X



【エフェクター】ブースター 13dB【アンプ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/31(木) 09:11:59.89ID:PNtTHJYU
mini使い出したけど、クリーンというよりOD的に使ってる
前段で使用してるが増幅maxで使う人いるんだろうか
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/18(月) 11:49:28.15ID:lnELGWrM
昔のechoplexのプリのコピータイプてのは大抵はFET1つのもんだね
microampタイプのブースターはTIのFET入力オペアンプ1つのもんが多い
でハイ・ローのEQなどがあるタイプはデュアルのオペアンプで
もう1つのオペアンプをトーンに使ってるのが多いって感じかね
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/18(月) 22:50:47.68ID:XMIO3hX2
 ┏━━┓   ┏┓
 ┗━┓┃   ┃┃
 ┏━┛┃┏━┛┃
 ┗━━┛┗━━┛

   ┏┓ ┏┓   ┏┓        ┏┳┓                       ┏━┓
   ┃┃ ┃┃   ┃┣━━━┓┗┻┛                       ┃  ┃
 ┏┛┃ ┃┗┓ ┃┣━┓┏┛  ┏━━━━━━━━━━━┓  ┃  ┃
 ┃┏┛ ┗┓┃ ┃┃  ┃┃   ┃               . ┃  ┃  ┃
 ┃┃     ┃┃ ┗┛  ┃┃   ┗━━━━━━━━━━━┛  ┗━┛
 ┃┃     ┃┃       ┃┃                        ┏━┓
 ┗┛     ┗┛       ┗┛                        ┗━┛
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/01(日) 04:19:53.62ID:aXhqfRux
RCブースターのなんともいえない音の硬さがどうも苦手だ
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/01(日) 10:42:01.31ID:/qcBHqsq
BBEのBoosta Grandeが柔らか系じゃオススメかな。試すにも安いし
RCとオペアンプも違うので効果がわかりやすいんじゃないかね
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/04(水) 06:58:18.11ID:yrzAcxBg
EPブースターもアンプ直よりは若干硬くなる印象あるけどね
音を柔らかくしてくれるブースターて意外とないよね
BBE知らなかったけど気になるわ
0434ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/04(水) 07:33:25.37ID:hYJfh1vs
そこはトランジスタかチューブかでも反応変わるだろうしね。
0435ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/04(水) 12:22:18.18ID:DUZyTPl2
あとはダンエレの The Breakdown
https://www.youtube.com/watch?v=MIQNalZ7poc
後半のローズ指板のテレをブーストしとる音はかなり柔らかい
同じことをmicro ampやTCのミニなどでやるとかなりギャンギャンしてしまう
でもこれ結構お高いのよね
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/05(木) 08:32:00.06ID:qZwdBkgh
>>433
EPほど柔らかくなるブースターを他に知らないのだが
ディップスイッチいじってる?
それでだめならEQのほうがいいよ
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/05(木) 10:23:13.41ID:fHBlCZx5
俺はepよりトランスペアレント系の歪みでブーストする方が使いやすいな。epと違って表にトーンも付いてるしね。
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/05(木) 22:54:20.37ID:ZwFP+Cr6
オレは前段EP、トランスペアレント系を弱クランチで、JC。
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/05(木) 22:58:25.73ID:G6ECi5ey
EPブースター踏むとフェンダーのチューブアンプ直のクリーンに比べて音が綺麗にはならないの?
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/05(木) 23:33:44.55ID:ZwFP+Cr6
ハイミッドがブーストされ音が前に出てる時、相対的に超高音は引っ込むとすると、それをどうとらえるかじゃないすかね。
バンドアンサンブル優先なので、僕は使いますが。
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/07(土) 11:02:32.82ID:JZOEKpBF
RCをバッキングで踏んで音量が下がるセッティングにした方が、ソロを柔らか目の自然な音色に作り込みやすいと思う。
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/07(土) 12:33:20.41ID:2/FgZqAd
jhs twin twelveをブースターとして使うとかは?v2だとクリーンモードもあるし
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/09(月) 01:50:42.12ID:qTIiL2e0
ttps://m-78.jp/rb/wp-content/uploads/2018/09/ウルトラ怪獣シリーズ-97-ブースカ9月1日一般解禁-482x1024.png
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/11(水) 11:03:14.77ID:y/HHLBDe
D.A booster買ってみようと思ってる
0448ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/14(土) 23:27:28.49ID:ckiegkYc
Mad ProfessorのRuby Red Boosterって見た目で気になるんだが、あまり人気ないみたいね。ググったけど、あまり見つからなかった。持ってる人、持ってた人、どんな感じか教えてください。
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/15(日) 12:55:20.90ID:LXppScDm
マップロの筐体は思ったより小ぶりで高級感があって良い。俺に言えることはそれだけ。
0459ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/20(金) 02:25:58.42ID:2yl/RwbG
安いトレブルブースター探してます
レンジマスター系かRM含んだ万能なヤツがいいんですけど何かおすすめないですか?
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/20(金) 03:39:44.59ID:3fst6+Es
レンジマスター系かというと微妙だけどエレハモのスクリーミンバードとか安くて良いんじゃね?
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/20(金) 04:20:13.19ID:2yl/RwbG
>>460
ありがとうー LPB-1との違いがわからないw
ロリーギャラガーとかブライアンメイごっこしたいんでRMっぽいTBが欲しいという
アナログマンのビーノブーストは歪みがキツすぎました
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/20(金) 23:47:53.04ID:SUFY5hhw
beanoもjavaもギターのvolをちょっと絞るだけで原音に近いクリーンになるんだけどな
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/21(土) 10:21:35.54ID:8MtVv9q8
パス10をBMモードにして適当なトレブルブースターで大体BMになるわ
ギターはRSじゃないならミニハムのセミアコが良い
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/21(土) 10:52:09.89ID:5cTVyL3a
パス10ってそんなモードついてんの?
真空管のってなくても再現されるんね
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/21(土) 14:03:49.38ID:smEq0SF5
>>461
LPB-1は当時の基準だが
フルレンジのブースターで
スクリーミンバードとかはフィルターで
ローをかなり露骨にカットしている
0468ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/21(土) 21:47:26.99ID:U6qChWtR
>>464
BMモードってどんなのですか?
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/21(土) 22:43:35.60ID:0mJWEMnw
ロリーギャラガーおよびブライアンメイから影響を受けていることを隠そうとするつもりもない感じの人なのだが
ボスGE-7を写真の位置ぐらいに設定するのも悪くないのかもしれない
https://youngguitar.jp/gear/201508-yoshiki-fukuyama
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/22(日) 08:31:55.56ID:1FcjB3el
GE-7とかで良いよ
ブライアンメイの信者向けの商品はキチガイのように高価な場合が多い
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/22(日) 08:43:40.89ID:W1jKCW0C
ゲルマでTB自作すりゃいいよ
3000円くらいでできるし、自作はプラシーボ補正が高いから満足しやすい
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/22(日) 13:09:24.73ID:D9/8C9Fl
グライコだと歪みのらないから手元ボリュームの結果が結構違ってきそうな
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/22(日) 17:23:36.41ID:wUT761f9
ゲルマでなくともシリコン自作で充分。トレブルブースターは3000円もあれば作れるし、グライコとはぜんぜん違うからね。
0476ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/22(日) 19:44:39.26ID:dLQXQn69
ゲルマはこれ以上あんま歪ませたくないけど非対称にしたいなというときに使うものという認識
0477ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/22(日) 22:01:05.85ID:/8v4+r+u
>>475
そういうことを言ってるんじゃないんだ、シリコンで充分楽しめるということ。BM本人だって70年代からとっくにシリコン。
音に違いがあるのは当然のこと。
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 08:25:40.36ID:PiBrT4Ts
ギターボリュームを下げた時のきらめくニュアンス
ゲルマもシリコンもいっぱい持ってたけど
シリコンは安っぽい音でゲルマもたいがい鼻につく音
鼻につかないゲルマはBSM-Metal(IommiModel)だけでした
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 08:31:29.87ID:I8/ixzwE
アイオミモデルなら安いメーカーからまあまあ安い商品が出た
RM-METALはサウンドハウスポイント30倍という点で良い商品だがトータルでレイニーの方が良い商品である
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/239540/
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 08:34:35.76ID:I8/ixzwE
BSM ( ビーエスエム ) は VX-Tという機種なら
衝撃特価のうえにサウンドハウスポイント30倍なのでそっちでも良いかもしれないが
なんだかんだ言って高すぎる商品であることに変わりはないのでやめたほうが良い
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 09:28:33.91ID:PiBrT4Ts
レイニーのも安いから持ってるけどゲルマブースターとは全く別のものです
アメリカの個人の作ったパーフェクトレンジマスタークローンも安っぽい音でした
自作の人は安っぽい音が好きなんですよね
日本のガレージメーカーの試奏動画とか子供のお遊びみたいな音で喜んでるでしょ
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 09:30:08.37ID:PiBrT4Ts
BSM-Metalだけ音が透明でした
エフェクターは買ったり売ったりまた買ったりしてきたけど
ゲルマものだけはもうこれだけでいいです
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 10:47:03.57ID:PiBrT4Ts
これは例えばヘッドホンの世界がそうです、
ヘッドホンなんて個々に音が違い過ぎて使い物にならないぐらいなんですが、
5分間聞いてればそれが普通に聞こえるようになる、これが人間の耳と脳です、
ガレージや自作の人は、最初からかなり悲惨な音の世界に生きていて、その世界が普通になってしまっていて、世間には通用しないわけです
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 10:56:23.28ID:pHNBbZxz
バカセみたいな長文ご苦労だな
アンプよければ安っぽい音になんかならねえよな 使いこなしの問題じゃねえ
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 18:26:35.63ID:G5EyCiKq
確かネットだわ
逆にゲルマを絶対に使わないソースが欲しいわ
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 19:21:48.60ID:FkkMQ44N
ピートコーニッシュは、1975年から1990年代初期まで、ブライアンメイのために多くの高音ブースターを作りました。
1975年に彼が調べたブライアン・メイの最初の高音ブースターはジョン・ディーコンによって作られ、シリコン・トランジスタを使用したと語った。
ギルド・ブライアン・メイ・トレブル・ブースターに関して1993年に英国のギター雑誌で発表された以下の記事で、
ピート・コーニッシュは、もともとブライアンのためにトレブル・ブースターを作ったのはジョン・ディーコンだと述べました。

