X



ギター初心者スレ 15 ●雑談相談質問●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0345ドレミファ名無シド (シャチーク 0Cab-G1wx)
垢版 |
2019/01/20(日) 21:08:51.77ID:0LHeNRwsC
>>340
ネットで自分が持ち上げられた時って必ず裏があるから喜べないけど
自分のギター褒められるとスゴくうれしいですね。

ってことは自分のギターを貶められたら凹むんだろうな・・・。

>>341
SEにはそんな意味があったんですね。ナイスなネーミングだと思います。
わたしもここから始まるから。
0346ドレミファ名無シド (ワントンキン MM53-I1pI)
垢版 |
2019/01/21(月) 11:54:50.32ID:Lx57FaX3M
教室通ってるんだけど
市販の楽譜を教材に使うのって著作権的にありなの?
生徒が持ってくる分には生徒が個人で楽しみたいだけだからいいだろうけど
教室側で教材として提示するのはNGではないの?
0349ドレミファ名無シド (スップ Sd73-fsJT)
垢版 |
2019/01/21(月) 12:33:18.31ID:uI6VLREwd
>>346
コピーを回収していたらグレー
コピーを配布していたらアウト
0354ドレミファ名無シド (ワッチョイ 617f-G1wx)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:26:34.95ID:JmHYnBkz0
いやジャスラック云々の話じゃなく
書物の著作の話でしょ
0355ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-Djz4)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:34:52.34ID:y6ElWIRrd
音楽教室の教材でJASRACが云々はなんか話題になってたね
でもまあ個人経営のラーメン屋がコンポで流してる曲を一々申請してんのかって話だね
0357ドレミファ名無シド (ワッチョイ 617f-G1wx)
垢版 |
2019/01/21(月) 13:50:58.32ID:JmHYnBkz0
ジャスラック云々は単純に教室内での曲の演奏の話
コピーして渡すのは書物の話
0363ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6d-fsJT)
垢版 |
2019/01/21(月) 18:34:27.30ID:kfz97u2ia
音楽教室って腐ってもプロだろう
知的財産権を無視するようでは業界のダニでしょう
0370ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1329-qnWR)
垢版 |
2019/01/21(月) 21:36:17.47ID:Yu0oG79z0
>>364
ありがとう。でも違う
ロンリナイツ(タイム?)、ロンリーナイツ、タイム?
ロンリーロンリーロンリタイム・・・
みたいでもっともこう、ロックンロールって感じです
0372ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1329-qnWR)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:55:35.93ID:Yu0oG79z0
オノマトペでいいのなら
デン、デン、デン、(ロンリータイムと聞こえる)
デンデ、デン、デン、(ロンリータイム)
デンデンデンデンデンデンデンデン(ロンリーロンリーロンリータイム)
って感じの如何にも古典的ロックンロールの曲調の
典型的なものって感じ。
0388ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMab-gta1)
垢版 |
2019/01/23(水) 09:22:33.97ID:skAy7zAkM
15年間置きっぱなしになってたアコギがあるんですが
使えるなら錆びた弦を替えて使いたいです
ネックの反り以外に確認する所はどこかありますでしょうか?
0392ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-UoaW)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:25:51.62ID:hhRdCYzMd
ジャンク品のストラトを購入しました
ピックアップのリアとフロントが全く同じ音が出るんですが原因ってわかりますか?
センターにすると音が変わるんですがフロントにするとリアと全く同じシャキシャキした音が出ます
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9204-HJHB)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:48:06.85ID:jrLm8OWb0
ホントかねぇ。
どんなギタリストがいたのか連ねて欲しいわ。
0398ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-yQem)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:32:19.53ID:CNm3vRoia
どこ調べやねん

誰調べやねん

個人の主観、感想なんか意味無いからな
0403ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82fa-OLCW)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:11:23.64ID:i86QafIX0
ギターはまずネックだよね
弾きやすいよう細くしたいけどそうすると弦振動の影響受ける
音ももちろん変わる
真っ直ぐじゃないと弾きにくい
0407ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9204-HJHB)
垢版 |
2019/01/24(木) 16:47:16.79ID:jrLm8OWb0
>>399
じゃ、なぜテイラーはサペリを300シリーズにしか使わないんだ?
0409ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbb-DUbI)
垢版 |
2019/01/24(木) 17:22:02.79ID:hVXM9cLJ0
405のほうがキチガイ臭ぷんぷん
0410ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:31:17.76ID:9vQ3sn6la
メキシコのシンラインのネックを、オリジナル〜少し細いリバースヘッドエボニー指板〜さらに細いメイプル指板に三ヶ月間で変えたら、見事に細い方に音がシフトしていった
最後にカスタムショップのPUに変えたけど、音質の変化はネック交換と同じくらいかな
0411ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd96-iVxn)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:52:31.04ID:Z0vXB1px0
木材の話は初心者スレの外でやってくれませんかね
0415ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5e3-6kti)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:25.96ID:oUmMGcZz0
本当の初心者は何にでも興味があるものだ
0416ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-yQem)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:29:23.15ID:HBoFPXKwa
ハカランダとかエボニーとかホンジャラスマホガニーとか無意味に有り難がってるだけやろ
その特性も知らんくせに
0418ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-6kti)
垢版 |
2019/01/25(金) 07:24:20.10ID:C/PbGdWPd
パワーコードの余弦ミュートですが
0421ドレミファ名無シド (ワッチョイ dde3-Wpc8)
垢版 |
2019/01/26(土) 09:08:51.45ID:0tJs+z4b0
オルタネイトでちょっと早めのリフ刻むのは大丈夫なんですが、オールダウンだと刻めなくて困ってます。
久しぶりに始めたのですがどうしたら良いですか?
0426ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d14-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 23:04:35.42ID:410uraUv0
初心者向けの教則本でおすすめを教えて下さい。
コードでじゃかじゃか弾くくらいはできるけど、ソロはほとんどできない くらいのレベルの初心者向けのもので、できれば社会人でできそうなものが良いです(ギター朝トレ15分みたいなやつ、廃版のようで残念です)。そんなの無ければ定番のおすすめのものでも良いです。
0427ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79e2-lm39)
垢版 |
2019/01/26(土) 23:09:45.45ID:doN3MVMP0
易しめのギターソロ何曲かコピーするのもいいと思うよ
定番だけどSmells like teen spiritみたいな
何やればわかんなくなったらyoutubeでテキトーにguitar beginner soloとか打ちゃいっぱい動画は出てくるし
0429ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d14-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 23:21:04.14ID:410uraUv0
>>427
ありがとう。だが、好きな曲で簡単そうなやつをコピーするのは今もやってるけど、それだと基礎が身につかなさそうというか、適当な弾き方で全然上達してない気がしてるから、教則本で基礎も練習しつつ好きな曲のコピーに挑戦しつつ という感じがいいかなと思って
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 79e2-lm39)
垢版 |
2019/01/26(土) 23:30:12.79ID:doN3MVMP0
>>429
やってんのか
じゃあ自分のレベルよりちょっと上の曲をやるのがいいよ
曲をソラで歌えるまで聴いてtabとにらめっこしないと弾きかたがわからないくらいのやつ
俺はブラック・サバスのParanoidとかでギターソロ入門したよ
0432ドレミファ名無シド (ワッチョイ be5d-qRSh)
垢版 |
2019/01/27(日) 06:21:57.68ID:6JNzMETB0
タブ譜とか見て運指が馴染まないときにつべ見るくらいだな
つべよりツイッターの方が情報源だわ
ギター講師とかが90秒動画あげてたりザック・ワイルドがよくツイッターに上げてるカメラ直の演奏見てやる気湧いたり
0434ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3eb5-4K/0)
垢版 |
2019/01/27(日) 07:26:24.77ID:Mb4R4u470
どこかで張られてましたが半音階で
1212321234321234移動
2323432345432345移動…
12フレから折り返しは
9898789876789876
8787678765678765…
・ゆっくりでも音が切れないように
・移動の左手ノイズを鳴らさないように
・一往復で回復とる
という練習動画が評判良かったです
0435ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-m6Pn)
垢版 |
2019/01/27(日) 09:18:16.75ID:GDqUpCGK0
>>429
ある程度弾けるようになってから教本触ったけど、ちゃんと練習してれば教本の内容くらいは弾けるようになってたよ
教本フレーズは基礎練習とはベクトルが違うかと
0437ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d31-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 16:09:35.35ID:lX8utqoV0
ギター差し込み側がL字のオスで、メス端子を備えた延長シールドを探しているのですがAmazonにもサウンドハウスにも無いようです
市販されてないのでしょうか?メス側にamplugなどを挿します
0439ドレミファ名無シド (スップ Sdc2-Vc49)
垢版 |
2019/01/27(日) 17:38:41.93ID:gQDWgCNid
そんなわけわからん需要のケーブル作んねーよ
欲しいならケーブルとプラグ買って作りな
φ6.3ジャックなら秋月にも千石にもあるから
0444ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d31-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 21:28:29.91ID:FJp89Ui00
>>438-440
特殊なギターであるという情報を書いていませんでした
どうもすいません
Anygigというコンパクトギターに使います
同じギターを持ってる人のブログで
L字オス-ストレートメスケーブルとamplugの組み合わせが紹介されていたので
自分もやってみようと思いました
ブログの人もケーブル自作したとのことなので、自分も自作してみます
>>441-442
https://www.youtube.com/watch?v=wYe2XW10xfE
この動画のように、座って弾く場合は、ギターのプラグ穴とストレートプラグに大きな負荷がかかります
ストレートのオスメス延長ケーブルは見つかるのですがL字はどうにも見つかりません
0448ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-mbdT)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:04:00.69ID:/hTjwYJ7p
ミニスイッチを増設する場合、ミニスイッチにもアースは接続しますか?
0450ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-mbdT)
垢版 |
2019/01/28(月) 17:42:41.23ID:U3DwmZtcp
>>449
ありがとうございます
0451ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-NdO3)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:21:56.63ID:Ni+XKumla
初心者です。
SGのベースを買おうと思うんですが、ショートスケールを選ぶのは、他のロングスケールのベースを選ぶのに比べてデメリットはありますか?
予算に縛られないとして、epiphoneのロングスケールのものを選ぶ意味はあるんですか?
0454ドレミファ名無シド (ワッチョイ e97f-wD8z)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:34:15.70ID:v7z9r1Gx0
ベースギター
0455ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-HHjK)
垢版 |
2019/01/29(火) 19:42:56.07ID:FdJJrq9zp
>>453
ベース質問スレは荒らしで機能してないから俺が答えてやる。
ショートスケールはテンションが柔らかくて初心者に優しい。くわえてロングスケールにはない独特なふわっとした音がでる傾向にある。そのかわり、ダウンチューニングすると途端に弾きにくくなるし、弦の張替えの時に選択肢が少なくて苦労する。

もし君がダウンチューニングとかしないのならショートスケールは全然あり。
0457ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-NdO3)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:17:27.53ID:Ni+XKumla
スレ違いの話題を長々と、すいません。
ひとまずこちらを最後にします。

