X



DiMarzio Pickup 総合 Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド垢版2018/06/25(月) 07:02:22.12ID:qyXHZNBO
ディマジオ製ピックアップについて語るスレです。

■公式サイト
DiMarzio Japan
http://www.dimarzio.jp/
DiMarzio
http://www.dimarzio.com/

■過去ログ
Part13 DiMarzio Pickup 総合 Part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1499155782/
Part12 DiMarzio Pickup 総合 Part11
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1415278620/
Part11 DiMarzio Pickup 総合 Part11
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1339542860/l50
Part10 DiMarzio Pickup 総合 Part10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1306299690/

無いからたてた
仲良く使うべし。EMGとかダンカンの話題は専門スレへ
比較は多いに語りましょう。
0468ドレミファ名無シド垢版2019/05/08(水) 14:56:26.58ID:8wsiGSzN
ポールピースいじってみ。あとはPUの下にスポンジ敷いて半固定すると音がタイトになるよ
0469ドレミファ名無シド垢版2019/05/10(金) 19:33:09.99ID:bL73Pphw
フロントにシングルハムのトーンゾーンを乗せてみましたが、中低域の全くないペラペラな音しか出ず、上から指で強く押したり高さを変えたりしていると低域の強い本来の音が出たり出なかったりという状態なのですが、
これはコイルが断線しかかっているのでしょうか。または配線が断線しかかっているのでしょうか。または別の話でしょうか。
ディマジオ兄さん方々教えてください。
0470ドレミファ名無シド垢版2019/05/10(金) 19:44:15.62ID:tSWrjOeI
ハムとシングルPUとでは
配線の色が逆だったりするので
組み合わせて配線する人は要注意です。
0471ドレミファ名無シド垢版2019/05/10(金) 19:54:56.97ID:iaJJa33w
テスター使って、配線のこことここはちゃんと導通してるな、とか、PUのこのコイルは生きてて規定の出力でてるな、とか原因を詰めていける人じゃないと、
全部があてずっぽう、ちゃんとした音が出てるかどうかは結果オーライでしかなくなる
0472ドレミファ名無シド垢版2019/05/10(金) 20:00:18.48ID:W+viCSD/
流石にそれだけの情報でネット診断はキツイぜ
上の人が言う通りテスター買って測ってみてくれ
0476ドレミファ名無シド垢版2019/05/11(土) 07:17:13.70ID:PY00Cml3
逆相だけでもそれなりの音は出る。
ハーフトーンにした際に、センターかリアが正相なら、異相状態になり、フェイズトーンになる。

