X



米ギター「ギブソン」苦境 米音楽市場でロック離れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 09:05:30.17ID:0AUt68At
http://www.asahi.com/articles/ASL2W4H4DL2WUHBI015.html

 エレキギターの「レスポール」シリーズなどで世界的に知られる米楽器最大手、ギブソン・ブランズが経営不振に陥っている。
若者のロック離れなどで主力のエレキギターの販売が振るわず、オーディオ機器にも事業を広げたが、膨らんだ債務が重荷になっている
。数々の名ギタリストが愛用した老舗ブランドは、かつてない苦境に立たされている。
0311ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/28(月) 03:11:31.87ID:rC5TAuM0
クラプトンもジョンメイヤーも使うの辞めたしな
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/28(月) 09:09:48.07ID:K475l6n3
こんな状態で2019年モデル出すのかwww
売れない在庫どうすんねん
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/28(月) 10:18:32.66ID:AQQ5D31F
>>312
東南アジア モンゴル インド アラブ諸国など
発展途上国に持って行って御伽話を広めて売るんだよ
あとはど田舎の楽器屋に流すとかな
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/28(月) 16:27:18.26ID:HAKFcqmW
中国製のギブソンになったら、現在の在庫品は割と早めにはけていくんじゃないか
0319ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/28(月) 18:32:42.37ID:kWA132Jg
エピフォンがギブソンになるのか
解雇された社員でG&Lみたいなプライベートブランド作りそうだけど
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/30(水) 16:40:02.69ID:s4loOsTQ
だめだこりゃ。ギブソンは価格帯を下げろ。だから金が貯まらないんだ。

安いラインも出したほうがいい。鳴り方に問題が無いから売れるだろ。

むしろFenderに問題があり過ぎ。
0323ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/26(火) 23:33:33.20ID:JN8NRMq9
結局、ギブソンは新事業に手を広げすぎて、もっとも大事なギター作りを疎かにしたが為に、失っては行けないギターの品質に対するブランド力(信頼)を無くした。
オールドと呼ばれる過去の製品には未だブランド力はあるものの、新製品に対するそれが無いと、売上にならない。
ギター作りはそれ程の技術力が必要で無い事が公知となった今、どうやって差別化を図るのかが課題。
グロービスあたりの例題にならないかなぁ
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/27(水) 00:07:48.01ID:D3rv7PZy
>>323
無くしたのはお金じゃないのか。ブランド力を無くしたかどうかは主観でしか測れないから異論出ても証明できないよ。
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/28(木) 16:54:49.36ID:JnCUW3aR
ギブソンはウクレレ元々作ってたから
記事には1930年代以来とか書いてあるけど1950年代も作ってたぞ
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/28(木) 17:09:05.46ID:YvHKv0pD
今はウクレレやアコギが伸びてるらしいな
ウクレレ出すのはアホではないと思う
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/28(木) 17:52:05.05ID:xPbF2qyC
>ジャスキビッツ氏は中核となるギター製造事業について「基本に立ち返る」と説明した。
>2015年にギターをコンピューター制御のチューニング機器に連動させる決断が失敗したためだ。