>455
ありがとうございます。 テンションや、スケールによってそもそも弦が違う事など聞いておかないと気付きもしない発見でした。

ttp://nicovideo.jp/watch/sm22153543
この曲を弾けるようになりたいんですが、ふわっとした音、が合わないような事がないか、だけが心配です。大丈夫そうなら背中を押していただけると嬉しいです。
0458ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-HHjK)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:26:57.49ID:FdJJrq9zp
>>457
十分いける。初心者だろ?どうせ好みが確立されてきたら買い換えることになるから、最初の一本は好きなの変え。
個人的にはショートスケールは弦の関係でおススメはしない。
だけど、あなたの手や体格がどんなものか聞いてないからわからんけど、手が小さかったりするならショートスケールは全然あり。ベースはギターと違ってスケールの弾きやすさ(テンションやフレット間隔)がモロに出るから

ちなみに…狙ってるSGベースは中古?新品?
0462ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e33-uJAn)
垢版 |
2019/01/30(水) 16:52:10.08ID:de7e0G0C0
5弦と4弦の7フレットを弾くとひとつ上の弦の開放音が鳴ってしまいます
これは普通の事なのでしょうか?
もし直す方法があれば教えてください

使っているギターはJACKSON JS22 Dinky Archtopです
0463ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6247-TUBY)
垢版 |
2019/01/30(水) 17:00:39.74ID:HyjQ6nQ/0
>>462
特に、同じ音やオクターブ上下の音は共鳴して鳴るよ。他にも鳴る組み合わせはいろいろある。
基本的に共鳴音だから混じって濁ることはない。
その後の音との濁りが気になるような場合、余ってる指を駆使して適切なタイミングで触って消す。
0473ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:38:12.55ID:caIaKwMha
楽器を持つと、自然に指が動き出した時
0475ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e6c-8oKJ)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:20:51.82ID:PYRzQFXL0
練習のためにギターに向かうのは悪いことじゃないけど

何かを弾こうと思ってギターを握るのではなく
ギターを握ると弾きたいものが浮かんでくるとき
0476ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-mbdT)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:31:54.77ID:BGkXjPCTp
ストラトのセンターが逆位相になっていてハーフトーンがシャリシャリしてなんだか気に入らない場合、
センターのピックアップの白と黒の二本の配線を逆に付け変えればいいのですか?
0477ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb1-qGyi)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:52:06.62ID:rjrH0WPjM
コピーしてたとしても、自分が何やってるか説明出来たら初心者卒業
0484ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e6c-8oKJ)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:04:18.58ID:PYRzQFXL0
>>483
同意、真理だな

これでも聴いて
他人と比べて自分の下手さにガックリするんじゃなくて元気出せよ
https://youtu.be/rfRlh2YWL30
0486ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-YWAY)
垢版 |
2019/01/30(水) 23:23:27.99ID:R2ResUbn0
16分休符が混ざりに混ざったカッティングとか
サビ終わりのキメとかミュートした後のアップピッキングとか
テンション高まりすぎてピッキング強くなってしまいます
そのクセ直したほうがいいんですかね?
0490ドレミファ名無シド (スッップ Sd9f-WcbL)
垢版 |
2019/01/31(木) 12:38:52.30ID:PzJtZBegd
自分で録画してみて様になってたら
音も見た目もね
0492ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spb3-DtoP)
垢版 |
2019/01/31(木) 13:43:16.02ID:6TvxeSpyp
>>483
プロになると養わなきゃならない
楽しくなくなる
0497ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f85-YPf8)
垢版 |
2019/01/31(木) 22:21:37.40ID:1sO0kg/t0
>>493
SSHをこの前買った
ハムのおかげでパワーある音楽は相変わらず弾けるがシングルでクリーンやベルトーンの気持ちよさも知った
実際手にとって弾くまでどんな音を出したいか分からないもんだからどっちでも良い
汎用性はSSH
0499ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb3-MotG)
垢版 |
2019/02/01(金) 01:33:34.44ID:8Sb1lvqUM
ストラトなんてダメだ
と誰かが言ったらストラトやめるのか
自分がいいと思ったものを手にするのが正解
個人的にはSは好きじゃないからH
0503ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f33-Epv2)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:51:40.35ID:KfGg0X810
仮にコイルタップ出来るSSHのストラトがあったとしてリアをタップしたら元のストラトの音になるのかね?
他のコイルタップのギターは単にハムのパワーが足りないだけの類似シングルみたいな音しかしないのでね
0507ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa53-Epv2)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:55:01.24ID:Wjvk2Bq4a
はい
0509ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff6c-ZeAL)
垢版 |
2019/02/01(金) 17:17:11.12ID:eQwH7TPr0
金属が違う
0511ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff32-vqQj)
垢版 |
2019/02/01(金) 17:32:43.17ID:UmZr7C710
>>506
3シングルの音が必要、またはノーマルなストラトの見た目が好きなら買うし、
3シングルの音が不必要だったり、ストラトの見た目が嫌いなら買わない。
趣味なんだから好きにすればいいと思う。
因みに俺はSSSしか持ってない。
0512ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spb3-UaAB)
垢版 |
2019/02/01(金) 17:38:57.48ID:hGioxnnAp
ハムばっかりのハードロック一辺倒だったけど、渋いブルースを好きになるとシングルやストラトの良さが凄く分かるようになった
勿論ハムバッカーの太く甘い音ももっと好きになった
0513ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff32-vqQj)
垢版 |
2019/02/01(金) 17:43:47.28ID:UmZr7C710
やってるジャンル的にハムバッカーの音は必要無いから持ってないけど、
ヘビメタとかやるならSSHかHSH配列を1本持っとくと思う。
0517ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa7f-N3lu)
垢版 |
2019/02/01(金) 21:02:09.38ID:s3yTKquta
初めてのギターなら、ハムバックついてるギターを勧めるわ
まず歪ませた時にノイズがない
遊びでライトハンドやっても綺麗に音が出やすい
シングルでしか表現できない音はあるが、それは上達してからで遅くない
0518ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f85-YPf8)
垢版 |
2019/02/01(金) 21:38:24.14ID:BRIqkea10
>>517
それ
よほどクラプトンやジミヘンに惚れ込んでるとかじゃない限りハムバッカーで頭空っぽに楽しむ方が良い
極論、ハムかシングルかは初心者が悩むレベルの問題じゃない
0522ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fe3-PoJv)
垢版 |
2019/02/02(土) 10:09:36.75ID:RLJ2V47p0
初心者はなに弾いても同じだから、見た目が好きなものを選べばいい、どうせアンプもそれなりだろうから
0523ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa53-Epv2)
垢版 |
2019/02/02(土) 10:30:48.80ID:OLXQ9rE3a
フォルムだけで言うとアリアプロU-PEシリーズが一番扱い易い
レスポールに近いルックスなのに軽くてヒールの処理でハイポジが信じられない位弾き易い
但し80〜90年代の中古はジャパンヴィンテージっつーてぼったくり価格だけどね
0524ドレミファ名無シド (ラクペッ MM13-IOwr)
垢版 |
2019/02/02(土) 12:47:05.33ID:esHNkhUJM
ストラトじゃないSSS配列のギターってあんまりないですよね?
SSS買うんだったら本物のストラトを買うべきですか?
あえてディンキータイプとかコンポ系でSSSのを買うのはバカですか?
0525ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spb3-UaAB)
垢版 |
2019/02/02(土) 12:51:21.78ID:bzWIe8iGp
SSSでもトレモロユニットがないギターならストラトとはちょっと違う音になると思う
フェルナンデスのジャガーで形だけジャガーぽくてあとはSSSトレモロありのギター持ってたけどストラトの音だったよ
0529ドレミファ名無シド (ラクペッ MM13-IOwr)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:23:26.40ID:y2qAm+3tM
>>526
サーもほぼsshですよね!?

fender USAストラトって個体差が激しいって噂なので躊躇しちゃいます。あんまりfender USAにこだわりはないので、国産フジゲンとか買おうかな。
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f53-UaAB)
垢版 |
2019/02/02(土) 20:21:22.55ID:FrB8EHQt0
>>531
めちゃくちゃ簡単にできるよ
ストラトのフロントリアはちゃんとストラト感あってテレキャスのジャキーンとはまた違って良いで
スイッチ一個と線2本ですぐ出来る、けど増設するならスイッチ用の穴をピックガードに開けないといけないけど
0537ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f53-UaAB)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:29:20.73ID:FrB8EHQt0
>>536
あれ、なんか俺勘違いしてるかも
フロントとセンターを配線そのままに物理的に入れ替えるって事か、でもセンターが逆位相なら同位相のフロントのミックスとは音変わるんじゃないの?
0538ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-DTSK)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:55:06.43ID:3lNHuGT00
>>537
センターとリアを物理的に入れ替える
5wayスイッチの上から3つがテレの順番になる
フロントセンターのミックスは使えなくなる
音が変になったことなんか俺はないけどな?
0539ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f53-UaAB)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:16:45.05ID:FrB8EHQt0
>>538
俺のストラトはピックアップ3つとも同位相じゃなくてセンターだけ逆位相なんだわ
だからセンターをリアに持って来てフロントと混ぜたらハムキャンセルした音で同位相同士の音とは変わるかもと思った
実際は変わらないんならすまん、3つ同位相か変わらないならそれも手軽でありだな
ストラトのハーフトーン使わない人多いし
0540ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb3-i9IT)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:38.54ID:wfWFayEAM
テレキャスだけど指板で迷ってる
0541ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fe3-rm7q)
垢版 |
2019/02/03(日) 04:36:18.07ID:0aCQuW3/0
ギタード初心者で変な質問だったらすみません。
5弦3フレットがRのCコードで
E(開放弦)
C
G(開放弦)
E
C
×

てのをよく見るんですけども、
6弦をミュートせず開放弦で鳴らしてもCGEのトライアドとしては成り立つと思うのですが、なぜ6弦をミュートにする必要があるのでしょうか?
0542ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb3-MotG)
垢版 |
2019/02/03(日) 04:40:00.85ID:Lko2K1nzM
C on Eになるからじゃん
0544ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb3-MotG)
垢版 |
2019/02/03(日) 05:03:00.04ID:Lko2K1nzM
6弦のGがベース音になることでも印象は変わるよ
0545ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f33-Epv2)
垢版 |
2019/02/03(日) 07:13:33.90ID:1/JquUVH0
"出音"とか"ボイシング"を意識しような
コード構成音が同じでも1音違うたけでも聴こえる印象は変わる
ローコードCの1弦3Fを加えてもコードネームは同じCになるけど出音が全く違うだろ?
0549ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spb3-5aE2)
垢版 |
2019/02/03(日) 09:41:40.62ID:rHV9eiD/p
質問。
ギターのキャビティに導電塗料塗ってアースとってやるとノイズ対策になるのなら、ピックガードを金属製にしてアースとってやると同じ効果になる?
あと導電塗料塗るとハイ落ちするっていわれるのはなんで?ホットとコールドの流れる電流に差がでるから?
0550ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spb3-UaAB)
垢版 |
2019/02/03(日) 09:53:27.92ID:zl5XasI1p
>>549
昔フェンダーがノイズ対策のためにアルミピックガードにした事があるが、
ピックガード金属製は物理的に音が変わる、生音からして違う物になる
木製ピックガードにも同じ事が言える
ハイ落ちの原理はキャビ内がコンデンサー化するとかなんとかでこの後、詳しい人が語ってくれる
0551ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa7f-c6xN)
垢版 |
2019/02/03(日) 09:53:42.35ID:C9h2R2OVa
今までずっとDAW+ヘッドフォンで練習してて、さっき久しく使ってなかったアンプに繋いでスマホで演奏の様子撮ってみたらオレふつーに上手くなっててびびったw
ふつーにどころか「あれ、こいつそこそこ上手くね?」ってくらい上手いのがほんと笑える

