X



エフェクターケースの中身を見せ合うスレ112
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:46:29.44ID:BUA7keXB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

うpられたボードに対する質問、批評、雑談で楽しく盛り上がるスレです。
エフェクターや周辺機器に対する雑談や音源うpもOKとします。

上げる人は見やすい画像をアップロードしましょう。
1. 画像のサイズは長辺「800〜1200ピクセル」
2. 画像の向きは、普段ボードを見ている向き
3. 批判的な意見も肯定的な意見もあって然るべきですが、ただ悪口や内容のない批判をするのはやめましょう。
4.転載が多いので出来れば努力義務としてIDと同時にうpするようにお願いましす。
5.荒らしに関しては徹底的にスルーでお願いします。
次スレは>>970くらいの人が立ててください。

※ IP 183.76.235.113 はボードに無根拠な点数つける素人童貞の珍カスゴミクズなので無視かNGをお願いします。

うpろだ http://up.cool-sound.net/upload.html
スマホ http://imgur.com/
音源うpろだ http://fast-uploader.com/

前スレ:エフェクターケースの中身を見せ合うスレ111
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1562251475/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:48:10.26ID:BUA7keXB0
次スレは>>970が立てましょう。
>>970が立てずに逃げた場合は>>980が立てて下さい。
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:49:06.22ID:BUA7keXB0
保守3
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:49:22.99ID:BUA7keXB0
保守4
0005ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:49:54.31ID:BUA7keXB0
保守5
0006ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:50:08.75ID:BUA7keXB0
保守6
0007ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:50:26.14ID:BUA7keXB0
保守7
0008ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:50:41.22ID:BUA7keXB0
保守8
0009ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:50:56.22ID:BUA7keXB0
保守9
0010ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:51:06.75ID:BUA7keXB0
保守10
0011ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:52:44.38ID:BUA7keXB0
保守11
0012ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:52:59.44ID:BUA7keXB0
保守12
0013ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:53:14.24ID:BUA7keXB0
保守13
0014ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:53:29.03ID:BUA7keXB0
保守14
0015ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:53:43.83ID:BUA7keXB0
保守15
0016ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:53:59.22ID:BUA7keXB0
保守16
0017ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:54:14.02ID:BUA7keXB0
保守17
0018ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:54:29.19ID:BUA7keXB0
保守18
0019ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:54:35.33ID:BUA7keXB0
保守19
0020ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:54:50.03ID:BUA7keXB0
保守20
0021ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-UTsT [221.32.117.121])
垢版 |
2019/10/27(日) 17:56:53.39ID:BUA7keXB0
>>21get!!
0027ドレミファ名無シド (ブーイモ MM5f-X7q4 [49.239.64.174])
垢版 |
2019/10/30(水) 11:23:09.46ID:kurjzl3pM
>>23
このボード俺も使ってるけどあんまり他では見ないんだよねー
0029ドレミファ名無シド (アウアウクー MM77-BHPo [36.11.225.86])
垢版 |
2019/10/30(水) 21:13:57.78ID:UhXj8X35M
>>23
ダブルムーンどう?
0031ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8fb8-ANgw [114.155.92.8])
垢版 |
2019/10/31(木) 05:52:34.37ID:Pwq3MkOK0
>>27
付属のバッグにシールドも余裕で入るので良さそう。ワッペンはすぐに外した。

>>29
今までJCの付属コーラスしかほぼ使ったことなかったんだけど、原音が残らないのがやや使いにくい時あるかな。。?
もしステレオアウト付いてても用意面倒でたぶんそこまでしないかも知れないけど。
とはいえビブラートとフランジャーも使えるのは結構良いなと思ってる。
0032ドレミファ名無シド (アウアウクー MM2b-ppJP [36.11.224.130])
垢版 |
2019/10/31(木) 07:36:47.49ID:2K9bO/iCM
>>31
ありがとう
ステレオアウトじゃないんだ
今時ね
0037ドレミファ名無シド (アウアウクー MM2b-ppJP [36.11.225.75])
垢版 |
2019/11/01(金) 14:00:19.84ID:k8HFwmIRM
自分のアンプ持ってないならそれくらい並べる方が普通だろ

JCクリーンに合わせて音づくりしておいて、
どこに行っても同じ音が出るようにしとく

これが楽だよ
0043ドレミファ名無シド (ワッチョイ d6db-ppJP [175.100.244.63])
垢版 |
2019/11/03(日) 07:15:44.93ID:voQ0nvcO0
>>42
そうかなあ

可変域が狭くて「この音しか出ない」みたいなエフェクターが好きだと歪増えない?
例えばCOT50とかSHODとか
0048ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b96-nVcj [14.13.141.160])
垢版 |
2019/11/04(月) 23:42:03.26ID:9Ri/U0Yx0
>>44
かっけー
0055ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3bdb-BcPR [175.100.244.63])
垢版 |
2019/11/14(木) 22:23:04.85ID:Me1Fb9fn0
>>50
歪多いな
0056ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b33-LsRA [153.210.93.146])
垢版 |
2019/11/14(木) 22:42:32.42ID:Uai0dPGs0
>>55
削りたいんだけれど痒いとこに手が届かないのよね
特にドライブマスターとBE-OD DX
BE-ODでドライブマスターに似た音は勿論作れるのだけれど、MIDがカット方向に働かなくてさ
MIDで1khz削れるから鋭いドライブ出す用にドライブマスター外せない
0057ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3bdb-BcPR [175.100.244.63])
垢版 |
2019/11/14(木) 23:10:24.06ID:Me1Fb9fn0
シューゲねえ、自己満に終わりやすいよな
音づくりもそうだけど
とにかく曲が大事だよね
曲がクソだと何の意味もないからさ
0058ドレミファ名無シド (アウアウカー Saf9-WtLT [182.251.47.80])
垢版 |
2019/11/15(金) 09:15:10.26ID:vVkXDHJ1a
EQ入れりゃいいじゃん
BOSSから新しく出たEQ-200を歪みの前段いれりゃあなたのお悩みズバッと解決だな
0069ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9743-1y/l [180.32.0.171])
垢版 |
2019/11/24(日) 10:13:41.07ID:jApRpi6n0
ベリンガーは持って行かないこともあるけど
曲によってはこいつの音が必要
ノイズは許容範囲かな
そんなに多用するわけでもないし

スイッチャーは、3つのエフェクターを
一瞬でON/OFFしたくて導入しました
0075ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f34-oLy0 [222.10.2.20])
垢版 |
2019/11/30(土) 07:35:32.06ID:rJ7XIuoh0
>>71
久々に出音が想像できるボードだ
0078ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f1e-AcTj [110.66.40.122])
垢版 |
2019/11/30(土) 17:39:14.23ID:wx9yJJ9i0
デラックスデラックスプラスかわいくて羨ましい
0082ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff0-1cvk [42.145.225.38])
垢版 |
2019/12/02(月) 04:39:40.07ID:24wTEvq60
どんなに凝ってもアンプが全て
アンプ次第で最高から糞まで分かれるところ
0087ドレミファ名無シド (ワッチョイ f639-xQW7 [153.195.148.44])
垢版 |
2019/12/07(土) 18:15:32.77ID:K5khwQeL0
ネケェクターはLFOが特殊でペダル操作は受け付けない
どちらかと言うとAI技術が発達したのでLFOへMIDI信号を送る必要がなく、どちらかと言うとギタリストとの関係性により激しくなったり、控えめになったりする

激しくなると摘み操作の枠を越えて配線を切断してボリューム0までやってくれるよ
0103ドレミファ名無シド (ワッチョイ df29-COYV [114.145.117.88])
垢版 |
2019/12/15(日) 07:07:03.77ID:TBkofdwF0
https://i.imgur.com/qYQgKE8.jpg
ボードアップデートしたので貼ります
0104ドレミファ名無シド (ワッチョイ df29-COYV [114.145.117.88])
垢版 |
2019/12/15(日) 07:09:47.79ID:TBkofdwF0
https://i.imgur.com/qYQgKE8.jpg
ボードアップデートしたので貼ります
0105ドレミファ名無シド (ワッチョイ df29-COYV [114.145.117.88])
垢版 |
2019/12/15(日) 07:11:24.53ID:TBkofdwF0
ダブってしまった。。。ごめんなさい
0107ドレミファ名無シド (ワッチョイ df29-COYV [114.145.117.88])
垢版 |
2019/12/15(日) 08:56:09.23ID:TBkofdwF0
>>106
このチューナーの見やすさは良いですよね!
MXRは軽歪み目的で入れてるんですけど個性のない普通の音ですねwBUMPスイッチオンで音が太くなるんですがバンド内だと音が抜けないと思うのでオフで使ってます
0109ドレミファ名無シド (ワッチョイ df29-COYV [114.145.117.88])
垢版 |
2019/12/15(日) 09:40:35.72ID:TBkofdwF0
>>108
コルグのPB-04です
0112ドレミファ名無シド (ワッチョイ d794-eVjY [58.188.64.51])
垢版 |
2019/12/15(日) 18:30:22.31ID:xmvWPPas0
>>110
limetone audio focusについて

まだ届いて数日だから大雑把にだけど。
つまみはどれも効きは良いけど、効きすぎない感じで扱いやすいよ。
ゲインとlevelで戻す音の感じちょっと変わるし、イコライザでの補正も結構効き良い。
lowは減らしても音が細くならないし、上げてもぼやけすぎない。
trebleは音が固く詰まった感じになる帯域を調整するみたい。

導入の決め手はピックアップのmixポジションでの音がより一層綺麗に響くからと
重要なのが、見た目が好みだったからでした。
因みにノイズすごく少ないから、NS-2はコンプにはかけてません。
とても使いやすく、弾いてて心地の良いバランスの音が簡単に作れるので、気になってる方は試奏をお勧めします。
0113ドレミファ名無シド (ワッチョイ d794-eVjY [58.188.64.51])
垢版 |
2019/12/15(日) 18:31:08.14ID:xmvWPPas0
>>110
limetone audio focusについて続き

音の印象は古すぎない、クリアだけど絶妙な飽和感があるよ。
持ってるコンプと比較すると、
・AYAのR-compほど繊細な感じは無いけど、音作りの幅広さは優秀。
R-compのsustain8時までくらいまでの繊細な音が好きならちょっとキャラ違うから注意が要るけど、
そうでなければある程度調整で似せられるよ。
・GuyatoneのSTm5の方が目立つ音が作れるけど、ノイズの少なさや使いやすさは勝るよ。
Treble右いっぱいやLow左いっぱいでもそんなにうるさい音が作れないから、
個性の強い音を求める人には向かないかも。
扱いやすいコンプとしては超優秀。
・BossのCS-2みたいな暗い雰囲気は苦手みたい。
聞きやすい、クリア目な音になるけど、FORT WAYNEの曲みたいな雰囲気でもイコライザで対応できるよ。
バンドワゴンとかの昭和っぽい雰囲気も大丈夫そう。大村健司のリキの電話番号風もできます。
歪+ワウと組み合わせれば、PEARLのワイルドアンドシュガー風も。
宇宙コンビニみたいなちょっと詰まった音もハムのmixで近づけられるよ。
あとはHaruka Nakamuraみたいなちょっとしっとり感も出せるから、実用範囲の音作りの幅は相当広いと思います。
・ダイナコンプにたいなパッコーンとは効かず、ちょっとだけぶしゅ、ぶしゅ、って潰れる感じも…
ちょっと弦が張力弱まった様な感じもするけど、抜けはとても良い音。
エリックジョンソン風には出来なかった、たぶん腕が悪いだけだけど。
0123ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b39-2cJj [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/18(水) 13:13:53.28ID:V+pujb4I0
先月初めてTS9を買ってペダルにはまり、1ヶ月でボードつくりました。
ルーパー以外は全部ここ1ヶ月で購入で軽く20万超え。
hx stomp はヘッドフォンアンシミュ目的で買ったけど
マルチはいらなかったかな...,

https://i.imgur.com/F9RakGn.jpg
0124ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b39-2cJj [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/18(水) 13:16:18.48ID:V+pujb4I0
hx stomp はセンドリターンも組めるし、まだルーティング試行錯誤中なので配線は適当です。
スイッチャーとかも導入するかもなので、当分ソルダーレスなどお預け。
0129ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/19(木) 09:21:05.44ID:vTMOCvZo0
strymonのプログラマブルなディレイのTIME LINEでディレイは全て賄えそうなのに、
DECOも有り、FLINTも有る!
ここもうプログラマブルなSUNSETとIRIDIUMを追加してHX StompのMIDIでプログラム切り替えして欲しい。
ボードのスペースの問題があればSUNSETのtexasがTSをカバーできるし、二種類のブースターがmicro ampもカバー出来る。
RRATの代わりは、、、、無い。
RATとDECOとFLINTはHX Stompのループに入れてしまい、一括でOFFができて、ONの時はペダルのSWで個別にON/OFF。

