X



国産工房ギター総合スレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/29(火) 18:54:06.54ID:QJFDeVWg
ギターをオーダーで作ってもらって
楽しめた人も悔しい思いをした人も自由にどうぞ。

過去スレ
国産工房ギター総合スレ 2.1 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1503071428/
国産工房ギター総合スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1362253968/

関連スレ
国産工房ベース総合スレ その4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1522966433/
T's Guitars 【Custom Guitar Shop】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1525803549/
【ヴァン】VanZandt その3【PGMも】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1341831490/
【表は自称成功者】MoonGuitars4【裏は画像窃盗犯】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1497439139/
【momose】ディバイザー Deviser 2【Bacchus】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1451743911/
0740ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/27(火) 20:26:43.09ID:eZUsoWxw
CSの方がフラーより圧倒的にロゴがカッコいい
あとは全部負けてるけど
0741ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/27(火) 20:37:08.53ID:jkq1LXlk
音が良いのに低評価が多い理由はこのレビュワーなんだろうな
0743ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/27(火) 21:04:53.94ID:lTm5/YB5
音的にはCSの70万くらいのギターがフラートンの30万クラスのとちょうど同じくらいだと思う
0744ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:41.15ID:uMa5ZUKq
3本くらい試奏したけど当たり外れ大きい気がしました
弦張りたてのやつだけはすごいよかったのですが
0745ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/27(火) 21:25:12.45ID:bfypiePg
出音の好みもあるけどね
決してモダンな感じではないので