>>469 誤結線なのか、タップ配線が接触不良なのか、その他なのか、分かりませんなぁ。
0477ドレミファ名無シド垢版2019/05/19(日) 23:44:33.50ID:l92NWOcp
X2Nとダンカンのinverdarってどっちがオススメですか?
0478ドレミファ名無シド垢版2019/05/19(日) 23:49:22.69ID:vM6SsDdt
赤の他人の言うことなど信用するな!
感性は人それぞれ違うだから
自分が気にいるかどうかは自分で試すしかない。
0479ドレミファ名無シド垢版2019/05/20(月) 00:04:30.15ID:tvL+ULwP
もう1つ重要なことは
PUはつけるギターや機材の特性によって全く違ってくるので
尚更、他人の印象は当てにならない。
0480ドレミファ名無シド垢版2019/05/20(月) 01:13:09.98ID:MeltIClY
ざっくりでいいので音の特徴とか教えてくれると嬉しいです。
0483ドレミファ名無シド垢版2019/05/21(火) 18:06:04.60ID:uWyGbRrK
>>447
アンプ設定がリズムパートからかなりの
ハイゲインになった人が乗り換えてる印象
ミッドレンジを盛り気味なダンカンは当然好まれる
俺はその盛がダンカン嫌いな理由
0484ドレミファ名無シド垢版2019/05/22(水) 19:33:17.96ID:47cnjhyB
D Activator-X とX2Nってどっちがオススメ?
0487ドレミファ名無シド垢版2019/05/23(木) 00:02:59.50ID:zCtGFp9Y
悲しいでござる、、、、
0489ドレミファ名無シド垢版2019/05/23(木) 16:59:33.38ID:asRLJJ4U
EVOとかの6角で調整するタイプのハム用のピックアップカバー別売りしてくれよ
0490ドレミファ名無シド垢版2019/05/23(木) 20:59:14.61ID:L/5kJx0B
>>477
出力高いだけのイロモノ的なのはすぐ飽きるか限界来るからやめた方がいいぞ
何よりディマジオの高出力系と言われるモデルは基本的に設計が古い
0492ドレミファ名無シド垢版2019/05/23(木) 21:48:03.74ID:77Qo315y
スティーブヴァイのシンセ音を
いい音だと思ってるやつなんいるのか?w
0494ドレミファ名無シド垢版2019/05/23(木) 22:18:26.37ID:7WG2fvbe
X2Nはスーパーディストーションのプロトタイプとして作られて
カスタムオーダーで販売してたスーパーディストーションプロトを元にスティーブブルチャーが完成させた
0495ドレミファ名無シド垢版2019/05/24(金) 04:10:51.27ID:euULwhxU
良いとか悪いとかじゃなくて、あれがスティーヴの音じゃん
音とかフレーズを聴いて誰だか分かるってのはやっぱ凄い
0501ドレミファ名無シド垢版2019/05/26(日) 16:28:27.36ID:fYjXchx8
gravity storm neckをリアに載せてみたけど独特な音で好みが分かれそう…
0503ドレミファ名無シド垢版2019/05/28(火) 18:21:32.46ID:1OReRiIQ
DP420買ったけど良いな!
SSL‐1付いてたギターから変えたけどロックやるなら断然こっちだわ。ただP‐90かと言われたら微妙。モダン仕様なストラト目指すなら一つの答えと言っても過言ではないと思う(個人の感想)。パワー求めてシングルハムにしなくて良かった
0504ドレミファ名無シド垢版2019/05/28(火) 19:42:54.70ID:KoXNu2fJ
お前らの「いい!」は当てにならん。
0505ドレミファ名無シド垢版2019/05/29(水) 02:12:34.47ID:2dRtgVCx
>>428
亀レスながらありがとうございます、昼間に買ってきて取り付けたところでした。
手元のトーンでクリーンのメリハリ付けられるしハイゲインはキレッキレだし、扱いやすすぎて絶頂しております。
0506ドレミファ名無シド垢版2019/06/02(日) 20:41:57.54ID:uijJcR2x
Titanはギブソン系には微妙かな
バリッと鳴るボルトオンのギターに合うな
ディマジオはオールラウンダーがないからこそ楽しくて好きだ
0510ドレミファ名無シド垢版2019/06/08(土) 15:50:51.76ID:W34TfsOQ
https://i.pinimg.com/564x/6f/bd/e3/6fbde36ceeaa1a64dec224086eefeb79.jpg
https://i.pinimg.com/564x/1b/df/9f/1bdf9f300a1527b8daac3c4582d8744a.jpg
https://i.pinimg.com/564x/79/45/62/794562b117e3656a19e259961b733fe1.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a0/c4/0f/a0c40ff76c1d941ef49f90542efe8106.jpg
https://i.pinimg.com/564x/33/64/8b/33648bf80d7f5a2d078ddf13b81fabb6.jpg
https://i.pinimg.com/564x/7b/72/40/7b72409a75e839fd28b6caf2047f7492.jpg
https://i.pinimg.com/564x/2f/e7/d6/2fe7d69dc939c71724450011d68c07f9.jpg

