X



▼ピック総合スレ part34▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ f616-UXR8 [203.192.114.73])
垢版 |
2019/05/18(土) 09:44:47.98ID:sXhYl6/40
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ギター・ベース等のピックについて語るスレです。
次スレは >>980 あたりで

前スレ
▼ピック総合スレ part33▲
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1546594600
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0576ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3db-Yj7W [211.15.252.217])
垢版 |
2019/10/01(火) 22:15:28.04ID:aPAqAMqD0
俺もMLピックも使ったけど、先端の具合とピックの滑らかさでは、
HistoryのウルテムJAZZがピッタリ合った。
1.0mm。
今のところは手放せない・・今のところは
0578ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-u9mo [49.98.130.235])
垢版 |
2019/10/02(水) 00:46:33.14ID:oJmlFNDwd
ESPのウルテムジャズ1.2と心中かな..
ある程度買い溜めしてあるが、ディスコンになられたら困る
丁寧な作りだし一枚でかなり保つ、しかも値段は安いときてるから
造り手は儲からないピックだろうなぁ
0580ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-F3se [49.98.155.65])
垢版 |
2019/10/04(金) 22:03:40.01ID:/Nqh3b7Rd
今ピック沼
軽いゲージの弦に集めのピックでビンテージ目指してるけど
ちょうどいい所が見えない
0590ドレミファ名無シド (ワッチョイ f196-pTrw [106.185.147.157])
垢版 |
2019/10/08(火) 08:18:00.14ID:+NuQ804P0
ブティックピックの中ではブルーチップ が一番好みだな。パリパリとクリスピーな輪郭と、立体的なエア感が同居していると思う。スプルース削り出しトップのフルアコではとても良い音が出ると思う。

レッドベアはエッジの立つ音で、派手なロックギターとかには良さそうだけど、アコギやフルアコではジャカジャカうるさくなっちゃう感じかな。

ウェーゲンの白はちょっとヌメヌメしていて、5mm厚のピックがマヌーシュにぴったりで気に入ってる。倍音が少なくて芯が強いイメージ。ウェーゲン黒は白に比べるとちょっとカリカリする感じがあるけど、これはこれでマホガニーのアコギなんかでは凄く合っている感じがする。
0595ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa63-z8jt [119.104.61.235])
垢版 |
2019/10/09(水) 17:52:36.85ID:7hUQBsRGa
大村って今は自身のモデルのピック使ってないんよな
ほっとんどウルテックスJAZZVばっかり使ってる
ああいうエッジが丸めで分厚いピックであれだけ速く引けるとかどんだけ速く指動かしてんだ……
0597ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp61-Ayue [126.199.133.148])
垢版 |
2019/10/10(木) 11:22:50.16ID:th2d9v+Jp
速いパッセージをフルピッキングできちんと鳴らしているギタリストって、先の丸い厚めのピック使ってるイメージがあるな。
クラレンス・ホワイトのギブソンのセルロイドトライアングルやトニー・ライスの鼈甲ピックも先はそんなに尖っていないし、ブライアン・サットンのアセチレートピックもグリスマンのドーグピックみたいな形状の2mm厚だった。ジュリアン・ラージもピックは厚めで、先は丸め。
0600ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp61-Ayue [126.199.133.148])
垢版 |
2019/10/10(木) 13:50:22.61ID:th2d9v+Jp
>>598
挙げた中でいうなら、テレキャス弾いた時のクラレンス・ホワイトはたしかにカントリーっぽいね

そのほかの人は、あえてジャンルに分類するならブルーグラスやドーグやジャズとかかな
ブルーグラスは何となくだけど、雰囲気はカントリーに近いかもしれないね
https://m.youtube.com/watch?v=69wDkfFlgOg
こういう感じのとか
0601ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb32-P4H7 [153.203.98.143])
垢版 |
2019/10/10(木) 14:08:24.72ID:oyLn3r5n0
>>600