1975年にピートコーニッシュが調べたシリコントランジスタブースターは、ブライアンが3枚目の「クイーン」アルバム「Sheer Heart Attack」の録音に使用したものと同じである可能性が高い。
このようなシリコントランジスタの高音ブースターは、以前のRangemasterと比較して、クイーンとブライアンのライブおよび録音されたサウンドに新しい興味深い変化をもたらしました。

https://fryerguitars.wordpress.com/history-of-brian-mays-treble-boosters-and-pedalboard-used-with-queen-from-1970-to-around-1986/
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/23(月) 21:36:06.40ID:6nfiPiK5
ゲルマのブースター昔作った事あるけど
飽きちゃってキャパシターを大きくして
ライン用のプリにしちゃった
ギターで使うより良かったりする
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/24(火) 01:21:55.54ID:MjN/0MWT
>>494
ほらねwwwレンジマスター使わなくなった時点でシリコンだわ。おれの自作もいいアンプさえ選べばいい音してるもん。
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/24(火) 02:02:34.85ID:g6cfzWoZ
ブライアン・メイのレコーディングの音はトレブルブースターでもVOXアンプでもなく
ディーキーアンプの依存度が高い
https://www.youtube.com/watch?v=M2BEJmRWYvU
https://kzguitarworks.com/%e6%9c%aa%e5%88%86%e9%a1%9e/762
「ディーキーアンプ」はクイーンのギタリスト、ブライアン・メイがレコーディングで多用する「魔法の力を持つ小さなアンプ」です。
1972にクイーンのベーシスト、ジョン・ディーコンがスクラップをリサイクルして作り上げました。
製作者の名前から「Deacy(ディーキー)」と名付けられました。
このアンプを使用してレコーディングされたのは「Good Company」でのトランペット・トロンボーン・クラリネットのような音や
「Procession」「The Fellers Master-Stroke」などでのオーケストレーションパート、
さらには「Killer Queen」「Lily of the Valley」「God Save The Queen」「The Millionaire Waltz」「All Dead, All Dead」
「Bohemian Rhapsody」「Bijou」「A Winters Tale」など、枚挙に暇がありません。
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/24(火) 12:55:54.25ID:F92Vw2Q1
>>497
ディーキー使った音は1発でわかるじゃん。TB云々はその他の音の話してんのよ。
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/24(火) 12:56:58.55ID:F92Vw2Q1
しかもディーキーはもこもこでTB必須というww
何にも知らんやつは黙っとけ。
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/26(木) 08:07:53.96ID:pF4sbCAn
非常に安く作られたアンプをあえて使うことはよくある
他のバンドではガラクタから自作する便利で器用な人は滅多にいないのだが
ピグノーズという安物をあえて使うという方法ならよく用いられていた
http://guitarsound.info/guitar-amplifier/pignose-1/
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/26(木) 08:12:05.89ID:pF4sbCAn
あとマティアスエルクンドという人が裕福でなかった頃にラジカセのスピーカーをアンプにしてレコーディングしたことが有名だ
これは様々なミュージシャンのなかで最も貧乏だったという話だと思われがちだがそうではなく
ラジカセやピグノーズや廃材のスピーカーだからこそいい音で録音できる場合もあるということだと思う
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/26(木) 08:12:05.93ID:pF4sbCAn
あとマティアスエルクンドという人が裕福でなかった頃にラジカセのスピーカーをアンプにしてレコーディングしたことが有名だ
これは様々なミュージシャンのなかで最も貧乏だったという話だと思われがちだがそうではなく
ラジカセやピグノーズや廃材のスピーカーだからこそいい音で録音できる場合もあるということだと思う
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/26(木) 08:41:12.32ID:AV/SBUFp
ミニアンプで音出して録音すると低域がうまく削れるのかもね
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/28(土) 00:16:53.24ID:U/sFgLxK
うちに無茶苦茶音量が盛れるエフェクターがあるんですけど、真空管アンプってブースト量がデカすぎると壊れたりする事ある?
最終音量じゃなくて過大入力で、ってことなんだけど
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/28(土) 10:41:33.96ID:pL9p2Qgg
Nuno BettencourtがExtremeのレコーディングに使ったのは有名です。
http://mononofu-gear.com/marshall-ms-2-mod/

ディーキーやピグノーズに相当する安物を使うことはよくある
ヌーノはクイーンの大ファンでどんな楽曲でも上手く弾けたために追悼コンサートのときは出番をいっぱい貰った
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/28(土) 11:07:00.83ID:oBHtDFyM
週末ならこの時間帯 de 余裕にアンプ使えるのに
年末 de 道路が静かすぎてブーストどころか自重モード
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/28(土) 12:20:30.34ID:vF1hv/MW
何でも手作りで、自分たちだけで、っていうのは初期クイーンのコンセプトの一つみたいだね

よくよく考えてみりゃハンドメイドギターでなきゃいけない必然性もディーキーアンプでなきゃいけない必然性もないもんね
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/30(月) 02:03:52.05ID:jF6T+MKv
3ノブ以上のコーラスペダルの中には意外とトレブルブースター的な使い方できるぢゃん
それにPlusして
同じやうな使い方 de Tube Echoを追加するといとをかし… ソリッドアンプの種類にもよるだろうケド
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/31(火) 05:55:57.76ID:gStVC6a3
ぢゃんとか普通にキモいわー
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/31(火) 10:53:28.58ID:cKnPMhn8
やうな と ケド も吐き気がするぐらいキモい

plus と de も知恵遅れが疑われるレベル
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/31(火) 12:10:34.58ID:ISn3/dQw
新しいキチガイ登場かな?と思って数日分のIDを検索したら
わりと前から居る特定の単語を反復するタイプの障害者だった
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/31(火) 14:03:38.33ID:XLA6vPgQ
個性を履き違えた中二病みたいなヤツかな 中学生だろきっと
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/31(火) 19:40:40.62ID:NjTP/akh
気がついたら歳をとってた系のおっさんでしょ
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/04(土) 10:28:49.23ID:QG/msYni
バッファ目的でマルチエフェクターと相性の良いブースターは何
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/04(土) 11:35:48.10ID:jynaRoeD
>>525
リーカスタムアンプリファイヤーの真空管バッファはかなりいい
EPやワンコンのクリーンブースターは持ってて損はない使えるブースター
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/04(土) 14:21:04.99ID:ygtfwi8d
micro ampもユニティーゲインで使ってるぶんには
あんまヒステリックな高域にならんからオススメだ
つーかやっぱ良い音しとるわなーこれ
0531ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/04(土) 15:29:21.48ID:Hjm1cc+E
マルチのアンシミュ使う場合、昇圧するケンタ系で原音に喝を入れるのがええんやで〜
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/04(土) 16:43:57.35ID:UWujmvO5
MXRの MC401って使ってる人いる?
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/05(日) 19:25:20.26ID:2DSMnwy0
マルチと使う時前につなぐ?アンプ手前の後ろにつなぐの? hx effectsなんだけど。ゲイン微調整にあると便利かなと。
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/05(日) 21:19:33.64ID:EcuqFl5a
D.A booster届いた。これはいい。
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 00:53:02.19ID:wXlERPCL
>>539
ギターです。最後につないで常時ONにしてます。月並みな感想ですが美味しい音域が持ち上がる感じです。
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 07:18:43.65ID:AMDYa5DC
>>540
レスありがとうございました!
ルックスが好きなんで気になってましたw
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 09:07:17.85ID:cGAiHKv9
なんとルックスで選んでるとは・・・
俺もだけど
残念ながら、見た目補正とか評判補正はある
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 10:02:44.11ID:0lxtjzAy
俺もルックスだけでブースター買ったけどスゲー気に入ってるし音も最高(と思い込んでる)
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 11:13:51.48ID:Dj5If+Bo
見た目は大事だ。
アーティストのアルバムジャケットで
音の聴こえ方、聴き方が変わってしまう。
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/06(月) 12:23:54.25ID:/caSrJFD
例えも必要ないようなシンプルな話なのに、なんでわざわざ話逸らすんですかね
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/07(火) 12:14:40.47ID:Zg+9jreO
見た目もあれなんだけど中華製ペダルのハズレなどで
何回かガッカリしたりしたせいか
ずっしり重いと安心してしまう。不便なのに
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/07(火) 16:19:13.24ID:oyuzXbHp
>>549
音良いですか? 気になってます
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/07(火) 23:08:54.39ID:b+F7TGUW
前段で使っていて、クリーンとしては試したことないけど、EPよりはナチュラルだと思う
ちなみに後段にはSpark miniをつなげてる
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/12(日) 14:53:53.70ID:I6FBr2PD
最前段のエフェクタで音が太くするとか言う場合
ただ単に音量が上がってるだけ、という疑いがあって
じゃあ最初からアンプのマスター上げればいいのか?
いや、コンプで圧縮&音量アップた方がいいのか?
とか考えて
結論、荷物を減らすためにep外すとかしてる

こんな人いる?