https://i.pinimg.com/564x/a9/6b/90/a96b9056f2c4fb3873565ea270e60962.jpg
https://i.pinimg.com/originals/c6/40/00/c64000a496c0d61830542335522171b6.jpg
https://i.pinimg.com/564x/3e/19/0b/3e190b96da340e05531439a126d5e1e1.jpg
0511ドレミファ名無シド垢版2019/06/09(日) 21:00:02.87ID:XU7nCxdB
Youtubeのこさめさんてギタリスト可愛いし上手いなーと思って見てたらリアにディマジオっぽいピックアップつけてておー!てなった
0514ドレミファ名無シド垢版2019/06/21(金) 11:09:59.53ID:QMx8Hdls
春畑道哉シグのピックアップがディマジオだけどあのH‐S‐H配列の組み合わせってスレ住民的にはどんな評価?
0515ドレミファ名無シド垢版2019/06/21(金) 13:40:36.39ID:11UvVjMT
H-S-H配列って評価
0516ドレミファ名無シド垢版2019/06/22(土) 05:06:45.54ID:W7W+x6iG
またペトルーシのシグ出るみたいだぞ
スパン早すぎ
0518ドレミファ名無シド垢版2019/06/23(日) 07:54:02.61ID:uiKqc3E4
ギターやアンプを変えるのに合わせて新PU作ってるイメージ
だからギターかアンプの新シグでも出るんじゃね
0520ドレミファ名無シド垢版2019/06/23(日) 08:02:48.34ID:ENV7nnWq
今のシグネイチャーはスコップみたいから変わって欲しい
0523ドレミファ名無シド垢版2019/06/26(水) 11:18:45.83ID:BAO8Hp2r
脱スコしたらあの墓掘り職人みたいな雰囲気がなくなっちゃうやん!
0524ドレミファ名無シド垢版2019/07/10(水) 16:56:43.27ID:Ajvpalzb
ストラトのリアにお勧め、教えてくだせぇ。
ギターはメイプルのメキシコ デラックスです。
ミッドレンジが不足気味。
今はフェンダー ツインヘッド ヴィンテージ
もう少しパリッと鳴って欲しいけれど
コンプレッションは少なめで、オープンな音が欲しいです。
タップするので4芯です。
フロント・センターのフェンダー ヴィンテージ ノイズレスも
同時にディマジオに換装します。
0525ドレミファ名無シド垢版2019/07/10(水) 20:27:27.31ID:b/jwDu/p
>>524 コイルタップには不向きだけど
程よいパワーと、ミッドレンジとパリっとシングル感あって、3Sのリアで良い仕事するよ。ハマるか分からないけど、オススメはします。
0526ドレミファ名無シド垢版2019/07/10(水) 20:31:16.86ID:Ajvpalzb
>>525
すんません。。。リアはハムです。
PAF PROどうでしょうか?
0528ドレミファ名無シド垢版2019/07/10(水) 20:58:22.93ID:Dfx3FyKO
リアにNorton、フロントに36thにしようと思ってるんだけどもNortonは割と万能って認識であってるかな
クリーンからハイゲインまでそこそこ良いって聞いたんだけど他にオススメあったら教えて欲しい

ギターはmusicman スティングレイ
0530ドレミファ名無シド垢版2019/07/10(水) 22:38:51.70ID:b/jwDu/p
>>524 PAF Pro 良いし万能感あるけど
どーだろ?ストラト感台無しじゃない?

ミッド強くしたいだけ切り取ると
FRED冒険しても良いかと。
0533ドレミファ名無シド垢版2019/07/10(水) 23:33:24.60ID:8OUWMSw/
ノートンユーティリティーにいい印象がない。
0534ドレミファ名無シド垢版2019/07/10(水) 23:35:09.08ID:xP5CvvaS
Nortonピックアップにエアバッカー・テクノロジーを導入したものです。
エアバッカー・テクノロジーは、数々の技術的な難しい問題を解決しながらヴィンテージ・ハムバッカーの持つ、最高のサウンド・クオリティを作りだすために開発されました。
0536ドレミファ名無シド垢版2019/07/11(木) 19:58:35.15ID:I4vEMPvF
ディマジオもいい加減アクティブマウントのPU作ればいいのに
あっ、技術力無いからなのか
0537ドレミファ名無シド垢版2019/07/11(木) 21:12:44.21ID:vQVZiaXm
524です。
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます!
あれこれ考える時間も楽しいのもので
もう少し時間をかけて検討してみます。
またご意見、お願いします。
0538ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 08:22:36.01ID:y8z720An
>>536 技術力云々じゃなくて、
今のDiMarzioに、リサーチ力と影響力がないからなぁ。

それを差し引いてもも、今更アクティブ参入しても・・・
PUがバカ売れする時代でもない。そもそもギターが売れる時代じゃない。
DiMarzioのとってギターヒーロー不在と言っても過言でもない現状。
堅実な経営考えると、ハイリスクな事はしないだろうと、普通にわかるけどな。

disるのも良いけど、もう少し、勉強しような。
0541ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 14:44:33.10ID:V3me65QG
読点の使い方を勉強しような
0542ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 17:47:23.49ID:xIyZSWXm
>>538
言っとくが俺が言いたいのはアクティブタイプハムバッカーPUではなく
EMG707みたいな形状のパッシブハムバッカータイプPUの事を言ってるんだ
0544ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 20:16:19.38ID:ODULTNhY
まあでも需要があるかと言えば微妙でしょ
俺はほしくなったらベアナックルにオーダーするから不要
0545ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 20:44:30.11ID:NZ50h7gT
>>536
>アクティブマウントのPU

