X



PA・SR?音響さん語り合いましょう 24ch目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド2019/10/08(火) 16:50:19.70ID:4T1hGSKZ
音響屋さん達が語り合ったり、音響さんに質問したりしたい人達のスレ

前スレ
PA・SR?音響さん語り合いましょう 23ch目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1539375974/
0709ドレミファ名無シド2020/02/04(火) 13:55:30.83ID:biQ0dQHb
コラム型や小型アレイ登場以前から
サブウーファーにポールを刺して
上帯域のスピーカーを設置する製品があったけど
国内でそのスタイルの設置例はほとんど見かけない

面積の使用効率が悪いから手狭な日本の会場では使われないのか、そもそもそのクラスのスピーカーを使う所が少ないのか
0710ドレミファ名無シド2020/02/04(火) 15:33:21.81ID:5QCy8nhP
>>709
三脚スタンドよりウーハーに差し込む方が面積は節約出来るし土台が重いから倒されるリスクもやや低くできる

しかし、サブローを出せば出した数だけ請求することになるし、そうなると客が離れる

あと腰が痛いw

安い仕事なら表面がガサガサでネットがボコボコのsxに無料でTSP-1でも付けてやって、金額相応にこれで我慢しろと言うんですよ
0711ドレミファ名無シド2020/02/04(火) 16:37:59.36ID:WMmdgriC
初めてポイントソースからアレイタイプに変えると思うように
コラムタイプも鳴り方がある程度違うからね
最初は ちょっと戸惑う事もある
善し悪しでは無いと思う
0712ドレミファ名無シド2020/02/04(火) 16:41:48.36ID:WMmdgriC
>>703

バンド物もガッツリいけますよ
何の問題もありません
屋外だとサブだけもう一段たせばOK
0713ドレミファ名無シド2020/02/04(火) 17:01:06.29ID:Z90t8zHK
>>709
オレは結構使用頻度高いけどな
スタックするほど予算もスペースも無いが
ちゃんと出したい時は重宝するよ
逆にサブロー出すときどうしてんの?
18デュアル立ててもスタンディング会場ならタッパ稼ぐの微妙でしょ
0714ドレミファ名無シド2020/02/04(火) 19:36:15.73ID:HmoMQXN9
>>709
ZX1+SB 122常用してる、SXで済む現場はほぼコレ。
上にCS 404を使ってみたら、反響音がキツい現場はいい感じだけど
それ以外だとZX1より音小さい。
0715ドレミファ名無シド2020/02/04(火) 21:33:05.83ID:o6Y74NjR
床置きのラインアレイだと思ったら箱の部分はスタンド代りに積んでるだけで音は上からしか出てないとか時々あるぞ
0716ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 13:26:17.42ID:ULaW+nyq
コラム、ラインアレイ って何だか分かって話してんのかね?
0718ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 18:02:19.72ID:MPpwBwg1
シュアー
ビートルズ
日比谷 野音
0720ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 18:35:46.14ID:JdMV+dyc
>>719
サブローは鳴らさずにスタンドの土台にしか使ってないってことだろ
0721ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 20:10:37.04ID:h0f/bJea
場内多客のため、PAさん、トイレゾーンまで近づけません…
0722ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 20:40:03.36ID:MPpwBwg1
関東の某ホールは音響・照明室(客席最後部の3階)
すぐ隣にトイレ有り。
駆け込み5秒
運用のこと考慮された親切設計
0723ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 21:55:55.27ID:L21IlKg2
トイレから帰ってきたら見知らぬ老人が卓の前にどっかり座ってた事あるな
すいませんここはダメなんですって丁重に説明したら「ああ、すまん」って
普通分からんもんかねw
0724ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 22:32:44.09ID:MPpwBwg1
夏の屋外イベント
フラや踊りの婆さんたち
日陰求めて音響テントに入り込む。
おまけに手荷物預かり所になってしまう。
責任もてませんけど。
立ち入り禁止表示テープぐるっと回しても効き目無し。
0725ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 22:48:40.21ID:MPpwBwg1
ついでに質問
素人の和太鼓団体 指導者から太鼓にマイク立てろと要求があるが
SX2対抗くらいでは再生能力ないから断るが、ごり押ししてくる。
見かけだけ立てといて、篠笛、豆太鼓と曲打ちのBGしか出さない。
皆さんどうしている?
0726ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 23:01:12.47ID:BP62yjQb
>>725
和太鼓なんて超音でかいしそれで正解というか、それしかないわ
0727ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 23:08:07.44ID:w8ltDqDQ
>>725
笛だけPAすると浮くからガッチリローカット入れてアタックだけ出すとSXでもまとまる
0728ドレミファ名無シド2020/02/05(水) 23:10:43.53ID:L21IlKg2
>>725
立てろと言われたら一応立てるが
メイン出さずにリバーブ用にするかな
0730ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 01:47:55.89ID:BPYAw8FA
>>725
リハがあれば、有/無試してあまり効果的でないことを提案して納得してもらう
ぶっつけなら言うように立てる
0732ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 08:34:47.65ID:l3nusIjh
725 です。
皆様、アドバイスありがとうございます。
参考になりました。
角が立たないように、こちらの趣旨を通すためには取り合えずマイクを立てるのが良さそうですね。
下手に出すとマスターのコンプでレベル落ちますし。(チャネルコンプない場合)
0734ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 08:49:57.56ID:l3nusIjh
マイク立てるのは
気持ちよく演じてもらって素直にお帰りいただくため。
世渡りも必要かな。
0735ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 08:52:13.84ID:2blvWJYW
>>733
ベテラン「日本人のこころとして、やってる感を出すのは大切だ」
0736ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 09:15:09.64ID:l3nusIjh
>>733
xxxx48の
バックダンサー? のヘッドマイクと同じかなー
0737ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 09:17:16.34ID:FLaYpgoJ
狭いライブハウスでも、ドラムが奥まった場所にあると金物の生音が前に出て来ない事があるから
バスドラとスネア以外のマイキングと音作りも重要だと思うわ。

