X



BOSSエフェクター統一スレ★51機目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0839ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/21(月) 16:16:48.00ID:+B7uRO4J
BOSSのバイパスの音は悪いと思ったことはないんだけど、実際耐えられないぐらい悪いの?
0841ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/21(月) 16:37:57.12ID:/RjYvKUI
俺はむしろBOSS以外のバイパスが酷すぎる
ARIONなんてバイパスでもエフェクト音が音漏れするし
0842ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/21(月) 17:22:58.92ID:gFd9bfVE
pw-3を手にした
スイッチが硬すぎる、というよりはオンオフの感触が無さすぎる、という感じ
カチッとならないのはギタリストの不安をあおる
0844ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/21(月) 18:06:10.33ID:/RjYvKUI
>>842
感触全く無いよな
ボスコンならペダル部がぶつかってガコッって感触あるんだけど
PW-3あれでLED無かったらアウトだったわ
0845ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/22(火) 07:02:52.07ID:mss1+/mW
MD-500ってパッチによっては音量がデカくてノイズが出ることない?
ファームアップでなんとかしてくんねぇかな
0847ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/22(火) 14:37:10.55ID:sCKpXdqK
>>846
すべてのパッチで音量下げたいんだけど、システムの欄に無いっぽいんだよね
パッチひとつひとつ上書きしなきゃならんのかなぁ
0848ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/24(木) 02:05:54.64ID:w+9NUUO/
CS-3のトルゥーバイパス化の詳細、どこかにないですかね・・
なんか探しても、具体的なの載ってるとこなくて
Q2 Q3をジャンパーに置き換えるだけでいいんだろうか
0849ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/24(木) 02:19:52.94ID:w+9NUUO/
>>848
見つけたわ・・

ちがった Q4 Q5 だった。
Q4をジャンパして、Q5は外すだけでいいのか・・
0850ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/24(木) 02:20:57.59ID:9Y77G6Vt
穴開けてスイッチつけなきゃ無理だろ
そしてその話はMODスレで頼む
0851ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/25(金) 19:51:44.35ID:5fl6NH09
pw-3買って1週間も経ってませんが使用を諦めました
スイッチがカチッと鳴らないのはやはり受け入れられない
ワウは視覚でなく感触で踏むものだからLEDでオンオフが分かったところで意味が無い
足だけでそれが分からなければならないのだ!!!ガハハ!!
0852ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/26(土) 18:01:41.58ID:BD+xs1zW
PW-3は音は好みだったな
筐体を完璧に仕上げてほしい
BOSSコンのように踏みやすく頑丈で時には武器になる感じでオナシャス
0853ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/26(土) 19:15:29.16ID:/Dsinlqq
PW-3愛用してるがリッチモードだとずっとオンでも良い感じ
0854ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/26(土) 19:17:08.83ID:NyG7KBl2
ステージに不審者乱入したらbossコン投げつけるん?
キースリチャーズみたいに素早くギター構えてフルスイングした方が早くね?
0860ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 00:12:41.25ID:zhesSp9I
元が全く売れてないのにトーンカプセル売ろうとしてるからなぁ
0861ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 01:07:08.41ID:BwnKFdzR
FZ-2ってなんでこんなに高騰してんの?
0865ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 12:24:51.26ID:lGrDrlc1
500シリーズはサイマル・モードが凄すぎる
RV-5001台でテープエコーとスプリングリバーブ混ぜたりもできるんだぜ
0870ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/28(月) 00:50:31.97ID:z4ayscTa
電池交換に何時間もかかりそう。
てか電池用意するだけでも大変w
0874ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 15:29:04.69ID:4v3CF93q
そろそろ目新しいペダル出してくれねえかなあ
そういうニーズが無いのかなあ
まあそんなこと言ってる僕ですらns-2技出せカスとしか思ってませんけどね
あとファズの世代交代まだですか?
0876ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 16:05:17.94ID:eDS4VPPs
技になって良くなったのってあんまりなくね?
雰囲気だけで別音だし
まあそれが好みならいいんだけど
0877ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 16:23:55.90ID:HcG1z340
今のBOSS(Roland)は自身で資本を稼げてないから製品開発が今まで以上にスローペースなのは仕方ない
0878ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 16:32:39.83ID:v5rQRDFr
技化しなくてもバイパス音良くなってるんでしょ?それならそれでいいんじゃない?
0881ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 22:25:30.99ID:z1KVIy0h
技は悪くない。確実に品質向上
ただ、バンドに混ぜたらたぶん無印と技の区別つかない
ds-1xとod-1xはイイ。
ただ、ギターの個性はなくなってペダルの音になる
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 22:35:37.54ID:R0RS4odf
>>881
xはどのポジションでも使える音が出るのでよい。
ペダルの音でおk。なぜならべダルを使ってるので。
マーシャル使っててマーシャルの音が出てなぜ悪い。
ようは言い方、考え方なのだよ。
0886ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 05:03:39.23ID:DnqcpoBQ
1バツ系も発売から4、5年経つしな
あのクロームシルバーの操作部は文字の印刷が簡単に剥がれるし視認性が悪いから止めて欲しいのと
どうせデジタルならプログラマブルにして
ペダルをエフェクトON/OFFだけじゃなくセッティングA/B切替に使えるようにしてほしい
0887ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 05:31:43.37ID:qdhdjxfb
お客様。そういたしますと旧型の20系筐体か新型の500系筐体のどちらかになるかと思われます。
0888ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 05:47:58.55ID:Ng/ZhVsa
DC2W買ったけどあれはDC-2の代わりにならないわ
Wの方しか知らない人は納得するかもしれんけど…
0889ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 05:53:16.20ID:DnqcpoBQ
>>887
各ノブの下にLEDインジケーター追加
&チェックランプも含め2色発光LED使用だけでいける(赤・緑・黄色の3色光り分け)
ON/OFFモードとプログラム(A/B)モードの切替はPH-3等と同様の2秒踏み

