X



手軽にミニギターを♪ 2本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0026ドレミファ名無シド2018/06/22(金) 12:57:01.13
ギタレレをレギュラーチューニングしたけど
ビビリまくってだめだった
あれはやっぱりウクレレ
0027ドレミファ名無シド2018/06/22(金) 12:57:50.13
でもネックが太くて弾きやすいけどな
一本あっても悪くない
0028ドレミファ名無シド2018/06/22(金) 14:11:10.59
「4度上」を気にせず、そのまま弾けばいいんじゃね?
それか、ハイテンション弦つかって、できる範囲、例えば2度下げ3度下げでガマンするとか
0029ドレミファ名無シド2018/06/22(金) 14:17:36.82
俺は、ギタレレかアリア48かで迷ってるんだけどね
レギュラーチューニングに拘るならアリア
ネックの太さならギタレレ
フレットの間隔ならアリア
ギターっぽい見た目ならアリア
あと、なんとなくアリアよりヤマハのが信用できそうな気はする
0030ドレミファ名無シド2018/06/22(金) 14:50:36.67
やっぱりヤマハだぜ

・最初は輸入ピアノの修理→楽器関係作る
・楽器やってた流れで電子楽器も作る→DSPも作る
・DSPを他に利用しようとして→ルーター作る
という流れで、楽器、電子機器、ネットワーク関係の製品を作るようになった。

じゃ、なんで発動機や家具とかも作ってるかというと、

・ピアノの修理で木工のノウハウが溜まる→家具を作る→住宅設備も作る
・戦時中に軍から「家具作ってるんだから木製のプロペラ作れるだろ」といわれて戦闘機のプロペラ作る→ついでにエンジンも作る
・エンジン作ったから→バイクも作る
・エンジン作ったから→船も作る→船体作るのにFRPを作る
・FRPを利用して→ウォータースライダー→ついでにプールも作る
・プールの水濁ったんで→浄水器作る
・失敗作の浄水器で藻が大繁殖→藻の養殖始める→バイオ事業化
0031ドレミファ名無シド2018/06/23(土) 00:56:48.75
アリアのギタレレはハード弦をずらし張り+7弦用を6弦でビビリなしでレギュラーでいけるけどなヤマハでもいけそうだけど
0032ドレミファ名無シド2018/06/23(土) 04:14:48.63
アリアの48は元々レギュラーチューニング
専用弦だけど
0033ドレミファ名無シド2018/06/23(土) 10:09:22.99
アリアのギタレレ(gーuke)はヤマハのギタレレと同じチューニング
0034ドレミファ名無シド2018/06/23(土) 10:59:57.39
>>29だけど
今、Aria A-20-48 買いました
ギタレレと両方おいてる店があって、弾き比べもさせてもらえました
>>32で専用弦ってかいたけど、ゴメンナサイ、間違ってました
普通のクラギの弦だそうです
音とかチューニング不安定とか、言い出したらキリがないけど、ミニギターはこれでいいとわりきりです
どこにでもついてきてくれる、かわいいヤツです
0035ドレミファ名無シド2018/06/23(土) 12:07:20.94
https://www.youtube.com/watch?v=9Dr6rFZnuxU&;t=0s&list=LLZEDFsnprvw6icn4goi5h4A&index=57

Aria A-20-48もずらし張りでテンション丁度よくできるみたいよ
0038ドレミファ名無シド2018/06/23(土) 20:49:16.13
>>34です
今日はミニギター堪能したw
指が窮屈、音がいまいち、ピッチ不安定など、欠点は予想通りだけと、メチャメチャ楽しいw
テンションあげたら少しは良くなるかと、チューニングを2度あげてみたけと、なかなか良いんじゃないかな
レギュラーチューニングにはそれほど拘りはないので、当分はコレで行く
あと、ミニギター弾いた後、普通の(?)ギター(小平)に戻ると、すごぉぉぉぉく上手くなった気分w
0040ドレミファ名無シド2018/06/25(月) 15:23:53.06
ナイロン弦でクラギタイプ(指板が平で幅が広いヤツ)のバックパッカーってあるの?
0043ドレミファ名無シド2018/06/26(火) 14:29:34.44
>>40
スチール弦のエレクトリック(エレアコ)
ナイロン弦のClassical、
ウクレレ Ukulele
まではあったと思う
0046ドレミファ名無シド2018/06/26(火) 15:19:11.69
>>44
いや、だから聞いてる
あの形だと、アンプでもないとマトモに音が出ないんじゃなかろうかと
0048ドレミファ名無シド2018/06/26(火) 23:02:52.98
いくら無知でも調べりゃすぐ判ることをいちいち尋ねたり
トラベルギターというジャンルを全く理解せずに筋違いな話を続けたり
構ってちゃんはどうしようもないな
0049ドレミファ名無シド2018/06/26(火) 23:30:57.26
ミニクラギのCS40j購入を考えてるんですが、
これの弦にスポンジを噛ませて消音するのと
エレキの生音だとどちらが大きい音だと思いますか?
練習時間が夜間に集中してしまうので
0050ドレミファ名無シド2018/06/26(火) 23:39:46.04
クラギでもエレキでもどうでもいい話なら
ヤマハのサイレントかアリアのシンソニード買って満足しとけばいいんじゃね
どうせ使わないんだろうし
0053ドレミファ名無シド2018/06/27(水) 00:30:40.26
>>45
お前基準なぞ知らないから自分で確認しろ
>>46
日本語が通じないようだからはっきり言うと
トラベルギターは手軽に持ち運んで生音を鳴らす楽器であって、アンプを運べる場面なら普通のエレアコなりエレキを使えば充分
0056ドレミファ名無シド2018/06/27(水) 00:40:56.48
トラベルギター→Backpacker に訂正。

トラベルギターでピックアップ出力音を使いたいなら
スピーカー内蔵のZo-3やPignoseミニエレキを買えばいいし、
Backpacker Electricを小さなオーディオインターフェースとタブレット経由で低レイテンシBT付きのモバイルスピーカーに接続するとか、いくらでもやりようがあるだろう

普通はわざわざ余計な事をせず生音で満足する程度の安ギター扱いだけど
0058ドレミファ名無シド2018/06/27(水) 00:44:06.76
マーチンのバックパッカーは20年くらい前に流行ってたけどあくまで個人的おもちゃ扱いで、人前で弾くのに使う人はほとんど見たことないや
0064ドレミファ名無シド2018/06/29(金) 01:26:46.35
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SU1
0065ドレミファ名無シド2018/06/30(土) 23:39:42.14
>>63
580mmはレギュラー無理なくにできる限界の小ささだと思うけど、このプロポーションはトラベルギターにするにはやはりボディがデカイ、デカすぎる
で結局上に出てきたanygigとかに極小アンプというのが楽。倒しても落としてもトラブルは少ない
いや、anygigのペグは要注意だね
0066ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 09:10:04.35
充分とか充分じゃないって基準はサイズで決まる話ではなくて、人それぞれの趣味趣向による。
わざわざ小型アンプなんて持ち運ぶのは少数派だな
0068ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 11:36:18.86
アコースティック小型ギターのレスにまで
アンプの話を持ち込むのは特殊な人
0069ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 11:38:58.22
マーティンスレでも、バックパッカーは音量が足りないに違いないからアンプが必須だという主張を繰り返す人が来てたっけ
0073ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 15:24:23.22
>>68
いやいや、いろいろすまん
人が求めるものは様々だけど自分はギタレレ買ってみて、ひとりで部屋で弾くには音量大きさちょうどいいと思うけど、山や川原では自分でも聴き取れないほどの音量でしかない
音量上げるためにスケール長くボディを大きくすると持ち運びが大変で大げさすぎる
音量音質と持ち運び、手軽さを両立する方法として大型化よりもミニサイレントギター+バッテリーミニアンプの方が楽なんじゃないかと思った
結局何を優先するか、どこに妥協するかなんだけど
0075ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 18:55:45.73
そうなんです
ミニギというだけで好きという人なら小さければいい
でも音質がー音量がーとか求め出すとキリがない
ボディがデカイの選ぶか
PU付きのバックパッカーやギタレレに手のひらサイズのアンプつなぐかですねー
ま、ミニギで頑張るのがいちばんですが
0076ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 19:00:26.71
音量にこだわる人が居てもいいけど
アコギの話にエレキの話をぶつけるのは
頭がおかしい
0077ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 19:02:22.73
指弾きのミニギターと
持ち運び目的のトラベルエレキが
全く別の楽器なのを理解していない人が
無理な連投をしている感じ
0079ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 19:42:29.00
>>78
支離滅裂な妄想婆は書き込まなくていいよ。
アコギの話>>63に、トラベルエレキ anygig の話をぶつけている>>65がおかしい、
という話なのは健常者なら一目瞭然
0080ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 19:44:27.06
ピエゾピックアップ搭載のアコギ=通称セミアコと
マグネティックピックアップ搭載のソリッドギター=エレキを混同するのは
妄想婆特有の病理
0082ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 20:02:23.85
妄想婆のルサンチマンの詰まった書き込みなんて
斜め読みだからどうでもいいわ
スチールストリング・アコギの話に
ナイロン弦ソリッドピエゾギターをぶつけて
音量ガーと叫ぶのは頭がいいおかしい
0083ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 20:02:49.53
妄想婆のルサンチマンの詰まった書き込みなんて
斜め読みだからどうでもいいわ
スチールストリング・アコギの話に
ナイロン弦ソリッドピエゾギターをぶつけて
音量ガーと叫ぶのは頭がおかしい
0085ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 21:03:50.76
面白い
ピエゾピックアップ搭載のアコギ=通称セミアコだったとは
0087ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 21:21:03.44
ギスギス婆のねちっこいまん汁臭にワロタ

× セミアコ → 〇 エレアコ

だね。日本の楽器用語はデタラメなのが多いから
弘法も筆の誤りで書き間違えたんだろうね
0088ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 21:23:55.35
アコギの話にソリッドギターをぶつける非常識さを咎められたまんさんが
「あなただって間違えてるじゃないキィィィーーーー」
って発狂して異常者とバレるいつもの光景
0089ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 21:25:58.55
まんさんはいっつも的外れな話をして
ギスギスする病気
0090ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 21:27:21.09
まんさんの頭の中では
まんさんはこの世で唯一の絶対正義
0091ドレミファ名無シド2018/07/01(日) 21:56:34.35
あれあれ、ギターのカタログ並べて夢を見てる女子中学生だということが見え見えですよ
0093sage2018/07/02(月) 14:58:55.01
>>58
youtube「甲斐バンド バス通り」
0094ドレミファ名無シド2018/07/05(木) 14:25:36.85
zennのZT24持ってる人居ますか?
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/210374/

スケールが640mmって所に惹かれたんですがそうすると持ち運び的にはどうなのかなと思いまして
0095ドレミファ名無シド2018/07/05(木) 16:42:12.16
>>94
これ欲しい!
腹が出たってレビューあるけどなぜクレームしなかったのか不思議
多少長くても小さく細いボディは持ち運び楽だろうね
ただネックもヘッドも普通だからヘッド落ちが厳しそう
弾きにくい予感
0096ドレミファ名無シド2018/07/06(金) 05:09:21.29
>>93
関連動画も見たけどすごいね
カッタウェイが上向いてて無意味化してたり
関係ないとこに感心してしまった
0100ドレミファ名無シド2018/07/14(土) 01:47:49.18
>>99
どこの部分が公式を否定したと思われたんですか?
サウンドハウスの動画みたいにすればヘッド落ちしないと思っただけなのだが
0101ドレミファ名無シド2018/07/14(土) 05:21:06.85
動画のさげ方ってなーんかカッコ悪いのよねー
このギターだったらレレみたいにかかえたほうがよくない?
0102ドレミファ名無シド2018/07/14(土) 07:02:46.10
>>100
すまん悪かった俺が誤解した
ピンね
でもでかいアコギならともかくボディ小さくてホールドできないミニギの場合、ナットにストラップ巻いても安定はしないな。どうしても変な位置に落ち着いてしまう
ストラップなしで弾くのは多分つらい
0105ドレミファ名無シド2018/07/24(火) 15:50:18.79
ミニギターを探しています
条件はマーチンのOM-28より鳴る、音が良い、音量も遜色ない、エアコンガンガンかけながら風を直撃させても全く変形や割れが起こらない
こんな感じのミニギターないですかね?
0106ドレミファ名無シド2018/07/24(火) 16:33:28.43
>>105
ZO-3
0108ドレミファ名無シド2018/07/24(火) 17:05:36.57
>>105
. ┏┓ .┏━━┓ .┏┓ ┏┳┓ ┏っ
┏━┛┗━┓ ┗┓┏┛ .┏┛┗━┫┃┃ ノ .ノ
┗━┓┏━┛┏━┛┗━┓┗┓┏┓┣┻┛ ./ /
┏━┛┗━┓┗━┓┏━┛ ┃┃┃┃ / .く.
┗━┓┏━┛ . ┃┃ .ノ ノ ┃┃ / .へ j
. ┃┃ ノ ノ ./ //V ノ |_/ | .|
.┗┛ く_/ く__/ \__/ |__.|
┏┓ ┏┓ ┏━━━━┓
.へ. ┏━┛┗━┓ .┏━┛┗━┓┃┏━━っ |
\ \. ┗━┓┏━┛ .┗━┓┏━┛┃┃ く_./
\/ ┏━┛┗━┓.┏━-┛┗━-┓| ┗━━━┓
┏━┓┃┏┓┏┓┃.┗┓┏━┓┏┛| ┏━━┓┃
┗┓┃┃┗┛┗┛┃ ┃┃ ┃┃ ┃ \ / /
. ┃┃┗っ . . .c┛┏┛┗━┛┗┓| \/ ./
. .ノ ノ / ノ| |\ \ ┗━-┓┏-━┛| |\ く
. / ノ .く_/ ┃┃ .\_ゝ┏━┛┗━┓ .| .|/ .へ .\
. ) .┗-━━┻┻━━ヽ┗━┓┏━┛ノ / .\ \
.'ヽ━━━━━━━━┛ .|__.| く__/ .\__〉
0111ドレミファ名無シド2018/07/26(木) 01:07:47.35
マーチンのバックパッカーとLX1持ってる人います?
これ弾いた後毎回弦緩めた方が良いかな?
普段はフルサイズの弾くからミニギター手に取るの週に一回くらいなんだけど腹が出ちゃいそうで心配
特にバックパッカーはレギュラーチューニングした時点で腹が膨らんでる
0113ドレミファ名無シド2018/07/26(木) 21:55:08.69
っていうかアコギは毎回緩めるもんじゃないのか
0115ドレミファ名無シド2018/07/27(金) 08:03:48.66
頻繁に張力を変化させるとダメージ与えそうだよね
こうぐいぐいっとやってるようなもので
一般に長い期間弾かない時と言われてるけどどれくらい
かは人によって違うようだね
0116ドレミファ名無シド2018/07/28(土) 04:27:22.66
cordobaのCoco Mini SPに一目ぼれしてしまった。。。
でもなあ、なんでスロテッドヘッドにしないかなあ。
0118ドレミファ名無シド2018/07/28(土) 08:41:26.38
>>117
あ、一目惚れしただけで、買ってないのか…
早とちりでした。ごめんなさい

