X



【Ovation】 オベーションのスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217ドレミファ名無シド2019/11/15(金) 17:20:02.19ID:6n4eYHNY
電気系統が破損しにくく修理も容易なウッドノブのアダマスがいい。
ウッドノブ期の方がボディ薄くて鳴る、とかそういうのじゃなく(有難いけど)修理不可の使い捨て電気系統アダマスよりよっぽどいいから、そんな理由でウッドノブアダマス購入した!
墓の下まで大切にする
0218ドレミファ名無シド2019/11/19(火) 11:38:15.33ID:npnVLWIG
20万までと決めていたから、adamasUにしたけど、最近はsuperも安くなっていると思う。人気ないのだろうな。
0219ドレミファ名無シド2019/11/23(土) 06:51:44.30ID:/WCzQbTn
スーパーアダマス製造復活したな!!
わずか5本の国内入荷らしいけど……相変わらずガンガンメイドイン中韓の偽オベ楽器店入荷し続けてるし、アメリカオンリーで生産体制整えて欲しい。
復活望む!
0220ドレミファ名無シド2019/11/23(土) 07:01:25.93ID:mlWRuTUT
俺はスーパーアダマスのヘッドが好きじゃ無いから
アダマスUのゴージャスモデルを是非!
0221ドレミファ名無シド2019/12/02(月) 18:00:29.84ID:ANnAryFR
復活したアダマスを店頭で見てきたけど、なんだあれ………
まずトップ版のラメが廃止されてた
サイドバックのリラコードにも金のつぶ点々・・って感じで、ヘッドの彫刻も気持ちスリムになってるし……
0222ドレミファ名無シド2019/12/03(火) 13:57:29.39ID:mRkpe5OC
そういうことか
細かいことはわからなかったけど
やけにチープにみえた
0223ドレミファ名無シド2019/12/03(火) 16:11:29.31ID:dSAr1KmY
>>221
カッタウェイモデルに片側しかリーフホールがないのは寂しい
0224ドレミファ名無シド2019/12/03(火) 16:45:48.01ID:DnO9Lfa4
件のアダマスってこれかな?
ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/shop-angelica/209941.html

アダマスだけじゃなく
中尾貿易がインポーター降りた時点で
Ovationは終ったも同然
0225ドレミファ名無シド2019/12/04(水) 06:18:38.84ID:1N9zQ6RR
>>224
ブルーもあったんだね!でも、私が見たのはレッドのシングルエボレット。
渋谷のハートマンギター。

中尾さんでなくてもしっかり良い奴発注してくれれば全然問題ないんだけど、残念だよね。
ニーズが全くわかってない。それともこれはovationの仕様自体が変わっちゃったのかな?

どっちにしろ寂しい事やのう
0226ドレミファ名無シド2019/12/07(土) 07:43:38.28ID:XTpdSbvr
新アダマス、しかもカッタウェイのリーフホールがめちゃくちゃ指板側の面積小さくなってるじゃん
もうだめだな
0227ドレミファ名無シド2019/12/07(土) 11:34:12.76ID:cImAY/g0
ベーションのエレキの話もここでいいんですか?
0228ドレミファ名無シド2019/12/08(日) 07:05:45.79ID:wcIhq/zr
>>227
他に行きようが無い極小需要だから
いんでねぇか
0229ドレミファ名無シド2019/12/08(日) 09:19:34.66ID:y4v4K8TJ
昔アダUを買った時に、サステインや深みやバランスはいいんだけど音色が暗くて荒っぽい感じが馴染めずに数年後マーチンD28を買った。
マーチンは音色は綺麗なんだか、ローが出ないしサステインも短い。ミドルを張った28よりエキストラライトのアダUの方が全然ローが出るんだよな。結局D28は手離した。アダUは音が段々マイルドになり良い鳴りになった。あとは電気系統が壊れないのを祈る。
0230ドレミファ名無シド2019/12/08(日) 10:33:35.15ID:BzVpKP3O
寝っ転がってスマホで書きこんだから改行が滅茶苦茶だw
0231ドレミファ名無シド2019/12/08(日) 10:40:10.60ID:ce2ZbxBY
>>229
いい話だ

材の変化か、もしくはおまいさんが最適な弾き方を習得したのかわからんが愛着持って弾いてやれば魂やどるっていうし大切にしてやってくれ
俺もADAMAS5年目だが大事にするわ
0232ドレミファ名無シド2019/12/08(日) 17:38:48.21ID:W7DJwo4o
オベーションってアコギとかはオーラ感漂うギター作ってんのに
エレキだとなんであんなチープなエレキギターになるんだろう
とても同じメーカーが作ってるとは思えない
0233ドレミファ名無シド2019/12/09(月) 02:37:27.15ID:s6A9wzH1
エレクトリックってそんなチープだとは思わんかったがな
昔中古でUkU マグナムU ディーコン持ってたけど当時のUSAオベらしく造りも凝ってて良かったし音も他メーカーと違った面白さがあったぞw
何よりステージで目立つ個性的なデザインw

チープなオベーションエレキって
マトリックスやセレブリティetc. のエントリーモデル(特ア製)じゃね?
0234ドレミファ名無シド2019/12/10(火) 06:50:17.83ID:bAEG3if5
ソリッドギターはボディのエッジがギブソンのSGみたいのが多いからね
バインディング付けたりすれば豪華に見えるんだろうが、、、
0235ドレミファ名無シド2019/12/18(水) 03:37:41.44ID:wsuZfBWS
コダワリ素材のアコギ作ってるのに比べたらソリッドギターなんてPU次第とか思ってそうだな
0236ドレミファ名無シド2019/12/24(火) 03:59:23.04ID:cHjzNdCS
昔憧れたオベーションのカスタムレジェンド思い出してオベーションを調べてみたら
何か紆余曲折を経て悲惨なことになってるんだな
昔はマーチンとタメを張るくらい人気のギターだったのに、どうしてこうなった
0237ドレミファ名無シド2019/12/26(木) 00:49:04.15ID:KQiCG8ZI
モーリスも本国オベがアダマス再度日本向けに出したりしてんだからそういう情報も出せばいいのにな
ホムペもまだっぽいし、売る気すらZeroなのかよーー悲しい
0238ドレミファ名無シド2019/12/28(土) 08:27:35.00ID:fDVRbXHj
ディメオラがナイロン弦の人になって久しい感があるけれど
オベーションの現況と関係あるのかな
純粋に音楽的なものなのか
0239ドレミファ名無シド2020/01/03(金) 23:13:00.34ID:9SzZLx66
カスレジェとエリート12弦ユーザーだけど、タカミネ買ってしまった
0240ドレミファ名無シド2020/01/11(土) 18:48:25.13ID:0kgFxWCN
それは仕方のないことだ。
0242ドレミファ名無シド2020/01/15(水) 09:55:14.93ID:7uSg3LD0
古アダマスUにエリクサカスタムライト張ったら笑っちゃうくらい鳴らない。
サステイン全くなし。
ダダリオブロンズのエクストライトの方が全然響いて低音も伸びる。
まあアダUが出た80年ころなんてコーティング弦なんかなかったしw
0244ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 13:49:11.32ID:AGqBzUwd
アダマスは生音がすばらしいので、エレアコなのにみんなナマで使う。
こんなの他にない
0246ドレミファ名無シド2020/02/08(土) 19:19:42.66ID:AMrHNJXG
>>244
アダマスだけじゃなく
80年代迄の最初期エリートと
カスタムレジェンドのディープbowlも
当時のプロギタリストもマイク録りでレコーディングに使っていたりしてたほど生音は良かった
0247ドレミファ名無シド2020/02/09(日) 10:54:55.03ID:sDJeKAHm
アダマス12弦持ちだけど6弦で使っても生音良いよ
今まで弾いて生音良かったのは70年代フォークロアとペースメイカー12弦
0248ドレミファ名無シド2020/02/22(土) 13:22:47.16ID:eKG9A/IU
アダマスって超絶技巧やソロギターより、
弾き語り上手い人やスリーフィンガー、つまり歌モノのイメージが根強いし弾いててもしっくりくる。
アダマスの固くて太い音はソロギターには何故か違和感なんだけど、なんでなんだろう……🤔
0250ドレミファ名無シド2020/02/23(日) 01:01:09.28ID:j/W/ovGV
>>249
すまなんだ(´;ω;`)
見たけど凄かった

でも、やっぱ技巧派はアダマス持ちでは少ないと思う。だからこそこういう人が光るんだろうなー
俺もアダマスでソロギター練習しまくってるからいいもん見させてもらったさんくす!
0251ドレミファ名無シド2020/02/29(土) 06:59:24.18ID:kF0hhxZb
チョベーション、チュベーションの生産止め
アダマス、アダマスU、カスタムレジェンド、エリート上位モデルのみに!
0252ドレミファ名無シド2020/03/01(日) 19:35:22.56ID:If1IyZfr
最近はオベーションよりスベンソンの方が有名だからな・・・
0254ドレミファ名無シド2020/03/01(日) 20:49:23.60ID:TPtD+gLo
自虐ギャグに笑っていいものかどうかいつも困ってしまうわ
0255ドレミファ名無シド2020/03/02(月) 07:32:55.38ID:mbqvurf6
俺インクリーズ派だわ
0256ドレミファ名無シド2020/03/09(月) 06:31:55.00ID:0waOGZ9b
元祖アデランス派
0257ドレミファ名無シド2020/03/09(月) 20:04:58.69ID:WSsZAHrD
カスタムレジェンド、サウンドホール周りの装飾細くなっちゃったのなんでだろ?
たったあれだけで魅力が9割減に見えてしまう(´・ω・`)
0258ドレミファ名無シド2020/03/11(水) 06:26:04.59ID:j+Gkq/u7
>>257
だよね〜
ハイポジ弾き易い様シングルカッタウェイ出した時に
リングの一部を削るのがもったいなかったのかな?
あとダミーでもカスレジェのトラスロッドカバーも残して欲しかった
0259ドレミファ名無シド2020/03/11(水) 08:18:00.98ID:5MOAVGL3
>>257
あれボディトップを直にレーザーでカットしてアバロンを嵌め込んでるのよね
ロゼット単体が要らなくなりアバロンの使用量も節約出来てコストダウンに貢献しているw
ブリッジ彫刻&ロッドカバー廃止もそれ
コストダウン化は90年代にアダマス含めてネック&ヘッドのコーティング廃止からだな
0264ドレミファ名無シド2020/03/17(火) 16:34:39.93ID:NxbeMBsF
アダマスU
叩いて使い込んでトップが変色してる。
0268ドレミファ名無シド2020/03/18(水) 05:46:52.16ID:w2J//uO8
上の動画
アダマスじゃないだろ
特亜製のAXシリーズかセレブリティ
0269ドレミファ名無シド2020/03/19(木) 06:31:53.87ID:Ic5zr32Z
>>263
糞チョベーションじゃん
ブリッジ見れば一目瞭然寺
0270ドレミファ名無シド2020/03/19(木) 07:23:49.23ID:vjyJvDlC
>>263
Ovation S778 Elite Special だな。
USAの低価格ライン。
指板見ればわかる
0273ドレミファ名無シド2020/03/22(日) 12:54:03.40ID:5Pz55EoQ
ダブルカッタウェイだったらカッコ悪くて泣きそう
0274ドレミファ名無シド2020/03/29(日) 08:14:19.79ID:WyTDAcyO
今ovationの製品ラインナップはちうごく製セレヴリティと、気紛れ入荷のアダマスでおk?
モリダイラさんもこれが今のラインナップです、って確定したもの提示して欲しいなあ
0277ドレミファ名無シド2020/05/19(火) 19:54:36.64ID:kxhERdhx
アダマスの怪談話 知ってる?
0278ドレミファ名無シド2020/06/12(金) 16:52:55.11ID:tNmsBuFz
アプローズの新作が大量に発売開始されててわらたwww
デザインも試奏した操作性もovationよりいい様な気がするぞ・・・
しっかりしろよovation・・・・
0279ドレミファ名無シド2020/06/12(金) 18:19:45.15ID:rW8XRQI+
奇怪な形のヘッドにapplauseのロゴ、7万以下の廉価な価格。何がしたいんだ?ovation。

