X



ギター初心者スレ 11 ●雑談相談質問●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド垢版2018/07/12(木) 07:31:48.75ID:yIgaAaqz
リアルでは恥ずかしくて訊きにくい
ギター初心者なりの疑問 質問 悩み 相談
ギターに関する雑談やギターあるある
初心者によるギター話ならなんでもあり

先輩方も優しいご指導よろしくお願いします
知識自慢が目的の方は迷惑なのでご遠慮ください

前スレ
ギター初心者スレ 8 ●雑談相談質問●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1524871264/
ギター初心者スレ 9 ●雑談相談質問●
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1527690783/
ギター初心者スレ 10 ●雑談相談質問●
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1529633659/
0127ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 11:43:54.47ID:hs+FhZC4
>>124
ヨシキは移動先にグランドピアノいつも持ち込んでるふそうたまがなw
ピアノ移動スタッフだけで何人かかえてんだろう
0128ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 12:04:05.87ID:FnHm2lss
>>127
抱える必要ないけど、家がバレたくないからちゃんとした業者のちゃんとした人だけでやらせるだろうね
てかそもそも新人のバイト君が出来る仕事ではないよ
ピアノ運送は
0130ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 12:21:23.32ID:MJ5FBRkI
自宅のいちいち持ち出しちゃいねーだろな
そういうのはたぶん移動設置込みのレンタルだろ
飛行機や新幹線で移動したら貨物じゃ人の移動に追いつけないしね
ああいう人は伝説作るのもビジネス含みだし、税金対策もあるし、
純粋なアーティスティックな意識以外の要素の方が多そうだよね
0131ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 12:48:56.52ID:xZqUXbQH
現在31歳パチンコやめようと思いスクワイヤーのテレキャス買った!
ジョンメイヤー弾けるように頑張るわ!ストラトは見た目が苦手
0133ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 13:04:23.18ID:ZwOr06MW
俺もジョンメイヤー練習中
kleinのs-5ぽちったしアンプも変えたいなぁ
0134ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 13:04:51.88ID:gKbseEs3
ギター系はバンドで組んで遊ぶくらいはしないと面白くないぞ
歳ごまかして若い子と組むとか
0136ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 13:46:56.04ID:T1NG8qai
音楽理論知らずにコピーばっかしてる人ってルールを知らずにサッカーしてるみたいなもんだよな
ルールは知らないけどかっこいいゴールシーンを再現しようと必死になってる
草サッカーレベルでもいいからルールを理解して楽しんだほうが良いと思うがどうよ
0137ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 13:54:14.91ID:pbwZ6jYf
>>136
確かにそのとおりだわ
サルでもわかるレベルでいいから知っとこうって気になった
あざす!
0138ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 16:14:31.27ID:9K6+B9KT
  ♪ "彡⌒ ミヾ  ♪    
  ∩ミ(  ・ω・)ー―∩  ねえ髪はもう
   ゞ⊃     i ̄ ̄´    友達じゃない
      )     | ♪       友達より
 ♪ (( / /⌒\\         大事な人
    ,,(_/    \_)))
0139ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 16:50:39.59ID:1d+VXft3
>>136
むしろ耳コピする時の方が使わないか?
ルール理解しないで日本代表になった奴いたな
0140ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 16:54:13.97ID:1d+VXft3
友達のストラトのピックアップの芯の部分が一つ飛び出てたんだけど押しても良いんかな?怖いから見て見ぬふりしたけど
0141ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 16:59:01.16ID:bZmQpHuY
ボーカルだとカラオケ気分の延長で理論まったく知らなくて上手い奴いる
ギター耳コピオンリーで究める人間がいるとしたらそんな感じかね
0142ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 17:06:30.77ID:mNN0PQUw
>>136
青森みたいな教養も文化もない所に生まれてみろよ
土人みたいに太鼓叩く事しか知らないから
0143ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 17:07:43.40ID:cVKewAPC
>>141
上手くてもオリジナルやセッションやろうぜって時に意志疎通しにくいポンコツで使えなふそうたまがな
0145ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 18:30:49.34ID:qTpSyfeO
>>136
理論を覚えると世界が広がるのは事実だけど初心者に押し付けるようなもんでもないと思う。
長く続けてれば自分で勉強するようになる。
0146ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 18:36:30.62ID:mNN0PQUw
>>144
才能やなくて環境や
チャックベリーやジョン・レノンが青森に生まれていたら今頃秋葉原加藤やったかもしれないで
0147ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 18:43:04.70ID:UWXVWyfo
コピペ作曲できるくらいの理論しかわからなくてもいけるからな。
0148ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 18:48:24.49ID:xT5mE5vw
音楽にしろサッカーにしろルールも知らずに楽しめてるんなら結構な事だと思うし、
そこまで力注ぐつもりもなく楽しむのも自由だが、
縛られたくないだのセンスがあればだの言い訳してルールを肯定する側を否定してくんのは勘弁して欲しいわ
0151ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 19:32:47.74ID:Za2M1C8f
理論とかは今んとこ勉強する気ないかな。適当にフレーズとか曲とか弾いて楽しめればそれでいいや
のちのち気が変わったらそんとき勉強する
0152ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 20:34:01.46ID:E0lAX6JG
この曲弾いてみたい→練習する→弾けるようになってきた楽しい
かな俺も
作曲したりするわけでもないし
0157ドレミファ名無シド垢版2018/07/18(水) 22:32:17.83ID:wxDPqS3P
初日