50ミニで薄いネック。持ち運べるギターとしては最高だと思ってるよ。
0120ドレミファ名無シド2018/08/23(木) 19:13:42.44
YM-02とJR2を試奏してきたよ!
おおむねYM-02のが好みだったけど弦高高めなのがちょっと気になった
その辺の調整はヤマハのが良かった
昔はよくサドルやナット削ったりしてたけどそこまでやる気にならないや
0121ドレミファ名無シド2018/08/26(日) 00:41:49.18
スタインバーガーみたいなアコギがほしくて探してたら
travelr guitar というのとanygig agsというのが見つかった
どっちがいい?
0122ドレミファ名無シド2018/08/26(日) 01:20:18.58
とにかく軽く細いのがいいなら後者。24フレットというメリットもあるけどペグが壊れそう
前者はプリアンプ搭載でAUX端子もある、やや重いけどボディが大きいからホールドできて弾きやすい
と思ったら細い方なら大差ないかなw
サペリよりメイプルの方が丈夫かな
0123ドレミファ名無シド2018/09/04(火) 17:24:28.74
ヒマだったのでギタレレで「ウイスキーが、お好きでしょ」をソロギターで演ってみた。
https://www.youtube.com/watch?v=p_SBsMcy0aI
0125ドレミファ名無シド2018/09/05(水) 11:35:21.46
>>124
コメントどうもありがとうございます。
0126ドレミファ名無シド2018/09/06(木) 00:22:44.79
お上手ですねえ
こういう弾き方って
弦を撫でるような感じなの?
0127ドレミファ名無シド2018/09/07(金) 00:13:44.31
ウクレレ持ちのが響きがあがるのだが、広まらんもんか
0132ドレミファ名無シド2018/10/17(水) 17:43:59.23
ギターを趣味にしたい初心者おっさんです。
最初にアコギを買って、初心者向けコード譜を見ながらじゃかじゃか弾けるようにはなってきたんだけど、最近になって今度はエレキギターが欲しくなってます。

ヨメの目とかスペース的に狭いので、アンプ内蔵ギターを検討してるんだけど、買うならピグノーズギターですかね?
マホガニーモデルが気になってるんだけどあまりレビューもなくて…。
諸先輩方、オススメを教えてください!
0133ドレミファ名無シド2018/10/17(水) 19:34:29.42
アコギを思い切りジャカジャカできる、エレキをアンプから思い切り音を出しても平気な環境ですか?
できるのなら奥様を説得してでもアンプとエフェクターを別に購入すべきです
できないのならマルチエフェクターとヘッドホン
ピグノーズやZo3は普通のエレキを持ってる人がシャレで持つギターです。ピグノーズだけではすぐに限界がきて飽きてしまいます
0135ドレミファ名無シド2018/10/17(水) 20:46:11.36
>>132
ピグノーズはチューニングが安定しないから普通のフルスケール買った方が幸せだよ。飽きる以前に使いにくい。音は意外とイイ音するだけにピッチがズレやすいのが惜しまれる。
0137ドレミファ名無シド2018/10/17(水) 21:25:21.38
>普通のフルスケール買った方が幸せだよ。
スレタイを100回読め 間抜け
0138ドレミファ名無シド2018/10/17(水) 21:44:43.10
内蔵スピーカーが一番よく出来てるのはzo-3じゃないかなあ
ピグノーズもグラスルーツのもあっさり歪んじゃうので
チューニングはどれも気にならないけど
0139ドレミファ名無シド2018/10/17(水) 22:47:12.70
>132です。
みなさん、ご教授いただきありがとう!
音出しは大丈夫です。
アンプ内蔵のほうがテレビ見ながらとか気軽にピロピロ弾けるかなと思って。
アンプ買って、シールド繋いでってのは結構億劫になりませんかね?

あと、zo_3の方がスピーカーの音はいいの?
0141ドレミファ名無シド2018/10/18(木) 00:17:35.27
まー億劫がる程度なら知らんですけど
1本目、場所取るのが気になるというならスタインバーガーに電池駆動アンプの方が何かと幸せですよ
0142ドレミファ名無シド2018/10/18(木) 00:23:15.77
>>139
zo-3愛用してるよ。
アンプ内蔵は手軽で楽しいよ。
スイッチオンで音出せるのはやはり楽。
ピグノーズは弾いたことないからわからない。
0143ドレミファ名無シド2018/10/18(木) 10:35:37.09
katanaairとスタインバーガー、すごいね!オシャレだし。全く知らなかったので、少し研究してみます。ありがとう!

zo3も良さそうですね!すぐ弾けるってのは飽きない秘訣だとも聞くので。
0144ドレミファ名無シド2018/10/18(木) 10:42:43.77
>132です。
コメントいただいた皆さん、ありがとうございました!
0145ドレミファ名無シド2018/10/18(木) 18:11:50.03
スレチかも知れないですけどアイバニーズのポールスタンレーのモデルのミニギター使ってる人いますか?
5才の子供がギターに興味持ちはじめて買おうと思っているのですが子供がすぐに飽きてしまったときに自分用で大人が普通に使っていけるものなのでしょうか?
0146ドレミファ名無シド2018/10/18(木) 18:13:41.82
田舎に住んでいて近くの楽器屋さん見に行ったけどミニギターもなければアイバニーズも置いてなかったのでそのまま帰ってきてネットで買おうかどうしようか迷っているところです
0150ドレミファ名無シド2018/10/18(木) 20:20:20.26
>>145
音は悪くないと思うけど、ナット幅41mmは狭すぎて弾きにくいんじゃなかろうか
3カポでノーマルチューニングくらいだから、弦ゲージを工夫する必要があるね
この辺から始めるといいかも
https://youtu.be/NM-Lk43j0yY
0152ドレミファ名無シド2018/10/18(木) 22:55:30.14
グラスルーツのミニレスポールタイプ持ってるけど普通に弾けるよ
アイバニーズのコレよりもスケール短いけどレギュラーチューニングだったりする
ただし弦は太い

ナット40mmのムスタングも使ってるけど弾きやすい
0153ドレミファ名無シド2018/10/19(金) 00:07:30.94
ナット41mmで弾きにくいならミニギター愛好は無理でしょう
割とすぐ慣れて結構弾けるようになるよ
0155ドレミファ名無シド2018/10/19(金) 07:48:12.37
いろいろありがとうございます 子供はエピフォンのレスポールをいつも重い重いって言いながら8フレットよりも高い方の1、2弦しか押さえられない感じです ウクレレを渡してもお父ちゃんみたいなギターがいいと言うの買おうか迷ってます
まとまった休みがとれたときに私からしたら大都会の名古屋にいって見てから買うことにします
0157ドレミファ名無シド2018/10/19(金) 13:50:18.15
>>155
ロッキンやイシバシなんかの大規模店に事前に連絡入れて、それを見たいと要望すると取り寄せてくれると思う
楽器店も購入を強制はしないよ
行ったけどモノないわーでは悲しい
0158ドレミファ名無シド2018/10/19(金) 14:00:32.39
>>156
ブリッジから後ろ、切っちまえばいいじゃん
まっすぐよりもわずかに斜めに切って薄いベニア板で蓋すればいい
コニシのクイックメンダーなら強力で充填肉盛りもOK
誰かが持ってたショットガンみたいでカッコいいかも
0162ドレミファ名無シド2018/10/21(日) 12:27:51.23
もともとはエレキが好きってわけじゃないけど
アコギはうるさいから、degi-zo hyper使ってる。

チューナー、リズムもついてるから手軽で楽しい。
最近、グヮグヮとかシャーシャーした音も悪くないかも
と思い始めた。
0165ドレミファ名無シド2018/10/22(月) 00:11:05.57
>>162
うん、楽しいよ
さらにエレキにピエゾPUつければ1本で2度美味しいよ
家で楽しむには十分だし、セッションとかには1本で済むから楽でいい
0166ドレミファ名無シド2018/10/23(火) 12:57:42.61
ピエゾのついたいろんな音が出せるVOXのエレキは
(もうこれでギターは買わないと決め)
ちょっと前に買って、アコギ2の音(ギブソン系らしい)
ジャリジャリしたストロークがすごく良くて、
本当にあんな音がするならギブソンのアコギも
欲しいと思ってしまった。
0173ドレミファ名無シド2018/10/25(木) 11:37:05.70
リトルマーティンてどうなの?エドシーランが使ってるのみて欲しくなったけど、小さいからチューニングすぐ狂いますか?
0174ドレミファ名無シド2018/10/25(木) 12:19:22.38
世界中のビートルズファンが買いに走るリッケン325はもっと短いのだから大丈夫
0176ドレミファ名無シド2018/10/25(木) 14:24:57.08
よしベイベーテイラー買うぜ
0179ドレミファ名無シド2018/10/26(金) 06:00:28.59
スタッフォード
0180ドレミファ名無シド2018/10/26(金) 13:22:28.82
>>173
ネックが結構太くてボディより重い
個人的にはベイビーテイラーの方が好き(こっちはネックの手触り微妙だけど)
0182ドレミファ名無シド2018/10/26(金) 23:14:07.46
前、セピアクルーのミニギター買ったらチューニング狂いすぎたので、ミニギター買うの躊躇します。
0188ドレミファ名無シド2018/10/27(土) 17:36:58.47
>>181
好みだなーそこは
俺LMだと親指上から出して押さえられないからBTになっちゃう
0189ドレミファ名無シド2018/10/27(土) 20:39:29.43
GSmini使ってるけどチューニング超安定
0192ドレミファ名無シド2018/11/08(木) 12:57:45.27
普段はエレキでたまにアコギを弾こうという前提でミニギターを探してます。
マトモなアコギは持ってます。
スケールが610mm位のもの。カッタウェイにはこだわっていません。
610mmにしたのは、音色もある程度は尊重したいから。
S.Yairi YM-03と、Morris SA-401をとりあえず調べてるのですが、
他に手頃なものが有ったら教えてください。
比較して検討したいので。
0194ドレミファ名無シド2018/11/08(木) 19:44:37.42
>>193
アヌエヌエ当たってみます
M-XXがミニギターでしょうか?調べてみます
0195ドレミファ名無シド2018/11/08(木) 21:15:10.49
ミニギターに音色求めだすときりがないよ
だんだん大きくなっていって、しまいには結局並ギでいいやってことになる
0196ドレミファ名無シド2018/11/08(木) 22:00:46.80
>>195
確かにボディーが大きい方が良い音しやすいですからね
スケール610mmは固定にして、安めの中であたってみます
0200ドレミファ名無シド2018/11/13(火) 11:50:28.99
初心者が一本目のギターとしてミニギターを選ぶのは適当ですか?
ググってみると否定的な意見は
オモチャで使い物にならない、普通のギターに持ち替えた時に影響がある

肯定的な意見では
軽くて手にしやすくギターに触れる時間が多くなる、音が小さく家族から苦情が出ない

どちらの意見ももっともに感じて決めかねております
0202ドレミファ名無シド2018/11/13(火) 12:21:08.40
>>200
何を意図してどの程度のものを買うかだよ

エレキなら、
ミニギターは初心者が買うものではないと思う
弦のテンションが柔らかくなりすぎて、少しの力の入れ具合で音程が簡単にズレてしまうから

アコギ(スチール弦)なら、
初心者にフルスケール(弦長が約650mm)は弦のテンションがキツイから610mmか580mm位なら意味があると思う
それ以上短いのは、エレキと同じでかえって難しくなる
音色は値段にほぼ比例するから、気になるなら予算確保

アコギ(ナイロン弦)は使った事が無いから分からない
0203ドレミファ名無シド2018/11/13(火) 12:24:32.51
>>202
エレキならミドルスケール(630mm)を探したら良いと思う
殆どがロングスケール(650mm)だから要注意
スケールは指が開くかどうかより、弦を押さえる力がより必要になるとか、指先が痛くなりやすいかの影響のほうが圧倒的に大きいと思う
0204ドレミファ名無シド2018/11/13(火) 12:56:25.61
将来的に普通サイズギターを買いたいと思っているなら、最初から普ギを買った方がいい。すぐに慣れる
でもずうっとミニギターでいきたいならミニギターでいいと思う
世界中のジョンレノンファンがこぞって使うリッケンバッカー325は弦長527mmだよ
ピグノーズやZo3よりだいぶ短いよ
325のこんな動画もみつけた
https://youtu.be/r3cG8tl2MA8
ちょっとかわいくて欲しくなったよ
0205ドレミファ名無シド2018/11/13(火) 20:23:18.48
ギタレレとかは全く別の楽器と考えたほうがいいくらい
どんなんが好きなのか
0206ドレミファ名無シド2018/11/13(火) 20:34:26.89
>>201
これに尽きる

先の事なんて考えないで、好きなモノを買って、たくさんイジるんが良いと思うな。
損得勘定は良くないと思う。
0207ドレミファ名無シド2018/11/13(火) 20:56:19.97
アノネノネのann-mシリーズってミニギターとしては大きい?
0211ドレミファ名無シド2018/11/14(水) 07:18:29.64
アドバイスありがとうございました。
>>202,203,204
スティールかガットのミニギターで検討していました。
610mmか580mm位のもので探してみようと思ってます。
0212ドレミファ名無シド2018/11/15(木) 11:43:37.37
aNueNueのみにギターは、音色がクリアで音量も大きいという評価をWeb上で見かけます
サウンドホールの位置の効果も大きいと思うのですが、弾いていない人の耳にも同様なのでしょうか?