和太鼓でマイキング云々の人もドラマー出身で
PAによる積極的な音作りをしたかったのかもね。
まあPAシステムの出力が低いと無理難題になっちゃうけど
0738ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 09:22:13.33ID:FLaYpgoJ
フェスで和太鼓を使うユニットやバンドをいくつか見たけど
評判のいいユニットは大人数構成にして
生音でも押し切る音量を出すよね

逆に少人数のセッション構成のバンドだと
和太鼓、和打楽器が1〜2名しか居ないから
PAがすごく重要になるのに
大人数構成の1人分の雑な対応しかしなくて
ショボ過ぎたり
0739ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 10:50:18.12ID:HIFwzQd7
副業でキャパ100人ほどのライブハウスでオペを始めたので機材を少しずつ購入していこうと思っています。QSCのEシリーズをフロアモニターに使ってる方いますか?sx300とで迷ってます。
0740ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 11:50:32.51ID:eszT+k3F
フロアモニターならもうちょい選択肢あるでしょうに
SXは無いわ
0741ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 12:25:28.47ID:1OCtDK+5
ZX1ならコロガシにも使えます、みたいな話ならまだ分かるけどさすがにSX300と言われたら帰れバカと言うしかないよ…
最寄りのヤマハのお店でご相談下さい…
0743ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 12:43:42.66ID:5yGBTFRC
>>742
いや、十分と言うかフロアモニターでしかも設備なら何でよりによってSXなんやって話よ
もっと安くて良いのあるから
0744ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 13:11:49.52ID:eZPRmxKY
ハコで返しがSXだと個人的には萎えるな
まだ使えるけど音も古いし新規で買うなら選択肢はいくらでもあるじゃん
0745ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 15:22:24.89ID:Lx5lS6Nb
SX位の金額でフットモニタって選択肢が少ない
兼用タイプも含めて少ない
良いフットモニタを使えばハウる気がしない
0746ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 16:21:45.52ID:qcwHWpOO
ターボのフットモニター結構良いよ
同軸だから場所も選ばない
スタンド立て出来るし
パワードでSX300と値段も変わらん
0747ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 17:43:39.42ID:aocRvt5x
E 110?
良いんじゃ無い?モニターに使える形してるし。
SXはモニター足とかメンドイ。
0748ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 18:18:31.60ID:aocRvt5x
今から買うならYamaha辺りのパワードの方がとは思うけど、
モニターは移動するから線2本になるのもメンドイよね。
0749ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 19:39:04.09ID:t5md5Yfs
後々、サイドモニターに転用や小規模外イベントに持ち出そうとか考えてるなら
とりあえずはSXでもいいと思うけど
便利は便利
片付けやすいし
0750ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 19:55:33.03ID:/kSHdjZJ
Eシリーズ使った事あるよーSXなんかより全然いい音するしハウりやすい感じもしない。かなりオススメ
ただ重いから俺ならYAMAHA買うわ
0751ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 21:30:24.13ID:2blvWJYW
>>748
飲食店はとにかく狭くてPA専用スペースってのも無いから、1Uで奥行25cmのアンプでも極力置きたくないって場合があり得ます
線2本を便利グッズでまとめて1本に見せてもいいし、値は張りますがT-AS203PAを使ってでもパワードスピーカにしたいという場合はあるかと思います