Cコード 指に玄も跡が付いていたい。
中指が玄に触れてしまい 上手くコの字で抑えれない

指の跡に付く玄の跡の場所、形は

 指の爪に近い箇所、指に水平

でいいのかな?
0161ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 01:45:00.80ID:A7OZ76S+
>>160
おれもそれに悩んでる
どうやら逆ピック気味の癖があるみたい

特に低音弦を単音で弾く時に顕著になる
policeの見つめていたいを弾くと、何フレーズ目かでピックが回って外してしまう
0162ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 01:49:38.13ID:AEMIVLur
その質問は定期的に出るな
一輪車にうまく乗る人のように、つまるところ力で押さえ込むものではない
ピックがずれたら弦に当てながらさりげなく直すとか、指コネして直すとかする
ポケットに手を入れてさりげなくチ〇コ掻くのと同じ要領
0167ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 04:54:14.04ID:GHvfCTeT
>>160
最初の頃は悩むよね
軽く持つのはむしろ良いこと
但し、ピックに掛かる指の力の位置と、弦を弾いたときに受ける力の位置(軸)とがズレてるから回る
それが合えばピックの何処を持とうが軽く持とうが、ピックが回ってしまうことは無くなる
0168ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 06:03:13.82ID:AEMIVLur
ホモじゃないけど
ピックは弦にぶつけて弾くものではないからな フィンガーピッキングのアポヤンドのように使おう
助走が長すぎるピッキングは確かに初心者に多く、衝撃でピックが回る
うまい人はピックは弦にあらかじめそっと触れさせて、そこから一気に振りぬくの二段階の動きを素早く行える
ゆっくりの練習から速くしていく練習法が有効になるし ピックストップという小技の練習もこの感覚を養うのには良い
きっとこのあとホモが沸いてくるので、あらかじめごめんなさい
0169ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 06:07:34.67ID:SnvxswKw
持ち方が悪いか、弦に当てる角度が悪いかだね
角度はギターを横から見た角度ね
0171ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 07:46:02.70ID:A7OZ76S+
単音だとならないのか
おれは逆にコードのストロークでは平気なんだよね

きっとお互い何かが悪いんだろうね
0172ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 08:39:02.83ID:pGOvOGBi
ピックが悪い事にすればいいんだよ
さぁ今からありったけの種類ピックを買ってくるんだ
0173ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 08:41:01.33ID:jSsePDWQ
俺グリーンデイに憧れてクッソ低くギター構えてるけど
めっちゃくちゃピック回るぞ。高めで構えるのに比べると。

