X



【Guitar】SCHECTER・シェクター・19本目【Bass】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0100ドレミファ名無シド2020/04/12(日) 23:20:46.80ID:DMpinXJ0
Schecter Hellraiser C-7で「Schecter」ロゴが違うものがあったと思うのですが発売時期的な違いですか?
0102ドレミファ名無シド2020/05/28(木) 07:48:41.14ID:DU4H9wgc
知り合いから返してもらったんだけどこれなんてモデルで当時の売価わかる方います?
約20年前に中古で買って特にいじってないです トーンにタップ付いててシングルに切り替えれます 中古で8万位出した記憶
ネックも動いてないし結構しっかりしてるからそこそこするやつなのかなって
https://i.imgur.com/8WoLMyw.jpg
https://i.imgur.com/JjcbbJs.jpg
https://i.imgur.com/R79Mlvs.jpg
https://i.imgur.com/YGDtsQg.jpg
https://i.imgur.com/fxLKn4d.jpg
0103ドレミファ名無シド2020/05/28(木) 08:52:25.16ID:4EUyvKb+
フロントとセンターがモンスタートーンでリアがタップできるミニハム…でもってスモールヘッドの22フレット…すごい魅力的な仕様だな
0105ドレミファ名無シド2020/05/28(木) 11:56:58.64ID:DU4H9wgc
>>104
そうなのね 凄い弾きやすいから大事に使ってくわ
0106ドレミファ名無シド2020/06/02(火) 08:39:58.99ID:Yj1zRoaq
SD-2-24検討してます。ホームページにネックの太さやシェイプの記載がないんだけど、シェクターのネックって統一されたりしてるのでしょうか?
0107ドレミファ名無シド2020/06/02(火) 21:46:19.59ID:KZsx268v
シェクターは2本持ってたけどどっちもハズレ個体だったなあ
0108ドレミファ名無シド2020/06/15(月) 11:28:35.66ID:tob9F6Bb
SCHECTERのギターって基本ジャンボフレット?
欲しいストラトがあるけどjescarとしか記載がない
0109ドレミファ名無シド2020/06/19(金) 00:13:54.92ID:/6zSR6+D
シェクターの5万くらいのギターってどんなもん?
そんなん買うならスクワイヤー買っといた方がいいかな
0110ドレミファ名無シド2020/06/23(火) 00:29:39.79ID:6gV4AhOC
シェクターのエクスプローラー型のやつ買ったんだけど、(12〜3万)
パッと見はすごく質感も良かったが、ボディの裏蓋(フロイドローズ付きなもんで)開けたら、
サスティーンブロックがザグリに対して斜めになってた。
つまり、スタッドボルトの穴の位置がズレてたんですわ。
やっぱ韓国製だと、価格も品質も落ちましたな。
0111ドレミファ名無シド2020/06/23(火) 00:52:00.77ID:+/X9SZ4I
それはおぞましい話だね
買う時に気づかなかったの?
0112ドレミファ名無シド2020/06/23(火) 02:59:11.08ID:mqltcBj/
買う時ってそこまで確認できるの?
ピックガードやバックパネル外してザグり確認したり
ネックジョイント外して加工確認したり
そんなのできると思えないけど
0113ドレミファ名無シド2020/06/23(火) 18:31:50.76ID:YiWOUQza
国内製でも指板脇に打痕あったからなあ
どうしたらそんなとこ傷つくねん
あと、フレット処理が甘いのかほんとに指切れたわw
0114ドレミファ名無シド2020/06/23(火) 21:18:48.38ID:mqltcBj/
外部の打跡はショップがつけるんじゃないの?
あいつら平気でガチャガチャぶつけるし
0115ドレミファ名無シド2020/06/23(火) 23:47:27.58ID:52e8Fu1t
韓国製はどれもクオリティ面では最悪だよ
ヘルレイザーとPRSのSEで懲りた
0116ドレミファ名無シド2020/06/24(水) 12:00:55.60ID:JnkINKRY
ヘルレイザーそんな評判悪かった?
トレモロ付タイプかな
0117ドレミファ名無シド2020/07/01(水) 12:18:09.38ID:wbmnwnUh
ダイヤモンドのヘルレイザー最高だよ
あのクオリティのセットネック、あの値段ではもう日本では作れない
0118ドレミファ名無シド2020/07/01(水) 17:26:21.98ID:Tk8IkSiL
ザグリが不均一だったり塗装垂れ放置してたりクリアの厚みがバラバラだったり
ゴミ噛んでたりするから作りのテキトーさはプレイテックかよと思ったわ
でも確かに音は良いと思う、裏通しモデルでEMGなら悪くない音
作りのいいかげんさと音は必ずしも関係無いしね
0119ドレミファ名無シド2020/07/01(水) 21:47:58.05ID:GcNHR3Mn
>>117
ヒールレスカットのセットネックにEMGはコスパ良いよな
ちと装飾が厨二臭いが、だがそれもいい
気に入らないのはネック裏にシリアルと一緒にクリア塗装の下に書かれている文字(とそれが示す製造国)くらいかなw