でも下手なCSや半端なオールドフェンダーに手を出すならコスパもいいし選択肢としてあり
ベーシックな30万のモデルでもちゃんといい音出る
0748ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 17:31:20.89ID:1x55CKsH
今Keyが営業かけるならリアルディールだっけか?あっちの方だろ。レッドハウスに作らせるやつ
0749ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 18:11:31.75ID:/jkc0D6N
リアルディールって名前ださいよな
フラートーンはまだメインストリーム感あるがリアルディールは中学生ファッションみたいなダサさがある
しかもストラトないし
0753ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 18:59:04.27ID:WG9DwfSf
最初にギター買ったのが新宿のKeyだったな〜
GrecoのSE800MH。 このモデル知ってる人居る?
0754ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/30(金) 21:35:17.06ID:1x55CKsH
>>749
そこなんだよね。コンセプトは面白そうなのになんでブランドの付け方が島村レベルなんだ。
そして値段が従来の国産の倍以上の値段。
CS買えるレベル。CS買わないでリアルディール買いました。だっせぇ。
0755ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/31(土) 12:19:27.20ID:KpmWPRon
リアルディール音はめちゃくちゃいいよ
335の話、テレはダメ
0758ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/01(日) 22:43:13.71ID:DIqG+8VI
ギターは、心地よい帯域がでりゃいいのさ。国産の偏った鳴り信仰はいい加減にしてくれたまえ。
0759ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/02(月) 00:26:58.14ID:mXB0h2S1
ヴィンテージ志向も木材志向も投げ捨ててもっと日本向けの楽器を作って欲しい
頑丈で器用貧乏な位が良いんだよ実際は、オリジナリティという言葉に騙されすぎ
0760ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/02(月) 00:43:46.23ID:Gx1Mr6Ii
なにいってんだか
日本人が日本で日本市場向けに作ってる時点で日本向け以外の何物でもないよ
0761ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/02(月) 08:54:40.16ID:NcNTfy4C
アメリカでも思春期が80年代だった辺りの世代からは
フェンジャパ育ちが少なくないみたいだぞ?
つべで色々見てるとそんな事言ってるのを意外と見掛ける。
0762ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/02(月) 11:01:42.84ID:L6bmo3Vi
国産の方がコスパ良いからな
余った金で他の機材買えるし
0763ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/02(月) 19:22:38.26ID:NFfeuAKD
Moonってだけで勘違いな音になるからなギターは。あれはあれでいいのかもしれんが。moonてだけで、ようつべでむちゃくちゃ低評価ついてて草。
あれでよくアンサンブルまで考えて作ってるとか言えるね。
0766ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 15:31:17.06ID:zRSd3N67
フェンジャパって笑えるくらい音が硬いけどピックアップ含め電装系をUSA仕様に交換したら音って劇的に変わる?木材と塗装の問題?前から気になってる。
0768ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 15:39:21.02ID:zRSd3N67
>>767
どういう問題?
0771ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 16:11:25.09ID:zRSd3N67
>>769
わたしぃむちだからぁなんでもしってるぅーおにいさんにぃおしぇてほしぃなぁーw
0772ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 17:52:11.23ID:Oavxm/Cw
塗装剥がしてネックのネジ緩めれば柔らかくなるよ
0774ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 23:54:16.47ID:jkNB9SOs
使えないから使えるには変わる
フェンジャパも現行MIJも雑に使えて良い
背伸びするのに疲れたら一回持つと良いかもしれない
0775ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/05(木) 03:16:37.57ID:uyenDJUr
安くないよなぁフェンジャパ
そこが問題。
フェンメキ買っていじった方がいいよ。
0777ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/05(木) 14:02:43.96ID:17TMS5yx
オーダーするなら増税前だよね
迷うわ
0778ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/05(木) 14:26:47.27ID:GcZSGSLR
国産スレで言うのも何だがフェンダーカスタムショップ製のも弾いてみた方が良い気がする
ジョンクルーズ製作のマスビルとフラートーンのストローク60比較してみたんだけど明らかにジョンクルーズの方が良かった
圧倒的に図太くて倍音があるのにストレートに遠くまで伸びていく様な音でクリーンでも強く歪ませてもキャラクターそのままで輪郭はっきりの鈴鳴り
音の解像度も凄かった
値段は倍くらいしたんだけど倍出してもマスビルの方が買いだなと思ったよ
0779ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/05(木) 18:22:48.75ID:17TMS5yx
比べるのは30万ぐらいだろ
0780ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/05(木) 18:23:51.99ID:1DE/S9tC
目を覚ますと子供部屋のデスクトップPCから5chに入り浸ってカマって目的のクダ巻と対立煽りを繰り返す日々
昨今、社会問題となる犯罪者を次々と排出するヒキコモリ型団塊ジュニアのテンプレみたいな生活パターン
http://hissi.org/read.php/compose/20190905/MVZ3Z0VoNVQw.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190905/MVZ3Z0VoNVQ.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190904/WW42VE82OUkw.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190904/WW42VE82OUk.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190903/RWNKUVlzQ00w.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190903/RWNKUVlzQ00.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190902/WTlZYkplSjIw.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190902/WTlZYkplSjI.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190901/amh2dnlRUWUw.html
http://hissi.org/read.php/compose/20190901/amh2dnlRUWU.html
0781ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/06(金) 02:07:21.68ID:F7aDSwLO
国産選んでFender引き合いに出すのはコンプレックスビンビンですよ、作ってる方もコンプレックスビンビンだし似た者同士かw
0783ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/06(金) 13:38:03.74ID:D8WPgxqY
作ってる方はリスペクトだぞ
0784ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/06(金) 13:53:15.18ID:Tp5mNeye
国産は国産の音しかしないし
リスペクトもパクリもまるで意味ないけどな
0785ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/06(金) 22:39:51.79ID:IE6zyAPT
>>778 単純な鳴りだけでなくて、フェンダーは音のバランスまでよく計算してる気がするよ。だから鳴り過ぎなくても味があるし、飽きがこないねちっこい音だよ。
エロいと言い換えてもよい。