つまり、普通のギターもサウンドホール側に耳を持っていくと、クリアで音量も上がります。
aNueNueはこれを演奏者の耳の位置でも聴ける様にしたのだと思うのですが、同じ第三者から聴いてどうなのか知りたいのです
0213ドレミファ名無シド2018/11/15(木) 13:55:34.15
アノネノネミニギターわいも気になってる
置いてるところなくて実物見れないの痛い
0216ドレミファ名無シド2018/11/15(木) 18:05:38.86
さかなクンが驚いた ギョギョギョッ
魚屋も驚いた?
0217ドレミファ名無シド2018/11/20(火) 22:07:03.20
アノネノネ誰も持ってないのか
東京までいくべかな
0219ドレミファ名無シド2018/11/20(火) 23:18:03.75
じゃないの?
0220ドレミファ名無シド2018/11/21(水) 08:28:41.66
>>217
東京まで来てもどこにでもあるもんじゃないよ
事前に御茶ノ水のどこか楽器店に在庫聞いた方がいい
輸入代理店に聞いて在庫の多い店を聞けば何本も試奏できるかもしれない
0221ドレミファ名無シド2018/11/21(水) 08:34:02.21
リアルにノコノコ東京さ出るよりも
ネットの広大な、、ry
0222ドレミファ名無シド2018/11/21(水) 12:22:42.51
>>218
aNueNueは元々ウクレレのブランドで、ギターはミニギター(ショートスケール)が主力
0223ドレミファ名無シド2018/11/22(木) 18:39:43.94
anueNue M100を買いました!
イイネ!
弾いている時の耳の位置では、確かにクリアで音が若干大きいかな?ってレベルだけど、
正面に来ると、とてもクリアで大きな音になる

同じスケール(610mm)のミニギターとしては、S.Yairi YM-03しか持っていなくて、オール単板とトップだけ単板だし、定価が5倍違う楽器の比較しか出来ないけど、M100は:
一つ一つの弦の音がそれぞれ認識出来て、澄んだ音色で、深い所から聴こえてくるような感じがする
基本、指弾きなんだけど、爪を引っ掛けなくても低音がちゃんと鳴っている
胴が厚いと言われてるけど、YM-03より4mm位厚いだけで構えて差は感じられない
0225ドレミファ名無シド2018/11/23(金) 09:55:17.68
>>223
おおやっとアノネノネ持ってる人が現れた
かなり良さそうですね
厚みも気にするほどじゃないのかありがとう
0227ドレミファ名無シド2018/11/25(日) 23:04:23.89
S.YairiのYM-03について質問です
弦高が物凄く高かったので(12Fで4〜5mm位)2.5mm位まで下げたのですが、それでもオクターブチューニングが違いすぎます
5mmのサドル材を削って、元の2.5mmよりブリッジピン側にサドルの頂点を殆どの弦で持って来ないといけませんでした
YM-03ってその程度のもの?それとも、この個体が異常?
0229ドレミファ名無シド2018/11/26(月) 00:36:39.13
ナットからサドルの距離を測ってみなされ
0230ドレミファ名無シド2018/11/26(月) 14:25:01.28
>>227
03じゃなく02持ってるけどピッチはそんなもん。
値段からしてもそんなもんかなと割り切ってる。
0231ドレミファ名無シド2018/11/26(月) 16:16:33.07
>>229
実スケールを今晩測ってみます

>>230
最初は12Fで1/4音も高音側へズレてたから、とても耐えられなかった
ローポジションしか使わない曲ならマシだけどね
0232ドレミファ名無シド2018/11/26(月) 18:03:06.50
>>229
弦が振動する長さは、特別なサドルを作って
1弦610mm
2弦611
3弦610
4弦609
5弦611
6弦613
元々はこれより3mmずつ位短かった
0233ドレミファ名無シド2018/11/26(月) 21:44:47.12
ym03て、カタログでの弦長は610かな
ナット12Fと12Fサドルは何ミリある?
ちなうちのヤマハは弦長600で
1弦ナット12F300、12Fサドル301
6弦ナット12F300、12Fサドル303.5くらいだった
その数値なら大体いいんじゃない?
0234ドレミファ名無シド2018/11/26(月) 21:48:31.34
弦長24インチは609.6mmだからだいたい合ってるね
弦高下げる前からオクターブ合わなかったの?
まあショートスケールだしそんなもんといえばそんなもん
ブリッジ剥いで貼り直すか、サドルの穴を埋めて掘りなおすか、買った店に相談か、自作サドルで頑張るかだね
0235ドレミファ名無シド2018/11/26(月) 22:09:17.00
いや、その数値より3mm短いなら異常か
販売店に問い合わせして、取り合ってくれないならメーカー直に問い合わせてごらん
0236ドレミファ名無シド2018/11/27(火) 05:30:22.02
>>233
ナット〜12Fは305mmだから、自作サドルでやっと仕様通りのスケールになってます
標準のサドルだと、サドル端に山を持って来ても607mmにしかならなかった
製作ミスっぽいですね
メーカーに聞いてみます>>235

>>234
弦高下げる前は、とてもじゃないけどハイフレットで耐えられない音痴でした
購入時は「S.Yairiはナットもサドルも調整してないから自分でやるもの」と調整すればマトモになると思ってたんですが
0238ドレミファ名無シド2018/11/27(火) 05:38:38.77
>>233
標準のサドルだと、
ナット〜12F 305mm
12F 〜サドル 301mm(購入時のサドルの山まで)
と言う所です
0239ドレミファ名無シド2018/11/27(火) 09:21:03.88
>>238
ナット〜12Fよりも12F〜サドルの方が短いということはあり得ません
理由はわかりますよね
メーカーにクレームを入れましょう
ただし、怒っては損です
丁寧に問い合わせて、厳重な再チェック済のものを送ってもらいましょう
0240ドレミファ名無シド2018/11/27(火) 10:13:15.96
>>239
S.Yairiに状況説明の問い合わせフォームで送信しました。
「ブリッジの取付位置を間違っていると思う」と

個人を相手にしないと、送信時に表示されたのが有ったのが気になってますが
0241ドレミファ名無シド2018/11/30(金) 07:48:47.73
今のSYairiがそんな律儀な対応する訳ないやろ。昔の永久保障ネック作ってた会社じゃないんだ。
0242ドレミファ名無シド2018/11/30(金) 08:25:17.08
ミニギターは鳴りが悪い、とよく言われるけど
深夜に練習したい時は逆にそれが利点になったりしないかな?
サイレントギターは高いしヘッドホンに抵抗あるから
S.YairiのYMを試してみようかな?と思ってて
0244ドレミファ名無シド2018/11/30(金) 08:35:40.26
ミニギターじゃミニじゃないギターの練習にはならんだろ
0245ドレミファ名無シド2018/11/30(金) 09:04:50.15
エアギターにしときなはれ
0246ドレミファ名無シド2018/11/30(金) 09:31:28.47
夜中の練習用にしたいなら
ボディー内に詰物でもするかソリッドのエレアコでも買えばいい
0247ドレミファ名無シド2018/11/30(金) 19:29:05.43
>>242
夜中に弾いて迷惑にならない程、ミニギターの音が小さいわけじゃないぞ
サイレントと比べること自体が間違ってる
0249ドレミファ名無シド2018/12/01(土) 20:21:13.50
皆さんありがとう、そうなんだね
鳴りが悪い=静かに練習みたいに紹介してたサイトがあったから
危うく買うところだった感謝
0251ドレミファ名無シド2018/12/03(月) 11:22:18.62
セミアコやシンラインにアコギ弦張ったらいんじゃね?
0252ドレミファ名無シド2018/12/08(土) 13:16:39.10
ヤマハのAPXT2ってよさげね。
ナイロン弦verも有るのかな?
0253ドレミファ名無シド2018/12/08(土) 14:52:58.14
ナイロン弦のはなさそうね
anuenueのナイロン弦モデルくらいしかちっこいのはなさそうだ
0254ドレミファ名無シド2018/12/08(土) 19:08:43.18
ボールエンドが付いてるナイロン弦があるから張り替えればいいよ
0255ドレミファ名無シド2018/12/08(土) 20:42:00.96
ボールエンドが付いてても
スチールからナイロンに換える時はナットの溝太くしないと使えないよ
0257ドレミファ名無シド2018/12/09(日) 00:04:10.26
>>252
長所 ピエゾピックアップなのでナイロン弦の音も拾う

短所 生音はイマイチ アンプを通すとノイズが少なく等使いやすい
0258ドレミファ名無シド2018/12/09(日) 00:31:58.80
安アパートで弾くにはちょうどいい音量で響きも十分なのさ
ネックが狭いのが難点だけど
0259ドレミファ名無シド2018/12/09(日) 09:19:49.47
travelr guitar 買ってみたら良かったわ
小さいけどネックだけ普通サイズだから弾きやすい
夜中でも弾ける音量だし
0264ドレミファ名無シド2018/12/26(水) 22:55:18.19
マンドリン的なサイズ感でそこそこ良い音するギターが欲しい。誰か作って欲しい。
0266ドレミファ名無シド2018/12/27(木) 01:05:30.62
ギタレレサイズで良いので、もう少し低音が出せるようにお願いしたい。って物理的に無理なのかなあ。
0270ドレミファ名無シド2018/12/27(木) 02:21:14.85
クラギの世界だとトルナボスっちゅうて
サウンドホールに筒仕込んでバスレフ効果を狙う構造があるんやで
ググるとカップラーメンの容器やプラ製のカップ、ワッパメシの容器で自作してる人もいる
0271ドレミファ名無シド2018/12/27(木) 11:45:37.33
へえ、そんなんあるんや。
トレナボスいうんかいな。なんや分からんけど、
ギタレレにつこたら、エエ音、鳴りそやね。
0273ドレミファ名無シド2018/12/29(土) 17:30:49.58
なるほど、そういうので良いかも。
ヤマハのCS40Jより小さそうだ。
0274ドレミファ名無シド2019/01/01(火) 21:52:29.02
アリアのパーラーギターにはナイロン弦バージョンもあるよ
付属の弦は緩すぎるのでハイテンションな弦に変えるといい感じ
0276ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 06:15:22.01
そういうことはPAとか録音環境でなんとか
だいたいがそんなこと気にする人には不向きです >ミニギター
0277ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 07:29:06.52
ミニサイズだとミニメイトンがメーカー製だと一番良い
アヌエヌエにもオール単板が出てるけど少しスケール長めだからな
0278ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 09:14:55.30
単純にボディを大きくスケールを長くすれば低音もサステインも出て
「いい音」になるけどそれではミニギターの面白さがなくなる
OOO買っとけってことになる
どの辺でバランスさせるかだよね
0279ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 11:01:01.32
低音から高音まで出したいならGS Mini
ミニギターとは思えん音がする
0281ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 19:21:10.32
GSミニは知ってたら一本目のギターで欲しかった
0283ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 21:44:15.65
確かにミニギターにしちゃデカいがドレッドノートとかジャンボに比べれば明らかに小さい
そういえばギルドのジャンボジュニア持ってる人はいないんだろうか
0284ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 21:56:19.29
ギタレレに毛が生えたようなサイズのギターで、出来るだけ低音が出るギターが欲しいですが、どんなのがありますか?
0285ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 23:07:43.89
なぜミニギターより更に小さいギタレレを基準に低域響かそうとするんや
普通に弦楽器弾いてたら無理や分かるやろ
0287ドレミファ名無シド2019/01/02(水) 23:32:27.17
トップに穴開けて筒仕込んでバスレフ化すれば低音も少しは出るんじゃないか
0289ドレミファ名無シド2019/01/03(木) 12:56:29.27
これ持ってる人いる?どんな感じか感想を聞きたいのだが
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01AHWTIHG/
0291ドレミファ名無シド2019/01/03(木) 14:33:30.75
ギタレレサイズのアコギにミディアムアコギ弦をレギュラーチューニングで張ったことあるけど
硬すぎて伸びツヤのない音になってしまったな
細めの弦でシャリーンとさせた方が聴きやすかった
0296ドレミファ名無シド2019/01/09(水) 10:31:52.95
ミニギターとなるとどうしてもチャカチャカメロディーになるのかね。
0297ドレミファ名無シド2019/01/09(水) 10:34:30.33
わいのミニギターはポコポコメロディーになるやで
0298ドレミファ名無シド2019/01/09(水) 15:35:13.90
ミニギター動画いっぱい見てきたが
やっぱ最高峰はタコマパプーズ
異論はみとめる
0300ドレミファ名無シド2019/01/11(金) 10:36:45.59
音音とかいう島村のオリジナルブランドらしいね。
チューニングはギタレレと同じらしいが、
音圧や音量的にはどうなのかな。

ちょっと欲しいモード。
0301ドレミファ名無シド2019/01/12(土) 08:18:17.68
>音圧や音量的

そういうことをウンヌンする楽器じゃないからさ
0303ドレミファ名無シド2019/01/12(土) 15:07:38.54
ウクレレでフラメンコ風やってて物足りなくなったから
Cordoba Mini買いに行った

で、買ったのがCordoba F7

あれれ?
0305ドレミファ名無シド2019/01/13(日) 00:59:48.12
最近はガットギター(ナイロン弦)仕様なのに、
糸巻きはフォークギターみたいな金具になってらのが
多くて違和感感じるんだけど、なんか理由あるのかな?
コストが安いとか?
0306ドレミファ名無シド2019/01/13(日) 04:36:30.71
YM-02
Backpacker
anueNue M100
TACOMA PAPOOSE
travelr guitar
Coco Mini SP
GSmini
MARTIN LX1
YAMAHA APXT2
Cordoba Mini
0308ドレミファ名無シド2019/01/13(日) 09:57:56.29
ポカリスエットのCMで女の子が弾いてるのはどこのギターですか?
0309ドレミファ名無シド2019/01/13(日) 11:07:49.60
>>307
なるほど。でもチューニング的にどうなのかな。
まあどのみちナイロン弦は狂いやすいんだろうけど、
0310ドレミファ名無シド2019/01/13(日) 12:11:54.11
>>305
ナイロン用スチール用とネックを分けて作るより
統一した方がまとめて安く作れるからでしょ
0313ドレミファ名無シド2019/01/13(日) 23:29:35.22
島村のプチギター試奏してきた。低音出ないけど、
気軽に持ち歩くには悪くない気がする。
サイズの合うセミハードケースとかあれば良いのにな、
0314ドレミファ名無シド2019/01/14(月) 00:06:02.87
zoom AC3買ったのでリトルマーチンをつないでみた。リモデリングとやらでサイズ感変わるのかなと疑問だったが、低音弦はベースがブーストされるくらい。
ただショルダースクエアのJ45にすると、けっこうジャリジャリ感は出て、面白い。
ブルース系の6弦はじく弾き方は全然ダメだ
0316ドレミファ名無シド2019/01/14(月) 16:30:57.26
ミニギターこそしっかり守れる
軽く高機能なケースが欲しいのに、
なかなかサイズがないというアイロニー
0319ドレミファ名無シド2019/01/15(火) 05:32:47.28
これを胸に抱えてうつむき加減に小股で歩くんですね? 雪のちらつく日本海沿いに
0320ドレミファ名無シド2019/01/15(火) 06:33:44.67
最近はミニギター用のケースも結構出てる気もするがなぁ
すべてのギターにピッタリという訳ではないけど
0321ドレミファ名無シド2019/01/15(火) 18:51:44.98
>>317
気持ち大きめで数種類入る位のサイズなら、ケースの種類を減らせそうだけど、
ミニギター = 安いギターのイメージがあってダメなのかな?
0322ドレミファ名無シド2019/01/15(火) 23:29:59.90
テイラーだのマーティンだの、いろいろなミニギター検討しましたが、何故かこれを買ってしまいました。
最初に見たときに、これだけはありえねーなと思ったのに…
https://i.imgur.com/pOS5OXT.jpg
03253232019/01/16(水) 09:13:38.78
>>324
ゼマイティスの2018年限定モデルです。
フラワーロゼッタと迷いましたが、こっちにしました。
12フレットのポジションマークがハートになってるのがお気に入りです。
0326ドレミファ名無シド2019/01/16(水) 11:37:30.50
2本まとめて3k+送料の安ミニギ with SC のエレベ化したやつ
オクターブや弦高を徹底的に調整しました
(既出だったらすいません
https://dotup.org/uploda/dotup.org1748555.jpg.html
ボディは一回り違いますがスケールはほぼ同じ
ラウンド弦とフラット弦に張り分けて
ハワイアンバンドなんかにお気軽に参加したりしてます
0327ドレミファ名無シド2019/01/16(水) 11:48:58.05
島村の音音プチギターってどんなだか、
どなたか人柱になって、詳細比較レビュー
とかしてくださらないかしら。
0329ドレミファ名無シド2019/01/16(水) 13:47:03.66
>>326
こういう感覚というか自分でなんとかするって感じが好き!
Excellent!
0332ドレミファ名無シド2019/01/16(水) 20:47:35.64
>>322
想像通りサウンドホールがハート型のヤツだったw
オレも買おうかと思ってた時期あったわ
0334ドレミファ名無シド2019/01/16(水) 21:15:27.14
でも昔はKは変なギター多くてさ
木製ラウンドバックとかダブルネックとか
一方Sはローデン作ってたりで憧れてたんだ
0338ドレミファ名無シド2019/01/22(火) 14:17:17.46
面白ギターは見知らぬ人の前で弾くのなかぬ恥ずかしいよね。
0339ドレミファ名無シド2019/01/23(水) 15:27:46.34
ミニギターとちょっとして手荷物だけで、
放浪の旅とかに出かけてみたい。
0340ドレミファ名無シド2019/01/23(水) 15:56:58.96
放浪の旅は難しいけど
椅子持参で河原とかでギター弾くのは気持ちいいよ
最近の折り畳み椅子は軽くて座り心地がとてもいい
0341ドレミファ名無シド2019/01/24(木) 16:41:08.03
いつでもどこでも気がむいたときには、
小脇からさりげなくギターを出して
サッと奏でて、何事もなかったように
その場を後にする。そんな生き方素敵やん。
0349ドレミファ名無シド2019/01/26(土) 01:54:58.29
スチール専用に特化調整したギターでいいんじゃないですか?
0351ドレミファ名無シド2019/01/26(土) 02:40:04.90
ナイロンで良かったら、
音音がなかなか良いと思うけどね。
0354ドレミファ名無シド2019/01/27(日) 23:18:43.50
木漏れ日の降り注ぐ森の奥の静かな場所で切り株に
腰を降ろし鹿や小鳥たちに囲まれてながら、
背中のリュックからさりげなく取り出したミニギターを、
情感たっぷりのしっとりとした指使いで奏でてみたい。
0360ドレミファ名無シド2019/01/31(木) 19:20:12.07
それはネックだな
0363ドレミファ名無シド2019/02/01(金) 19:59:02.24
久々にHP見たら MINI M/R は生産終了になってて、
新たに MINI II なんてのがリリースされてたんだな