というか、太くしたら抜け悪くなる?良くなる?
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/12(日) 15:27:26.22ID:z4hOCv8Z
>>552
無い方がイイと思う
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/12(日) 19:08:17.59ID:q+EURppX
以前知ったかぶりして付けてたが結局ない方がバンドのアンサンブルでも抜けがイイと思う。色々試して何年経ってもその時々でいいと思う事変わるから売らずに取っておいてまた付けたくなったら付ければ良いと思う。
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/21(火) 23:09:49.50ID:PfXlwE96
java boostを自作した
ベース(フルレンジ?)モードだとシングルコイルがハムバッカーみたいな音に変わるのが面白い
デジタルヘッドホンアンプだけじゃなくてチューブアンプでも試したい
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/22(水) 07:10:35.06ID:G00raTFP
Java Boost好きすぎて 青色OC44と初期型銀色CV7003持ってるぜ
試してないけどフルレンジモードはBassに使っても良いらしい
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/22(水) 07:26:06.35ID:2AFxjlF6
ジャズベのPU変えたんでmicroampとクセのないプリアンプを持ってソロスタジオに行くのが楽しみ♪
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/23(木) 21:28:52.84ID:cIXxVtHP
JavaとBeano比べ倒してJava売り払った。
その後Beanoも売った。
今はSunlionだけで満足している。
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/24(金) 22:07:59.96ID:OrDu7xe7
>>559
一個ゲットしてもう一個予備にと思うほど気に入ったが、もう何処にもない、、、
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/25(土) 11:40:52.98ID:JVylLt5P
グヤの緑の方は手に入った
赤の在庫復活するの待ってたけどそのままディスコンするとは思わんかったわ
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/25(土) 20:05:06.15ID:yf+Vt0bb
中古で1000円くらいで買っておいたJOYOのRoll Boostを最近使ってる
PCのアンシミュの前段に使ってるのに割といい・・・
COT50のコピーって言われてるけどそんな感じしない 謎

安く売ってたら買ったらいいよ
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/18(火) 12:18:52.18ID:gQqO9Aq7
ファズフェイスくらい
歪み〜クリーンをギターでコントロールできるオーバドライブおしえて
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/27(木) 11:22:29.11ID:AdSbwN+7
有名なクリーンブースター大人買いしてみたからレビューします
・XOTIC EP booster
繋ぐと取り敢えず太さと艶が増してリバーブ感が出る
オンにするとノブをゼロにしても音量が必ず上がってしまうので常時オンでギターの直後にセットするのがベスト
・KLON KTR
傑作バーファードバイパス
オフ状態でも繋ぐだけで音が良くなる
音が太くなるのに分離感が増すという謎
クリーンブースターとしては勿論の事ゲインブースターとしても良い
メインの歪みとしてもかなり使える
他の歪みやプリアンプとの相性も良くセッティングの幅と自由度を広くしてくれるマジもんの傑作
・Paul Cochrane Timmy Overdrive
味付けは少な目でアンプのクリーンサウンドそのままに影響される
ブースターに個性を求めず使い易さを求めるならこれ
・MAD PROFESSOR Forest Green Compressor HW
トーン摘みがあり普通のコンプよりブースター的な使い方をし易い
音の高低差を整えて結果的に各弦の分離感が良く聴こえる
艶とハリを与えてプリっとした音に加工してくれる

個人的に
KTR>>forest green>EP>timmy
という感じ
KTRはマジで使い易くて音が良い
timmyは個性を求めないならどハマりする人多そう
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/27(木) 13:05:41.97ID:pmhcBj+d
>>574
使い方は、それぞれで良いと思うんだけどさ。
EPって内部トリマーが付いてたりしない?
それでアウトプットの調整出来た気がするんだけど。
それに元ネタを考えるとアンプ前orボードのリバーブ前が基本なんじゃない?
ギター直後がベストってのは、なんだかなーって思うわ。
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/27(木) 13:38:56.97ID:PiVxGS7P
現行はdipスイッチでイーブンにできる
初期ものはできなかったかな
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/27(木) 16:09:43.21ID:bb7ppj2p
自作すればゲインは思いのまま。18ボルト動作にするのも簡単。
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/27(木) 17:03:26.19ID:e2Ndio1S
KTRそんないいかね?おれKlonのシルバー絵無し持ってたけど特に太くなる感覚なかったな
でもローカットと適度にギラつく感じは良かった。結局低域の削り具合だなと思ったよ
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/27(木) 18:25:08.59ID:yykc5LlA
太くはならんな
ブースター用途だけならPD01の方が良かった
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/27(木) 18:26:25.98ID:o8gIRMIa
>>574
Maestro Echoplex ep-3
ttp://kyohalen.net/details1017.html

EP Boosterの元ネタ
まあ元ネタを知らなくてもそれはそれでしょうがない
古い機材だし
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/27(木) 19:49:17.24ID:+rUIjRHi
元ネタって…
元ネタと同じ使い方しなきゃいけない決まりでもあんのかよwマジでレベル低いスレだなw
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 00:57:34.45ID:+Rd43GwP
Timmyは出ないんだけどjanrayやmayflowerはよく出るんだよ>倍音
回路的にはにてるんだけどな〜 トーン回路の違いとコンデンサかな
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 12:53:03.50ID:LAWPmmdd
Jan RayのようなTimmyの回路パクったあげく、豪華なケースで値段吊り上げただけの悪徳クローンは使いたくないわ
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/17(火) 13:48:49.76ID:ev74XB6g
オクで激安ボロボロのHAOのrust boosterポチった。
音色が変わらないから気に入ってる
裏蓋に愛知県の製作者のサインが入ってる。

音量下げられるやつで

・MXRの銀色のM293
・One ControlのGranith Grey Booster

検討してたけど音量下げる目的で1万出すのは躊躇してたので丁度いい
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/17(火) 15:53:57.98ID:gVBJEHVm
>>593
懐かしい
再初期のLED無し、DC9V無しのやつ持ってたよ
まさか過去に俺が所有してたやつだったりして
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/19(木) 10:31:56.27ID:H63ZAT34
Beyondのチューブバッファーとブースターとプリアンプwwwwww
よくこんな劣化EPブースター倍近い値段で出せたなwwwwww
0599ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/23(月) 15:11:30.38ID:PZ3mNiSl
アッテネータ目的だったらグライコもあり
0604ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/07(火) 17:22:22.34ID:3MSN5EZE
Timmyはブースターじゃないけど歪みスレがマトモに機能してないのでココでどうぞ
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/07(火) 21:29:57.72ID:8qXnZ+sR
KTRは初段とアンプ前で用途変わるけど、ブースターとして使用してる人いますか?
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/09(木) 08:15:47.25ID:QO/GA98P
ocdをクランチでアンプはクリーンをメインでocdの前段にゲインブースターを置こうと思うのですが、od9 かarcer銀かで迷ってます。なかなか試奏しに行けないのでこの2機種以外でも何か良さそうなブースターが有れば教えて頂きたく思います。因みにギターはレスポールです。
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/09(木) 13:51:17.65ID:zhg925hH
>>609 ZW44やSD-1が個人的にレスポールに合う気持ちのいいゲインブースターかなと思います
0613ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/09(木) 15:14:56.02ID:QO/GA98P
>>610

>>611

>>612

ありがとうございます!
色々言って頂きありがとうございます!試奏出来る日が楽しみになりました。その日まで生きられる様にしないと。
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/12(日) 08:41:59.48ID:zEdDMCQT
わかっちゃいたがKLON CENTAUR欲しいならコピー品とか再現してるやつ買うより本物買う方が良いな
アーチャーだのKTRだのセリアトーンだの使ってきたが本物弾いたら1発で全然違うのが理解できたわ
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/12(日) 16:27:28.40ID:r/b4KM7G
>>617
圧倒的に芳醇な香りを保ちながらアバウトなセッティングでもインセンティブを全く失わないセンシティブさ
コピーモデルでは絶対に真似出来ないアンプライクで凛とした酸味がバランス良くどこまでも濃厚に響く
これがオーバードライブの頂点だとプラグインした瞬間に理解させるだけの説得力を持ってる
0623ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/13(月) 11:30:42.83ID:K57J/qkX
素直にうらやましいわ!
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/19(日) 23:18:29.97ID:vj9gMg8V
当たり前だけど、使用ギターやアンプ、やりたいジャンルや目指す音等で評価なんて幾らでも変わるし、感想書くときはその辺も忘れずに書いて欲しい
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/21(火) 11:56:18.23ID:l9djcbEY
チンカスみてーなネタしてんな チンカス
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/04/21(火) 21:41:09.09ID:rCK5Zw/y
初期型のepが安かったので、クリーンブースター入門として買ってみた
DIPスイッチ仕様とLEDが違うけど、現行の方が使いやすいねこれ
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 13:13:13.40ID:bIkMjlpP
皆さんありがとう
でも、辛辣な意見が身に染みたのでEPにします!(笑)
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 13:39:13.46ID:rM9vXMBL
sparkの方が踏んでる間だけオンに出来るから俺は好きだけどな
0645ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 15:11:32.41ID:VcUyDve4
tcのHyperGravityコンプの小さいのをブースターに使ってる。
っていうのはダメ?
0647ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 19:47:40.42ID:nNbcTsb0
miniじゃないsparkが多機能で気になるな、安いし
0648ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/28(木) 18:01:31.05ID:L6TfHglf
>>639
それなら尚更、色だのツマミ形状だのダサいだのとかってことになる気もする
0649ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/04(木) 08:07:05.16ID:V+qQEwHv
bogner harlow使っている人いますか?
ノイズがでかくて困ってます
0651ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/15(月) 11:20:20.84ID:QJ8UXs+R
他スレで、ボスのDS2は抜けが良いと言う話になってましたが、グライコかブースターで極端なミドルプッシュすれば、同じ話?
0653ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/29(月) 22:31:14.35ID:uYzIYIbQ
Lee Customの真空管ブースターって常に高値の転売見るけど自分で使ってる人どのくらいいるんだろう
0655ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/02(木) 17:49:07.66ID:wVWzFbjB
あれあんなに生産数少ないなら直販にして転売屋弾けよって思うんだが
0656ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/09(日) 00:09:32.74ID:genzBZc9
EP Booster使い出したんだが、Gainの12時くらいまでほとんど音量上がらないんだが、こんなもん?
後半ガッと上がる
0658ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/09(日) 05:31:11.02ID:genzBZc9
ありがと
困りはしないんだが、設計で何とかならなかったのかな
0661ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/09(日) 07:46:48.10ID:genzBZc9
バイパスから0で上がるんだけど、そっから11時、12時あたりまでは微妙にしかあがらない
0662ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/09(日) 08:41:06.49ID:qufb6UTo
ツマミ11時くらいまではブーストするより艶や深みを与えるイメージで使ってる
0663ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/09(日) 08:44:07.01ID:qufb6UTo
ツマミ後半もプッシュ量が増えると言うよりエコープレックスの歪みが増していくニュアンスを感じる 連投失礼
0664ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/09(日) 08:51:24.26ID:genzBZc9
なるほど
そういう使い方なんだな!
ありがとう
中古だったから不安になったんだ
0667ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/20(火) 21:55:44.71ID:ajWXV8u/
vivieのクリオネ使ってる人いる?
発想がいい感じだなーと思って少し気になってる、グライコでいいような物でもあるが
0669ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/02(月) 15:29:03.22ID:CAJQ962K
フルドライブ2コンプカットのヤツ
ミドルをスコって上げてTSとはまた違うクリーミーだけどジャリッとした音も弾き方次第でいける