そんなわけで、パワードのSXにしましょう(違
0752ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 22:00:55.03ID:qcwHWpOO
>>751
パワード用のマルチってのがあるのね
けどYAMAHAでDante使うなら
LANケーブル入りじゃないとダメか
そういうのもあるのかな?
0754ドレミファ名無シド2020/02/06(木) 22:27:15.13ID:1OCtDK+5
739はライブハウスって言ってるぞw
確かに多くのライブハウスは劇場ではなく各種規制の緩い飲食店営業で許可を得ているがw
0756ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 04:11:44.96ID:/8lIKmcY
ATLからも出ているよ
信号線が1ラインか2ラインかを選べて
電源も2Pか3Pを選べる
元々はMeyer用だと思うけど、ウチではYAMAHA DXRに重宝してる。
0757ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 05:20:36.04ID:Muz17AC/
zxはどうして積めないような形にしたんだ
運搬収納不便になったよ
0758ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 08:20:44.51ID:qxLw4Dl1
>>746
パワードですね。考えてませんでした。
消費電力も140wとあるので
良さそうですね。ありがとうございます。
0759ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 08:28:41.94ID:qxLw4Dl1
>>747
E112を所有しておいていずれ小規模イベントのメイン用にも
使えたりするかなと思ってました。
0760ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 08:30:41.99ID:qxLw4Dl1
>>749
そうなんです。
SX軽いし楽そうだなってだけだったんです。
0761ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 08:32:51.53ID:qxLw4Dl1
>>750
やっぱ重いんですね。
いい音を取るか自分の腰を取るか
検討します。ありがとうございます。
0762ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 08:57:20.18ID:zbGYhVfj
>>759
E112は転がしモニターに使える形状じゃ無いよ?
0763ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 08:59:56.72ID:zbGYhVfj
>>757
ZX1を2個セットで箱に入れて運んでる
靴みたいに背中合わせすると元箱2個より小さく出来る。
0764ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 12:20:02.62ID:/6R/8OFY
>>762
そうなんですね。
なんかあおるもの入れて角度つければ
いけるかなと思ってました。
ありがとうございます。
0765ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 15:19:47.06ID:H8XKod6P
>>755-756
メーター単価ってどのくらいかな?
切り売りで買える店あれば教えて欲しい
0766ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 15:44:45.50ID:zbGYhVfj
>>764
やぁまぁスタンド的な物作るなら使えるでしょうけど。
0767ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 17:43:47.68ID:/8lIKmcY
>>765
ATLケーブルは
line2-AC3P 2,400円/m
line1-AC3P 1,400円/m
line1-AC2P 1,200円/m
ぐらいだったと思います。
変更になっているかも?

