X



BOSS GTシリーズ GT-40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド垢版2018/05/04(金) 04:22:39.88ID:rY3fCN4i
BOSSのGTシリーズを語るスレです
対立煽りの荒らしは無視で

[BOSS HP]
https://www.boss.info/jp/products/
[GT-1000]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1000/
[GT-100]
https://www.boss.info/jp/products/gt-100/
[GT-001]
https://www.boss.info/jp/products/gt-001/
[GT-10B]
https://www.boss.info/jp/products/gt-10b/
[GT-1]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1/

前スレ
BOSS GTシリーズ GT-39
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1522721359/
0147ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 00:30:20.46ID:thuHFgGG
>>51
やっぱHelixが圧倒的だねぇ
BOSSは耳に痛いハイミッドがガッツリ残ってる
キャビの問題な気もするからIRで解決するかな?
0148ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 00:36:33.95ID:q1hxiS5x
>>147
そのハイミッドのお陰で生アンサンブルで埋もれないのだよ。
宅録メインと実践メインの違いかなと。
0149ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 00:37:57.54ID:thuHFgGG
>>148
いやいや、それは違うよw
別に悪い音だとは思わないけど抜けるというよりは邪魔する帯域
0150ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 04:26:46.00ID:KjVDcDOm
中途半端にtone centralとかやってたのがマズかったかな
一度プロでもこれなら仕方ないと思われちゃ新機種出しても悪いイメージが付きまとう
値段倍になって良くも悪くもBOSSらしさが健在なら尚更ね
0151ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 06:48:56.92ID:j/RQZQoD
>>142
確かに。GT-1000、この前ライブで使っていたら、チューナーが固まって動かなかった事があった。また勝手にモードが変わっていたことも。電源を入れ直してら元に戻った。不具合だと思うけど、パッチで修正されるかも。
0161ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 16:00:04.42ID:x95+k41N
液晶も少々ヤラれておるよ。
多分ガラスだけ交換なんて出来そうもないから
ガラスや液晶含むモニター部一式交換だろうね。

高くつきそうだ。

あと2ミリ近い厚さのガラスだから
スマホごときじゃ割れないと思う。
でもBOSSのOD-1だと割れるからみんな気をつけてね
0162ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 16:18:09.45ID:08MWMkNJ
液晶は基板側、保護用の板はポリカがフレームに貼り合わせだと思うから現時点で液晶表示が問題なければ修理代はさほどかからないはず。
技術料5〜6000円、プラス、部材費が何百円かで済むと思われ。
0165ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 16:58:23.40ID:x95+k41N
ループにOD-1つけてGR-1000内のシミュレートされたOD-1との違いを確かめようと思ったんですよ。

試す前に手から落ちましたけど。

それにしてもBOSSのコンパクトは丈夫だな!
0166ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 16:59:15.04ID:Y/hWTeSc
>>153
    ____  ___   ____
    | 8点|  | 9点 |  | 冬の訪れ| サッ
     ̄| ̄ミ   ̄| ̄ミ  ̄|ミ ̄
  ∧ ▲∩ ∧ Λ∩ ∧,,∧∩
 ( ゚Д゚)ノ ( ゚Д゚)ノ ミ ゚Д゚ミノ
  |   |   |   |  ミ  ミ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    ガッチャン判定委員会   |
0169ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 18:16:04.80ID:x95+k41N
脆くはない!ただBOSSのコンパクトが丈夫なだけ!

保証って通常使用における故障に適用されるものだから無理じゃないかな。
まぁOD-1の角を1m以上の高さからモニターにぶつける。ってのがGT-1000の本来の使い方に含まれているのであれば保証はきくけどね!
0171ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 20:36:53.00ID:8+zu4xxc
この案件考えるとタッチパナルとか便利かも知らんが怖いな

アナログなとこはアナログでいいわ

ちゅーかPCでのいじれるようなるやつはよきてくれ
0172ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 20:37:08.61ID:Ha71X4ia
げっ!
かったばっかで、お気の毒です。
気持ちをしっかりもってください。
当方も気をつけよう。

当方は買ったばっかの新車を納車日にスーパーの駐車場の縁石にバンパー擦って泣いたことあるが、自分の不注意だとやり場のない悔しさがあるよね。
ちょっと違うかな。
0174ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 21:48:17.37ID:x95+k41N
脆くはないよ。
割れて分かったんだけどモニター部は厚さ2mmのガラスだった。
そんな厚いガラスで保護した上にガラスと液晶部には5mm程隙間bェあって衝撃でャKラスが撓ってb煢t晶部分は大緒苺vなようになbチてる
BOSSスゲーなぁって思ったわ!
0175ドレミファ名無シド垢版2018/05/13(日) 21:53:48.86ID:qZUAProb
>>165
違いがわかったらエフェクターソムリエの検定取れるみたいよ
0177ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 01:56:35.71ID:VcI6Fzs2
x95+k41Nはガラスの厚みが知りたくて
あえてガラスを割ったのだよ?