クラレンスは単純に途中でロックに転向しただけやんな
アコギ弾いてたころのクラレンスはカントリー臭ゼロの純粋なブルーグラスだったが
ロック自体がカントリーっぽいから結果的にロック転向後カントリーっぽく聴こえるってだけやろ
0602ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb32-8cCB [153.224.47.62])
垢版 |
2019/10/10(木) 15:05:33.73ID:bRCU8xRg0
>>599
俺と同じだ。ライブの時はどっちにしてる?
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-CdT3 [221.38.66.130])
垢版 |
2019/10/11(金) 10:56:57.23ID:2LqOtx8m0
指が大きくてジャズタイプの小さいピックが使えない。外人とか指デカイだろうによく使えるなと思う。
0608ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3f0-B2ag [203.165.85.121])
垢版 |
2019/10/12(土) 14:16:38.20ID:Zhp8e2VA0
チェロとかバイオリンなんかは万単位の弓使ったりするからね
下手なエフェクターよりよほどサウンドに影響することを考えると高いピック使うこともおかしくはない
まあ俺は1枚100円のセルロイドでいいけど
0609ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp61-4AsH [126.247.67.168])
垢版 |
2019/10/15(火) 09:10:15.61ID:4fVlCELQp
ジュリアン・ラージのピックはブルーチップってピックだね
5年くらい前マンドリン勢がこぞってこのピック使うようになって有名になった
しばらく経ってからギター勢も使うようになってきた印象
確かにアコースティック楽器に使うとハコの感じがよく出て気持ちいいけど、ドライブしたエレキとかに使って意味あるのかどうかは分からない。

ちなみにジャンゴ勢はここ一年くらい久留米精工のチタンピックに押されてきてる印象
0610ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0533-vNPv [220.109.114.87])
垢版 |
2019/10/16(水) 05:51:19.76ID:tLoQXXxJ0
マンドリン型のピックはルカサー、増崎さんが使ってるけど結構いいよ。
ずっとjazz3シェイプのtortexやらクレイトンやら使ってたけど
最近ルカサーピックに近い1mmのマンドリン型に戻りつつある。
速いパッセージも弾きやすいし、昔まとめ買いしておいて良かったよ。
0611ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb32-8cCB [153.224.47.62])
垢版 |
2019/10/16(水) 18:00:32.42ID:UG/4hs780
1枚6千円とかすげえな
俺なんか200円のプロディジーすらもったいなくてチビチビ使ってるよw
0615ドレミファ名無シド (ワッチョイ c632-k5BT [153.224.47.62])
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:44.87ID:i6Oc8/HC0
なんとなくダサいから誰にも言ってないが、俺も秘かに高崎ピックを愛用してるぞ。
0623ドレミファ名無シド (スップ Sd42-3b5H [49.97.106.210])
垢版 |
2019/10/22(火) 07:05:44.81ID:C8awFsGzd
高崎晃の「気」ピックは0.8oぐらいかな? syu自身のピックもでかめのおむすび型で0.7oぐらいのペラペラピックなんだよね。
ポールギルバートもトーテックスのオレンジ使ってるって話だし速弾きする人で薄いピック好む人も多いのかな?
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ e29d-KB0K [221.38.66.130])
垢版 |
2019/10/22(火) 07:41:04.95ID:K3Z167Te0
確かにそうだね。最近は速弾きギタリストがシンやミディアムピック使うトレンドでもできたの?
0626ドレミファ名無シド (ワッチョイ 866c-071k [121.81.25.232])
垢版 |
2019/10/23(水) 00:10:35.48ID:DJayvC5x0
高崎晃って80年代からずっとミディアムだよ
過去映像を観るとすごい肘振りだけどちゃんと弾けてる
オリジナルのランダムスターってフレットが細くて低いんだよね
80年代の国産で速弾きするようなギターは皆あんなフレットだった
ピックよりよくあんなので弾けるなーと思ったことがある
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7bb-sprL [60.33.59.56])
垢版 |
2019/10/23(水) 08:18:35.37ID:VRVHZi810
あのペラペラもミディアムなのか?20秒で使えなくなる神ピック
0628ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7bb-sprL [60.33.59.56])
垢版 |
2019/10/23(水) 08:21:34.86ID:VRVHZi810
あんなもんでもしっかりした音出してたから、ほんとメタルはフェイク音を作ったもの勝ちなんだよ
0630ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7bb-sprL [60.33.59.56])
垢版 |
2019/10/23(水) 08:46:31.89ID:VRVHZi810
金持ちの同級生がランダムスターの20万円台の使ってたが弾きにくくてびっくりしたわ、アメリカンサイズの無骨さ
そいつはエクスプローダーとかもすぐに弾けてたし
頭がいいからのちに宇宙飛行士界隈のプロジェクトで見かけた
0631ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f96-Mkdf [14.13.242.64])
垢版 |
2019/10/23(水) 15:20:32.44ID:PHcYaCmJ0
20万で金持ちw
0634ドレミファ名無シド (ワッチョイ e36c-TNAq [112.69.47.94])
垢版 |
2019/10/26(土) 01:17:57.83ID:n2oRzDlG0
あぁ確か90年代初期ごろ何かのインタで高崎氏が
2〜3曲でピックが削れてたと発言していたよ
今のピッキングメソッドからするとすんごい力んでるからなー