ギターから,
SUNSET -> IRIDIUM -> HX STOMP(RAT,DECO,FLINT) -> TINE LINE
または
SUNSET -> HX STOMP(RAT,DECO,FLINT) -> IRDIUM -> TINE LINE

って、勝手な妄想で失礼しました。
0130ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/19(木) 09:53:25.35ID:vTMOCvZo0
>>124
ああ、スイッチャーの導入するかもなのね
もし、DECO,FLINT(IRIDIUM)のステレオ効果を有効にするにはステレオのスイッチャーが必要になるけど、
これがなかなか品物が少なそう。
モノラルのスイッチャーの個々のループセンドへDECO,FLINTを繋げて、DECO,FLINTのステレオアウトを
小型の簡易ステレオミキサーに入れれば、ステレオ効果を有効に使えそう。

REXER MX-6とか ART PowerMIX IIIとかSilk Road MM-490とか。
0133ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6d-YNzw [182.251.41.121])
垢版 |
2019/12/19(木) 17:31:46.15ID:u2mwt2tya
全部繋がないにしろこれだけADDAしまくるのってどうなんだろうなと思いました
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/19(木) 18:10:54.16ID:/oQcypdq0
>>129
素晴らしい妄想ありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になります!
同じこと考えることも多くて嬉しいw

スイッチャーはBOSSのESー5考えてます。
MIDI対応でループ数も考慮するとこれ一択なのかなと。
サイベリーも面白そうですけどねw
中華系廉価ブランドの印象があるのとデザインがあんまりでw
0135ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/19(木) 18:16:21.67ID:/oQcypdq0
現在の主な使用例(構想含む)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
・Line6 HX STOMP(マルチ)
3chスイッチャーとして使用するケース

音色では主にEQ、コンプ、音量調整などで使用(ヘッドホンの時だけアンプシミュも使用)


・歪み系3つをHXのループ1にいれバッキング用のクランチとして使用するケース

MXR micro amp(ブースター)主にソロのブーストで使用
Ibanez TS-9(オーバードライブ)主にブルース系で使用
Proco RAT2(オーバードライブ)主にガレージロック系で使用
0136ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/19(木) 18:16:42.70ID:/oQcypdq0
HXループに入れず、外に下記3つ繋ぐケース


・strymon DECO(テープエコー・コーラス)
Lo-Fiな曲にしたい時だけ常時オン


・strymon TIMELINE(ディレイ)
ソロの時だけ場合によりオン


・TC DITTO Looper(ルーパー)
ーーーーーーーーーーーーーーーー


HXStompをコントローラーとして使い
FS1にバッキング用クランチ(ループ1の歪み1個使用)
FS2にソロ用オーバードライブ(HX内の歪みどれか)or ループ1の2個目オン
FS3にディレイなど空間系 or 外のストライモンTIMELIME
0144ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/19(木) 21:27:51.48ID:vTMOCvZo0
>>133
完全なA/D,D/AをするのはHX Stompだけで、strymonのTIME LINE, DECO, FLINTはディレイ&エフェクト成分を原音にミックス方式だから。
自分のボードはMS-3 send-> MOOER MicoroPre -> JOYO CAB BOX -> return MS-3 -> H9MAX と、完全変換だけど、レイテンシィはほぼ感じない。
ギターアンプから3,4メートル離れて弾いた時の方がレイテンシィは強く感じる。

>>134
勝手な妄想にHOTONE Cyberyを入れたのは省スペースで軽いから(笑
よりグレードの高いES-5ならループも増えるし、一つのパッチにPATCH_MIDIで4つの異なるMIDI機器に別々に
プログラムチェンジ番号とコントロールチェジンを切替時に遅れて、Assign機能も8つで途中で最大8個のコントロールチェジンが送れますね。
是非、FS-7とか追加してES-5のAssign機能を使い、HX StompやTIME LINE、SUNSETのパラメータを操作してみて下さいまし。

自分はボードにSUNSETを入れて他の歪みペダルを全て外しましたが、SUNSETでRATの代わりは出来ないですね。
(自分で試した限りではBBプリの良さは判りませんでした)

ってことで、 ギター -> HX Stomp send -> ES-5 (SUNSET, RAT, DECO, FLINT) return ES-5 -> TIME LINE -> return HX Stomp -> モニタ or ギターアンプ
とかかな?自分なら(^^;
0145ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/19(木) 21:40:07.26ID:/oQcypdq0
>>144
めちゃくちゃ参考になります!
ありがとうございます!

ちなみにイリジウムもアンプシミュ目的で実は買うつもりだったんですけど、実機試せずhxにした次第で。
使用感など教えていただければ嬉しいです。
0147ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/19(木) 22:02:40.96ID:vTMOCvZo0
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20190629220117_7645394d4d.jpg
イリジウムは持ってないです。 一番好きなアンプモデルのMESA/Boogie MARK(III,IV,V)が無いので、あるかもの豪華版(blueSky->bigSky)が登場したら検討です。
(ボードに組み込んだMOOER MicroPre 008は MARK IIIのモデリングです)
歪みはSUNSETで賄っています。セミクリーンからクランチ、ドライブとGe32クリップモード(+B Chのブースター)をよく使い、
他は2stageクリップと + Treb Boosterと、hardクリップ+Treb BoosteをMS-3で切り替えとパラメータの途中変更をCCで行なっています。

MS-3のAssignは重宝していて、今や不可欠なものなっています。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1568156386/794-796
0148ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1369-+Tiu [219.115.108.35])
垢版 |
2019/12/19(木) 23:13:17.66ID:qDwrru7w0
>>146
昔はあーだこーだ言う前に買って自分で確かめるしかなかったし
今みたいに安く手に入らなかった
今の若い奴は、買う前から、ネット上でタダで情報が集められるけど
逆に自分の感性判断で良し悪しを判断できない無能がはびこっている
0150ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93f0-p3Mk [203.165.72.15])
垢版 |
2019/12/20(金) 00:26:12.66ID:88mAEbGO0
ごめん、ここで今更な質問
「ガレージ系」「ブルース系」と歪みの用途分けてる人、それだけ複数のバンドを並行してやってるってこと?

当方アラフォーなんだけど、セッションにしか行かないから、歪みは6個くらい持ってるけど、せいぜいサンセットかジャンレイくらいしか出番がない。羨ましい。
0151ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/20(金) 00:26:35.35ID:MAw9qCwT0
中学生の頃にギターを始めたら、その2,3年後も中学3か高校生なんだし、
扶養家族の身でお小遣いでちょびちょび買える範囲だし。

ギターを始めたのが大人になってなってからなら、お金の融通も利くし、
他の楽器や歌を歌っていたなら音楽演奏の素養があるからギターの上達も早いし、
大人の目(社会知識)で機材も判断できる。
0152ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/20(金) 00:46:37.55ID:BhN+AEcl0
>>150
まだバンドやれるようなレベルではないので、1人で楽しんでるだけです。

ガレージロックやブルース、ジャズ、アンビエントやシューゲイザーなどが、好きなんですが

ガレージっぽい音が欲しい時はRAT
ブルースっぽい音が欲しい時はTS9を踏むことが多いというだけです。

マイクロアンプで、ブーストかけて二重がけする場合なんかもありますが。
0154ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/20(金) 01:24:20.32ID:MAw9qCwT0
>>153
CSってBOSSのコンプレッサー?
TIME LINEが有るのにDECO, FLINTも有るってのが自分の好みの御機嫌なこの製品にしか出せない音を見つけてしまったから買ったって感じがする。
これからES-5を追加するならもうシステムとして自由自在にできる。
一つのバンクに5つのパッチ切替で各パッチにHX Stompの3つのSNAPSHOTが使えて、ES-5本体のMUTE_SWでTAP入力して、
FS-7みたいなSW追加でAssignコントロールして、HX StompにTRS -> TS&TSケーブル接続でボリュームペダルとSW追加で
ワウ/ワーミーorエフェクトEXP調整をする。
とか。
0155ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/20(金) 03:03:31.68ID:BhN+AEcl0
>>154
CSはカスタムショップです。
51ノーキャスターが購入候補筆頭です。
今はフェンダージャパンEXのテレなので。

タイムラインはテープエコーが目的で
ほんとはエルキャピシタン買うつもりだったんですが、中古でタイムライン見つけたので買ってしまいました。

デコはやはりテープエコー目的で購入。
ディレイとしてというより、テープデッキのピッチがずれた感じとか、ああいう音がほしくて。

flintはリバーブはアンプがデラリバ なのでスプリングリバーブなど不要だったんですが、トレモロのバリエーションが欲しくて購入。デラリバ のビブラートも最高なんですけどね。
0156ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/20(金) 03:08:52.61ID:BhN+AEcl0
イメージしてる音は
ブルースならロイブキャナン
ジャズならジュリアンラージ
ガレージロックならヤードバーズとか最近なら
ストロークスとかリバティーンズとかあの辺

あとは
ベルベットアンダーグラウンド的な感じからパンクっぽいのまで。


全体的にどんなジャンルやるにせよ
ヴィンセントギャロとかラナデルレイみたいな
ああいうレトロなビンテージサウンドが念頭にあります。
0157ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/20(金) 03:19:12.68ID:BhN+AEcl0
アンビエントやシューゲイザーも大好きなので、
いつかはスイッチャー導入してMIDIで切替的なことも、やりたいですけど、
とにかくまだ初心者なので
あまり、複雑なことはせず
上記のようなガレージサウンドで鍛錬するつもりです。
0158ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/20(金) 03:53:06.24ID:MAw9qCwT0
CSって、もしかしたらフェンダーカスタムショップのCSが頭に浮かんだけど、エフェクタボードスレだからギターは切り捨て、BOSSかと思った(笑
ギター歴はまだ長く無いけど、音楽の好みは渋くて深そう。

BOSS ES-5はFender CSの51ノーキャスターの10分の1の価格で買えるのだから YOU 買っちゃいなよっ!
0159ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/20(金) 04:07:58.38ID:BhN+AEcl0
>>158
実は凛として時雨とかamazarashiとかああいう最近のもライブ行くくらい大好きですよ。音楽はエレクトロからテクノ、ヒップホップ、クラシックまで演歌以外はどっぷりハマってますw

スイッチャーは予算というより、やり過ぎかとセーブしてるんです。
ペダル歴1ヶ月のやつが全てを完成させてしまうのもあれかとw
あともうすでに3桁オーバーで散財してるので
急がなくていいものは保留で。
これでも全分野でハイエンド集めすぎてるので。

誤解されては困るんですが全然金持ちじゃないです。
音楽愛と拘りが、人一倍強いだけです。
0161ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/20(金) 04:36:22.16ID:MAw9qCwT0
デラリバをVOLを上げて歪ませられる状態で鳴らすならTS+クリーンブースターで御機嫌な音が出そう。
デラリバをクリーンなセッティングで使うならTS+クリーンブースターだけだと歪みの大部分をTSで作る感じでどうなんだろ?
それこそ前出のJanRayやSUNSET(Ge32クリップ)を何かでブーストした方が、アメリカンなロイ ブキャナンのブルースロックなギター音が得られると思う。ロイはTSじ無いだろうし。
0162ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa15-f/Tr [106.128.6.190])
垢版 |
2019/12/20(金) 06:25:08.30ID:o46HI1+Sa
>>160
あ、そっすか
0170ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/20(金) 17:23:00.98ID:BhN+AEcl0
テレキャススレも自分です。すいません。