そして、俺たちは勉強になった!!
0178ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 03:44:24.13ID:8a6aGW+N
気のせいかもしれないが、gt-1000は、100に比べてアンプのトーンコントロールが良く効くと思う。
ハイを削って、ミドルをそんなにあげなくても、太くてコンプレッション感のある音が作り安い。
100だとハイ削ると音が引っ込みすぎると言うか使えない音になってたので、大体40以下は無理だったのだけど、削っても音の存在感とは関係無いと思う。
キラキラ音よりこっちの特性の方が良い感じ。
0179ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 05:41:32.12ID:ieA1Sq+W
クレーマーの才能がある俺は自社商品を立った位置から落とすくらい想定しろ!そんなんで割れるような画面は作りが悪い!無償交換しろ!って電話かけて念じるぜ?
0183ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 08:29:26.22ID:wcDhmdnT
しかしあれだね、つべに上がってるGT-1000の動画どれも音作り酷すぎて逆に嫌がらせに思えてくるね
0184ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 08:40:53.47ID:Gj16EWu+
シンプルなレビューもあるでしょ
アンプとか歪をそれだけ順番に換えていくやつ
まぁまぁ参考になるよ
0186ドレミファ名無シド垢版2018/05/14(月) 09:05:13.10ID:yaIbpTl8
各社から次世代機出揃ってるんだからさっさと好きなヤツ何か買えばいいのに
0189sage垢版2018/05/14(月) 11:49:30.07ID:x91PQbEk
楽器なんて 音 機能 デザイン 価格 操作性 で選ぶもんだろ
でもってその良し悪しを決めるのは 主観だ

せっかくのGTスレだから 買え買うななんて聞いてもつまらん
買った奴の こんな事できるできない こんな不具合がある・こうやって対策した とかいう話が聞きたいし
そういう疑問に答えたい

なんてな
0194ドレミファ名無シド垢版2018/05/15(火) 18:36:16.51ID:Gfr1cmY+
GT-1000って100に比べて「うおおお超進化だぜーすげえぇぇ!!」って感じではないの?
0195ドレミファ名無シド垢版2018/05/15(火) 19:37:19.13ID:yu2uP0aE
まず、そんな少年漫画みたいな「うおおお超進化だぜーすげえぇぇ!!」みたいな
感情になったことがないからわからないけど
「うむ、着実に進化してるな。これは買って良かった」って感じにはなったな。
0197ドレミファ名無シド垢版2018/05/15(火) 20:59:25.93ID:vB76A/MU
>>194
プレステ3→プレステ4くらいの変化かな
0200ドレミファ名無シド垢版2018/05/15(火) 22:38:04.47ID:ihuWLECC
>>116
同意。その意味でヤマハのDG1000は正常進化して欲しかった。エフェクトループ可にするか質の良い厳選エフェクト内蔵するかで。
0202ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 01:21:45.87ID:3w3s2FYf
ヤマハは開発終了したら解散してボートとか別の部署に飛ぶ人事らしい
もったいない 本気出すと凄いのに。
0204ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 12:32:37.63ID:4vkjqMm5
外注すればいい
人より資料、技術情報が残ってればどうにでもなる
0205ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 13:34:00.72ID:MqGC8FSk
開発できるできないより売れないことが一番の問題
売れるならとっくにやってるだろうし、やってないということはそういうこと
企業が利益が見込めないものをやる必要ないからな。個人の趣味じゃないんだから
0206ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 16:30:07.95ID:iNfc8CYY
ヤマハはLINE6持ってるしエフェクター関連を今更自分達でやる必要性はないだけだと思うよ
0207ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 16:36:56.48ID:3w3s2FYf
よそはよそうちはうち 外資ファンドになって短期で結果出さなくちゃ
0209ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 18:30:26.31ID:ALR767jc
yamahaのマルチはFX900がトップモデルだったかな?

