X



テレキャスター総合 《Telecaster》Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
2018/05/29(火) 11:47:40.33ID:ioSB+R2C
■sage進行推奨でお願いします。
テレキャスター所有者使用者同士が情報交換するスレ
ほのぼのテレスレPart20です。
調整や改造など実践的な情報を交換しながら、
まったり語らいましょう。
【使用上の注意】
Esquire,Custom,Thinline,Deluxe,Plus,Elite等は勿論、
本家以外のテレスタイルギターの話題もOKです。
様々なタイプのプレイヤーが覗いていますので、
お互いの趣向の違いを踏まえて配慮ある書きこみを。
産地の違いやブランド間の不毛な叩き合い等の殺伐厳禁。
荒らし&煽り&罵倒は完全無視。釣りは海や河川・湖沼で。
【初めての方へ】
テンプレ、過去スレは偉大なスレ住人達の遺産です。
質問などをカキコする前に読んでみる事をオススメします。
過去の記事に答えが見つかるかもしれません。
質問をする際は漠然とした訊き方をせず、質問に至る経緯
やその目的と該当機種のモデル名も添えて下さい。
前スレ
テレキャスター総合 《Telecaster》Part19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1523079133/
0023ドレミファ名無シド
2018/05/30(水) 05:41:23.99ID:A9uxBkB3
おつかれ、自分のテレはネック太いと思ってたんだけど違うメーカーのテレ弾いたらごん太ネックでびびった。
やっぱテレのネックはぶっとくなくちゃな。
0024ドレミファ名無シド
2018/05/30(水) 09:09:16.82ID:Df/eF54a
ギターのネックが「太い」って、普通「幅が広い」と「厚い」のどっちを指すの?
0026ドレミファ名無シド
2018/05/30(水) 17:22:30.08ID:TjK0USST
テレだっつってんだからネック幅=ナット幅なんてある程度決まってるだろ。分厚いって意味だ。
0031ドレミファ名無シド
2018/05/31(木) 08:48:15.99ID:wErwamOH
テレのファットネックって、NOCASTERとかのやつでしょ?
0032ドレミファ名無シド
2018/05/31(木) 22:36:42.14ID:jn1w1qd1
Modern Player の Plus買った
テレキャス使いからしたら顰蹙もんだろうねw

コンターあり、3PU、リアはハム、タップスイッチ付き

PUはLaceに換えて、タップスイッチをキルスイッチに換えて
ジョニー・グリーンウッド風にするつもり

ヽ(=´▽`=)ノ
0034ドレミファ名無シド
2018/05/31(木) 23:04:16.29ID:Gp+0sCi0
フジゲンのテレキャスってどうなんだろう
0035ドレミファ名無シド
2018/05/31(木) 23:06:38.66ID:HZHrvhU3
ネックのUシェイプがアレだけどなかなか気に入ってるよ
0036ドレミファ名無シド
2018/05/31(木) 23:12:13.88ID:Gp+0sCi0
ネックがネックか...
太いと持ちづらいよなあ
0037ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 06:55:36.37ID:QhgUtxNQ
テレキャスの3wayサドルの弦が乗るところ、
飛び出したイモネジに接触してるとシタールみたいな変な音でるから
当たらないようにずらすと弦の間隔がおかしくなる。
5,6弦は当たってても変な音はしないんだけど、4弦より細い弦はイモネジとサドルの隙間に入ってるような感じ。
これはそもそもブリッジの精度が悪いのかイモネジを切ればいいのかどうしたもんか。
もう1本のテレは穴から綺麗にサドルに載ってるから何の問題もないんだけどみんなどうしてるの?
0042ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 13:05:55.61ID:QhgUtxNQ
>>41
ないわけないだろバカ
004341
2018/06/01(金) 13:38:28.78ID:9hm60UMA
>>42
ハハハ。本当はサドル換えてるからだよ。
0044ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 17:35:04.30ID:WF/sVCbC
バタースコッチブロンドかサンバーストか...
お前らならどうする?
0045ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 17:39:21.53ID:rXCOu1rX
>>43
なるほど、ブリッジ換えるのも検討してみるわ。

