X



【マーチン】Martinギター総合スレ Part33仮)【マーティン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/24(月) 18:50:16.11ID:0WZiitmq
Martinギターを愛する紳士淑女&お子様たちの集う楽しいスレです!

クリスマスなので復活させてみるテスト

●公式
https://www.martinguitar.com/

たぶん前スレ
【マーチン】Martinギター総合スレ Part31【マーティン】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1504659184/
【マーチン】Martinギター総合スレ Part31【マーティン】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1504654505/
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/21(月) 08:26:49.86ID:+6LJyWiB
大昔の鈴木スリーSのラインナップに、カッタウェイありの小型ボディがあったなあ。
OOくらいのボディにとんがりカッタウェイ、14Fだか12Fだかは忘れた。
低音は出ないけど繊細な音だった。
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/24(木) 01:38:07.97ID:b1RJbZNU
マーチンの音が好きだとずっと思ってきてD28を弾き倒してきたけど、
最近ギブソンのマホガニーの音が急に好きになった
やっぱりギブソン、当たり外れは大きいけどこれっていう一本はギブソン!
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/24(木) 08:20:24.69ID:Tj0YXnSZ
俺は逆にギブソンばかりだったけどマーチン弾いたら最近はマーチンばかりだ
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/24(木) 12:45:13.52ID:Nx8iEeJS
俺はトヨタとギブソンには縁がない人生だわ
トヨタに関しちゃ愛知在住なのに乗ったことないというw
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/24(木) 13:41:40.91ID:jNW+1hAn
>>355
さすがに縁がないは言い過ぎなのでは
友達や会社のトヨタ車に乗ったり友達からギブソン借りたりするだろ
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 09:56:50.47ID:9vW3Wx/f
>>346
このおじさん膝とギターのくびれの間にクッションみたいな物挟んでるけど
専用品みたいだね、これって普通に売ってるのかな?弾きやすそう。
何て製品か知ってますか?
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 10:02:44.85ID:Mb4R4u47
ギター クッションで尼は出た
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 17:14:01.72ID:9vW3Wx/f
>>358
ありがとう、ギタークッションとかギターサポートとか色々あるのね
そしてクラギの世界じゃこういうものが普通に使われてるんだな。
中年のおっさんになるまで知らなかったよ。
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 23:45:24.35ID:s9eOr+zi
このギターって、クラレンスホワイトから譲り受けた指板張り替えたD28か?
後にトニーライスD50モデルの原器かな?
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/28(月) 03:04:20.94ID:M53+uh+G
クラレンス・ホワイトのグレッチから指板張り替えたというやつだろう
あと台風の洪水で自宅水浸しになって水にプカプカ浮いてたというのを日本人リペアマンに直してもらったという
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/28(月) 08:05:29.65ID:BvhOIJip
譲り受けたんじゃなくて手放した後トニーが見つけて買い取った
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/28(月) 14:06:05.30ID:b6TQ33T7
このギターにまつわる詳細は、Fretboard Journalに詳しい記事がある。
リンクが貼れないから、「tony rice and his holy grail martin d-28」でググればその記事にたどり着ける。

