X



GLAYの音について語るスレ29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0599ドレミファ名無シド (ワッチョイ d77f-ibW9)
垢版 |
2019/10/13(日) 23:57:13.91ID:mPFQX8pn0
TAKUROは著作権争いで燃え尽きた感がすごい
独立後は明らかにやる気ないし、独立後のアルバムは中学生が作ったような幼稚な曲ばかり

GLAYは「Love is Beautiful」で終わった
アルバム「GLAY」からは聞く価値ない
0600ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-4AsH)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:21:46.65ID:UWVhVxw80
>>599
なぜそんなに劣等感に溢れてるのw
0601ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-4AsH)
垢版 |
2019/10/14(月) 15:25:29.97ID:UWVhVxw80
>>595
流石に佐久間プロデュースと比較したら各曲の小物感はあるけど十分楽しめると思うけどな。昔が凄過ぎただけで。
それよりも俺はDATURAみたいなHISASHIのワンパターンが飽きたかな。
0603ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-/5sk)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:12:14.84ID:qfPQi5S3d
ちょっと前はHISASHI、今はTERUと来たから次はJIROの番だ
でもJIROは「いいよオレは」って遠慮しそうだな
今後もTERUとTAKUROがメインライターになると予想
0604ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-VGud)
垢版 |
2019/10/14(月) 18:30:47.52ID:+FShqje20
HISASHIとTAKUROの作曲能力の枯渇感がすごい。
特にHISASHIはもう曲作るのやめた方がいいレベル。
一時期TERU曲ばかりでTAKURO曲出してと言われてたけど実際今はTERUが1番良い曲作ってる。
0605ドレミファ名無シド (ワッチョイ d739-3xAX)
垢版 |
2019/10/14(月) 19:25:53.44ID:Y14qrzRC0
JIROなんか90年代ですでに作曲能力が枯れてたしな
今はピロウズコピーみたいな曲を作ってお茶を濁してるだけ

今のシンプルなロックンロール()なんかよりビリビリクラッシュメンとか
ストロベリーシェイクみたいなふんだんに打ち込み使った曲の方が攻めてた
0607ドレミファ名無シド (ワッチョイ b732-i1P6)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:17:01.21ID:7i+FHHiq0
単純に歳とっただけじゃない?
25年たてば本人たちのやりたいことや趣向も変わって当然だし。
そこでファンが離れるのも仕方のない事だ。
0609ドレミファ名無シド (ワッチョイ b739-3xAX)
垢版 |
2019/10/16(水) 10:02:36.90ID:fNSwRT6A0
HISASHIはずっと音楽の傾向なんか変わってないし
JIROに至ってはピロウズコピーと言うより
山中さわおにゴーストライターやらせてるのかって感じ
0610ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b32-V+wO)
垢版 |
2019/10/17(木) 00:06:23.87ID:sXSzo5on0
JIROの曲は、その時によって結構違うと思うんだが・
その時聞いてた音楽の影響とか、その時ファンやメンバーが求めてる傾向の曲を作ってきてると感じる。
ある意味で才能があるとも言えなくないけど、あまり主張は感じられないので面白みは薄いのかも。
そういう意味じゃtimeが一番JIROっぽい曲なんじゃないかと思ってる。
あの頃の陰鬱なJIROの気持ちがよく反映されてるのかなと。
0616ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp47-SlV7)
垢版 |
2019/10/18(金) 18:24:27.12ID:RAr2uClyp
>>613
トンとチンとカンですね!
0622ドレミファ名無シド (ワッチョイ e39d-CM8p)
垢版 |
2019/10/27(日) 12:58:23.73ID:6SRMr+vC0
>>621
確かに、Pod HDはコスパ最強だね。
0623ドレミファ名無シド (ワッチョイ e39d-pyUL)
垢版 |
2019/10/30(水) 13:48:32.88ID:QSzG6wA00
佐久間さん無しじゃGLAYの曲は輝けないな
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf39-KmKR)
垢版 |
2019/10/30(水) 14:31:04.97ID:rspGMpBv0
というか佐久間さんが低品質食材みたいなGLAYの原曲を
よく売れるレトルト食品みたいな万人向けの曲にしてただけ

