X



【Fender】 フェンダーカスタムショップ vol.11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0558ドレミファ名無シド (スップ Sd52-ajRj)
垢版 |
2020/09/28(月) 18:51:29.32ID:D3S6eE5Md
なるほど、ノーキャスあるからブロキャスいらないということかと思いましたが違いましたね。
0559ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f65-y7Db)
垢版 |
2020/10/03(土) 00:32:57.86ID:FjOMAhAH0
やっぱ70thブロキャスいいわ。なんかいい。音がしっかりしてる
0560ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-WoDH)
垢版 |
2020/10/03(土) 08:26:50.62ID:nL+/IeYrd
ブロードキャスターとかノーキャスってやっぱりネック幅広いの?
91年製の旧ロゴ52テレ持ってるけどネックエンドな幅が広い。
62モデルとかのネックをつけようとするとネックポケットスカスカ
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4e65-ppDd)
垢版 |
2020/10/08(木) 23:39:12.14ID:4PFFLGAE0
お前らギターうまい?おれはうんちくだけのど素人。16ビートのオルタネイトもできない。
0568ドレミファ名無シド (スップ Sd8a-csqp)
垢版 |
2020/10/09(金) 00:14:44.02ID:GafGlUMBd
マスビルは自分のストックの材をカスタムショップの吊るしを作ってるラインでボディーやネックに加工。
塗装前の仕上げと組込みしてるだけ。

カスタムショップの吊るしは専用のラインで専門の工員が作ってる。
0572ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa2f-csqp)
垢版 |
2020/10/09(金) 02:02:39.88ID:uAGKoOnra
何がカスタムショップ商法?
USAレギュラーの材とは違うカスタムショップ用にストックしてる材で、レギュラーとは違う専用のラインと工程で手間かけて作ってるわけだけど。

USAスレでカスタムショップ貶してる奴の登場なわけ?
0573ドレミファ名無シド (スッップ Sdea-ppDd)
垢版 |
2020/10/09(金) 07:52:30.64ID:ZTqIjTtHd
USAの上位にCSで間違いないけど、楽器としてUSAに不足があるわけではないと思う。親が金持ちのおれはCSしか買わないが、境遇によってはUSAユーザーだったかもしれない。
0578ドレミファ名無シド (スッップ Sdea-ppDd)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:17:25.38ID:ZTqIjTtHd
>>576
それを言われたのはお前がはじめてだ
0583ドレミファ名無シド (ワッチョイ b39d-SIKU)
垢版 |
2020/10/09(金) 22:39:18.78ID:FkH5s+W/0
>>580
素晴らしいと思う
0584ドレミファ名無シド (スッップ Sdea-ppDd)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:25:40.37ID:Qi8oaZhEd
>>579
おれは友達たくさんいるよ。親が金持ちだと不自由しないのさ
0588ドレミファ名無シド (スフッ Sdea-cin5)
垢版 |
2020/10/10(土) 15:42:48.15ID:zmIxH/LFd
>>587
タカってくる奴を友達だと思ってんだろ
ただ食い物にされているだけなのにw
0594ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-csqp)
垢版 |
2020/10/11(日) 00:19:28.33ID:Om99eYred
ボディー材がレギュラーと一緒なわけねーだろ。
趣味で作ってるわけじゃなし、1本作るのにその度にセレクトしてるのか?と。
材が入ってきた時点でCS用にに選別してるわ。
だいたい、レギュラー品は例えばアメビンとかまれに2ピースがあるだけでほとんど3ピース。廉価機種の潰しカラーはもっと他ピースだったりするだろうが。
0595ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6740-j0Cu)
垢版 |
2020/10/11(日) 00:42:10.97ID:44jVQpfZ0
10年前のアメデラは5ピースでトップとバックに突板の個体もあったねぇ。

まぁストラトのボディはピース数や材質よりザグリの形状や導電塗料の有無の方が出音の影響大きいと思うけど
0596ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4e65-ppDd)
垢版 |
2020/10/11(日) 06:52:57.24ID:SU7by2W50
>>594
2pと3pはどれだけ違いがでるのかな?
0598ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e6c-tqa8)
垢版 |
2020/10/11(日) 07:39:53.95ID:/66j2f2Y0
>>594
一緒だよ。フェンダーがどれだけの木材を買うと思ってるんだよ。恐ろしい量だよ。一気にドカンと買って、その中から選別するんだよ。だから材の値段は一緒とも言える。
0601ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa2f-tqa8)
垢版 |
2020/10/11(日) 09:07:01.23ID:QF6UIoJNa
板になった状態での選別はコストかかると思う
丸太の状態でどの部位をどう取ったらいいっていう経験則じょないかな
つまり板の状態で違った値段で入ってくるかフェンダー自身が木取りしてる
見た目での選別はむしろ板の方がやりやすいから音の話ね
0602ドレミファ名無シド (スッップ Sdea-6VY6)
垢版 |
2020/10/11(日) 09:40:52.15ID:/tWrdAZMd
国産アコギメーカーのカスタム職人のインタビューでは、入荷した材の中から一番良い材を一番上の職人、以下二番目、三番目が持って行って、残りがレギュラーラインに回ってると言ってた。