国産はパカパカ鳴りが良くて立ち上がりが速いとか言われても、主張が強すぎて、絶妙な引き具合にはならないんだよなぁ。
国産はひたすら母音押しみたいな感じで聴いてて弾いてて疲れる。
0794ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 08:54:13.61ID:0pJXwaPH
マグネートはフランス人と日本人だろ
国産と言われても疑問
つーかいい音とも思わん
0797ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 13:44:11.60ID:EkMId9oJ
>>785
多分ピッキングが強すぎるんだよ
0800ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 16:34:41.92ID:UWMQ43I6
演奏技術が下手なのと、楽器の良し悪しはほぼ関係ない。良い楽器は素人が弾いても良い楽器の音がするからね。
0801ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 17:27:33.77ID:wz6Iv/RA
マジでそう思う
ギターめちゃくちゃ上手い奴がダメな機材で演奏してもまったく感動しない
なのに何にも弾けない奴が最高峰のギターでめちゃくちゃに弦引っ掻いただけの行為に感動を覚える
音が良いというそれだけで価値があるんだよな
演奏技術とかは所詮ハッタリでしかない
0802ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 17:57:40.98ID:6p7TmLhY
エリック・ジョンソンがザック・ワイルドか誰かのセットで弾いても、
ちゃんとエリック・ジョンソンの音出てるって動画がつべにあるぞい。
上手いのが弾けばヘボい機材でも良い音出すよ。
0805ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 18:36:04.69ID:rouIzvoK
>>801
自分は逆だなー
いい音するギター担いでおいてクソみたいな演奏しかできない奴は勘弁してほしい
0807ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 18:41:29.87ID:U8Rya5E0
ザックは商売があれだけど本気で引いたらブルースも超鳴らすと思うが、エリックなんかよりは何倍も
0809ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/13(金) 18:29:02.57ID:NhFH2UfO
ギターの場合、作りや回路のアッセンブルの綺麗さと、音楽的な音かどうかは比例しないんじゃないかな。
0810ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/13(金) 18:32:38.66ID:NhFH2UfO
弾き手の話は一旦置いておこう。上手い人はいい楽器でもそこそこの楽器でも上手く弾くから。
0812ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/14(土) 00:49:14.24ID:Fn689eiY
>>811
アラン・ホールズワースあたりならどんなギターでもあの音になりそう(笑)
0814ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/28(土) 11:42:01.26ID:USUfKxuS
>>763
moonて、どんな感じに変な音なの?
0815ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/28(土) 23:35:56.87ID:Dls0eqew
ムーンは作り良いだろ。搭載ピックアップの好みの話をかも。
0816ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/04(金) 19:59:10.21ID:Ll47K4+I
愛知のギター工房ヴァリアスって情報ありません?
実際に作って貰った人とかいたら聞いてみたいんですが
0817ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/04(金) 20:04:19.44ID:neMebLkM
リペア、修理、勿論カスタムギター、カスタムベースなど全てにおいて素晴らし過ぎる。是非お薦め。
0818ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/04(金) 20:36:11.05ID:mNkDRbu9
長年付き合ってきた店にクッソ裏切られたり、ネットで糞評判悪い店なのになぜか注文しちゃったり色々あるだろ?
評判なんか聞いても無駄だよ。自分が信用できるかできないかだ
0819ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/04(金) 20:52:43.96ID:neMebLkM
例えばAmazonで星一つの評価しかない商品をわざわざ買わないだろう
0821ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/05(土) 03:29:33.61ID:CJGI6GL3
兵庫のPsychedelic Guitarsって全然話題に出ないけどあまり所有者いないのかな
0822ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 05:05:32.88ID:NmszD80J
見た目綺麗だよね。
弾いてみたいとは思わない。
psychedelicやらPsychederhythmやら。
0823ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 16:35:07.72ID:vnbbvR9e
36フレットギターとか出して欲しいなあ
微妙な違いじゃどうしようもないんだから
ってか飛ぶように売れるんじゃないのかねえ
0824ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 17:39:54.76ID:QfxleOII
カソップおじさんとは?

ID有る無しに関係なくスレチネタにドンブリで遊んでいると
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ

アダナは厄介極まりない気持ちの悪さから絡まれたくないので
そのレスを合図にスレが見事に過疎るのと
ご本人は話に割り込もうと、嘘ばかり吐いていることに由来
0825ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/07(月) 10:01:00.14ID:iZ44DKtx
>>823
ボディシェイプどうするんだそれ
あとフレット間ほぼ無だろそれ
0826ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/07(月) 13:12:22.00ID:m7lYNdZX
スカイギター然り超多フレットギターは27フレット以降とかを全音刻みにしてるよね
スカイギターはシングルカッタウェイだけどアイバが昔出してた多フレットギターはカッタウェイ超エグいことになってたはず
0831ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/30(水) 01:44:46.16ID:lmnQHNbO
>>84
亀だけどRYはフレットのエッジの丸めとかは自分とこでやってると思うよ
ワーモスとUSACG両方で自作したしRYも持ってるけど明らかに違う
USACGはだいぶ丁寧にやってあるけど、RYはそこから更に丸めてある
0832ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/30(水) 01:54:31.90ID:lmnQHNbO
あと久々にRYのサイト見てみたら
制作記に漢のギターがあってワロタ
0835ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/01(金) 01:34:46.74ID:Dsy58M9Y
新品で買ったらどのタイミングでピックガードのビニールはがしますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況