>>118
俺のはそんなでもないけどなぁ
よっぽどのハズレ引いたんじゃない?
0120ドレミファ名無シド2020/07/02(木) 08:57:44.82ID:u8rNveb2
>>119
オレのは結構ひどかったよw
知人のも塗装浮きと塗る前にぶつけた?らしい痕があって多分「まあいいか」で
そのまま塗られたっぽいやつだった
店にあるのでもクリア不均一のを1つだけだけど見てひどすぎて草も生えんかった
もちろん全個体がひどいワケじゃないけど経験上日曜大工レベルの個体がそれなりにあると思う
製造工場もアレだけど多分アメリカ人気質ってやつじゃないかと
検品とかロクにやってないってことだからなあ
0121ドレミファ名無シド2020/07/06(月) 19:55:55.33ID:+O4nJzYr
俺のヘルレイザーノントレモロは材やパーツはバッチリ問題ないが15フレット以上のネックのポジションマークがなんか剥がれちゃった?と思うぐらい色が薄いよ
買う時はネックやPU、音に気を取られて気がつかんかった
0122ドレミファ名無シド2020/07/11(土) 15:43:44.55ID:Om8Ko14I
ヘルレイザー懐かしいな
昔、発売されて直ぐに買ったわ
最初期モデルは製造国の表示もなくセットアップシェクターのシールもなかったな
0123ドレミファ名無シド2020/07/14(火) 15:54:13.55ID:R/dcmO5M
安ギターと高級ストラトばっか触ってて久々にダイヤモンド7弦弾いたら完成度の高い事に改めてビビる
昔シェクターに問い合わせたら12万定価くらいのものと聞いたことあるけど韓国製の割にマトモなもの作ってるよね
0124ドレミファ名無シド2020/07/14(火) 17:18:41.38ID:1dx91rLx
当たりハズレが大きいんですよ。
ちなみに俺はハズレを買ってしまった。(T_T)
0126ドレミファ名無シド2020/07/14(火) 19:27:45.81ID:nZ+FZxeH
ダイヤシリーズは作りは当たり外れデカイよ
でも安ギターなのにEMGやダンカン積んでるからサウンド的には
お買い得ギターだな
0127ドレミファ名無シド2020/07/15(水) 16:07:54.04ID:uvQnEdJR
ダイヤモンドシリーズの事で、教えてください。

裏通しのチューンマチックのタイプは、ギブソンとか他の汎用性と穴の位置は共通ですか?

古いC-1ですが、スペック表にもないのですが、フレットの材質は、スチールですよね?