そういえば数日前、制服の高校生が(きちんと弾くだけの技量がないのに)、引きつったような乱暴なピッキングでこれを試奏してたなあ。
俺が店員だったら、途中でやめさせて追い払うレベル。
0280ドレミファ名無シド2020/06/13(土) 06:21:30.25ID:P+qLEk+N
もはやアダマス以外価値の無いメーカー
中古市場で程度の良いアダマスやオベアダやカスレジェが人気なの分からないのかな〜
ゴミみたい中韓製を同じ様なデザインで売るなんて
自分で首を絞めてるなもん
0281ドレミファ名無シド2020/06/16(火) 03:07:37.82ID:XbcDW+PS
ovation社が自ら進んでユーザーのニーズと反対の事をやっちまったリスト

●ブランド最大の立役者・アダマスを製造中止および減産
●誰も望まない中韓製の安いオベを製造、ブランドの失墜
●主力ADAMASのプリアンプop24を修理打ち切り。
80万近く出してプリアン壊れたら使い捨て……
●アダマスのラメ激減
●アダマスのトップ材を分厚くして鳴らなくする
●アダマスのエボーレットを小さくしてショボ化
●順主力のカスタムレジェンドのロゼッタリングを小さくしてショボ化
●アーティストのシグネチャーモデルでも余裕で韓国製にしちゃう
●バックにコンターカット加工を導入。
音質の犠牲とバックドアの無いモデルが頻発し混乱をもたらす
●拡張プリアンプ(IDEA)を発表するも韓国製
●プリアンプがいつまで経ってもブリブリのピエゾ臭から進化できない結果、「エレアコなのに生音が評価される(アダマスやカスレジェに限る)」という前代未聞のブランドマークが完成
●ovationの近年の認知に貢献した崎山蒼士にプレゼントしたovationが韓国製……(これは神田商会が悪い)

数え切れねえよ〜

悪い所だけあげつらえてもどうかと思うが、「ナイス!」って思う判断をovation社がとった事があまり記憶に無い以上、「ユーザーの声を聞かない」というイメージは拭えないと思う。

昔から支持している、過去の眩い光を放っていた頃のovation製品の数々に憧れを持ったユーザーほど、この流れがつらい。
俺含めて。
0282ドレミファ名無シド2020/06/18(木) 01:36:56.83ID:i3APLDyC
中尾貿易が輸入代理権返上した時点で
OvationUSAギターは終わったも同然
0283ドレミファ名無シド2020/06/19(金) 07:26:42.01ID:ux37sZdh
キラキラ・カスタムレジェンドが懐かしい
0285ドレミファ名無シド2020/06/20(土) 17:07:42.83ID:aSn5gbg8
オマエらってギター弾けんの?
0286ドレミファ名無シド2020/06/24(水) 07:41:15.62ID:l57a9BO6
CE44 の純正形状のサドル探してます
情報お願いします
0287ドレミファ名無シド2020/06/24(水) 11:46:53.24ID:98EIn89u
JKが通学に使った自転車のサドル探してます
情報お願いします
0289ドレミファ名無シド2020/07/16(木) 18:09:08.80ID:OW1VViVD
アダマス新品続々入荷するも、片側エボーレットのみの超極薄ラメ仕様は相変わらずか・・・
とことん「どこかハズしてる」んだよな。
0290ドレミファ名無シド2020/07/17(金) 07:03:15.74ID:YZ4CTz/P
そうだね。高くても良い物は売れるのに。
リラコードの安っぽさをトップでカバーしてたのに
あんなお粗末な見た目じゃアダマスもお終い。
0291ドレミファ名無シド2020/07/21(火) 09:39:17.70ID:kiavLl09
70万くらいで初期のクオリティのスーパーアダマス出してくれ。浜田省吾が使ってたような。すぐに買ってやるわ
0292ドレミファ名無シド2020/07/21(火) 10:43:44.47ID:nq/sZW6L
初期のクオリティを再現した
アダマスやカスタムレジェンド復刻以外にオベーションの復活は有り得ないだろうな
0293ドレミファ名無シド2020/07/21(火) 12:04:48.23ID:cMGUvt4H
>>281
昔はよかったのに最近の粗悪オベーションって韓国製ばっかりなのなんで?
を全て答え合わせしてくれる素晴らしい纏めでした乙
0294ドレミファ名無シド2020/07/21(火) 14:41:22.64ID:kiavLl09
てか金のラメなんて細かい金網と歯ブラシ使って好きなように乗せちゃえばいいよな
0296ドレミファ名無シド2020/07/22(水) 08:36:53.07ID:ZWiV2VAZ
>>295
いやいやマジでさ
所有してたら絶対やったなぁ。黒のスーパーアダマスなら確実にグレードアップ
0297ドレミファ名無シド2020/07/26(日) 19:51:22.44ID:G4IUyEYK
いまヤフオクに出てる青のアダマスきれいだな
0298ドレミファ名無シド2020/09/27(日) 13:04:14.81ID:hLCE3RDc
過疎?
0299ドレミファ名無シド2020/09/28(月) 02:57:14.02ID:DuxQocuM
>>298
立派な過疎だね

アダマスを元に戻して、カスタムレジェンドのハーフリングをぶっとくすれば盛り上がるんじゃね?

100パー無いだろうけど
0302ドレミファ名無シド2020/10/10(土) 20:10:59.00ID:DkMW1zpn
アプローズのAE148を手に入れて、12フレットで弦高3.5ミリくらいあったので
サドル下のシム抜こうとしたけど最初からなかった…
サドルの下側はピックアップが付いてるし、こうなるとサドルの上面を削るしかないですか?
0304ドレミファ名無シド2020/10/13(火) 23:42:44.26ID:D+NwmSQK
Legend 1617を売るかどうか迷っているオレに何か言ってくれ。
0306ドレミファ名無シド2020/10/14(水) 15:19:24.68ID:KQi2kHAA
>>304

発売当時のことを考えると、タダみたいな値段なのをたまに店で見かける。
さすがにアダマスはそこまでの値崩れはしてないけれど、それ以外のは、本当に相場が安い。

オベーションをメインで使うミュージシャンもいないので、人気沸騰で値上がりする可能性は低そうだし、今買おうとする人は懐古趣味の人しかいないだろうから、その年齢層も今後は少なくなるばかりだろうし。

まあ市場価値としても先細りかなと思うので、それでも良ければ売ってみれば?という感じかな。
03073042020/10/14(水) 18:06:48.40ID:0ioGSM8K
>>306
ありがとう。おかげで決心できた。
0309ドレミファ名無シド2020/10/14(水) 21:47:09.41ID:P5+tiUxc
>>308
ロッドカバー有り
ネックバインディングが無くて
ポジションマークがレジェンドと同じカスタムバラディーアかと
当時はバリエーション多かった
アーチスト カントリーアーチスト
フォークロア ペースメーカー
0310ドレミファ名無シド2020/10/14(水) 22:40:10.93ID:tkdjAluy
崎山蒼志くんの使っているピックのメーカーと材質、厚みをご存知の方、教えていただけませんか?
0311ドレミファ名無シド2020/10/15(木) 16:17:10.55ID:JhjW+xY5
俺のはスーパーでもUでもないただのアダマスだ…買い叩かれんだろうなあ
0312ドレミファ名無シド2020/10/15(木) 16:33:33.89ID:akVeK3jy
スーパーでもUでも買取りは叩かれるだろうが一番買い叩かれるであろう個体はOPTIMAアンプ期
0314ドレミファ名無シド2020/10/15(木) 17:26:52.54ID:c1qSa+C5
黒のオベーション使ってる海外の人って誰ですか?
若手っぽいです
0316ドレミファ名無シド2020/10/16(金) 08:09:29.92ID:EJAqRXnb
レジェンドとカスタムレジェンド弾き比べした事あるけど
やっぱりカスタムレジェンドの方が良い音してた。
0317ドレミファ名無シド2020/10/18(日) 23:06:23.05ID:JmBER9yM
アダマスのフレットのハイポジション部分ってボディから浮いてるのは仕様だよね?
0319ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 04:05:42.44ID:yO9KUxSW
オベーション最近動きないなーと思って調べたらアプローズの中国製に続いてバラーダーシリーズの新作発表してた。
そりゃニュースにもならんわ・・・誰も望まない
アダマスもシングルエボレットの極薄ラメの劣化の一途だし、このまま終わる未来しか見えん。

悲しすぎる
本国だとそれが求められてるのかな?
0320ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 09:52:21.65ID:dlUjBLYU
ラメをケチってどれだけコストが変わるんだ?不思議でならんよ。派手に振り掛けて価格に乗せればいいだろうに。みんな高級なオベーションを求めてんだってのに
0321ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 12:46:03.96ID:yO9KUxSW
>>320
全力同意。
これ一つだけでも、「悪意はないがユーザーの望むものが解っていない」っていう最悪の企業体質に陥ってる事が想像にかたくないよね(´・ω・`)
0322ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 14:06:53.71ID:vr55kXhL
中尾さんがインポーター降りた時点で
命運が決まっていた様なモノたなw
0323ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 14:13:44.90ID:VPi5Gof+
あの万人には受けないデザインに70〜80年代の我々が萌えたように
今もまた市場の嗜好が変わってるのかも知れんですね
0324ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 17:58:55.31ID:3yF46L1t
初期のスーパーアダマスを100万で復活販売してくれたらすぐ買うわ。
0325ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 20:02:06.54ID:yO9KUxSW
>>323
あの派手さが逆にカッコ悪い!とかって感性の時代になってきたのかな?
それならマイナーチェンジも百歩譲って納得・・・・

できないよねえ、古参組は・・棲み分けでラインナップ残して欲しい(´;ω;`)
0326ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 20:07:05.34ID:yO9KUxSW
>>324
( ´�`*)人(*´�` )ナカーマ!
大幅に貯金切り崩してでも絶対買っちゃう!
壊れたら使い捨てop24じゃなく、初期アダ木ノブも魅力的すぎるし夢のような話だよねえ
0327ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 20:16:05.80ID:AaLF3VYf
変なギターが好みの俺のエレアコはOvationとGodin
エレキはSteinbergerとParkerだ
0328ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 20:31:47.59ID:yO9KUxSW
>>327
渋いねえ
チョイスがモダンで良い歳のとり方した紳士って感じ。使ってるオベがなんだか知らんがうらやま
0329ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 20:58:52.58ID:sUOhEtzS
ギブソンフェンダーみたいにオベーションもカスタムショップってことでアダマスとかハイエンドギターを担えば良かったのに。おまえら金持ちだからいいアダマス作れば買うだろうし
0330ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 23:38:24.30ID:yO9KUxSW
そもそも本国産アダマス、数が少な過ぎて日本に供給がほとんど出来ないって話で復活してからも日本じゃ出回らなかったんだよな。
良いの出しても日本に殆どタマ数来なさそう・・
米国のファクトリー生産体制どうなってんの
駐韓は真夏のゴキブリみたいにうじゃうじゃ何処でもあるのに・・
0331ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 00:17:36.72ID:5UbLWoDD
日本人みたいに熱心なファンなどどこにもいないだろうにな。1度好きになったらとことん一途
0332ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 04:43:28.81ID:VbinIn33
中古市場見ても程度の良い昔のキラキラカスレジェとアダマス系が人気なの分かるだろうに。
市場調査も何もして無いんだろうね。
昔モデルの弱点のトップ膨らみ装飾浮きの対策して、早く糞中韓製を止めてブランド力回復したら買うよ。
0333ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 06:23:38.17ID:mJ7dqfgV
>>332
市場調査なんてほんの一瞬でオベの需要解るはずなのにね、してないよね・・
アダマスも値段が初期型だけ跳ね上がったりユーザーのニーズの情報の全てがそこに凝縮してるのに、そんなことすらしない怠慢って感じだけど、本国は本国の調査しかしなさそうなのも否めない
本当に歯痒い。
0334ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 06:32:01.72ID:mJ7dqfgV
>>331
今の主力機種の迷走と惨状、旧機種のプリアン修理すら部品を造らず打ち切りを決めたこんな状況でも「もしかしたら」っていう微かな希望を夢見て応援してる日本人オーナーが可哀想だよなぁ