亀田誠治は椎名林檎とそれ絡みの東京事変で過大評価されてるだけで
それ以外の仕事はそれほどでもない
0625ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3e9-vu2g)
垢版 |
2019/10/30(水) 23:04:33.40ID:z2eyE4qX0
>>620
KEMPERとHX STOMPの併用
0626ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp03-XJr4)
垢版 |
2019/10/31(木) 16:21:47.85ID:NLLqUOsEp
>>620
正直なところAxeはプロでも持て余すレベルだから素人にはいらない。音は良いけどあれほど高額になるほど価値はない。
GT-100は厳しいけどPod HDとかHELIXで十分似せられる。
GT-1000は使ったことがないけどBOSS特有のコンプレッションガンガンの歪みが改善されてなければ厳しいだろうね。
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb9d-fI0w)
垢版 |
2019/10/31(木) 19:12:13.18ID:zv4n7IKS0
AXE買えないようなやつは貧乏人御用達のGT1でも使ってろ
0629ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp03-XJr4)
垢版 |
2019/11/01(金) 08:45:43.00ID:ZdnQFT6Cp
ZOOMで十分。
0631ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2be8-Fb+y)
垢版 |
2019/11/13(水) 22:54:36.02ID:3gRLYFhz0
ぶっちゃけGLAYコピーはもうヲワコンやな…。
0632ドレミファ名無シド (オッペケ Sr11-2sFi)
垢版 |
2019/11/15(金) 09:45:36.55ID:v75/SX5ar
GLAYの新曲喜んでコピーしてるのもうkohiくらいだもんな
0635ドレミファ名無シド (ワッチョイ 053d-iGNt)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:54:19.67ID:WifcFmF70
彼女のモダンとか誘惑辺りってHELIXだと
Freidman BE100とケンタクローン辺りで
やるとそれっぽい音になる
初期はダンブルとかMashallクローン改造系アンプ
使ってたみたいだからそう言う音になるのかな?
Hisashiは本物のケンタも持ってたし
0642ドレミファ名無シド (ワッチョイ 053d-iGNt)
垢版 |
2019/11/18(月) 15:52:05.43ID:P6NZ/eN80
Guitar Magazin HIsashi/GLAYにアンプとか機材の変遷が掲載されてたわ
初期は結構マニアックなアンプ使ってたのな
ただ今はAx2のBognerUberschallモデルを主に使ってるようで
大体それで行ける感じ 
0644ドレミファ名無シド (スッップ Sda2-h+TJ)
垢版 |
2019/11/20(水) 02:56:25.72ID:bYk903q0d
HISASHIってHISASHIになりたい!系の人の事苦手だよな
昔よくいたHISASHIコスの事も良い気はしてなかった
コピーバンドも機材揃えたりパフォーマンス真似たりして完コピ目指すより、それぞれの解釈でコピーというよりカバーのような感じでやる方がHISASHI的には正解だろうと思う
0646ドレミファ名無シド (ワッチョイ 219d-2sFi)
垢版 |
2019/11/20(水) 05:41:08.59ID:de8c+pz80
>>644
HISASHI好きならHISASHIが自分の真似事をする人のこと嫌いな事くらいわかるだろうに、よくそれをアピールポイントとしてギター塾とか応募するなーとRX見てて思った。
0648ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-hgmo)
垢版 |
2019/11/21(木) 18:55:53.51ID:UAQZDjBqd
RXのあさりんに対する尚のコメント、ちょっと冷たいかなぁと思った。
上に書いてる人がいる通り尚的にはあまり嬉しい事じゃないのかもしれないけど、あんなバッサリした言い方する必要はないんじゃないかなぁと。
私があさりんなら分かっててもショック受けるよ。
0650ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-e6Sw)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:03:55.12ID:9ORIzh2cd
HISASHIはテレビだろうが何だろうが結構バッサリしてる人じゃん
>>646の通りだし、HISASHIのちょっとバッサリなコメントにいちいちショックを受けるなんてHISASHIの事知らなすぎでしょ
オンエアでピックアップしてくれただけでもありがたいと思いましょう
0651ドレミファ名無シド (ワッチョイ 199d-STL8)
垢版 |
2019/11/22(金) 15:01:40.96ID:Gay7/Kvh0
本人ツイッターで喜んでたぞ笑
そもそも俺達とは感覚が違うんだろうなー
0652ドレミファ名無シド (ワッチョイ c13d-QS5Z)
垢版 |
2019/11/22(金) 15:08:35.19ID:8ZLzJDhm0
お前らと違ってGLAYの楽曲が好きなのであって
中の人にはそこまで正直興味がないから
番組見てたりリサーチしてたりするところには若干引く
どんだけHISASHI好きなの?って
別にいいんだけどさ、俺もGLAY好きだったから
ある程度の事は知ってるけども
0654ドレミファ名無シド (ワッチョイ 69e8-ugvy)
垢版 |
2019/11/23(土) 10:01:15.88ID:jVHZCx7+0
ひさりんってRXで何かしたの?
0657ドレミファ名無シド (ワッチョイ a99d-fqZO)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:26:58.96ID:lFuDIGc60
要約すると