ギターを手に入れた日にグリスマントのセッションがあって、そのまま楽器を抱えてスタジオに。
弦高が高すぎて弾けないというトニーの泣き言に、「クラレンスはそいつで演奏してたぜ」と返すグリスマンが面白い。
あと、この英文の記事の和訳は、過去にアコースティックマガジンに全文載ってたはず。
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/28(月) 15:12:20.71ID:Dm7iA2T3
話題変わってすまんがクラレンスホワイト繋がりで
私クラレンスホワイト好きなんで持ってるマーチンはD28CWとD18CWの二本
本当はハカランダのD28CWBが欲しかったが財布事情でインディアンローズのを使ってる。
あとD18CWは割合最近買ったが.これが素晴らしく良く鳴るギターだ。
あとテレキャスはナッシュビルBベンダーって奴なんだな、
どれもクラレンスホワイトと深く繋がりのある楽器で嬉しい。
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/28(月) 19:42:08.46ID:KAJWQw91
>>367
マーチン代理店だった頃の東海製のキャッツアイD28クラレンスモデルのボロい中古を
若い頃購入して感動した事がある。ラージサウンドホールなんて初めて見たし音質もなかなか良かった。
生まれて初めての総単板ギターだったしな。
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/28(月) 23:30:34.11ID:E3+v7gRi
             _ _ _
         _, ー '"     ̄ `ヽ.、
       ,r'"            `ヽ
       /               ヽ
\    /                )  く   ハ  す
  \  l            lミ∵∴く  れ  ゲ  ま
     |            ,!ミ∴∵ ヽ な  以  な
`ヽ、  |           くミ∵∴ ノ  い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i∴,r く  か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }∵! ,ヘ.) !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_     っ
     /           i  ,  /|     て   ,r
≡=- 〈´  ,,.._        i  't-'゙ | ,へ    ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-    ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ
   //    /     ヾ_、=ニ゙
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/29(火) 14:11:45.53ID:jPROqWoF
>>367
俺もD28CWは出始めの頃、欲しかったのだが、買いそびれてしまった。ノーマルのD28に比べてどう?
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 13:17:06.43ID:Aw5GHjYe
>>366
58957: Tony Rice and his Holy Grail Martin D-28
https://www.fretboardjournal.com/features/58957-tony-rice-and-his-holy-grail-martin-d-28/