で、対策としては上記にもあったけど、ストロークの時は
「ピッキングでズレた場合、次のピッキングで直す」を毎回やってる。
単音の場合も同じ。だからガッチリ持たない。
参考になれば良いけど。
0174ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 09:43:56.98ID:/ushYSu9
初心者ってパワーコードばっか弾いてギター駄目にしてそう
使い終わって弦も緩めないだろ
そして湿度管理できてない湿気ジメジメの部屋に置いて見えないカビ生えてそう
0175ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 09:48:52.25ID:mFWG3aB9
普段使いのギターの弦緩めてる馬鹿こそ初心者丸出しだろ
0176ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:05:13.48ID:+sFgJfbe
緩く持って弾けるとすれば
緩く持って弾ける程度の音楽だから
それだけの話
ピッキングには腕回転の大きい力(ドラムでも使う音楽筋)を使うので
その筋力がダイレクトに伝わらないと意味が無い
グルーブは小手先では出ない
音楽筋を使う
http://up.cool-sound.net/src/cool55432.mp3
http://up.cool-sound.net/src/cool55437.mp3(エンディング部分)
0178ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:13:40.51ID:+sFgJfbe
なんでアイオミっぽいかわかりますか?
アイオミっぽく、止めたところから早くて強いのを連発し、また微妙に止めたりする、
あるいみ、「アイオミグルーブ」をだしているからです
これができるのが音楽筋です
緩く持ったピックの小手先でできるものならやって見せてください
0179ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:14:15.47ID:+sFgJfbe
緩く持ってるだけで、もう、アホみたいな音しか出ないのです
0181ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:36:18.64ID:+sFgJfbe
ピックはしっかり持ていないと上級音楽ではタイミングすらとれません
ピックのエッジをどのように扱うか、
腕の回転金と、ピック保持の指先の、間にある、懐を、どれだけ自由に敏感に扱えるか
深さと角度をコントロールし続けけます
1弦〜6弦、弦によっても必要な圧力や角度は全然違います
すべて、音楽のために、覚えていくことです
アホメタ音楽には、そういう深みが、一切ない、それだけの話です
0182ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:36:58.04ID:+sFgJfbe
わたしのピックはBigWestCreationOsakaのステンレスティアドロップです
0183ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:38:35.44ID:+sFgJfbe
特筆すべきは
http://up.cool-sound.net/src/cool55432.mp3のエンディング手前の
軽妙なグルーブカッティングもそのままこなしているところとかですね
0184ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:39:53.64ID:+sFgJfbe
とかく、アホメタを聞いてる、ヘタクソ層には、強弱、ダイナミックレンジなど、普段気にもかけらっしゃらない部分ですからね
0186ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:50:45.38ID:+sFgJfbe
ギターは、鳴らさないと、鳴りません
鳴らせれば、Grecoで、じゅうぶん、鳴ります
ヘタクソに限って、個体の当たりはずれの話などをして、永遠に、次のが欲しくなるわけです

 お ま え の 腕 が ハ ズ レ な ん だ よ
0187ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:52:25.32ID:+sFgJfbe
わたしの話を否定する人は、バカセチャンと、同じ、障害学級です
0188ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 10:57:15.37ID:jSsePDWQ
どこのスレにもネット弁慶って現れるんだな
スレでしか承認欲求を満たせないなんて・・・
0191ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 11:04:03.06ID:+sFgJfbe
リッチーブラックモアも、335を見事にバッツンバッツン鳴らしています
ビンテージ楽器がなるのではありません
ローゲイン世代のトップミュージシャンは<鳴らせ>の上手いごく少数だけがヒーローになれたのです
0192ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 11:04:38.17ID:+sFgJfbe
これがわからないヘタクソが楽器に金を注がされているわけです
0193ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 11:05:38.36ID:+sFgJfbe
Suhrに行きついても、バンヘーレンみたいなアホメタを引いてる、連中のことです
0194ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 11:06:20.07ID:W0JwXftx
>>188
病気か脳に障害があるんだよ
0196ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 11:07:53.78ID:jSsePDWQ
>>194
うーん・・・まぁスレだからキックとか出来ないもんなぁ
とりあえずNG追加であぼ〜んしますか・・・
0197ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 11:11:07.74ID:+sFgJfbe
脳に、しっかりとした命題を与えてやらないと、脳は、運動工学の効率化を、発見することができません
アホメタはアホメタのまま、何年やってもせいぜい初心者〜2年レベルのまま、死んでいきます

>★70万円のSUHRギターで★
>★楽器板でえらそうにしている層の演奏レベルはこれです★
>   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
> http://up.cool-sound.net/src/cool55016.mp3
0198ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 11:14:42.49ID:+sFgJfbe
バカセとかソイツのように、根本から間違えていると、何十万お金を使っても、カタワのまま、進歩しません
0199ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 11:16:06.09ID:+sFgJfbe
ネットだから、言葉だけ偉そう、そこまで、バカセといっしょの、いも虫たちです
0201ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:16:25.65ID:UiBIMXKR
ピッキングフォームは色々試行錯誤したなあ
ペン持って親指と人差し指の関節の動き考えたり
ギターだけどスラップの練習してみると、親指の拇指球の緊張が解れて案外良かったよ