あれほど居た往年のオベーション使用海外ミュージシャンもオベーションを使わなくなっても日本ではまだこんなに熱があるのをわかって欲しいよね
0335ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 06:33:41.90ID:mJ7dqfgV
スレの動きが長らく止まってたけど、みんな思う事は一緒なんだな。
0336ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 07:23:17.73ID:5UbLWoDD
俺はカスタムレジェンド愛用してるけどとても良いギターだよ。生でも音も良くネックも丈夫で弾きやすい。使わないけどop24も完調だ。
0337ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 14:31:06.18ID:mJ7dqfgV
>>336
おまいの使い方と手入れの愛がカスレジェに思いがけない寿命を与えてあげてるんだろうな。
俺も1度だけ試奏で弾いたことあるけど、「なんで?」って唸るくらい重くて迫力のある生音だったわ!
めっちゃ羨ましい・・!!
0338ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 15:02:32.48ID:8ojnoEh4
はじめてスレ開いたんだけど、そんなに破損しやすいギターだったのか
破損率の高かったTacomaと同じく消えていくブランドになるんかな
0339ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 17:35:01.67ID:5ObrHlb9
従来のアコギに比して
丈夫だと云うイメージ等が仇になり
中古で見掛けるのは荒れた個体が少なくないですね
ネックとボディは実際に丈夫な分
ストレスがtopに掛かりブレーシング形状の為か波打ちやヒビ割れが発生
(グレードの高いtopは材がデリケートな分脆い感)
0340ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 18:16:20.48ID:mJ7dqfgV
俺は店で見掛けるカスレジェ全般、ボディのトップ割れにすごく遭遇する。ネットショッピングでも・・
カスタムレジェンド=バインディングとトップ割れが高確率で起きるイメージがあるなあ
0341ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 18:56:08.43ID:2MQnWXrd
俺のもヒビはイッてるわ。10cmくらい。何年もそこから進む様子もないし気にしないことにした。夏には目立たなくなるよ
0342ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 21:50:13.77ID:5ObrHlb9
カスレジェって何かカスのレジェンドみたいだから止めませんかw
0343ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 23:14:36.54ID:YB2nmYMD
俺のカスはOP24のチューナーが逝ってしまった。いつも思うけど電池入れづらいよな
0344ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 23:42:33.59ID:2ooFiLr2
>>342
使ってる方も罪悪感ありながら略称として呼んでる、これ以外しっくり来るもん無いんだよな、他に無いでしょ(笑)
レジェンドだと混同しちゃうし
カスタムだとピンと来ない、

カスタムエル、とか?
0345ドレミファ名無シド2020/11/19(木) 00:09:00.81ID:Y3Rm+7ET
うちのは最初から割れてるのをジャンクで買ったよ
ブリッジさえ浮いてなければちゃんと弾けるし音も普通
0346ドレミファ名無シド2020/11/23(月) 20:35:22.36ID:hof3RL9p
カスレジェに関しては、ロゼッタリングをぶっとくするだけで大体の不満は消し飛びそうじゃない?

たったそんな簡単なことなのに・・・・・
0347ドレミファ名無シド2020/11/24(火) 12:56:30.35ID:5KR3i9AS
ヤフオクでOvation手に入れたら、ラインの音がたまにプチプチ言ってる
まさか!電気系統が経年劣化してるのかと思ったが、電池を入れ替えたら直った
前のオーナーが、電池を入れ替えることに気づかず売却した可能性がある
0348ドレミファ名無シド2020/11/24(火) 15:31:53.12ID:8hephBX+
>>347
良かったな!
貴重なまだ健在のオベを復帰させてあげたって訳だ、大事に可愛がってあげるといいよ
0349ドレミファ名無シド2020/11/24(火) 15:36:27.14ID:5KR3i9AS
ただ、そのギターは製造以来20年以上もの間割れずに大事に扱われてたのに
うちに来たとたんに割れができてしまった
うちは温度や湿度管理なんかできないからしょうがない
0350ドレミファ名無シド2020/11/25(水) 12:26:24.31ID:AIbveB2j
30年前にスーパーアダマスを買って以来、エリートや12弦を
チョコチョコネットで買ってるけど
どうしてここまで落ちぶれたメーカーになってしまったんだ。
0351ドレミファ名無シド2020/11/25(水) 14:48:35.25ID:uQjLcvKD
>>350
高級路線じゃなくなった、のひと言に尽きると思う。
オベーションほどブランドや所有欲が第1の魅力(ギターなのに音よりも)っていう唯一無二のメーカーはないのに、最大の売りを捨ててんだからねぇ
0352ドレミファ名無シド2020/11/25(水) 14:57:25.86ID:AIbveB2j
>>351
よっぽど売上悪かったんでしょうね。
0354ドレミファ名無シド2020/11/25(水) 20:10:22.11ID:FYZwiO0N
昔、玉置浩二がオベーション使ってるのを見て変わったギターだなってずっと記憶に残ってた
それからずっと買うならコレだと思ってて、ようやく最近ヤフオクで手に入れたけど
なぜか今いくら検索しても玉置浩二が使ってる映像が出てこないんだよな…
0355ドレミファ名無シド2020/11/25(水) 21:17:50.84ID:m/IM+8qj
とはいえ、中古でも意外に高いではないか
なんでか知らんが。
0356ドレミファ名無シド2020/11/26(木) 06:10:37.01ID:kLCslZJ9
>>355
要は今のオベはダメ。安物チョベーションもチュベーションもダメ。
程度の良い昔の中古オベを探すしかないんよ。
経営陣はそのニーズが解って無い!
0357ドレミファ名無シド2020/11/26(木) 08:23:55.85ID:jZh0pDnh
生音も良いのは83年製造まで?
super adamasとadamas両方同じ?
0360ドレミファ名無シド2020/11/26(木) 19:30:01.60ID:lKtrwan5
おまえら サイレンサーはめてる?
0362ドレミファ名無シド2020/11/27(金) 15:19:00.94ID:JAalr4BL
エポーレットの方、たまに径が緩いのあって落ちるとこある
0363ドレミファ名無シド2020/11/30(月) 18:37:30.79ID:zpEmxHmh
2000年以降の個体には着脱交換可能のプリアンが実装されたけど、これって実は壊れやすいop24やらの実態を把握していて、修理より交換という対処法へのシフト化だったんかな。

だとすると修理部品製造打ち切りも合理的だと言える。
同時にそれは旧プリアン装備のアダマス所持ユーザーを丸ごと切り捨てたわけで、今の今まで続く本当にユーザー目線とはかけ離れた企業のあり方だと思う。
0364ドレミファ名無シド2020/11/30(月) 18:41:44.19ID:zpEmxHmh
以下のことからオベーション社は圧倒的に

「ユーザーのバックアップ」
「ユーザー目線」
「ユーザーが何を望んでいるか」
「ユーザーがオベーションの何処に魅力を感じているか」

等のリサーチや企業努力が全く出来ていないように見られる。

それだけに魅力的な機種を多数産出してきた栄光の時代との軋轢が全く歯がゆい
0366ドレミファ名無シド2020/12/01(火) 20:31:56.83ID:SFxquqRi
こんなプロモがいいとは思わないが、売る気があるなら
なりふり構わない、これくらいのやる気を見せて見ろ・・・くらいは思う。

ギタリスト 小鳩ミクに迫る39の質問! presented by ZEMAITIS GUITARS
https://www.youtube.com/watch?v=P-C3laKKl6Y
0367ドレミファ名無シド2020/12/01(火) 22:36:31.92ID:gvn/nCWB
>>366
ゼマティスがんばってんなwww

オベは海外ミュージシャンバンバン動画で弾かせてるけど、日本人は過去ほぼ皆無だよね。超需要のある国だと思うんだけど・・なんでだろ
0368ドレミファ名無シド2020/12/02(水) 05:33:37.81ID:6WiA3BFv
崎山くんがモリダイラさんからOvationカスタムショップのガチAdamas貰ってたで
0369ドレミファ名無シド2020/12/02(水) 07:23:16.53ID:BkjN7pTy
>>368
見たらアダマスUじゃん!
カスタムショップってそんな気軽に発注出来るもんなの?
モリダイラはなんで販売用にバンバン発注しないの?(´;ω;`)
0370ドレミファ名無シド2020/12/03(木) 03:10:28.26ID:wZ8ntrkL
>>369
つ尾崎豊モデルw
(1681oz)

アダマスもといオベーションの
格を爆下げした黒歴史(
0371ドレミファ名無シド2020/12/03(木) 06:38:38.80ID:oqnRntNe
スーパーアダマス、アダマスU、カスタムレジェンド、カスタムエリートだけあれば良い
良質のトップと綺麗な装飾必須で
0372ドレミファ名無シド2020/12/03(木) 07:21:17.97ID:LJuMTBhI
崎山くんの曲と声が苦手な自分としては、アダマスの顔としてこれから周知されちゃうのがなんか、ああ、
や、なんでもない。
0373ドレミファ名無シド2020/12/03(木) 07:39:39.71ID:LJuMTBhI
アダマス使ってのライブやセッションに参加するとなかなかの高確率で若い人から
「崎山さんと同じの使ってるんですね」とか言われるんだけど、なんとも説明できないキツさがある
0376ドレミファ名無シド2020/12/04(金) 08:01:42.36ID:nIT/gt4t
>>373
平成時代だとそれが尾崎豊が好きなんですか?だったのよなw
0379ドレミファ名無シド2020/12/04(金) 09:27:10.49ID:nSlI0S1N
知らなかったんだけど尾崎ってAdamas12弦だったのか
0380ドレミファ名無シド2020/12/04(金) 11:28:14.07ID:Uk1odINi
>>379
尾崎は12弦、6弦のアダマスからエリートまで幅広く使ってるだろ。
ボウルも色々使ってるけどロゼッタ使ってるのはあまり見たことないかも。
0381ドレミファ名無シド2020/12/04(金) 12:25:39.85ID:MLHP/gFp
Nancy Wilsonがオベーションを弾いていた頃がオーベーションにとって最強説。
0382ドレミファ名無シド2020/12/04(金) 16:05:27.24ID:CMDc741j
尾崎は1985-1も使ってたような?
佐野元春も使ってたけど
オータムブラウンの良い色だった。
0383ドレミファ名無シド2020/12/04(金) 20:33:07.20ID:bZaRxfR5
アダマス初期型を好んで所有してる人達は、サウンドもあるけどなによりシンプルゆえの修理可能なプリアンプ機構により、一生モノにするつもりの人も居るんじゃない?
俺はそうだ
0384ドレミファ名無シド2020/12/05(土) 00:01:58.24ID:JTSSI6MN
>>380
尾崎のOvation歴は
高校進学祝いに買って貰った
1617レジェンド
0389ドレミファ名無シド2020/12/06(日) 00:45:36.79ID:RMCKF+4A
>>386
フリッパーズと云えば
小山田が1627-4使ってたな
0390ドレミファ名無シド2020/12/06(日) 07:47:41.50ID:0reBJ1gi
>>389
スタイルカウンシル時代のポール・ウェラーが弾いてたからだろうな
0392ドレミファ名無シド2020/12/16(水) 12:44:15.19ID:JFHkBQ+S
Ovation パーラー欲しい
0393ドレミファ名無シド2020/12/18(金) 20:39:10.19ID:ESv5WuPv
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f416105772
>古いオベーションのお約束で
ボリュームのつまみが欠品