ワイが昔立てたスレwww

2015年モデルのギブソンひどくない? [転載禁止]©2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/compose/1422295391/
0331ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/28(木) 18:43:27.81ID:JnCUW3aR
元々ブルースやカントリーの土台にはハワイアンがあるからな
ハワイアン回帰も必然かもしれない
0332ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/28(木) 19:15:12.84ID:YG+EFWLK
ギブソンがローエンドまでやるのかな?
エピフォンブランド潰して
エピフォンの値段でギブソンロゴ買えたらFADEDとかスタジオとかの微妙なモデルが売れなくなるだろうな
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/28(木) 20:29:10.09ID:jb+vK6q9
ベンソン ジョンスコ メセニーが日本製使うから
ギブソンが神格化できずにおかしくなった。
エボニー指板のしっかりしたギター作ればよかったのに。
アマのじじいからすれば、結局何使えばいいの?ってなる。
ちょっとジャズよりの親父でした。
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 00:36:57.07ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CSZ
0336ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 05:16:17.04ID:4COG/gmW
フェンギブ最高って人のほとんどは30〜40年前くらいに憧れてた人くらいでしょ
もしくは、その人たちの話を真に受けちゃったアホの子とか
0337ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 12:38:16.14ID:UA8tbkru
だって見た目が完璧だもの
ヘッドの形まで似せるパチもんメーカーの有象無象もさ
本当に音に自信あるならそんなチャイナかよってセコい真似しないでしょ
0338ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 15:46:18.20ID:BRlZqjAp
売り場に増えてるのは知ってたが目もくれて無かった
眺めてみるとウクレレの平均価格もずいぶん高くなったもんだな
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/21(土) 07:02:24.63ID:riW/r4n4
  /_________ヽ
   ||  //||      ||
   ||//  ||    /||
   ||/    ||  //||
   ||     ||//  ||
   ||     ||彡⌒ ミ|| 札幌ひばりが丘病院を
   ||     ||(´・ω・)||  麻薬取締法違反で送検
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 
0342ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/24(火) 16:26:09.03ID:OWEnZJYS
ハーレーと同じ運命だろうな。。。。製作は外注化が更に進んで、技術の空洞化が更に進む。
日本には東海が有るからまぁいいか。
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/28(土) 19:02:42.69ID:7kvMZ/O+
アメリカやイギリスの有力な楽器屋はもう2019年
モデルをかなりの数確保して発表と同時に販売って
アナウンスしてるけど日本の楽器屋も確保してるのかな
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/29(日) 15:19:25.52ID:FEo/xRQL
ギブソン2本持ってるけど値段の割りに作りが悪いよな、カスタムでも
でも好きっていう
ええカモです私は
0347ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/29(日) 16:04:13.53ID:vihtl9D1
>>345
ギブソンって書いてあれば、ゴミでもありがたく
高い値段で買う猿が、作りとか言うなハゲ。
0349ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/29(日) 22:26:26.41ID:42z9NJuu
ジョンペトルーシ
アークエネミーはIQ高い
比べられるのか?
0350ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/29(日) 22:47:46.32ID:42z9NJuu
ジョンペトルーシ
アークエネミーはIQ美しい
比べられるのか?
0352ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/30(月) 08:20:39.29ID:UOMQVDqf
大事なことは2回言うんだな
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/30(月) 20:02:48.46ID:haWvjxH2
ギターの場合
センスのあるやつほど無表情なんだよな
Eヴァンヘイレンみたいにほくそ笑むやつもいるが
実際は至って無表情だな
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/30(月) 20:11:32.17ID:haWvjxH2
人間のIQとAIは違うんだ
AIがタッピングしたから珍しいことになった
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/30(月) 20:44:01.75ID:KeVAoaGN
>>344
それはギブソンジャップ作られる前からだよ
だから山野は不良品率に難儀してたし怒って契約切っちゃった
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/30(月) 20:44:11.33ID:haWvjxH2
つまりジョンペトルーシや
アークエネミーのIQは重要だということだろう
学習する必要がある

AIにされた
AIはレインカネートするのか?
ガチガチのAIレインカネーションは
AIではなくディオAIのほうかもしれない
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/30(月) 20:46:16.75ID:haWvjxH2
ディオは目的ななんなのか?
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 12:29:12.71ID:NGLI43+a
>>359
>テメエがゴミだっつーのも否定せずか(笑)

これ見ると分かるけど
バカは自分で考える能力がないから
言葉が思い付かない。
針で刺すと反応するミミズと同じレベル
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 12:35:12.64ID:a9KDjML5
>テメエがゴミだっつーのも否定せずか(笑)

土曜日の午前中から
この鼻息の荒さが狂牛を思わせる。
お前の肛門に包丁入れて、ヘソの穴と繋げていいか?
反論できんだろバカ。
だからお前はバカなんだよカス
余計な事書くヒマあるなら自殺しろゴミ
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 12:39:31.07ID:pgpTjQOg
>テメエがゴミだっつーのも否定せずか(笑)

ハゲぐらいで悩むなハゲ。
お前に必要なのは自殺だろ。
明日駅のホームに行って、電車が来たら体当たりしろ。バカだから理解出来んかバカ
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 12:45:13.42ID:WXGwCtWh
>テメエがゴミだっつーのも否定せずか(笑)

