アンプシミュレーターの音の出し方の質問です
今一つもエフェクター等の機材を持っておらず、そろそろ何か一つ買いたいと思っていたんですが、アンプシミュレーターって最終的にアンプに繋いで音を出すものなんでしょうか?

アンプシミュレーターで作った音っていうのはつまり、その時点で「〜のアンプから出した音(を模した音)」という音作りの最終形態みたいなもんですよね?
それをヘッドホンとかでライン出力?で聴いたらそのままの音になりそうなのは分かるんですが、
それを実際に音を出そうと思ったらそこから更に現実のアンプを通すわけですよね?
アンプで作った音をもう一回アンプに通すって、何かチグハグな気がするんですけどそういうモノなんでしょうか
クリーンチャンネルにすれば普通にそのままの音で出力されるんですかね…?
かなり音が変わっちゃいそうに思えるんですが、例えば私が持ってるパス10で出力したら全て台無しみたいなことになっちゃうんでしょうか

要領を得ない長い質問ですみません…何かアンプシミュレーターを調べてたら疑問符ばかり浮かんできまして…