TS808現行
昔の奴より綺麗になった、だからこそビンテージなブルース好きには合わないかも、現代の音楽には十分いけると思う

SD-1現行
バッファー音がめっちゃクリアになってBOSSさが消えたw音はトーンを12時以上のするとカラカラしてあまり良いと感じない11時ぐらいまでにしてドライブ2、レベルで歪み量を決めるとかなり良いブースター

BD-2
ジャリジャリ好きはドライブあげめ、落ち着かせたい時は低めにしてアンプの歪み中心にしてくれると良い具合にジャリジャリ感を足してくれるので名前の通りブルースに良い

RCブースター
タッチが凄く良い適度にコンプは効いてるけどほぼわからないレベル。原音を邪魔しないので使いやすい流石

DO DYJM
意外に使える。かなり忠実にブーストしてくれる。ゲインをあげるとめっちゃ歪むから4までがオススメ、見た目がヤツっぽいので嫌なら塗装剥がそう

メタルゾーン
オススメだお(^ω^)
0670ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/02(月) 15:36:40.78ID:0q7Zp26c
いっつも思うんだけど
TS=ブルーストーンってさ、SRVの事しか指してないよな。
ほとんどのレジェンドが直結だし、あんな音してないだろ。
0671ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/02(月) 15:39:42.23ID:CAJQ962K
レジェンドはアンプ直だけどレイヴォーン以降はみんなTSじゃん
気分悪くしないでちょ
0672ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:19.60ID:faPukS+X
TSってブルーストーン目指したというより、確実に発売時期みてもメタルやHR向けにしてるよな。
0673ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/02(月) 15:51:03.43ID:CAJQ962K
ぶっちゃけミドル上げるのはアンプ歪みでブースターでも音量あまり上がらないハードロックアンサンブルの中でソロを聴きやすくするための性能だと思ってる
0674ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/02(月) 23:37:59.01ID:hBA+5zWX
>>672
フュージョンブームを知らんのか
808やTS9の発売頃にTS使ってたメタル系なんて誰もいないぞ
0676ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 07:58:22.61ID:uEcOOJ2s
チャックベリーやBBキングやフレディキングが使っていたバリトーンスイッチは
効果としてトレブルブースターと同じなので
ブルーストーンにチューブスクリーマーやブルースドライバーのブーストを使うのはまさに理にかなっているよ
0677ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 08:05:26.05ID:uEcOOJ2s
Treble Booster〜ロック・ギター・サウンドの礎を知る
https://www.digimart.net/magazine/article/2017042602529.html

エリッククラプトンがブースターを使うようになった理由は
フレディキングにもろに影響を受ける立場だったが
バリトーンスイッチのギターの流通が少ないため苦肉の策だった可能性がある
0678ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 08:08:11.91ID:uEcOOJ2s
クラプトンからの影響がロリーギャラガーやブライアンメイに及んでそこからハードロックヘビーメタルに至るので
メタル用とブルース用が同じ機材というのも不思議ではない
0679ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 09:13:38.95ID:/x/iwvKe
>>670
てめえの間違いは証明されたな!
偉そうにすんなや!
0680ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 10:17:41.72ID:IsHkSx7h
日本製コンパクトペダルの黎明期はフュージョンの時代でほぼ全てがそっち向けに作られていたんだが忘れ去られてるのか?
ベックやサンタナらがフュージョンギタリストとして最先端を走ってた時代なんだが
ブルースやハードロックの復権はもっと後の話
0682ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 11:17:48.59ID:G7KXrjhY
バリトーンスイッチがトレブルブースターとはめちゃくちゃな理論でワロタ
0683ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 11:25:25.53ID:WLwO1Yce
>>680
だな〜。
そもそもフレディキングの音狙ってトレブルブースターなんかクラプトンはあきらかに使ってないだろ。
0685ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 13:11:16.03ID:uEcOOJ2s
2分0秒 バリトーンスイッチの聴き比べ 井戸沼尚也
https://youtu.be/LwlUzElFPG8
0686ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 13:32:55.50ID:iRmBQwDY
そもそもECはトレブルブースター使ってないが今の定説。
それとフレディに憧れて云々は時期がズレてる。
メイオール〜クリーム初期はHide awayのP90レスポールに憧れてたまたま手に入ったPAFレスポールを使ってた。
ルーシールのバリトーンはただのフィルター。

結論を言うと浅い知識に基づく事実誤認の妄言
0687ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 13:44:33.04ID:Xo26cf65
はいクソレビュー書いて、他人の褌で相撲取ったid:/x/iwvKeは今後2度と偉そうにしないように
0688ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 13:48:56.38ID:WLwO1Yce
>>684
>>685
これがなんだって?まさかトレブルブースターのそれとかいわないよな。
0689ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 13:52:13.66ID:G7KXrjhY
いま日本一の機材厨房ギタリストの生形さんは関係ないだろ!
0690ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 13:55:22.56ID:G7KXrjhY
それにしてもいい加減英語も読めない村○は適当なこといって商売するのほんとやめてほしいわ。
ディーパーズビュー(笑
0691ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 14:26:03.11ID:/x/iwvKe
>>687
てめえどんだけ典型的なブーメラン持ってるんだよww
0692ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 14:38:54.10ID:WLwO1Yce
リットーも必死だよな。
まあ雑誌の効力が薄れた今デジマート(リットー)を基盤に、
SNSに村〇やその他の胡散臭い息のかかったのを送り込んだ手法が上手く行ってるのは感心するけど。
0693ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 15:09:36.29ID:jG6t7Yp/
村田さんは案件引き受けすぎてな
胡散臭いインフルエンサー化してる
0694ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 15:12:58.66ID:uEcOOJ2s
末原名人のPOD HD音作り塾 Vol.4 〜 エリック・クラプトンのトーンを再現
https://line6.jp/blog/3422/

チューブスクリーマーのモデリングはPOD HDではトレブルブースターの代替にちょうど良いらしい
0695ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 15:15:57.85ID:uEcOOJ2s
トレブルブースターの商品はたいていコスパが悪いので実機もチューブスクリーマーとかその辺でいいと思う
0696ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 15:48:52.10ID:/x/iwvKe
トレブルブースターはもうTSで良いじゃねえかよ!!
あ!?ブーメラン投げててめえの価値観でモノ言いやがってよ!
TSはレイヴォーンだけとか抜かしやがってよ!今のブルースの連中はTS系必ず足元にあんじゃねえかよちゃんと見ろや!!!!
0697ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 15:49:44.40ID:iRmBQwDY
あ、日本語でコミュニケーションとれないカントリーキチガイでしたか
そりゃ浅い知識に基づく事実誤認の妄言しか吐けないわ

お前はコスパしか考えられないアホなんだから黙って価格比較サイトでもみてろ
0698ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 15:54:23.64ID:/x/iwvKe
てめえ誰にそういう口きいてんだよ!!
コスパとかどうこう抜かしやがってよ、あ?
良いモノは良いモノとして使うんだよ勝手に決めつけんなや!!
0699ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 15:54:43.53ID:/x/iwvKe
ビビってんのかコラ!?
0700ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 16:18:42.22ID:WLwO1Yce
メタルおっさん頑張れ負けるな!
なんとかTS=トレブルブースター論を馴染ませるんだ!
トラッドロックやブルースギタリストの知識なんて皆無だろうけど
0701ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 16:21:51.43ID:+LRw0YVA
ジミとか最近のネオソウルにも影響与えまくりだけど、ほんとにメタルはおじいさんのジャンルになってしまったな。
0702ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 16:30:02.07ID:X9GKHMln
>>698
君みたいな幼稚で下品な輩とはコミュニケーションとるつもりは全くないんで君には言ってないよ 

間違った情報をしつこく流布してるID:uEcOOJ2s に言っている
0703ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 16:33:13.18ID:WLwO1Yce
同一人物だろ
ID:uEcOOJ2s
ID:/x/iwvKe
0704ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 16:41:30.35ID:X9GKHMln
いやちがう

