X



親父になってギター再開した人 36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/30(日) 08:37:34.37ID:/ifBoMM4
おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム


前スレ
親父になってギター始めたor再開した人 35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1540251687/
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 13:19:25.87ID:3TrSwM5L
メトロノーム一つでこれだけ叩かれて盛り上がれるスレって他にないよな
遊びじゃないマジなやつしかここにはいないので(キリ
他人がどうしようがどうでもいいし、メトロノーム使わないで楽しむなら勝手にしろって感じ
実際、このスレの住人って何弾いているの?技術高く、どこまで真剣なレベルなのか疑問
0414名無し
垢版 |
2019/01/11(金) 13:20:52.74ID:hwxvnbsV
>>413
他人がどうしようが勝手なんだから他人のことを質問するなよ。
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 13:27:06.05ID:jERGbL8N
>>413
キリがウザい
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 13:38:28.68ID:PsMsWcZm
主に基礎練でメトロノーム使うんだよ

他に細かいメカニカルなフレーズも習得するのにメトロノームあったほうが便利


自分は使ったり使わなかったりだが、使えば使うほうが良いってのは分かるよ
0417ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:20:55.83ID:xWUISA09
他の初心者スレや前の親父になって始めたスレとかでも暴れてたけど、こういうアドバイス無視の向上心のかけらもない万年初心者はほっとけ
他のアドバイス受けて上達しようとする奴らに迷惑だ
下手でも好きなようにやりたい奴らは、そうだね、とか言ってあとは無視でいいと思う
0418ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:23:18.56ID:O5yBQ949
>>412 それを録音して聴くとかなりもたついてるのが気づくはずだよ。
リズムとると言うのはCD合わせてとかドラムに合わせてじゃない。その時点で間違ってる。
0419ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:27:01.00ID:BMFuypKH
周りは楽譜を見てお互いリズムを合わせてる
知識ないひとは誰かの音てしかついていけない
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:27:24.67ID:qjtfa4Qv
メトロノーム使わなくてもリズム感大丈夫とか言ってる奴は、クリック音を裏で取るとか1拍3連に感じてそれに8分のせるとか出来るのか?
クリック音ひとつひとつを拍の頭でしか感じられない人なんじゃないか?
考えるとメトロノームの使い方は無限にあるぞ
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:32:14.65ID:/5GPA6w5
まあ、楽譜も読めずにバンド募集するのがギターリストの鏡
0422ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:38:14.31ID:LtPFPEJf
>>417
ここって「親父になってギター再開して向上心のある人」スレなの?違うよな?
なんでお前がルール作ってんの?
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:42:24.69ID:B4enhT4A
何より録音だね
これはサイコーのプレイだろwと思ったら、グダグダなのが当たり前
逆にこれはちょっと失敗したかなーってのが、なかなか良かったりする
客観性は録音でないと絶対感じられんよ
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:42:35.31ID:BMFuypKH
周り『楽譜読める?コード譜は?』
ギター『読めないけどドラムに合わせせるから大丈夫』
周り『爆笑』
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:47:52.58ID:JPwxLb6o
>>422
馬鹿じゃねーの?
向上心あるやつないやつ、共存するためにアドバイス無視のやつはほっとけ、って言ってんだよ
「好き勝手に弾いて満足するやつ」のスレでもないだろ
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:54:05.43ID:LtPFPEJf
>>425
再開してればいいんだよ
勝手に迷惑とか決めつけてんじゃねぇよ

そこが自分ルールだって言ってんだよ
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 14:55:24.09ID:B4enhT4A
>>120だけど俺も楽譜は読めないな
タブ譜は読めるけど、コードはアコギの基本コードくらいかなぁ
でもリズムってあんまりピッタリ過ぎても打ち込みみたくなるからそのさじ加減がムズイよね
YouTubeのギターcover見てるとピッタリ系が多すぎてスラッシュのようなガキガキしたラフさがない
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 15:07:52.72ID:O5yBQ949
リズムに大事なのはバックビート(2拍、4拍)。メトロノームをそれを意識して使うとリズムに抑揚のある演奏になるよ。

無機質に1拍、3拍でリズムとってるとそりゃ機械的なリズムになる。ゆっくりで良いからそれを録音して違いを聴くとすぐに分かるはず。
バックビートはあくまでも基本のノリであって、もっと躍動感のあるプレイしたかったらリズムと言うのをもう一度見直すと色々変化出てくる。