>>368
1973年にクラレンスが亡くなって、1975年に58957を入手する前、ニューサウス加入前の1970年ころのクリップなあ?
Bluegrass Alliance時代のトニーは既に、CW仕様に改造したD-18を使ってる。
https://www.youtube.com/watch?v=5BVLemDIiUU
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 14:01:50.43ID:qXIjpKNM
あの仕様のD-18は無いんじゃないですか
マーチンが出すまで聞いたこと無かったし
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/30(水) 23:53:08.71ID:cb3GgBx2
>>373
バインディングも白いしマホガニーに見えないからてっきりこれ35年のあれかと思ってたが違うんですね
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 15:15:13.98ID:ch1efEaJ
サドル削って低くしたとき、弦穴に溝を掘る加工やってますか?
あれやらないとどうも特にプレーン弦の音が弱い。弦穴からの角度が足りずサドルを弦がプレスする力が弱いようだ
ボディトップへ伝わるプレッシャーが足りてないと感じる
マーチンは出荷段階で溝がほとんど掘られてない
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 16:21:53.94ID:ApAVtZNY
>>377
素人が稚拙な知識や思い込みで不完全な加工したら取り返しがつかないことになる場合もあるよ。
君の文章から察するに、加工はやめておいたほうがいい。
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 16:29:53.53ID:ch1efEaJ
サドル削って低くしたとき、弦穴に溝を掘る加工やってますか?
あれやらないとどうも特にプレーン弦の音が弱い。弦穴からの角度が足りずサドルを弦がプレスする力が弱いようだ
ボディトップへ伝わるプレッシャーが足りてないと感じる
マーチンは出荷段階で溝がほとんど掘られてない
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 16:37:49.72ID:YxeaZj1H
>>380
素人が稚拙な知識や思い込みで不完全な加工したら取り返しがつかないことになる場合もあるよ。
君の文章から察するに、加工はやめておいたほうがいい。
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 16:49:49.40ID:ch1efEaJ
お前に聞いてねえっつってんだろ
自意識過剰かよバーカ
引っ込んでろ
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 16:50:04.46ID:ch1efEaJ
サドル削って低くしたとき、弦穴に溝を掘る加工やってますか?
あれやらないとどうも特にプレーン弦の音が弱い。弦穴からの角度が足りずサドルを弦がプレスする力が弱いようだ
ボディトップへ伝わるプレッシャーが足りてないと感じる
マーチンは出荷段階で溝がほとんど掘られてない
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 18:21:20.45ID:ApAVtZNY
>>383
私は378ですが、382は私ではありません。
どこかのアホがコピペしたようです。
あなたはそんなことも分からないもっとアホのようですから、加工は自分でしてはいけない人だということが確定しましたね。
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 18:36:29.47ID:ch1efEaJ
お前に聞いてねえっつってんだろ
自意識過剰かよバーカ
いちいちアンカつけてくんなきめえ
引っ込んでろ
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 18:36:44.46ID:ch1efEaJ
サドル削って低くしたとき、弦穴に溝を掘る加工やってますか?
あれやらないとどうも特にプレーン弦の音が弱い。弦穴からの角度が足りずサドルを弦がプレスする力が弱いようだ
ボディトップへ伝わるプレッシャーが足りてないと感じる
マーチンは出荷段階で溝がほとんど掘られてない
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 19:20:09.29ID:AGqed+yu
なんで>>385は無視?
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 20:21:21.49ID:NylAFAX9
>>388
リトルマーチンは溝加工してあるよ。鳴りを追求した結果かな。
0393ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 20:40:46.66ID:ApAVtZNY
オモチャのようなリトルマーチンにはミゾがあるのに、何十万もするレギュラーモデルには無いのはなぜだと思う?
薄い脳みそで考えてみたら?
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 20:52:32.73ID:ch1efEaJ
サドル削って低くしたとき、弦穴に溝を掘る加工やってますか?
あれやらないとどうも特にプレーン弦の音が弱い。弦穴からの角度が足りずサドルを弦がプレスする力が弱いようだ
ボディトップへ伝わるプレッシャーが足りてないと感じる
マーチンは出荷段階で溝がほとんど掘られてない
0397ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:23.85ID:NylAFAX9
>>393
オモチャとは失礼なw アレは最高の打楽器だ。
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 21:04:33.45ID:AbMEeATj
エドシーランが使ってるんだから高級楽器だろリトルマーチンは
じゃあ何か?ウクレレは子ども用のおもちゃとか言っちゃうのかお前は
0399ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/31(木) 21:16:08.60ID:Isu0/IZe
リトルマーチンはどう弾いてもオモチャ。
ひとくくりにウクレレと一緒にすな。
他のミニギターでもっといいのあんぞ。
0401ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/01(金) 14:07:07.63ID:GVMJuTtq
語弊があったね。ウデというか使い方によるのでは?ですよ。
ギターとしての評価は高いですからね。
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 02:58:58.65ID:KZcn5iTx
>>396
自分は普通にやってる
持ってるギターのうち、やったのマーチンでは000-28だけだけど
ソロギター用でサドル下げたとき、1弦2弦の音が薄くなったギターと
あとピエゾ仕込んでたブリッジのアストリアスなどはやった。アンプでの音量が足りなすぎたから。素子にテンションがいってないのね

京都の某工場が出してるマイクロノコでやったよ
この程度のリペアならきちんと養生やれば失敗はない。自分でやるほうがやすいし
格段に鳴りが違ってくるし知り合いのユーザはみんなやってるよ。よほどの下手くそでないなら失敗しない。おすすめ