でも 58cm スケールは自分にはちょっとデカい
ネックというよりボディが

スタンダードチューニングだそうだ
0366ドレミファ名無シド2019/02/02(土) 05:51:58.27
>>363
単板とうたってないから合板なんだよね?
合板だと音が一気に悪くなるからなあ
0368ドレミファ名無シド2019/02/02(土) 18:25:52.89
>>367
同じモデルで単板と合板があると、ハッキリ音の劣化を感じるよ
合板しかないモデルだと気付かない人も居ると思うけど
0372ドレミファ名無シド2019/02/04(月) 16:08:33.90
微妙な音の違いなんてわからない自分には、
合板で充分です。そこそこ低音が出れば良い。
0374ドレミファ名無シド2019/02/04(月) 19:08:47.21
合板と単板の音って、特徴的にどんな違いがあるの?
そもそもどっちが良い音かどうかなんて好みや主観じゃないの?
0375ドレミファ名無シド2019/02/04(月) 19:13:12.81
合板はなんか軽い音
単板は体に響いてくる弾いてて気持ちいい
0377ドレミファ名無シド2019/02/04(月) 20:55:36.21
aNueNueってオールマホの単板モデルないの?
というかM1、M10がスプルーストップモデルだからM100がスプルース・ローズウッドの単板モデルで
M2、M20がマホガニートップだから名前の規則的にM200はオールマホの単板じゃないのか
0379ドレミファ名無シド2019/02/05(火) 00:31:28.00
>>378
ありがとう。なるほど聴き比べると確かに違うなあ。

されど、同時に聴き比べなきゃ、
片方だけ聴いても判別できない自分みたいなもんには、
安く買える合板、それはそれでありがたいかも。
0380ドレミファ名無シド2019/02/05(火) 01:11:09.07
> そもそもどっちが良い音かどうかなんて好みや主観じゃないの?

これはもう全くその通り
主観だからこそ自分で演奏して確かめてみないとわかんないよ
0382ドレミファ名無シド2019/02/05(火) 06:32:55.93
>>381
合板は明らかにこもった音がする
実物を弾くとよりハッキリするよね
0383ドレミファ名無シド2019/02/05(火) 06:34:30.05
>>382
他の楽器と合わせた時に、他の楽器に負けて音がうもれてしまうんだよね
0384ドレミファ名無シド2019/02/05(火) 18:47:53.13
確かにいい音だけど3倍の価格差も大きいな
その差額でエレキとグラギと3本買った方が幸せになれるかもね
0385ドレミファ名無シド2019/02/05(火) 21:07:45.93
M100買おうと思ったらその下のランクのスチール弦とナイロン弦が2本買えるんだよな
0389ドレミファ名無シド2019/02/06(水) 07:54:48.00
>>388
全く読解力が無いんだね
>>385
> M100買おうと思ったらその下のランクの
この時点でこの人は生ギターの話をしていることを明言してる
その後の「弦」は「その弦を張った生ギター」でしかないのは、まともな思考能力があったら分かるけどな
0397ドレミファ名無シド2019/02/07(木) 18:21:42.08
ありがと^ ^
0400ドレミファ名無シド2019/02/13(水) 11:35:48.38
ギタレレを楽しんで欲しい
0403ドレミファ名無シド2019/02/13(水) 17:45:01.20
持ってないけど

欲しいのはカニレア
見た目はグレッチ
買えそうなのはアリア
0413ドレミファ名無シド2019/02/15(金) 11:24:15.59
俺は買おうと思えるのが無いってとこだ
もう、無駄にギターを増やしたくないしさ
でも、何かギターを欲しいw
0417ドレミファ名無シド2019/02/16(土) 00:47:27.66
だけど僕にはミニギターを買うお金がない
君に聴かせるスキルもない
0419ドレミファ名無シド2019/02/16(土) 15:07:27.39
はい、次はフランシーヌの場合は
をフランス語でどーぞ!
0420ドレミファ名無シド2019/02/16(土) 21:35:18.15
アンティークノエルのやつ、また4000円代に戻んないかなぁ
0424ドレミファ名無シド2019/02/23(土) 01:28:15.47
レレレのおじさん
0430ドレミファ名無シド2019/03/01(金) 03:34:29.62
アイバニーズのピッコロみたいな音になってくれればいいのだが
こっちは弦間狭いらしいから
0431ドレミファ名無シド2019/03/01(金) 06:44:52.85
グイレレだって狭いから普通にピッコロ買ったほうが無難
0432ドレミファ名無シド2019/03/01(金) 08:34:33.94
>>430
アイバのナットは細いのか?
ギタレレは48mmでナイロン弦でなんとか弾ける幅だよ
0435ドレミファ名無シド2019/03/01(金) 13:39:36.28
ギタレレ用のハードケースを買ってみたら結構ギリギリだった件の動画レビューです。よろしかったら、どうぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=rqWBZNqU75I
0436ドレミファ名無シド2019/03/01(金) 15:04:08.54
>>433
ネック薄くて弦間が広いのが未だにちょい気になる程度
クラシックギター引いてる人からしたら違和感ないんだろうけど
音はギタレレ好きなら多分きにいる
0438ドレミファ名無シド2019/03/01(金) 23:20:07.66
ミニギターってタイトルタグに入れてないミニギター動画を検索する方法ないですか
よく考えたら楽器名を入れる人なんていないよね
0441ドレミファ名無シド2019/03/02(土) 08:51:05.58
てかミニギターとはタイトルに入れてないんじゃないかな
0444ドレミファ名無シド2019/03/02(土) 11:17:03.59
気になる楽器あるなら商品名くらい控えてるからなぜそんな疑問が出るか理解出来ない
0450ドレミファ名無シド2019/03/05(火) 11:10:44.20
サイズと音のバランスでは現在コルドバミニが最強だと考えていてよろしいでしょうか?
0457ドレミファ名無シド2019/03/07(木) 06:18:54.93
まあいろんな意見があってもいいじゃないか
どれが最強か聞きたい
0460ドレミファ名無シド2019/03/07(木) 19:54:50.91
最強ミニギターの三原則

音が良い
音が大きい
ボディが小さい
0462ドレミファ名無シド2019/03/07(木) 23:32:47.31
エレキミニは総じてナット幅狭くて引きにくいよね
ギタレレ式にしてくれたらいいのに
0463ドレミファ名無シド2019/03/08(金) 00:39:49.09
エレキもいいのあるかな
ピグノーズも狭いんでしょうか
0464ドレミファ名無シド2019/03/08(金) 11:49:34.86
ナット幅はともかく弦長はピグノーズもZo-3も610mmだから実はレスポールよりたった18mm、半フレット分短いだけ
ヘッドが短いのとボディのブリッジ後ろが短いから小さいんだね
ブリッジより後ろなんてどれだけ必要なのかと
0466ドレミファ名無シド2019/03/08(金) 13:33:08.70
確かにミニギター類はバランス悪いよね
座って引いてもよくないね
0467ドレミファ名無シド2019/03/08(金) 14:52:48.81
アコギではそこまででもないのに、
エレキのミニギターになると、
なんか途端にキッズっぽく思えてしまう。
音的には逆なんどけどね。
0468ドレミファ名無シド2019/03/08(金) 15:05:52.96
リッケンの325なんて、実際にはかなりのミニギターだけどね
0470ドレミファ名無シド2019/03/08(金) 18:21:02.37
フィンガースタイルの演奏に適したミニギター、
何かおススメないですか?
0475ドレミファ名無シド2019/03/08(金) 21:54:53.68
もう少しウクレレっぽくない音でお願いします。
ギタレレはウクレレっぽいので売ってしまいました。
0476ドレミファ名無シド2019/03/08(金) 22:41:57.87
ナイロン弦であのサイズあの弦長で作ったらあんな音になるよ
0478ドレミファ名無シド2019/03/09(土) 09:18:35.97
>>466 >>467
そこでGR-PGGですよ。

フルスケール、バランス良好。使用パーツもストラトのまんまだから好きに組める。
0479ドレミファ名無シド2019/03/09(土) 22:27:32.79
ギターって欧米でできたもんでしょ
180ぐらいの人に合わせて作らてるからそれぐらい人がもっとカッコいい
日本人の女性ボーカルでフルサイズのギター抱えて歌ったりしてるけどギター大きすぎておかしなことになってる
0480ドレミファ名無シド2019/03/09(土) 22:59:01.94
できたときはそんなでかくない
むしろバイオリンとか今のドイツ人に小さすぎるように思える
ヴィオラとかは大きめサイズになってるけど
0485ドレミファ名無シド2019/03/10(日) 16:04:59.61
花見に持って行くミニギターの条件

安い(砂埃などて汚れても惜しくない)
小さい(二次会キャバクラ行っても邪魔にならない)
音が大きい(酔っぱらいにも聞こえる)

そんなギターを探しています。何かありますか?
0489ドレミファ名無シド2019/03/10(日) 21:36:48.77
ゾーサンとかピグノーズとか
弾いたことないけど音量はでかいのかい?
0499ドレミファ名無シド2019/03/12(火) 17:00:49.33
フナスキンのようなクールでカッコ良いおっさんになりたいんです。
0502ドレミファ名無シド2019/03/12(火) 19:15:42.45
魚釣ってテントで寝てギター弾く生活も3日位なら憧れる
0503ドレミファ名無シド2019/03/12(火) 19:27:14.87
>>447
この前の笑点で堺すすむがそんなの弾いてたね
0506ドレミファ名無シド2019/03/13(水) 15:22:15.86
コルドバミニ持ってる人に質問したいのですが、
付属のギクバックのクオリティはどんなもんですか?
そこそこ本体守れますか?
0508ドレミファ名無シド2019/03/13(水) 19:05:17.28
こういうのについてくるバッグに機能性を求めてはいけない
0509ドレミファ名無シド2019/03/13(水) 22:25:26.29
そうですか。機能性はやはりオマケの域を出ないですか。サイズ感からは常に携帯しておきたい感じですが。

ちなみに音量は期待できますか?
販売元のホムペには、
見た目からは信じられない音量が出る
とありますが、信じて良いもんでせうか?
0516ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 12:40:40.47
ミニエレキ筆頭のZo-3が609mmだから同意するけど
それではみんなの憧れレスポールと18mmしか違わないんだよね
レスポールとストラトだって20mm違う
ミニギがショボいとかピッチがとかは単なる固定観念だと思うな
そしてジャガーはミニギじゃないよね?
0517ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 12:46:07.70
ゾーさんてショートスケールだからジャガーとかムスタングとネック長は同じじゃないのん?
ゾーさんがミニはちと違和感ある、たしかにボデー小さいけど
0519ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 14:03:06.04
>>116
ディズニー(と言うかフィクサー)が映画を作る上でその方がドクロをインレイできて映えると思ったんだろうね

音を聴いたけど、かなり玩具の音だと思った
映画に特に思い入れがなければ買わない方が良いのでは?
0520ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 14:04:56.00
>>120
S.Yairiは検品の手抜きもあるから要注意な
ブリッジの取り付け位置が間違えていて音痴なギターも有るから
0522ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 14:14:17.03
エレキは元々ボディが小さいんだから、
ここでミニギターっていくからには、
ジュニアサイズを語るべしかなと
勝手に思うなりけり。
0523ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 14:15:40.60
スケールはバックパッカーみたいのもあるし、
あんまかんけないかな。
ボディが小さけりゃそれがミニギターかなと
自分は勝手に思うなりけり。
0524ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 14:53:12.00
スタインバーガーはミニギターと言う事でよろしいか?
0528ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 20:20:03.26
個人的にはスタインバーガーはミニギターやとおもうな。あきらかにビッグマックとはサイズがちゃうで。
0529ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 21:05:03.80
個人的にはスタインバーガーは普通のギターやとおもうな。あきらかにノーマルサイズやで。
0530ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 21:15:43.90
stainbergerがミニとは驚きだけど
リッケンバッカー325がミニギターだと言う人はいないんだろうな
0531ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 21:50:29.83
やはりエレキは空洞いらんし元々が小さい
ミニいうならばキッズギターみたく全ての寸法を
ミニチュア化したギターを語るべきかと。
0532ドレミファ名無シド2019/03/14(木) 21:56:13.78
>>528
トラベルギターとミニギターは別だと思うけど
ヘッドが無かったりボディーが小さくて運びやすいけど、
ネックがロングだと「ミニ」と言う気がしない
0537ドレミファ名無シド2019/03/15(金) 16:40:10.53
ガットギターのミニサイズを検討してます
ギタレレみたいに小さ過ぎるのは対象外で、スケールは約50cm位は欲しいです
オススメなのが有ったら教えてください
ギターは普段弾いているけど、ガットは久しぶりです
手軽に手元に置いて弾きたいのが目的です
0540ドレミファ名無シド2019/03/15(金) 20:23:25.51
>>538-539
ありがとう
検索してみた。それなりの価格はするね
懐暖めるか、他のも引き続き探してみます
0542ドレミファ名無シド2019/03/15(金) 22:57:45.75
S.Yairiにあるけど一番最初のチューニングで糸巻きが壊れた思い出
0543ドレミファ名無シド2019/03/16(土) 00:15:56.06
俺は

Martinez MR-52S
HORA 1/2
ARIA A-20-48

この辺で悩んだけど結論出ずに終わった。
0547ドレミファ名無シド2019/03/16(土) 18:15:16.36
良いギターだけどネックが細すぎるのが
個人的には使いづらい
0548ドレミファ名無シド2019/03/16(土) 22:15:31.61
それはごもっとも
コストのためとはいえ、スチール弦と同じネックは確かに細すぎてかなり辛いけど、ようやく慣れた
0549ドレミファ名無シド2019/03/16(土) 23:55:17.19
コルドバミニはレギュラーチューニングするの場合、
専用弦じゃなくて普通のナイロン弦使って大丈夫ですか?
0551ドレミファ名無シド2019/03/17(日) 04:56:14.72
ガットギターでレギュラーチューニングする場合、スケールがどの位までならそれ程違和感無いでしょうか?
スケールが短くなるんだから張力が小さくなるのは当然なんだけど、レギュラーだとダルダルなのは避けたいので
0554ドレミファ名無シド2019/03/17(日) 10:51:01.58
>>553
ありがとう!
40cm代はやっぱり厳しいですよね
50cm代(53cm以上)で探します
0555ドレミファ名無シド2019/03/17(日) 12:20:47.65
https://www.j-guitar.com/productnews_id4440.html
そういやこんなの持ってた。ハイポジションのピッチとか気にならないです??ミニギターって。
0556ドレミファ名無シド2019/03/17(日) 15:33:24.25
YAMAHAのミニガットもオール合板の割には良い感じじゃないか
スケールは580mm
0557ドレミファ名無シド2019/03/17(日) 15:39:30.31
>>539
AnuenueのM1EFはコスパいいよ
材はいいし音量も遊びには大き過ぎるくらい
0560ドレミファ名無シド2019/03/18(月) 15:29:13.68
レギュラーチューニングではテンション
ダルダルなミニギターは、
EじゃなくてFとかF♯とかGにあげたら
どんなんだろう?