アンプはすぐにモデリングに耐えられずデラリバ 買ってもう満足してるので、他のもたまに買ってますが本命探しはもう終わってます。

まだ下手なのにいい機材ばかり買ってるので、笑われないように練習頑張ります。
0171ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/20(金) 17:35:37.99ID:BhN+AEcl0
>>161
まさに、そんな感じですね。

ただ、家でデラリバ は歪ませるほどのVOLは到底無理なのでクリーン設定限定ですけど、十分にいい音で楽しんでます。

TSだけじゃなくてRATもディストーション的な使用法じゃなく、ゲインつまみ9時過ぎくらいのクランチ設定で使うのがガレージっぽい音になって好きですね。

ロイの感じだと、TSにマイクロアンプもですけど
hx の歪みとかの合わせ技でもいろいろ試行錯誤してます。意外とペダルの音っていうより、テレキャスの生音の太さが重要な感じですかねロイは。
0173ドレミファ名無シド (ワッチョイ eba2-upgH [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/21(土) 00:07:48.22ID:+Hzra4Gd0
>>170
ロイブキャナンの使用エフェクター探してみたけど、見つからなかったよ。
ステージ写真のいくつかでフェンダーアンプをロイからみて後ろ向きにセッティングしてる。
これ、大昔に見た記憶がある。マイキングも裏側から録音?
もうエリックジョンソンみたいにフェンダーアンプをクリーン設定で使い、フェンダー系エフェクタ(Blonde)で音作りするのが良いのかも。
https://gear-otaku.blogspot.com/2017/06/eric-johnson-di-board.html

ロイのアルバムは数えてみたら6枚持ってる。
子供の頃に最初買ったのは「メシアが再び」で冒頭の一曲目のRunning Outの出だしのソロが御機嫌だった。
ピッキングハーモニックスとVOL奏法を組み合わせた音から始まる、もう火の出るようなギターソロ。
同時期に買ったベックのワイヤードのLed Bootsのギターソロと同じくらいに強烈な印象が残ってる。
ギター上達のためのコピーがしやすかったのが、「レスポールとの遭遇/You`re Not Alone」のアルバム。
レスポールモデルで弾いても音の個性が変わらないだなぁ。と思った。
0176ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2139-s10+ [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/21(土) 04:48:28.57ID:wkaaAWtH0
ロイとベックの師弟関係や友情のエピソードは知ってますが、個人的には意外な感じなんですよね。

実はHRやメタルが苦手なんですけど
ベックやエリックジョンソンもなんか洗練され過ぎて
ブルースやロックというよりファンタジーの音楽みたいであまり聴いてないんです。

それに比べてロイは無骨で、一見うまく聴こえないのにテクニカルというか、メシアなんかでもすごいリバーブ効いてますがベックやエリックみたいな貴族的なやらしさがない。ジミヘンと同じで、生々しい迫力に惹かれます。

でもギターにフォーカスした聞き方をしてるのはほんとに、ここ2年くらいなのでもっといろいろなギター聴いてみたいと思います。
0186ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6d-CaFx [182.251.42.242])
垢版 |
2019/12/21(土) 21:02:05.77ID:fxAhQeyDa
ソースオーディオ音いいじゃん
0216ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7f0-6w52 [42.145.225.38])
垢版 |
2019/12/26(木) 01:55:02.56ID:H5WrXi070
>>211
JHSのMODってあれコレ出してるけど結局デフォのセッティングが一番だなって気が付いて無駄に高い金払うのアホらしと後悔してる笑
0217ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17a2-b920 [153.204.95.42])
垢版 |
2019/12/26(木) 05:39:56.08ID:tsffb23j0
>>208
MAXONのパワーサプライ、息が長い製品。世界最古かも?
これがボードに乗っていて、40年前からあるような外見の歪みペダルや、
エレハモのMEMORY MAN(BOY)の筐体印刷なんか見てしまうと気分は一気に80年代前半へ。
ロックギターサウンドが50年前には基本的に確立されてしまってるから、
その手の音が好きなら大昔からあるペダルでOK。
味付け程度に新し目のペダルって感じで。
0225ドレミファ名無シド (ワッチョイ e339-2Inf [180.44.67.102])
垢版 |
2019/12/27(金) 22:28:45.46ID:biqR3AXo0
前にボード上げたものですが結局、カスタムショップで51ノーキャスターレリック買っちゃいました。

先月ボード組んで音が変わる面白さにハマったばかりで、ペダルで何とでもなるなとびっくりしましたが、出音がここまで変わるとアンプ直でまた楽しみたい気分。
0233ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179d-ePeB [126.73.22.50])
垢版 |
2019/12/29(日) 00:44:19.29ID:2HLqN8uX0
ベードラじゃなくてMXRでも定番でしょうか?
0248ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab9d-itSr [126.16.206.59])
垢版 |
2020/01/05(日) 00:09:06.00ID:NTKGWg2N0
レッツゴーン
0251ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab9d-2kl+ [126.225.93.72])
垢版 |
2020/01/07(火) 17:55:55.07ID:J+iAsPEp0
寂れちゃってるなここ
0257ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.128.2.210])
垢版 |
2020/01/08(水) 11:51:50.12ID:UgAzZKLQa
楽しいか?イイネもコメントも貰えないなんて
インスタなら世界中の人に見てもらえるしたまに人気ボードアカウントに取り上げてもらえて嬉しい
タグ付けしたビルダーからイイネもらえるのも嬉しいよ
0259ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-Tf7h [106.129.6.87])
垢版 |
2020/01/08(水) 18:53:00.51ID:gWc4Nsp9a
>>253
煽りでもなく悪気があって言うわけじゃないんだけど、
エフェボーおじさんは 本当に年も相応なおじさんでした
おじさんとか言ってまぁ30代後半なのかなと思ってたら全然違いすぎたのでちょっとショックだった
あの容姿とYouTubeの音声変更がマッチしなさすぎてなんかショックだったんだよね
0264ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb33-ixJq [113.158.217.181])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:00:07.87ID:xslNBGjT0
https://imgur.com/gallery/NDdCBi7
チューナーと空間系は上げ底して踏みやすく
ギターのケースに収まるサイズで、アンプを持ち込んでアンプの歪みを使う際も、アンプを持ち込まない際も差異無く音作りが出来る100均ボード
0268ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb33-ixJq [113.158.217.181])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:17:29.10ID:xslNBGjT0
>>265
縦長のエコバックに入れて、ギターケースのポケットに入れてます
ペダルのノブが動く事もなく、特に今まで問題無いですね
ミニアンプヘッドを持ってスタジオ入る時も、片手が空くので便利です
0271ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb33-ixJq [113.158.217.181])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:32:10.51ID:xslNBGjT0
>>269
問答無用でPD-01ですね
アンプはOrangeのRocker 15 terrorを使用しているんですが、PD-01はほんの少し歪ませて踏みっぱなしでハリのある音が出せます
アンプを持ち込まない時はBox of rockで基本のクランチを作っておいて、同じセッティングのPD-01を踏みっぱなしにする事で遜色無い音が出せます
筐体は無駄にデカいですが、ブースターとして使うのは勿体無いくらいの良いペダルです
0275ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0ba2-tSNB [153.204.95.42])
垢版 |
2020/01/13(月) 07:03:31.26ID:cgaLKBFg0
JOYO、良いぞよ
CAB BOXはMIDIプログラマブルでIRを取り込んで使えるし、パラEQが5ポイントあるんで、好みのキャビの音が作れる。USBコネクタがすぐに壊れたけど。
TAICHIはVOICEツマミでフェンダー系からダンブル系?にご機嫌に変わるし、
UZIは右隣のCRUNCH REDより中低域がジューシーなPLEXIマーシャル系(逆にもっさり)。
MM SilverとGOLDEN HORSEはプッシュ用に設定。
0277ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-8whf [106.180.38.188])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:05:40.64ID:mgdRml24a
今時の5chで新スレワッチョイなしで立てるの本当どうかと思うわ
NGの手間がクソ増えるだけ
0278ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8323-LKo9 [101.140.1.40])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:44:20.99ID:7PHfLyS10
>>273
かなりの力作だな
ルーパー系2つとかスゲーw
joyoのアンシュミ2にブースター系も2


俺は手持ちのエフェクター多過ぎて自分でもヤバイと思ってるんだけど、ボードはいくつかに分けてて、 こんなに巨大にはなってない

けっこう感動した
0283ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbc5-Ip36 [143.189.93.254])
垢版 |
2020/01/17(金) 23:13:41.98ID:Qr/Ykjnk0
質問すいません
底面がこのタイプのエフェクターをケースに固定するにはどうしたら良いでしょうか?
https://imgur.com/a/dQZAB8w

ざっと探した感じだとこの方法が一番無難なのかとは思いますが、底面が汚れてしまうので躊躇してます
https://k2snd.tumblr.com/post/144243101996/%E3%83%AF%E3%82%A6%E3%83%9A%E3%83%80%E3%83%AB%E3%82%92%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AB%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E3%81%99%E3%82%8B%E4%BD%8E%E4%BA%88%E7%AE%97

左が電池駆動のみで頻繁に交換が必要なのでメッシュパネルは諦めました

よろしくお願いします
0288ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbc5-Ip36 [143.189.93.254])
垢版 |
2020/01/18(土) 09:33:30.94ID:DMVhTMkj0
レスありがとうございます

>>284
ゴム外して締めても、底面とネジの間に5mmくらいの隙間ができてそれ以上ネジが回らないんですよね…
ホムセンで替えのネジ探してみます

>>285
このジョイントは初めて見ました
こいつを噛ませてマジックテープを貼ったり、マルカンでボードに固定したり…という感じですか?

>>286
ジョイントマットは盲点でした
加工も簡単ですもんね、参考にさせて頂きます

>>287
調べてみたところ、耐震マット+マジックテープという組み合わせを見つけました
フェルトのボードなんで耐震マットは考えてなかったんですが、モノは使いようですね
100均で買ってきます

ご迷惑でなければまた経過報告させていただきますね
0291ドレミファ名無シド (スププ Sd03-BlZy [49.96.9.137])
垢版 |
2020/01/19(日) 08:02:11.11ID:Y2L5NLW0d
皆さんエフェクターボード運搬時のケーブル類はどうされてますか?