アンプからの出音って、ピッキングが多少精度低いくらいならごまかし効くのね
Line入力→アンシミュの練習(出音)がシビア過ぎたのか…いやほんとシビアなんだな
0554ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fe3-PoJv)
垢版 |
2019/02/03(日) 10:44:12.77ID:Q42JxouP0
>>551
アンプが安物か、使い方が悪いからでは?
0563ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fe3-rm7q)
垢版 |
2019/02/04(月) 05:59:23.13ID:iVpqKQ/50
ギターをまだ買う段階の初心者です。
自宅で大きな音が出せないのでアンプを購入せずBOSS GT-1を購入して、GT-1のアンプシミュレーターからヘッドホンに出力して練習しようと思っています。

ですが安物でもアンプは買った方が良いのでしょうか?
購入するとしてもYAMAHA GA15IIといった安価なレベルのものとなります。
0565ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb3-MotG)
垢版 |
2019/02/04(月) 07:12:43.62ID:uJaDEirAM
音を出せないならマルチだけがいいと思うね
アンプ買ってもヘッドホンする羽目になるよ
0566ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff6c-ZeAL)
垢版 |
2019/02/04(月) 07:22:23.05ID:cwiMHruP0
そのマルチから
小さめのSP(モニター用で安物でいい)に出力する選択肢を持つ
そうすればヘッドフォンでもSP出力からでも練習できるのでアンプはいらない
それをある程度やって卓上でもいいからアンプが欲しいとなったら買う
この時アンプを買うかDAW系でやるかを再び考えればよい
0576ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa53-PoJv)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:51:05.30ID:yowACmO9a
>>563
多分、性格によるだろうな
自分は直結でペダル付けるのもめんどくさいから、シンプルなアンプしか使えない
0581ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa7f-c6xN)
垢版 |
2019/02/05(火) 03:30:00.68ID:mUlqmAl7a
>>563
だったらマーシャルMG15とかのほうがいいよ
0582ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa7f-c6xN)
垢版 |
2019/02/05(火) 03:39:44.70ID:mUlqmAl7a
はぁ…しかしPHチョーキングが上手くならん
運指も早い単音オルタネイトくらいならすぐに弾けるのに必ずチョーキングで止まるのがきつい
456弦はまだ簡単だけど321弦のPH難しくないですか?
0587ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa53-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:12:24.68ID:VOms/nq+a
CM7に#11を付けたら面白いだろうね
0588ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa53-Epv2)
垢版 |
2019/02/05(火) 08:37:22.08ID:g6dj0v8wa
PH,Chなんかプロでも100発100中じゃねえよ
その前に右手のどの位置で弾いたら鳴るのかマーキングしてるか?
更に音程によって右手の位置が微妙に変わるの知ってるか?
テキトーにやったって鳴らんのよ?
0589ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa7f-c6xN)
垢版 |
2019/02/05(火) 09:07:17.04ID:VSTncOyZa
>>588
流石にプロならチョーキングは百発百中でしょう。てかPHも百発百中って人いるし…
しかしマーキングする奴はいないでしょw
場所によって音が変わるのは知ってますよ
横運指からのPHなら高い確率で出せるけど、縦運指(特に下へ)のPHが苦手すぎる
てかジャストミートで一番いい音出すのが本当にムズい
数こなすしかないですね…
0591ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa53-Epv2)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:23:27.05ID:xRQkfAPaa
場所によって音が変わるんじゃないよ、出したい音程によって右手の適正な位置が変わるんだよ?
0593ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa7f-c6xN)
垢版 |
2019/02/05(火) 14:18:22.81ID:/LI56HJUa
>>591
言ってること同じじゃねーか
0594ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa3-rm7q)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:52:25.18ID:tmyGCHq0a
初心者です。ギターの指板上の音を覚えるのに良い方法はありますか?
基礎的な音楽理論をYouTube等で学んでるのですが、指板上の音やコードを全て知っている前提で解説されてるので付いていけないです…。
0595ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa53-PoJv)
垢版 |
2019/02/05(火) 18:58:32.49ID:VOms/nq+a
>>594
音楽理論を勉強したければ、安いキーボードを買ったほうが早いと思います
0596ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff6c-ZeAL)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:31:58.84ID:3ByKxxtB0
これでもやれば? これ位でもわかりにくいのかな
https://youtu.be/fE5YIybUn1U
0598ドレミファ名無シド (スププ Sd9f-rABP)
垢版 |
2019/02/05(火) 20:05:39.55ID:HSOPZRxPd
>>594
5弦と6弦はとにかく理屈抜きで覚えろ
5弦ルートと6弦ルートのメジャーとマイナーコード計4つ覚えて
好きな曲をいろいろ弾きまくってればそのうち覚えられるこら
そのあと、オクターブ上だとかその手の発想で全部覚えていけば良い
0607ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f53-UaAB)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:20:50.02ID:KeBbPwM50
そりゃ変だー
0608ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spb3-5aE2)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:30:43.28ID:7jy2DpL3p
…へんだーとフェンダーとかけてんのか?
ゴトーが出してるのはわかったんだが、これ上からナットで固定してるもんだと思ってて、パーツつけるときに面食らったんだわ。
0614ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f5d-5aE2)
垢版 |
2019/02/05(火) 23:22:49.72ID:gvuGrWwi0
フェンダー純正か…これペグだけ取り寄せできるかな…
実を言うとこのディメンションベースのA弦についてるリテイナー単品買ったんだがポン付けできなくて困ってるんや。これブッシュ外して間にかますのは良くないよな?弦の張力がもろブッシュにかかりそうなきがする
0620ドレミファ名無シド (ワンミングク MMdf-c6xN)
垢版 |
2019/02/06(水) 00:58:39.81ID:502owH0xM
>>602
一年ちょっとやってて2〜3日おきに一度ガッツリ練習してるけど、6時間通しても疲れることが無くなったから慣れよ
その前に3〜4時間くらいで腹減るから、腹減ったら速攻で飯食べたほうがいい
勢いで空腹のまま続けたりしちゃうけど集中力散漫した状態になってるから非効率と気づいた。なので常に飲み物とかお菓子を手の届く範囲に置いて練習することを薦めます。
0623ドレミファ名無シド (ワンミングク MMdf-c6xN)
垢版 |
2019/02/06(水) 05:33:22.54ID:ebiAct+lM
モニターならオーテクのpro5xは?
最新機種だし評判も良いみたいだから人柱としてレビューしてくれ
0625ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f14-NAP9)
垢版 |
2019/02/06(水) 06:42:32.09ID:Ayip8aof0
スティーブハリスが言っていたとおり
業界定番とされるモニターヘッドフォンはエレキギターとかロック音楽とかには向いていない
宣伝用の話ではなく事実そのままだと思う
最近ではかっこいいアイアンメイデンモデルが安くなっているので狙い目だ
http://s.kakaku.com/item/K0000836911/pricehistory/

なかでもエレキギターにソニー900STは特に向いていない
あれは演奏者が本気でレコーディングするときにハットでリズムをとりやすくしたり
精密に聴いてノイズ除去作業をやりやすくしたりするため
高音が刺さるように強く鳴るのだが
これでエレキギターのディストーションを聴くと耳が痛みやすい
本気のギターレコーディング時にモニター系ヘッドフォンを使う場合があるのは仕方ないとしても
普段は全く違う傾向のヘッドフォンの方が良い
0626ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f14-NAP9)
垢版 |
2019/02/06(水) 06:43:58.35ID:Ayip8aof0
あのヘヴィメタルバンド「アイアン・メイデン」とコラボしたオンキヨーのヘッドホン「ED-PH0N3S」。同製品について、なんと世界ツアーで来日したスティーブ・ハリス氏本人から話を聞く
https://www.phileweb.com/sp/interview/article/201604/25/363.html
0628ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa7f-c6xN)
垢版 |
2019/02/06(水) 08:30:25.68ID:ynprNzB/a
>>625
モニターが向いてる向いてないってか、音楽聴くだけでもかなり便利になると思うけど。各パートが浮き彫りになるし
0634ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f78-kMzi)
垢版 |
2019/02/06(水) 13:05:05.44ID:MjiU9u/C0
こういうナチュラルハーモニクス音をヘッドで弦をベンドして揺らす奏法をしたいんだけど何か名前ってある?
あとこれやるとどうやってもチューニングがズレてしまうんだけどどうすればいいんだろう
ちなみにナットはデルリン製でグリスも塗ってる
https://youtu.be/hZ9Iw5l3_nM?t=273
0636ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f78-kMzi)
垢版 |
2019/02/06(水) 16:02:18.80ID:MjiU9u/C0
>>635
サンキュ
ググったらHeartbreakerでこの奏法使われてるって書いてあって聴き直したら確かに使われてたわ
最近の奏法かと思ったら違うのね