スケールが530以下でも、杓子上下に
Aまであげなくてもちょうど良いとこ
あるような気もする今日この頃。

みなさん、どう思う?
0561ドレミファ名無シド2019/03/18(月) 17:46:20.07
>>560
何とも合わせず一人で弾くならオーケー
バックに音楽を流したり、何かと合わせるときは支障あり
0563ドレミファ名無シド2019/03/20(水) 15:59:33.75
Cordoba mini Mを買おうかと長らく迷ってるが、
最近aNueNue Sの方が良さげに思えてきた。

まあ、その分値段はちょっと高いけども。
0564ドレミファ名無シド2019/03/20(水) 16:00:30.81
↑ あ、S10ね。

持ってる方居たら使い勝手どんなだか教えてくださいな。
0566ドレミファ名無シド2019/03/23(土) 13:02:51.54
>>564
ギタレレならヤマハでよくない?
0568ドレミファ名無シド2019/03/23(土) 15:50:59.89
>>566
ギタレレはスケールが短すぎるので、少し弾き難いかなあと。音的にもウクレレ過ぎるし。
0569ドレミファ名無シド2019/03/23(土) 18:05:58.59
>>568
ごめん
確かにスケール違う
0570ドレミファ名無シド2019/03/24(日) 09:06:38.26
とっても寒いジョークだったが
「ギタレレレのおじさんだよ~♡レレレ?」って妻の後ろでギタレレ弾こうとしたら、
おもいっきり張り飛ばされた。

半年間の調停の後、無事に離婚

ただそれだけの、この板記念カキコ
0572ドレミファ名無シド2019/03/24(日) 22:24:50.93
いやむしろ、ギタレレのおかげで離婚が成功したのだと、そういう話では?
0573ドレミファ名無シド2019/03/25(月) 01:41:20.38
ギタレレ手軽でいいね。
流石ヤマハ。
0578ドレミファ名無シド2019/03/25(月) 14:59:16.62
生音がそこそこあって出来るだけ小型でいいのないかな?
0579ドレミファ名無シド2019/03/25(月) 20:01:31.68
>>578
Baby Taylorは割とオススメだね
0582ドレミファ名無シド2019/03/26(火) 00:53:25.22
>>578
ソコソコが何処なのかが人によって大きく違うんだよ
そもそも何のギターなのかも書かないんだから、質問がアヤフヤ過ぎるよ
0583ドレミファ名無シド2019/03/26(火) 02:17:35.09
単板のグイレレより合板のギタレレのがいい音という事実
0587ドレミファ名無シド2019/03/26(火) 14:35:58.60
ぺぺはローションだけじゃなくてミニギター用の弦も作ってる
0590ドレミファ名無シド2019/03/26(火) 18:42:15.48
ギタレレの動画をいくつか見たけど、小さ過ぎて弾きにくそう。
旅先お供用でいいかな。
買って2ヶ月になるが一度も弾いてない。
0591ドレミファ名無シド2019/03/26(火) 18:49:47.26
ギタレレのいいとこは持ち運びだけだね。
屋外だと音量もないし、弾く姿も曲芸みたいで
美しくないのもの
0594ドレミファ名無シド2019/03/26(火) 19:00:15.40
>>591
確かにBBQとかに持っていっても音量ないから迫力出ないね。
4度か上だし弾き語るにも最初ちょっと戸惑いそう。
0595ドレミファ名無シド2019/03/26(火) 20:07:30.13
ギタレレ2作るならバリトンウクレレサイズでお願いしたい
0598ドレミファ名無シド2019/03/26(火) 22:56:16.64
>>595
APXTがあるじゃない
これのワイドネックスロテッドヘッドだったら欲しい
0599ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 00:41:05.62
APXTはアンプありきな感じがしてる。
大きさの割に生音が。
0600ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 00:42:22.67
人それぞれだがギタレレの方がいいかも。
0601ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 01:26:33.34
うん、ギタレレはスケール短過ぎるけど、
APXTの580ミリは、携帯用にはちと長過ぎる。
0603ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 12:52:07.06
最強かどうかは分からんけど及第点だろうな
デザインが昭和古くさいので食指ば動かんが。
0606ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 18:53:05.44
アヌエヌエはコスパいいね
ボディスケール共にここでは大きいからあれだけど
0609ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 21:45:25.19
coco壱は二週間に一回ぐらい食べに行く。辛さはいつも普通でトッピングは
鶏のささみなんだけど、コルドバの Coco Mini SPはどんなもんですか?
0610ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 21:50:27.53
アヌエヌエってアヌスが濡れ濡れってどうしても聞こえて
何となく恥ずかしいけど、コルドバminiMはブリッジのピン方式
だけ気に食わなくて、クラシック弦の加工が必要だから。
0611ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 22:00:47.43
アヌエヌエロゴが糞ダサイ
0612ドレミファ名無シド2019/03/27(水) 22:06:28.45
coco壱は一カ月に一回行くか行かなくかで、辛さは同じく普通だけど、トッピングは牛しゃぶカレーをベースに納豆の俺が聞いた話では、コルドバの Coco Mini SPは人によってはオモチャみたいな音とのことなので、要注意
0616ドレミファ名無シド2019/03/28(木) 00:41:16.88
ガタガタ言ってないでjr2s買えよ
ほかのどのミニギターよりまともだろ
0620ドレミファ名無シド2019/03/28(木) 10:15:04.72
MかSと聞かれたらSと答える私ですが、
アヌエヌエのSについてもっと詳しく評価を
聞きたいです。誰が論じてください。
06216102019/03/28(木) 13:07:01.73
かなり酷いドMで、マスターに前も後ろも取り返しの効かない改造・調教をされてますが、
コルドバminiMはそこそこの音膣だと思います。
アコギに慣れてると、ナット幅50mmがきついけど。
唯一の希望はストラップピンが欲しかったです。
ギグバッグは結構しっかりしたつくりです。
あ縫えぬえのこと聞いているのですね、これまた質礼しました。
0622ドレミファ名無シド2019/03/28(木) 16:02:35.60
S10は動画しか知らないけどギタレレよりは音量あるだろうね。
3/4サイズと比べるとどうなんだろう。
0623ドレミファ名無シド2019/03/28(木) 16:13:34.73
>>622
1/2サイズと比べてどうかな?
0624ドレミファ名無シド2019/03/28(木) 16:22:28.24
ギタレレを少し弾いたことあるけどフレット間が短すぎて俺には無理っぽかった
普通サイズよりちょっと小さいギターを狙ってみる
0625ドレミファ名無シド2019/03/28(木) 19:29:39.26
ギタレレは普段弾くもんじゃないっしょ
0626ドレミファ名無シド2019/03/28(木) 20:47:12.35
https://www.youtube.com/watch?v=Pn9hUa9qHa4

コルドバminiMでこれだけ演奏できたらいいなぁ。
このイタリアンのギターディオ、 他の動画を見てもカッコよくて
私のアソコがアヌエヌエ
がんばろーっと。
0627ドレミファ名無シド2019/03/28(木) 22:33:31.92
アヌエヌエはボディが厚いから音デカめ
0629ドレミファ名無シド2019/03/29(金) 09:55:36.63
アヌのが他より音量あるんだよ
0630ドレミファ名無シド2019/03/29(金) 10:25:21.69
ナイロンにハマると納豆48ミリ以下はキツい。
それて言うとアヌちゃんストライクゾーンだわ。
0634ドレミファ名無シド2019/03/29(金) 11:40:52.24
散歩しながら道々で奏でたいので、ギター本体だけの方が都合が良いのです。
0638ドレミファ名無シド2019/03/29(金) 15:43:49.15
成る程。トラベルギターということなれば、ただ小さければそらで良いというワケでもないのであろう。アンプと共にあらば旅人は過酷、ギタレレでは旅は寂しい。丁度良いギターを欲しているのであろうなあ。
0640ドレミファ名無シド2019/03/29(金) 18:37:59.66
>>638
何度も言ったが要求とバランスは人それぞれ
デカい生音にこだわりテイラーやアヌエヌエの、普通サイズとあまり変わらないものを選ぶ者
生音でとにかく小さくとギタレレでいい者
アンプやヘッドホンでも構わないとサイレントギターやanygigを選ぶ者
バックパッカーのエレアコ仕様だっていいじゃない
0641ドレミファ名無シド2019/03/29(金) 18:44:19.91
てか旅先でアコギなんて、どこで弾いて誰に聴かせるのだ?
アコギの音量なんて、聴きたくない人にとってはかなり遠くで鳴っててもうるさいものだし
聴かせようと思うなら野外では非力でアンプは必須だろう
0644ドレミファ名無シド2019/03/29(金) 21:26:34.89
コルドバの miniUはどんなものですか? miniMもってるけど
これも興味あり。

現在持ってる楽器は 
○YAMAHA cs40j
○ぎたれれ
○cordoba mini M
○ウクレレ3本     です。
0647ドレミファ名無シド2019/03/30(土) 07:29:20.32
亭主だけでなく、これはと思ったら何本でも手元にあったら楽しいのが
ギターライフとおもう。一本一本握り心地、使い心地が違い、個性があるし。
0650ドレミファ名無シド2019/03/30(土) 08:41:32.43
最近クラギばかりを弾きすぎてしまい、
アコギのネックの細さに凄い違和感があるご、
まさに、しょーもんばかりしてるとぼうこんがくるぞという感じ。
だけど、やっぱりミニギも欲しい。
みんなネックやスケールの違和感は
どう払拭してるのかなあ。
0652ドレミファ名無シド2019/03/30(土) 11:02:40.33
ベース弾いたりウクレレ弾いたりブズーキ弾いたりマンドリン弾いたりしてるけど慣れるよ
どんどん増やしていこう
0653ドレミファ名無シド2019/03/30(土) 23:02:44.94
スケールもロングショート混ざると違和感とか聞くけど
俺も5弦4弦、アコギミニギウクレレベースなんでもこい
でもそれぞれ1本でいいな
似たようなもの何本もイラネ
0654ドレミファ名無シド2019/03/31(日) 09:02:34.29
ミニギター3本
2本は大きめだから00と遜色ないな
スペース取らないのがいい
0656ドレミファ名無シド2019/03/31(日) 16:24:11.62
>>655
ファンドの理由とミニギターが全く反対の方向だから無いんじゃないかな?
ファンド:スケールを長くしたい
ミニ:スケールを短くしたい
0657ドレミファ名無シド2019/03/31(日) 19:01:15.54
>>656
ミニギターで問題になりやすいのが低音弦のピッチの甘さなので、もしかしたらファンフレットに
してみたら良い結果が生まれるかもね
0660ドレミファ名無シド2019/04/01(月) 13:38:50.76
ドレッドノートは弾きにくいし邪魔だし1本もいらない
ミニギターいいな
0661ドレミファ名無シド2019/04/01(月) 18:21:45.16
>>660
エレアコが当たり前の現在でさえ世間ではドレッドノートが標準というのか
0663ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 08:57:53.51
GAとかもデカいのによく弾くよ
体格がデカい欧米で人気なのはまだ分からんではない
0664ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 09:01:32.84
でもやっぱりドレッドとかギブソンジャンボの低音が必要な時もあるだろ
0666ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 11:34:42.00
>>661
基準になる音がマーチンのDやギブソンのJですから
エレアコの音は所詮エレアコと言われたらそれまでですし
0667ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 12:16:51.74
だから今どき基準がマーチンのDやギブソンのJ
とかもどうなの
0669ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 12:44:49.44
DもJもいらない
低音出るアコギに興味なし

ミニギターはそこそこ音量もあるしかわいい
0670ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 13:08:12.13
>>667
基準になるまでの歴史ってもんがあるわけで
今時だからいきなりそれが変わるかというとそうはならんだろうね。
Ovationが登場した時くらいのインパクトのあるギターで
誰かが歴史に残る様な名演を披露すればその辺の価値観はガラッと変わるんだろうけど
0671ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 13:12:16.34
クラプトンのアンプラグド以降、トリプルオーがもう一つのスタンダードになったのは確か
0672ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 13:12:18.32
多くのおっさんがDとJを好むんだろう