パラメーター数値を表示しないノブ操作系のプログラマブル機はTCのM350(ラック式マルチ)とかですでにあるから参考になると思う
0890ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 06:09:47.64ID:qdhdjxfb
お客様。2色、3色辺り理解できませんでした。どっちにしたいのか。あとtcとか言われても ォフォッッフォ
0892ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 06:17:19.89ID:qdhdjxfb
ちょっとつまらなくなった。設定ミスった。また出直してきます。
0896ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 07:13:44.46ID:vkfZMZVW
きちんとした技術者は理系脳にもかかわらず以外にも以外と意外を誤用しないひとが多い
0897ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 07:24:18.61ID:DnqcpoBQ
>>895
視認性もイマイチだったりする
動作モード表示に関してはcheckランプとは別体で、色の被らない(黄色か青の)インジケーターを設けるのが理想的
0900ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 11:23:03.43ID:Ng/ZhVsa
>>899
Wは音がサラッとしててかかってる感じが全然しない
0903ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 14:41:53.43ID:FdVWPLDh
>>902
新しいのに立体感が全然無いっていうか、音が平面的で
モード増えても結局全部微妙だった
0905ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 16:25:47.64ID:u5YiTarQ
そうやって当時品のプレミア感を煽ってオクで高値スタート当たり前にして値段つり上げる作戦かあ
W出て相当暴落したんだねw
0906ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 16:32:59.48ID:pdTbAiqn
技のBBDは中国CoolAudio製だもんな
日本製と言っていいのか怪しい
0907ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 17:02:50.17ID:VlI2axE3
>>905
むしろ技出てオリジナルが見直されてるのしらんのか?
ネットばかり見てないで生の声聞いてこい
0910ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 18:20:37.10ID:ZpI9G/mH
500シリーズのモジュレーションやディレイ、リバーブって
MS-3に内蔵されているのより音いいの?
0911ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 18:36:38.03ID:2J0VNDce
それは当たり前に良いです。
人によって不要かもしれないけどいじれる内容もすごいです。
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 00:55:27.87ID:K5HRhwk9
技のBBDが不満なら自分で取り替えればいいじゃない
と思ったが面実装だからめんどくせえだろうな
回路もCoolaudioに合わせて変えてるかもしれないし
0913ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 01:41:40.52ID:oHlsjc3w
CoolAudioのBBDは形にこだわって復刻したんだから面実装じゃないよ
でも回路は大幅調整が必要だから素人の俺らじゃ無理