ドラムがなぜあそこまでノリを作り出せるか。ギターもベースも一緒だよ。ヴォーカルもそう。いかにノリを出せるか。
遊びでもノリのあるプレイを心がけよう!
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 15:11:10.49ID:VWrBAecR
>>426
どこにルールがあるんだよ
万年初心者のコンプレックス抱えてるやつの単なる僻みじゃねーか
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 15:11:18.31ID:8PhhqRCb
頭だけ意識して合わせてるだけなら、メトロノームのクリック音と一緒
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 15:15:16.76ID:dCdYqIwq
ヨヨカのドラム講座見なよ
フラットなスネア、重いスネアとかやってるから
ギターとて拍の3等分くらいは意識しないとかっこ良く鳴らないぞ
0435ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 15:22:41.97ID:O5yBQ949
1 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2018/12/30(日) 08:37:34.37 ID:/ifBoMM4 [1/15]
おっさんなんだから荒らすのナシね  ← ここ大事
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム




>>432 よよか面白いなw
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 15:25:42.08ID:VWrBAecR
>>433
だいたい他スレでこんな勝手ルールほざいてんのもお前だろ

やり直しじゃなく、ほぼ初めてギター始めるおやじ [無断転載禁止]©2ch.net
499 ドレミファ名無シド sage 2019/01/10(木) 22:07:07.15 ID:XEE1XCC8
めんどくさいから次レスからやったことない体で頼む。
それが嫌なら再開スレへどうぞ。
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 15:30:19.60ID:VWrBAecR
2拍3連がよれる人はメトロノームのクリック音を1拍3連に感じてひとつ飛ばしに弾いてみるとか、メトロノームの使い方は結構無限大
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 15:55:06.19ID:8qrnISMS
>>437
重いスネアで思い浮かぶドラマーだーれだ?
1人真っ先に思い浮かぶな
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 16:07:57.58ID:8IJCEXx4
よくわからんなー
メトロノームの代わりに例えばリズムマシンじゃあかんのん?
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 16:11:58.68ID:RyyNI/RY
もしかして俺ってリズムに関しては天才だったのかな
バンド演奏は複数の人からかなりの高評価だったし、60マインド一回だけ一緒にやった人からはイントロのリズム走らない人初めてとか言われたし
ギターはヘタクソなんだけどなー
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 16:17:09.86ID:LtPFPEJf
>>436
過去レス漁らないと反論出来ないぐらい追い詰められてるのは良く解るけど、ちゃんと調べてからレスしようね。
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 16:44:08.40ID:8MWeSnWS
>>443
練習嫌い、アドバイス嫌いは逃げの台詞だけはいっちょ前だな
過去スレじゃない、つい2、3前のレスだよ
そんなことにいちいち噛みついてないで、たまには楽器弾けよ
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 17:17:48.49ID:suTYm6hS
喧嘩すんならLINE交換してやってくれ。案外仲良くなれるかもしれないぞ。
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 17:21:51.86ID:7GOXwE0k
ここはまったりと逝こう
オレは好きなバンド、ギタリストを再コピーから始めてるよ
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 17:34:16.95ID:3TrSwM5L
がんばってるな、凄い勢いだね。親父になってメトロノーム再開しましたスレ立てするか?
以前はネットデュエットでここの親父達と何人かとジャムったことあったけど今いるか?
口だけのめんどくさいのよりジャムでもやったら打ちとけるからお勧めするぞ、以外にチャットしながら
楽しめた。上手い人もそれなりの人も技術差はあったけど楽しかったよ
その時にベース弾いていたおっさんより
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 17:51:43.28ID:nvkWYGf9
スレタイからいって、視力がとか、物覚えがとか、画面の楽譜より、紙じゃないとか、最近の機材はとかからでいいのに、あとはまったりで、、、
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 18:23:09.68ID:suTYm6hS
>>449
ネットデュエットだけどラグが酷くてさ、お互い合わせようとしてどんどんテンポがゆっくりになってしまうんだけどwうちの環境がダメなのかなぁ。
0453ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 18:28:55.64ID:5/Mg6TvM
楽器歴の浅い人はメトロノームでテンポ維持してるだけの状態をリズム練習と思いこんでる

でメトロノームに合わせてテンポ維持しながらコピーばっかりしてると、そこら辺のクラシック音大生になる
メトロノームでテンポ維持はできるし楽譜通り弾けるけど、同じような練習をした人としか合わせれない奴等が量産される
音大でピアノ専攻してる女の子がバンドにキーボードで入ってものりが合わないのはこれ