美品じゃねーだろ
オク出品するなら
指板にレモンオイル位塗って磨いとけよw
ヘッド当て傷もそうだが
転売モノか保守管理の悪そうなタマだな
0396ドレミファ名無シド2020/12/20(日) 21:45:44.88ID:cIoejQO3
2021、オベーションが中韓製を廃止してアダマスとカスレジェを初期仕様に戻して量産体制に入るならば、注文殺到するからしてね。
0397ドレミファ名無シド2020/12/24(木) 09:44:36.93ID:qt4HO95p
今ovationのサイト見たら現行のエポーレットが汚い枯葉みたいになってるなw
それと何気にセレブリティのネック付け根が旧USAみたいに
細長くなってるのがムカつくwwガキの頃はあそこ見て見分けてたのにw
0398ドレミファ名無シド2020/12/24(木) 12:11:00.33ID:bvGRGVu5
カーボンのトップでギターを作るのって高価&難しいものなんかな?
アダマス使ってみたい
0399ドレミファ名無シド2020/12/24(木) 13:09:47.17ID:1/KptiW1
カーボンのギターはオベーションじゃないけどあるじゃん。You Tubeなんかでも見られる。昔のオベーションのようなカッコよさは全然無いけど
0400ドレミファ名無シド2020/12/30(水) 13:47:53.63ID:DQxM2fDP
ディープボールのエリートほんまスコ
0401ドレミファ名無シド2021/01/09(土) 16:46:18.65ID:gQuqwyrG
買収されたらしいな
0403ドレミファ名無シド2021/01/10(日) 09:29:22.66ID:JjwosvbQ
買収されたんだ!
これで劇的にユーザーの声を取り入れてアダマスやカスレジェの原点回帰や兼価版の廃止とかやってくれたら神なんだが・・・高望みか。
0404ドレミファ名無シド2021/01/10(日) 10:05:02.23ID:dN5vHuCb
昔は毎年、限定モノみたいの出してたよな。12フレットだかのインレイに1985 とか入ってるやつ
0405ドレミファ名無シド2021/01/12(火) 05:38:23.87ID:GZ1ex/RP
バイオリンとか作ってる会社か。期待できそうだね。
0406ドレミファ名無シド2021/01/12(火) 13:43:58.73ID:4QGlRMt4
made in germanyのオベーションに期待したい。
アダマスはusaだけになるのかな?
0407ドレミファ名無シド2021/01/13(水) 04:42:15.52ID:VuxzI5F9
世界各国に展開してる会社みたいだから
オベーションはそのままUSA製品かな〜
とにかくチョン・チュー止めて高級路線で行って欲しい
0411ドレミファ名無シド2021/01/15(金) 16:46:36.72ID:hDtBOmTy
昔アダマスUを買った時代、BAHOとかリッチーサンボラは木のトップのモデルを
使ってたのを見て、そっちの方が良かったのか、なんてちょっと後悔してた。
0412ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 06:21:36.76ID:69t6liKr
どっちも好き。中韓製品じゃなければよい。
0413ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 10:06:59.70ID:qUdznRHJ
ゴリゴリの装飾はいらないからアダマスをお求めやすい価格で出してくれんかな
0414ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 10:22:05.14ID:GGlLtwVB
わしはエレクトロニクス無しのアダマスほちい
生音良くなるし、故障の不安なくなる
0415ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 10:38:50.16ID:zG8MrdEt
トップが割れない以前の装飾のカスタムレジェンドが欲しいっす
0416ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 11:42:33.87ID:SklZgQqw
古いアダマスUだけど、サステインは長いし残響は深く
重厚な音がする。木のトップの機種は軽やかな音がするのかな?
0417ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 14:43:53.41ID:GGlLtwVB
オベーション社よ
これがユーザー達の貴重な意見だ
0418ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 16:03:12.03ID:Rx7sVVyJ
トップ割れは薄い本物の一枚板の証明ではあるのだが
割れたら意味ねえのは火を見るより明らかで
どっちがいいんだかね
ま 割れたら意味ねえんだけどな
しかも裏は樹脂なわけでな
オベーションに鳴りを求めてる奴なんか一人もいねえかもだし
樹脂のボディが強すぎるのかもしれんね
0419ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 17:34:35.82ID:JWh3oezM
当時は生鳴りの良さでオベイション〜アダマスを選んだよ。
もちろん昔はエレアコ(当時はなんて呼んでたか忘れた)なんか選択肢がなかったし。
今じゃオベイション独特のエレアコサウンドは他社の現行器に比べると
現役感はないね。
0420ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 17:45:20.53ID:xNdoEgzd
カスタムレジェンドのスーパーシャロウとタカミネのEF341使ってるけど、ライブだとどうしてもタカミネになるな。レコーディングや弾き語りではカスタムレジェンド使うけど
0421ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 17:54:02.50ID:Fh5wtMjp
やっぱアダマス、エレアコなのに生音に魅力を感じてる人多いんだな。
ズドン!と重くて太い他では味わえない音だもんね。
0423ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 17:59:09.27ID:ziyprta2
ごめん
「ブリッジ剥がれ修正-ovation-yamaha」
まで全部入れてコピペで飛んでね
0426ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 23:13:00.44ID:qUdznRHJ
>>422
厳しく言ってしまうと構造的欠陥多すぎって感じかな・・
伝統的な構造には意味があるんやね
0427ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 00:28:02.53ID:gT+PIwFy
>>461
たぶん各音の特性を測って数値化したらオベイション〜アダマスはどの課題でもほとんど
満点に近いんじゃないかな。そもそもそういう風に設計されてるから。
理想的なギターができたが、はたして音色はどうかって言われたら、数字に出ない色気や
艶やラフなところがちょっと足りないのかもしれない。理想すぎて雑味や楽しさがちょっと足りないのかもしれない。
0428ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 00:47:18.11ID:gT+PIwFy
アダマスでライブやったの時、マイクで拾ってもらえませんかってお願いしたが却下。
ラインでやったけどやはりあのビニールっぽいプツップツッってオベイションの音。テイラーやタカミネ、
ヤマハにかこまれて前時代の恐竜が最後のあがきしているようなもんだった。
アダマスのPU換える?換えません!ZOOMA3とかちょっと使って現代の音に近づくかやってみよう。
0429ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 06:13:17.09ID:dVzSCmie
だいたい生ギターをピックアップ使ってアンプで音出すなんて、どのメーカーでやっても無理があると思う
エフェクターで自分なりの音色を作って、ザ・エレアコ・サウンドでいいんじゃない? 
オベーションのベンジャラ音は結構好きだし
プリアンプにシュミレートエフェクトでも内蔵すれば、まだまだいけると思う
0431ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 09:30:46.96ID:rhhkmveG
モザイクって12弦シミュレートペダルがあるけど、あれは使い物にならなかった
0433ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 17:05:39.78ID:gT+PIwFy
アダマス、生音の指弾きが良いんだよね。
4〜6弦のベースラインが太くすーっと伸びる。
それでいてぼやけずに1〜3弦と気持ちよく混じって、極上のハーモニーを奏でる。
アダマスを弾いてると上手くなったような気がするw
0434ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 17:09:37.42ID:gT+PIwFy
某有名中古楽器屋の動画で、アダマスUを紹介していて
「生は鳴りません。3万円の音です」なんて言ってた。信じられないね。
年代によって違うのかな?
0435ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 19:22:14.37ID:0VFOZloW
初期のとヘッドデザインが変わってからのは別物
0436ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 19:50:16.19ID:gT+PIwFy
それはいつ頃から?
84年でトップ材が変わったっていうのは動画で知った。
だから初期型は人気があるんだと。
持ってるのは84年以降のものだけど、試奏して生音が気に入ったからアダマスUを選んだので
スペックとかその後の経営状況の悪化とか全然知らないんだよね。
0437ドレミファ名無シド2021/01/17(日) 20:13:17.93ID:gT+PIwFy
しばらく手元に置いてなくて、マーチンに走ったりしたんでオベイションのことは
頭から離れてたんだよね。でも数年前に久しぶりに弾いて凄さに驚いた。
極端な話、ミドルゲージを張ったD28よりエクストラライトを貼ったアダマスUの方が
ローが出て伸びるんだよねw。D28の6弦解放はギン、って鳴って終わりだけど
アダマスはドーンて感じ。
もちろんそれだけでギターは評価できないんだけど、潜在能力の高さに改めて感動したよ。
0438ドレミファ名無シド2021/01/18(月) 12:10:38.76ID:uwyMKmab
ここのスレ読んでたらアダマスの生音をまた鳴らしたくなってきた
エレアコじゃなくて生音の魅力に気付いてないのかな、オベーションの経営陣は
0440ドレミファ名無シド2021/01/18(月) 17:47:10.24ID:wS/RJjrd
三上さんはずっとガットだし、松村さんは元々アダマスは全然使ってない
0441ドレミファ名無シド2021/01/18(月) 18:24:14.83ID:tBCSwMur
>>439
若い頃は二人とも使ってたけど、今は使っていないようですね。
0442ドレミファ名無シド2021/01/18(月) 22:45:23.80ID:94Dp7wpA
アダマス、いい動画がないよね。楽器屋ばっかりで。
0447ドレミファ名無シド2021/01/21(木) 18:22:16.40ID:3em7n6Cd
毎回の食事の時にその時やってるテレビの音楽に合わせて
箸でそこいらをたたきまくるのがおすすめです
以前より格段にリズム感が良くなったと実感してます
0448ドレミファ名無シド2021/01/21(木) 21:08:36.69ID:WLKU1xoJ
>>445
バンジョーみたいな音だな。

この間安いやつ弾きに行ったら店員さんから
「多分あなたに合わないと思いますよ。」
「上の階に84年製のがあるんで興味があれば。」
て言われた。
CとかGコードをじゃら〜んと鳴らして上に行って、値段見て
「ありがとうございました。」って帰ってきた。
84年製のはすごい音がしたのだろうか。。。
0452ドレミファ名無シド2021/01/22(金) 12:27:14.90ID:r88wj+sc
青のアダマス欲しいわぁ。金のラメは自分で振りかけるから年式はこだわらんわ
0454ドレミファ名無シド2021/02/11(木) 05:18:19.54ID:yfhGPtxO
すっかり新経営体制熱も収まったか
在庫やOEM先の契約が切れるまで、暫くこのままかな〜
0455ドレミファ名無シド2021/02/11(木) 11:35:07.64ID:AkPlmNCn
お前らオベーション以外ではどこのギターを愛用で?
0458ドレミファ名無シド2021/02/11(木) 23:01:32.19ID:XZJ8Jlhs
YAMAHA LS26ARE
小さいのに厚胴だからキレイな爆音の可愛いやつヨ
0464ドレミファ名無シド2021/02/23(火) 19:47:17.73ID:itCmMDxq
アダマス2を出した時点でエンド。
0466ドレミファ名無シド2021/02/26(金) 07:13:54.39ID:en+qjcY0
スーパーアダマスのヘッドデザイン好きじゃ無いから
俺はアダUの方がいい。音は無視w
0467ドレミファ名無シド2021/02/27(土) 17:28:45.04ID:ZiW730VS
オベーションはとにかく持ちにくくて段々滑ってくるのでそれを押さえてると腰に負担がかかる
ラウンドバックは根本的にダメ
0468ドレミファ名無シド2021/02/27(土) 19:38:01.81ID:6nY63Y11
まさにそれで四苦八苦してる。やっぱり滑り止め貼り付けるしかないな
0470ドレミファ名無シド2021/02/27(土) 21:02:34.58ID:NDeL+Bs8
滑り止め貼ってある中古を売ってたが
音に影響とかあるかね?
0473ドレミファ名無シド2021/03/01(月) 11:15:54.40ID:uVpZDmiw
ハードオフに1112バラーディア70年代?トップ割れ出てたけど
押してみたらペコペコだった。
薄すぎってのも割れる原因なのかな?
0474ドレミファ名無シド2021/03/04(木) 08:10:51.80ID:W/IZQDkb
>>467
ギターフロンティアのオヤジはゴムスポンジ推奨だね。俺も試してみるつもり。
0476ドレミファ名無シド2021/03/09(火) 07:43:06.46ID:CK3qQSZ0
網目の滑り止めシートを適当なサイズに切って粘着弱めの両面テープ貼りしてます
0477ドレミファ名無シド2021/04/11(日) 17:55:19.56ID:jjhivSj6
ステレオモデルがほしいんだけど、現行はないよね(´・ω・`)。
中古探すにしてもOP-24ばっかりだし。
0478ドレミファ名無シド2021/04/12(月) 02:36:45.13ID:z3XbNtLD
77万で出てるじゃん
0479ドレミファ名無シド2021/04/21(水) 05:43:44.27ID:HIPXyzYS
Ovationの20年モノ
大体壊れてきてるぞ
修理に18万かかった
0481ドレミファ名無シド2021/04/21(水) 18:06:19.31ID:HIPXyzYS
>>480
一番の原因はフレットボードが剥がれる
それに伴ってブレーシングは4本部分剥がれ
トップも剥がれ
0483ドレミファ名無シド2021/04/21(水) 20:41:55.48ID:65RUvw+U
俺も15万でディメオラモデル買ってその足でリペア持ち込んだら15万かかったわ。とほほ。
まあ唯一無二だから今は満足してるけどさ。
0484ドレミファ名無シド2021/05/20(木) 12:35:09.95ID:BY9iE6hh
新体制になっても、何も良くならないね〜
0486ドレミファ名無シド2021/06/27(日) 14:09:42.97ID:uf4DUgTQ
>>485
これって単に裂け目埋めて塗装し直しただけ?
トップ割れの根本的な対策や補修してないやん
リングのピックガード?まで着色しちゃって まぁ
0487ドレミファ名無シド2021/06/29(火) 21:21:40.47ID:h9n6U62x
こんな工房に外注されたらたまったもんじゃない。
ギターのオーナーさんは普通に受け取ったのかな?
まさかロゼッタまで塗装されるとは思わなかっただろうな。
0488ドレミファ名無シド2021/06/29(火) 21:59:30.77ID:mu+ccfPX
酷すぎる。自分のがこんなんにされたらと思うとゾッとする。
スタジオエムな、県内だから覚えたわ。
0489ドレミファ名無シド2021/06/29(火) 22:16:37.50ID:S1D4XTXw
シロウトが脱サラ後研修終えて独立開業したカーコンビニ倶楽部レベルの見た目の傷を判らなくするだけの表面補修。
0490ドレミファ名無シド2021/06/30(水) 04:19:15.94ID:0KaXKLE0
市販のカッターでグリグリやってる時点で既に . . . ( ̄▽ ̄;)
カスタムレジェンドだったらキラキラロゼッタが台無し
0491ドレミファ名無シド2021/06/30(水) 05:52:48.81ID:gU90VV4m
カスレジェのロゼッタを太くするだけで爆売れするだろうってのにそんな簡単なことも気づけないなんてこの会社………
0493ドレミファ名無シド2021/07/19(月) 15:48:53.50ID:cYLnX8Vx
神田商会のオベーションページ見やすかったなぁ、人目見て新製品が更新されてる!ってわかるシンプルさ。今のはわかりにくい。
0494ドレミファ名無シド2021/07/25(日) 09:59:20.21ID:dK1aR7QD
モリダイラの公式サイトに6月最新ニュースがアップされてる!と思って見たら