わかる人いたら教えてください
0128ドレミファ名無シド2020/07/15(水) 21:22:58.38ID:Yyw5V89D
持ってるけどサイズは分からんなー
フレットは普通のニッケル?スチールだな
アルミではないよ
0129ドレミファ名無シド2020/09/14(月) 19:06:13.90ID:/lASpYUg
韓国製とサミックエピレスポと70年代初期のレスポDX見たけどネジとネジの間同じっぽいけどね
0130ドレミファ名無シド2020/09/26(土) 14:51:14.47ID:rXeE9xKK
ブラックジャックとヘルレイザーハイブリッドの違いって何です?
0132ドレミファ名無シド2020/10/09(金) 15:50:59.15ID:D3k3WONH
暫くギター関係から離れていたんでよく分からんのだけど、
オーソドックスな『スーパー・ストラト』的なタイプで、22fで、
ネックやフレット周りがしっかりしてるのって現行品だとどの辺の機種?
0134ドレミファ名無シド2020/10/09(金) 21:31:51.45ID:K0ONW8lE
シェクターのPSあたりは?
スポット生産品とかで22のやつあったりしたと思う
0135ドレミファ名無シド2020/11/17(火) 23:23:59.39ID:rLUAsNux
ex買ったけどすごいかっちり作ってある
前持ってたトムアンより弾きやすいし音いい
espってなんでこんな評判悪いん?
0136ドレミファ名無シド2020/11/18(水) 08:24:21.48ID:kgBrZU4c
>>135
SCHECTERってロゴが立体化するとフェンダーCSのマスタービルドみたいに一人が責任持って作ってるからいいんじゃねーの?
とやかく言われてんのはSD-2クラスな印象
0137ドレミファ名無シド2020/12/21(月) 23:37:10.68ID:1ff613cR
Hellraiser Casket って韓国製?
調べてもわかんないんだよね
価格帯から見ても韓国ぽいとは思うんだけど
0140ドレミファ名無シド2021/01/16(土) 13:11:34.92ID:eJwuxPPH
SCHECTER EX-4をMesaのDC-10で
弾いたら無茶苦茶良かった。
あれは素晴らしい組み合わせだったな
0141ドレミファ名無シド2021/01/25(月) 05:29:12.94ID:jHluUISe
久しぶりにsd2弾いたけどこんなに籠もった音してたんだな

弾いてみた動画見て始めた世代としてはexシリーズは憧れやったなぁ
今度試走してみようかな
0142ドレミファ名無シド2021/01/31(日) 14:25:31.64ID:+zmSbtdi
ハイカットやローカットが必要ないならトーンバイパス推奨
あれで相当高域が落ちてる
0143ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 09:20:02.46ID:kgODh229
シェクターのトレモロタイプのギターってGOTOHついてるのもあるけど、アーミングした時のチューニングの狂いってどんな感じですか?

素直にフロイドローズ買うかで悩んでる
全然タイプ違うけどギブソンレスポールも考えてて、自分がまあまあおっさんになりつつあるから、歳とったときルックス的にシェクターが似合うかも心配w

ちなみにメタルやハードロックなんかが好きです。
0144ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 10:23:39.44ID:hF69uqwB
歳の話だけなら
50近い今でもシェクターでオールドスクールデスメタルやってる
自分のルックスなんか気にしなくなるよ
機材が好きならそれでいい
0146ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 12:47:52.55ID:Zh3aA9Ai
でも憧れるわ
買うことないだろうけど白いフライングVとかさ
0147ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 17:15:37.54ID:ODAjMPvf
>>144
ありがとう
休みの日にとりあえず試演させてもらいにいってきます。韓国製はあたりはずれあるみたいだし一応ジャパンメインでためしてきます!
0148ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 19:10:40.40ID:2l15vOjY
NVDX(気付いたら廃盤……)使ってるけどアーミングで狂うと感じた事はないです。シェクターのロゴ付きゴトーのGE1996Tだと思います。
0149ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 19:17:07.60ID:GteixO9d
SCHECTERは立体ロゴのやつ買えばまじで間違いないから!!その価格帯は一人のビルダーが責任持って作ってるから!!
0150ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 19:32:22.01ID:nJcFdftU
シェクたんはJAPANの高いのはESPと一緒
JAPANの安いのはE-Uやエドワーズと一緒
前者は作りも仕上げも抜群で後者でも不満無いレベル
なおダイヤモンドは・・・、作りとか仕上げとかすっごい雑だけど気にするなw
0151ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 20:02:12.28ID:xd+DRkrK
build by schecterと値段的に大差ないのにそんな違うんか?
0152ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 20:09:02.71ID:ODAjMPvf
禍々しいデザインのがすきだけどほぼ韓国製なのが辛い
ジャパンで禍々しいやつ出して欲しい
0153ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 20:31:11.89ID:nJcFdftU
>>151
その代わり音は良いよダイヤモンド!
EMGやダンカン、FISHMAN使ってるしブリッジもヒップショットのがあったり
で、JAPANの安いのは特徴の無さが逆に使いやすいと考える人ならって感じ
ロックやメタル系とかそういうテイストの入ったポップスならダイヤモンドがおすすめ
なお作りや仕上げは・・・w
0154ドレミファ名無シド2021/02/03(水) 20:38:47.66ID:LcbqSGI+
10年前に買ったヘルレイザーは音も仕上げも凄く良くて未だに重宝してます
0155ドレミファ名無シド2021/02/10(水) 21:05:52.48ID:Rk99LZVR
中古だとメイプル指板多いな〜
メイプルの方が人気なんだろうか
0156ドレミファ名無シド2021/02/10(水) 21:08:38.40ID:pj6mTRiv
むしろ人気が無いから中古の流通量が多いと考えるのが普通
0157ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 18:49:45.53ID:3xHvsEZI
schecterに詳しくないのですがサブギターにモダン、ハイパワーなギターを買おうとしてます。