要するに、メトロノーム使おうが使うまいが、同じようなリズム練習した人達としか合わせれないので良しとするならば、自分の好きなようにやればいい
また聴いて評価してくれる人も同じようなリズム感の人限定になる

でもまあポピュラー楽器の上手さ上達速度の主要因はリズム感とテンポ感なので速く上手くなりたいと思うならば、>>420が指摘してる練習をするべき
0454名無し
垢版 |
2019/01/11(金) 19:04:20.54ID:PF5Bg4uH
長いわ
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 19:26:30.48ID:lEb4AHkG
ピコーン!
回転する楽器作ればいい
自転車で並走するように合わせる
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 19:44:04.35ID:so31cDE+
再開した時に一応買っとくかって軽いノリでメトロノーム買って使ったら
自分のリズム精度の悪さに驚いたな
同時に中年になったミュージシャンが若い時の曲やった時に重たくなる原因も少し見えた
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 19:51:26.65ID:92RPNHtO
>>441
いいよ
メトロノームより気は乗るし

ただし、メトロノームで裏打ちしたりができない
そーゆー練習したいときは、リズムマシンでもメトロノームモードにすれば出来る
0458ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 19:54:56.15ID:92RPNHtO
>>456
俺、今だに走るときあるよ
たまーに、遅いよドラム!ってなるんだけど、多分俺が走ってるw
0459ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 19:55:26.85ID:QA/6Nemk
カナリオスみたいな感じかな
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 22:09:41.51ID:CxjhCgkC
身体障碍者もギター磨きと5ちゃんのクソつまんねえ駄文書き込みがんばれよ?
きめえwwwwwwwwwwwwwwwwww
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 22:15:31.66ID:Zqqb+6QA
フリーで弾いたギターにドラム自動で合わせてくれるアプリもある
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 23:00:31.24ID:/ofD6Q+d
メトロノームを裏拍でやると凄く集中力使うしめちゃめちゃ疲れる
でも上手く乗れたときは超気持ちいい

ところがフォームに問題あるみたいで左手が腱鞘炎気味だわ
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 23:11:44.29ID:CSRTBy+k
と思ったら45分からか、なんとか間に合いそうだ
面白そうありがとう
0470ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 23:17:47.83ID:5/Mg6TvM
AO入試とか始まる前、大学のバンドサークルの演奏水準って偏差値と相関関係があると耳にしたことがある
俺は偏差値というより主に集中力だと思った
集中できる環境と自分を作って集中して練習すればいいのさ

あとは…わかるな?
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 01:02:59.55ID:E1qu/ls4
なんかかたっ苦しいのがいるな
親父がプロを目指すスレでも立てろよ

今週中に指板上の白鍵に相当する音全部覚えるはずがもう
残り時間少ないな!光陰矢の如しだるよ。
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 06:20:04.09ID:ZX0H3x44
リズムはドラムよりベースに合わせるのが基本かと思ってよ
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 06:36:47.71ID:aGL08eWU
>>471 無理やり覚えるてのを昔やったな。
でもそんなことするより様々の曲のコードをいろんなポジションでテンション変えたりすればいい。
すると1から12フレットの音は自然と分かるようになる。
曲の伴奏をとにかくこなし深く掘り下げる事をお勧めする。それで解決。
12フレット以上は開放から12フレットまでと全く同じだからね。
偉そうに書いて申し訳ないが昔の自分のように思えたんで参考に。
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 07:22:08.41ID:ZIvqXP95
>>473
おー、目から鱗
つまり5弦の14フレットはCなんや
一個頭良くなった気分w
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 07:37:30.17ID:9qhpxCDa
プロを目指すおっさんなんているわけないじゃん
大人の頭で効率よくより良い演奏を短時間で習得する手法について話してるだけだろ
プロを目指すとかならこんな内容じゃなくて レコーディング や ノイズ対策や業界の慣わしについて語ってる
0477ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 08:37:54.22ID:+VTtwTh0
>>474
まだ頭はよくなってないぞ。
5弦の14フレットはBだよ、Cは15フレット、残念!
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 08:42:42.84ID:HhnWM1Cc
>>477
間違えたw
ギター抱えてりゃ間違えない
でも俺のギターは5弦がEで6弦がBだからもうワケワカメ
ダウンチューニングの人って、コードが頭にインプットされてるんだろうか・・
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:50.56ID:EcwEuoeJ
指板を暗記してるということは初心者の人か。俺はいい加減だったからギター始めて1年くらいはコピーしかやらないで友達とジャカジャカ弾きあってただけだから、偉いと思う。
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:08.53ID:ZX0H3x44
感覚的にも覚えないと指板をなぞってるだけのワンパターンと言う罠に陥る
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:27.01ID:aGL08eWU
>>474 そうそう。ポジションマークの12Fはナット、15Fは3F、17Fは5Fと見ればいい。
普段からポジションマークの見方を変えちゃえばいいね。
低音側と高音側と2台のギターが一つにまとまっていると考えてもいいね。
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 10:22:21.90ID:ldCXW48R
カリカリせずに今日休みなら3連休やろ?まったりギター弾こうな