自殺決定だな
まあ反論はええわ
南無阿弥陀仏、チーン
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 12:52:06.76ID:e2P5ZFQq
>>360
>ゴミとハゲの醜い争い

自殺者が出て、追悼が必要だから
お前の肛門に火が付いたロウソク入れていいか?
嫌な言ってくれカス
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 13:15:22.21ID:z20CcRAE
>>359
>テメエがゴミだっつーのも否定せずか(笑)

こいつが根本的レベルでバカだと思うのは
噛み付いてる相手の論法マネしても
相手の方法が有効だと認めるだけなので
反論にならない点だな。
バカは理解できんから
また同じ間違いを繰り返すだろう
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 15:14:15.78ID:jh/zQz8z
>ゴミとハゲの醜い争い

自殺を受け入れる決心したんだなゴミ。
だったら両親の前で「生まれてきてすいません」と
土下座で謝罪して自殺しろゴミ。
分かったかゴミ
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 15:18:45.56ID:IFoTLKe8
>>360
>ゴミとハゲの醜い争い

こんなバカがギター気にしてる時点で
おかしいだろバカが。ふざけんなアホが。
バカは自殺の事だけ考えろやバカが
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 16:02:03.91ID:yuQAccwg
>ゴミとハゲの醜い争い

こいつもバカだよな。
出て来なきゃ叩かれずに済んだのに。
人の形したゴキブリとしか思えない
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 18:53:49.73ID:tq/y0QQZ
そろそろネットでイジメはいいのでは。
バカと呼ばれた奴も反応するな
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/05(日) 22:03:01.48ID:uwX5qeEF
てかコイツ冒頭からバカバカ煽り捲ってるキチガイだよ
勢いだけで文言も全部一緒
案外ボキャブラリーも貧困
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/06(月) 08:20:07.09ID:wcey8jyc
バカでフサフサ
ハゲで賢い
どっちを選ぶ?

バカハゲコンボのお前らならどっちを選んでもご褒美だけどなw
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/10(金) 20:38:48.03ID:/3FAcSvJ
>>372
>てかコイツ冒頭からバカバカ煽り捲ってるキチガイだよ

こいつ本当にバカなんだろうな
バカは自殺しろゴミ
バカだから出来んかバカ
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/10(金) 20:40:57.48ID:S2ZboThm
>>372
>案外ボキャブラリーも貧困

こんなバカでも苦痛を感じてるのが痛々しい。
バカは野菜と同じで感覚がないだろバカが
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/10(金) 20:43:43.42ID:kDT36eTW
>>372
>てかコイツ冒頭からバカバカ煽り捲ってるキチガイだよ

冒頭ってどこ?
バカだから返答出来んかバカ。
こういうバカが息してる時点で社会の迷惑なんだよ
バカは自殺しろやバカが
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/10(金) 20:47:03.30ID:cUfM7nO0
>>372
>案外ボキャブラリーも貧困

案外と言うことは、基本的にボキャブラリーは豊富だと認めてたんだな
0379ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/12(日) 10:09:49.50ID:PB+OIxd+
>>372
>てかコイツ冒頭からバカバカ煽り捲ってるキチガイだよ

違うだろバカかお前は
0380名無し
垢版 |
2020/03/05(木) 14:59:07.25ID:q3/K9yUl
ギブソンはギターを作りすぎ。だから経営不振になってるんだよ。
0381名無し
垢版 |
2020/03/05(木) 15:01:05.03ID:q3/K9yUl
>>355
ウジ虫。
0382名無し
垢版 |
2020/03/09(月) 17:23:51.47ID:c51AIBhG
ギブソンはぼったくり。適正価格で売ればいいのに。
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/09(月) 18:53:20.92ID:946RvSTU
ブランド価値があるのに最低価格で売る訳ないじゃん
日本のOEMばっかやってるような工場が自前のを持ちたいから立ち上げるも
定期的にコロコロ名前変えるような定着しないブランドじゃあるまいし
0384名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 11:09:25.13ID:Mp1JXmk/
>>383
売ればいいという話。呆
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/11(水) 03:15:17.33ID:DePOPA81
会社なんだから売ればいいじゃなくて売らなきゃいけないだと思います
そこにブランド価値があればそれで売り無いなら派手な装飾をするなり新技術とやらでも謳って付加価値乗せて売るなんて商売として当然でしょ
それがいい結果になるかはユーザー次第なだけ
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/11(水) 07:57:17.51ID:P6WhGpXs
フェンダーのように韓国、中国製のギブソンロゴのギターを作れば一部の層にバカ売れする
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/11(水) 10:23:27.15ID:LxpffvBL
これ2018の記事だがその時にはギター売り上げは右肩上がりでバンバン伸びてて、ギブソンが傾いたのは音響に手を出したからだが。