結局ナットベンドのチューニング狂い問題はどうすればいいのやら
牛骨ナットにでも変えるか・・・
0640ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff6c-ZeAL)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:00:32.15ID:tMdNH8ZC0
ジェフベックだな
歌ってる時のオブリと曲の最後でやってる
https://youtu.be/5ZBeerUD-zc?t=148
0641ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff6c-ZeAL)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:10:50.44ID:tMdNH8ZC0
ジミーペイジならこれかな
https://youtu.be/5EieHafkHbU
0644ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff6c-ZeAL)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:18:38.70ID:tMdNH8ZC0
2人ともハーモニクス出して揺らしている
ペイジはワウでも揺らしているがこれをバーでやるとエディって感じになる
0645ドレミファ名無シド (ワッチョイ df84-UaAB)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:22:31.26ID:DOi6im8S0
ギターばっかやるわけじゃないから
ヘッドホンはソニーの900st最強
もう他のヘッドホンには戻れない
俺は家と仕事場に一台ずつ置いてある
音関係の仕事じゃないけどな
イヤホン版はまあそれなりかな
0647ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fe3-PoJv)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:36:24.35ID:zD/IZN6I0
音楽って耳だけで聞くものではない
大音響まで行かなくでも、全身で振動を感じるのが気持ちいいのに
0650ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f78-kMzi)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:49:01.60ID:MjiU9u/C0
これってギブソン巻きって言うのか!
周りで誰もやってる人いないし結構マイナーな巻き方だと思ったけど名前ついてたんだな
どのギターでも間違いなく巻けるからこのやり方以外考えられないわ
0654ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spb3-UaAB)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:25:02.23ID:xr2d+RgZp
巻き寿司?
0657ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f78-kMzi)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:09:39.43ID:MjiU9u/C0
>>655
弦折るタイミングはまさにこれだけどこんなに巻かないな
チューニングズレやすくなるし
ジョー・ボナマッサ俺も好きだけどこんなに巻いてるとは知らなかった
0658ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-jM9R)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:30:27.76ID:Lnk9oBoQ0
ヘッドホンで最強なのはゼンハイザーだろ
オーテクなんて高音シャリシャリしすぎだし
ソニーは独特のドンシャリがキツイ
次点でシュアだな
ウルトラゾーンなんかもいいよな
0660ドレミファ名無シド (アウアウオー Saca-Y64s)
垢版 |
2019/02/07(木) 01:54:22.65ID:DdJY5Z9+a
ゼンハイザーって、性能は大したことないくせにブランドだけでイキがってるビーツと無駄に値段が高いソニーを足して割ったようなイメージ
選ぶなら
選ぶならオーテクとAKGですわ
0662ドレミファ名無シド (アウアウオー Saca-Y64s)
垢版 |
2019/02/07(木) 02:32:22.07ID:DdJY5Z9+a
ガチガチの初心者はまぁなんでもいいとして、
ある程度弾けるようになってきたらDACとヘッドフォンは多少拘ったほうが色々捗ると思う
優先順位的にギターそのものよりオーディオシステムに金かけたほうがいい。ほんとに
0664ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/07(木) 07:56:32.17ID:BabrSeYSr
若干スレ違いの質問で恐縮ですがお願いします

ズームの結構前のマルチエフェクターを所有してますが
ベースにも使えるのでしょうか?
ペダルが付いてる、単3電池で駆動出来る機種です
使いたいのはコンプとディレイだけです
嫁さんから毎月5000回しか小遣い貰えないので
なるべく新しい機材を買いたくない(^^;
ベースは今日か明日に同級生からもらえる予定です
0667ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-XEk7)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:36.77ID:+y3lVBIQa
お前はアホか
5000円あるんじゃなくて月の小遣いが5000円やゆーとんねん
だから今あるギター用でも使えるかって話や

別に壊れやせんから試しに繋いでみたらいい、音が気に入らんかったら嫁さんと相談してベース用買うたらええがな
0670ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-XEk7)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:39:32.95ID:+y3lVBIQa
しかし小遣い5000円て悲惨だな、缶コーヒーも買えんがな
休みの日にスポットのバイトしたら?
0672ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spd1-lwMy)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:52:53.58ID:67dPppfDp
>>666
あーG2か。まぁ、使えるんじゃない?ベースらしい音が出るかは別として。
俺もよくベースにギター用エフェクターかけたりモデリングギターアンプならしたりするけど、総じてバキバキなおとになりがち。
0674ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/07(木) 12:04:26.88ID:BabrSeYSr
まさか貰ってる小遣いに反応あるとは(^^;

ご回答ありがとうございます
ギターはアンプで音作ってVolペダルで
ブーストする派なのでエフェクターを
使った事が無かったのです
で、デザインが気に入ってジャケ買い的に
購入したものの使いこなせなくて
ずっと押し入れのコヤシでしたw
ベースにはコンプが必要って事で
久し振りに出したらカビ臭いわ、
電池は液漏れしてるわwww
でもちゃんと通電しました、さすがはズーム
0675ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/07(木) 12:08:05.63ID:BabrSeYSr
スレ違いのレス

会社の昼食は無料でインスタント珈琲飲み放題、
同僚は誰も酒飲まんから飲み会は皆無、
俺は煙草吸わんし家では缶チューハイ
忘年会は毎年同じ店でスイーツバイキングw
だから何とかなってます
0677ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d31-/WZR)
垢版 |
2019/02/07(木) 16:33:13.00ID:KvXMnlfB0
安価なシールドを探すと中華メーカーのものがヒットしますが、信頼できるメーカーってありますか?
0680ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-P0T6)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:18:01.72ID:RxCcfRN9a
モンスター買っておけばシールドの問題からは解消される、少なくともアマチュアなら
あれこれ悩みたくなければ、ほんのちょっとだけ金をかければいい
0684ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2278-ZFeD)
垢版 |
2019/02/08(金) 00:42:50.89ID:yYvzE6i10
>>683の言う通りハイインピの信号を通すギターとエフェクター間のシールドは物によってマジで音が変わる

ちなみに俺のおすすめはBELDEN 9778
このシールドケーブルは試して貰えばわかるけどめちゃくちゃレスポンスが早い
ピッキングニュアンスも出しやすいしキレのいいファンクカッティングも鳴らせる
ただシングルコイルだとちょっと耳障りなハイが出るからEQは弄った方が良い
0685ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-dxnz)
垢版 |
2019/02/08(金) 05:45:59.50ID:fv/K/iy50
EMGピックアップなら安物シールドでも劣化しないので気にしなくていい
それといったんエフェクターを通った後はエフェクトのオンオフにかかわらず
トゥルーバイパスでない限り劣化しないので気にしなくていい

それがハイインピーダンスという意味だ
0686ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91bb-sQyl)
垢版 |
2019/02/08(金) 05:55:56.66ID:f7XoRdA80
何を通っても音がかわります
0687ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-dxnz)
垢版 |
2019/02/08(金) 06:55:31.28ID:fv/K/iy50
電圧がかかっていればシールド安物のために抵抗がかかっていたとしても影響は小さくなる
インピーダンスという一見難しい話だが
オームの法則さえわかっていれば理解できるはずだ

あと信号に影響を受けたくないのであれば3mケーブルではなく1mケーブルを使えば高級品を買わなくてよい
0688ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-dxnz)
垢版 |
2019/02/08(金) 06:59:33.18ID:fv/K/iy50
高級ケーブルは無意味な商品とまでは言わないが
本当に高級ケーブルが必要な場面はあまりないので無駄なものを買わない方が良いだろう
0690ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-dxnz)
垢版 |
2019/02/08(金) 07:08:44.64ID:fv/K/iy50
たぶん中学校理科範囲だと思うのだがどこが学者だ
0691ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-dxnz)
垢版 |
2019/02/08(金) 07:09:35.35ID:fv/K/iy50
>>689
おまえは水素水とか胡散臭いものを買う人の発想だ
0693ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91bb-sQyl)
垢版 |
2019/02/08(金) 07:38:25.76ID:f7XoRdA80
無知なバカのたわごと
0694ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-P0T6)
垢版 |
2019/02/08(金) 07:42:43.21ID:wDh9473ta
だからミュージシャンで機材選びに時間をかけたくなければ、高いのを選べばいい
よほど外れでなければコストパフォーマンスはともかく、パフォーマンスはよくなる
時間をかけるか、金をかけるか
0695ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:24:51.34ID:uEig97mWr
先輩がシールドで音が変わるって言ってた

現にシールド変えてギタリストから
お前アンプのセッティング変えたやろ!
変えるなや!と
キレられてベーアンのセッティング見せて
黙らせたって言ってた
0697ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2503-A5hL)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:41:36.32ID:sN8z0EAb0
>>695
理由も聞かずまずキレる奴は嫌だな
0698ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-A6H7)
垢版 |
2019/02/08(金) 09:48:30.35ID:fv/K/iy50
高すぎるシールドは胡散臭いのでやめよう
0703ドレミファ名無シド (アウアウオー Saca-Y64s)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:10:02.04ID:G6kjLmgaa
ここ初心者スレだよ?
シールドとか激安中華のノイズ乗りまくりなんてのじゃなきゃなんでもいいでしょ

もうそろそろテンプレくらい用意しておこうや
0704ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:43:03.42ID:uEig97mWr
>>697
先輩に事後承諾でギター2本にされて
アンプのセッティング変えずに
埋もれない音を、と考えあぐねて
シールド変えて高域を稼いだって
0705ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5204-tFiX)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:48:52.09ID:QYtZeP3H0
>>687
微弱な信号に関してオームの法則は絶対ではない。
キャパシタンスやインダクタンスの方が重要になってくるから。
ケーブルが長い方が音質劣化が大きくなるのは確かだが。
0706ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-XEk7)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:20:17.11ID:TEmUi1+pa
はいはい、プラシーボプラシーボ
0707ドレミファ名無シド (ワッチョイ a1b3-A6H7)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:24:51.09ID:ti0LwKvI0
オーディオ装置には、コイルとコンデンサが入ってて
マイクダイナミックマイクやピックアップはコイルで
長いシールドはコンデンサとして働くからどーたら。

細いシールド、長いシールドはコンデンサの働きが
強くなる。短くて太いシールドは影響が少ない。

それをちゃんと言うと、回路があってインダクタンスが
キャバシタンスがインピーダンスがどーたら。
0711ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-P0T6)
垢版 |
2019/02/08(金) 15:23:58.22ID:wDh9473ta
シールドも試せば音が変わることはタコでもわかる
どちらが良い音かは主観だけど
0716ドレミファ名無シド (スッップ Sd22-htYD)
垢版 |
2019/02/08(金) 15:37:27.17ID:sQMqNLMSd
>>679
+ハンダごて2000
+ハンダ500
+吸い取り線500
+ハンダごて置く台500
+αプライスレス
初心者にゃ自作はハードル高い
初心者だったわいでも中華は買わない
とりあえずカナレにでもしなされ
0717ドレミファ名無シド (スッップ Sd22-htYD)
垢版 |
2019/02/08(金) 15:38:19.15ID:sQMqNLMSd
>>679
+ハンダごて2000
+ハンダ500
+吸い取り線500
+ハンダごて置く台500
+αプライスレス
初心者にゃ自作はハードル高い
初心者だったわいでも中華は買わない
とりあえずカナレにでもしなされ
0719ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-P0T6)
垢版 |
2019/02/08(金) 15:46:28.30ID:wDh9473ta
カールコードなんて、あえて長くすることで音を変質させるのが目的で、この場合はそれがいい音
いい音の基準なんて目的によって変わる
0722ドレミファ名無シド (ワンミングク MM52-Y64s)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:04:54.76ID:UeDmmUQEM
ヘッドフォンを良いもの選べってのは原曲からギターのフレーズを忠実に引き出すためだったりとかマスタリングのためでしょ。
こないだモニターイヤホン買ったけど各パートの描写力が違いすぎてびっくりした。
でもまぁスマホで視聴したらそこまでの違いはわかんないかもね。DAPとかインターフェース通さないと大きな違いは感じにくいかも
0723ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-dxnz)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:19:01.56ID:fv/K/iy50
スティーブハリスが言っていたとおり
業界定番とされるモニターヘッドフォンはエレキギターとかロック音楽とかには向いていない
宣伝用の話ではなく事実そのままだと思う
最近ではかっこいいアイアンメイデンモデルが安くなっているので狙い目だ
http://s.kakaku.com/item/K0000836911/pricehistory/