これはBOSSじゃなくて別メーカーだけど
http://www.crewsguitars.co.jp/spreader2/
>松下BBDを使用した回路にCOOLAUDIO製BBDを置き換えるだけではSPREADERの音色を再現できません。
>そこで細部のチューニングをモディファイし、新たなフィルター回路の追加等を行い、オリジナルの音色を蘇らせたのがこのSPREADER2です。
0914ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 03:06:01.36ID:MjenPfyv
最近ってBOSS再評価されてるんかね?
技、スイッチャー、刀、マルチ、500シリーズ
そもそもトゥルーバイパス信仰が薄れてきたし、いい音してればBOSSでいいよな
コンパクトも名機多いし、ズタボロになってこそ映える筐体デザインだし
0915ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 05:57:40.62ID:UjxGX0TE
トゥルーバイパス信仰薄れてきたのか。
それは良かった。
ほんと、どこからこの勘違いが始まったのか。
音が変わることを劣化と誰かが表現したからバッファードパイパスが悪みたいな勘違いを生んだのだろうと勝手に思っているが、マスってのはほんと怖い。
0916ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 07:50:16.11ID:1/kgccdb
ガラケーの画素数競争みたいなもんじゃない?
画素数と写真のキレイさは比例しないのに、画素数多い方がスゴい、みたいな
0917ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 07:57:28.20ID:93igMgMD
未だにメーカー自身がTBだから劣化がありませんと謳ってるからね
0918ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 07:59:55.37ID:bKNJHGCi
若い衆が心の教育で飼いならされてる世代だから
ボスかっこ悪的な価値観無くなってると見た
0919ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 10:54:16.58ID:EPX6wskF
ほんとこの手のやつは勘違い野郎が多いからな
ギターで一番大事なのは腕だっての
機材だけ10万も20万もかけて「ああ、いい音してる」ってバカかっての
そんな素人同然の腕でいい音もクソもないだろうが
うまいやつは安機材でもお前の100倍出すわ
0922ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 11:58:45.72ID:oEk5kr1S
電気的なことがまるっきりダメな人間からしたら、
中華ペダルがトゥルーバイパスしか採用してないあたり、トゥルーバイパスの価値感が変わった
0923ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 12:00:34.51ID:EPX6wskF
な?下手な奴の言い訳ってのは常に論点のすり替えに終始しかないから哀れだわ
ギターの演奏と同じで機材に頼るばかりで真っ向勝負ができないんだよな
そんな言い訳考えてるヒマがあったらギター弾けよって話
だから歴だけは長くても素人同然の雑音しか出せないんだよ
0924ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 12:12:14.09ID:sbGb9ls0
機材スレで演奏技術の話をするやつに
話のすり替えとか言われましても…
0925ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 12:28:55.82ID:oEk5kr1S
ん?俺論点すり替えた?
トゥルーバイパス云々の話したつもりなのに巻き込まれてるw
巻き込み事故だw
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 12:32:32.10ID:j8e8UaVG
>>923
ここで煽り口調かましてるやつに上手いの居ないけどな笑
0927ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 13:42:56.25ID:Lil5CGxe
ギターの腕が大切なのは同意する
でも機材の使いこなし方も含めて腕だよ
0928ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 13:49:35.95ID:Wbxs19cd
まあなんにせよ、トゥルーバイパスはデメリットも多くて、俺は他人には薦めない
0929ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 14:03:55.57ID:JRk+/OG5
バッファでインピーダンスを1000Ωまで下げたとするじゃん?そのあとに出力インピーダンス2000Ωのペダルつないだら出力インピーダンスは2000Ωになるん?
0931ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 14:34:21.93ID:nk5qzJYe
>>929
なるよ
ただ、回路中でもインピーダンスは変化するものだし、周波数によっても違うものだから1kで2000だとして100hzで3000だったり4kで10000だったりする
同様に位相も正逆だけでなく周波数や回路によって変化するものだったりする

インピーダンスは設計上重要ではあるがインピーダンスだけで判断できるようなものでもないよ。特に音ではね
0934ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 15:17:45.27ID:d4FvR3lk
じゃあ、ギターからバッファ突っ込んでインピーダンスさげて、エフェクター通したあともう一回バッファ通してインピーダンスさげたほうが良いってことか?
0935ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 15:22:34.71ID:oHlsjc3w
エフェクターは大抵ローインピーダンス出力だろ意味がない
0936ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 15:24:41.49ID:oHlsjc3w
狙っているインピーダンスがあるなら意味がある
業務用600Ωに突っ込むとか
0938ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 16:13:11.31ID:noS0r2Op
>>937
ロジャーメイヤーも同じこと言ってた
0941ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 16:57:08.27ID:AjCTU/km
俺らギター弾きのローインピはPA屋からみたらハイインピに見えるらしいんでな
0942ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 21:23:56.23ID:Sx+DPjzX
>>919
んな当たり前の事を鼻息荒くして語られてもなあ?
上手くて高級機材を使いこなす俺は
お前の10000000000倍の音を出す事になるぞ?
0947ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 07:52:39.52ID:lYl/A/rK
>俺はお前の10000000000倍の音を出す事になるぞ?

