X



親父になってギター始めたor再開した人 28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76be-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:20:04.32ID:DV/E4xMW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム


前スレ
親父になってギター始めたor再開した人 27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1517568184/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:21:01.53ID:DV/E4xMW0
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:22:29.65ID:DV/E4xMW0
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:23:42.29ID:DV/E4xMW0
0005ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:24:13.84ID:DV/E4xMW0
ファ
0006ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:25:01.86ID:DV/E4xMW0
0007ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:26:20.49ID:DV/E4xMW0
0008ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:27:00.40ID:DV/E4xMW0
0009ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:28:09.60ID:DV/E4xMW0
0010ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:29:49.55ID:DV/E4xMW0
0011ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:30:24.65ID:DV/E4xMW0
0012ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:31:15.94ID:DV/E4xMW0
ファ
0013ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:32:10.06ID:DV/E4xMW0
0014ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:33:11.66ID:DV/E4xMW0
0015ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:34:11.53ID:DV/E4xMW0
0016ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:35:23.41ID:DV/E4xMW0
E
0017ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:36:16.80ID:DV/E4xMW0
A
0018ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:37:15.95ID:DV/E4xMW0
D
0019ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:38:15.81ID:DV/E4xMW0
G
0020ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ebe-h57E)
垢版 |
2018/03/11(日) 08:38:47.03ID:DV/E4xMW0
B
0021ドレミファ名無シド (JP 0Hb7-NNN3)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:40:35.60ID:XYMWCpBiH
DigiTechのTRIOってやつ買おうと思うんですが
使ってる人いる?
0022ドレミファ名無シド (スップ Sd8a-6rgV)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:48:07.52ID:4p8FOW7/d
>>21
持ってたけどすぐに売っちゃった。
期待するほど思い通りのバッキングにならないっていうのと
音がやっぱりデジタルっぽいのが俺的にダメだった。
YouTubeで見るのともちょっと印象違うから
楽器屋で試奏できるなら試した方がいいと思うよ。
0025ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp33-ccCq)
垢版 |
2018/03/11(日) 10:52:27.41ID:KNi6+3Swp
ハミングバードは古井戸時代のチャボや悲しみのアンジーでキース・リチャーズが使っていたな。俺もギブソン1本欲しい。
0029ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa7b-GKKD)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:24:53.40ID:SM2RySI3a
>>28
これは8本用スタンドを使ってる。色んなタイプの複数用スタンドがあるから探してみるのも楽しいけど、その結果が「まだ空いてるね」とやってるうちにこうなるw
ハードオフで中古が4000円くらいで売ってたから深く考えずに買って今に至る
0030ドレミファ名無シド (JP 0Hb7-NNN3)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:49:49.94ID:XYMWCpBiH
>>22
なるほど、やっぱり見送りかな
0031ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp33-ccCq)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:58:34.12ID:KNi6+3Swp
俺も単身赴任先の狭い1Rマンションに4本転がっている。ハードケースあれば使う時に出すのだけど、最近は10万円超えるエレキでも付かないメーカーが多いね。
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea6b-V5B2)
垢版 |
2018/03/11(日) 14:43:24.68ID:V32zcZL30
お突かれ様です

>>24
いい話ですね
>>26
いいなーそのうち1本くださいよ(^_^)/
ま、そう言えないのがギターだよねw
俺の持説は「良いギターほど難しいテクニックなんか要らない」(特にアコギは)
J-45なんかローコードやってるだけで楽しい
ギブソンのフラットトップだとJ-45とサザンジャンボが一番好きですね(持ってないけどw)
0033ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-NaR9)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:19:24.97ID:yJG46V+T0
あー確定申告の書類作らないと
ギター弾いてる場合じゃないよなぁ
0035ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea1e-UBID)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:22:40.77ID:KqTa7aC60
>>21
俺も買ったけど、一度しか使ってない!
つまんないよ!
0038ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f0d-FFPD)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:50:31.83ID:0tIwrhf70
前スレでカラオケハウスでママさんとギター弾いてるって話してた奴だけど、
浮気の話題が出たせいで今日気が気じゃなかったぞ
来週本番なのになぁ
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ eacf-NNN3)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:32:52.05ID:wRX++ufm0
どうせ中折れするから心配すんな
0041ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f0d-FFPD)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:34:10.35ID:0tIwrhf70
>>39
今日は早めに切り上げたよ、直前1回の練習を長くやったところで急には上手くならない
最初に作ったコード譜からかなり簡単になってるから、あれで無理ならもう知らない
0042ドレミファ名無シド (JP 0Hb7-NNN3)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:35:33.94ID:XYMWCpBiH
>>37
私もRC-3使ってるんですが、まだ使いこなせてない気がする
でYouTubeで見つけたDigiTechのTRIOも良さそうなそうな気がしまして
でもここで評判悪そうなんでやめときます

