使い込む時間もないので憧れる
0824ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85bd-kiAk)垢版2018/05/15(火) 00:06:39.87ID:ihuWLECC0
百瀬とヒスコレ弾き比べて手が小さいせいか弾きやすさはもちろん音も百瀬が良かった。定価で28万のやつだけど。
0825ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp21-KNBt)垢版2018/05/15(火) 01:04:22.52ID:SHjWYVshp
ヒスコレはブランド代が高いから。
音はどう違う?
0826ドレミファ名無シド (ラクッペ MM01-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 09:22:11.84ID:h2SgA8+MM
ホームページ見たけどさ
大きなニュースになるような自分とこの話を一切しない辺り、なんだかなぁ

それと斉藤和義と奥田民生はもういいんじゃね?
0828ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp21-4I0j)垢版2018/05/15(火) 14:21:43.88ID:5FlBlDZfp
あれ確かオールドのレスポールの塗装剥がしただけだった気がさ
0829ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-sPhx)垢版2018/05/15(火) 14:31:16.31ID:0CIqfO9Jd
>>827
PATAは知名度低いしね
日本でも雑魚扱いだよ
0830ドレミファ名無シド (ワッチョイ a31e-IaP7)垢版2018/05/15(火) 15:07:53.55ID:D8Z/PQLY0
PATAのバーストレスポールは偽物だよ
偽物っていうかガンズのスラッシュみたいなmaxとかエリオット扱いなんだと思う
シリアルナンバー被ってるし
あんなトップを採用するはずないだろクレームになる
0832ドレミファ名無シド (ラクッペ MM01-4Ye1)垢版2018/05/15(火) 17:16:57.85ID:P5IKWZJAM
忖度か
ギブソンからシグネイチャーを出しまくるのはカッコ悪いと思うんだが、皆さん的にはアリなの?
0833ドレミファ名無シド (ワッチョイ 95be-bFqk)垢版2018/05/15(火) 18:34:01.38ID:TtKtjs4Q0
PATAのはやっぱ偽物なのか
詳しく調べたことはないけど、トップの中心部に染みがあるのは不自然だとは思ってた
しかしわざわざそんな材で偽物を作るのも妙な話だね
0834ドレミファ名無シド (ワッチョイ 95be-bFqk)垢版2018/05/15(火) 18:43:26.88ID:TtKtjs4Q0
レスポールStdオリジナル製造当時では、フルアコに最上のフレイムメイプルが使われていて
レスポールStd用に使われてるのはランク落ちの材だよね
楽器業界の伝説の名器神話作りは罪作りだな
0835ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-9Fbu)垢版2018/05/15(火) 19:32:22.80ID:fEGRiaZma
必要とされる材のサイズがフルアコとレスポールでは根本的に違うんだけど。

レスポールはどっちかというとマンドリンやマンドラサイズに近い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況