職人の序列ってのもあるんだなと思ったよ。
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ b39d-eKsv)
垢版 |
2020/10/11(日) 11:09:48.81ID:4ogwwqaf0
木材業者の言う値段やグレードって見た目や希少材のことでしょ
俺がなんかで見たのはジョージフラートンの息子さんが
木材管理や社内での仕分けもしているって言ってた
フェンダー独自の基準、重さや硬さなどはあると思うけど
完成品の音を見立てて材を選ぶのはマスタービルダーのぐらいにならないとしないと思う
0608ドレミファ名無シド (スップ Sd8a-csqp)
垢版 |
2020/10/11(日) 19:22:43.89ID:3mHVXxb5d
2ピースや3ピースの板材にするの、それ製材屋の仕事じゃね? そんな製材屋の仕事もフェンダーでやってるのかよ。
昔のアメスタに5ピースとかあったからやってるのかもしれんけど。
0612ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b1d-JAxH)
垢版 |
2020/10/12(月) 21:52:59.14ID:prHCoeUY0
フェンダーの木材倉庫の画像で、パレットに山積みされた木材の端面に細かく「C/S〜」とか
用途の書き込みがされているのを見たことが有るよ。
0615ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4e65-ppDd)
垢版 |
2020/10/13(火) 23:38:20.11ID:i3jNug530
ガンダムマーク、何が嫌なの?オレたちCS使いを証明してくれて最高だろ。貧民のギターにはないエンブレムを放棄するのはないなあ。仮にCSからガンダムマーク消えたらおれはUSA使うわ。
0616ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2bfe-VUc9)
垢版 |
2020/10/14(水) 01:04:22.72ID:FjLn1Wm80
マークがあることが嫌なんじゃなくて
あのマークのデザインが…って話かと。
0619ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2bfe-VUc9)
垢版 |
2020/10/14(水) 03:38:45.69ID:FjLn1Wm80
90年代中頃までのロゴは悪くない印象。
0620ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-5EoJ)
垢版 |
2020/10/15(木) 00:22:10.23ID:yyDesIKmd
おれは個人レッスンでギター習ってもうすぐ三年。お前らよりうまいかもな。
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-suMx)
垢版 |
2020/10/16(金) 07:37:03.21ID:qxuXULjq0
は?
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8239-3HL5)
垢版 |
2020/10/21(水) 02:02:44.29ID:IEqos1Gu0
逮捕されたことも知らずヤフオクで買った奴が
「これが本物のフェンダーか!」って言って本物を知らずにそのまま死んでいくのはどうでもいいが
また売りに出されるのだけは気持ちが悪い
0628ドレミファ名無シド (ワッチョイ 29fe-A7Wo)
垢版 |
2020/10/21(水) 02:32:22.24ID:SFkBxNFN0
その記事によると3万円とかだっていうから
本物のFenderと偽って売ってたんじゃなくて
Fenderの偽物として売ってたんじゃない?
オクでもちょくちょく見かける
注)デカールを貼っていますがFender製品ではありません
みたいなやつ。
今回のでそれもアウトってことが明確になったと。
0631ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp11-Sasy)
垢版 |
2020/10/21(水) 12:03:38.22ID:c71Mz5Egp
本物持ってる人なら一目で分かる

けど、フェンダーミュージックにしてみりゃ、あのヘッドシェイプとロゴ使ってる時点で、そんなのなんの免罪符にもならん
0632ドレミファ名無シド (ワッチョイ 81a4-tUsb)
垢版 |
2020/10/23(金) 16:31:13.01ID:xM77WZ6M0
アメプロをCSの音にしようと改造模索中
でもブロックがつかないんだよねー
もちろん木材や手巻き他の要素あるんだろうけど