Beat Buddyはどうですかね
ちょっと高いから買うつもりないですが
0045ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-6rgV)
垢版 |
2018/03/12(月) 00:52:20.81ID:QgNQeYYA0
長いタイトルだな
0049ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-FFPD)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:57:38.52ID:PVoJ1+l+d
>>44
基本はkey=Emのアルペジオで簡単だけど、半ばのメロディ早くなる部分がキツイよね
俺の場合ソロギターは楽譜通りに弾くとけっこう辛い部分に出くわすから5fの所は開放弦にしてみたり、
4和音指示だけど最低限の3和音で妥協したりしてちょこちょこごまかしちゃってるよ
0051ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea6b-V5B2)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:49:36.98ID:kvjCHyao0
>>46
1文目が混乱してるんじゃないですか…?
デビューから天才で多大な影響を与えフォロワーを寄せ付けないプリンスは真の天才
でも全作品を好きになるのは難しいかもw
0053ドレミファ名無シド (ブーイモ MMd6-6rgV)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:39:49.20ID:lxH9TUKXM
30000円
0056ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f20-ufBK)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:39:24.15ID:450wGr2J0
MUST BE UKTV
BSプレミアム 深夜随時
70〜80年代にイギリスで放送された音楽番組を中心に、一流アーティストの貴重なパフォーマンス映像をセレクト。
1時間ノンストップでお届けする洋楽プログラムです。
http://www4.nhk.or.jp/P4772/

こういうの2月からやってたんだな、気がつかなかった
0057ドレミファ名無シド (スップ Sd2a-kNzv)
垢版 |
2018/03/13(火) 01:38:25.64ID:ZabwJSeRd
>>51
意外と1stが最高傑作な気がするw(フリーソウル世代なんでw)
それはさておきシンボルマーク時代のゴールドエクスペリエンスは需要ありそうだし再発して欲しいわ!
0059ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8fae-+2C/)
垢版 |
2018/03/13(火) 11:14:38.77ID:8htZ7M4q0
数スレ前に名前出てたZOOM MS-50Gを買ってみたんだけど良かった。
まず操作が直感的で分かりやすい。小一時間も弄ってたらすぐ慣れたよ。
音もデジタル特有の壁一枚隔てた感じというか他所で鳴ってる感じが無くて
本当にただのコンパクトエフェクターを使ってる感覚でいいね。
マルチ苦手意識あったけどしばらく遊べそう。
0061ドレミファ名無シド (スップ Sd8a-3t3K)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:26:33.20ID:7jB8/5T2d
左手小指の第一関節の裏(手の甲側)がめっちゃ痛むんだけどこれって腱鞘炎?小指含めた速弾き練習ずっとしてた。湿布貼っときゃok?
0065ドレミファ名無シド (ワッチョイ a6be-igT0)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:52:26.78ID:C0/Y8beJ0