どデカい音出して近所迷惑だからやめて下さい
0950ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 14:45:42.37ID:+pXSWLld
死刑だとがきデカだろ
ギッタギッタのメッタメッタにしておかないと
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 07:41:13.16ID:WoVNJkeV
「コンプレッションサステナー」って
「コンプレッサー」とどう違うの?
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 11:17:23.32ID:RTfjfxBi
JB-2みたいなニコイチ歪みを出してほしいな。
できればXOTIC Effectsとコラボしてep boosterとBD-2で。
ダメなら自社ブースターとでもいいか。
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 11:43:47.15ID:8EbbZ62v
EPとニコイチなんて凄え無駄だろ
BBとかならまだ分かる
SD-2を音をOD-2で出すだけで良かったんだよ
それをJB-2のシリーズ、パラレル等の選択式にすれば良い
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 14:01:04.02ID:rgsYSRiz
>>963の熱さに対して
>>964のドライな感じ
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 14:51:06.44ID:Cv9NpQ4i
>>1せあらくんです。
おd2持ってるけどいい感。千か2千で買った、何となく気に入ってる
db3も好きdod250も好き、>>1せあらくんです。の好みはこの辺かな
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 17:31:20.97ID:HkUppw1w
>JB-2みたいなニコイチ歪みを出してほしいな。

この失敗にBOSSは懲りてる
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 20:09:05.15ID:iKSXwAhJ
ベース弾きの今オレが欲しいボスコン
BB-1X同様バランスアウト付きのグライコGEB-*
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 23:25:19.05ID:WO4P4CT4
もっと意外なもの同士でニコイチにするべきだった
DD-3とメタルゾーンとか
DD-3が回路として前で
0970ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/03(日) 23:25:34.10ID:iKSXwAhJ
>>968
誤:ベース弾きの今オレが
正:ベース弾きのオレが今
お詫びして訂正いたします
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 03:05:17.01ID:l/sEabuJ
どうせなら相葉とやって欲しいわ
ついでにノリタケも混ぜて
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 15:10:43.83ID:o5LTJP5r
メタゾネはローゲインスイッチを付けてくれれば2個入りでいける

むしろバカ売れだろう
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 15:23:05.22ID:C7ZQMs2H
ローゲインスイッチじゃないけどdigitech のmt2がメタゾネコピーで歪みの質をスイッチで変えられる優良機だったな
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 21:19:49.43ID:pMOCyXTV
BOSSのコンパクトエフェクターって
めちゃくちゃ種類がいっぱいあって
色とりどりで揃えると楽しくて可愛いけどプロのギタリストのエフェクターボードには全然入ってないよな。所詮はアマチュアユースか。
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 21:33:31.53ID:tqZhLVs+
プリンスのボードとかレスポールのボードとかBOSSだらけだっただろ
ハイラムブロックのボードとか
要するにBOSS使うギタリストは死んじゃう
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 22:03:04.92ID:N2OigP+J
ディレイはなんか1個は入ってるイメージ
それとトレモロとかオクターブとか
でエモっぽいのはブルドラ
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 22:10:19.44ID:2DB3blHc
プロって一体誰のエフェボを見てきたのか?
スキャンダルの人も使ってるよ。
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/04(月) 22:33:48.69ID:UHc1Jijr
ものっすごく、くだらねーやりとりだ
0992ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 01:34:40.15ID:ffF7qcAf
>>989
揃えると見た目はキレイだよね。
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 02:21:52.87ID:5xOv3NGh
BOSS使用ギタリストや使用例を聞き出そうとする巧みな話術
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 02:23:18.43ID:mCq/KbEl
>>991
ジョーサトリアーニはアンプの設定はクリーンのみで歪みはDS-1オンリー(DISTツマミMAX)だったはず
近年はVOXのシグネチャーだろうけど
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 07:22:40.12ID:jQDBqfvg
サトリアーニやヴァイはDS-1ユーザーだったな、カート・コバーンなんかもそうか。
0999ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 07:46:10.18ID:ffF7qcAf
さすがにjsはちょっと…。
やっぱjcだな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 14時間 35分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況