部品全く無いためモリダイラの保証書付いた製品以外修理しませんって。

モリダイラ期に買った人なんてどれくらい居るんだよwww
いよいよ終わりかよ
修理できないギターブランドって…………
0497ドレミファ名無シド2021/07/26(月) 06:40:33.40ID:TM4LqnrI
ハードオフでトップがパックリ剥がれたグレン・キャンベルモデルが5万くらいで売ってた
誰が買って直すんだろ
0498ドレミファ名無シド2021/07/26(月) 18:49:02.72ID:UyW/Wqfs
エレアコで売ってるのに電装部の修理ができないブランドwww
だったらプリアン無しにしろよwww
0499ドレミファ名無シド2021/07/26(月) 18:58:42.16ID:I421yxD+
俺のカスレジェもチューナーが逝った
0500ドレミファ名無シド2021/07/26(月) 19:34:37.74ID:UyW/Wqfs
>>499
俺なんかスーパーアダマス2台チューナー壊れてるぜ…(うち1台はボリューム無反応)
お互い強く生きるべ
使い捨てエレアコ……
0502ドレミファ名無シド2021/07/26(月) 20:54:55.94ID:Hg7K1AEA
どこか互換性のあるプリアンプ作ってくれないかね
0503ドレミファ名無シド2021/07/27(火) 05:56:05.19ID:JMJk6OdX
>>502
修理部品として作って欲しいな
2000年前のはプリアン自分じゃ交換できないし………
技術的には余裕だろうけど、オベ社が1番の大問題だという自覚がない
0504ドレミファ名無シド2021/07/27(火) 06:16:10.76ID:FF7F54uu
1985コレクターシリーズの 12弦と6弦使ってるけど、ほんとに良い音する。タカミネも1本あるけど録音では1985しか使ってないな。
0505ドレミファ名無シド2021/07/27(火) 07:04:26.71ID:JMJk6OdX
>>504
いいなー。
ルックスもかっこいいけど音まで録音に使えるくらいのレベルってやばい
0506ドレミファ名無シド2021/07/27(火) 15:32:00.58ID:4u1LuBbu
>>504
'85年のコレクターって尾崎とかリッチー・サンボラとか使ってたヤツだよね 当時まだ全然ガキんちょで買おうなんて思う事すら出来ずに憧れたなぁw
0508ドレミファ名無シド2021/07/29(木) 00:50:44.88ID:pa6HdDS+
コレクター1985って
ありがたがる程のモノじゃないよ
top材グレードは
エリートはA Aだが
1985はAだしな
ベースモデルより低いグレードのtop材使用したコレクターは
1985のみ
0509ドレミファ名無シド2021/08/09(月) 09:47:40.37ID:I5IdB7a7
そりゃ販売された当初の意見だろ。今となっちゃ使える状態の個体なら欲しい人たくさんおるだろ
0510ドレミファ名無シド2021/08/11(水) 14:39:03.03ID:4a1XhHz3
ジャンク3マンで79年のovation買ったけど>>497これかな?
これはどこの店だったんだろ?
自分が買ったのは関東北部の店だった
0511ドレミファ名無シド2021/08/11(水) 15:42:20.44ID:8DhqUjY2
>>510
グレンキャンベルモデルは、もはやトップが割れてない方が珍しい。ほぼ街で売ってるすべてのこのモデルは割れてると思ったほうがいい。
まあ、70〜80年代のオベーションの大半がそんな状態だけどね。
0514ドレミファ名無シド2021/08/11(水) 16:44:40.27ID:4a1XhHz3
ビンテージは当時の販売価格が100万てマ?
0515ドレミファ名無シド2021/08/12(木) 07:30:54.44ID:0IzF9Xbu
>>510
埼玉南部
書き方が悪かった。割れてもいたけどさらにトップがボディから剥がれてた
接着剤がかなり特殊らしいので直せるのかと
0516ドレミファ名無シド2021/08/12(木) 08:00:32.04ID:Sowfe9Jo
夜トラスロッド締めるとネックはある程度ストレートになるが、朝起きると弦高が上がってる
トップ板が大きく膨らんでる様子もないし
原因はジョイント剥がれかな?
詳しいかたよろしくお願いします
0517ドレミファ名無シド2021/08/12(木) 11:32:49.91ID:iTZRlQbh
>>516
真夜中にヒトの形した何かがトラスロッド緩めてるんだろ
塩まくか、十字架でも置いておけ
0518ドレミファ名無シド2021/09/20(月) 00:47:24.94ID:cjup2rJz
オベーション社の技術提携を受けた、質の高いMADE IN CHINA製のアダマスがお求めやすい価格にて遂に登場!

皆様の青春時代の憧れだったアダマスも
ついに手の届くこの価格にてお届けします!

とかなんとかなった時が全ての終わりだろうな
もうネタが無いのか一切動きもないし、やりかねないのが怖い。。。
0519ドレミファ名無シド2021/09/20(月) 03:41:14.63ID:3+Cfd+U7
3年前にサウンドハウスでovationのサドル頼んでたけどやっと届いたわ
0521ドレミファ名無シド2021/09/20(月) 09:34:05.24ID:cjup2rJz
>>519
サウンドハウスさん忘れてたんじゃないよねwww
そんなにかかるもんなのか(笑)
0522ドレミファ名無シド2021/09/21(火) 19:57:35.34ID:aUKFIV1r
>>519
サドル?
ブリッジじゃなくて、サドルなの? サドルならオベ専用じゃなくても代替品で済むような気がするけど。
0523ドレミファ名無シド2021/09/21(火) 22:35:31.42ID:sncllD6W
エポーレットだっけ?アダマスサウンドホールのサイレンサー、必ず1個は大きさの合わないやつが入ってるな
0525ドレミファ名無シド2021/09/24(金) 12:22:54.31ID:lBy9Eyq5
最近
セレブレティのデラックスで
オベーションデビューしましたが
電池ボックスが9Vを押し込んで
シャッターの蓋を閉めるタイプなのですが
これって押し込んだ電池が
バネで戻ってきそうなのを
シャッターの蓋で無理くり閉める感じなのですが
これ仕様ですか?
ホントは押し込むと止まるのが正解で
壊れてたりしますか?

アダマスじゃないですが
スレチですか?
0526ドレミファ名無シド2021/09/24(金) 12:23:22.26ID:lBy9Eyq5
↑中古です
0528ドレミファ名無シド2021/09/24(金) 12:35:41.92ID:XLrtM/6c
仕様なんですね 汗
中坊からの憧れのデビューでしたが
(多分半島製)
想像以上に座りが悪くて弾きづらいですね 汗

でも、好きな音だし
お部屋に鎮座してるだけでワクワクします

皆さんアダマスなわてすごいですね!
0529ドレミファ名無シド2021/09/24(金) 19:34:39.50ID:Z84ywRjA
006Pでも大きすぎて入らない電池あるから気をつけてくださいね
無理やり入れると抜けなくなります
0530ドレミファ名無シド2021/09/24(金) 21:33:36.33ID:skBh1dFL
>>529
ありがとうございます
2ちゃんとは思えない
優しい方達で感動です 笑
電池の大きさに違いがあるなんて
思いもよらなかったです

とりあえず押しても押しても上がってきて
蓋閉めるのがやっとなので
今のところ大丈夫です

次は大きさ確認してから入れますね

それにしても座り悪くて
弾きながら抑えるのに
肩と脚が攣りそうになってきて
筋肉痛ぽいです 笑

コレストラップつけた方が良いのですかね?
ちなみにセレブレティのCC257です
0531ドレミファ名無シド2021/09/24(金) 22:32:46.80ID:3vfpnICn
下のクボミにラバー貼ってるよ。
滑らなくて良い。
0532ドレミファ名無シド2021/09/24(金) 23:36:43.80ID:tgwsYQMm
>>531
ありがとうございます!
ググって色々見てきました!
とりあえず100均でカーペットの滑り止め
買ってきてみます!
0533ドレミファ名無シド2021/09/29(水) 01:47:27.90ID:Fh6jxcrH
1617レジェンドの
ロゼットが浮いていたので
一旦剥がして貼り直そうとしたら
チョコレートコーティングみたく
経年劣化でバラバラに砕けてしまったorz
中尾時代に予備のロゼット入手しておけば良かったと後悔
ロゼットの単品だけ入手出来ないのかなあ
アバロンやセルは無くても好みのモノを自作で嵌め込み出来るし
0534ドレミファ名無シド2021/09/29(水) 07:23:00.48ID:YRHlGvaC
チャレンジャーすぎるやろ。俺のも浮いてるけど諦めてるわ
0539ドレミファ名無シド2021/11/04(木) 22:12:39.89ID:v1OeMmFr
>>538
このチー牛は何なん?くっそ下手くそな歌で聴いてるこっちが恥ずかしくなるわ
0540ドレミファ名無シド2021/11/05(金) 00:54:40.68ID:yIalDD4V
>>538
この声苦手なんだよなあ・・
歌唱が下手なものを「味」とかって深読みしてるフォロワーもキモいし。

なにより歌詞が難しい言葉を意味ありげにカッコつけて並べる程度のスキルしかない感が凄くて、フォロワーたちもそれ聴いて「きっとすごい表現をしているんだ」って勘違いして持ち上げてる感、
生理的に無理
0541ドレミファ名無シド2021/11/05(金) 15:35:43.72ID:ICniFVib
他に使ってる人がいない。ぜいたくを言える
ご身分ではないと思うが?
0543ドレミファ名無シド2021/11/05(金) 23:06:57.43ID:yIalDD4V
>>542
ほんとそれな
オベーション弾いてると「崎山くんと同じギター持ってる!」って言われたり
「崎山くんのファンなの?」って勘ぐられる事が割とあってうんざり・・崎山くん以外なら誰が使ってても気にしないけどなんで苦手なアーティストがほぼ唯一のオベーション使いなんだろうって
0545ドレミファ名無シド2021/11/07(日) 12:00:11.52ID:DkHpJZQO
あと日本一オペレーションを、フィーチャーしてるのは、
たぶんカイマナふぁみりー。
https://youtu.be/nZ9I_1-Ctp0

崎山くんもこっちも、他のギターには目もくれないから
本物。
0546ドレミファ名無シド2021/11/07(日) 12:03:18.10ID:DkHpJZQO
>>545
すまぬ、スマホから上げたら、変換ミスしてた。
ごめんなさい。
0548ドレミファ名無シド2021/12/01(水) 02:57:23.25ID:YD681WNI
アダマス、新品が入荷すれば一応爆速で売れるから日本では入れるだけ入れればいいと思うけど、それが出来ないってことは本国で超人気ってこと?