FX-770を発売当時買ったのは黒歴史だったかも
0211ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 19:50:04.56ID:+mIlPWW/
GT-100のスタッククランチに相当するアンプモデルある?
0213ドレミファ名無シド垢版2018/05/16(水) 19:52:41.42ID:+mIlPWW/
ありがと !!
0214ドレミファ名無シド垢版2018/05/17(木) 00:38:39.87ID:jx9J2+rQ
YAMAHAのシーケンサーの名機QY100は2000年発売なのに2014年までモデルチェンジ(記録媒体がスマートメディアのまま)せずに製造を続け売れてた事実。
0215ドレミファ名無シド垢版2018/05/17(木) 09:20:35.32ID:CuANv4pn
今はまだみんな慣れてないけど音作る感覚ついてきたら素人でもかなり良い音のツベがアップされそうな予感
0216ドレミファ名無シド垢版2018/05/17(木) 13:33:38.03ID:oncq88dh
アプリをアプデしたらBT接続できなくなった。みんなは大丈夫?
0217ドレミファ名無シド垢版2018/05/17(木) 13:45:00.83ID:j9YcOdBn
俺も接続出来ん
communication errorになってしまう
アプリのアプデなのか?
いつのまにかそうなった
0218ドレミファ名無シド垢版2018/05/17(木) 15:20:44.98ID:531kyBGn
おおおおおおおお、なんて有益な情報なんだ!
アップデートは様子見だな!
0219ドレミファ名無シド垢版2018/05/17(木) 17:27:19.00ID:oncq88dh
>>217
同じ症状の人いましたか。
私はiOSです。
アプリ表示ではCONNECTと出てGT-1000のBTアイコンも表示されてます。
双方向BT接続出来ていると思うのですがアプリのOKボタンを押すとcommunication errorと出てしまいます。
RETRYボタンを押しても繋がりません。
早くなおってほしいです。本体での設定は前かがみじゃなきゃ出来ないから疲れます。
0220ドレミファ名無シド垢版2018/05/17(木) 17:38:55.37ID:j9YcOdBn
>>219
同じ症状だね
午前中にサポートに電話したら、改善策がわかったら電話すると言われた
ただ週明けになるかもと…
0224ドレミファ名無シド垢版2018/05/18(金) 14:50:20.79ID:dvhZ/B6I
>>217だがbossからの返答きた
本日の4時以降に本体アプデが入り、この問題は解決されるそうだ
Windows版トーンスタジオも来るっぽいよ
0225ドレミファ名無シド垢版2018/05/18(金) 15:03:48.29ID:s2o3DIzR
>>224
216です。
それはありがたい情報ですね。助かります。
0228ドレミファ名無シド垢版2018/05/18(金) 15:52:30.51ID:bUqmRcCQ
いろいろ検索すれば通販もやってる店にポコッと1台入荷したりしてるよ
それが面倒なら1年待てばどの店にも在庫あふれるよ
0230ドレミファ名無シド垢版2018/05/18(金) 16:42:44.09ID:s2o3DIzR
GT-1000本体のアプデ完了しました。
アプリですが正常に動きました!
アプデ情報ありがとうございました。

またTONE STUDIO(win10)も問題なく動作確認。
環境依存かわかりませんが私の場合はBT接続しているとTONE STUDIOは繋がりませんでした。
スマホのアプリを閉じてGT-1000を再起動すれば問題なく使えます。
なのでTONE STUDIO使えない方は試してみて下さい。

今のところ正常に動いているのでアプリの配信が数日早かったのですね。
0231ドレミファ名無シド垢版2018/05/18(金) 17:57:07.77ID:wYKaQakm
IR来てるな
速攻試したいけど今GT-1000持ってリハに向かい中
ジレンマ
0234ドレミファ名無シド垢版2018/05/18(金) 20:48:10.47ID:SVwPXrEa
嫁、子、はやく寝やがれ
みんな寝たあとでないとウチは楽器類触れんのよ
0235ドレミファ名無シド垢版2018/05/18(金) 21:25:49.02ID:HHohRohR
もう試してる諸兄
IRはどうですか?
どんなデータ入ってるの?
他のデータ読み込める?
0236ドレミファ名無シド垢版2018/05/18(金) 21:52:15.77ID:+2j2TKEI
昨日スタジオ行くって偽ってアレしてきたから今日もって厳しいな
IRぅ~
0239ドレミファ名無シド垢版2018/05/19(土) 02:55:21.22ID:nbzj6/7C
まずIRというモノを理解しないといけない・・  検索してきます  (´・ω・`)
0242ドレミファ名無シド垢版2018/05/19(土) 10:29:26.96ID:wQ6ocA5e
IRデータ持ってないから試せない。
探しても英語のサイトばかりでよくわからないし。
フリーでパック物みたいなおすすめあったら教えて。
0244ドレミファ名無シド垢版2018/05/19(土) 11:21:34.43ID:1o+en6wZ
hot rod return試したいのにアンプの上で猫が寝てるから出来ん
これだからコンパネ上にあるアンプは嫌なんだよな
0246ドレミファ名無シド垢版2018/05/19(土) 14:36:30.97ID:nbzj6/7C
>>241
IRで検索したら一番上に出てきました  ボンヤリとは分かりました 
とりあえずチューナーの不具合直してくれたのが嬉しい  
ありがとうボスさん  ( ;∀;)
0247ドレミファ名無シド垢版2018/05/19(土) 21:12:58.25ID:8LNCKyKr
中国人が買い占めてるせいで予約しても8月まで入荷待ち・・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況