なかでもエレキギターにソニー900STは特に向いていない
あれは演奏者が本気でレコーディングするときにハットでリズムをとりやすくしたり
精密に聴いてノイズ除去作業をやりやすくしたりするため
高音が刺さるように強く鳴るのだが
これでエレキギターのディストーションを聴くと耳が痛みやすい
本気のギターレコーディング時にモニター系ヘッドフォンを使う場合があるのは仕方ないとしても
普段は全く違う傾向のヘッドフォンの方が良い
0724ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9214-dxnz)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:24:19.09ID:fv/K/iy50
あのヘヴィメタルバンド「アイアン・メイデン」とコラボしたオンキヨーのヘッドホン「ED-PH0N3S」。同製品について、なんと世界ツアーで来日したスティーブ・ハリス氏本人から話を聞く
https://www.phileweb.com/interview/article/201604/25/363.html
0728ドレミファ名無シド (ワンミングク MM52-Y64s)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:30:38.77ID:UeDmmUQEM
正直語り出すと邪魔だよね
だからテンプレでも用意しちゃえって思うのだけど
0736ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/09(土) 05:12:08.41ID:Yq1wibikr
>>732
ギターを諦めて
キーボードorアコーディオンに
転向した方がいいかもね
ヤマハもカシオもええ音してるで
アコーディオンなら
RolandのVアコーディオンしか無いけど
0737ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/09(土) 05:15:43.29ID:Yq1wibikr
>>735
諦めた方がいい、と書いたものの
その知人とやらがコード弾きを咎められてるなら
ピックで弾かずに指の腹で舐める様に弾いてみるとか?
今でも売ってるかどうか知らんけど
指弾き感覚のピックも存在する
もちろんVOXのヘッドフォンアンプは必需品だ
0741ドレミファ名無シド (ワッチョイ e19d-uR/r)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:47:57.30ID:BxflxHqr0
>>740
いや初心者のど下手くそだよw
たまたま部屋の位置が隣接部屋がないのと
角部屋で外に向かって弾いてるからかもしれない
弾くときは雨戸閉め切ってる
上下に漏れてたらすまない
0743ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4996-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:16:54.34ID:kl3mBbYy0
逮捕しちゃうぞ!

作詞:寺田恵子/作曲:柿島伸次/ 編曲:渡辺格(わたなべ いたる)
歌:寺田恵子(でらだ けいこ)


心のままに生きて 無茶な事してるけど強いだけじゃ 淋しすぎる
手が届くほどそばに あなたを感じるのにただひとつの 言葉がでない

胸の奥のきもちが こわれそうで何も言わなきゃ mu 始まらない
風は 流れてる そっと 時は流れる
いつか ah 素直になれるわ Thank you, friend

愛は孤独の中を ときどき さまようけど 信じあえば 輝きが見える

すべてが大切 物語 まだ思い出に mu したくない
川は 流れてる ずっと 時は流れる
二人 でも 変わらずにいるよ No change, us

風は 流れてる そっと 流れてる ずっと 星は流れる きっと 時は流れる
二人 でも 変わらずにいるよ Thank you, love
0744ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5e3-P0T6)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:55:13.60ID:Mxb5Kean0
こじんまりとした音楽しか出てこないのも、これじゃ仕方ないなあ
0745ドレミファ名無シド (ワッチョイ 497f-feI+)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:06:01.86ID:kgHzhP7t0
ゴトーのピックアップに興味があるのですが
テキサススペシャルに似てるキャラクターのピックアップありませんか
0746ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:07:20.62ID:Yq1wibikr
もう最悪ブリッジ近辺に
ガムテ貼ってミュートして
弾くしかないかもね
0747ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5204-tFiX)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:53:20.01ID:kw/qKV4m0
>>741
あははは
まぁ、弾き方と時間によるだろうね。
俺は一軒家の2階で弾いているのだけれど、家人が1階にいる時に
ストロークは聞こえるが単音は聞こえないと言われてた。
ある日朝早く目が覚めたので、単音だけでポチポチ弾いてたら
うるさいって怒られた。
0748ドレミファ名無シド (ワンミングク MM52-uR/r)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:26:15.87ID:vhF4VTtfM
>>747
えっ、下の階にも聞こえるのか??
帰宅して11時くらいまで弾いてるけどしかして漏れてるのかなあ…
指弾きだけど測ったら70dbくらいは出てる
やっべえ苦情が出てないだけかもしれん…
0749ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02e1-9L2k)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:28:52.41ID:MJlsXtm00
>>747
思い切ってエレキ買っちゃえば?
生音なら同じ部屋で弾いてる人いても全然寝られるくらいだし、エフェクターとか揃えて色んな音出すのも楽しいと思うよ。
アンプに繋いでもヘッドフォンすれば周りに聞こえないし。
0751ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:51:12.32ID:umLKnofdr
>>664の5000円亭主だが
先程ハードオフにてベース用の
マルチエフェクターをゲットしたぜ!
所有しているギター用の機種のベース版
税込2160円でした
来月10日まで3000円で生活するぜ(笑)
0752ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4253-PGOX)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:55:21.73ID:9K9cpDfo0
了解!
0753ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-XEk7)
垢版 |
2019/02/09(土) 17:22:37.72ID:xrqKHkA/a
チャレンジャーやなぁ
FUJIWARAの原西もそんなエピソード無かった?
0754ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/09(土) 18:59:20.49ID:umLKnofdr
ジャンク品で
「動作が安定しません」と書いてあったので
内蔵リズムマシンを起動してテンポやパターンを
変えてみてこれなら何とかなると思って購入、
帰宅して接点復活剤を注入したら
使えるレベルまで復旧出来た。
ギター用とベース用を2台ならべると双子みたいだね。
レッドギラスとブラックギラスだな(笑)
https://youtu.be/qKrGOa5fYJA(0:37くらいから)
0759ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/11(月) 03:19:14.67ID:IZICxkYkr
>>757
上にも書いたけど飲み会無いです
かといって月例スイーツの会、
なんてのも無いけど(笑)
ベースエフェクターは会社専用です、
というのは会社の休憩時間に弾くために
欲しかったので
肝心のベース本体をもらえるのは
来週くらいなのでそれまではヘッドフォンで
内蔵リズムマシンを聴いてるしかない(笑)
0760ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/11(月) 07:52:26.17ID:IZICxkYkr
ところで皆様は歪みはアナログに拘るタイプでしょうか?

俺は拘り無しです、何でもいい。
面倒くさくなければ何でもいい。
ただ、現役でバンドやってた頃は
marshalにもジャズコにも馴染めなくて
マイアンプを毎回スタジオに持ち込んでました。
当然ライブの時も持ち込みで。
0764ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-jqbH)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:18:12.68ID:eldFBc8er
>>762
掛け布団を丸めて正常位の練習をするくらい、
意味が無さそうな気がするんだけど
エレキの弦のブリッジ近辺に
ガムテをベタベタに貼って左手だけで
練習した方がマシなんじゃ?
0765ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4996-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:45:49.76ID:VeFE2DdJ0
ギターコードの押さえ方でちょっと教えてください。

例えば、Cコードを押さえてちゃんと綺麗にはなるのですが、押さえるポイントでちょっと気になるのがあります。

自分はグリップ式で握ってるのですが、今のフォームだと指が弦を押さえながらもフレットに触るような感じです。ちゃんとすべての音は鳴ってます。
押さえてる指の爪側がすべてフレットにちょこっと触れる感じです。このままでいいのか、ちゃんと指の中間で弦を押さえる(フレットに触れない)押さえ方が正しいのでしょうか。

Emだとフレットに触れずに指で押さえつけてる感じです。CやAmだと綺麗には鳴るのですが、弦を押さえつけてると言うよりは指がじゃっかんスライドして弦を押さえつけてる感じです。
0766ドレミファ名無シド (オッペケ Srd1-Z2q5)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:08:25.72ID:ndn78J+Dr
フレッツより外にはみ出なければ、フレットに当たるくらいで良いよ
逆にフレットから離れ過ぎると押さえる力も強くする必要があるし、ピッチも安定しない
0767ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4996-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:04:02.24ID:f/UtRWfZ0
すっと入るとこがあるんですよね。弦だけを上から押しつけた場合きっちりしてる感じはするのですがやっぱり力入りすぎですね。
ありがとうございました。
0772ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-9HQC)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:43:00.06ID:39fUQa0ja
スマン、スクワイヤーの事かと思ってたら『エスクワイヤー』と言うギターがあるんだな
でもこれテレキャスと何がどう違うの?
0776ドレミファ名無シド (ブーイモ MM6b-Md/6)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:03:00.96ID:k1Qmv9z6M
Bがうまくおさえられません
薬指一本で4、3、2弦を押さえたいけど指が逆アールしないのでこういう指の場合は中、薬、小指で一本ずつ押さえるしかないですよね?
それとも1弦をミュートしちゃえばいいですかね?
0777ドレミファ名無シド (アークセー Sx7b-PALz)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:05:00.64ID:hU8UPxV+x
アンプとヘッドフォンで練習してる初心者です
今度アンプシュミレーターを買おうと思っているので詳しい方教えてください

1.オーディオインターフェイスとソフトアンプシュミレーター
2.ハードアンプシュミレーター

練習に使う場合は1も2もやってる事は同じ同じだからどっちを買っても同じ
1のメリットはレコーディングのときに後から音をいじれる
2のメリットはエフェクター機能付きならスタジオ練習等でも使える

アンプシュミレータの音質が同じだとしたら上記の認識で間違ってませんでしょうか?
0780ドレミファ名無シド (スフッ Sd7f-QM8q)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:15:18.98ID:elfxpbUHd
>>776
最初からそんな器用なことできる人は少ないのはわかるでしょ
できる人はみんなそのうちできるようになったからそのまま薬指で練習して
0781ドレミファ名無シド (スプッッ Sd7f-3oG5)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:19:11.30ID:cnKLUPxXd
>>777
何買うのか知らんけどハードシミュだってエフェクト音&ドライ音アウトしてリアンプくらい出来るよ
BIASは音良いけど同じ値段出すならスタンドアロンで使えるAtomic選ぶかな
0782ドレミファ名無シド (アークセー Sx7b-PALz)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:38:42.15ID:hU8UPxV+x
>>781
ありがとうございます
値段や音質が同じだと仮定するならスタジオ練習でエフェクターとしても使えるハードタイプのほうが便利そうですね