ID:uEcOOJ2s はストラトはカントリー〜とかブライアンメイが〜とかコスパが良い〜とか、スレの流れに関係なくbotの様に垂れ流す有名なキチガイ

もう一人の幼稚で下品な輩は知らんし言ってることに興味もない
0705ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/04(水) 19:48:11.20ID:Uu+P2eQF
ネオ麦茶なら知ってるがネオソウルてなんやそれ。
0707ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/05(木) 01:27:15.86ID:YIAt6Nx8
2chで有名な事件だぞ
0712ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/06(金) 12:30:04.40ID:VwzhFcbi
麦茶なら知っている
某画像掲示板で匿名掲示板IP強制露出アプリを無料配布したら出禁にされたのでw
0715ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/18(水) 18:06:30.88ID:ATP+HOIp
おまえが楽器の限界なんてものを語れる腕・耳とはとても思えんよ
布袋寅泰が「自分より小さい楽器もあるわけよ」と言っていたが、「一万円のギターで
ボクいい音出せますよ」とも言っていた
プロの発言と次元が違いすぎるw
結局、楽器は楽器でしかないんだからまず腕の話からなわけ
ダリやピカソと同じ絵の具を探すバカがお前というわけだ
0717ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/23(水) 19:49:09.25ID:LA5pXeLP
日本人にそんな苗字ないよな
0718ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/23(水) 22:07:32.75ID:PWfYcahg
顔も人間離れしてるよね
なんだかギャオスみたいな顔してる
0719ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/31(木) 08:28:53.96ID:9c1C2q4t
ボスのEQ200、一台で何種類ものプリセット直ぐ呼び出せて、最高のブースターに思えるんだけど、使ってる人います?
0721ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/31(木) 19:12:59.26ID:pN6fUBb2
>>720
今MXRの6バンドくらいのグライコを使っていますが、一般的な魂魄タイプと比べてノイズはどうですか?
0725ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/08(金) 12:50:45.82ID:xD1d2D9b
EMG ALXはコスパの良いブースター商品とピックアップで
他社のフロントやミドルのピックアップもブーストできる点とブースト量と周波数を可変できるためどんな音楽性の人にも使える点が良いのだが
メタル専用商品と思われ過ぎているような気がする
https://youtu.be/n7FgjfcKuuo
0726ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/09(土) 08:39:10.82ID:EWUT/Y0W
Badkey Booster(ゲルマの方)で歪み物をブーストすると、だいたい元より良くなる
0728ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/09(土) 18:58:20.81ID:bN4qY6Sg
Expresso FXのゲルマニウムブースター持ってる方いたら感想お願いします!
0729ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 18:21:53.54ID:3em7n6Cd
毎回の食事の時にその時やってるテレビの音楽に合わせて
箸でそこいらをたたきまくるのがおすすめです
以前より格段にリズム感が良くなったと実感してます
0731ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/06(土) 17:43:24.76ID:BxgUL6Fg
EPを常時オン、RCをアンプのセンドリターンに入れて使って現状満足してるけど、ボートをもう少しスッキリさせたい。
Carl Martin Dual Injectionが候補としてあがってるんだけど使ってる方いますか?
サウンド面、使い勝手をききたいです。
0734ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/26(金) 08:05:47.32ID:35GzsRzT
ストラトならTS系、335ならEPで充分だな。
グライコでも良いけどノイズが、、、
0736ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/27(土) 10:46:13.69ID:UJvtUTs/
ああ、そうだ。
四谷のロック喫茶でバイトしてる時
ニューミュージックが台頭した頃で
「ユー、ギターとかやってる人? ルックスいいから遊びにおいでよ」
これがきっかけなんだよね

やっぱドンバは外見だよ
いくら演奏が上手でも外見悪いと仕事できないし、仕事来ない
夢こわすみたいだけどこれが現実 トホホだね

イケメン系じゃない人はドンバとかやらないほうが良いと思う
ここで話すようなことじゃないけど・・・・無駄な努力ってほんとにあると思うんだ
0738ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/27(土) 13:52:56.85ID:jg7e/92P
レナンドカフのブースターってあったか
あれかワンノブの
0740ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/01(月) 14:17:46.73ID:f6ef2Yc8
BOSSのフィードバッカーブースター使ってるわ
0743ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/01(木) 03:25:34.46ID:FP2BjWJM
やっぱりコレって使えない代物だったの?
20年以上前に持っていた時の印象では、半固定抵抗を絞り気味(off と同じ音量)にすると妙に音がクリアになるが味気なく(アクティブっぽいがノイズは乗る)回すとかなり音量がブーストされるが、ソリッドアンプや歪みエフェクター前では音が潰れるので殆ど使わず(もう手元にない)電池は相当持つ
https://i.imgur.com/puuww2F.jpg
0744ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/01(木) 08:55:45.75ID:wVmvgstV
ブラッドギルスモデルに着いてたやつ!?
懐かしい。
本人のはワイヤレスSWだったとか。
0745743
垢版 |
2021/04/01(木) 23:30:10.74ID:cPKVRxr3
>>744
そう。ブラギル知った頃にギター始めた。
これ使えばシングルPUのストラトでもハムバッカーの音が出るかと思いきや、やたら高音域が澄んだクリアな音で(但しブースト上げる程ノイズも乗る)確かにローインピーダンスにはなってる様だったが、歪みは割れた様な潰れた様な感じでイマイチだった記憶(記憶違いがなければ)
0747ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/12(月) 01:36:29.67ID:j6hoPGfK
使ってる人が多く評判いいから買ってみる
そして、気に入ったから使う
という流れで皆EPやTSを使う人が多いのだ
0749ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/13(火) 05:55:26.18ID:bGA6pdJ9
リーカスタムとかいうブランドの真空管バッファーって音どうですか?知人いわく音は最高だけど半年で故障するケースが多いって聞いててある意味気になり
0750ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/13(火) 12:51:56.10ID:r0TtwkEt
ひと月前に購入したEP単体で弾くと高級感が増しておーって思ったけど、ボードに組込むと音丸くヌルヌルした感じになったから外した。あと最近多い内部のスイッチいじるの面倒くさいんだよなぁ
0751ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/13(火) 14:10:41.32ID:V002ykwJ
>>749
音はなんとも言えないキラキラ感が付加される
3個持ってて内2個はほぼ毎日使って1年経つけど不具合無いけどな
大体すぐ壊れるつていう奴に限って乱暴すぎたり汚ねぇ環境で使ったりと使用者に問題ある事が多い様に思うわ
0753ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/15(木) 11:16:14.54ID:CBtVQ66z
MXR/CAEのMC401って18Vで使えるって話を聞くんだけど、公式で9-18V対応ってわけじゃないよね?
あくまでもパーツの耐圧とか理論上18Vぶち込んでも壊れないってだけ?
0754ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/15(木) 23:41:54.12ID:jWWksZUa
耐圧16Vの電解コンデンサに18V通してもすぐには壊れないだろ。
裏蓋開ければハッキリするけど、18Vにする必要あるかなぁ、9Vで良いけどな。
0756ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/16(金) 08:52:20.31ID:MKGfHk+N
一般論で言えば18Vの方がレンジ広くなったり音の分離良くなったりするでしょ?
ブースターじゃなくてバッファ代わりに使ってるからちょっと興味あってね
そこまで高いものでもないし壊れたら壊れたで試してみるよ
402が18V対応って言われてみれば確かにその通りだし
0758ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/16(金) 12:05:50.75ID:0MXWjEra
電圧高い方がなんか強そうな感じするよね
歪みは歪まなくなるなるけど
0759ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/16(金) 13:07:03.26ID:fqOntHpZ
電圧高めない方がアンサンブル上良かったりもしたりする感じがする
0760ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/16(金) 14:22:40.84ID:l9wBdn1l
下手にレンジ広げないほうが良いよね。
昇圧すると音が固くなると感じるし。
0762ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/17(土) 13:30:40.05ID:+6a/uMUR
18Vだと過剰に感じちゃうことが多いなあ
レスポールだともともと上下に広いから
12とかだと丁度いい音が出るのかも知れないけどめんどくさいので9V
0763ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/17(土) 13:50:09.46ID:IdqYEFMW
自宅で独りでうっとり系ギタリストは18v派、バンド組んでるアンサンブル考慮ギタリストは9v派にはなりがちよね
別にどっちが良い悪いじゃないんだけども
0766ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/17(土) 18:34:17.03ID:/XJ139yd
もはや自宅うっとり系ギタリストの方がSNSで金儲け出来たりしてる時代だがな
0769ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/18(日) 06:18:46.89ID:SBoAQBAJ
シックさを建前に結果評価されるの怖いからshin'sみたいなデザインが日本は多いよな
0770ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/01(土) 12:18:39.28ID:UwvswnPd
有名どころ一通り試したけどやっぱマイクロアンプが一番だな
エキゾチック製のはディストーションやファズと合わせるとコレジャナイ感ある
ダーティーな感じが無くなるというか良くも悪くもリッチすぎるんだよな
0771ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/01(土) 13:24:23.16ID:ZcvBkWJ9
RCとか当時定番みたいな面してたけど、使ってみると諸にフュージョン向けみたいな音だしな
0776ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/01(土) 14:05:41.03ID:nmdk0Fxh
RCはもはやコンプだわあれ
とはいえそこらへんの塩梅が良くて使いやすいって評価だったな、イコライザもついてるし。
マイクアンプ好きな人には受け付けないだろうけど
0777ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/01(土) 14:24:28.96ID:iZi5Gpi5
RCは色付けのないクリーンブースターって言うからワクワクして試奏したらメッチャ色付いてるってがっかりした思い出
0778ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/01(土) 14:55:30.80ID:fJ2u1axN
何使っても上手くならんよ
0781ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/02(日) 00:55:13.09ID:PhMIqvSR
中華アレルギー無で
ある程度アンプのボリュームを上げて使える環境ならDonner Dumbal Driveおすすめする
0782ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/13(木) 18:19:01.31ID:pdZVvt/P
ゲインを下げるブースター?というのはあるんだろうか
0784ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/13(木) 18:34:09.20ID:BoFHE034
いやハイ落ちするでしょ
0786ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/13(木) 18:50:07.40ID:eiOqOoG4
>>782
アッテネーターの代わりに使えるブースターがある
https://youtu.be/HayTt8clnKY