けどあの弾き方だからこそ出る音もあるんだが
0640ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf32-roNU [153.224.47.62])
垢版 |
2019/10/28(月) 18:26:52.89ID:33WR1byG0
フェンダーのtortuga使ってる人いる?
クレイトンと比べてどうかな?
0642ドレミファ名無シド (スプッッ Sd5f-BWw0 [49.98.12.246])
垢版 |
2019/10/29(火) 03:20:49.82ID:4ZSuiBzGd
奏法的なことだけど、指弾きに集中して取り組むとびっくりするぐらいピックで弾けなくなるのが最近の悩みだ
ほんの数時間でもビギナーみたいになってなかなか勘を取り戻せない
本来は指弾きの方が向いてるんかなぁ
0648ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa9d-8HH3 [221.38.66.130])
垢版 |
2019/11/04(月) 20:14:01.98ID:t69iTZmL0
エラストマーで速弾きする人いるの?エラストマーはウクレレなんかには最高だけどエレキで使えるのか?
0654ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e32-aDcy [153.224.47.62])
垢版 |
2019/11/05(火) 14:30:56.67ID:OzrqQ0nI0
材質が変わるのか製造過程が変わるのか分からんけど、
音や使い心地が変わるのはあるあるかも。
以前はアリアプロのハイパータッチを気に入って使ってたけど
ある時期から明らかにモノが変わってしまって残念だった。
材質は変わってないんだけどね。
フェンダーの茶色いピックなんか見た目から突然変わったよね。
以前はもっとべっ甲柄が綺麗に出ていて光沢があって滑りにくかった。
0663ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f33-jJ4r [114.191.52.180])
垢版 |
2019/11/05(火) 20:08:24.10ID:qCoZj6W90
削れてはいるけどもともと印刷自体めっちゃズレてる
新しい方はなんか弦との触感がザラザラしてて弾きにくいんだよな
デルリンではたまにあるってことは個体差とかあるのかな
でも平らなの厳選して4個買ったのが全部これなんだよな…
0667ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b96-ktpb [14.13.242.64])
垢版 |
2019/11/05(火) 22:06:42.38ID:VOfppr1B0
フェンダーも色で硬さ違ったな
0670ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e32-aDcy [153.224.47.62])
垢版 |
2019/11/06(水) 15:35:24.60ID:xU13huCH0
そういえばMLって正確な数字出してないよね。
MLからはアイバニーズCE6タイプのミニトライアングルも出てるけど、
その一回り上だからフェルナンデスのP-100SPT MINIと同じではないかと。
因みにMLのノーマルなオニギリとティアドロップは個人的にはいまいちだった。
あそこはスモールティアドロップとかミニトライアングルとか、
隙間を狙った商品がコスパ抜群で良い。
0672ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2f31-jRuj [210.252.206.89])
垢版 |
2019/11/06(水) 23:43:54.44ID:I+Z0nkTl0
フェルナンデスのP-100SPT MINIってメチャ弾き易いのに袋売りしてないんだよな
0676ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fcc-QBgW [219.108.130.215])
垢版 |
2019/11/13(水) 16:46:46.38ID:LDkWN3w30
ほんとTBSって馬鹿だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況