オールドのマーチンとかはみんなそうなってるし
むしろやらないと、ひび割れにつながる
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 09:06:43.87ID:XMvxTixZ
古いマーチンの6弦側みたいにサドルとピン穴が近い場合は弦のガイドとして少し切るくらいがいい
こんなのまで溝を深く切るとサドル上で弦の曲がる角度が大きくなりすぎて振動を阻害する
かえって音像がぼやけて音程も不安定になるよ
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/02(土) 17:44:58.63ID:LhiNq9SK
それな
ロングスケールだったりOMのボディサイズ小さいのだと逆にテンション掛けすぎると音に悪影響な場合もあるからな
手持ちのギターとよく相談して
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 13:45:15.51ID:Rzej8l4s
そりゃネットだから大勢いるだろうよ。
持ってもいないモデルの自慢だってやりたい放題だからさ。
せめて、もっと具体的な事を聞くとかした方が良いのではないの。
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 13:50:49.42ID:OV/sR/YX
縄文時代のD28持ってるけどトップが縄文杉だわ
当時は「材が若過ぎワロタw」とかバカにされてたなあ
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 16:25:11.71ID:Ai2zbD1r
>>408
以前プリウォーのD18を楽器店で弾いて素晴らしくていつかはプリウォーって思ってたよ。
そんで結局1932年の0-18買ったぜ。今も大事に使ってるよ。当時0-18は安くて20万ちょい超える程度だったかな?
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 17:38:22.20ID:J9Gz3eqT
>>411
へえやっぱそうなの
この前人のオーセンティックのD28弾いてこしと艶がいいなと思ったけど
本物の40年代D28弾いた人の感想はどうなのか気になって。
てかアメリカは凄いね。国内じゃまず売ってないような状態のいい個体が安くたくさんある
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 18:43:10.62ID:Ai2zbD1r
>>413
ただあんまり古くなるとすごく個体差が大きくなるからねぇ、
素晴らしい音がする個体もある一方で、ボディやネックに問題がなくて
プレイシングが外れてるわけでもないのに
いわゆる終わってしまっている状態の個体もあるんだよ
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 18:51:42.43ID:Ai2zbD1r
なんかパッとしないっていうか、眠い音っていうか、冴えない音になっていることがある。
もちろん枯れきった乾いたサウンドなんだけど、全盛期は良く鳴ったんだろうなって感じ
ネックをリセットしたり各部をオーバーホールすれば復活するのかも知れないけどね
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 19:00:47.32ID:YcigkSvS
>>410
縄文杉とは、杉の種の名称ではなく一本の屋久杉に付けらた名称。
その縄文杉が伐採されて建築材やギター材に使われたならニュースになるだろが、聞かな
いぞ。

屋久杉のギターが欲しいなら、限定だがHeadwayが作ったようだから調べてみろ。
0419ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/05(火) 20:24:06.56ID:I4urbbxn
横だけど、そういう逃げ方はずるいんじゃないか?>>417-418
縄文杉という言葉の指すものを知らなかったから書いてしまったわけだろ410を
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 08:42:59.73ID:7ob1ZImm
>>423
全然面白くない
もうやめろ
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 09:40:34.85ID:dEFlFTQL
縄文時代じゃなくて縄文杉にキレてる時点でネタとしか
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 12:07:54.16ID:TPSVbPJ9
プリウォーギターよりプリウォーギターズの方がクオリティ高い気がする
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 14:13:42.11ID:JSzOMJWV
それ聞き飽きた