正確にいうと動画に出てくるブルースドライバーなる機種に特別なアッテネーター機能が備わっているわけではない
ボリュームを絞ることができるものなら何でも同様に使えるだろう
0788ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/13(木) 20:17:33.40ID:l+OS4fH2
もっと別嬪さんだしてー
0789ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/13(木) 22:46:11.90ID:6077cJEz
>>782
RCブースターをゲインを下げる方向で使ってるよ。 アンプで歪ませていて、リードチャンネルでONにしてインスト物のメロディ弾くのに使ってる。
結構ゲイン下げても音の輪郭を失わないし、ピッキングで音量のコントロールが出来る。
古い情報だけど、スコットヘンダーソンがそうやって使っているって聞いた事がある。
0790ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/14(金) 00:14:54.39ID:xVKIfI1/
田淵の場合は小さい箱にドヤ顔でプレキシ持ち込んでデカすぎる音出してメンバーやPAにいい加減にしろと怒られた結果たまたま持ってたBDで仕方なく音量下げた
決して前向きな理由で使ってたわけじゃあないのにやたら持ち上げられてるよな
0791ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/14(金) 00:25:35.73ID:4h5e49K5
向井とかが説教してる姿想像すると笑えるな
0794ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/14(金) 09:15:08.02ID:tf9V72yb
ゲイン下げが目的なら、それこそギターのボリュームで良いのでは?
レスポール系ならf/r両方にあるので、プリセット的にも使えるし。
0795ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/14(金) 10:13:08.57ID:+/BJTp8a
ギターのvol絞るのとペダルで下げるのとvolペダルで下げるのはニュアンスが全然違うから一概にこれが正解とかなく好みと使い勝手の問題
0798ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/17(月) 09:32:37.51ID:KPQ5xaMP
下げ側にも使う場合、確かに現行ひんのほとんどはつまみの位置決めが
シビアになる
12時辺りでユニティゲインになる物
だったら有り難いなあ
0799ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/19(水) 15:50:45.20ID:wfhSzIfU
>>794
ヴァイオリン奏法が出来なくなる
あれをペダルでやるのは邪道
LPはリアVOLノブが遠い
VOLノブでゲイン絞ると高域が落ちる
0801ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/20(木) 00:31:14.09ID:xd1sqWoa
ゲイン下げか
昔ポールギルバートがデトックスEQなんてのを使ってたな
0802ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/20(木) 09:26:34.15ID:sUsDj1eE
和島が作ったVOLポッド前後をバッファーで挟んだペダルがあってだな
0805ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/27(火) 22:19:56.65ID:yYQOvzFJ
Organic Booster Poseidon、ゴミやんけ
音に対して値段高すぎる
それっぽく組んだダケだろが ナベちゃんには失望しました
0806ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/27(火) 22:23:20.96ID:yYQOvzFJ
イマイチですね 普通ですね と言える
もしくは アンプよけりゃ別に適当なODやブースターでもいい音でます
って言える有名人おらんの?言えよそろそろ
ムラムラ、ナベナベ、ホソホソあたりの馴れ合いもういらんやろ!
0807ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/27(火) 22:24:27.44ID:yYQOvzFJ
ヴィンテージ好き系の機材マニアが試奏もせずにブランド買いするのも悪い
0808ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/28(水) 00:04:55.38ID:pOTRuMq5
孤独な童貞オヤジは決まって1レスで済む内容を小分けにして連投する傾向
0809ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/28(水) 00:45:29.09ID:qrE5rYhQ
歪に対するブースターは人気無いけどshiba driveが太くなって抜けも良くなるって神がかったバランス
人気無い理由は単純にソロで聞くといまいちだから
だがしかしミックスしてみると最高に良い音
この辺がわかってらっしゃらない方達に理解されないのが残念
0812ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/28(水) 05:08:26.19ID:PtqucX6S
お前らだって歪みやブースター複数繋ぐだろ
連投重ねてハイゲインつくってるんだよ
0814ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/30(金) 10:31:42.83ID:MYmxJjmH
ブースターに拘るのはいいけど、それと同じくらい腕も磨かないと滑稽よ?
0817ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/04(水) 00:01:32.77ID:Fl7+a8XA
"Based on Xotic EP booster Pedal"
と正直に書いてるからOKという、謎判断
0827ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/08(日) 22:52:29.73ID:7Ezm7AGq
アニメアイコンとかこういう痛○○とかわざわざアピールしてる俺みたいなの流石にもうただ寒い
0834ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/28(土) 17:19:33.30ID:jQ4IMc0s
TX-1とかいうのちゃちいミニトランスとバッファが入ってるだけだったんだが
音はナチュラルだったけどこれを真空管より高く売るのなんだかなあ
0836ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/31(火) 08:30:32.22ID:dM67YyS9
削り出しシャーシも中国クオリティだしそれをHATAを使用してるメーカーと同じ価格帯なのがやばい
0837ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 11:40:02.70ID:agyKtMCw
いうて筐体拘る?塗装とかならまだ理解できるけど、ペダルの入れ物なんぞベコベコしなきゃ十分でしょ
6060-T6アルミニウムを使用!とかでテンション上がる人?
0840ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 12:30:31.43ID:AsdY4Lo8
河口湖に砂糖1kgぐらい撒いたら多少は甘くなるみたいな理屈
0842ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 13:03:35.91ID:k5HMy/gD
いや、マジレスでケースの大きさや素材で音ぜんぜん変わるんだよ。浮遊容量とかの関係なのかね。
0843ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 16:26:14.61ID:agyKtMCw
そうか。アンプとエフェクターに供給する電源もクリーン電源、最低でも仮想アースにして、ケーブルにフェライトコア付けなきゃな。
アンプのキャビネットのネジの締め具合でも音が変わるから音作りってほんと難しいよな。
0845ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 18:00:32.94ID:hJGLsLjv
>>837
筐体は気持ちがアガるかどうか
3万前後で安っぽい外観だと買う気が失せる
0847ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 23:11:35.18ID:Z8Ox3K0y
お前らピッキングを追求してるか?
モノに逃げてないか?
0848ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 23:24:48.79ID:mTMs2ws5
感応波で弾いてる。ネックにサイコフレーム仕込んでるから
0850ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/19(日) 11:58:32.99ID:DCr9IxIl
廃部の危機に瀕しながら中電カー部存続に砕身した えみずと千秋を応援したい気持ちはわかる。
0855ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/15(火) 02:12:20.79ID:R7Z+HqCk
JTM系へのブースターで、335・LPだとどの辺りが定番ですか?
ストラトだとTSでピッタリなんですが、335ではしっくり来なくて。
音的にはブルースロックです。
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/15(火) 12:10:22.73ID:xQL1QBfN
RCは癖強いから実機試した方がいい。
フュージョン系のカッティングにはめちゃくちゃいいと思うけど
0859ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/15(火) 12:18:46.53ID:lOQKLMLe
その組み合わせならTSの派生系でいいと思うけどな。
TS9と808でも結構違うし、MAXONの820とかもまた味付けが変わるし。
MarshallにTSはなんだかんだ言って鉄板だと思うよ。
無難になんとでもなるやつならEXPROの32Vとかいいと思うけど無難すぎてつまらないとも思う。
0863ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/15(火) 22:53:13.73ID:KxHhStG2
JTMとハムバッカーならSD-1おススメ
パーム・ミュート奏法しないジャンルならばTS9や808でもいい
0864ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/16(水) 17:43:43.06ID:zrox2Mv7
>>855
その感じわかる。俺はA45Mとレスポール・カスタムの組み合わせでXOTIC SL Drive使ってるけど、
プリの音を変えずにゲインアップするので今はこれが気に入ってるよ。
少しだけザラついた歪が欲しい時はMXR Distuortion+。プレキシとGibsonならどちらも定番だと思う。
0865ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/17(木) 09:12:26.31ID:bDCsYdOB
ブースターといえばCrunge boxってやたらブースト量が多いのがあるって聞いたけどアレはどんなんでしょ?
0866ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/17(木) 13:06:15.29ID:MbK7ONuH
俺はA45Mとか割とトラッドな音狙ったアンプにはsuppa phat phukっていうのを使ってる
多分世界で使ってるの俺だけだと思う
ゲルマ系のブースターってもっと増えてほしい
0868ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/09(水) 10:51:46.77ID:PCFSPcuc
ブースターっつっても用途が多いからいかんせん話が噛みあわなすぎる
0870ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/16(水) 23:55:19.34ID:xLh+CyKg
>>869
empressのしか気にならないな
0872ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/17(木) 19:22:05.92ID:vA1gRMjE
今さらだけどHatena?のActive Spice / The Spiceも良いよ
https://youtu.be/oaojo3pQoAU
0873ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/18(金) 18:34:38.93ID:KPvxL8R1
詳しい人教えて欲しいんだが、アクティブピックアップにはバッファーは必要ないの?というか音は変わらないのか

アンブレラカンパニーのコラムには意味はあると書いてあったけど
必要なら買いたいがあんまり必要ないならお金をかけたくない
0874ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/18(金) 18:44:30.65ID:eaSOIcuW
信号をローインピーダンスにしてノイズや音痩せに強くしたいならアクティブにした段階で達成している
ただバッファー通した音が好きとかあるので常識に囚われず自分の耳で判断しな
0875ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/18(金) 19:35:39.65ID:QkQja8I6
竿ごとに色々考えて悩むのはめんどくさいから評判の良いバッファ入りチューナーを最初に繋いで良しとしてる
0876ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/18(金) 20:11:03.09ID:p0ZNxfA3
ブリンブリンした音が必ずしも弾いてて気持ちいいわけでもない
0878ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/20(日) 18:24:30.71ID:bOhJUmLk
アクティブピックアップとと言えど、バッファードペダルの出力と比べるとインピーダンスは高い
先頭にバッファを置く意味は十分ある
0879ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/20(日) 18:29:42.22ID:2vKmvDpq
このインピーダンス低けりゃ意味あるってのがメーカー売り文句に感化されすぎてんだよな
下がれば正解ではなく繋いだ音が自分好みか曲を壊すような音じゃ無いかってのが正解
0880ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/20(日) 18:58:23.12ID:RS3n08pF
色々とご意見ありがとうございます