まだ音質の良し悪しがわからないので練習さえできればいいと考えていたのでどのアンプシュミレータにするかは考えてませんでしたので参考にさせていただきます
0786ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 13:49:19.59ID:XmFwDJRe0
わざとそうするけど
0795ドレミファ名無シド (ワッチョイ a75d-aby9)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:52:52.13ID:+2nRkLuw0
テレキャスが欲しいんですがFender Deluxe Nashville Teleはストラトみたいな音になるんでしょうか?テレキャスの歯切れのいい音が欲しいのですが。
0797ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-lMDJ)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:16:11.81ID:NaO6C44ca
>>777
ギター→ハードシミュ→インターフェース
って方法をとると音が劣化する。って欠点はあるよ
0800ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf23-Qpe+)
垢版 |
2019/02/15(金) 13:32:24.54ID:UdIUfOsy0
22Fネックはワーモスみたいなところで買える
0802ドレミファ名無シド (JP 0H4f-60Qa)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:23:03.50ID:0OG8JWYEH
>>795
ブリッジとネックピックアップはテレそのものの音だよー
ストラトのピックアップがついてるのはセンターだけだし
0803ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:37:44.86ID:h+mFuA770
バネ感がストラトっぽい音だと思ってるから自分的はちゃうわ
0804ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-tf76)
垢版 |
2019/02/16(土) 04:31:42.07ID:uuMdNMara
>>801
そうだよ
0805ドレミファ名無シド (ワッチョイ e75b-7rN3)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:26:17.52ID:Q6Q2ogW30
アドリブがちんぷんかんぷんです。
なんとかスケールとか、ググると
指板のココとココとココのフレットって
説明や画像が出てきますが
それを暗記して
無作為に弾いてればアドリブ出来ますか?
0806ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-tf76)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:43:04.32ID:sFxnWWw+a
>>805
俺も最近アレンジとかやりだして教えてほしい側
ペンタをなんげなし覚えることは大前提だと思う。で、
1、コード進行に沿ってノリでアレンジする
2、歌詞の音階とフレーズに沿ってアレンジする
3、歌詞の音階やフレーズ、コード進行とも全く違うがバッチリキマってる「どこからそのフレーズ引き出した?」って脈絡の無いアレンジをする

1と2はやろうと思えばできるけど3は何を勉強すればいいのかわからないので教えてほしいです
0807ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-9HQC)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:43:13.32ID:SYlpgtzya
それはポジションを上下するだけの一発でバレるなんちゃってペンタと言う奴で死ぬ程恥ずかしいから辞めておけ
0809ドレミファ名無シド (ワッチョイ e75b-7rN3)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:57:33.29ID:Q6Q2ogW30
こんな無知ですが
環境に恵まれて
アコ弾き語りのオリジナルソング数曲、
バンドもやらさせて貰って
オリジナルが数曲あります。

ギターソロとかは、鼻歌でメロディを考えます
半日くらいで、出来上がります。
それを後から調べると
不思議とその調には合ってて
へぇ〜!奥が深い!となるのですが
即興で出来ません。
アドリブ、本当にどこから手をつけていいのか…

そのうち、対バンで、ちょっと凄い人と
セッションタイム〜
なんて日が来るんじゃ無いかと
いつも恐怖です
0810ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-9HQC)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:57:36.93ID:SYlpgtzya
君の言うその脈絡の無いアドリブってのはプロで言うと誰のどんな演奏なのかまず教えてくれ
0812ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-tf76)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:11:49.85ID:sFxnWWw+a
>>810
プロではないけど(てか動画が見当たらないので説明しにくいし)↓の動画で
https://www.youtube.com/watch?v=5Wq0SVRmcJQ&;t=39s

00:14〜00:16や01:17〜01:20は歌詞に沿ってアレンジしてあるってのがなんとなくわかると思うんですけど

00:17〜00:18のPh気味な刻みや00:56〜のピロピロは何をどうしたらこんなの出てくるのか全然わからないです
ここはどう勉強すればいいのか…
0813ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27e3-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:30:06.33ID:nb+mF78s0
>>812
普通に脈略あるしコード進行に沿った音使いだけど何が脈略がないの?
コードをまず覚えてコード構成音を弾く練習だと思うけど、曲のコード進行でコードに対して
今何の音が弾かれているか、ルートからの度数で音のつながりを勉強したら?
1も2もキミのいっている3も全て同じことなんだけど
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27e3-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:46:49.26ID:nb+mF78s0
>>814
そそ、スケールとか覚えてアドリブとかソロでもいいんだけど結局は行き詰ってしまうんだよね

>ポジションを上下するだけの一発でバレるなんちゃってペンタ

まさにこれなんだよね。自分もいつも同じことしかできなくて今勉強しているのがコードに対しての音の使い方
初心者からちょっと一歩踏み出した感があるから難しいと思うけどこれでコピーした曲のソロの音の使い方とか
調べて自分も真似するようにしている。指の使い方じゃなくて音の使い方ね
0816ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-tf76)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:50:50.21ID:sFxnWWw+a
>>815
あー、言われてみればそうね。ソロだソロ、ソロっぽいんだ。
一歩どころか明らかに壁があるけど弾けるようになりたいから頑張ってみます
0818ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-9HQC)
垢版 |
2019/02/16(土) 10:46:43.98ID:CaldIzW5a
要するにプライドの主題歌Queenの『I Was Born To Love You』みたいにサビの歌メロの後ろで鳴ってる裏メロだろ?
脈絡の無いアドリブっつーから話がややこしくなるんだよ
0819ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-Qg7j)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:26:33.73ID:6vbq48qwa
>>806
クラプトンのコピーをするとよろし
特に手癖で引き倒しているクリーム時代のライブでのクラプトンがよい

https://youtu.be/dOWVg0AoHWE
この曲はGのブルーノートペンタ(Gのマイナーペンタ)主体だが所々でメジーペンタに切り替えている
切り替えいても使っているフレーズは同じようなもの
メジー、マイナーの切り替えのセンスも手癖(フレーズ)と共に学ぶといいよ
0827ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:42:57.41ID:R7R6yf4F0
年寄の考えだな
0831ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4719-HmRf)
垢版 |
2019/02/16(土) 22:42:55.46ID:4dG9zdF+0
コーラス、ディレイ?、リバーブのかかった綺麗なクリーントーン出したいけど
音が作れない
0832ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4719-HmRf)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:14:18.71ID:4dG9zdF+0
コーラス、ディレイ?、リバーブのかかった綺麗なクリーントーン出したいけど
音が作れない
0833ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4719-HmRf)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:14:48.87ID:4dG9zdF+0
連投すまそ
0839ドレミファ名無シド (ワッチョイ 47bb-zJOq)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:13:47.36ID:IVKxI4IU0
>>824前にあげたこれですが
https://dotup.org/uploda/dotup.org1775889.m4a
こういうのはベース側をひとさし指で動かしながらメロデイ側を残指で動かせるのと
ベース側に薬指や小指で動かしながらメロデイを残指で動かすのと
それぞれ動作限界の瞬間にチェンジする必要があります
キーはEのようですが半音落としなのでFです、開放はむしろややこしくなるので使いません
0840ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-9HQC)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:41:58.67ID:+16pK3QVa
ポールサイモンのアンジーでYouTube探してみろ
君の知りたい答えがそこにある
0841ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-9HQC)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:46:01.88ID:+16pK3QVa
こんなのもあるよ

https://youtu.be/FQYLsBQ_FXg
0844ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfa2-4qo4)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:58:18.54ID:5/JXy8fG0
先週買って始めたのですが毎日これだけはしとけっていうのありますか?
0847ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-iZ++)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:45:12.08ID:JiKoVJ4Sd
1万円前後のアンプだと何がいいですか?
ヤマハのga15Aとかを検討してます
ヘッドホンも使いたいです
0853ドレミファ名無シド (ワッチョイ e75b-Qg7j)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:09:27.29ID:Fjm07qRd0
左手元を見ながら弾いている時
例えば右手の
複数弦を行き来したり飛び越えたりするような
オルタネイトのアルペジオで
間違った弦を弾いてしまわないコツはありますか
特訓あるのみでしょうか
ちなみに小指をボディに添え
右手の自分なりの基本位置はキープ出来ております
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfa2-4qo4)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:24:38.98ID:5/JXy8fG0
あざす!手鍛えます
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 01:02:19.13ID:9CgajNLP0
普通にオルタネイトを守ったまま簡単なコード進行を弾く練習はずっとやってるわ
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 01:03:32.21ID:9CgajNLP0
ピックの厚みを厚いのにして練習するのも効果があった
普通の厚みで弾いたときの器用さが増してた
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4719-HmRf)
垢版 |
2019/02/18(月) 05:40:10.79ID:efKe7ABF0
ヴァンヘイレン、レッドツェッペリンの一部の曲のリフだだけ練習してるんですが、

ドッケンのインマイドリームのイントロって初心者で手を出してもいけますかね?
0865ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa1f-wUOO)
垢版 |
2019/02/18(月) 08:28:06.43ID:gQijpbska
>>853
まずはユックリ強めにピッキングして、ピッキングした弦が振動してるのを目視確認しながらをやる

あとはクロマチックで弦を654321とただ降りていくのではなく、64532413とストリングスキッピングしながらでの練習をウォームアップに取り入れる
0866>>853 (スッップ Sd7f-Qg7j)
垢版 |
2019/02/18(月) 13:51:05.70ID:/CNBzBf2d
皆さまアドバイスありがとうございました
支点、手首、ピックの向き、練習、慣れ
全て取り入れて弦の感覚を掴みたいと思います。
0867ドレミファ名無シド (スッップ Sd7f-ayOl)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:53:25.53ID:lz2k+VILd
ディレイを単体ペダルにする必要ってある?
ズームに入ってるカーボンコピーシミュで十分?
本物のカーボンコピーは動画しか見たこと無い
0868ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp7b-fSKW)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:07:11.34ID:mpjX8Oa0p
会社の部下がギターを始めたいと言うのでギター買うのに付き合って、半年後に自宅に見に行ったのだが、独学のせいか音を出す基本が出来てないのだよな。YouTubeや教則本もいいけど、初心者は上手いつに教わるのが一番だと思う。
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:34:22.51ID:9CgajNLP0
録音して聞くんだ
0876ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4719-HmRf)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:59:10.14ID:efKe7ABF0
>>862>>863>>864
ありがとうございます。
さっそく練習します。
0877ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0784-z6VA)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:00:50.70ID:H9LCqT4b0
リズムなんて頭で数えたり体で感じるもんじゃねえんだよ
無意識でとらえるものだ