>>44
バタスコの方が好きだけどメイプル指板にタバコサンバーストも最近は珍しくていいんじゃないかと思う。

ところでナット自体の弦の間隔は同じなんだけど指板の木部の幅が片方は40mmでもう片方は42mmだった。
指板のRも違うんだけどかなり弾き味変わるな。
0046ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 17:48:56.74ID:QUaeSbJ1
>>44
どういう状況かにもよるわ 初めての1本ならサンバーストかな
0047ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 17:52:29.20ID:WF/sVCbC
>>45
タバコ?
>>46
2本目だ
テレキャスは初めて
0048ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 18:08:34.89ID:QUaeSbJ1
>>47
知ってたら流して欲しいんだけど、
基本的にバタスコやナチュラル、ホワイトなんかはボディーがアッシュ(+メイプル指板)、サンバースト、レイクプラシッドブルー、キャンディアップル辺りはアルダー(+ローズウッド指板)っていう傾向がある
んで両者で当然音のタイプも全然違う訳で、ルックスから選ぶのもいいんだけど音の違いもよく感じてから選ぶといいよ
0050ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 18:51:29.36ID:rXCOu1rX
ところで最近パイン材のテレ買ったんだけど、キャビティとかネックジョイント開けると結構甘い匂いがするんだけどみんなのもそう?
0053ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 21:50:19.96ID:MY7aHWpe
テレ好きならバタスコかナチュラルブロンドは欲しくなっちまうよな
0054ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 22:24:35.72ID:WF/sVCbC
>>48
音はあんまりわからないからな...
初心者だし
>>52
デラックスとは...?
0055ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 22:26:58.59ID:QUaeSbJ1
テレ好きになってしまったら憧れずにはいられない
ギター始める人の最初の一本目としては正直オススメ出来ないが
0056ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 22:32:32.40ID:QUaeSbJ1
>>54
とりあえず聴いてみるよろし これなんか分かりやすい
指板はどっちもメイプルで、ボディーはアッシュとアルダーの比較
https://youtu.be/V-boOXCijqI