2011年製SD-2-24-ASってどうなんでしょうか?
0158ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 18:59:39.39ID:hF+8/B7q
ゴリゴリなメタルやるには専用機が必要だし、
キラキラなシングルの音は出ないけど
良くも悪くも優等生ギターですよ。
0159ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 19:12:02.16ID:3xHvsEZI
ありがとうございます
なかなかお買い得だったので買おうかと思います
0161ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 20:47:29.88ID:Ml+Y2Jlw
>>157
良いよ
コイルタップ、ローカット付きで万能
Made in Japanだしね
もうあんまり弾かなくなったけど
0162ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 21:19:50.80ID:miBFvKFe
全部国内じゃなくて途中まで中国だけどな
でも万能系で良い機種なのは確か
PUは替えたくなると思うけどw
0163ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 21:26:59.27ID:3xHvsEZI
色々聞けて嬉しいです
ピックアップは意外とハイパワーじゃないというレビューを散見しましたがどうですか?
0164ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 21:29:08.54ID:R4muEqjd
モンスタートーンに限って言うとシングルコイルにしては結構パワーあると思うよ
スーパーロックはシラネ
0165ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 21:30:46.99ID:3xHvsEZI
モンスタートーンは知名度的にもよくレビュー等見つけられるんですがsuper rockとやらに関しては中々情報がないんですよね
試奏したいところですが田舎なものでSD-2は中々見なくて
0166ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 21:44:41.65ID:miBFvKFe
SUPER ROCKJ は MZ-1 と RJ1-TOM で使った感想としては
パワー感も音圧感もそこそこある方だとは思う(強いってほどじゃないかも)
分離感や立ち上がりの速さもまあまあで悪くは無い
よく言えば万能で優等生、悪く言えば個性に欠ける平均点タイプ
素直で音がつくりやすいと捉えるか、個性やパンチ力が足りないと感じるか
使い手次第で結構評価の分かれるPUな気がする
自分はメタル〜ハッドロックやポップスでもそういうテイストの入った曲が多いから
もう少し中高音〜高音が出て欲しいのと分離感がもう少し欲しいけど
この辺はやりたい音楽や演奏スタイル次第かなあ
0167ドレミファ名無シド2021/02/20(土) 22:09:25.17ID:EHwDLRYC
super rock 2 proは音は太いけどそんなにパワーは感じないな
jの方がパワーあるかも
0171ドレミファ名無シド2021/02/22(月) 12:40:39.11ID:/QMwGLjh
メタルならダイヤモンドの方が合ってるんだろうね
0172ドレミファ名無シド2021/02/23(火) 17:34:24.02ID:ishO8p9W
schecterのexは吊るしのアウトレット買えば本家espと比べると比較的安いしコスパいいね
suhrやトムアンだと代理店入ってる分もっと高いし
0173ドレミファ名無シド2021/02/23(火) 17:45:02.69ID:prO1QsVG
シリアルとかからSD-2の工場とか特定ってできないんですかね
0174ドレミファ名無シド2021/02/25(木) 18:04:48.18ID:PyQGqXmu
初心者ですがsiamshadeのコピーしたくて水色のSD-2買いました。フロイドローズが初めてで不安ですが、頑張って練習します。
0175ドレミファ名無シド2021/03/02(火) 11:55:27.69ID:iRqng/UT
VTR仕様のNV3買った