https://www.statista.com/statistics/440131/us-guitar-market-retail-sales/

ほんと朝日は捏造ばっかだな。こんなとこでも捏造とは。
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/11(水) 16:31:30.49ID:sXLt0pe4
レスポール 虎 持ってるけど
本物だな 二十三万でこの音は安いわ
0390名無し
垢版 |
2020/04/03(金) 15:34:42.83ID:6OeqyS8U
廉価版なんか作るからこうなる。
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/03(金) 22:21:19.14ID:qyAXPIdc
日本の音楽市場は邦ロックやポップス、アイドルがメインであり、エレキギター主体でハードなギターソロもある
一方で欧米の音楽市場はヒップホップ、RB、EDMが主流。ギターはほぼないか、あってもバッキングくらい
アメリカではカントリーがそこそこ強いのでアコギの需要がかろうじてあるくらい
ロックは死んだ
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/04(土) 06:56:43.84ID:hg6kog59
ロック離れよりもギブソン離れ
品質が低下、本業そっちのけで副業で失敗
廉価品はエピフォンで販売
日本では頼みの綱の山野との契約解除
苦戦するのは当たり前
0393名無し
垢版 |
2020/04/14(火) 12:32:18.49ID:gLdo65Wj
>>385
派手な装飾?新技術?絶対売れねぇわ。
0397ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/14(木) 21:57:08.65ID:Ul8WAyie
新品のレスポールの匂いをフレグランスにすりゃ飛ぶように売れるのに
ギターいらんから商品化してよ
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/30(水) 12:40:20.11ID:YLvnG7YY
>>392
そもそも楽器の製造販売が副業みたいなモンでしょ?
本業は訴訟起こして、相手からお金を巻き上げる事だもんね
ねずみさんがトレードマークの、ナントカランドとおんなじ
0399ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/14(木) 17:24:52.12ID:PTdLKYio
てんとう虫だらけ
0401ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/15(金) 01:14:54.53ID:cGTdV07d
yse
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/15(金) 05:08:36.99ID:ZKfKK1CT
ギブソンのアンプとかギブソンのエフェクターが無いのが致命的なんじゃね?

フェンダーなんかギター以外で利益出してるというのに。
0403ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/21(木) 17:42:59.56ID:yAIHAWqC
でげ
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/30(土) 01:10:31.57ID:ZBCiOOjX
test
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 21:01:02.87ID:riOf2B7V
yes
0406ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/06(月) 01:46:49.80ID:/gurPMmL
ギブソンから絵ハガキ来たんだな
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/06(月) 23:19:01.32ID:x7pdpqor
あえてギブソンを選ぶ理由も大して無いしな
今もう最近のアーティストでレスポール使うやつもそんなに居ないっていう
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/07(火) 11:14:41.75ID:e/FcJaXo
ギブソンって保守的過ぎて
もう自分たちで出したい構想のギターすら出せなくなってそう
意地でもレスポール、SG、335にしがみつくよな
M-Ⅲの第一世代がダサくて売れなかったのは事実だが、完全な失敗扱いにして後継を完全に打ち切った時点でギブソンが駄目になるのは見えてた
ギブソンって売れないとすぐゴミ扱いにするよなファイヤーバードXとかさ。
せめて3世代くらい改良しろや
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/08(水) 12:40:19.92ID:W4WO+LQA
BSの番組でナッシュビル特集してたが
ギブソンのギターがゴロゴロしてたな

あっちだと安いのかしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況