オベーションが出たインパクトなんて知らないし
0673ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 13:15:31.79
このスレにはミニギターしか持ってない初心者が住み着いてるからな
>>669>>672みたいな教養のない発言がそいつ
IDがないからバカが複数いるように見えるけど、ほぼ一人だから
0674ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 13:20:53.55
>>673
ギブソンとマーチンスレでレスしてなよ
わざわざミニギタースレにまでデカいDとJの自慢するな
0676ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 14:54:33.60
>>675
「自分がわからないからみんなもわからないはずだ」という思い込みはやめような
0677ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 15:25:56.65
低音好きのバカデカいアコギ好きがミニギターの良さを分かる訳がない
0678ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 16:06:28.84
戦前ブルースぽいローファイな音が欲しい時はパーラーを使ってる
そうじゃない曲弾く時は普通サイズ
0680ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 16:32:38.25
>>678
普通サイズって具体的に何?
0682ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 18:10:40.28
>>681
でお前が糞デカいDとJが好きな連投キチ
0683ドレミファ名無シド2019/04/02(火) 22:33:01.20
嫁が弾き語りやってみたいというのでヤマハのJR2を買ったんだけど、前に持ってたヤイリのYM-16より音も弾きやすさも気に入った。自分用にも一本欲しくなった。
0685ドレミファ名無シド2019/04/04(木) 05:50:52.21
テメエの女房を嫁だなんてなあ
おかすいだろ
奥さんてのよりゃいくぶんかマシだけど
0687ドレミファ名無シド2019/04/04(木) 11:52:57.31
まあ、時代によって言葉の用法なんてものは変化するもんだから、固いこと言わないよ。100年後には妻が旦那をムコ呼ばわりしてるかもな。
0688ドレミファ名無シド2019/04/05(金) 04:59:46.15
島村楽器の 音音ってどうですか?
0695ドレミファ名無シド2019/04/11(木) 15:08:55.57
サイズ感がいいので、aNueNueのS10を買おう買おうと思いつつ早3ヶ月年、、、、ナイロンなのでやはり音はオモチャっぽいんだろうか。それだけが心配。
0700ドレミファ名無シド2019/04/14(日) 00:54:22.82
弾いたことないがギタレレにちょい足しの音量だけだったりして
0701ドレミファ名無シド2019/04/14(日) 01:51:54.89
もしそうならコスパめちゃワルだね。
ギタレレ3本半買えるし。
0704ドレミファ名無シド2019/04/17(水) 10:48:23.63
ウクレレは総じてオモチャっぽい。
まあ単なる個人の主観だけど。
0705ドレミファ名無シド2019/04/17(水) 16:36:07.87
ミニギターの音を求める人と、ミニなのに本物っぽいものを求める人がいる
0706ドレミファ名無シド2019/04/17(水) 16:42:15.37
フェンダーやマーシャル、EVH5159のミニアンプ、音はゴミでも集める人もいるしな
0709ドレミファ名無シド2019/04/17(水) 20:39:50.95
プレイテックのミニストラトとブラックスターのミニアンプ車に乗っけてる
0710ドレミファ名無シド2019/04/17(水) 20:58:38.83
結局スタインバーガーの方がコンパクトで弾きやすいけどね
0712ドレミファ名無シド2019/04/17(水) 21:56:05.94
ミニギターの音量問題
アンプ回路仕込んでこういう伝振動スピーカーを張り付けたら解決しないかな?
0715ドレミファ名無シド2019/04/18(木) 01:42:43.81
似たような事考えたことあった
ミニギターじゃなくクラシックギターだが
振動を電気で増幅して生の音量を上げるみたいな
0716ドレミファ名無シド2019/04/18(木) 02:16:10.36
ちょこっと調べてみたら
ヤマハのトランスアコースティックが似たような原理なんだな
0717ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 05:39:43.74
島村の音音プチギター持ってる人。
これどんなものですか。
0720ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 09:04:03.11
12弦ギターとウクレレベース持ってる
気軽に弾くにはいいよ
0721ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 10:31:16.00
>>717
ギタレレよりスケールが長いので少し弾きやすい。
けれど音はギタレレとさほど変わらない。
サウンドホールのとこにトーン変えるダイヤルが
あるけど、ベニアみたいな板に貼り付けてあって、
チープ。あと電池のとこも何か安普請。

まあ、気さくに持ち運べそうだし、
ウクレレの音が好きな人には悪くないかもね。
0722ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 21:57:08.18
>>721
cordoba miniRもってるけど、比較して、全長が約3cmみじかいだけで
ボディーが少し厚く、ネックがわずかに狭いので、弾きやすいかなと思って
聞きました。miniRの音は気にいってるんですが、プチギターは現物に触った
ことがないので、ネットでポチるのが不安です。 
0723ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 22:00:07.88
ただ、島村楽器と言うブランドが購買意欲をマイナス化していて、
近くのシマムーの店員が最悪だったので。
0724ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 22:02:24.04
ああ、スナフキンになりたい。

草笛やハーモニカを吹いているスナフキンじゃなくクラギ使いの
ムーミン第一期のスナフキンに。
0725ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 22:21:56.70
中古の楽器店でGSmini売ってたの衝動買いしてしまった
結構良い音出るからびびったわ
0726ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 22:24:56.33
GSmini普通サイズのギターとそん色ないからな
そんなわいはBabytallor
0727ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 23:31:34.95
小学3年生の子供に買ったやりたいんだけどどれがいいかな
YM-03かHM-115Sがいいと思うんだけどどうかな
スケール長とか
0728ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 23:31:49.03
GSminiは1本持ってないとな
ありゃ便利
0729ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 23:35:45.57
音色を追求するとどうしてもヴィンテージや高級志向になる
で、気軽に持ち出せなくなる
そんなときGS-miniが一本ありゃいいな
0730ドレミファ名無シド2019/04/19(金) 23:51:02.11
GSmini推しが凄いなあ。
でも高いよね、値段(^^;

そんな気軽には買えないなあ
0731ドレミファ名無シド2019/04/20(土) 00:35:50.88
3年間やめずにしっかり練習するならGSminiは1本持ってて損はない
0733ドレミファ名無シド2019/04/20(土) 14:53:08.75
賃貸だと有り難いもんだ
他にもいろいろな
0734ドレミファ名無シド2019/04/20(土) 16:15:59.54
中古で買ったヤマハのCS40Jに満足してるが、
ちょうど良いギクバッグかハードケースが
探せなくて家から持ち出せない。

みんな外に持ってくときどうしてんの?
衝撃でギター割れるのだけがただただ怖い。
0735ドレミファ名無シド2019/04/21(日) 06:55:58.59
CS40Jの付属のソフトケースは、下から引きずり出す構造で使いずらいペラペラ
なもので、そとに持って出るのはまず車で持ち運びするのが無難。
私は屋内から持ち出さない。
0736ドレミファ名無シド2019/04/21(日) 07:12:42.46
ミニギか
今や一大シーンなんだもんなあ
いいのほしいわ
0737ドレミファ名無シド2019/04/21(日) 08:17:20.51
と思いきや
逆にヴァカでかいエレアコベース落札しちった
0738ドレミファ名無シド2019/04/21(日) 23:17:44.33
アコギとクラシックを併用して使ってると、何かナットの違いで間違っただ弦を弾くことが増えてきたのだけど、このようなレベルの自分だと、ミニギターを併用した場合、レギュラースケールのギター弾くときポジショニングをミスることが増えるだろうか?

ベースとギターなら何どなく弾き分けられるんどけど、るどうかな?
0739ドレミファ名無シド2019/04/22(月) 03:19:15.80
ミニギターを使いこなすより前に、まずは日本語を使いこなして下さい。
0740ドレミファ名無シド2019/04/22(月) 03:45:31.49
スティングみたいなアコギクラギベース引き分けできる人いるしなれるんじゃない?
0741ドレミファ名無シド2019/04/22(月) 06:16:11.06
>>738
ナットの違いで押弦を間違えると言うよりも、ナットが一緒でも間違えるレベルだと思うから、どのみち同じだと思うけどな
単に圧倒的に練習量が足りてないだけだよ
0743ドレミファ名無シド2019/04/22(月) 18:24:28.19
アヌエヌエの幅は000とかに比べれば狭い。指ならしや屋外用にはもってこいだな。
0744ドレミファ名無シド2019/04/22(月) 20:56:22.21
私とギターとどっちが一番好きなのって笑顔で聞いてきたから
ギターかな、って笑顔で答えたら離婚する羽目になった。
息子が中一のときの話で、今は大学を卒業して立派に社会人一年生になったようだ。
離婚して10本の指も余るくらいしか息子にあってないが、10弦ギターの
ミニサイズを探しています。ありませんか?8弦でもいいです。
0746ドレミファ名無シド2019/04/22(月) 23:56:05.61
>>744
リュートとかはいかがでしょうか?
もっと多弦なモデルも出てたと思いますよ
0748ドレミファ名無シド2019/04/23(火) 10:58:26.09
ヤマハがギタレレ応用して同じ感じの音の10弦リュート作ってほしい
0749ドレミファ名無シド2019/04/23(火) 20:32:34.81
去年の冬
57歳の誕生日を迎えてすぐのある日、自宅マンションのベッドに寝そべって
ネットしてたら左の首筋に違和感があって、鏡で見たら首筋から左胸にかけて
一列に発疹があり、痛くも痒くもなかったのでそのまま就寝したら翌朝
猛烈な肩こりで首が曲がらず、カッーと頬が火照ったので、もしやと思って
皮膚科にいたら案の上帯状疱疹で、治るのに一ヶ月かかったけど、この
ヘルペスの病は一度かかったら二度と症状にお目にかからないが、亡くなった
イエペスの演奏はもう一度お目にかかりたい見事な10弦ギター演奏なので
10弦ギターに憧れがあります。私のクラギ最初のレパは「禁じられた遊び」
です。
0753ドレミファ名無シド2019/04/24(水) 16:55:06.48
10弦ギターなんて今どき変態しか弄れない楽器ですよ。エロい人にはそれが分からなんのです。
0754ドレミファ名無シド2019/04/24(水) 20:45:50.76
中国四川省と言えばパンダで有名ですが、登山するとだれでも野生のパンダに
遭遇するなんてありえません。私は四川人で山間の生まれですが見たことありません。
「音音」は「おとおと」「ねね」「おんおん」と読めますが、私たち中国人は「インイン」
と読みます。「陰茎」を「インジン」と読むので何かイヤラシク感じますが
今度の日曜日、いつものようにココイチで辛さ普通のトッピングはささみ、付け合わせが
アイスコーヒーを楽しみながらプチギターを買うことに決断いたしました。
「愛のロマンス」は中国人にしてみれば「頭痛が痛い」と被っているように感じますが、
最初のレパなので大事にしたいです。今はボサノバの代表曲「イヴァンカの娘」を
ギタレレで練習中です。
0755ドレミファ名無シド2019/04/24(水) 20:57:14.08
ミニギターとはまったく関係ありませんが「禁じられた遊び」と
言えばやはり「オナニー」だと私たちはパッとひらめくのですが
俗に「打飛機」(ダ・フェイジー)と言います。戦時中に戦闘機を
陸上から射撃で狙う動作が似ているという謎の根拠があるのですが、
日本語にすると「せんずりを掻く」というそのものズバリの意味に
なるので人前で使ってはいけません「打網玉」は「テニスをする」
「打棒球」は「野球をする」ですから、手を使うスポーツには動詞の
「打」が目的語の前に来ると思ってください。だからオナニーは
手を使うスポーツだと私たちは思っています。ちなみにギターは
「弾」を使います。弦ははじくものだからです。
ミニギターとは全く関係ありませんでした。ではまた、再見!
0756ドレミファ名無シド2019/04/24(水) 20:59:49.67
>>750
愛のロマンスじゃなくて、単にロマンスだよ
間違えて覚えてるだろ?
0757ドレミファ名無シド2019/04/24(水) 21:16:03.11
私の持っているYAMAHAが発行したクラギの入門本には曲名のタイトルが
「愛のロマンス」になってます。中国じゃこの曲はさほど有名じゃないような
気がします。どちらかと言えば「G線上のアリア」かな。
0758ドレミファ名無シド2019/04/24(水) 21:16:19.00
俺がミニギター使ったら
お前ギターも小さいのかよって笑われるわ
0760ドレミファ名無シド2019/04/25(木) 08:23:15.18
俺がギブソン使ったら
お前ギターもサンバーストかよって笑われるわ
0764ドレミファ名無シド2019/04/25(木) 23:26:38.75
おっさんどもって現実でもこんなしょうもない事話題にしてるのか
0765ドレミファ名無シド2019/04/26(金) 01:53:44.70
>>764
おまえは現実でもそんなしょうもない事をわざわざ聞こえよがしに言うのか。

出世しないだろうなw
0766ドレミファ名無シド2019/04/26(金) 08:51:32.42
誰しもやがてはおっさんや爺になるわけで。
0769ドレミファ名無シド2019/04/26(金) 15:07:02.58
>>695
ナイロンの方が音が膨よかだから、サイズ感からするとむしろ鉄弦だった方がもっとオモチャ(?)ぽくなると思う。
0770ドレミファ名無シド2019/04/26(金) 17:59:10.00
女ならば誰でもおばさんになる。
おばさんにならない女など居ない。
いわんや男をもや。
0776ドレミファ名無シド2019/04/26(金) 21:56:53.74
バカリズムに謝れ
0777ドレミファ名無シド2019/04/26(金) 21:57:22.23
ミニギ便利
0782ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 07:17:47.95
ローデンが製作してたのでは生産数も上げられないし安くできない
やはり中韓ネシアだよね
0784ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 16:12:33.95
ぎたれれをレギュラーチューニング
するための弦はおーがすちん・ブラックでいいのか教えるべきだとおもいますん。
0785ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 17:51:50.95
>>784
サバレス クラシックギター弦 コラムアリアンス ハイテンションセット 500-AJ でレギュラーチューニングできました
0786ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 18:50:44.02
>>784
ぎたれれをレギュラーチューニングは何をどうやっても無理。
出来たというのは嘘。アレでは戸手も演奏は無理。
6弦ウクレレとして演奏すべきギターではない。
0787ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 19:06:07.09
たるんたるんなレギュラーチューニングで緩く演奏するのも楽しいよ
0791ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 20:28:43.53
ついに音音(インイン)プチギターを買ってしまったのです。
本日19時05分のことです。
日本語が怪しい中国人のオジサンという誤解のもと、9V電池おまけしてもらって
かったのです。ファースト・インプレッションします。
0792ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 20:43:53.89
○ホールド感
cordobaミニMとギタレレ持ってますが、ボディーは
ミニM < ギタレレ < インイン
の順に厚く、丸椅子に座って右ももを左ももの上に乗せ、
ボディーのくぼみを右ももに乗せると、安定感が一番大きいです。
ネックも程よい厚さで、左手のホールド感がミニMとは比較になりません。
三本のうち一番安定して長時間演奏できます。

○音
ギタレレは、ミニM専用の(Eチューニング)と銘打った弦を張って
レギュラー化してます。しっかりメリハリのある音が出ます。
しかし、やはりウクレレとギターの中間的な音だと思います。
しかしミニMはレキントチューニングでもやはりギターの音色です。
レギュラーでもパワー感のある低音がでます。インインは、付属の
弦を緩めてレギュラーチューニングしてみました。
しっかりと音が響き、ギターの音です。私の耳ではウクレレの音では
ありません。ハードテンションの弦に張りかえるとメリハリ感がでるでしょう。
0793ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 20:53:57.58
ジプシーローズというブランドの少し小さめのアコギが
リサイクルショップにあったよ
ちょっと気になった
0794ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 20:55:13.31
○ギグバック
ギタレレなみのぺらぺらで、ストラップは一本。追加できません。
ミニMはしっかりした立派なギグバックで、これは残念です。
○電池ボックス
電気周りは私は使いません。電池ボックスは薄いプラスチックで、
丁寧に扱わないと爪が折れそうです。ちょっとチャチ?
youtubeに島村の店員さんの試奏が一本揚ってますが、アンプ次第では
きれいな音がでそうですね。私がこの製品に興味を持ったきっかけの
動画です。
○私のこだわり
スロッテッド・ヘッドなら100点です。アコギタイプのギアペグは
好きになれません。ブリッジ側がクラシックタイプなので、ミニM
みたいにボールエンドの弦を用意しなくて済みます。私はアコギで、
弦の交換でピンを何度も飛ばして目に当たったことが有るので、アコギが
苦手です。
0795ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 21:03:30.21
○最後に
ミニMの半分程度の値段で、ミニMとそん色ない音質とミニM以上の
操作性がえられたので、十分満足で、買って良かった大正解だと
思いました。大きさはミニMより3cm程度短いだけでフレット間も
窮屈でなく、ミニギター大好き人間には強くお勧めできます。
   がしかし、
ネットではどこも品切れで、これって不人気だから既定の生産数を
売りあげたらもう販売しない製品かもと疑ってます。
店頭で見つけたらそくゲットしないと後で後悔するかもしれませんね。
0796ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 21:18:15.46
逆にアルト弦張って1オクターブ上を目指すというのはどうか
0798ドレミファ名無シド2019/04/27(土) 21:48:44.36
テンション緩めてレギュラーチューニングしてまるまる一時間試奏しました。
ダルダルになるかと思ったら指にやさしく良い感じ。音もしっかり響くし。
もうこれでいいや。
弾いてたらだんだん音が大きく響くようになって心地いいです。
ほんと買って正解でした!!!!90点です!!