あんまりNV-DXと差はないな
そりゃまぁDXの方が弾き心地はいいけど
0176ドレミファ名無シド2021/03/02(火) 14:38:02.91ID:QFR6BsS3
中古で買ったschecter japanのPU汚いんだけどどうにかできないかな
0179ドレミファ名無シド2021/03/02(火) 21:31:48.25ID:7WEFxEsv
>>178
このPUって中古の画像だと汚いの多いよね、汚れやすいのかね。
いっそのこと交換したら?
0180ドレミファ名無シド2021/03/02(火) 21:40:17.50ID:EtkQGals
ピックアップの表面が紙素材?で経年劣化しやすいとリペア屋で聞いたことあるな
年数経つとノイズもかなり増えるとか
0182ドレミファ名無シド2021/03/02(火) 22:55:02.49ID:QFR6BsS3
そうそう紙というかなんか吸水性あるような素材ね
俺はまあいいけど見た目気にするなら交換しかないか
0183ドレミファ名無シド2021/03/03(水) 07:44:17.30ID:isyF0mlm
歯ブラシに洗剤つけてゴシゴシこすってみたらどうだ?
0185ドレミファ名無シド2021/03/03(水) 22:30:00.10ID:isyF0mlm
プラカラーの艶消し黒をシンナーで少し薄めたものを染み込ませるように塗ってみたらどう?
0186ドレミファ名無シド2021/03/06(土) 03:01:53.52ID:Th0aPiGW
今うちのも確認したけどこれ多分MDF
給水性が相当強いらしい
プラモ用でガンダムマーカーって言うペン型のやつがあるから
それでちまちま黒を塗っていくのが一番事故発生率低いんじゃないか
アルコール系だからすぐ揮発するし
責任持てんけど
0188ドレミファ名無シド2021/03/06(土) 11:57:19.33ID:TK3RG1Yl
黒って思ってるより色が合わなくない?
ブラックサテンのギター線キズきマジックとか筆ペンとか試したけど悪目立ちしてダメだった
0190ドレミファ名無シド2021/03/06(土) 18:20:36.05ID:KI/ugGjq
1000番くらいの紙やすりで慎重に少しずつ様子見ながらこすってみたらどうかな
0192ドレミファ名無シド2021/03/13(土) 13:26:37.75ID:o7O22IvD
Ex-V使ってるけどピックアップ変えたらよくなるんだろうか 誰か変えてる人いない?
音抜けと音の丸さが気になる
0193ドレミファ名無シド2021/03/13(土) 13:44:08.85ID:F6EkOAe+
EX-Vみたいな高級品は持っていないけどsuper rock 2 pro搭載のNV-dxとsh1 sh4搭載のnv-3持ってる
その点ならPU変えれば改善されそうではあるね
0194ドレミファ名無シド2021/03/17(水) 23:02:27.19ID:QWfTKObw
super rockは80年台の産業ロックの音に近いから、ハイゲインのブティック系使うとパリンと抜けてくるよ
安いアンシミュでそこらへんのモデル試しても同じような感じになる
0195ドレミファ名無シド2021/03/20(土) 12:03:16.62ID:Az8Sln/3
sh4のギター弾いた後これ弾くと音が明らかに違うんですよね〜・・・ボディ材とかじゃなくピックアップの音がね
しかもピックガード加工しないと普通のピックアップが入らないw今度EVHやメサブギーで試してみますね
0196ドレミファ名無シド2021/03/21(日) 03:34:58.81ID:ge4DgxkK
194だけど、
割とドンシャリにしても芯が残るからゲイン高めミドル低めがダンカンとくらべるといいかもしれません
宅録してみて、自分で相当ドンシャリにしたつもりでも他の楽器に埋もれません
0197ドレミファ名無シド2021/04/07(水) 11:26:58.50ID:jJ9GmY2K
>>155
メイプルなんてあったのか。最近中古で買ったけどローズだった
0198ドレミファ名無シド2021/06/23(水) 16:15:10.96ID:f7WygATj
MZ-1欲しいなー。
ミディアムスケールでボディが小さくて、
ネックも細くてばっちりなんだよな。
アームはいらないけど。
でも何となく買いには高いな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況