プリウォーガァーからの現行ディスって終わりみたいなの

キモヲタどもは何回同じネタ書くんだ
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 15:01:46.96ID:G4I1WcCO
>>429
実際にビンテージギター持ってる奴は、ビンテージでも鳴るものも鳴らないものもある事を知っているし
新しいギターでも素晴らしく鳴るものとそうでもないものがある事は経験として知っている筈なんだよ
俺は製造年代に関わらず、よく鳴るギターを買ってるし、
古いものにも新しいものにも其々良さがあると思うよ
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 15:27:30.71ID:eeiS6rlG
新品の音と何十年も経ってる音を単純に比較できない
オーセンティックとかGEが80.90年後にプリウォーの音になってるかなんて誰にも分らん
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 17:10:07.74ID:lm3knXat
>>408
昔トニーライス師匠のワークショップに参加した時、あの58957を弾かせてもらったことがある。
印象は?というと、触れるのも畏れ多い超神器なので舞い上がってよく覚えてないけど、
それ以外に弾いたことのあるヘリンボーン同様、凄く軽かった。
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 17:58:21.34ID:sR4VBXH3
>>431
まあプリウォーの音っていう定型的な音が存在する訳じゃないし
新しいギターは50年後80年後にどんな音がするかではなく
よく鳴るビンテージと比較しても遜色なく鳴るって事が大事だろ。
ビンテージと同じ音を求めるんじゃなくて現代のよく鳴る良い音に価値があるとおもうけどね。
新しいギターは音程の正確さとか弦ごとのバランスとかビンテージより優れた部分も多いしね
0434ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 18:18:45.81ID:vXt8nYrk
現行スタンダードのマーチンを3本もってて気にいってるけど、
次買う時は他メーカーがいい。
明らかにヴィンテージと現行の音は違う。
0435ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 18:21:34.73ID:QvrGpFlw
>>410
D28なら、スプルースとローズだぞ。
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 18:39:23.33ID:eeiS6rlG
>>433
確かに個人的に細かいことは抜きにして音に関していえば現代のマーチンでも
プリウォーと全く遜色ないと思う。
てかプリウォーは漏れなく完全に音が枯れてる分独特の味わいはあるけどそんなの人の好き好きだしね
そもそもどのマーチンを買っても鳴らないなんてある?
16シリーズでも普通の感性から言えば十分鳴ってるしいい音だと思うわ
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 19:26:44.88ID:jy9iDksr
ただ16買えるなら000-18とかOM-28とかいってもいいかな
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 20:06:03.07ID:Qw/2vls6
新しいマーチンにも魅力はあるんだね。安心したよ。
ヴィンテージ物は確かに良いだろうけれど、ヴィンテージじゃなきゃダメだって事じゃないんだな。
実はすごく良い音の000-28見つけたんでどうしようかと迷ってた。買うわ。
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 20:16:37.21ID:TPSVbPJ9
>>434
プリウォーギターズなら新品で既に本物のビンテージサウンドですわ
値段も安いしな
オーセンティックとは比較も出来ないくらいビンテージやで
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/06(水) 23:20:35.01ID:nFrziV5b
>>435
縄文時代からずっとスプルースとローズだったと断言出来るのか?
途中から仕様変更になったんだろうよ。
ちょっと考えれば分かるだろ。これだからゆとりは…
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/07(木) 00:24:15.66ID:aAq7+go/
>>439
試奏したことあったけど個人的には…だったわ
ダメージの入れ方がわざとらしかったり
ちなみにダメージなしのモデル弾いた
見た目はよく作ってる
たしかにこなれた音ではあるけど
あれ以上音が自分なりのサウンドに成長していくのか疑問も感じた。

オーセンティックは昔の技術を踏襲して新しい物を作ってるんだから比較の仕方がおかしいんだけどね。
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/07(木) 10:13:06.66ID:xngx2sKw
プリウォーギターズは見た目グダグダじゃん。
仕上げも荒いし、作業が雑。
本物のプリウォーを再現してるのか、ただ雑な仕事してるのか知らないけど、ちょっと所持欲をくすぐられないなぁ。
弾いて、見て、触って気持ちいいギターが好き。
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 01:56:53.47ID:1tsPaFFy
>>440
マーチンはEST.1833
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 09:31:48.36ID:N1UpBrsX
>>443
プリウォーの事だよ
新品なのにこなれた音のまんまだと
普通の新品から変化する楽しみがないのかって
多少はあるんだろうけどね
あの値段出してまでギターに傷付ける意味はないと思う
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 13:34:24.69ID:/ww8g7JE
>>446
だからプリウォーギターズはビンテージだろって
音の成長求めるようなギターじゃないだろ
わざわざギターに傷つけるのは音をビンテージにするためだろ意味ないとか馬鹿なのかw
塗装の状態で音に影響あるとか常識だと思うんだけど
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 15:40:14.22ID:MBLb1DOQ
プリウォーギターズはオーダーの時に傷の入れ方の程度とか選べるし
本物のプリウォーでも傷が少なくてもすごい音のものは沢山ある
まず少々の傷なんかで音が簡単に変わる訳ないね普通に考えて
大事なのは主にトップ材のラッカーの薄さと元々の木の品質だわ
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/08(金) 16:34:03.30ID:N1UpBrsX
>>447
プリウォーっていうコンセプトの新しいギターだし
何もかもがビンテージのコンディションの訳ないから多少は音の変化もあるんだろうけどね
クソみたいなギターに変わりないと思うけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況