経営危機とか考えられないんだけど…

それともアダマス生産ってめっちゃ手間かかるのかな
0549ドレミファ名無シド2021/12/01(水) 14:20:25.34ID:9lWhPjb9
今のクソみたいなアダマスなんて売れるわけないだろ。
0551ドレミファ名無シド2021/12/01(水) 16:49:48.41ID:4mT6O4GC
古いアダマスを持ってるが、生鳴りの深みや響き、サステインはうっとりする。
ライトを張ったD28よりエキストラライトのアダマスの方がローが出るからね。
ただラインを通した音は今時ちょっと...ヤマハのサイレントの方がアコギらしい。
もっぱら家弾きだが、ズリ落ちるから弾く機会が減ってる。
ネックの仕上がりはいつ見ても美しい。
0552ドレミファ名無シド2021/12/01(水) 17:52:36.07ID:6ucYRFRY
オベーションはスーパーシャロウなんて出したのが終わりの始まりだったろ。カッタウェイはともかくディープボウルだけでよかったのに
0553ドレミファ名無シド2021/12/01(水) 20:19:52.24ID:YD681WNI
>>549
お前さん楽器店に並んでるオベやウェブ在庫とか細かくチェックしてないだろ
0556ドレミファ名無シド2021/12/02(木) 03:31:07.54ID:S4C9cRiJ
Ovationはシールドさしてエフェクトかけて本領発揮するものだと思うけどな
それぞれ感覚バラバラでも愛されてるんだな
0559ドレミファ名無シド2021/12/02(木) 12:42:52.15ID:O5fAt0nx
Ovationのライン録りした音は独特だよな。
でも70〜80年代初期はエレアコの王道のサウンドだった。
ライン録りとマイク録りをミックスしてたのもあったみたいだけど。
0561ドレミファ名無シド2021/12/02(木) 13:35:33.16ID:jnB0QMp9
>>558
そうそう、それも含めて俺はオベーションの動向を2015辺りから趣味で逐一国内流通品も含めチェックしてんだけど、だいたい平均2ヶ月以内には新品アダはSOLDしてるように見受けられるよ。

気持ちは分かる(´・ω・`)
たしかにエボレットやヘッド、ラメ、装飾だけでも意図的に改悪させてんじゃねーかってくらい近年新品は褒められたものじゃないけど、
「憧れのアダマスの新品」がそこにある事にゃ変わりないわけだ

おまいさんが糞だと思っててもオベを純粋に好きな人はそこに夢見て事実、買い入れてる。

だからこそそんなピュアなオベフォロワーに企画段階でけして良いとは言えないモノづくりの姿勢の結実を惰性で販売してるような現状のオベ社には、本当に歯痒いわな
0562ドレミファ名無シド2021/12/02(木) 15:21:33.96ID:fU/xh5y8
>>561
俺は常にオクでオベーションは
チェックしてる。
12Fジョイントのパーラーが欲しいんだ。
一度朝鮮に売られたオベーションは
全く興味無くなった。

スーパーアダマス含めエリートなどの
ディープボールを4本所有してるけど、
尾崎モデルくらいから
全く魅力無くなったように思うよ。

本当にやる気あるなら作りを丁寧にラメや
エポーレット、彫刻のテカリなどを
再現して100万くらいで売れよって思う。
中途半端なんだよ。
そんななんちゃって復刻版
喜んで買うやつの気が知れないわ。
0564ドレミファ名無シド2021/12/02(木) 19:45:24.82ID:2REFGLMq
アメリカにオベーションの工場ってのがあってそこで本当にアダマスを丁寧に作ってるのかな?
どうも楽器業界ってブランドと工房がバラバラで不明な部分が多いね。
0565ドレミファ名無シド2021/12/03(金) 01:09:53.24ID:Uplye8Jf
>>562
尾崎モデルなんてオーダー請けて
リリースしたお蔭で
ブランドイメージが地に落ちた感
ファンクラブも余計な事してくれた
中尾貿易最後の置き土産N619-5を入手しておいて今となってはマジ良かったわ
そして中尾貿易がインポーター返上して
ovationは終わった
0566ドレミファ名無シド2021/12/03(金) 09:40:41.87ID:0iKQa1bO
当時ならともかくいまならテイラーやたかみなのほうが性能が上だよ
0567ドレミファ名無シド2021/12/03(金) 10:21:42.07ID:hbW5arf1
カスタムレジェンドとタカミネのEF持ってるけど、レコーディングはカス、ライヴはタカミネで揺るがない
0568ドレミファ名無シド2021/12/03(金) 12:53:08.70ID:kPdGROTl
アダマスの生音をマイクで拾ってくれたらライブでも使えるんだが、
前にPAに断られたw
0570ドレミファ名無シド2021/12/03(金) 16:57:46.99ID:kPdGROTl
エレキのヴィンテージPUはありだが、残念ながらアコギには当てはまらないんだよな。
70年代中盤から90年代前半くらいまで、バンドでアコギを使うならオベーション以外なかったもんな。
数多のスーパースターがオベーションを使ってた。憧れで高嶺の花だった。
0571ドレミファ名無シド2021/12/04(土) 12:32:29.62ID:T6/Hkvsp
80年代のノンカッタウェイディープボウルのエリートに久しぶりに弦張ったら鈴鳴らしてまたアダマスとは違ったウッドらしい音して最高だわ
0572ドレミファ名無シド2021/12/04(土) 15:21:33.31ID:sdaRbjdc
昔のままでトップ浮きが無いカスレジェや
アダマス・アダマス2・カスエリ造っててくれてれば良かったのに
チョベーション・チュベーションで地に落ちた
0573ドレミファ名無シド2021/12/04(土) 22:28:29.44ID:AdbI1NDb
そうだよな
「昔のまま何も変えず」ってそんなに難しいことなのかなって思うよな。
そんなことも出来ない、気づかないのがつらい
0574ドレミファ名無シド2021/12/05(日) 07:27:25.99ID:tIIuZxzb
アダマスに関しては製造するに当たっての細かい規約でもありそうな気がするな。よく見るとエポーレットも絶妙に間抜けな位置に付けてある。
0575ドレミファ名無シド2021/12/05(日) 10:01:46.23ID:sk3iG30D
オベーションのフォロワーとして30年愛してやまなかったけど、もう倒産して潰れて二度と再起しないで欲しい。

「いつかいいものを出してくれる」の希望を信じ続けるのすごくエネルギーいるんだわ
「古いものを出し続ける」の最適解に辿り着けなかったオベーションはもうダメなんだ
0576ドレミファ名無シド2021/12/05(日) 11:36:13.12ID:PAmvCvWz
経営者のビジネス戦略がもう往年のブランドイメージを取り戻そうとは思っていないと思う。
程々の廉価モデルをチョロチョロ出してなんとなく生き残っているだけだね。
0577ドレミファ名無シド2021/12/05(日) 21:00:08.14ID:GyOVOAdr
経営者と云えば
創業者が築き上げたものを
モノの見事に二代目が駄目にしてしまったなw
90年代のアダマス大量生産化が分岐点

あと以前フェンダー傘下に製造権譲渡
した時にアジア圏にシフトしたと記憶しているが今のカマーン社は単なる株主で
二代目W.カマーン氏ももうovationには直接関与していないって事かね?
0578ドレミファ名無シド2021/12/05(日) 22:06:11.47ID:PAmvCvWz
いっそトットと廃業していた方がかつての銘品として貴重がられていたのかも?
酷いもの作り続けたせいでかつての銘品までドロをかぶってる。
フェンダーブランドも色々あったけど今でも定番として使われ続けているのに、分岐点はどこだったのだろう?
0579ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 04:24:55.49ID:Xpv0h1cg
こうなってくるとアメリカ本国のユーザー達の評価がとても気になる。

こんな憂いを抱えてるのは日本のオベファンだけなのか、
それとも本国のユーザー達も辟易としているか。
もしそうなら、オベ社はまったくファンの意見を取り入れる意識ゼロってことだよね。
0580ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 04:32:32.03ID:Xpv0h1cg
このスレ住人のひとりがオベーションCEOにポンとなったら、経営も運営も何も分からないだろうけど、
「こうしろ」って指示が出せて通るならオベーション復活の立役者になりそう(笑)
0581ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 08:01:25.76ID:Gvj0QWi2
もしそうなれば初期のアダマスを復活させたいな。
あと、同じく初期のカスタムレジェンドの6弦とスロテッドヘッドの12弦も。
0582ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 08:18:39.31ID:XNY+9LFO
よっしゃ!アダマス復活や!
って意気込んでも強度確保しながら正確に設計できるビルダーと生産できるラインは・・?
0583ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 10:01:33.81ID:DhjjibPv
https://imgur.com/a/itl59wW

このタイプの新しいアダマスのヘッドって真ん中な小さなネジを回して蓋を外してトラスロッドを回す仕組みなの?
0584ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 10:52:58.33ID:1IJJ9uC3
>>580
俺なら業態転換するか廃業する
楽器の卸って安いから儲からないよ
元々売れなくてやめてんだし楽器演奏人口減る一方だから
0585ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 11:26:59.47ID:XzZCPBJ0
OP24しか使ったことないから電池交換するときのフタ、何でロックせんのかといつもイラッとしてたけど
0586ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 12:12:50.22ID:EU4FUZ07
OP24でも80年代くらいのはラウンドバックから手突っ込んで電池交換するタイプもあるよ?
0587ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 13:07:29.81ID:Gn1C/gMM
モリダイラさん、ここ見てる?
みんな本当にオベーションが好きなんですよ。でも今のオベーションを悲しんでるんですよ。
オベーションを救えるのは日本の代理店とメーカーしかないのでは?
0588ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 14:25:02.90ID:Psc2Ztgs
日本のただの代理店であるモリダイラに、どこまで海外本社に意見できるのかは懐疑的だけど、もうそれしか思いを伝える可能性はないよね。
ピナクルみたいに、ブランドの代理製造で日本製を作れないのかな?

日本製アダマスとかやったらなんか不思議な気持ちになりそう
0589ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 16:05:20.39ID:VNNktWMt
日本製時代のピナクルて何処の工場が造ってたんだろ?
本家オベと同じブリッジピエゾ付いてて案外使えた
0590ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 17:17:42.41ID:Gn1C/gMM
海外有名ブランドでも日本製OEMがたくさんあったんだからできるんじゃないか?
少なくとも諏訪、浜松あたりなら技術レベル的には十分かと。
0591ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 19:02:06.09ID:hjqorAMY
30年前にモーリスがパクリ作ってたけど
あれは日本製じゃないのかな
日本製だったら、作る技術あるってことだと思う
0592ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 19:44:30.82ID:EU4FUZ07
懐かしいな。トルネード。
奥居香が使ってた。
けど当時はヤマハのAPXが流行ってて
長渕好きだった小5の俺は迷うことなく
そっち買ったわ。
0593ドレミファ名無シド2021/12/06(月) 22:48:10.48ID:W7fPP8KK
>>589
寺田楽器らしい
中尾ーモリダイラ経由
0594ドレミファ名無シド2021/12/07(火) 01:59:21.65ID:kNB7xxlQ
日本製ピナクルは中尾貿易モリダイラ楽器(モーリス)を介して主要パーツを本国から供給されて他ブランドOEM生産の実績もあった寺田楽器が組み立てしていたな
日本製終了と前後してUSAオベのコストダウン量産化が始まった
0595ドレミファ名無シド2021/12/07(火) 04:29:36.46ID:03PMRglu
日本は下請けでツリーオブライフみたいなキラキラ系装飾作るのが得意だったから
ピナクルどころか良品のカスレジェが作れたかもしれん
0596ドレミファ名無シド2021/12/07(火) 07:28:39.37ID:1gbQoC+A
80年代ブームのときにお茶の水でアダマス見たときにはトップとヘッドがすんげえキレイとだったけど
インレイやモールの仕上げは適当なんだなと思った
0597ドレミファ名無シド2021/12/07(火) 11:38:25.45ID:30dM1OOa
アダマスのトップの枠(なんて言うんだっけ?)の細かい彫刻がひとつひとつ違う、
手作り感が良いんだよな。
0598ドレミファ名無シド2021/12/07(火) 15:21:04.35ID:TIKT1rWf
アダマストップのインレイは型抜きじゃないの?
工場訪問の動画で見たけどな
0599ドレミファ名無シド2021/12/07(火) 15:24:15.09ID:30dM1OOa
古いやつだけど、形が不揃いなんだよね。手彫りから機械に変わったとかありえる?
0601ドレミファ名無シド2021/12/08(水) 01:07:23.22ID:i0q3TjvQ
>>597
バインディングね
良かったのは80年代のステレオpu仕様までだけど
それ以降の量産化でtopとのツラが合っていない雑な仕上げの個体が増えていったな
06年30th anniversaryモデルで
やっとマシな仕上げになったが
0603ドレミファ名無シド2021/12/08(水) 02:39:47.50ID:D0LFPK8N
このオベスレは油断すると余裕で1ヶ月とかスレが停滞しててそこに毎回燃料を投下するのが趣味なんだけど、毎回投下したらみんな爆発的に議論し出すからすき
ツンデレかよ
0604ドレミファ名無シド2021/12/08(水) 07:25:19.10ID:AUBXL9VQ
>>602
そうだよ。リビングでお酒飲んでたらついパチリしてあげちゃったw

>>603
毎回の燃料投下ごくろうさまです!
0605ドレミファ名無シド2021/12/08(水) 07:32:55.43ID:jra7rrie
うまい構図で撮りやがって・・・いかしたELITEだ
0606ドレミファ名無シド2021/12/08(水) 11:11:44.00ID:YVdZ5DRf
>>604
やっぱりそうか、溺愛っぷりが見て取れるし愛されてるわが子をこっちにもおすそ分けして見せてくれるの、めっちゃホッコリするよな
熟成しきった貫禄たっぷりのELITEやばいなぁ………!仲良く添い遂げておくれ!