僕は3mのシールド2本、電源ケーブル、3m延長コードがありますが毎回エフェクターボードの空きスペースに無理やり詰め込んでます(笑)
詰めるのも結構手間ですしなにより機材への負担が怖い・・・。
ギターケースには入らないですし。ボード自体気に入ってるんですがそこだけ不安で仕方ないです。ちなみにボードはアルモアです。
0298ドレミファ名無シド (スププ Sd03-BlZy [49.96.6.236])
垢版 |
2020/01/19(日) 16:57:23.78ID:K3IctvdTd
>>297
いえいえとんでもない。歴5年のアマチュアです。
社会人なので物だけは一人前です(笑)

以前はペダルトレインを使っていたのですが、
・ケースが分厚く場所をとる
・すのこの間隔的にミニサイズペダルが設置しづらい
・傾斜が高くワウペダルが踏みにくい
という点からアルモアに乗り換えました。
0308ドレミファ名無シド (スププ Sd03-BlZy [49.96.6.236])
垢版 |
2020/01/20(月) 09:41:04.41ID:pxGcdHjnd
>>305
値段は可愛いくなかったです・・・。

単音弾きで音量上げたい時はコンプレッサー使うことが多いです。クリーントーンでソロ弾くときはプラスでディレイを使えば音量あげなくても結構存在感でます。
od-1xでクランチトーンを作った場合、RATでソロの音を作ります。それ以上に歪みのバリエーションが欲しいと思う曲を演奏したことがないので今は歪み2台で足りてますね。
もしもそのような曲を演奏する機会がありましたら、空間系で変化つけて誤魔化すか、ギター側のボリュームをいじるかして調整するかなと思います。
0320ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6391-gGzZ [157.14.190.51])
垢版 |
2020/01/21(火) 15:37:51.60ID:/s0b8s8w0
https://i.imgur.com/j02n8GV.jpg
ランバージャックのつまみの意味が未だに良く分からない
0332ドレミファ名無シド (スププ Sd43-yakv [49.96.6.236])
垢版 |
2020/01/22(水) 09:17:01.42ID:hls/u+2nd
>>322
アルモアのPS-2NBです。傾斜がついてるタイプですね。アルモアの傾斜がついていないボードの縁がジャックの部分にぶつかる場合があり、その点が無駄だと思って傾斜付きのタイプにしました。
傾斜が緩やかなのでワウペダルを踏むのにも違和感はないです。

また、アルモアのボードはマジックテープのメスを自分で買って貼り付けないとマジックテープ派の方はエフェクターを固定できないのでお気をつけ下さい。
0336ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-Kktt [182.251.61.165])
垢版 |
2020/01/22(水) 12:53:15.52ID:1yr/OU3/a
俺もこのくらいシンプルにしたい
0339ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb1f-9rwV [121.103.85.28])
垢版 |
2020/01/22(水) 15:55:01.04ID:7dsV7eFj0
>>333
それだけシンプルならアンプメインの音作りだろうからDS-1X要らないだろ
チューナーもクリップチューナー付ければTU-3wも要らないかな・・・

代わりにIHK-T36-Bを乗せた方が家庭的なエフェクターになると思う
0341ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-UPxj [119.104.64.19])
垢版 |
2020/01/22(水) 18:33:05.70ID:Q2OdDm92a
>>333
このボードはどうやって持ち歩くの?
0348ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-zMd4 [182.251.41.161])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:17:58.88ID:qvLYkO6Pa
>>347
全て100均でダイソーのメタルラックにセリアのジョイントマットと結束バンドで台座を作ってエフェクターの固定は普通にマジックテープです
巨大ボードの持ち運びが面倒になったのでギグバッグに入るサイズのメタルラックに用途に応じてエフェクターをボードから外して入れ替えて使ってます
0371ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa29-QO/i [106.180.14.6])
垢版 |
2020/01/27(月) 03:02:43.43ID:l0GyMgOVa
>>363
チャンプなんてバンドで使う音量にしたら歪み過ぎて空間系が台無しだろう
歪んじゃうのは22W、6V6のデラリバも同じ
0387ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81ed-U3xD [210.128.43.116])
垢版 |
2020/01/30(木) 03:46:32.56ID:LD/CkUvx0
FZ2とDM3とCE1使ってますが、モダンだったんですね。
勉強になります。
0389ドレミファ名無シド (ワッチョイ 995d-ZjM+ [124.33.168.2])
垢版 |
2020/01/30(木) 12:43:29.38ID:9w6r7/fi0
>>374
flint使うとミッドとハイにグルー的な効果があるみたいな事言ってた
0396ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-cihu [49.104.37.67])
垢版 |
2020/02/02(日) 12:02:24.46ID:OWiCiK61d
>>394
PAさん「才能無いですよ。ギター辞めたらどうですか?」
0397ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49a3-PwpC [222.11.46.228])
垢版 |
2020/02/02(日) 12:34:18.89ID:Ys9wS4Ns0
PAさん「電力会社も大事ですよ」

電力会社     長所      短所   お奨め度
――――――――――――――――――――――
東京電力     バランス    モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ  A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い   B
中国電力    透明感     低域薄い   B+
北陸電力    ウェットな艶    低域薄い    A-
東北電力    密度とSN    低域薄い    A+
四国電力    色彩感と温度   低域薄い   A
九州電力     バランス    距離感     C
北海道電力    低域品質    音場狭い    B-
沖縄電力    中高域艶     モッサリ遅い    A
0406ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3323-uocV [101.140.1.40])
垢版 |
2020/02/02(日) 23:55:19.42ID:8662QTsh0
>>404
401じゃないけど、盆栽感覚は俺だ

エフェクター200個以上持ってて、ボードは6つ組んだ
そのうち、持ち出したこと無いボードが2つ

一般のエフェクターの歪みやディレイ、ワウペダルを何種類も買うことに抵抗はなく、むしろ嬉々として集めてるが、パワーサプライを追加で買うときだけは、罪悪感がある
0408401 (ワッチョイ b38a-O31V [133.201.173.96])
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:37.19ID:c7URCP5T0
>>403
待ち切れなくてreverbで直輸入しました
そうしたら某代理店が扱い始めて、今は普通に買えるみたいです…
Future Impactも持ってるけど、moog風なシンベの音はこっちの方が好きかも
でもオクターブフレーズのトラッキングに難があります

>>404
この音で遊んでみたい!と思って買うも、バンドやセッションじゃ使い道ないし、ボード組んだら組んだで満足しちゃってあんまり引っ張り出さないし、どちらかと言うとプラモデル感覚ですかねー
0412ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b1f-/fp1 [121.103.85.28])
垢版 |
2020/02/03(月) 11:36:07.37ID:aKE4SiBU0
積みプラモ・・・言い訳は仕事や家庭が忙しいので老後の楽しみ
積みゲーム・・・言い訳は終わりが分からないやりこみ要素と終わりなき戦いが悪い
積みギター・・・言い訳は気付いたらこうなってたという本人も意味不明な状態
積みエフェクター・・・いつかこいつを使ってやろうと思ってる秘蔵っ子だが、そういうのが増えすぎて多くが秘蔵のままで終わってる言い訳にならない言い訳
0413ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-uocV [182.250.246.225])
垢版 |
2020/02/03(月) 11:55:35.58ID:cM88acAxa
いや、既にこのエフェクターは外で使うことは無いだろうなーと思いながら買ってる
ごく稀に入れ替えしたくなる出音のやつがある
入れ替えしたくなくて両方いいなーの積み重ねでボードごと増えたりしてる

ま、買い物依存症であることは間違いない
0415ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-rDOO [106.128.186.22])
垢版 |
2020/02/03(月) 19:22:28.42ID:w1PaRXyGa
>>401
これボードはなんてやつ?
0416401 (ワッチョイ b38a-O31V [133.201.173.96])
垢版 |
2020/02/04(火) 01:47:21.97ID:1UvLH58v0
>>409-410
知ってる人がいて嬉しいw
FEAはもちろんあのサイトを参考に買いましたw
コンプはコレとlehleが好きです
wonderloveの繋ぎ方もその通りです!
意外と大人しい効きですねー。mantaの方がエグいかも
今回はオクターバーとDOOMの組み合わせがとても良かったです

>>415
https://i.imgur.com/dRgFAU3.jpg
warwickのROCKBOARDシリーズのTRES3.1というやつです
ソフトケースはちょっと頼りなくて、donnerよりはしっかり、pedaltrainよりはちゃちいという感じでした
でもボード自体は比較的軽くて、剛性もあってガタつきもなく、コスパは結構いいんじゃないかなという印象です
0417ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49a3-PwpC [222.11.47.204])
垢版 |
2020/02/04(火) 08:14:54.83ID:Zfr1xQbx0
>>415
上面右側の穴はペダルパワー2P用?
0419ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spc5-O31V [126.245.184.239])
垢版 |
2020/02/04(火) 17:34:31.46ID:3HBhorSSp
>>417
オプションでパッチベイが用意されてるそうです
http://www.korg-kid.com/rockboard/electronics.html
またパッチベイとは別にパワーサプライ搭載用のオプションもあるそうですが大きさを選ぶようで、PedalPowerが載らなかったんでパッチベイの穴に取り付けたぜ、って記事を海外フォーラムで見掛けました
自分はVA-05を使う前提で軽いのがわかっていたので、裏面にベルクロで貼り付けた次第です
0421ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spa1-q2WZ [126.245.165.121])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:59:00.52ID:e0d8Ml2Up
>>420
全然気にならないレベルでつかえますよー
とは言っても所詮デジタルなので、トラッキングし易いように弾き方や接続などには気を付ける必要はあるなと感じます
これでBT搭載して、スマホから直でエディットとか出来たらすごく便利なんですけどねw
0424ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-Z8SO [126.66.100.210])
垢版 |
2020/02/08(土) 11:15:20.48ID:/3p/DwmY0
>>423
source audioはアメリカの会社だぞ?
製造はどこも中国でやるようになってきてるし、日本のブティックメーカーだって中国の人が作ってたりする
日本人の作るエフェクターは大好きだけど良い物はみんないいでいいだろ
0426283 (ワッチョイ 9b55-Hkqy [223.133.98.52])
垢版 |
2020/02/08(土) 15:18:51.58ID:V//v/IbC0
>>283です
皆さんから頂いたアドバイスで試行錯誤した結果、このような結果になりました。
https://imgur.com/a/pl0f1V6

色々アイデアを提供してくださった方、ありがとうございます。

ストンプ、マルチの類も持ってるんですが、なんか色々面倒になっちゃって今はこういうセットを使ってます。
スタジオではJC-120のセンドリターンに接続してます。
色々と割り切れば、そんなに悪くないですね。
0428ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7539-hIVc [180.44.67.102])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:22:10.80ID:UlABuoIN0
上蓋にウレタン勧めたの俺かもだけど底板にジョイントマットいいねこれ動かなくて
俺も固定してないから踏むたびに動く
0434ドレミファ名無シド (スフッ Sd42-clLi [49.104.30.20])
垢版 |
2020/02/12(水) 21:56:18.13ID:N3hWd9lYd
>>431
青色LEDで目が潰れそうだな
0435ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23ed-No0X [210.128.43.116])
垢版 |
2020/02/12(水) 22:03:21.76ID:uEQQzoxT0
>>431
おー久しぶりに見た。
やっぱり要塞よな。
自分はマルチに移行しようか悩んでたけど、俺も要塞頑張るよ。
0438ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8ff0-GUQA [116.64.121.14])
垢版 |
2020/02/12(水) 22:37:22.21ID:wkeT1JFm0
>>432
すごい人もっとすごいし、自分では要塞っていう自覚はなんですけども。
自分を取り囲むような配置に複数のボード使ったりしてる人とか、まさに守られる要塞だと思う笑

>>433
生きてましたよ、覚えててくれて嬉しいですよ。
寸法は75cm×50cmのパルスです。幅より奥行きが重要で、
PEC-2置いてなお上に2台置けるものを探してたんです。
幅はあるけど奥行きあるのってなかなか無いんですよねー。

>>434
ごめんね。
部屋を明るくして離れて見てね。

>>435
是非貴殿の要塞ボードを見せていただきたいです!
私もマルチは使いません。マルチって基本全部デジタルになるし、アナログ好きには合わなくて。
究極マルチだけなら違う人で全く同じ音が出来ちゃうっていうのもロマン足りないなぁとか偏った考えしちゃう笑
ペダル単体で掛け合わせた時の相性とか色々錯誤出来るのはやっぱり楽しいです。
0440ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8ff0-GUQA [116.64.121.14])
垢版 |
2020/02/12(水) 22:41:49.69ID:wkeT1JFm0
>>436
踏みかえの都合上もあるんですけど、シマーの二重掛け目的でoceans11とeternaを置いてます。
ocesnas11のシマーは後掛かり感が強くてeternaは立ち上がりが早いので、
もうめっちゃシマーしたい!って時は2つ掛けちゃいます。シーンでの使い分も楽しんでます。
Poralaraはキルドライが出来ないのとナチュラルで独特なHALOというモードが好きで使ってます。
曲によっては勿論スプリングとかホール、プレートも使います。曲間でしゃがむの格好悪いんですけどね笑

>>437
思いっきりシューゲな曲もあれば、割と普通のロック的な曲もやります。
シューゲ・オルタナ・アンビエントの割合が多いですが、
シンプルな曲の中でもどこかで味付けしたい癖があるので揺れ物・空間を要所要所で使いますよー
0441ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM5e-OVNY [61.205.89.240])
垢版 |
2020/02/13(木) 10:41:41.51ID:/5lGD8oUM
凄いです…
やはりマルチと比べて現場での音の修正が圧倒的にやり易いよね
にしてもこれを完成させるまでの試行錯誤も含めてかなりの投資が必要だったかと…
そしてこのボードの持ち運びもかなり大変かと…恐れ入ります
0443ドレミファ名無シド (スッップ Sd42-H7cp [49.98.143.66])
垢版 |
2020/02/13(木) 14:44:42.63ID:qQ1imskBd
このスレFulltender使ってる人多いよな。
BD-2とかド定番は分かるけど、一般認知と所有者の割合の差がかなりある気がする。
結構高いし、筐体も大きいしジャック上だし、トーンノブ無いしでかなり使いづらそうに思うんだけど、それらを補って余りある程良い音するの??