おっさんゆえに噛みつきたい気持ちもわかるけどおっさんやからこそのスルー出来る器の広さもあるやろが?
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 10:44:51.59ID:ZX0H3x44
初心者レベルは初心者スレやあっちでやって欲しい
再開組は概ね中上級者レベル
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 10:52:34.95ID:YYt7jGVB
感覚的に覚える子供や若者の方が上達が速い
音楽は理論や理屈も大切だけど感覚がより大切
親父になっても同じ
親父になって要領が良くなることはあるけれど
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 11:30:34.56ID:2E/n4TVS
隣り気にせず弾ける住まいだったらよかった
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 11:32:03.26ID:WPC9oWOx
ギター生音で練習してる時に隣りで物音するとビクッとなる。
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 12:03:37.89ID:9lFOcLT5
>>485
3連休だからギターがたっぷり練習できる!と思う反面
ギターばかりじゃなくたまには出かけないとかな?ってジレンマあるある
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 12:52:28.14ID:Lpa6Cjvt
午前中たらたら弾いてた、これから出かける
連休中はスタジオ行きたいな
上達は特にしないけど気持ちいいからひくと、弾けないのを練習と2パターンやってる
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 13:06:39.29ID:g5FJ5CZQ
おれは何故、弦をブチブチ切りまくるのか原因が判明した
おれのストラトは全部特別な事は何ひとつしていないのに
毎回、弾く前にチェックしてみても音は狂ってなかった
弦を張り替える時に死ぬほど伸ばすからだ
それが原因だったのだ
ワンステージなら最高の張り方なのだろうが
逆に弾力は無くなってしまうというお話でした
適当に伸ばすようにしたら切れなくなったし音も狂うようになった
それと安弦はやっぱ弾力性が違うんだろうね
当たり前ちゃ当たり前だーね
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 13:11:47.14ID:3EP4i/pd
>>473 初めてギター始めたとかなら、いろんな情報はノイズにもなるけど
親父になってギター再開したんだから、昔やっとけばよかった、再開して色々再確認出来たとか
有益な情報はありがたい。それがプロの考えだろうがアマチュアの考えだろうが知識はどんどん吸収したい。
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 14:07:34.96
機材整理でギター出品してるんだけど慣れてないもんだから緊張する
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 14:30:37.06ID:3EP4i/pd
再開で昔中途半端に終わったLAメタルとかやりたいんだけど、昔おざなりにしてたコードを中心に練習してたら
弾き語りが楽しい。アコースティックギター1本でかっこよく演奏してるのもしびれる。

エレキ買ったばかりだけどアコギも欲しいなー・・・・
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 14:41:39.19ID:g5FJ5CZQ
おれはギタ―ソロが弾きたいというよりも
その曲のリフを弾きたいがためにギターソロを練習しているようなもんだ
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 14:53:55.93ID:IMY1rare
井上陽水の「夢の中へ」がようやく形になってきた。楽しい
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 15:24:44.12ID:LTnnDsu9
>>503
アコギ一本で歌うっていうのは何処にでもあるんだけど
日本語で弾き語りする、歌いながら語るっていうのは
日本の独自なジャンルだと思うんだよな
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 15:28:37.91ID:Qi3ag4HP
自分はオケに合わせてジャムってるのが一番楽しいな
練習って言うような練習は全然してないや

>>504
メルカリに出してるよ。売れないようならオクやリバーブも考えてみる。
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 16:38:02.86ID:rUA3BIjJ
>>509
俺も練習らしい練習は無理になってる
復帰してしばらくは、多少やったけど

昔の貯金のみでやってるロートル
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 16:39:31.31ID:A9XzLdaO
トミーエマニュエルはスティールアコースティック界で最高峰だよ
トミーのニュアンスは出せないけど練習さ励んでけれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況