サンクス!またあまりにもスレ停滞した時に活性剤を入れに来るわ★
0607ドレミファ名無シド2021/12/08(水) 20:14:24.92ID:jTFwIZNz
>>605
あざーーーす!

>>606
こちらこそサンクスです!

もし良かったらみんなのカッコいい
ovation guitarアップして見せてください!
06116072021/12/09(木) 12:04:57.44ID:kVAyu1bu
>>608
いいですねー!
これ90年代前半くらいのアダマスですよね!?
0612ドレミファ名無シド2021/12/09(木) 18:20:09.50ID:FiONwnv3
告井延隆さんのサインだね。
0614ドレミファ名無シド2021/12/09(木) 21:21:13.32ID:u2q8WJCU
>>613
ヤバいぜコレ!
インレイも彫刻もすごい!
スポット当ててもらって芸術の域だ!
0615ドレミファ名無シド2021/12/12(日) 05:20:30.49ID:fJYcJ/tw
格好いい画貼るなや
俺のアプローズが惨めやがなw
キラキラカスレジェ欲しいなぁ . . .
0616ドレミファ名無シド2021/12/12(日) 10:06:20.94ID:Cnp2yLvD
自分のは70年代の1111バラディア。ディープボウルでPUなしのやつ。
エレキからの持ち替えでもネックが細くて弾きやすかった。
その後いろいろ買ったけど最後に残ったのは結局これでした。
0617ドレミファ名無シド2021/12/12(日) 13:41:16.76ID:sU5JXUpb
>>615
アプロでも愛があれば愛機やで!
末永くな!
>>616
エレクトロニクス無しのオベいいなぁ………取捨選択の嵐をかいくぐって残った愛機って愛着でさらに手放せなくなるんだよね。
0618ドレミファ名無シド2021/12/12(日) 13:55:52.08ID:Cnp2yLvD
>>617
最初カマン氏は「樹脂ボディでいい音のするアコギ作れるはず」とはじめたんだよね。
その後エレアコで評価されたけど、本来の生音でのギターとしても良い物だと思います。
トップの反りが怖くて010〜047のセットしか使わないけど。
0619ドレミファ名無シド2021/12/12(日) 14:18:03.11ID:72eJZdCf
エリートスーパーシャローに
011のアコギ弦使ってますが
皆さんはどうですか?
0620ドレミファ名無シド2021/12/13(月) 05:34:58.87ID:vh5uYGCZ
011でスーパーシャロー使ってるのなら
エレキからの持ち替えかな?

俺はノンカッタウェーーーィのディープ派で
弾き語りメインだから012のダダリオのEJ16
フォスファーでジャキジャキしてるわ。

用途違いゆえ、何の参考にもなりそうになくてスマンな
0621ドレミファ名無シド2021/12/13(月) 06:54:33.56ID:mdcU9kin
いいえ、ありがとうございます。
エレキとの併用です。

普通に家で弾く時は012でもいいのかなぁと。
0622ドレミファ名無シド2021/12/13(月) 07:22:26.07ID:K3Bao+xS
ソロ弾いたりする人はテンション
なんかも大事なんだろうし、
また好みもあるし色々試してみるのが正解だよ。
0623ドレミファ名無シド2021/12/14(火) 06:12:22.98ID:r4jkfI3T
俺は何時もテンション低いけどな
根暗なもんで、、、
0624ドレミファ名無シド2021/12/14(火) 06:25:58.41ID:3x86kYU5
しかも半音下げ......
0627ドレミファ名無シド2021/12/14(火) 15:35:26.24ID:WHrjAkxM
ポッカリ空いた穴.....
おまけにクラックあり....
0628ドレミファ名無シド2021/12/14(火) 20:01:36.50ID:3x86kYU5
両手はまるでしわくちゃに
枯れ果てたエポーレットのよう。

ケツの穴に六角ぶっ刺して
目いっぱい回してみても
腰の曲がりは治らない。
0629ドレミファ名無シド2021/12/16(木) 06:31:51.09ID:QpXXfLfT
おーい!みんなどーした!
明るく陽気にいきましょう!  ぴろき
0631ドレミファ名無シド2021/12/16(木) 10:31:29.46ID:jyEgosjr
オベーションだと思ったんですぅ!

でもマスターベーションでしたぁ
0632ドレミファ名無シド2021/12/16(木) 22:53:51.44ID:/tMKfX2E
スマホの写真撮ってあげるのはどうやるんですか
0634ドレミファ名無シド2021/12/17(金) 13:10:37.13ID:SNDZL0z5
>>631
明るく陽気にいきましょう!
0635ドレミファ名無シド2021/12/19(日) 07:29:33.71ID:ABj4Ce5a
この前若い女子社員が「プロポーズです」て言うから「私は妻帯者です」て答えたんですぅ
そしたらボロボロのアプローズくれましたぁ
ハ明るく陽気にヒ行きましょぉホ
0639ドレミファ名無シド2021/12/22(水) 07:28:21.92ID:+rRkauzp
おれの? 先っちょテッカテカやで?
0640ドレミファ名無シド2021/12/22(水) 11:03:54.48ID:7Cb9B3XF
そりゃアダマスじゃなくてマスってやかましいわ
0641ドレミファ名無シド2021/12/22(水) 11:48:39.09ID:5pbeKdA8
もうやだマス...クックックッ
0642ドレミファ名無シド2021/12/22(水) 12:34:38.73ID:1CvSYMI3
嫁のでよかったらエポーレットをアップで...クックックッ
0643ドレミファ名無シド2021/12/22(水) 19:56:50.37ID:XOIuEAby
エリートでセレブリティな嫁はディープボウルにエポーレットがバイパーなラメ入りのレジェンド級でカマンバーも賢者タイム!!
0644ドレミファ名無シド2021/12/23(木) 06:56:11.49ID:pen/3pIX
>>643
高須整形チョン女は勘弁して
0645ドレミファ名無シド2021/12/23(木) 18:13:30.48ID:Rzm9cqDi
大丈夫。

おれーチョンwクックックッ
0646ドレミファ名無シド2021/12/24(金) 07:58:55.02ID:MuQ5c8uX
オベーションが盛り上がるためにはどんな手を打てばいいのだろう?

俺はメディア露出による周知からだと思うんだけど・・・
有名人が使ってくれたらあの鮮烈なデザインは1発で焼き付くと思うんだ
0647ドレミファ名無シド2021/12/24(金) 08:15:20.29ID:MuQ5c8uX
まあオベーション社が興隆させようと努力する姿勢が見えないのに我々が考えるのも変な話だけどな。
0649ドレミファ名無シド2021/12/24(金) 11:23:57.39ID:VdAET1Mi
あいみょんに任せよ
0650ドレミファ名無シド2021/12/24(金) 11:32:57.46ID:elnmG25M
ブームは自然には興きないからね。
まずマーケティング、生産管理、品質管理、プロモーション、でも資本も熱意も体力もないか。
0651ドレミファ名無シド2021/12/24(金) 11:37:44.87ID:/E0piFWP
輸入品は本社が頑張らないと無理
日本は今森平だっけか。
商社は売れるものしか売らないし、森平はまずはモーリス売るのが先だからね
0652ドレミファ名無シド2021/12/24(金) 12:23:04.03ID:MuQ5c8uX
>>650
たしかに。

その中で1番大事な熱意が欠けてるのが(少なくともそうにしか見えない)致命的なんだよなぁ
0654ドレミファ名無シド2021/12/24(金) 13:08:59.21ID:elnmG25M
過去作だけ人気出てもマニアと中古ショップが喜ぶだけで業界は儲からないので媒体も持ち上げずブームもおきないね。
まずは現行品をメジャーな人気商品にしてやっと「昔のはもっと凄かったらしいよ。」とムック本が出たりして伝説が勝手に歩き始めるでしょうね。
0655ドレミファ名無シド2021/12/24(金) 13:29:10.60ID:/E0piFWP
OVATION=エレアコのイメージで、実は生音が結構良いという認識は少ないね
バックが成形型だから品質差があるという感覚も少ないし
中古品の多くのトップが割れてる現状もイメージが良くない。
若いインフルエンサー的な人が使うのが手っ取り早いけど
楽器を持たせるのは各社競争になってる面もあるから状況は厳しい
0657ドレミファ名無シド2021/12/25(土) 10:50:40.28ID:j/QXPLj7
トップが割れる要因ってなんなんですかね
リラコードと合わせるから?ブレイシングの補強が足りない?
0658ドレミファ名無シド2021/12/25(土) 12:02:00.37ID:NZzzupvY
>>657
トップ以外が樹脂で湿度や温度変化で動かないので、トップだけが動いて耐えきれず割れる。
0659ドレミファ名無シド2021/12/25(土) 13:36:47.36ID:B4iRQaO3
>>655
自分のはPUなしの1111だけど生音が気に入ってずっと持ってます。
悪くないと思うんだけどPU付きがライブやレコーディングで評価されてイメージが固まってしまいましたね。
0660ドレミファ名無シド2021/12/25(土) 14:22:14.53ID:SK52Ty1P
>>657
トップ材が薄いから説もあるね。薄いから良く鳴るとかなんとか。

>>659
過去スレに何度か書いてるけどうちにも1111あるよ。
トップ割れしてるジャンク品だったけど。
以前も80年代当時買った1111持ってて他の楽器買うんで手放したけど、音痴でどうしようもなかった。
今のもやっぱり音痴であまり鳴らず、自分でオクターブチューニング取って牛骨でサドル作ったら別の楽器になった。

https://imgur.com/q10vN8i
https://imgur.com/hIx04t4

規定の位置では狭すぎたのでL型にしてテール側に伸ばしてる
ナットはいじってない
0661ドレミファ名無シド2021/12/26(日) 12:23:14.81ID:A1T0gNmg
アダマスにストレートサドル埋め込んでみっか!?w
0662ドレミファ名無シド2021/12/26(日) 15:58:18.09ID:99wljdK2
>>660
>トップ材が薄いから説もあるね。薄いから良く鳴るとかなんとか。

良いグレードの材を使っていたのは間違いないけど、トップ材が薄いという説は嘘ですよ。一般的なアコギと同じ厚さ。これはオベファンが自己弁護で自分を慰めるために出て来た嘘話ですよ。

いずれにせよ、トップだけが収縮・膨張するので結果的に割れるというのは製造設計上の欠陥。トップも伸び縮みしない特殊な材で作る以外に解決策は無いんだろうね。
0664ドレミファ名無シド2021/12/29(水) 18:35:04.70ID:w5BnDbNu
マダム大好物です。
今朝伊藤まいでヌキました。

>>663
いやー、ギブソンのB25のアジャスタブルを
ストレートサドルでも使えるように
ローズウッドで加工して
ストレートサドルを差し込んで使えるように
リペアしてもらったんだけど
凄い良い響きするのよ。
それをアダマスにも試してみようかと
思ってねw
0666ドレミファ名無シド2021/12/31(金) 08:05:13.38ID:d1T/KCSZ
そだね。
TVの音楽番組でさえOvationぶら下げてる人は見ない
0667ドレミファ名無シド2022/01/02(日) 12:58:03.11ID:FocXo4YI
78年製のカスタムレジェンドのボリュームノブが割れ崩壊しました。
まだ入手出来るもんですかね?
0668ドレミファ名無シド2022/01/02(日) 14:43:00.74ID:jCP+K1UN
パーツは出てこないですよ
ebayやオクで中古パーツ出るの待つしか方法ない