スロッテッド・ヘッドの見た目と弦交換のしやすさと、ギグバックの質が
良ければ100点だったのですが。
0800ドレミファ名無シド2019/04/28(日) 02:26:07.81
ミニギ3本あれば十分だ
0801ドレミファ名無シド2019/04/28(日) 06:25:12.77
一晩、レギュラーチューニングで放置したら、音が安定して一層澄んだ音になった。
弦の種類にこだわらず、音音は普通にレギュラーチューニングしてもいいミニギター
のようだ。(実はこれはミニMもそうで専用弦を買わなくていい。ギタレレだけ
弦の種類を工夫しないとレギュラーチューニングが不可能ではないが音が残念で
指感触のダルダル感が半端ない)

見た目は、スプルーストップのギタレレとミニMは兄弟みたいでアコギのミニチュア
ですが、音音はマホガニーの縞と色合いが綺麗でテナーウクレレっぽく見えます。
結構トップの縞模様気にいってます。

ミニMの立派なギグバックに音音が入りました。ボディーが厚いので心配しましたが
杞憂で、丈が短いので上に隙間が少しできましたがかなりうれしい誤算です。
外への持ち出しはこれで十分です。

今朝がたになってやっと気づいたこと。スラスラ弾けるなぁと感心してたら、原因は
弦高が低くてハイポジの演奏が超楽なこと!ミニMは弦高が少し高くて、ローポジは
問題ないのですが12フレットあたりが高いのですが、音音は低いんです。
これは大きい。ミニギターの弦高調整って難しいと思っていたのでラッキー!
0802ドレミファ名無シド2019/04/28(日) 06:39:42.04
店頭の片隅にたたずんで半年。隣の友だちが次々と旅立ち
いいなー、いいなー、幸せになってね、って寂しそうに微笑んで
見送っていた華麗な娘、音音(インイン)
私は仕事の帰り、いつも君のことを見守っていたのだよ。

廊下の前の別店舗の柱の陰からじっと見つめる私に気付くと
君はいつも顔をあからめて「こんにちはー」って返事してくれたね。

昨日、値札をとってスタッフに渡すとき、「えっ、本当に私でいいの」
って驚いていたけど、私は一人の夜のマンションで君と語らいたいんだ。

妻と息子と別れて13年、孤独な四川人のおじさんの心を慰めておくれ。

時が来たら、この太くて硬いものを君の可憐な穴に挿入する。最初は
苦痛かもしれないが君の高らかに歌う姿が見たいんだ。いいよね?
そして二人はやっと一つになれる。

「時には昔の話を」
この曲を二人でマスターしようじゃないか・・・・。
0803ドレミファ名無シド2019/04/28(日) 06:45:32.36
うわ、「イヴァンカの娘」じゃなくて「イパネマの娘」の
間違いであることをいま気付いた。
今だカタカナ難しい。
0804ドレミファ名無シド2019/04/28(日) 07:48:54.19
「イヴァンカの娘」は「トランプの孫」だからな。
ペンバイナッポバイナッポペン
08117912019/04/29(月) 03:51:04.18
たとえば自分のことを「青森県人だよ」と何かの会話の折に言うことがあっても
「日本人だよ」って日本人相手に日本人が言うことまずないでしょう。
中国人だって普通「北京人」「上海人」といって「中国人」って普通いいません。
「中国人」は(ジョン・グオ・レン)と共通語・北京語では発音しますが、

中国語には濁音がなく清音のみで(濁ってもいいのですが)代わりに有気音・無気音
の区別が厳密です。(息を吐きながら、もしくは吐かないでの発音)
なので(チュン・クオ・レン)と発音した方が認識されやすいです。
中国(チューゴク)ってここからきた発音です。
まったくギターに関係ない話でごめんなさい。
インインはベッドの上で私の隣で一晩寝ました。
0812ドレミファ名無シド2019/04/29(月) 04:02:05.69
「オジサン・・あたし、女になるのね」
インインはそうつぶやくと、目を閉じて恥ずかしそうにしている気が
したのでネックをさすりながら
「インイン、慌てなくていいよ、もうしばらく今の君でいてくれ」
そう答えた。
男ならやることは今も昔もいっしょ。

ダダリオ・プロアルテ・EJ46

この硬くハードなものを君の小さく敏感な穴に挿入する。
君は身をよじって奇声をあげるだろう、しかしすぐ君は歓喜の歌声を
高らかに上げることを固く信じている。
0814ドレミファ名無シド2019/04/29(月) 13:16:06.13
官能小説が何だか生理的に受け付けられない。
オレもすっかりおじさんだけど、我が娘のことを思うとシチュエーションに耐えられない。
0815ドレミファ名無シド2019/04/30(火) 12:39:47.59
同僚の赤ちゃんの口もいつかフェラチオするんだよって言ったら怒ったわ
器小さすぎない?
0816ドレミファ名無シド2019/04/30(火) 13:07:09.35
>>815
そういうのは思っても口にしないのが大人。
デリカシーなさ過ぎ。
相手の器関係無い。
0817ドレミファ名無シド2019/04/30(火) 13:56:54.41
>>815
みんながするわけじゃないからな
お前のスケみたいにチンポ大好物な淫獣ばかりじゃない
0818ドレミファ名無シド2019/05/01(水) 01:07:11.48
キャンプ場が自分一人だけになった時間を狙ってギタレレを少し弾いてみた動画。
https://www.youtube.com/watch?v=zauCDW06vVU
0821ドレミファ名無シド2019/05/01(水) 08:20:50.09
>>818
おお、プレテクの人か
トークいらないテーブル写真いらない指映して
最近はBBQ場なんかでバンバン音楽流したり、果てはDJ卓とPA持ってきて仲間とやってるやつがいた
ギタレレなんてかわいいもんで、全然無問題
大体見て高評価入れた
0826ドレミファ名無シド2019/05/01(水) 12:11:28.03
ミニギか
ヤイリのやつ狙ってるわ
0827ドレミファ名無シド2019/05/01(水) 13:31:42.74
子供用バイオリンの1/4サイズとかって弦のテンションどうしてんだろ?
ここには子供もバイオリンも縁のない下級しかいないと思うけど
0829ドレミファ名無シド2019/05/01(水) 14:59:15.99
>>826
アヌエヌの安モデルがコスパいいよ
0834ドレミファ名無シド2019/05/02(木) 14:21:52.40
>>827
あれはあくまで子供用のおもちゃだぞ
演奏なんてしないからピッチなんて関係ない
0837ドレミファ名無シド2019/05/04(土) 22:24:50.74
>>827
分かってると思うけど分数楽器はスケールが何分の1ということではない
0839ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 13:47:56.94
DTMのギター録音用に出来るだけコンパクトなエレキが欲しいんですけど、オススメありませんか?
0840ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 13:49:32.50
>>839
ミニギターではないですが、スタインバーガーが良いのでは、と思います。
0841ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 16:15:35.42
同意
どうしても短い弦長にこだわらないのであればスタインバーガー一択です
ミニギターにありがちな省略や割り切りがなく、普通のレスポールやストラト同等の機能操作系でサウンドも定評あります
ギタースタンドがなくても自立するし
0842ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 16:30:34.54
>>839
Steinbergerはヘッドレスの分短くてSpiritなんかはボディーが小さいからミニギターよりトータル小さかったりする
但し、ロングスケールしか無いのと、24フレットだとネックPUの音がそれらしくないので、ギターの音の録音には制限がある

かえってミニギターの方がネックPUの音はまとも
Bacchusのミニギターで、
ストラト形(GS-mini)やレスポール形(BLP-mini)、フライングV形(BFV-mini)、テレ形(BTC)がある
スケールはそれほど短くないから音としてはまともだけど、全フレットワイヤーの両端の処理が手抜きで指板よりはみ出てるから修正が必要(怪我するほどではないけど)

小さいギターは安い=作りが雑か何処か不満な点がある
と思って割りかるしかないかと
0843ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 16:36:28.26
スタインバーガーは音が特徴的だから自分も普通のトラディショナルなギターのコピー&ミニ版を薦める
もちろんスタインバーガーが好みならそれでいいけれども
0844ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 16:42:49.41
ミニギターより24フレットの音がそれらしくないとか単なる思い込み

そうそう、アームが必須でないならストランドバーグの中華コピーも小さく軽い
とにかく身体へのフィット感は素晴らしく、スタインバーガーより弾きやすい
作りが悪いというレビューもあるけど全く問題ないという人もある
https://store.shopping.yahoo.co.jp/josephinesf/j-402-20190422.html
0845ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 17:10:17.47
>>843
私はGM7TAを持っていますが、見た目とは裏腹に拍子抜けするほど普通の音が出ます。あなたの仰る「特徴的な音」とはどんな音なんでしょうか?
0846ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 17:12:40.78
>>844
> ミニギターより24フレットの音がそれらしくないとか単なる思い込み

ネックPUに興味がない人ならそうなんだろうね
PUの位置が大きく変わってネックPU音も変わるけど、そもそもそれを求めてないなら
0847ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 17:27:16.90
特徴的という人にはそうなのだろうけど、自分には24フレットの特異な音とかわからない
24フレットのギターが多いことからも気にならない人は気にならないし、21フレットでは不可能なメリットもある
特異な形からスタインバーガーは音も独特と思われるけど、とにかく試奏したりYouTubeを見てみるといいですよ
0850ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 19:27:30.80
ところで、スタインバーガーの音が特徴的と仰った方、何処へ行ったんでしょうね。
0852ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 20:56:47.42
>>845
ストラトはストラトの音、テレはテレの音、レスポはレスポの音、スタインバーガーはスタインバーガーの音
モデルの違いまでは把握していない
言葉で表現しても仕方がないので動画見るなり試すなりしたらいい
0853ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 21:10:48.37
連休中にギターの練習し過ぎて、人差し指の第二関節を痛めたわ
0854ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 21:25:57.12
弦長が長いの弾けなくなっちゃった僕に
スタインバーガーさんは扱えません。
0856ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 21:40:08.89
何をネチネチやってんの?
自分のギターがバカにされたと思ったのかな?
0858ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 21:43:26.48
「普通の音」の方がよほど適当でしょ
ストラト、テレ、レスポだって明らかに違うのに「普通」って何なのかという
0859ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 21:49:19.27
>>858
何というか、特徴の無い音なんですよ。色が付いてないって感じです。
0861ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 22:22:26.23
アンプに繋いでもラインみたいな音
オーガニックさを感じない
このかまやつみたいな超クリーンとか、思い切り甘くしたフロントとか、激歪みなら使いやすいかもしれない
0862ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 22:23:46.96
ある人は特徴的な音
ある人は特徴のない音
しっかり話し合ってからくるといいよ
0863ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 22:30:41.18
>>862
特徴的だと言ってる人は弾いたこともないのに適当なコメントをしてるだけですよ。
0866ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 22:37:02.16
癖がないのはエレキとして普通じゃないんだよね
オーディオみたいというか
それは「エレキとして」特徴的
0867ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 22:39:06.46
>>865
なんでよ
流れからしてスタインバーガーとトラディショナルなギターの対比のためでしょ
0868ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 22:40:50.23
普通という表現が適切でなかったようなので、GM7TAは見た目とは裏腹に拍子抜けするほど特徴の無い音がする、と訂正します。
弾いたことの無い人にはサッパリ分からないでしょうが。
0869ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 22:45:54.60
>>867
そんな流れでは無いですよ。839の人にスタインバーガーを提案したところ、弾いたこともない843の人が特徴の無い音を特徴的だと主張しているだけです。
0870ドレミファ名無シド2019/05/06(月) 23:06:17.25
まあ何れにしてもスタインバーガーはストラトでもテレでもレスポールでも335でもないわけで
あとは質問者が選択すればいいじゃない
今普通に買えるGT-Proの動画もたくさんあるよ
0871ドレミファ名無シド2019/05/07(火) 01:46:53.58
ミニギター とはいっても大きさが半分になるわけではないのでDTM用途なら大きさにこだわるよりもVariaxとかVSS-1などのモデリングギターにした方が重宝しそう
0872ドレミファ名無シド2019/05/07(火) 07:21:07.25
>>871
Variaxは音がこもるから音色を気にする時は使いたくなくなるよ(気にしない人は良いけど)
Voxのはパート毎に録音するには良いね
PU切り替えで音が一旦消えるので実演奏では支障があるけど
0874ドレミファ名無シド2019/05/08(水) 12:01:39.45
>>873
ピエゾで信号(元の音)を拾うから、マグネティックPUと比べると明らかにこもった音になるよ
気にしない人も居るのは知ってるけど
0876ドレミファ名無シド2019/05/08(水) 12:44:31.88
>>875
今は「モデリング」の話をしてるから
>>871
> VariaxとかVSS-1などのモデリングギターにした方が重宝しそう
0877ドレミファ名無シド2019/05/08(水) 13:12:04.48
lapstick買おうか3年くらい悩んでいる。
弾いたことある人いない?
0879ドレミファ名無シド2019/05/08(水) 14:32:21.23
>>878
違うよ
拾った音を加工して作ろうとする音色に近づけているから、元々も音色の影響を受ける
0882sage2019/05/18(土) 02:43:58.41
上の方で書いてあった島村のプチギター、買ってみた。
これいいじゃん!!ギタレレより圧倒的に引きやすい。音も響く。
見た目もおしゃれな木目だし。
made in china だから俺もオトオトじゃなくてインインと
呼ぼう。弦をサバレスのハイテンションに変えたらみちがえったわ。
0885ドレミファ名無シド2019/05/18(土) 10:12:59.82
蟻特急で買うと11500円か
音音ってロゴに拘らないなら良いかもね。
PU無しが11300円ってイミフ もっと安くなれよ。
0887ドレミファ名無シド2019/05/18(土) 14:13:51.97
自分で作ったらPU付けるのにプラス200円は割に合わないと再認識してさらに激怒するだけかと
0888ドレミファ名無シド2019/05/18(土) 19:45:51.37
インイン!!
0890ドレミファ名無シド2019/05/18(土) 21:00:13.18
プチギター、アマゾン ヤフショ、楽天どこも売ってない
0891sage2019/05/19(日) 08:34:16.58
プチギター、島村の弩マイナーキワモノ楽器だよ。
店頭にざーっと並べてはけたら販売終了みたい。
欲しかったら日本全国電話かけまくる。
0892ドレミファ名無シド2019/05/19(日) 08:49:27.23
俺も上スレ読んですぐに県内3店目でゲットしたくち。
ボディー内部に貼ってある丸いシールにアコースティックギターって
かいてあったのには笑った。クラギじゃないのね。(ま、間違いじゃないけどネ)
ナイロン弦=クラギとおもってた。
ごめん、ギタレレお蔵入りになりそうだわ。
だって音はこっちのほうがはるかにいいし、弾きやすいもん。
ほんのちょっと大きいだけでこんなに変わるのか。
InnInn, my love!
ショッピングモールのプロムナードでちょっとギグったら、「かわいい!」
の黄色い歓声を女子高生集団からもらった(藁)
0894ドレミファ名無シド2019/05/19(日) 09:55:38.47
いまどきオーガスチンの弦使うからだよ。
季節の変わり目に音が変わりやすいし。
安定した音を求めるなら他のメーカー。
0895ドレミファ名無シド2019/05/19(日) 10:17:53.34
比べてる記事見たけどギタレレよりちょっと大きいのね
これはかなり理想かも
0896ドレミファ名無シド2019/05/19(日) 10:22:20.42
インイン!! インイン!! インイン!!