同じジャージーガールでもプラスドライバーとミッドレンジャー全く見かけられないのも不思議。
0445ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8ff0-GUQA [116.64.121.14])
垢版 |
2020/02/13(木) 17:30:24.51ID:4JA2/3ES0
>>439
ん?どういう事でしょう?

>>441
確かにブースターを踏む時の音量調整、ディレイ踏んだ時のフィードバック音量とか
特にやりやすいですね、ちょっといじくるだけで解決!
投資は意外とそこまで掛かってはないかなぁと思います。大抵ヤフオクで中古を買うので、
合わなかったら売却すれば送料負担の差くらいでかなりく色々試せてました。
歪みに関しては早い段階でカッチリ決まったので、揺れ物と空間系の掛け合わせで冒険してましたー。
コーラス×フェイザーの組み合わせ、アナログ・デジタルディレイの掛け合わせ、リバーブ重ね掛け等ですね。
ソルダーレスケーブルとかマジックテープとかの方が地味に金掛かっちゃったーって感覚強いです…
持ち運びは大変ですね、自宅から持ち出す時の階段が一番キツい笑

>>442
車か、終わりにお酒飲むような機会がある時タクシーです。
キャリーで頑張って電車の時もありますが、ラッシュの時間とかは
何か迷惑かけてそうで嫌になのでたまに空いてる時間だけって感じです。

>>443
めっちゃいいですよFulltender^^ これがメインの歪みです。
トーンノブが無いのは確かに難しいんですがスイッチだけで結構対応出来ますし、
最終的にはアンプのイコライズですしね。
それでも上手く対応しきれない時のために、ストライモンのSUNSETを隣に置いてます。
スイッチ2つモード6パターンあるので、音量ブースターやゲインブースターとしても使えて大助かり。
0451ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2ef-2Bv+ [131.129.66.125])
垢版 |
2020/02/14(金) 00:29:57.37ID:sghGTVda0
自演乙
0452ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf39-BeVv [180.44.67.102])
垢版 |
2020/02/14(金) 00:37:11.45ID:MXbGUkL40
毎回自己紹介乙が現れて草
でもこのスレの要塞は他スレであげたらだいたい叩かれるよな
下手なくせに繋げすぎとか
やっぱり要塞はマイノリティーなのかな
俺はロマンしか感じないけど
0455ドレミファ名無シド (スッップ Sd42-H7cp [49.98.143.66])
垢版 |
2020/02/14(金) 02:00:50.64ID:L5NPWt6Md
アンチが沸くのは人気の証拠
匿名掲示板でなんら根無い意味不明な誹謗する陰鬱な輩の方が明らかに引きこもり自宅ニート糞ギタリストってはっきり分かんだね

ゴミ虫は 無視でおkよ プロビくん
要塞それは 男のロマン
0467ドレミファ名無シド (スフッ Sd42-clLi [49.104.8.244])
垢版 |
2020/02/14(金) 22:48:52.96ID:XqYQZDDQd
>>466
ギターが下手でもペダルで誤魔化せるジャンルだからねw
0468ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf39-BeVv [180.44.67.102])
垢版 |
2020/02/14(金) 23:32:39.76ID:MXbGUkL40
シューゲイザー叩く奴は音楽がテクニカルな要素だけで成り立ってると勘違いしてるから寒い
0469ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-DdPl [126.121.253.137])
垢版 |
2020/02/14(金) 23:43:44.56ID:GGmPRV9h0
おれなんて3個床に転がしとくだけだぜ
こだわりはパッチケーブルの色を統一してるとこ
コンビニの袋に入れて持ち歩くぜ
0470ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-DdPl [126.121.253.137])
垢版 |
2020/02/14(金) 23:45:38.92ID:GGmPRV9h0
>>468
楽器屋でずっとペンタ弾き続けるタイプいるよな
アドリブこそ至高てやつ
0471ドレミファ名無シド (ワッチョイ cedb-75bS [175.100.246.49])
垢版 |
2020/02/15(土) 00:05:45.40ID:fGWA2fka0
>>468
シューゲイザーを叩いてるわけではないだろ

良いシューゲと悪いシューゲ、
売れるシューゲと売れないシューゲがあるってことだろ
その時大事になってくるのはシューゲって言う方法論じゃなくて曲だってことだろ

おまえらがどんなシューゲをやってるのか知らんけど
0473ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf39-BeVv [180.44.67.102])
垢版 |
2020/02/15(土) 01:32:57.31ID:zccBWdiM0
468は一般論な
ここの誰かというわけではなく
ペダル大量とかシューゲ叩く奴ってそもそも見当違いしてるだろ
0480ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5255-KiiW [133.137.6.113])
垢版 |
2020/02/15(土) 12:43:29.43ID:9auHSwAm0
>>479
ディレイタイプ切り替えて使いたいんなら通常サイズのFlashback2のほうがいいだろうな
俺は普通の2290ディレイしか使わないんでミニにしたけど

でも2って旧型と音違うらしいけど、もう旧型って中古じゃないと手に入らんよな
0481ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-Dsc+ [126.121.253.137])
垢版 |
2020/02/15(土) 19:54:53.72ID:lBrvLk3r0
ミニサイズ使ってるのにケース入れてるようじゃまだまだ
ビニール袋に入れて超軽量で持ち歩かなくちゃ
0489ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa7a-OSUh [111.239.156.57])
垢版 |
2020/02/16(日) 17:20:03.07ID:VzkeAZ9Da
ミニワウ使いづらくねーか?
0493ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-TKnj [106.129.10.246])
垢版 |
2020/02/17(月) 23:39:54.41ID:+6cDhcT8a
銭湯で椅子に座ってる状態で
ちんちんの先っちょがタイルについているぐらいのウナちんの持ち主が
隣の奴のシャワーの温度が高かったせいか
そこから流れてきたお湯がちんちんの先っちょに触れて「熱っ」ってなってる様をお湯に浸かりながらゆっくり眺めてた
0501ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-IGGe [182.251.142.18])
垢版 |
2020/02/18(火) 15:24:38.87ID:aovH9RlQa
ギターケースに収まるくらいのこじんまりしてるボードが好きだし、以前はそういうボードでライブの時に要塞ボードの人達を凌駕するような音を出す事に燃えてたけど、たまに魔が差して要塞を築こうと思うことがあるな
実際にデカくてペダルが多いボードの方が映えるし、見てて楽しいし、組み立てる過程がまた楽しい
だから、以前程デカいボードに対して対抗意識を持たなくなったし、デカいのコンパクトなの両方混在してていいんじゃないかと思うし、みんなの盆栽を俺は観たいねぇ
0520ドレミファ名無シド (アウアウクー MM37-GksG [36.11.224.113])
垢版 |
2020/02/22(土) 17:24:03.92ID:99MsyA/ZM
上手い人より個性ある人の方が少ないからね
そりゃ下手より上手いほうがいいけどそんなこと気にせず自分の好きなエフェクターで音を出せばいい
まあバンドのことを考えたら地味な使い方になりがちだろうけど
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3f0-zyju [42.145.225.38])
垢版 |
2020/02/24(月) 00:06:15.80ID:ss6lzqjA0
マルチストンプめっちゃ便利だけどやたら音痩せするのがなんだかなぁです
0542ドレミファ名無シド (ワッチョイ efe3-RDlb [119.106.151.117])
垢版 |
2020/02/24(月) 10:59:42.16ID:/zw6ljVv0
>>539
値段は少々お高いがverocityかな・・・
マーシャル、ブギー、ケトナー、フリードマン、フェンダーと色々プリアンプタイプのエフェクター出してる
売ってないのは受注生産してくれる
オーダーすればマーシャル+フリードマンとかの組合わせも可能
HP見れば色々あるからみてみたらいい
0545ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa57-m0q8 [106.132.84.246])
垢版 |
2020/02/24(月) 12:25:53.42ID:jebRT2dOa
verocityが良いのはわかるんだけど周囲にverocityを至高とする、わしが育てたみたいな感じの信者がわいてるのが気持ち悪いから敬遠してる
少しでも手を出そうものなら本家でもないのに現れてすすめてくるよ
0548ドレミファ名無シド (ワッチョイ efe3-RDlb [119.106.151.117])
垢版 |
2020/02/24(月) 15:03:55.35ID:/zw6ljVv0
>>544
ちょまま、ちょまま、ちょっと待ってちょっと
予算4.5万なら、今でもケトナーのTM36買えるんじゃねーのか
俺は去年ヤフオクで新品同然の元箱付属品完備で送料抜きの4万いかないくらいで落札したぞ
TM36ならキャビネットシミュレータのDI搭載してるからNUXのキャビネットシミュレータなんて不要になる
それに写真のボードもフル活用できる
もし、ケトナーの音が気に入るようであるならそっちがいいかもしれない
NUXのシミュレータ買ってないならその金でダミーロード買ってPCやミキサー繋げばパワー管からの歪みも出せるからそっちの方が良くないか?
0550ドレミファ名無シド (オッペケ Sr37-i4yn [126.193.181.219])
垢版 |
2020/02/24(月) 16:32:31.88ID:fNXMgQVgr
>>548
実はnuxポチっちゃったんですよ…
自宅だと真空管アンプは鳴らせないからアンプヘッド買うのはもったいないかなぁと…
住宅街なのでブゲラの真空管0.1wのアンプを持ってるんですが鳴らせなくて

なのでプリアンプだけがほしいんですよね
0552ドレミファ名無シド (オッペケ Sr37-i4yn [126.193.181.219])
垢版 |
2020/02/24(月) 16:52:10.15ID:fNXMgQVgr
今は宅録では
ギター→BOSS GT-001→オーディオインターフェイス→ヘッドホンって感じです

今後は
ギター→エフェクターボード→プリアンプ→nux IRキャビ→オーディオインターフェイス→ヘッドホン
って方法にしたいです
0555ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa57-bZWD [106.129.10.203])
垢版 |
2020/02/24(月) 18:27:59.06ID:YI3T8HPja
俺からしたらベロシティなんてどうでもいいので、マウントにもなりゃしない
どうでもいいんだけどさverocityって俺からするとスペルミスに見えてダサいんだよね
狙いなのかなんなのかわからんのだけど
0557ドレミファ名無シド (アウアウカー Saf7-vZwM [182.251.186.167])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:57:42.72ID:LbaSnS9Qa
DI付きの真空管アンプで0W出力すれば一発解決なのに面倒なやり方だな
幾らスレ的にエフェクター並べるのが趣味でもそれはない
0567ドレミファ名無シド (スフッ Sd5a-tkWI [49.104.42.144])
垢版 |
2020/03/03(火) 17:48:05.59ID:1dmqM97zd
>>566
ボードを組むより先にカーテンを長さの合ったものに替えなよ
0570ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2fed-Lu8T [210.128.43.116])
垢版 |
2020/03/03(火) 19:06:09.73ID:f4fu/OCd0
>>569
シャカタクのコピバン
0575ドレミファ名無シド (エムゾネ FF5a-iWdh [49.106.192.63])
垢版 |
2020/03/03(火) 22:18:39.45ID:hpvOScCiF
>>574
お前の頭悪いから答えないだけなんだよ
お前のレベルに合わせてコミュニケーションとってんだよ
お前のレスを読み返せよ
俺は他人にモノを聞くときにそんなコミュニケーション方法は取らない