ひさりん
「夢はHISASHIのコピープレイヤーになることです」

HISASHI
「ギターはもっとクリエイティブなもの」
「今回の企画にそういうのは求めてない」

こんな感じ。
0658ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp79-j1nP)
垢版 |
2019/11/29(金) 17:31:00.66ID:ipqC06Sfp
90年代ならともかく今はHISASHIなんてGLAYをコピーしてるやつしか興味ないだろ。コピー以外の応募を求めるのは的外れだよ。
0659ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6139-Mdr6)
垢版 |
2019/11/30(土) 11:44:16.81ID:u9mL9NGu0
まー、ことRX-72はHISASHIヲタしか見ないし
応募は必然とコピーギタリストに偏るわな
0661ドレミファ名無シド (スプッッ Sd12-/ECd)
垢版 |
2019/11/30(土) 18:29:21.40ID:yp0kaCiqd
RX-72内の企画だから応募がある程度偏る事は想定内だろうし別に良いんじゃないかと思う。
コピーと言っても人それぞれ違うカラーがあるものだし。
でも身も心もHISASHIそのものになりたい彼はそりゃこの企画は違うよなと思った。
HISASHI本人が一番興味を持たないタイプだろうけど、よく応募したなと感心はする。
0662ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad3d-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 15:45:42.07ID:baR4tEPB0
そういや割と最近の記事でHISASHIは
時間があるときにエゴサーチをしていたりするらしい
案外こことか見てたりするかもなー
エゴサとからしいと言えばらしいんだけども
0669ドレミファ名無シド (ワッチョイ 579d-ucGP)
垢版 |
2019/12/13(金) 00:20:47.76ID:0jnCnwFL0
演奏はそれなりにうまいけど音作り微妙だな。
0670ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spdf-rnh9)
垢版 |
2019/12/17(火) 10:20:54.89ID:hBwl1BARp
GLAY全盛期に今みたいな宅録環境とかあったら凄い盛り上がりだったんだろうな。今はチーンだけど。
0672ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spcb-wXKY)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:31:05.88ID:EbzlMQA+p
>>671
youtubeでは廃れた感あるけどtwitterはむしろ盛り上がってる気もしないでもない。
0673ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-rNhZ)
垢版 |
2019/12/19(木) 18:01:38.14ID:+k518q5/0
ツイッターでちょこっと反応されただけで有名人と勘違いしてる痛い奴ならいるね。
0678ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spcb-wXKY)
垢版 |
2019/12/21(土) 09:17:31.67ID:d6+ZXXZXp
>>677
貧乏人の嫉妬なんだしほっといてあげよう。
0679ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-rNhZ)
垢版 |
2019/12/21(土) 13:38:43.05ID:lOzjerFu0
まあでもtalboを音良いとか言って使ってる奴見るとかわいそうにはなるな笑
0680ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spcb-wXKY)
垢版 |
2019/12/21(土) 16:48:17.72ID:d6+ZXXZXp
>>679
タルボは音が良い悪いじゃなくて、簡単に差別化できるゲテモノ系だな。俺もtokaiのを持ってるけどギターとしての善し悪しなんか求めてなくて、HISASHIの真似として分かりやすいから愛用してる。
0682ドレミファ名無シド (オッペケ Sr72-7Rey)
垢版 |
2019/12/28(土) 01:15:30.04ID:XI4SyGmGr
本人と同じ機材を持ってたら叩かれる風潮なんてあるのか……。
知ってる奴は時雨のコピバンで本家ケンタ2台持ちとか居るけど大炎上かな?w
0684ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9639-NYMs)
垢版 |
2019/12/28(土) 11:56:30.36ID:L9cOK2Jf0
同じ機材を使ってるだけなら本当にファンなんだなって思うだけ
同じ機材を使ってて全く音が近付いてないのは
同じ機材を使ってるってのにすがってるだけで嫌い
0686ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce9d-9cT/)
垢版 |
2019/12/28(土) 15:22:21.99ID:GzszD0f60
そもそも同じ機材持ってる奴なんているのか?
まさかゴミみたいな音のカシミアのゼマティスで同じ機材持ってる気になってるのか?
0687ドレミファ名無シド (ワッチョイ 965b-HCDf)
垢版 |
2019/12/30(月) 09:59:52.90ID:lvo/PyZc0
俺はカシミアを使ってるよ。音はペナペナだけど弾きやすくて良いよ。正直なところゼマイティスはHISASHIファングッズみたいなもんだしカシミアで十分かなw
昔のホンマホのやつも弾いたことあるけど、あれは確かに凄かった。
0688134 (ワッチョイ 87e8-ewb5)
垢版 |
2019/12/30(月) 23:07:40.46ID:QLuUoYBI0
カシミアはネックが太過ぎて無理だったわ。
0689ドレミファ名無シド (ワッチョイ c09d-7Rey)
垢版 |
2019/12/31(火) 02:16:14.35ID:bum7sWUw0
昔、ギターを低くして弾こうとしたけど全然弾けなくなって挫折した思い出。
特別手がデカイ訳でも無いのに低く構えて弾ける奴はどんな練習してるんだろうね。
特に速弾きフレーズが無理す
0690ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce9d-9cT/)
垢版 |
2019/12/31(火) 11:20:35.38ID:HnuPVvx00
カシミアは弾くギターじゃなくて飾るインテリア
0691ドレミファ名無シド (ワッチョイ 965b-HCDf)
垢版 |
2019/12/31(火) 15:14:32.56ID:h+aO2vlD0
>>690
本家もデザイン重視だしね。justiceやguiltyもHISASHIファンしか買わない実質飾るためのファングッズだしw
0692ドレミファ名無シド (ワッチョイ 965b-HCDf)
垢版 |
2019/12/31(火) 15:16:51.72ID:h+aO2vlD0
>>689
昔々は低く持つのが格好良いみたいな文化があったけど、今はむしろ古臭くてダサいかな。今売れてるバンドのギタリストも特段低く持ってないし。
0697ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-9IfH)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:20:47.13ID:9S4i7ytg0
しかし過疎スレだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況