「みんなー ライブ来てくれてありがとー!」

インイン!! インイン!! インイン!!

「また来週も来てねー! らぶらぶピョンピョン!!」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0897sage2019/05/19(日) 10:24:40.21
ひゃは! 警告くらっちまったぜ
0900ドレミファ名無シド2019/05/19(日) 13:28:53.35
>>892
アコースティックギターは、スチールもナイロンも含むよ
スチールに限定してしまうのは、狭義で使うのしか知らない人
0903ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 07:03:34.59
ほんのりとレモンオイルの香り
がする彼女を背後からそっと抱
き締め、私の指使いで彼女は高い
らかに歌声をあげる。
今宵の一曲は「クラシカル・ガス」

平和な夜だね。
0904ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 10:52:40.83
ほんのりとレモンオイルの香り
レモンオイルって何だろう?
このスレで訊いてみよう
その答えは「ググレ・カス」

平和な夜だね。
0905ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 11:20:26.26
レモンオイルっていうのは
ギターの木材部分の保護に使う
いわゆる手入れ用のオイルのこと
です。
ググレ・カスというにはgoogleで
微かなヒントでも検索しろという
旧2ch用語ことです。
0906ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 11:28:57.31
「平和」は、中国語では「和平」と
逆表記になります。
片仮名では記述ができませんが
あえて書くなら、ハーピンです。

簡単中国語講座、また来週!
音音、再見!
0908ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 12:17:23.96
どこに官能小説が書いてあるのだろう?
欲求不満??
勝手妄想解釈すんなよ。(-_-;)
0909ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 13:45:18.49
ミニギター人気だな
おかげで欲しいのがなかなか手に入らん
0910ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 20:39:47.21
HORA オラ TRAVEL GUITAR NYLON トラベルギター 【smtb-u】

これどう? デザインがティアドロップでいまいち
というか、琵琶法師?って感じなんだけど。ホールド感が最悪って意見を
何年か前ちらっと2chでみた。ものを触ったことが無いので経験のある人
よろしく。
0911ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 20:43:25.76
Anygig AGN ナイロン弦フルスケール クラシックトラベルギター
 バックパッカー ブラック

これも興味あるけど形状が美しくない。持ってても人に自慢できない
どんなものかな????
0913ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 20:59:09.46
ねぇ、スマホのギターアプリってミニギターに入るのかしら?
0916ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 21:37:34.67
結局、ギタレレに張ってレギュラーチューニングするのに
最適な弦は何なのか、17歳将来看護師志望の数学が超得意な
かわいい女子高生の私に謹んで教えるべき。

すみません、平凡な女です。教えてん
0919ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 21:52:41.75
サヴァレスって2500円前後もする!
高すぎ!!他に無い??
0921ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 21:56:37.50
一応、おこずかいは月3000円なんだけど、
(スマホ、美容室代は別)
ギタレレあるけど弦が高い・・・・・・。
釣りのテグスっていうの、代用できないの?
同じフロロカーボンでしょ?
0922ドレミファ名無シド2019/05/20(月) 21:56:59.90
コルドバの新しいピックアップ付いたやつ試走してきた
ノーマルチューニングのやつ
中々よかった
0926ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 05:42:05.99
うちの街には島村と吉田楽器っていうのしかなくて
松岡って弦メーカーの商品なさそうなんです。
 人が真面目に質問してるのにおっさんがどうのこうのって
失礼じゃない?それじゃ読まなければいいでしょ?
 父が釣りやってて、太さの違うテグスの巻きがちょうど6個
あるんだけど、ウクレレやってる人が、えーっと思うかも
しれないけど意外とやれるって言ってたから使えるかなって
思いました。オーガスチン弦ってもともと釣り糸なんでしょ?
0927ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 07:11:52.90
>>922
コルドバミニUってやつ?
ミニMよりひきやすい?
0929ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 08:19:49.99
>>926
テグスは簡単に切れないようにするのが大前提で、
そうすると伸縮性が必要になる(魚にいきなり引っ張られても力を逃がせるように)
すると、ギターの弦としてはチューニングが安定しにくいはず
おまけに、番手は沢山有るけどどれがどの弦に良いかは自分で探さないといけない
弦毎のバランスもあるし
(メーカーは「そんな使い方は考えてません」だからね)
そこまでして試す価値は無いと思うけど
0930ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 10:39:54.34
オヤジは鮪でも釣ってんのか?
123弦は使えるかも知れんが巻き弦は無理だぞ
その上レギュラー何か太くなりすぎて無理杉

わかった?おじ様。
0931ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 10:57:30.95
>>916
ギタレレスケールにレギュラーチューニングしてパキンと鳴らすのは無理ですよお嬢さん
開き直って普通の弦をタルタルな感じに張って、柔らかぽよよんな音を楽しむか
ウクレレ用などの細弦探してオクターブ上のチューニングを探った方がいいですよ
お嬢さんの若さ溢れる行動力ならなんでもできそうですね

三味線やバイオリンの弦を張るとどんな音になるのでしょうか
三味線弦は撚りのある専用品ぽいですが
三線などは釣り糸を切り売りしてパッケに入れて高値で売ってるんでしょうね
0933ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 12:00:55.11
とりあえずヤマハのグランドコンサート
って弦を張ってるのだけど、
なんかねー
。バラ買いしてテグスで代用できる
ところは代用しようかなぁ。
今、中間考査の真っ最中!
次の英語表現ヤバいわん
0934ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 14:06:42.58
明日まで考えてlittle martinかbaby taylorポチろうと思うんだけど、直しながら永く使う事を考えたらどっちが良いだろうか?
音はどっちも好きなんだけど、木使ってるテイラーの方がいいのか、HPLが良いのか・・。
音もデザインも、どっちも好きなんだわ。
0936ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 18:19:24.99
カーボンとかなら話は別だけどねえ

リトルマーチンって、やたらネックが重くてもわもわな音じゃなかった?
0937ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 18:32:39.73
ミニギターでザックワイルド弾いてみた
https://youtu.be/rwhvFLHIlBs
0938ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 20:49:15.19
>>935
なるほど。愛着かぁ。

>>936
スパーンと音が出るのはテイラーだけど、バランス良いのはマーティンだなぁって思ったよ。
リトルマーティンは少数派なのかな。
0941ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 21:29:52.27
>>940
使い道がアウトドアとかレクリエーションで子供らと歌ったり弾かせてあげたりってのが目的だから、ちっこいのが良いのよ。
で、HPLは調べたら丈夫そうだし、子供にひょいと渡せるかなぁと。ただ、丈夫なだけに木に比べれば寿命は短くて修復不可能な日が必ず来るのかなぁって。
木は木で、子供らが付けた傷も後々馴染んで良い感じになるかなぁと。ただ、扱い雑だと傷通り越してパキーンてならないかなぁって。
0942ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 21:46:28.18
コルドバはミニMで良かったんだけど、どんどん粗悪品つくる会社になってきてない?
0943ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 21:49:00.87
小学生の子供ようにs.yairiのYM-03買った
値段が手頃でトップ単板でスケール長目なのがいいね
やっぱスケール短いとピッチが安定しないくて
ピアノやってる子供に持たすにはどうかと思ったらから
YM-03くらいがちょうどよかった
0944ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 21:52:55.95
アウトドアなら音量が必須になるからミニギターだとやや弱い
>>940はそんなにハズレではないと思うけどね
0945ドレミファ名無シド2019/05/21(火) 23:32:21.03
アウトドアなら音色的に、また重量的にベビーテイラー
室内ならリトルマーティン
0947ドレミファ名無シド2019/05/22(水) 02:12:18.68
出自を考えてごらんよ
どうしても欲しいなら自作、オーダー、ガットギに鉄弦張る
どうにでもなるジャラーン
0949ドレミファ名無シド2019/05/22(水) 06:13:55.70
>>943
俺も買ったけど、ブリッジの位置を4mm位ヘッド側へ
取り付け間違ってて音痴だった
その程度の工房と検品なんだとガッカリしたよ
0950ドレミファ名無シド2019/05/22(水) 08:00:08.92
>>934 です。
いろいろご意見ありがとう。
ピッチの関係とかアウトドアでの音量とかって意見も見て、ちょっと迷いが出てきたので、最初実は候補だったGS MINIとドレッドノートJrも含めて考えて今日ポチることにします。
GS MINIは店に無くてネットで聞いただけだけど、音だけで言えばドレッドノートJrが1番好きかも。
0951ドレミファ名無シド2019/05/23(木) 05:38:06.79
ギタレレデビュー4ヶ月目です。よろしく!
それで、アンドロイドスマホなんだけど、おすすめの作曲アプリ
教えてください。
0952ドレミファ名無シド2019/05/23(木) 08:22:24.86
youtube聴きまくってドレッドノートJrポチった。
最終的には >>943 の意見が決定打になったかな。
遊びギターと割り切ってた事もあって子供の音の感性の事まで全然頭になかったけど、ピアノやってる子供に弾かせるなら確かに絶対外せないポイントだわ。
0953ドレミファ名無シド2019/05/23(木) 20:47:45.22
YM-02注文したんですけどあんまりよくないんですか?
0954ドレミファ名無シド2019/05/23(木) 22:08:33.66
試奏した?
俺は弦と弦の間が小さすぎて弾きにくくてやめた
0955ドレミファ名無シド2019/05/23(木) 22:31:40.45
>>954
試奏してない
YM-02はナット幅43mmなら一般的なアコギと一緒じゃないの?
ASA-18持ってるけどこれはナット幅42mmで狭くて弾きにくかった
0957ドレミファ名無シド2019/05/23(木) 22:41:39.39
42と43ではたいして変わんないですか?
0958ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 00:33:36.08
1mm違うくらいでガタガタ喚くなよ
リッケンやモズライトはもっと細いけどリードやる人はやる
多少のことはギターに身体を合わせればいい
0960ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 01:48:31.16
たかが1oでオロオロうろたえてるから言っただけのこと
怒ってるように聞こえたならオマエの気が小さいせいだな
0961ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 08:11:19.56
>>953
>>943 の話はピアノ習ってる子供が弾く場合って話でしょ。
子供のうちは大人と違って極微妙な音感やセンスを身に付けることが出来るから、その為にピアノもしっかり調律してるのに、ギターのピッチが微妙にズレてたら身に付くものも付かなくなるってことでしょ。
0964ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 11:48:34.78
そう言うのに限って調律なんか頼んでなかったりするんだよなw
0965ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 12:57:24.00
953ですがYM-02届いたんだけどすごい弾きやすかったぞ。やっぱ42と43は全然違うな
外に持ち出したりしてガンガン使おうと思って買ったんだけど気に入りすぎたので室内で丁寧に使います
0967ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 13:05:31.51
サウンドホールから手を突っ込んで奥歯ガタガタ言わしたる系ですか?
0968ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 13:35:11.42
いえいえ、ヘッド叩き折ってストローで血ぃ吸う系です。
0970ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 18:22:43.92
>>965
錯覚だわ
弦間をノギスで測ってみ?
各弦間がどんだけ拡がった?あ?
0974ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 18:47:00.57
>>972
あー!なんやきさんはぁあああ!!
なんばゆっとっとかぁ!!
しぇからしか!!
0975ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 19:12:57.85
オレもポチったドレッドノートジュニアきた!
ほぼギター経験無いからナット幅44.5mmでも有り難いことに違和感ゼロ。
子供と何曲か歌ったら音も良いし楽しくてずっと弾いてたかったけど、もう指が痛ぇわ。
子供が弾くには大きいかもと思ってたけど何とかなりそう。
ガンガン外持ち出そうと思う。
0976ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 19:25:46.44
>>970
ナットの所で1弦から6弦までで34.5mmと33.8mmくらい
0.7mm違うな。これはだいぶ違うでしょ
 
>>971
03は形が好みではないのとピックガード貼ってあるので候補にはならなかったな。ピックガード貼りたくない派なので。
YAMAHAのCSF1Mは欲しかったけどピックアップいらないし値段高いしと思ってYM-02になった
0977ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 19:28:34.45
ナット幅の1ミリは普通に体感出来るよ
なんで怒ってるんですかね?
0980ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 20:34:27.45
2か月前にYF-05を買った初心者なんだけど今回のYM-02も良かったしS.yairi最高じゃね
ヘリンボーン柄がかわいいよぉー(*^-^*)通販で購入したギターが良品だとテンション上がっちゃいますね
0981ドレミファ名無シド2019/05/24(金) 22:58:44.91
偶々だと思うけど試奏でYM-02Eは少々音痴だった
開放で合わせたチューニングに対して、ローフレットの音は少し高く指示された

中古のAPXT1を弾いてみたらそんなことなくて
初心者だからプラシーボかもしれんけどオープンコードはこっちがきれいな気がしてこちらを買った
APXは電気ありきでないと選ばない楽器だろうけど

思うところは
安ギターこそバラつき大きいだろうから現物を確認すべきなんじゃないかと
0985ドレミファ名無シド2019/05/25(土) 05:01:37.04
部屋の隅にギタースタンドを置いて、そこにギタレレをおいてるのだけど、
最近夜の三時過ぎに目を覚ますと、勝手にギタレレから音がでていて、
曲名忘れたのだけど、いつもショパンのエチュードなんちゃらが鳴っている。
すっごく微かだけど間違いなく無人演奏で、これ遺品なんだけど
まだ想いが残ってるのだろうね。
0987ドレミファ名無シド2019/05/25(土) 10:58:45.48
そっとしておきなさいな。
どんな思念も、時とともに
昇華されるから。
0988ドレミファ名無シド2019/05/25(土) 11:07:11.37
ほしいミニがあるけど全然ない
似てるのは持ってるんだ
だから金の無駄っちゃ無駄
0989ドレミファ名無シド2019/05/25(土) 14:13:33.67
>>988
迷った時は買わないことだ
0990ドレミファ名無シド2019/05/25(土) 14:23:38.64
>>989
迷ってるなら買った方がいい
0994ドレミファ名無シド2019/05/26(日) 13:15:49.90
それでは皆さん。次スレで会いましょう。ぎたれれのレ!!
0996ドレミファ名無シド2019/05/26(日) 16:14:43.50
俺のミニギターと君の
0997ドレミファ名無シド2019/05/26(日) 17:07:42.59
今日暑かったからミニギターに水かけてたら水吸って通常サイズに戻っちゃった
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 347日 16時間 40分 30秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況