クラシック聴いてとらえられたら半人前
自然の中にもあることに気づいてとらえられたら一人前
0878ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:29:36.03ID:6k7YgMfC0
年寄の考えだね
0879ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-Qg7j)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:37:44.82ID:6H7ymps/a
>>873
まずメトロノームのbpmを80にしたら
80で鳴らして鳴らしながら8ビートのストロークを1分、続いて16ビートのカッテッングを1分、
左手ブラッシングしながらやってbpm80のリズム感テンポ感を掴むといいと思う

bpm100や130でも同じ
まあ130だとカッテッングが難しくなるけどね

http://blog.t-guitar.com/entry/2019/02/02/080000
http://blog.t-guitar.com/entry/2019/02/16/080000
0880ドレミファ名無シド (アウアウクー MM7b-FZJm)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:44:00.79ID:OtUDixCzM
何を練習してるのか知らんが、
メトロノームに合わせてコードを弾く
それをスマホとかで録音する
録音したものを聞きながらリフなりソロを弾く
コード進行がガイドになって分かりやすいんじゃないの
0881ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-tf76)
垢版 |
2019/02/19(火) 03:52:29.99ID:8qV6vE7Oa
>>868
ようつべでプレイヤーがカバーしてる動画見ながらずっと練習してたけど
上手いプレイヤーだけ見て練習したほうがいいとは思った
ヘタではないけど特別面白くもないプレイだったりピッキング甘い奴とかコピろうもんなら変な癖つく
0886ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-9HQC)
垢版 |
2019/02/19(火) 08:55:46.67ID:osmKA8W8a
初心者が初心者の質問にドヤるな

ドラムトラックは弾いてて楽しいけどリズムの音が強過ぎてギターのテンポがめちゃくちゃでもそれなりに聴こえてしまうから練習にならん
歪ませたロングトーン1発ジャーーーンと鳴らしただけでも自分が巧い気になってしまう
もっと愚かなのはCDに合わせて弾く事だ、元のしっかりした音を自分の演奏と勘違いしてしまうんだよ
0889ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-U6mL)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:25:01.44ID:CTPIciYoa
初めてギター買ったの8年前でビビったわ
ギター歴8年と言いたいがいろいろあって弾けないことが多かったから実際は2〜3年に満たないくらいの初心者
ちなみに挫折したわけではない
0894ドレミファ名無シド (スッップ Sd7f-EefM)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:15:56.12ID:nP282Xkvd
その辺の文化はよく知らんのだけど、カバー動画を作って更にその解説動画まで作ってんの?w
オリジナル作れよwとしか思えなないわ
人の曲を自分の物だと思ってのかなぁそう言う奴って?
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:17:45.17ID:6k7YgMfC0
>>885
結構いいこと言ってる
素人の演奏っていうのは次のステップが見えやすくて
ありがたいことが多い
0903ドレミファ名無シド (ドコグロ MM5b-GcLD)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:27:09.79ID:c6jb6DvdM
無知だな。クラッシクほどメトロノームでガチガチな合わせるように指導されるのはないよ。

なんで指揮者者が居ると思ってるの?(笑)
クラッシク上がりのキーボードが、裏で合わせられないのはそのせい。
0904ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f32-f83J)
垢版 |
2019/02/19(火) 17:04:03.25ID:fUVguezE0
>>903
無知だな
クラシック上がりのキーボーディストでも、裏どころかメトロノームのクリック音を2拍3連に見立てて四分音符、8分音符をキチッと重ねたり、クリック音を表とした裏拍、逆にクリック音を裏として表を踏んだり、出来る奴はちゃんと出来る
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4707-yQ/S)
垢版 |
2019/02/19(火) 18:00:43.24ID:6k7YgMfC0
占拠初心者だし
0909ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-tf76)
垢版 |
2019/02/19(火) 18:48:18.17ID:s9bM49tTa
そんなん気にするより最低限音作ったらとりあえず練習すればいいと思う
上級者とは言わないけど中級者だなぁ俺って思えるまでは何も気にせず練習だけやるべきと思った
エフェクターにしろギターにしろどーせヘタクソが何使っても同じだし
0910ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf41-dCfb)
垢版 |
2019/02/19(火) 19:41:30.80ID:cIUvR9oL0
>>867
音に不満ないなら現状で問題ないが
演奏中にオン・オフするようになった時
レパートリー分だけ複数パッチを作って切り替えか
ペダル単体でオン・オフするのとどっちが楽かって選択に
0911ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-iZ++)
垢版 |
2019/02/19(火) 21:34:14.39ID:yJP8UQCkd
クラシックはリズムにもピッチにもめちゃくちゃシビアですよ…
拍子すら中々つかめないような曲も多々
0912ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-9HQC)
垢版 |
2019/02/19(火) 22:14:27.31ID:taUfKOaHa
クラシック奏者が裏で合わせられないだ?

お前さん剣の舞い聴いた事無えのか?
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-Bc8b)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:51:12.25ID:c3WE87mB0
90年代のバンドが好きでギター始めたいなと思ってます
アンプから音は出せないのでヘッドフォンで練習する事になります

揃えるものはギターや弦等は分かりますがマルチエフェクターを買えば音色変えたり、直接ヘッドフォン挿して練習出来ますか?
また、スマホや音楽再生機器繋いで曲を流しながらギターの音も一緒に聞くことはできますか?
0914ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4796-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:40:16.19ID:GMYBZeEP0
PCがあるなら「RocksmithR 2014 Edition - Remastered」は?
Steamで先週までセールしてたけど、これと専用ケーブル(アマゾンで3000円ぐらい)とギターだけあれば遊べるよ。
アンプシュミレーターでもあるから、音作りも遊びではあるけどなかなかいいよ。
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ a732-ayOl)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:32:37.41ID:SDCX/ECz0
>>910
zoom g1onXでペダルにディレイ成分音量ゼロ〜音量50%程度アサインしてるから、パッチ切り返しでなく、ペダルでオンオフ状態。g1onXは実質ディレイ専用機。

パッチ切り替え覚えてらんねー、になる。曲順、切り替え順に並べても、とっさの時の迷いがミスを呼ぶし…。

ワウとかユニヴァイブとかを、たまには使うから(またにしか使わない)、買い増しする余裕はないので、マルチの出番になる。

単体で揃えた方がいいんだろなー、の螺旋をウロウロしてる。
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4779-hErO)
垢版 |
2019/02/20(水) 04:50:03.07ID:t1n3ecQL0
タンタンタンを足でリズムをとる時どこで地面に着地するのが正解なん?
自分の場合、足はタで動作を開始してンで着地してんだけど、ピッキングはタで弾き始めてる
タで着地するべきなんじゃないかと考え始めたらワケわからなくなってきたんで助けて
0918ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f72-Md/6)
垢版 |
2019/02/20(水) 06:04:17.90ID:abHm/LxO0
バッキングのリズムを口ずさめるけど実際に弾こうとすると全然弾けないのは初心者あるある?
ちなみにただのパワーコード
壊滅的なリズム音痴なんだが練習すれば上手くなるのかコレ?笑
0919ドレミファ名無シド (スッップ Sd7f-ayOl)
垢版 |
2019/02/20(水) 07:57:46.82ID:m5qf5oJhd
>>918
出来ない箇所を1拍かそれ以下に細かく分解して、テンポを80とかにして、腕や指が自分の意図通りに動いているかを分析する。というのを俺はやる。

ピッキングのタイミングでなく、ピッキング前後の右腕腕はどう動いてしまっているか。
押弦のタイミングでなく、押弦する前、押弦した後、どう指や左腕が動いてしまっているか。
を考える。

ギター演奏は演奏してない動作時間の方が長い。演奏してない時の動きが重要。要はフォームの確認と精度向上。
0920ギター始めて1年半 (ワッチョイ ffe3-mDuQ)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:37:12.59ID:yLDjzwN20
このくらい弾けるようになるまで何年かかるか教えてクレメンス

https://youtu.be/KGwW4OkTRyw
0921ギター始めて1年半 (ワッチョイ ffe3-mDuQ)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:38:17.70ID:yLDjzwN20
このくらい弾けるようになるまで何年かかるか教えてクレメンス

https://youtu.be/KGwW4OkTRyw
0922ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa1f-tf76)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:17:37.10ID:Rvf6+6L1a
>>913
できるけど、イントロを弾けるように練習したいとかサビを徹底的に覚えたいとかって時にいちいち巻き戻す必要が出てしまうので効率が悪すぎる
なのでオーディオインターフェース買ってDAWとアンシミュ(どっちも無料のでいい)で練習したほうがいい。音もアンシミュのほうが良いし
DAWの何が便利って、指定した範囲をループ可、曲・作った音を複数のトラックに用意できるので切り替えも簡単。と、練習するうえでは非常に効率が良い
マルチエフェクターでもインターフェース機能が付いてるやつ(GT-1とか)ならPCに繋いでDAWと併用できるよ
0923ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-Qg7j)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:46:32.03ID:JRiFs9Gda
>>916
通常は拍の表で足を着きます
初心者はメトロノームのテンポを50bpmくらいに落としてそのクリックに合わせて足を着くといい練習になると思います

このテンポでクリックではなくクリックとクリックの間、つまり裏で足を着くと餅つきで合いの手をする人の気分になれるとも思いますw

>>918
これもメトロノームのテンポをbpm50〜60にしてから正確に弾くことを意識して練習すると良いと思います
それぞれの拍のリズムの裏を掴み損ねると突っ込みの原因となるのでゆっくりとしたテンポで裏を感じながら突っ込まずに持ちこたえるようにしましょう
0924ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-Qg7j)
垢版 |
2019/02/20(水) 09:50:39.29ID:JRiFs9Gda
>>916
追伸です

あなたの表現をお借りすると「タがクリック音」で「ンが無音の状態つまり裏」になりますが、
bpm50に落としてンで足を着くようにすると餅つきの合いの手の気分になれますということです

恐らくやってみると分かります
0925ドレミファ名無シド (ワッチョイ df14-PnjA)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:05:51.62ID:aMaNfKW00
rocksmith2014も最近ではずいぶん安くなった
ゲームのなかでは比較的重くないのでミドルスペックPCなら動く
https://www.g2a.com/rocksmith-2014-steam-cd-key-global.html

推奨要件Core i3-540ということはpassmarkスコア2694
まあまあ高いがたいしたことはない
いまではCeleronやPentiumでさえこのスコアを軽く上回る
推奨とされているグラボは最新のオンボードグラフィックよりも劣るので
最近のPCならオンボードを使えばいいだろう
ただしオンボードはメモリを消費するためメモリは4Gより8Gが望ましい
0928ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5b-mDuQ)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:33:36.40ID:KeXKBg0Ga
>>924
あるプロが言っていた、足ではリズムをとるなって
器用な指でもリズムを取れないのに、不器用な足ではもっと酷くなる、ドラマーは足でリズムを正確に刻むためにどれだけ練習しているか、と
0929ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-z6VA)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:53:16.16ID:3T+exHuZa
まずシーケンサーで遊んでbpm120に慣れる
すると聴いてすぐ曲のおおよそのbpmがわかるようになる
また機械的なリズムが刷り込まれるので曲のノリがわかるようになる
俺は今では歩くメトロノームと呼ばれているよ
0932ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-Qg7j)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:21:45.62ID:nBRiQ+8da
>>928
いや、そのプロの言ってることの方がおかしいと思うw
腰や足全体、あるいはつま先でリズムをとっているプロギタリストは山ほどいるけど指でリズムを取っているギタリストは見たことも聞いたこともない
頭でリズムをとっているというのならわかるけど