店では取り扱いが無くて、Meyer Soundの取り扱い代理店(検索して出てくるとこと)に問い合わせかな?
0769ドレミファ名無シド2020/02/07(金) 23:23:10.49ID:8DK8coqI
DANTEでトラブったことある人いる?リダンダントでしかやった事ないけどセカンダリー使った試しがない
0771ドレミファ名無シド2020/02/08(土) 12:50:30.15ID:1mdkbXaQ
補足すると痛いとか、うるさいとか、高音が耳にささる、低音が膨らみすぎとか、科学的にわかるの?
部屋、スタジオ、ライブまで考えてギターアンプの音量設定は、ギタリストの耳でいいの?
0772ドレミファ名無シド2020/02/08(土) 15:18:40.26ID:VK3krYU9
>>769
無いですね
イーサでも
リダンダンシー運用常にしてますが
トラブった事無いからわからない
気づかず動いてたのかもしれませんが
0773ドレミファ名無シド2020/02/08(土) 17:48:10.99ID:5ZY9wo7V
>>771
定量的に示せるのかと言いたいのかな?
センスの良し悪しはともかく、難聴になるレベルの大音量なんかは測定器の名前と概要を覚えたら測れるし示せるよ
0774ドレミファ名無シド2020/02/08(土) 17:51:27.25ID:5ZY9wo7V
ギタリストは演奏中に客席の音を聴くことができないので、心の通じているPAオペレータに任せるしかないですよ

卓とは別系統で、客席に高価なマイクを立てて収録した音を聴くとか、ワイヤレスで飛ばして客席で演奏してみるとか、疑似体験する方法は無くもないですが…
0775ドレミファ名無シド2020/02/08(土) 18:17:28.65ID:G/O0Bdza
>>771
等ラウドネス曲線が参考になると思う。
年齢や個人差で多少は変わるけど
0776ドレミファ名無シド2020/02/08(土) 19:26:34.85ID:82ousCAg
>>767
サンクス
20mくらい欲しかったけどちと予算オーバーだわ
カナレが半額くらいで作ってくれると有り難いんだが
0777ドレミファ名無シド2020/02/08(土) 20:04:46.82ID:UIGONlUb
国産でもバラで買うより高いよ
コスト考えたら二本引いたほうが断然安い
0779ドレミファ名無シド2020/02/09(日) 07:14:55.48ID:MrGpAwio
>>772
オペやってるなら切替ると警告画面がでるから動いてないかも
0780ドレミファ名無シド2020/02/10(月) 13:05:35.56ID:LpO6mhVg
みんな機材で遊んでないな…
買ってすぐ倉庫でCDの音出しながら交互に外してみたり、セリアとキャンドゥのUTPケーブルで作動するかやってみたりしないのか?
0782ドレミファ名無シド2020/02/10(月) 16:54:08.01ID:T4B4msLw
そう、たとえばプライマリーを抜いたらセカンダリーに切り替わるけど
そのあとまたプライマリーを差してもプライマリー状態には戻らない。
とかね。
やってみないとわからない。
0783ドレミファ名無シド2020/02/10(月) 18:34:37.55ID:MqjxrJ6U
>>782
その後プライマリー挿し直してさらにセカンダリー抜いたらどうなるの?
0784ドレミファ名無シド2020/02/10(月) 19:19:28.33ID:6wgAzrZ8
だから耳知識を増やそうとするんじゃなくて
実地に挙動を確認する遊びが重要って事だろ
0785ドレミファ名無シド2020/02/10(月) 19:34:23.78ID:LpO6mhVg
廃品のスピーカーも阿呆みたいにすぐ産廃に出して事務所が綺麗になったと喜ぶんじゃなくて、電池の直流を流してコーン紙が本当に前に出るor引っ込むんだねと観察したりして喜んでほしい
0786ドレミファ名無シド2020/02/10(月) 19:35:43.19ID:LpO6mhVg
ユーチューブで見ればいいもん!
確かにそうだね、でも君らの仕事は教材を見る側じゃなくて作る側なんだと思うのよ…