前に買ったエンプレスのバッファーは高性能すぎて?変化がわからなかったので
真空管入りのleeとかbeyond試してみたい

でも僅かな変化なので普通のエフェクター一個買った方がいい気もする
0881ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/20(日) 19:13:15.36ID:cQBxXoXS
leeの真空管入りの持ってるけどバッファーのオンオフが外さないと比べられないのもあって比べてないけどよくわからない。ブースターとしては使えるのでバッファー単体よりもブースターとかついてた方がいいんじゃないかなといういい加減な意見
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/20(日) 20:22:40.01ID:K95dzD/O
普通のピックアップだったら明らかに変化を感じられる変化がある
いわゆるブーミーな音というか、バッファー臭さというか(もちろんこれが好きな人も多いだろうし、プロの現場だと環境で音が変わるのはNGだからほとんど使ってると思う)


上の人はアクティブみたいだからその場合はバッファーを使ってもほとんどわからないと思う

ただし真空管のバッファーはまた特殊で、比較動画とかを見てる限りバッファーというよりブースターに近いくらいわかりやすい変化があるようだ

持ってないのではっきりとは言えずすまん
0883ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/20(日) 20:24:11.78ID:K95dzD/O
すまんプロの現場ではというのは、バンドのギタリストではなくてサポートやスタジオミュージシャンのことでした

バンドならバッファー抜きで自分の好きな音作りをしてる方も多いと思う
0884ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/20(日) 21:14:36.79ID:t7sEeMQE
empressのやつかあ、paraEQもってるからそれもバッファーオンオフ出来るが
0886ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/22(火) 19:06:53.09ID:O/OETjqK
少し話が変わるかもだがGrace Designのプリアンプは桁違いにナチュラルだったな
そのあとエフェクター繋いでJCにリターン挿

アコギやセミアコならこれ一択なのがわかった
エレキで使ってみて、本来の楽器の音はこれなのかと思った

あとJCも他のアンプに比べればナチュラルという評価だが
Graceのプリを使うと、JCのプリもかなり味付けがあることがわかった

しかし音楽のジャンルとかにも合う合わないがあると思うし
別にナチュラルなのが正解じゃないのが音楽はおもしろい
0887ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/22(火) 21:58:09.48ID:uS5WpbhH
いわゆるクリーン・ブーストという考え方も時代と共に変わっているんだと思う。
当初はエレアコ用プリとして製作されたBoss FA-1 FET AmplifierやTC Electronicの
Integrated Preamplifierなどが、今やエレキ用のクリーン・ブースト向けにプレミア
付いたりしてMXR Micro Amp以外の選択肢が増えている。

NeveやAPIのミキシング・コンソールに内蔵されるヘッドアンプをギター用ペダル
にリファインして製作するのもそういう志向の変化があるのでは?
0888ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/22(火) 22:26:54.48ID:4cWTe6OO
NeveとかAPIのHAはめちゃくちゃ味付け濃い部類だぞ
あの手のものをギター用に落とし込んだやつが純クリーンブーストとして開発されてるとは思えないな
特にNeveなんてトランスをサチらせた時の飽和感が美味しいというのが通説だし
0889ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 07:11:29.24ID:Yu2HCE5P
EQDのBOWS手に入れたけどいいな
TB何個か自作してはいたが、なんか使い易さが違うね
自作TBより音が太い
0890ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 09:39:16.80ID:CxhB3rw3
EQDは全体的にゴリっと太いね
0891ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 17:14:37.73ID:Y0Ij5wet
シンプルなブースターを3つか4つくらいセレクトできるのを作るとしたらどこら辺かな

RangeMaster
Microamp
EPbooster
SHO

あたりか
0893ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 17:21:29.87ID:CxhB3rw3
EpもRCも実際は癖めっちゃあるよな
0896ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/27(日) 12:57:43.06ID:YeSkMizO
             在日ファースト

   日本人のホームレスより、外国人のナマポが多い。
        6割以上はコリアン、3万世帯が受給。
世帯当たり最低270万円、日本人の半数弱より上の手取り。
          生活保護は、国籍国の責任。
     なぜ日本だけが、外国人に受給させるのか?

【怒】 在日外国人にナマポを払ってるのは日本だけ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1597983275/l50
0897ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/31(木) 15:35:55.48ID:DFcfpVIl
Beyond Tube Booster
これはいい、癖なくブーストして真空管のニュアンスもたしてくれる
0903ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/01(金) 14:17:04.64ID:V7pjOjXQ
>>901
説明不足で大変申し訳ありませんでした
ソロでサスティーンがめちゃくちゃ伸びるブースター探しています
0907ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/02(土) 11:33:25.41ID:DBTZ10eh
empressのpara eqのクリーンブースター部分が最高すぎて、同社のbuffer+気になる
0908ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/03(日) 17:56:18.75ID:t4HPJpNJ
バッファ+はまじで味付け皆無、オーディオ的なピュアさというか
それがいいか、物足りない人もいる気がする
あと色々と細かい機能が便利だからおれは買って損なかった
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/03(日) 19:33:08.67ID:nSl3hUHO
>>908
むしろそういうのを求めてた
とはいえpara eqは18V昇圧駆動のverを俺は使ってるからbuffer+の9V駆動とはまたちょっと違うのかもね
paraeqが壊れて次のが出なければ是非買いたい
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/04(月) 06:19:39.99ID:T9wWbM9h
ロックならボリュームコントロールとピッキングの強弱だけでいいって結論になったよ
ブースターなんかいらん
0916ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/12(火) 06:04:04.19ID:P1yFM+42
出力/音質補正としての視点ばかりで、
ブーストされる受け側としての考察がほぼ皆無
実際にはその方が製品による差異が大きいのに
プリアンプやコンプ的な視点からの評価がもっとあって然るべき
0917ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/17(日) 11:59:13.46ID:vXGEJwet
yes
0918ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/17(日) 23:49:27.28ID:0Ha8rtfs
歪みの前に半踏みワウ再現ペダルをブースターで使っているけど
日本のメーカーのやつってマスターボリュームや原音のミックスが無くて不便
0919ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/18(月) 11:48:31.93ID:0jFsIl6O
ワウ再現してんだから正しいだろw
まあそのまま再現してるだけじゃ存在意義が不明だし色々付け足しといた方が売れるだろうにね。
0921ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/18(月) 15:28:42.80ID:+7u2Azjm
シェンカーおじさん、スラッシュおじさん、TAK松本おじさん
楽作板のおじさん率を舐めちゃいけない
0922ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/18(月) 15:40:29.86ID:ueBdFc5q
意外だがザッパもその半踏みな音作りにご執心だった。
SystechのHarmonic Energeizerという古いペダルが高騰したのもそう。
0923ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/18(月) 15:52:55.55ID:yuQO2MTT
>>932 それは知らなかった。オーバーハイムのVCF取り出して使ってたんじゃないの?
0924ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/18(月) 16:00:34.58ID:ueBdFc5q
>>923
とにかくマニアックなフィルタリングに対する
ザッパの関心は半端じゃない。1Uラックで
フィルターとフランジャーが一緒になった
MicMixのDyna Flangerとかいうのも愛用してたね。
オーバーハイムのVCFはこっち。
https://youtu.be/zg19hjBuGq8
0925ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/18(月) 18:51:27.25ID:r6gFkJrd
>>920
エフェクトと原音の割合をミックス出来るやつだと
ゲインそのままで欲しい中域の帯域を好みの分だけ持ち上げられるから便利だよ
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/18(月) 21:53:13.13ID:sLeJAv47
>>925
V846だっけ?とかのブースト具合が欲しいとか半止めの音が良いかどうかってのも好みの問題だと思いけど、原音とミックスうんちゃらかんちゃらは半止めワウ再現ペダルじゃなきゃダメなもん?
いまいちイメージできん。
0927ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/18(月) 22:55:50.68ID:r6gFkJrd
>>926
オーバードライブペダルでゲイン0でクリーンになるやつをブースターとして使うと
ペダルのトーンだけを足せるじゃん
あれを自分の好みの帯域、塩梅で出来るようになる感じかな
0929ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/20(金) 04:31:14.53ID:+Fw2i3iO
もっとイメージして
0931ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/22(金) 14:32:08.52ID:d8V6gzXz
MXRのM293ってどうなんだろう?echoplex+microampでしかも結構お安いという。悪いことは言わんから素直にEPブースター買っとけってなるのかな?
0932ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/22(金) 17:09:48.08ID:eWpgxzHv
EP-boosterより好みだけど
どっちも中にツマミ・スイッチあるから
ドライバー持参して試した方がいいんじゃない?
mxrはケースと中身、別のドライバー必要だよ。
0933ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/22(金) 19:48:33.23ID:d8V6gzXz
>>932
そんなに高いものでもないしポチろうかな…
0934ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/22(金) 22:35:52.76ID:qC9bTu8A
裏蓋開けないと調整できないノブとかスイッチとかほんとやめてほしい
0936ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/07/23(土) 21:26:11.90ID:ncXUXuY5
EP boosterからM293を経てJIM DUNLOP EP101に落ち着いた
自分にはこれが一番自然で音をより音楽的にしてくれる感じ
0937ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/10(水) 00:24:42.60ID:5e/i3YbY
bensonのGermanium Boostが話題に上ってないのが信じられない…
くらいいいよ
0938ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/22(月) 14:14:33.75ID:rJGIs8iN
「ブースター」って言葉でくくるのが良くないよなあ
用途が色々あるから
0939ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 10:39:02.16ID:P4AguU7V
MXR M293 BOOSTER Mini 買ってギターとオーディオインターフェースの間に入れて常時オンにしたいです
オンにしてこいつのVolume ノブを10時くらいまで上げるとHi-zオフにしないとピークインジケータが点灯するんですが正常なんでしょうか
ギター使うときはHi-z オンにしとくものだと思ってるんですが認識が間違っているのでしょうか
ギターとオーディオインターフェースの間に予めエフェクター挟むのは邪道なのでしょうか
0940ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 14:10:45.90ID:AHCj1fLl
ギター使う時じゃなくパッシブPUなどでローインピーダンスの時にオンにする
0942ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 14:34:09.27ID:p2u9b5dm
empressのbuffer+ってリアンプの入力インピーダンスの調整に使えるのかな?
0943ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 15:31:36.13ID:Fjz15l0p
エンプレスのアレ良さげだよね。気になってた
初段バッファ探してずっと沼ってるけど、どんないいバッファより
常時オンのブースター置いて音作りして、それにさらにブーストchがあって音色も変更可能。
みたいなのが一番優秀な気がしてる
0944ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 17:06:16.09ID:b1gpqJ9H
naga viperの評判どうなんだろうとスレ見に来たけど全く挙がってなかった・・・
0945ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 20:26:43.14ID:LYkSB1eQ
>>944
時々使ってるよ
割りと期待通りというか想像通りの感じ
トレブルブースターだけじゃなくブースト帯域拡げられるから少し広めにして使う事が多い
0946ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 21:29:34.30ID:bncPA4aS
>>945
ありがとー
フルレンジブースターにローカットついてるのをイメージしてた