馬鹿には馬鹿としての扱いしかしないよ
チンカス下痢便糞達磨
0578ドレミファ名無シド (ワッチョイ f792-gdQO [114.69.71.20])
垢版 |
2020/03/04(水) 14:36:41.10ID:9QNgd1E20
俺もこんなもんでとりあえず完成かなあ
https://drive.google.com/file/d/1y1IXNRwiQ_s92wJRzIbZxlcB7bjQTkeu

曲の間によくぼーっとして気がついたら次の拍で踏まないとヤバくなってるので、
スイッチはデカくないと駄目な感じ。他はともかくディストーションは踏み間違えると
非常に残念な事に。
0579ドレミファ名無シド (ワッチョイ f792-gdQO [114.69.71.20])
垢版 |
2020/03/04(水) 15:33:55.64ID:9QNgd1E20
ちなみにウチにカーテン無いわw カーテン買う前にエフェクター買うでしょ普通w
0584ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f5d-yVVr [113.35.79.87])
垢版 |
2020/03/04(水) 20:12:38.55ID:FXJKZQtO0
>>578
一番左のなんだっけ!?
0597ドレミファ名無シド (ワッチョイ f792-gdQO [114.69.71.20])
垢版 |
2020/03/05(木) 16:30:26.12ID:vKssyanE0
>>591
>>593
そう、こっちのが手で置きやすい、持ち上げやすい、
足では爪先で引っ掛けて手前に引っ張れる(向こうには押せば良い)ので
手前が使い勝手良いのです。
0598ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7a2-x1Qw [124.86.132.202])
垢版 |
2020/03/05(木) 16:46:33.92ID:+R47ekpP0
>>597
なるほど

小さなボードを見て思ったんだけど、コンパクトタイプのエフェクターばかりだとチューナーも必要になるんだと再認識
エレキ用のチューナーは30年くらい買って無い気がする
ラック時代はラックマルチのチューナー使ってたような、、、
21世紀になってからはフロアーマルチにチューナー付いてたし
MS-3にもH9にもチューナー付いてるし

もしコンパクトだけでボード組むなら、ノイズリダクションのペダルも必要になるなぁ、、と
そん時はノイズリダクション機能のあるSUNSETかOD-200の組み込みは必須になりそう
0599ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp0b-mvVe [126.199.25.164])
垢版 |
2020/03/06(金) 01:50:27.48ID:wMQKygwxp
BOSSのMS-3欲しいんだけど、
MS-3を載せただれかのボード見たい
使ってる人いたら上げて欲しい
0602ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7a2-x1Qw [124.86.132.202])
垢版 |
2020/03/06(金) 11:25:15.85ID:0SGCHLnA0
現在のボード
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200306104635_535a6266714c30327147.jpg

MS-3からのMIDI信号をSUNSETとH9へ送って制御
信号の流れは、SUNSET -> MS-3(JOYO-TAICHI, JOYO-UZI, MOOER MicroPre008) -> H9
MS-3へ外付けしている2つのSWでTAPテンポ、DelayのON/OFF、音量UP、何かアサインしたエフェクトのON/OFF
SUNSETは必ずON。JFETモードでクリーントーンでもON
MIDIパッチ毎にノイズゲートの強さ変えて設定
SUNSETだけの歪みは大きく3パターン。 2stage->texas, texas->2stage, Ge32->Hard
歪み複合は、JOYO-TAICIをSUNSETのtexasかGe32でゲインブースト(MIDIパッチ毎に歪み量を設定)、BチャンネルのJFETで一段深いブースト出来るように設定
JOYO-UZIをSUNSETのtexasでゲインブースト(MIDIパッチ毎に歪み量を設定)、BチャンネルのJFETで一段深いブースト出来るように設定
音色キャラクターはクリーン設定のMicroPre008(Boogie MK3タイプ)が大きく支配していて、歪みペダルは風味変え。ダンブル風味のブギー、プレキシ風味のブギーみたいな
H9は大半がリバーブ設定で、後はダックディレイとか、複合のSPACEアルゴリズムのディレイ

少し前、>>273 の頃に歪み作りの試行錯誤をして、現在がこのボードセットです
0610ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7e3-z7F/ [106.172.109.206])
垢版 |
2020/03/06(金) 17:37:18.70ID:AIy9pp+U0
よーするにSunsetはtsなわけですね
0612ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7ed-n/hW [210.128.43.116])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:31:29.96ID:IcCG7qgs0
そっか、MS3買えば脱要塞出来るんよな。
空間系とモジュレーション系無くなるだけでスカスカや。
でも、脱するのも寂しいっていう矛盾。
マルチ買って誤魔化そうと思ったけどTSの音とかファズの音は試奏した感じ満足いかんね。
0617ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7ed-n/hW [210.128.43.116])
垢版 |
2020/03/06(金) 20:58:31.41ID:IcCG7qgs0
ジョン・メイヤーもMOOER使ってるど。
恥ずかしいどころかむしろ1個くらいはボードに入れたい。
0621ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp0b-mvVe [126.199.25.164])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:53:01.81ID:wMQKygwxp
>>602
よいね
MS-3で不満な点とかある?
0622ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7a2-x1Qw [124.86.132.202])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:59:49.46ID:0SGCHLnA0
FXが二つまでしか使えないところくらい
もし4つ使えるなら、内臓の歪みが気に入っているので外部歪みが要らなくなると思う。
そしたら空いたボードのスペースにTCのPLETHORAを入れたい ヽ(' ∇' )ノ
爆売れのこの機種の改訂版が出るなら、FX数の増加、コンプの原音とのブレンド機能の追加を希望。
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7f0-nwUp [42.145.225.38])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:59:20.82ID:yg4zFf0B0
もはや全て売っぱらってGT1000買ったほうが音も使い勝手も見た目も良いだろ
0628ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7a2-x1Qw [124.86.132.202])
垢版 |
2020/03/07(土) 00:45:35.48ID:EeII537u0
>>621
値段相応な所は割り切りで、評価としては
リバーブやディレイ音のクオリティは値段相応
ピッチシフターの精度がH9には勿論、前に使ってたG-SYSTEMやNOVA SYSTEMにも及ばない
>>626
006、008、010と買って、008が一番の好みのサウンド
好みの順が008、010、006だった。006が自分には面白味がない普通のアンプって音で、010は060より好みだけど、008が有れば要らないな、と
ミドルを9時くらいに下げた状態の設定(MS-3のMSTで400Hzを-5dB)のクリーンが素晴らしく、歪みエフェクトを前段に持ってきても良いサウンドになる
昔持ってたマーク3のコンボアンプと同じ感じ
0633ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-z7F/ [1.72.2.156])
垢版 |
2020/03/07(土) 22:35:37.17ID:khhd89Zzd
>>632
今まではv8.1を使っていたよーKCMはほんとに大好きではっきり言って日本一のオーバードライブだと個人的には思ってる

新型出て飛びついて買ったのよーまだ買ってまもないけど新型の方がスマートにまとまったような気がする

音量のデカさも少しおとなしくなったかな?
よく言えば洗練されたし悪くいえばおとなしくなった感じかな?

ただこれはほんと好みだと思う…実は買った当初はアレ?って感じだったんだけどだんだんなるほどなるほどって馴染んできた

新型はお米って感じ前作はパンかな 日本人にとってはという比喩だけど
0637ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7ed-n/hW [210.128.43.116])
垢版 |
2020/03/08(日) 02:05:13.54ID:w16RCN3Y0
デイドリのケンタクローンは最初期の緑のやつなら持ってる。
0639ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff74-Wijx [153.151.178.198])
垢版 |
2020/03/08(日) 06:06:41.72ID:wP++xz+k0
結局オーディ向けパーツ使ったら
音が硬いだの言うやつより
バシバシなる立ち上がりが早くて高域が出るやつのほうが人気あるのかな

日本人て高域が出まくってる派手なシンセとか好きだし
DTM居たとか行くとヲタク系が作る音色は汚し方が下手で
パッキパキの明瞭感ある音ばっかり 

まー回路とかによるけどね
0650ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-/toa [49.98.136.79])
垢版 |
2020/03/13(金) 22:46:31.68ID:6evbX8XEd
どデカいボードの持ち運びに辟易したから、メインを外れていたペダルでサブボードをつくってみた。パッチケーブルは寄せ集めだから、これからちゃんと作らなければ。
本当はもう一回り小さくする予定だったのに、結局あれもこれもと半端なサイズになってしまった。
https://i.imgur.com/RTByHKe.jpg
0653ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-/toa [49.98.136.79])
垢版 |
2020/03/13(金) 23:23:16.99ID:6evbX8XEd
そう、性格なのかどうしてもデカくなっていってしまって。armorのps-3に収めるつもりだったんだけどね、ファズとトレモロとリバーブだけで。
DL4を消せれば右端のEXペダルも撤去できるから大分コンパクトにできそう。代替品を模索中です。
0654ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-/toa [49.98.136.79])
垢版 |
2020/03/13(金) 23:27:34.06ID:6evbX8XEd
ただ、このボードだとやりたいことが結構できるんだ。
sunfaceのある場所がメイン歪のスペースで、場面によって歪みを変えています。SHODやlovepedalのeternity、もしくはhotcakeやbossのJB-2などに入れ替えます。ただこのsunfaceが最高です。
上のhuman gear 2台は基本的に常時オンです。
0660ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-/toa [49.98.136.79])
垢版 |
2020/03/14(土) 06:21:30.46ID:RRWTgZowd
もともとのボードサイズから40%くらい縮小できたくらいです。それでもまだまだ半端なサイズなのは、2つのペダルとDL4がスペースをとっているからですね。ただ、僕の腕ていどですと、これらを失うとガクっと表現の幅が狭まってしまいます...

>>659
DL4は一回り小さい台座で底上げしています。1.5cmくらい。TR-2は定番のセルフモディファイです。
0661ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2532-U9m3 [114.162.243.172])
垢版 |
2020/03/14(土) 10:34:06.61ID:IgOCQvBZ0
小型メインボード完成
https://i.imgur.com/loWI3qg.jpg
https://i.imgur.com/xfR91yj.jpg
https://i.imgur.com/12dRhtg.jpg
https://i.imgur.com/bUEUJ7q.jpg

ポイントはRelay G10をすこ下部に仕込んでいること
Relay G10に施した改造は
@ケース換装→小型化
A9V電源対応→電源共通化、アダプタ不要に
それでぎりぎりこのサイズに収めることができた
大満足!!!
0663ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd14-YbaG [110.66.66.23])
垢版 |
2020/03/14(土) 11:18:01.36ID:gCbuyWtF0
MS-3のループことセンドリターンに敢えてほとんど何も繋がないで省スペース化とは目からウロコですな
でもBOSSスタッフが見たら「しまった!内臓エフェクターを入れ過ぎた?」と後悔しちゃうかも?w
0664ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b5d-6FYF [113.35.79.87])
垢版 |
2020/03/14(土) 11:36:38.13ID:H+b264ZF0
>>661
hxstompにすれば左のペダルものる( ・`ω・´)キリッ
0665ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2532-U9m3 [114.162.243.172])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:29:29.04ID:IgOCQvBZ0
>>663
前は歪ペダルをもうひとつ繋いでたんだけど
小型化のため悩んだ末に外しちゃった
MS-3の歪みもキチンと煮詰めればかなり良いよ!
ドライ音ミックスができると気づいてから世界が変わった