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0066ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-NaR9)
垢版 |
2018/03/14(水) 01:08:24.31ID:JH9rHL7a0
>>61
たぶんバネ指
常習化するで
0067ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa7b-6rgV)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:55:12.64ID:VpPPpDbUa
ちなみに腱鞘炎は医者行ってもなかなか治らん
0068ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f33-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 10:10:25.23ID:BFZgVsz80
50近くなってまた始めたけど一向に上手くならんな〜wギター、アンプだけ増えるだけでw
ヤル音楽間違えてるんかね?PANTERAやらメガデスやらメタリカやらでw
0070ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abd-53wT)
垢版 |
2018/03/14(水) 10:57:17.50ID:g9S5ZjZw0
つべのスピードコントロール機能はギタートレーナーのより高性能でびっくりだ
これでリピート機能が付いていたら最高だ
何台もトレーナーを潰してきたのがアホらしい
ちなみに使い過ぎで潰したのではく
引っ掛けて落としてしまってだ
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abd-53wT)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:10:29.28ID:g9S5ZjZw0
昔の人は指でレコードの回転数を下げて
脳内でピッチ変換を行ったというのだから恐れ入る
それを今頃になって知るというのもまた凄い話だ
耳コピなんてリール式デッキを持っている
金持ちくらいにしかできなかったものだと思っていた
耳コピしていて辛抱たまらず指が出てしまったという事なのだろうな
しかもそれは秘密のテクニックとして今日まで語られる事はなかったのだ
0072ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-FFPD)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:01:30.14ID:yLBzD+x2d
でもレコード聴いてた頃の楽曲ってどれもシンプルじゃん
20曲とか弾きこなしていくつかコード進行を手癖にしてしまうと、
レコード聴きながらでもkeyが分かればあとはなんとなく行けたりしないか?
勿論全部が全部そうとは言わないけど
0073ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abd-53wT)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:17:58.54ID:g9S5ZjZw0
今と違って理論の情報さえ少なかったから音から手繰りよすしかなかったんだよ
例えばベックでさえクリフギャラップがどう弾いてるのかさえわからなかったし
もっとひどくなるとチョーキングさえどうやって弾くのかわからなかったわけでね
こんなに情報が氾濫したのは最近だよね
だからピアノの経験がある奴はそれだけでかなりのアドバンテージを得る事ができたのさ
音階がなんなのかを知ってるだけで、そこから色んなものを手繰り寄せられたのさ
頭が良い奴はね
0079ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abd-53wT)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:17:05.89ID:g9S5ZjZw0
ああ・・・・
我々をこんな糞のような冗談のような世界に置き去りにホーキング博士まで亡くなられてしまわれた
木星にでも行かれたのだろうか 人
0083ドレミファ名無シド (ワッチョイ eacf-NNN3)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:13:22.74ID:OlwEsuIv0
エディは技を見せたくなくて、ライトハンドやる時後ろ向きでやった事あるって言ってた
0085ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-FFPD)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:18:16.69ID:yLBzD+x2d
陰キャギタリストはテクはあっても普段自宅で身体や首を揺らして弾く癖があるから、
学祭でスカウトされてもバンド内で一人だけダンシングフラワーみたいにクネクネしてる
0086ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-UBID)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:56:44.58ID:BPd+Qoxbd
俺が初めて買った教則本はペラペラのソノシートがついてた。表紙はブロードキャスター?
今から40年前(遠い目)
それでも、初めてのチョーキングには体に電気が走るほど、感動したもんだ!
今は何とも思わんけどな、
0087ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-UBID)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:59:39.27ID:BPd+Qoxbd
で、安いラジカセを2台用意して多重録音の真似してた(遠い目)
あれから40年!まさか、こんな大人になるとはーっ!
0088ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-UBID)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:02:04.79ID:BPd+Qoxbd
後は「どう死ぬか」を考えるだけ!
ま、俺の人生、こんなもんよ!
さ、安酒場寄って帰るか...あばよ!
0089ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b3f-LImY)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:34:43.33ID:mULeeyWL0
カビくせーぞここ しかもなんか全体的にオーラが茶色
0090ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f33-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:40:14.83ID:BFZgVsz80
昔はつべなんか無かったからスコアのコードやら押える弦を信じるしかなかったよなw
今じゃあ「アレ?昔と違うやないの?w」とか言いながらおかしい所直せる様になったよねw
ゆとりはすっごく恵まれてると思うのは俺だけ?w
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abd-53wT)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:46:04.29ID:g9S5ZjZw0
タブ譜が無かった時代があるんだよ
ツェッペリンやパープルの立派な五線譜しかなかったんだよ!
初心者が読めるわけねえだろ!
ヤンギはゴーゴーギターみたいなフォーク雑誌だったんだよ!
ギターを始めた頃はミュージックライフのグラビアの手元をマネればなんとかなるだろうと始めたんだよ!
0092ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-UBID)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:51:51.24ID:BPd+Qoxbd
ヒックっ、ちょと酔ってきたわ!
あっそうそう、俺が本に習ってやってたフィンガリング!
1234と行く時、 1は人指し指で押え放し!
4321と下る時は人指し指から小指までベタ押しで放しながらピッキング!だった!
だが、今は違うんだよな?弾く時に押える!
まさに晴天の霹靂!
そうなん?それで練習しだしたら速く弾けるようになった!
あっ、ごめん!酔ってきたからまたね!
0093ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abd-53wT)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:53:30.37ID:g9S5ZjZw0
でもおれは天才だから今にして思うと
何故かギターを買った時から耳コピをしてたんだよ
短音でエレキの音といえばこれでしょ的な
ジェームスボンドのテーマを買ったその日からそれだけ弾いていたよ
コードなんて一生耳コピできないと思っていたね
そんなもん実は音楽の授業で習っていたのだがな
バカだからそれを関連づけられなかったんだね
音楽の先公が大嫌いだったしね
0094ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abd-53wT)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:57:55.24ID:g9S5ZjZw0
>>92
おまえいいとこ気づいたな
ヒデノリだろ?
離さないまでも推し弦とはそういう事だという事を大袈裟に教えているんだよな
でもまだクロマチックなんてやってんの?
あれはなんつうか遊びだからな
準備運動にもならねえよ
そんなんなら生きたフレーズ練習した方がいいんだ
0095ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6abd-53wT)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:12:01.27ID:g9S5ZjZw0
インギーなんかも同じような運指の時に離してる時とそうじゃない時があるのよ
つまり辛いなら放しちゃっても良いという事なのよ
つまり今度は放す事に気をとられたらダメなわけ
0096ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-UBID)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:25:33.21ID:BPd+Qoxbd
>>95 ヒックッ!なるほろ ...やり易い方でやれって事か、ヒックッ!さ、店出るかな。
お姉ーさん、ごちそうさま!お愛想してー!
0097ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b3f-LImY)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:26:00.52ID:mULeeyWL0
再開した組とジジイ組はこれ水と油だな
0098ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b3f-LImY)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:12.65ID:mULeeyWL0
スレタイ読みなおしたら俺の勘違いか…ジジイの為のスレだったのね スレチだったわ
0100ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f0d-FFPD)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:39:51.25ID:p0BMqhJT0
未だに耳コピ苦手だわ
ベース取るのはいいんだけどonコード混ざったりベース側がアルペジオやり始めたりするとすぐ崩壊する
引き出しの中のコード進行から当てはめて7割くらいは作れるけどなかなか完成までいかねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況