音量上げずにゲインだけ上げたら軽いゲインブースターみたいに使える?
例えばJCみたいなまったく歪まないクリーンアンプ
nagaってシリコントランジスタってきいたけど、ギターボリューム絞ったらクリーンになるのかな
0947ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 22:38:37.85ID:LYkSB1eQ
>>946
どっちかと言うといいアンプや歪みに併せて使う方が向いてる
音そのものを作るってよりブースターだから
0948ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/09(金) 13:15:04.01ID:WGD28I4i
歪みの前段にコンプレッサーをブースター代わりって、クロスオーバーの人が良くやってたけど、70sロックとかにはどうですか?
コンプって買った事が無いもんで。
0950ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/09(金) 18:45:47.37ID:WGD28I4i
持って無いのでイメージなんですが、アタックが揃い過ぎてノッペリしないですかね。
ピッキングニュアンスはなるべくそのままで、ゲインアップ・サスティーンアップのみなんて、セッティング次第で可能?
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/10(土) 01:19:34.47ID:mathZGKe
試奏した方が早いと思う。
キーリーは好みに合いそう。
揃い過ぎるBOSS CP-1Xも試すと面白い。
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/10(土) 23:03:07.48ID:0Y0DYWTP
クリアで癖がないだけのハイゲインペダルをブースターに使ってみたら、プリアンプが大化けしてびっくりした
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/13(火) 19:45:00.53ID:jvbr9n0q
ひっさびさにBad monkey出して使ってみたけど、やっぱり良いんだよな~
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/15(木) 23:09:23.08ID:Rr5fL83u
誰か頼むぅ

>>947
ありがとう そうなんだけどファズブースターみたいなの探してまして
nagaの歪み成分がどれくらいFuzzっぽいかなと
Fuzz(face)っぽいブースターが欲しいけどFuzzfaceはローゲインにするとモコモコだしVol盛れないしゲイン上げると太くなりすぎなので
要はゲイン上げてもローが出過ぎず、ギターVolでFuzzfaceくらいのキラっとしたクリーンまで持っていきたい
レンジマスターはローカットされすぎだからnagaいいなと
ロジャーメイヤーのVoodooBoostがそんな傾向だと思ってるけど音源サンプルもほとんど無くて試奏機も無いので・・・
EQDにそんな感じのブースターありそうだけどFuzzfaceみたいにクリーンアップ出来るとは聞いた事ないし
TSとかOD系だと中域に集まっちゃうから全然違うんですよね
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/16(金) 15:33:49.10ID:M0r2vouX
TSは違うって言ってるけど
cusac musicのscreamer fuzzとかはどうだろう
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/30(金) 17:30:54.35ID:BtA1XKav
マイクロアンプでいい。これ程単純にブライトになるやつは無い
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/10/21(金) 07:00:38.31ID:ABjF6yht
One Control Little Green Emphaserは良い
単なるブースターじゃなく音作りまで踏み込める
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/09(水) 01:39:53.16ID:PJbHMvJD
BB Preampを久々にブースターとして使うのにセッティングを詰めてて、アクティブEQはハイもローもどちらも下げるとミッドがより強調されて、ボリューム全開でゲインをほんの少し上げみたらミッドブースターとして完璧に機能した

TS5も持ってるし、BBはTSと比べるとナチュラル感は薄くてエフェクター臭が強いけど、音量とミッドをブーストしてコンプ感まで付いてくるとなるとソロ用ブースターとしてかなり完成度高いのではないかと、今更ながら褒めちぎってみる
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/09(水) 14:07:23.12ID:7NsScgDu
>>エフェクター臭が強いけど
BBはこの点で2軍落ちになってるわ。TSっぽさの残るゲイン高いヤツいらないんだよな
0970ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/10(木) 07:34:58.28ID:0lun44tU
なんてのという口癖についての自覚がはじまった当初のいにしえの動画だが
初心者向けにブースターについての解説としては最も優れた動画だ
https://youtu.be/Rr_lfBDolQM
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/11(金) 18:04:08.25ID:FbXcxFAi
クリーンブースターが欲しいんですけど、それ自体の内部では全く歪まないものって何かありますか?
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/11(金) 21:07:46.24ID:FbXcxFAi
あざす
すごい良さそう
vhtのd boostとfenderのengager boostも良さそうなんで色々考えてみますね
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/11(金) 21:43:24.11ID:Zwxzy/1X
個人的にはTCのsparkの大きい方。色々使える上に安い。クリーンブーストもちゃんとする
0975ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/12(土) 08:43:45.58ID:Lxl8NsAB
今はもうZeus Driveと大して値段変わらんし
ケンタ回路のクリーンというのも定番
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/12(土) 14:59:13.27ID:Pk3jj0mo
ケンタはダイオード使ってナンボで、ブースターで使うならその辺の適当なのでおkってのは常識
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/12(土) 16:44:08.10ID:QJrKnpUu
vhtのD boostってどんな感じなんですかね?
調べてもあんまり動画とか出てこないしツイッターでもそれについての投稿ほぼないです
楽天Yahooは馬鹿みたいに高いしサウンドハウスも品切れになってるしあんまり流通してないんですかね
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/12(土) 20:26:49.35ID:ez6Od5ns
今のVHTってパワーアンプ作ってた頃と違って商標だけ買った中華の安物でしょ?
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/15(火) 00:09:38.67ID:maaXpcoz
ハーロウ知らなかったけどめっちゃすごいですね
歪んでないのにめっちゃ太くて高域もキラッとしてて
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/15(火) 00:30:07.89ID:maaXpcoz
VHTにもdyna-boostっていう似た感じのがあるんですねー
サウンドハウスで1万ぐらいだし結構安くないですか
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/15(火) 05:14:16.07ID:3H8a7EbU
ハーロウの動画見てみたけどこの位だったらmxrのeqでちょっと周波数いじってvol上げればええじゃんと思っちゃう。
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/30(水) 10:49:24.80ID:IeYGnH6k
クリーンブースターとイコライザーで上げるのって何か違うの?
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/11(水) 07:41:43.29ID:jcOQtVcM
パッシブPUギターにギター内臓型ローインピーダンスブースターを入れてON にし最小ブーストすると、何故かアクティブっほい音になり高音弦分離が良く透明感が増し綺麗な音にはなったが、やや硬く冷たい音に。更に感電した。

アレンビッグやブラッドギルスタイプのもの(SB3000)で最大13倍ローインピでブースト,半固定抵抗,ピンスイッチ付き。
ブースト最小付近だとハイが綺麗でまとまりもあり、分離感もかなり強く冷たい音が出る。ローミッドも硬めで音が冷たいがアクティブっほいのかね?

ブースト上げ過ぎると音は硬く、クリーンブーストだが~上げていくと良いポイント→上げ過ぎでハイもローも出過ぎ暴れ
てしまい?ノイズもそれなりに出てブーミーになる(実際最大出力13倍にもアップ)

他にも同様にフェルナンデスから出していた、ODとブースターをポットで切り替えタイプ+ギター内蔵基板アクティブ回路?PU はパッシブ?だった。9v電池ごと内臓。
こちら未だ試せず。ディクスリート回路でスイッチ式ポツト式で切り換える形式。
フェルナンデスODつてきちんと聞いた事がないかも。
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/11(水) 08:15:27.85ID:uNqNcAQV
>>991
スペックとしてボスGE-7が15dbだけどブースターはもっと大きいことが多い
マイルドな感じにしか使わないのなら前者や類似品が良い
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/12(木) 08:41:34.81ID:DSMMmdvZ
>>最小ブーストすると、何故かアクティブっほい音になり

実際ローインピ、アクティブ化されてるから当然の変化なんだが
活かした使い方でいきてくるわな
ギャリンギャリンの音にもなるので日本のロックに合いそうだけど
みんなほんとギターに電池入れるの嫌うよな
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/12(木) 12:55:04.94ID:UUO8mUNb
エフェクターだとレンジ広くて分離感あってノイズが少ないものが好まれるのにな
アクティブの利点そのままやんけ笑
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/12(木) 15:01:35.19ID:e2mxiHds
アレキシライホによると電池とブースターを入れてメタルのパフォーマンスをすると壊れるらしい
クラプトンやギルモアは多分大丈夫
0999ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/12(木) 15:43:50.66ID:e2mxiHds
アレキシライホによると電池とブースターを入れてメタルのパフォーマンスをすると壊れるらしい
クラプトンやギルモアは多分大丈夫
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/01/12(木) 17:17:59.30ID:x2Vy11Z0
ノイズ減るとか利点があるのはわかってるんだがパッシブに慣れすぎたせいか音の作り方の違和感が拭えないせいでどうしても避けてしまう所は認めざるを得ないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1367日 0時間 34分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況