それより汎用探す方がいいかも
0669ドレミファ名無シド2022/01/02(日) 19:02:59.37ID:O33lxMnT
オリジナルパーツより
使い勝手の良いパーツ買った方が良い
0670ドレミファ名無シド2022/01/02(日) 21:09:38.99ID:FocXo4YI
上段のボリュームと下段のトーンの軸径が異なっている二段構造
しかも一般ポット軸径サイズより細いので、汎用で適当なのがあるかどうか。
探してみます。アドバイス有り難うございました。
0671ドレミファ名無シド2022/01/02(日) 21:38:36.17ID:1CcwC9qB
2軸のボリュームは「2 Concentric」と言うので
「2 Concentric potentiometer knob」で検索すれば
とりあえずのものは出てくるよ
0672ドレミファ名無シド2022/01/03(月) 01:40:15.89ID:TUnGl8Q5
2軸のボリュームの情報ありがとうございます。
ほとんどのツマミ軸内径下段8ミリ、上段6ミリなんですね。
取り合えず崩壊したのは上段なので4ミリのツマミを購入試してみます。
0675ドレミファ名無シド2022/01/11(火) 20:50:36.66ID:Ydr6myJu
ヴィンテージなんて
相場+個人の価値観でしか無いから
画像や動画だけで
高いだ安いだいう物では無いよ。
0676ドレミファ名無シド2022/01/12(水) 03:30:33.99ID:BmX9JclG
しっかりソールドしてるなw
ポジションマークなしで
レアな初期モデルか。
220万はなかなかやわ
0677ドレミファ名無シド2022/01/12(水) 13:10:19.44ID:6ug6Ussb
初期アダマス復活させて欲しいな。
220万でも買うやついるんだし世界目線で見れば結構売れそな気もするけど。
買うのコレクターだけかな???
0678ドレミファ名無シド2022/01/12(水) 15:52:47.85ID:GDNUNx/N
>>677
流石に初期アダマス復活させても220の価値は無い。
初期の豪華スペックにして120が限界くらいじゃないか。
一度も二度も落ち目になったメーカーだか
ファンしか買わない。
0679ドレミファ名無シド2022/01/13(木) 19:10:22.04ID:3vUyshCX
adamas買うのは70年代に憧れたオジサンだけだろ。俺のブルーadamasも飾っているだけだし。
0680ドレミファ名無シド2022/01/13(木) 21:30:24.42ID:3vL/4oHE
その金額出したらルシアーにオーダーできるな。
0681ドレミファ名無シド2022/01/20(木) 18:04:44.85ID:n3XkVTz0
オットーリヤの1978adamas は売れてるね。俺のadamasUと音違うのかな。
0682ドレミファ名無シド2022/01/28(金) 04:48:27.59ID:fCI+rtfW
ヤフオクにAdamas W681Tって
出品されてるけど超絶ダサいな。
定価わからんけど
やっぱアダマスだし50万くらいはするの?
0683ドレミファ名無シド2022/02/03(木) 06:08:59.10ID:z+Qv9a+D
今の技術があれば昔より質と見栄えの良い
ギラギラcustom legendが作れると思うんだが . . .
0684ドレミファ名無シド2022/02/03(木) 07:57:34.61ID:s4Y3c3Gw
カスタムレジェンドってそんなギラギラだったっけか?
0685ドレミファ名無シド2022/02/03(木) 10:06:58.81ID:sqZwd/vk
>>684
ぶっといキラキラなロゼットに
指板のゴージャスなインレイがきらきらじゃん
0687ドレミファ名無シド2022/02/04(金) 05:41:09.38ID:bkBMOUo8
>>684
程度の良い実物は綺麗だよ
0689ドレミファ名無シド2022/02/04(金) 07:42:37.21ID:FDPVHoc5
俺のカスタムレジェンドはロゼット2箇所ヒビが入っててそこはキラキラしないんだよな。なんでなん
0690ドレミファ名無シド2022/02/13(日) 17:51:12.03ID:mZlPAa41
すこし興味が湧いてどんなのかなと調べて行ったらここに行き着いた
うん、買う気が失せた
タカミネ買う
0692ドレミファ名無シド2022/02/27(日) 18:45:32.26ID:2A7u+W3L
オットーリヤの79年12弦adamas高いー!でも売れるんだろなー。
0694ドレミファ名無シド2022/02/27(日) 21:49:12.52ID:yhcyNnv0
オットーリヤがいくらで買い取ったのか気になる。
0695ドレミファ名無シド2022/03/19(土) 11:11:52.63ID:Bco3PxQg
>>694
まあ売値の半額って処かな
ヤフオクに居た転売屋が出世したもんだわw
今OLDアダマスを好んで買うのって
松山千春や尾崎のファンが大半だろうけどw
0696ドレミファ名無シド2022/03/19(土) 19:57:06.41ID:Bayn3SyS
売り先が決まっていない(在庫になる)古物買い取りの基本は売値の1割。
0697ドレミファ名無シド2022/03/20(日) 01:44:33.54ID:8dCO2peS
ほー 俺のオベーションは150万で売られることになるのか
0698ドレミファ名無シド2022/03/21(月) 12:04:16.76ID:/9Ql23/A
昔は猫も杓子もオベーションだったんだけどこんなの久しぶりだなぁ。 
ttps://youtu.be/LIGB4j8oBfE?t=872
0699ドレミファ名無シド2022/03/28(月) 02:00:49.83ID:LPbteAUk
オベーションが廃れたのは
尾崎や松山千春が使って
ダサいイメージが付いたのも要因だと思う
0700ドレミファ名無シド2022/03/28(月) 05:12:48.59ID:p9sA0+kx
日本だけマーケットにしてるわけではないと思うけど
韓国生産やエンドース、ミュージシャンの音の傾向も変わった一因
0701ドレミファ名無シド2022/04/01(金) 22:24:05.15ID:cLAoq2fh
グレンキャンベルとコリエルが亡くなり
ディメオラがエンドースメント解消した時点で終わったわな

崎山じゃなくて
あいみょん辺りに使って貰わないと
知名度も人気も上がらんな
0702ドレミファ名無シド2022/04/03(日) 18:01:24.74ID:nBSyRfkf
ピエゾ臭いのが好きじゃなきゃわざわざ使わないわな
0703ドレミファ名無シド2022/04/03(日) 23:07:33.39ID:EB4gPop6
ピエゾの音って
下手くそが弾くと耳障り
ノイズだからなw
0704ドレミファ名無シド2022/04/04(月) 07:28:21.72ID:N2eyPLMH
ディメオラは新しいオベーションも使ってるみたいだけど音そんなにわるくないよ
もしかしたらピックアップ交換してるかもだけどw
0705ドレミファ名無シド2022/04/04(月) 08:27:16.55ID:Xz8vKUN8
語尾にwつけてるお前、何か面白いことを言ってるつもりなのか
アホかよ
0706ドレミファ名無シド2022/04/05(火) 04:38:08.62ID:4POAyPLb
別にええやん
発言内容ならまだしも。寛容で行こうぜ
0708ドレミファ名無シド2022/04/16(土) 06:35:50.11ID:pCGAvhbU
yes
0709ドレミファ名無シド2022/04/24(日) 14:50:12.59ID:qck5nQgz
親会社変わっても何も変わらないどころか酷くなってるな
次にK国やC国企業が買い取る前にタカミネあたりが買い取って
質の良いの作ってくれないかなぁ
0710ドレミファ名無シド2022/04/24(日) 16:55:03.38ID:A7QKVUaa
アダマスU。エレアコとしては流石に時代を感じる。
生音は素晴らしいいんだが、バックの丸みのせいでズリ落ちてくるのが
煩わしくてつい他のアコギを持ち出してしまう。
0711ドレミファ名無シド2022/04/25(月) 19:19:25.67ID:aIgG47Vh
エレキなバンドが得意な箱はovationも上手くオペレーションしてくれるかな。アコースティックな箱はどうも鳴らない。
俺の好みが反映してるのか、。知らんけど。
0712ドレミファ名無シド2022/04/26(火) 13:36:26.33ID:8mHMSQ5o
PUレスのオベーションの音をマイクで拾うのは難しいね。
生で良く鳴ってもマイクのスイートスポットが狭い。
0713ドレミファ名無シド2022/04/30(土) 01:50:58.93ID:4AdxGU4Q
test
0714ドレミファ名無シド2022/05/06(金) 22:01:45.75ID:XFUD2n7p
俺も知らん
0715ドレミファ名無シド2022/06/01(水) 00:02:19.23ID:r8nOzu0x
yes
0716ドレミファ名無シド2022/06/21(火) 12:25:43.00ID:iL0+J368
エリートを入れるハードケース又はセミハードケースを探しています。汎用の物でも入りますか? アコギはこれしか持っていないので、比べられないのですが、若干普通のアコギより全長があるような気もしています。どなたかご教授ください。
0717ドレミファ名無シド2022/06/21(火) 16:40:30.22ID:5PNSwZ2r
ハードケースはあまり使用しないで保管用としてならいいと思いますがLIVEなどで使用する為の持ち運びを考えたら収まりは悪いけどMONOとかのセミハードケースが良いのでは
0718ドレミファ名無シド2022/06/22(水) 19:27:12.10ID:xlfHwCCu
>>716
セミハードケースなら、モリダイラが
純正のケースを出してます。
shallowとdeepの2種類あるのでボディで選んでください。
ちなみに、ブツはTKLのzero gravity にオベのロゴが付いたものです。
07197162022/07/04(月) 13:32:04.25ID:2vZikdR+
ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます
0720ドレミファ名無シド2022/07/08(金) 06:33:17.09ID:Q7txU6Go
セレブリティデラックスを使っています。サドルを1mm削った結果、弦の進入角が12度くらいしかありません。オベーションって元々弦の角度が浅いのでしょうか。できればあともう少し弦高を下げたいです。
https://i.imgur.com/9XeZ9vt.jpg
0721ドレミファ名無シド2023/02/07(火) 11:03:50.20ID:vsDVnhj5
下げたいのか
0722ドレミファ名無シド2023/02/15(水) 07:27:05.23ID:5QsINI1v
USA製中古の方が活発な取引されるメーカーになってしもーた
0723ドレミファ名無シド2023/02/20(月) 19:58:51.65ID:7yzWhlL8
>>646
北の反社もどきフォークwや尾崎のせいでダサいイメージが付いてしまった感
0725ドレミファ名無シド2023/03/31(金) 06:51:33.23ID:yfaWizjU
まずはチョベーションを生産中止にして
USA製の豪華仕様のみにすべし
0726ドレミファ名無シド2023/03/31(金) 07:16:34.09ID:MIY/iCfy
カスタムレジェンド売ろうかなと思うけど
相場がなあ、、
0728ドレミファ名無シド2023/07/18(火) 05:17:26.35ID:W6GCgepj
セレブ買おうと思って弾いたけど玄高を低くしたい
弾きやすくなるかな
シャロウはいい感じなんだけど抱えた感じがしっくりこない
0731ドレミファ名無シド2023/07/19(水) 20:07:21.54ID:Q8EHH17U
>>728
弾きやすくはなるけどね?
オベーションのルックスが好きなら
ありじゃないかな。

最近のコリア製のもの買うんだったら
中古のusa買った方がいいよね?
0732ドレミファ名無シド2023/07/20(木) 04:19:51.03ID:L9j/lXR+
コリアとUSそんな違うの
遊びで弾くくらいだならそんな予算はないけど
0733ドレミファ名無シド2023/07/29(土) 00:41:48.50ID:JtVaUS05
wow
0734ドレミファ名無シド2023/07/30(日) 01:38:14.32ID:BuFbRsOZ
wow
0735ドレミファ名無シド2023/07/31(月) 12:11:11.49ID:JH53TlJf
wow
0736ドレミファ名無シド2023/08/01(火) 09:57:28.01ID:2Kv845xi
wow
0737ドレミファ名無シド2023/08/01(火) 10:27:26.59ID:HhnTwXYD
オベーションのクオリティーの境界線は何処だ?
0738ドレミファ名無シド2023/08/03(木) 19:23:26.03ID:/ToCl3OX
wow
0739ドレミファ名無シド2023/08/04(金) 13:13:31.53ID:/fx6z2cq
wow
0740ドレミファ名無シド2023/08/10(木) 05:35:23.68ID:VtyXJGMF
wow
0741ドレミファ名無シド2023/08/10(木) 19:46:02.55ID:zSZGC+h3
wow
0742ドレミファ名無シド2023/08/22(火) 12:44:19.04ID:QLtfeHVS
俺のはLegend 1717 Deep Bowl、1989年製。買ってから34年経ったが今でもいい音で鳴る。
0743ドレミファ名無シド2023/08/22(火) 23:30:10.74ID:vwLXsirg
>>742
俺は1986年に1717購入した
音は良いのだけど、最近ブリッジが少し剥がれてきた
加えて塗装も怪しくなって来たんでレストアに出そうか考えてるのだけど
そっちの個体の状態はどうです?
0744ドレミファ名無シド2023/08/23(水) 12:14:13.30ID:B0Sb/+PP
Ovation特有と言われるトップの波打ちはありますが、ひび割れは無く、ブリッジ、塗装にも問題無いです。今のところメンテナンスは必要無さそうです。
0746ドレミファ名無シド2024/03/07(木) 11:25:45.26ID:lrtg/lsX
アダマス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況