ここまで言ってしまったら違う!!って言われるかなw
0787ドレミファ名無シド2020/02/15(土) 17:32:18.26ID:ntVR/BjA
D&BのE12っていくら位するものなの?D&Bの音聴いたら惚れてしまって
0789ドレミファ名無シド2020/02/16(日) 07:56:18.83ID:lgTSwXT5
d&bはスピーカーよりもアンプがたけーぞ
基本、純正アンプしか使えないもんと思って、4chの低出力の方のD20で80〜90だっけ?
0790ドレミファ名無シド2020/02/16(日) 18:59:54.75ID:JDoXJKCN
どこぞのメーカーみたいにパラメータ公開してれば純正アンプなんぞ使わなくていいのにねー
0791ドレミファ名無シド2020/02/16(日) 19:47:23.02ID:UHiRl6nD
TOAはQ値で指定なんだけどJBLがoct指定で、ん?ってなる
0792ドレミファ名無シド2020/02/16(日) 20:56:55.52ID:UNWc62jz
MartinやEAWならモデルによるけど公開してるのほんまありがたい
0793ドレミファ名無シド2020/02/17(月) 02:21:52.04ID:6dfssB0j
d&bは日本に来た当時だったかな?知人がフットモニタのデモ機借りてきたけどイマイチだった。
D6か12から手持ちのアンプとプロセッサーにしてみたらすごく良くなったっけな
0794ドレミファ名無シド2020/02/17(月) 08:45:02.03ID:EiL+aOG0
>>791
値を相互に変換できるサイトがある,
0796ドレミファ名無シド2020/02/17(月) 11:19:48.23ID:EWbRsIWe
明日の現場とんだわ。
コロナの影響が出てきたか?!
来月からどうなっちゃうんだろう…
0797ドレミファ名無シド2020/02/17(月) 13:05:11.31ID:w6n3ThTZ
セミナー系中心に日頃やってますが怪しくなってきた
うちの箱 そもそも保菌者出した会社の関連施設なんだよなぁw
0798ドレミファ名無シド2020/02/17(月) 13:18:27.60ID:7Rd4oHLx
>>795
ドライブラックって貧乏なの?
っていうかその無意味な煽り気質は何かの病気か

>>796-797
このスレも時事ネタのスレ違い連投が蔓延しそうな空気だな。長文コピペ貼りとか
0799ドレミファ名無シド2020/02/17(月) 14:16:11.55ID:vT41VJo8
>>793
入ってきた当時にD6やD12は無かろ?
まあ良いけど

現行のM4とかM6はスゲー良いよ
アンプも純正でならして、チューニングいらんw
0801ドレミファ名無シド2020/02/17(月) 23:39:56.33ID:IEz/7j4J
インストア乗り込みでYAMAHAのTF1で本番中に急にフェーダーが勝手に下まで落ちてたんだけど、何が原因かどなたか考えられます…?
0802ドレミファ名無シド2020/02/18(火) 00:18:36.28ID:j8TYDT4R
>>801
stagemix でイタズラ
0806ドレミファ名無シド2020/02/18(火) 06:04:09.81ID:9DKYGWx5
今後コロナでイベントキャンセル続出だろうなあ
ギリギリでやってるからもう終わりかも
無念
0807ドレミファ名無シド2020/02/18(火) 07:20:12.29ID:QijAfiDU
801です。その発想はなかったのでありがとうございました。
0808ドレミファ名無シド2020/02/18(火) 07:28:10.67ID:FtyFe0hV
無意識な操作ミスでシーンが切り替わったか
電源異常やリモート操作周りのバグが積み重なった機材トラブルか
それとも悪意ある第三者によるイタズラか
再現性が無いと切り分けは難しい、って類いの話でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況