デラックスはピックアップがフロントリア共にハムバッカーのテレキャスのこと
0057ドレミファ名無シド
2018/06/01(金) 22:37:11.20ID:WF/sVCbC
>>56
確かに違う感じもするけどどっちもいいと思う
0058ドレミファ名無シド
2018/06/02(土) 04:50:23.66ID:G00ZUkX2
>>55
ボディ材は知らんけど今時だいたいどの色でもメイプルローズどっちでも選べるラインナップあるから嘘吐くのはやめなよ。
0059ドレミファ名無シド
2018/06/02(土) 08:36:41.67ID:Z7S0wXLO
何気なく試奏したデラックスがずっと欲しかった音で即お迎えしたわ
あのフェンダーが追い詰められた末に生み出したような仕様と名前がいい
0060ドレミファ名無シド
2018/06/02(土) 13:19:55.92ID:zCsDeFx0
>>58
確かに個人的なイメージの押し付けになってたわ すまん
0061ドレミファ名無シド
2018/06/03(日) 20:41:58.16ID:xGxO6rCk
バタースコッチにローズ指板はほとんどないな
0062ドレミファ名無シド
2018/06/04(月) 03:20:53.38ID:W6a4K5tr
>>61
ほとんど無い≠無い
0063ドレミファ名無シド
2018/06/04(月) 03:36:48.81ID:W6a4K5tr
その色ロイブキャナンが使ってるし普通にあるだろ
0065ドレミファ名無シド
2018/06/05(火) 17:51:21.20ID:Nd6xtccJ
fender standard telecasterのバタースコッチブロンドいいなと思ったけどピックガードのふちの色があまり好きじゃないな...
0067ドレミファ名無シド
2018/06/05(火) 18:47:24.16ID:AxxvW0fc
フチの色ってなんの事かと思ってたけど、確かに白っぽい?色入ってるね。黒白黒の3plyとも違うし、なんだろう。
でも、テレはピックガード変えるの簡単だし。
0068ドレミファ名無シド
2018/06/05(火) 22:04:36.94ID:PvBXNFi2
帰るの簡単なのか
じゃあやってみよう
0069ドレミファ名無シド
2018/06/05(火) 22:40:35.54ID:P2wM5Fjj
ネジ穴やネックエンドの幅が合わないことが多いけどな
0070ドレミファ名無シド
2018/06/05(火) 22:51:35.96ID:pXrWvBnj
>>68
フロントPUがピックガード吊り下げ式じゃなければ弦を弛めた後にネジを外せばボディと弦の隙間から簡単に引き抜けるからね
0071ドレミファ名無シド
2018/06/05(火) 23:24:52.54ID:a8Hzj055
大きさや穴の位置が合わないって言ってんだろタコ
0072ドレミファ名無シド
2018/06/05(火) 23:32:15.58ID:pXrWvBnj
>>71
外したピックガード持って楽器屋行けやボケぇ
0073ドレミファ名無シド
2018/06/06(水) 00:16:15.92ID:Tgw0wWGE
WDMusicってとこでテレキャスとジャズベのピックガード買ったけど、テレはフロントがストラト用
のピックアップ、ジャズベは5弦ていう非標準仕様にもかかわらず無加工で装着できたぞ
0074ドレミファ名無シド
2018/06/06(水) 15:40:25.35ID:JRRDFxJU
穴の位置が合わなくても爪楊枝で埋めて穴開け直すとか普通だし、大丈夫だよ。
好きな色のピックガードだと弾いてて気分いいよね。
0075ドレミファ名無シド
2018/06/06(水) 16:29:37.82ID:a7two2+0
好きな色っておおまかにいって黒か白しかねーだろタコ
0076ドレミファ名無シド
2018/06/06(水) 16:46:46.94ID:/sLLyCyG

お前さんの世界にはその2色しかないんか?
0078ドレミファ名無シド
2018/06/06(水) 19:21:16.78ID:qO6pH0ef
(3つ以上…)
0082ドレミファ名無シド
2018/06/09(土) 08:32:08.60ID:4YxdmckZ
旧アメビンにはFSRじゃなくて普通にあったよ72テレカス持ってる
0089ドレミファ名無シド
2018/06/11(月) 16:25:50.07ID:H2YLrPLm
テレマスターとかテレモダーンとか組み立ててるけど、20万出すんだったらレギュラー品買いたいわ。
0090ドレミファ名無シド
2018/06/11(月) 20:18:01.44ID:YzkSgTVA
>>87
余ったパーツをテキトーに組んでみた感がすごい
テレ好き、ストラト好き、ジャズマス好き、全員からも好かれなさそう
0092ドレミファ名無シド
2018/06/11(月) 22:03:12.78ID:Aw7swmyL
でもこれさぁ、つべで見たら結構音は良かったよ
楽器としてはちゃんとしてる
いらねぇけど
0093ドレミファ名無シド
2018/06/11(月) 22:11:59.29ID:8ZFy3fEj
確かに絶妙にそそらないデザインだな、アームの特性違うけどこれならグスビーテレでいいわ
0095ドレミファ名無シド
2018/06/11(月) 23:14:28.69ID:/ReohsYZ
プリセットトーンが無いのが中途半端だな
使う使わないは別として
0098ドレミファ名無シド
2018/06/12(火) 08:40:54.83ID:einEBmnc
テレキャスって重いのな
0099ドレミファ名無シド
2018/06/12(火) 08:47:12.22ID:4J939rcj
>>98
物によるやろ、俺のは2.8kg
0100ドレミファ名無シド
2018/06/12(火) 08:50:12.96ID:mKimcLvM
アッシュ?
50年代でもそこまで軽い個体そうそうないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況