>>664
ペダルは左右どちらにも置けるようにあえて固定しないようにしてるんだ
でも、今後はライン出しをしたくてHX Stomp検討中
もしくは、今のボードにmooer radarを追加するか…?とか考えてる
0669ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2532-U9m3 [114.162.243.172])
垢版 |
2020/03/14(土) 14:56:30.55ID:IgOCQvBZ0
>>667
やっぱ本来はそうだよね〜
どーしても小型化したくて妥協しちゃった
気休め程度でオヤイデの高いDCケーブル使ってる

少なくともワンスポットを分岐してた時より劇的にノイズ減ったし
アダプタ動かしてもノイズの差が体感できなかったから
まあいっか!って納得してる笑
0675ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b25-vAma [49.243.209.54])
垢版 |
2020/03/15(日) 01:36:46.02ID:EmPtR1cB0
エフェクターボード好きとしてどうしても聞きたいんだけど
アンプを持ち込むような猛者はまあ置いといて
とりあえず基本となる音をどんなアンプでもとりあえず出せるペダルなりボードの構成は最低限これ!ってのありますか?
0682ドレミファ名無シド (スププ Sd03-vAma [49.96.10.203])
垢版 |
2020/03/15(日) 15:03:37.81ID:jZPn9GUtd
みんなマイアンプヘッド使ってんの?
0695ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-Y1Jn [111.239.156.233])
垢版 |
2020/03/16(月) 14:16:28.24ID:4uClQ86Ga
>>691
そう?ファズとワウかコーラスとディレイだけだよ?
>>693
ディレイは薄くかけてリバーブ的にも使えるしバンドだと空間系をかけることで他パートとの馴染が良くならない?逆にないと自分の音だけ浮いてる感じがして俺は落ち着かないんだけど
0710ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b20-Ix3N [217.178.83.1])
垢版 |
2020/03/17(火) 22:44:12.83ID:4TaQUzHA0
https://imgur.com/gallery/ztdmqtK
thorpyfxのファズがお気に入り
0719中前 (ワッチョイ ff9d-AZsn [60.124.67.65])
垢版 |
2020/03/20(金) 01:11:00.09ID:aOi1VxJH0
>>717
チューブアンプ直でも、その前にブースターとワウとチューナーを付けようと思ったときに、単体で揃えて数万円かけて重い思いをするか、まあ、ズームでいいかと割り切れるかの差かと

音色にこだわるなら本物がいいかもしれないけど
0720ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae3-t77f [106.133.52.69])
垢版 |
2020/03/20(金) 01:20:08.16ID:Y3X3MGXSa
バカい頃の俺
チューナー:コルグ大正義、4input並列で完全分離いつかはラックチューナー…って今やっす!
ワウ:センスないから使ってないていうか昔のジムダンワウは音痩せ酷くて繋ぎたくないから即プレゼント。
ブースター:爆音セッティングからのボリューム絞りを覚えたが、それはそれとして緑の小箱は神。
0725ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7b8-K6Gc [180.4.246.192])
垢版 |
2020/03/21(土) 00:36:46.77ID:DYoK9cYZ0
ギタマガでエフェクター3個っていう縛りの企画やってたけど、このスレの皆さんだと3個縛りはしんどいですか?
いや別に質問の意味はないです立派なボードが裏山なだけです
0729ドレミファ名無シド (スフッ Sdf2-tJju [49.104.24.90])
垢版 |
2020/03/21(土) 01:27:23.38ID:EhzputQ9d
>>728
ピート・コーニッシュのシステム3つとか?
0736ドレミファ名無シド (ワッチョイ 065d-VWUb [113.35.79.87])
垢版 |
2020/03/21(土) 10:00:04.75ID:qhsn3U+V0
結局リターン挿しになる現象
0742ドレミファ名無シド (ワッチョイ d732-6ByM [180.3.139.108])
垢版 |
2020/03/21(土) 12:58:58.52ID:bYz3xZMw0
企画としてマルチ有りでよかったし、
結果的にマルチ入れてるひと少数じゃん

あとこの企画のキモは
“プロ”に聞く、だからな?

プロが実践想定で3個で、っていう。
プロもマルチを使うのか?も含めてるだろ

無人島〜系統の企画
0743ドレミファ名無シド (スフッ Sdf2-tJju [49.104.24.90])
垢版 |
2020/03/21(土) 13:06:25.66ID:EhzputQ9d
>>730

3つ合わせて畳一畳半くらいのノックダウンマルチで
0745ドレミファ名無シド (ワッチョイ c79d-NT4g [126.68.241.153])
垢版 |
2020/03/21(土) 13:37:10.89ID:A2RYbGGb0
ギタマガの3個企画、多チャンネルアンプ想定してたりアグゼ選ぶ奴がいたりしたね
それはちょっと違くね?って思っちゃうよね
俺ならアンプ不明、マルチ・ツインペダル抜きという条件下でやるね
0748ドレミファ名無シド (スフッ Sdf2-tJju [49.104.24.90])
垢版 |
2020/03/21(土) 14:05:57.34ID:EhzputQ9d
使用アンプをJCにすると歪み系が縛られてしまうのでツインリバーブの方がいいな
アンプのリバーブは使用禁止という条件でね
0749ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fa2-xsY/ [124.86.229.229])
垢版 |
2020/03/21(土) 14:09:52.42ID:qP//XTyF0
>>725
マルチチャンネルタイプのギターアンプだと、外部エフェクターは要らないなんて事も
Boogie Markシリーズで3以降のアンプなら、チャンネル切り替フットSWが有ればそれで十分とか思う
ループにディレイやコーラスを入れても入れなくてどっちでもいいよと
0751ドレミファ名無シド (スフッ Sdf2-tJju [49.104.24.90])
垢版 |
2020/03/21(土) 14:27:31.61ID:EhzputQ9d
以前の企画「もしセッションに歪みペダルを1個しか持って行けなかったら?」では各ギタリストの戦略が見えて興味深かったんだけどね
ちなみにその時の結果は1位ラット、2位TS808、3位はセントアーとガヴァナーだったんだけど
0756725 (ワッチョイ d7b8-K6Gc [180.4.246.192])
垢版 |
2020/03/22(日) 01:05:42.33ID:OUFLgddl0
>>728さん
>>741さん
>>749さん
画像を上げて下さった方
他コメント下さった皆さんどうもありがとうございます

個人的に要塞の人が羨ましいのですが、状況によって
・アンプが何であっても対応できる用
・得意(my?)アンプ用
それぞれの要塞版、簡易版(この場合は3個縛り)というお題だともっと話のネタ的には良かったかもしれないですね

元々アンプ持ち込んでそれで完成というやり方しかしなかったのですが、紆余曲折あって最近は皆さんの書き込みでかなり勉強させていただいてます
それではまた半年ROMりますお騒がせしました
0774ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fef-yXVd [182.170.116.203])
垢版 |
2020/03/26(木) 13:44:50.96ID:KBY+aQcE0
被写体と全く関係ないとこに意識行ってしまうのは、撮影者が不要な情報を間引きできてないのが悪いと思ってる
べつに鬱憤晴らしのためにイチャモンつけてるワケじゃないんだよ

少なくとも自分は
0776ドレミファ名無シド (スフッ Sd9f-Bs7+ [49.106.209.8])
垢版 |
2020/03/26(木) 15:14:08.38ID:dN695N8Pd
>>774
まぁ画像を上げた一人の無神経さを指摘しているんだよな
0777ドレミファ名無シド (ワッチョイ df06-IfT6 [122.222.117.205])
垢版 |
2020/03/26(木) 15:36:56.32ID:V2HR1KuP0
>>774
そこまで考えてあえて絨毯でもカーペットでもいいが汚いということだけに言及すると言うなら
底意地の悪さだけが目立つ悪辣な傲慢ぶりだな

そういうものを悪意と呼ぶ

例えばエフェクターを中心に感想をいいつつ少し掃除をしたらどうだろう?なら印象はかなり違うはず
少なくともこの言い草なら鬱憤バラシのイチャモンには見えないだろう

鬱憤バラシのイチャモンに見えるのはお前が言葉足らずだとするならそれはお前が悪いと多分言ってしまってもいいわけだろうな

お前の言い草だと
0779ドレミファ名無シド (スッップ Sd9f-AcyQ [49.98.164.204])
垢版 |
2020/03/26(木) 17:54:03.16ID:Vln/cDAyd
その理屈ならエフェクターの写真に対して
筋違いの文句に見えてしまうようなことを平気で書く
デリカシーのなさや日本語能力の低さもセットで仕事もできないし、ギターも弾けない人間のする事だと考えていいわけだな

なるほど
0780ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ff6-3FW0 [220.209.136.231])
垢版 |
2020/03/26(木) 18:49:11.72ID:k2p1y9v80
>>758
グロ
0783ドレミファ名無シド (スフッ Sd9f-Bs7+ [49.106.209.8])
垢版 |
2020/03/26(木) 21:02:49.71ID:dN695N8Pd
>>781
ペダルのノブ周りに埃が溜まっているくらいだから、入出力の接点も同じ様に汚れたり酸化している可能性があるもんな
そういう杜撰さや無神経さが見て取れることを指摘しているだけでね
0786ドレミファ名無シド (スフッ Sd9f-Bs7+ [49.106.209.8])
垢版 |
2020/03/27(金) 00:15:41.10ID:jmQu1vYRd
>>784
傷や打痕だとステージやスタジオで使い倒しているんだな、としか思わないけど、汚れは取扱いや手入れが杜撰だとしか思えないもんね
0787ドレミファ名無シド (スフッ Sd9f-Bs7+ [49.106.209.8])
垢版 |
2020/03/27(金) 00:18:31.29ID:jmQu1vYRd
>>785
指板のフレット周りに手垢が溜まってそうだよな
少なくともブリッジサドルは錆びて埃まみれだろうね
0790ドレミファ名無シド (ワッチョイ df96-+ryc [106.72.33.1])
垢版 |
2020/03/27(金) 01:58:38.90ID:uFItObbv0
>>615
モーエルは草
0811ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ff0-pf+t [116.64.121.14])
垢版 |
2020/03/31(火) 18:39:46.82ID:/YV267EN0
>>809
ラムズパイいいよ オリジナルと比べた事ないけど
chrmaコーラスはピッチの揺れが一切ない独特なコーラス
音がキラキラする感じで、ON/OFFで音量の上下ほぼ無いからバッキングに最適
値段だけの価値があるかはどうか分からないけど好き
0828ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d96-P3rJ [14.8.1.96])
垢版 |
2020/04/03(金) 21:52:26.65ID:H5MVewvB0
持ち歩くのダルイんで小さくしました 
https://i.imgur.com/rHt2DCX.jpg
小さいペダルチューナーのオススメありますか??、
0833ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-Xhm7 [106.133.56.155])
垢版 |
2020/04/04(土) 07:53:37.66ID:VhcVMjvNa
>>828
またお珍しいモンをこれでもかと。

ペダルチューナーは判りません。多分コレからも手出さない。(目がガッツリ悪くなってるからメガネ越しでも見えない)
むしろチューナーをバッファがわりに、なセッティングがあるなんて今更知ったはな現実。
0835ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-Xhm7 [106.133.56.155])
垢版 |
2020/04/04(土) 08:10:45.26ID:VhcVMjvNa
(正直マルチはバカい頃の印象で歪みが使えん空間系欲しいが普段使いしねぇ、はパターンの場合有り難みを感じるが今はモデリング絡むからわからない。(ヒドい人だとプリセットモデリングだけでイケてる音だすツワモノが
いる模様だし)
0849ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5af6-jC7P [125.1.59.44])
垢版 |
2020/04/05(日) 18:34:05.25ID:6eEFiuoq0
>>848
どうつながってるのKore…
0851ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4d-rgDk [182.251.40.202])
垢版 |
2020/04/05(日) 18:54:42.35ID:2igfrbjCa
では詳細を、ループ抜かさした接続は
FB-2→SD-1→ワウ→LS-2→MXR 6bandEQ→Decimate→TC Electronic Flashback2