紙一枚軽く摘む程度の力で速弾きもスイープにも対応出来る力の入れ方のコツとか関係なさそうな練習で掴めることもある
0202ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:22:54.02ID:+sFgJfbe
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0203ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:27:00.79ID:+sFgJfbe
ギターは、弦に、ピックを、当てに行った、クラッシュ音を、鳴らす、楽器では、ありま年
ギターは、 リリースで、音が鳴る、リリース打楽器です
この基礎概念を脳に与えることで道が開けます
アホメタのように、引っ掛かり対策で、とがったのを緩く持つ、アホアホプレイ用の概念から
しっかり持ったややラウンドしたやつを翻すように扱うことに脳を入れ替えてみてください
1000人に一人ぐらいは上級へ進めるでしょう
(おそらくドラムをやってジャズドラムへ進める率に近いのではないかなと思います)
0204ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:28:37.43ID:+sFgJfbe
しかしこの弾き方でないとギターは鳴りませんので
ギターにいくらお金を使っても無駄になりますよ
鳴らせの無い、ヘタクソ範囲でのトーンの違いしか出ませんから
0205ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:31:51.72ID:+sFgJfbe
リッチーブラックモアは335を技術で鳴らしていました
あのレベルならジャズとも戦えたし、ジョンロードとも戦っていたでしょう
リッチーが主役になれたのはトーンにおいて勝てたからです
バンヘーレンみたいなアホみたいなピロピロがでてきて嫌になったのでしょうね
0206ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:34:33.91ID:25ccyVdQ
ピッキングで悩むこと自体理解できない
フィンガーピッキングなら複雑だからわかるんよ
ピック弾きなんかあれこれやって1番効率よく音が出る弾き方に無意識で自然となるだろ?
豆をつかんでくださいと言われ「人差し指がこの角度で、親指が…」なんてやらないだろ?
0207ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:35:12.39ID:+sFgJfbe
で、何を引いてくれるんですか?
0209ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:40:34.40ID:+sFgJfbe
もうほとんどの人はどこに事実があるかわかってるでしょ
0210ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:41:53.65ID:+sFgJfbe
ギターが廃れたのはゲインピロピロなんてくだらないから趣味にもならないことでしょう
335のリッチーを見て憧れ直すといいと思いますよ
0211ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 12:56:28.36ID:n8daiqan
何言ってんだこいつは
ギターは元々音楽の中心ではないよ
中心に持ってきたのがピロピロなんだよ
その流行が終わってまた音楽的裏方のギターに戻っただけなんだよ
0215ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 13:09:10.11ID:UwyVs0Ty
>>206
まさにそのフィンガーピッキングで悩み中なのですが
なるべく人中薬が弦に垂直になる方が良いと本に書いてあって
確かにそのほうが均等な力で弦を弾けるんですよね
ただ大分手首を小指側に倒さねばならなくてそれはあまりよくないフォームだと知って色々試行錯誤したのですが未だにこれといった角度が見つかりません
弾いてるうちに慣れて最適なフォームって見つかるのでしょうか?
0217ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 13:21:28.04ID:UwyVs0Ty
>>216
うーん右足に置ける限界まで傾けてますw本当はクラシックスタイルが一番無理がないんでしょうが
もう少し縦にできないかやってみますね
ずり落ちそうで怖いですがw
ありがとうございます
0218ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 13:24:52.38ID:QAn381G7
耳コピしたいんですけど、理論覚えれば楽になりますか?
また理論はどのように勉強しましたか?
0219ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 13:28:21.33ID:/ushYSu9
一番上達するのがスケール帳買ってきてそれにそってトレーニング
時間の無駄がコード表なぞる(実際覚えられないから)
0220ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 13:31:37.49ID:n8daiqan
>>218
基礎理論はなんでも良いから本を買って読みな
耳を鍛えたいなら音感トレーニングの本でも良いけど、まずは基礎理論ね
0221ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 13:39:40.08ID:qFQDgNZ1
フレット交換に3〜6万も出せるかと、自分でやればフレットに工具まで込みで1万もしないじゃないかと
やってはみたけどフレットの端が全部浮く、タングの長さは合ってるのに
フレット曲げても、タング何箇所か切っても、思いっきり叩きまくっても浮く
片方だけ叩くとピッタリはまるけど反対の端が盛大に浮く
プロに交換頼むと本体より高くつくくらいのギターだから良いけどまともなギターならプロに任せるべきだなこれ…
エレキギターは5万くらいのを使い潰すのが1番コスパ良いのかな?勿体無いけど…
0223ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 13:49:31.49ID:jSsePDWQ
>>221
指板のRに沿ってフレットの曲げ加工を行った?
ネックに叩き込む時も、点じゃなくてRに沿った治具とかで面で打った?
フレット溝の掃除はちゃんとやった?

相手は木材と金属だから、ちょっと考えればやるべき事は簡単だ
良い仕事は良い道具があって初めて成立するぞ
0224ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 14:10:32.26ID:6nffO6CD
工賃ぼったくりだと騒ぐ奴に限ってなんもわかっちゃいねえw
自分でやってその意味がわかって良かったな
0225ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 15:04:44.60ID:ozMrI5e/
>>221
ネックごと交換するのは?
安いのは3000円台
フェンダーのネックでも3〜6万くらい
0227ドレミファ名無シド垢版2018/07/19(木) 17:52:47.51ID:JagmGjLF
>>215
人中薬が弦に垂直なら1、2、3弦を同時に弾く時は不自然でしょ
3、2、1弦に 人中薬指、親指を5弦に自然に置いた時のフォームを基本に考える方がいいと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況