勝手にデタラメな造語つくんな!
0546ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 20:58:52.14ID:gg1O9dEO
>>542 ちょっとナニ言ってんのか分からない

コネクタタイプが欲しいの?
アクティブが欲しいの?
それともただカバーが欲しいの?
ダイレクトマウントの物が欲しいの?
エスカッションにも対応する耳付欲しいの?
バカなの?アホなの?死ぬの?
0547ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 21:07:18.22ID:xIyZSWXm
>>546
済まん、「何故EMG707みてーなアクティブピックアップがディマジオには無いのか?」
と言おうとしてたんだ 日本語が拙くて申し訳ない
0548ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 21:33:19.48ID:gg1O9dEO
結局アクティブなんかーいwww

EMG で解決しちゃうね。
ラリーおじさんは頑なに作らなそうだ。
勝手な想像だけど。
ダンカンじぃさんとは戦うが
EMGは眼中にねぇ!とか言いそう。
勝手な想像だけど。
0549ドレミファ名無シド垢版2019/07/12(金) 21:37:14.95ID:NZ50h7gT
息を吐くように嘘を吐く。
いい加減なことばかり言って
場当たり的に取り繕ってるだけ。
0550ドレミファ名無シド垢版2019/07/13(土) 22:48:18.59ID:JKcO0HC9
ワロタwww
なんやこの流れwww
もうEMGでも載せとけやwww
0551ドレミファ名無シド垢版2019/07/13(土) 23:17:30.56ID:CpYAgdXQ
いいや私はフィッシュマンを載せるね!
0553ドレミファ名無シド垢版2019/07/18(木) 04:03:26.55ID:76cwPaUe
バカセ音源紹介ツイ垢

IDとパスワード晒しとくわ
みんなで使ってくれw
設定は済みだからすぐ使える
捨てアドで作ったアカウントだから誰が使ってもOK

よく考えたら俺在野のギタリストとかあんまりしらんのよww

バカセには俺NGにされてるからこの書き込みは見えないはず
まあ別にバカセがこのアカウント使ってもいいけどさww

ログインID osase_com

パスワード osase123456

https://twitter.com/osase_com
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0555ドレミファ名無シド垢版2019/07/29(月) 10:53:15.88ID:GSZ9Th69
単純にWクリームのルックスを優先しての
ディマジオなんすが、
レスポールのフロントで、コテコテリードの
ブルースメイン(ホワイトブルース)たま〜にジャズ
くらいだと、皆様何がお薦めですか?
無難にパフ系ですかね。
現在はダンカンのアル2です。
0559ドレミファ名無シド垢版2019/08/04(日) 15:37:44.36ID:oovvG1sU
初心者用の安価な中国製や、韓国製のギターとベースにディマジオのピックアップを載せることは、大間違いだと最近思った。
0561ドレミファ名無シド垢版2019/08/04(日) 16:58:29.15ID:rPBMH/4/
トーカイの80年代前半のボディ、ノーブランドのネックにディマジオ載せた黒ストラトが俺のメイン
0562ドレミファ名無シド垢版2019/08/04(日) 18:09:29.31ID:UdsXkGRR
>>560
高価な国内製か、海外製でクオリティーの高いギターか、ベースに乗せるほうが良いと思う。
安価な中韓製や、インドとインドネシア製のギターか、ベースにディマジオ・ピックアップを乗せるのは、使用するピックアップ自体が勿体ないっていうあくまで自分の見解。
0563ドレミファ名無シド垢版2019/08/04(日) 18:23:10.28ID:KZvPRoJs
>>561
渋い!
>>562
安価なギターはoem生産とかのpuで高い奴はそれに見合ったの乗せるて考えだね、それも分かる
0566ドレミファ名無シド垢版2019/08/06(火) 01:40:26.97ID:Ea8X3P2r
レスポールにPaf Masterセットを付けたけど
フロントは特に気に入ってます。
使用頻度が増えました。
クランチが良くて、ローが自然で
程よくカットされてる感じで。
うちのは80年代3ピーストップの
重ーいやつですけど。


リアはPaf36thにすれば良かったかなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況