LS-2はML-2とDigitech Black 13→MXR Wyldechorus
Digitech Black 13は歪み+ピッチシフター+ディレイというキチガイ機能があるためソロ用で普段はオフにして普段は歪みとクリーンの2ch
0861ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4d-rgDk [182.251.40.202])
垢版 |
2020/04/05(日) 23:18:33.69ID:2igfrbjCa
コメントありがとうございます!
ギター歴20年のアラフォーで要塞ボードから必要な物だけ抜き出して作ったボードなので852さんのコメントが嬉しかったです!
ソルダーレスは興味あるもののケーブルはBeldenで固めていて子持ちなのでなかなか入れ替えは難しいですね…

ちなみにボード自体は昔イシバシ楽器で売っていたメイビスのソフトケースでショルダーストラップをつけてこ背負えるようにしているから持ち運びは楽ちん
0866ドレミファ名無シド (ワッチョイ 465d-FF1f [113.35.79.87])
垢版 |
2020/04/05(日) 23:33:38.77ID:Fz8UP2KP0
>>851
そんな多機能な歪みあるんやビックリ
0870ドレミファ名無シド (アウアウオー Sac2-1GqQ [119.104.69.94])
垢版 |
2020/04/05(日) 23:50:03.89ID:Cdvy2waga
janray使ってるヤツって神経質そうで気持ち悪い
0871ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4d-rgDk [182.251.40.202])
垢版 |
2020/04/05(日) 23:50:18.35ID:2igfrbjCa
>>864
元々ペダルトレインでスイッチャー入れてたのを可搬性を取って省きました、FB-2はつけっぱなしのクリーンブースター兼フィードバッカーでSD-1はクランチ兼ソロブースターにしてます
>>866
Anthraxのスコットイアンというギタリストの音をモデリングしたエフェクターなんだけど、-1〜+1のピッチシフトとディレイタイムを弄れるのでハモリフレーズから段々音が上がったり下がったりしていくようにもできる飛び道具にもなるエフェクターです、ただしGainは固定w
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ 465d-FF1f [113.35.79.87])
垢版 |
2020/04/06(月) 00:30:19.68ID:EXJSpN+I0
>>871
まさかのSlashハゲ御用達だったか。ありがとう
なんとなくイメージできた
0879ドレミファ名無シド (アウアウオー Sac2-1GqQ [119.104.69.94])
垢版 |
2020/04/06(月) 06:35:51.62ID:vr7kQEzLa
>>876
ほら、やっぱり気持ち悪い
0880ドレミファ名無シド (アウアウオー Sac2-1GqQ [119.104.69.94])
垢版 |
2020/04/06(月) 06:37:01.20ID:vr7kQEzLa
>>878
低能過ぎて話にならない
0883ドレミファ名無シド (アウアウオー Sac2-1GqQ [119.104.72.231])
垢版 |
2020/04/06(月) 08:46:01.50ID:dfxKX4rja
>>881
必死だな気持ち悪いよおじさん
0886ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4d-1GqQ [182.251.142.90])
垢版 |
2020/04/06(月) 13:43:45.77ID:VHwLV0T4a
コンパクトなボード組んでみた
https://imgur.com/gallery/clQX2hT
DC DRIVEは現行品の方が筐体コンパクトで、旧式の扇形だとボードに組みにくいけど現時点ではニコイチの歪みペダルで最高に使いやすい
全部アナログペダルだから、電源もACアダプターから分岐で大丈夫
0888ドレミファ名無シド (アウアウオー Sac2-1GqQ [119.104.69.27])
垢版 |
2020/04/06(月) 17:17:43.01ID:mLe9AqpRa
>>884
そうかも知れない。今それどころじゃないし買えないからなぁ…
0889ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3aef-a0l9 [131.129.65.135])
垢版 |
2020/04/06(月) 17:24:37.13ID:AcEtltqh0
上手い下手というより、コンプ使わない、歪ませないでバッキングしてたら、自然に粒揃えたカッティングするようになるし、単音との切り替えはホント無意識にボリュームノブ触ってるようになるよ。上手い下手関係なく。
私見だが、コンプは音量揃えて楽するための道具ではなく、コンプレッション独特の音を得るために使ったほうが良いと思うけどね。
スレチすまん
0891ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-Xhm7 [106.133.56.155])
垢版 |
2020/04/06(月) 17:39:56.36ID:wb4yoPpFa
正直、今になってコンプ欲しいけどなぁ。
ピッキングがどーのってより下手なブースターや歪みカマすよりサラッとコンプカマした方がアンプの癖を変えずに粒が揃う。
意外と使う人少ないよねコンプ。
0900ドレミファ名無シド (スフッ Sdfa-jC5Y [49.104.11.36])
垢版 |
2020/04/06(月) 21:17:02.92ID:BhkBSqRxd
>>892
コンプレッサーは80年代から90年代初頭のフュージョンやテクニカル系HMでサステイン稼ぎに使われていたイメージが強いからじゃないの?
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4633-1GqQ [113.158.217.181])
垢版 |
2020/04/07(火) 00:40:51.12ID:aOqITk/40
>>898
いえいえ、いろんなペダルの話で盛り上がるのもここの良い所じゃないですか!
コンプは、昔アルペジオが多い曲を弾く時に音を粒揃えるために初めて使って、感動したのを覚えます
その後は使ってませんがw
0903ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-Xhm7 [106.133.56.155])
垢版 |
2020/04/07(火) 01:27:26.95ID:ECYfoxcta
オレみたいに「ブーストもサスティーンもどおでもいいが、この出来損ないのファズみたいな歪みなんとかならんのかね?」的な時にサラッと掛ければ
ゲインそこそこでもザラザラした安アンプの歪みがあらやだゲイン無駄に上げなくても刻んでザクザク、バチバチイワシても暴れないわー的な使い方考える人、今時居ないのね。
(まぁ逆に言えばそんだけリッチな歪みがブティック系歪みで易々と得られるならむしろネガティブイメージが勝つか。
0909ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa92-7UnY [119.104.60.29])
垢版 |
2020/04/08(水) 08:12:53.03ID:0uElak/Da
strymon sunset購入検討中ですが、お持ちの方どなたかレビューありますか?
0913ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-BUOn [49.98.161.252])
垢版 |
2020/04/08(水) 14:30:52.56ID:0Ps/x+hVd
もっぱらリバーブとコーラス用だけど無問題でつ
内臓チューナー見づらいし
0915ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-BUOn [49.98.161.252])
垢版 |
2020/04/08(水) 14:44:04.40ID:0Ps/x+hVd
>>914
全部通って外しました
自分はコンプ使わないし竿の内臓プリで満足してるのでプリアンプも不要
曲通しでかけるのはフルトーンのみです
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9bf0-KRXG [116.64.121.14])
垢版 |
2020/04/08(水) 15:07:18.21ID:ZQSPznwe0
むしろサンズとマルコンがここぞとばかり入ってると
ああこだわりとか無いんだなと思うよ。
サンズ、MXR辺りのプリアンプはまぁ入ってて当然の素晴らしいものだと思うけど
マルコンって何がいいのかサッパリ分からん。音痩せが酷くて何これってすぐ売った。
ベース用のコンプならナチュラル系のMXRかパキパキ系のMaxonの方が余程良かった。
0931ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-jETg [106.133.58.5])
垢版 |
2020/04/09(木) 00:37:01.87ID:iiN/XAPya
一つ、質問なんだが。
ボードのループにチューナー入れるのがフツーなんかね?
個人的にはabボックスかジャンクションボックスでもとにかくパラで孤立させてループに入れる選択肢にならないんじゃが。
0932ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-gF3c [106.129.81.206])
垢版 |
2020/04/09(木) 01:17:41.44ID:vD7tgFAda
直列なら先頭おくしスイッチャー使うてて
チューナーアウトあるならそこから分岐させるし
フツーも何もそこまで気を遣わないやな
その代わりワイは直列ならトゥルーバイパス

敢えて高品位バッファをウリにしたチューナーも
増えてるからそれはそれでよしと思うとるで

>>931は繋いでるだけで音痩せや
変にノイズ乗せてくるようなチューナー使うて
そういう考えになっとんやないか?

どっちかというと電源分岐には気を使ってて
チューナーはアイソレートして使うやで
0947ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b9d-qKAm [126.159.4.157])
垢版 |
2020/04/10(金) 22:05:39.39ID:iwQRcYRe0
なんでやねん
0956ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-Kroi [106.129.0.150])
垢版 |
2020/04/11(土) 07:19:26.59ID:BvsUv+8ra
もうラチがあかないから、ウンコ食っていい?自分の
0962ドレミファ名無シド (ワキゲー MM06-t5YB [219.100.28.188])
垢版 |
2020/04/11(土) 23:47:47.66ID:P8HwvhTfM
>>961
かさ上げしているものの後段は常時ONで踏み替えるものは前段だけにしているから操作感は非常にいいです。
もちろんメタルですよ!
ギターは変形かJPモデルで、JPモデルの時はJCのチャンネルをピエゾ用のボードと振り分けしてます。
FS-5LはJCのリバーブ切替用で

https://i.imgur.com/xWfDSej.jpg
0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ b679-w3ZH [183.76.204.119])
垢版 |
2020/04/12(日) 00:21:51.85ID:1W7baeCH0
ツマミのセッティングが潔くてイイね

歪系三個繋いでBoss使いに多い
三個とも同じような真ん中セッティング
してる奴をたまにみるけど
振り切ったツマミのやつを
何個か組み合わせたほうが
神トーンでるときあるんだよ 

ペラペラの紙みたいな音出ることもあるが
0965ドレミファ名無シド (ワキゲー MM06-t5YB [219.100.28.188])
垢版 |
2020/04/12(日) 01:22:23.84ID:q8HEjo47M
>>963
激しく同感です。歪み1つで音作りするよりも複数で役割分担を決めて作る方がアンプに左右されず狙った音作りがしやすいですね。

>>964
物心つくまではギターをおもちゃで叩かれて傷つけられたり大変でしたがようやく理解をしてくれるようになりました。好きなアニソンを耳コピして弾くと歌ってくれますが、メタルは嫌いだそうです…。

スレ後半だからって全レスすみません
0976ドレミファ名無シド (ワキゲー MM06-t5YB [219.100.28.188])
垢版 |
2020/04/12(日) 16:37:34.95ID:q8HEjo47M
>>968
BE-ODクローンは歪み用だけどアンプの歪み使う場合は一切使わない場合があるし、SD-1wは常時ONでクリーン〜クランチをギターのvolコントロールで作っているので

>>972
妻が親から受け継いだギターがあるからやりたいと言い出したらそれ使えばいいんじゃないかなと

>>975
音楽は趣味でやるのが一番でないですかね。
他の楽器と違って音大で正しい教育受けるではなく、流行ってもいないバンドミュージックでデビューしようとしか考えないし。
周りの学生時代にプロ目指すと言って就職しなかった奴らはアラフォーの今でもフリーターばかり。
0979ドレミファ名無シド (ワッチョイ b679-w3ZH [183.76.204.119])
垢版 |
2020/04/12(日) 17:27:40.81ID:1W7baeCH0
おれは一応プロだけど、
ギターだけでも生活は
出来るくらいは稼いでいるけど
それだけだと贅沢は厳しいくらいの収入かな。
月に半分くらいはスタジオで稼働してんだけどね。

親から継いだ不動産と会社もあるから
誘われるままプロになったけど、
何も持って無かったら絶対プロにはなってない、
勤め人になってると思う。
そんなハングリーさも才能も無い。
0981ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa92-7UnY [119.104.71.248])
垢版 |
2020/04/12(日) 17:46:31.62ID:21p/eCq8a
ボードからBOSSが無くなったが、また入れようかと思う。入ってないと若干不安になる。何故だ…
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ b6e3-Pc9J [119.106.151.117])
垢版 |
2020/04/12(日) 18:47:00.16ID:JAWxgKZY0
電話の向こう側でBOSS
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 169日 18時間 0分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況