ドラムを例に出すのもどうだろうか?
https://drumimicopy.com/wp-content/uploads/2015/09/28e7ebba7a00206cb7fd0f196b5bc03e-e1441545899411.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/16beat_example_01.jpg/500px-16beat_example_01.jpg
例えば上図のようなパターンでバスドラを入れるのなら苦労するだろうけど、
ギタリストが足でリズムを取るのは各拍の表なら表(裏なら裏)に規則正しく足踏みをしてリズム取るのだから混乱することは特にリズムギターの場合はないと思う
速弾きのソロとかだと足でリズム取らない方が弾きやすいかもしれないけど
リズムギターの場合は弾いてると自然と足や腰でリズムを取るようになる人が多いと思う
0939ドレミファ名無シド (アウアウクー MM7d-SOud)
垢版 |
2019/02/21(木) 00:30:27.88ID:YL2VEMimM
ステージ上のギタリストのマヌケな顔を思い出してみな
カッコ付けてんじゃないんだよ
感じてんだよ
足もノッて来て動くもんだ
0941ドレミファ名無シド (スップ Sdea-2aTl)
垢版 |
2019/02/21(木) 04:59:48.40ID:RCMdJj9Sd
カッカッカッカッ
パーカッションきたー
0943ドレミファ名無シド (スププ Sd0a-ayQR)
垢版 |
2019/02/21(木) 10:39:07.43ID:qo43N71Jd
足でリズム取ることを否定するプロって意外、というか理解できん
別にバスドラみたいに正確に踏む必要はなくて、拍感や小節感を身体で感じるのはすごく大切だと思うんだが
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5db8-5GpB)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:02:44.06ID:TjQ/sonw0
キャンキャンになってまとまりなくなりそう
0946ドレミファ名無シド (スップ Sdea-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:29:46.99ID:DZJf2M8jd
石村順の本でも足でリズムとるな
って書いてるね
この人はベーシストだしサポートメインでやってるからシビアなリズム感求められるんだろうけど

この人の本はベース向けだけどリズム感のトレーニング方法が理論的に書かれていてギタリストにもオススメ
0947ドレミファ名無シド (アウアウクー MM7d-gHLG)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:38:02.99ID:q++mSY2eM
>>944
変えた
相当変わる
やってみる価値あるよ
0949ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-BjwS)
垢版 |
2019/02/21(木) 12:11:56.25ID:ho46yNqGa
>>946
石村順で調べてみたら
親の聴くビートルズやエルヴィスを聴いて育つ
と書いてあったが
ポールマッカートニーもエルヴィスのウッドベースの人も常に足か腰の上下動でリズムを取ってるけどね
0950ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6632-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 12:28:42.47ID:jA2YAQ5u0
>>949
だから何?
言いたいことが理解できない
0951ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-BjwS)
垢版 |
2019/02/21(木) 12:46:34.88ID:ho46yNqGa
>>950
石村順はポールマッカートニーやエルヴィスのベーシストの演奏時のアクションを否定しているのかってこと

あと足でリズムを取るというのも正確に言えば違うかもしれない
リズムを感じると足が勝手にリズムを刻んでいるという方が近いかもしれないし
実際には意識と無意識の両方が相まって爪先でトントンとか踵を踏むとか腰を動かすとかするようになるのだと思う、少なくとも自分はそうだな
0952ドレミファ名無シド (スップ Sdea-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 13:00:24.42ID:DZJf2M8jd
>>951
まず前提として石村順の言っていることが絶対に正しいとは思っていない

本に書いてある内容だと
ドラマーやタップダンサーのように
足でリズムをとるトレーニングをしているならともかく
ただ癖として身体でリズムを刻むのは良くない
と書いている

至極真っ当で理論的な意見だと思うよ
0955ドレミファ名無シド (スップ Sdea-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 14:15:38.24ID:DZJf2M8jd
>>954
なんか
だんだん論点がずれてきてるんだけどさ
てか君は何と戦ってんの?
誰か身体でリズムとるミュージシャンはクソ!
とか言ったの?

ネットに多いけど
他人の意見を曲解、過大解釈して1人で目くじら立てないでね
0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ 11bb-8sMm)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:02:00.95ID:pfkW6HM+0
>>954あああこれは鏡で練習してるわあ
0962ドレミファ名無シド (ワッチョイ 11bb-8sMm)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:05:23.71ID:pfkW6HM+0
G:おまえ動けよ
B:おまえこそ動けよ
G:じゃあ一緒に鏡の前でカッコよく見える練習しようぜ
B:おk
0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ 11bb-8sMm)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:21:03.22ID:pfkW6HM+0
B:AC/DCのアンガスってのが出てきたぞ
G:オワタ
0965ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-BjwS)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:23:30.93ID:ho46yNqGa
>>955

>>952
>ドラマーやタップダンサーのように
>足でリズムをとるトレーニングをしているならともかく
>ただ癖として身体でリズムを刻むのは良くない
>と書いている

>至極真っ当で理論的な意見だと思うよ

至極真っ当で理論的な意見なら、レイヴォーンやそのベーシストは真っ当で理論的から外れているのですか?
と訊いているのですがどうなのですか?

それとレイヴォーンやそのベーシストだけではなくプロアマ問わず多くのプレイヤーは足腰でリズムを取っていますが、
そういうプレイヤーはドラマーやタップダンサーのように足でリズムを取る練習をしていると思いますか?
石村順の至極真っ当で論理的な意見と照らし合せて、プロアマの多くの足腰でリズムを取るプレイヤーをどう感じています?
0967ドレミファ名無シド (スップ Sdea-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 16:10:34.65ID:DZJf2M8jd
>>965
あのさ
これ以上付き合う気はないけど
数式じゃないんだから正解はひとつじゃないの
まして練習方法について言ってるんだから
ライブでのパフォーマンスについて言ってる訳じゃないから
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6654-BjwS)
垢版 |
2019/02/21(木) 16:10:38.57ID:K8v8F8F50
エディヴァンヘイレンは最初はドラムをやっていた。
エディもギター弾くときは足でリズムを取るけどドラムのキックのようにつま先で踏むのではなく踵で踏む。
ドラムの経験がギタリストエディのリズムの取り方になったというわけではなさそう。

エディと同じように踵でリズムを取るのが布袋寅泰。
ステップはエディよりも大きく膝がかなり上がる。

布袋の盟友の松井常松は布袋とは対照的に直立不動で弾くことで有名(まれに足でリズムを取ることはある)。
松井はダウンピッキングへのこだわりも有名。
0970ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-BjwS)
垢版 |
2019/02/21(木) 16:34:45.29ID:ho46yNqGa
>>967
足腰(体)でリズムを取るのはライブのパフォーマンスではありません
足腰(体)でリズムを取るプレイヤーはスタジオでもそうやってリズムを取るでしょう
腰掛けて弾いても胡座をかきながら弾いても興に入れば腰やひざや足が動き出してリズムを取るものだと思います
0973ドレミファ名無シド (スップ Sdea-bb9Q)
垢版 |
2019/02/21(木) 18:17:55.75ID:DZJf2M8jd
>>970
ホント文章読めない人だね
リズム感のトレーニングについての話だよ
0978ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-BjwS)
垢版 |
2019/02/21(木) 21:51:54.26ID:ho46yNqGa
>>973

>>952
>本に書いてある内容だと
>ドラマーやタップダンサーのように
>足でリズムをとるトレーニングをしているならともかく
>ただ癖として身体でリズムを刻むのは良くない
>と書いている

>至極真っ当で理論的な意見だと思うよ

ドラマーやタップダンサーのように足でリズムを取る練習をしてからみんな足でリズム取るようにしてるのかという話でしょ
あと[癖として]身体でリズムを刻むというのはどういうことを言ってるのか具体手にもう一度説明を願う
0982ドレミファ名無シド (ファミワイ FFc9-BjwS)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:18:39.04ID:fm0yiLlTF
>>969
ヘッドバッキングこそライブパフォーマンスであってリズムを取るものではないw
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5db8-5GpB)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:20:58.20ID:TjQ/sonw0
>>982
ヘッドバッキング?。。。
0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6632-bb9Q)
垢版 |
2019/02/22(金) 00:53:24.29ID:EV1uc7Zv0
>>980
えっ?
ライブ映像リンクしといてステージアクションじゃないと?

ホント意味がわからない

後何度も言うがギター含めクラシック系でもなけりゃ
身体でリズムとることを全否定してる訳ではないからな
0986ドレミファ名無シド (ワンミングク MM7a-aN/8)
垢版 |
2019/02/22(金) 01:02:20.72ID:NkUWow39M
音の取り方とかどうでもいいことを口だけでよく語れるもんだ
とりあえずリズムが云々レスした奴はなんか弾いてうpしなよ。今のとこ説得力も何も無いからさ
0989ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-BjwS)
垢版 |
2019/02/22(金) 01:22:15.93ID:JJ508bsfa
>>985
あのさ、レイヴォーンはスタジオでは足でリズム取ってないと思ってるの?
思ってるとしたら相当めでたいよ、君は

練習法で言えば普段の練習の時から体でリズムを取るように意識した方がよい
石村順のいうことは自分は見当違いだと思ってる
でも君は絶対的に正しくはなくとも至極真っ当で理論的な意見だと思っていると
絶対的と入れるなら至極など誤解されるような単語は入れない方が良い、混乱をもたらすから

それと君は都合の悪いことには全く答えてないよね

足でリズムを取るギタリストはドラマーやタップダンサーのように足でリズムを取る練習をしているのか?
レイヴォーンは至極真っ当で理論的なギタリストとは言えないのか?
あと[癖として]身体でリズムを刻むというのはどういうことを言ってるのか具体的に答えられないのか?(ちなみにライブアクションでタコ踊りしながら弾いてるのは最初から身体でリズムを刻むとは言わないから例とはならない)

至極真っ当で理論的だと君が思っている意見への質問なんだから答えられるでしょ
0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5e23-hvPN)
垢版 |
2019/02/22(金) 02:55:39.05ID:/4alosJj0
クラッチ<<<<<<<アクセル・ブレーキ
という単純なことが分からない無免許が叫んでてウケるww

ブレーキを踏まないとどうなる
アクセル操作がおろそかだと事故につながる
クラッチを切ってもスピードが落ちるだけ、無免許ならイキるなカス
0996ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa12-Bvym)
垢版 |
2019/02/22(金) 06:56:42.88ID:dAG3Krhza
次スレでは初心者用テンプレでも作って自称上級者様を排除する流れにしよう
0999ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-8KGP)
垢版 |
2019/02/22(金) 10:45:28.92ID:ayQry+AJa
しかも
>自称上級者を排除
って、自称上級者=初心者、ってことでむしろ初心者スレにようこそ、みたいな変な解釈も成り立つ
そういうことも考えろや
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 22時間 47分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況