あの二点式ってやつがCS仕様へのアップグレードを阻んでいるとしか言いようがない。
でも六点式に改造する技術と手間があったら40万円代のCS買った方が早いんだよな

フェンダー の罠
0634ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659b-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 17:37:53.26ID:PSfXqD6k0
オールドのストラトに容赦なく2点指示トレモロ取り付けてはや38年w
当時、見た目シンクロで6弦ベロンやクリケット出来て
狂いもしないってのは周りにもインパクト大だったよ
0635ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2fe-A7Wo)
垢版 |
2020/10/23(金) 20:06:11.98ID:FdAV9vBn0
CSだって2点のモデルあるしね。
0640ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-Q2xD)
垢版 |
2020/10/31(土) 03:04:56.71ID:1tTBMP/yd
カラッカラに乾いてるって感じで倒したりすると欠けたりとかするって聞いた事ある。
メイプルって硬い木だけど粘りがあるって言うのかなぁ…そういう性質が変わっちゃうみたいよ。
0641ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93fe-6MG1)
垢版 |
2020/10/31(土) 12:41:01.07ID:pnprL9/u0
野球のバットをロースト処理したら
ジャコビニ流星打法になりそう。
0642ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-70a3)
垢版 |
2020/10/31(土) 23:58:55.34ID:KA/x+o4wd
>>636
昔ローステッドネックCS持ってて売っちゃいました。良く言われる音がカラッとしてハイが出るってのと逆の感想で音の芯が太かったです。個人的にfenderに求める音ではなかったですね、fender以外なら有りかもですが、所謂あの音を目指して売って買ってしてたら結局バーズアイでもド柾目でもフレイムでもなくプレーンメイプルに落ちつきました。
ただ強度があると言うのは本当みたいで反りも出ず動きませんでしたね、1級品のメイプル材でなくてもロースト処理で強度面を補える意味もあるのかと。
0645ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-vCiO)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:47:18.11ID:0iAnZCGpp
Master Designシリーズってここの人達的にはどういう評価?
ちょっと欲しいのがあるんだけど参考になるような動画や情報があまりなくて躊躇してます
2014年製John Cruzデザインの63年仕様ストラトなんだけど
0647ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-42Pn)
垢版 |
2020/11/02(月) 14:59:37.46ID:cEg4EYlQp
>>645
ドンズバのもの持ってたよ〜
ネック太くて出音も太くて良いよ
半音下げ48-11の太めの弦張ってSRVごっこが捗った
アームがステンレスで太くブロック側の穴からして径が大きいからトレモロをグアングアンしても大丈夫
Gregs guitarsとか公式のジョンクルが説明してる動画とかしかないけどそんまんまの音だよ
0649ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-2BJQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 02:59:28.33ID:k4Yx/XHId
カスタムショップのストラトではじめて一目惚れって奴が出た。
一目見ただけで超欲しいけどちょうど金無いんだ。仕送りのためとはいえ、40万が出ないのは寂しいことだね
0650ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12e3-yjBH)
垢版 |
2020/11/04(水) 03:34:29.05ID:NCDLHpBn0
>>649
そのためのローンじゃないか。
40万円を貯める時間を金利という手数料を支払って、
即座に手に入れる。
素晴らしい仕組みじゃないかね。
早く手に入れたぶん、長く弾き込めるってもんさ。
女口説くより遥かにラクだぜ。
0655ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-K/w3)
垢版 |
2020/11/04(水) 08:05:07.32ID:gabChBOwa
CSストラト買った時は見た目に一目惚れしてたんで、試奏したもののあまり音は記憶になく、ネックだけは状態や弾き心地を確認し問題なかったのを覚えてる。
で、すぐに近くのatmで40万下ろしてきてお持ち帰り。
家で賢者タイムに入ったが、弾いてみて音もよくて安心した。
0658ドレミファ名無シド (ワッチョイ 09a4-3XGt)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:27:59.86ID:IbgJ6WzJ0
半年以上前からずっと狙ってるCS2本ある
上京した時に試奏させてもらったけどかなり良かった
店員さんに二本まとめて100万円なら買うと冗談で言ったところ電卓持ち出してきたんで慌ててとめた

どちらか買うか迷うしお金も貯めないといけないし
いっそのこと誰かが買ってネットで見れなくなって欲しいと思ってる
でもヤフーメールだと過去にチェックしたの定期的に送ってくるんだよね
0659ドレミファ名無シド (ワッチョイ 09a4-3XGt)
垢版 |
2020/11/06(金) 13:40:36.35ID:IbgJ6WzJ0
>>657
CSチームビルドは10年落ちで定価の半額で売れたら御の字だよね
逆に言えば10年落ちの20〜30万位の音のいいやつが狙い目とも言える

中古MSは50万切りのものは少ない
0661ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9239-LrpT)
垢版 |
2020/11/06(金) 16:23:33.59ID:HqY97Y3y0
音がいいのは試奏されるとなくなる可能性高いし
相場より安いのは1ヶ月もたない
早いのだと1日で売れるもんな
デジマみて、お、安い、どうしようと思ったら大体翌日には商談中か売り切れ
0662ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-K/w3)
垢版 |
2020/11/06(金) 17:35:13.54ID:Xtc8CueBa
以前デジマートでジョニーマージャガーのレイクプラシッドブルー中古を見掛けて、ポチっちゃうか否か悩んでたら一晩のうちに売れてしまった。。。
店が遠方で現物確認と試奏が無理なのでちょっと躊躇しちゃったんだが、即買いするべきだったなあ。。。
試奏したとしても、試奏してるうちに誰ががデジマでポチる可能性もあるんだよね?
そういう時どうなるんだ?さすがに試奏してる人に優先権あり?

しかしほんと、ギターも出会いだよな。
0668ドレミファ名無シド (ワッチョイ 09a4-3XGt)
垢版 |
2020/11/06(金) 21:24:44.82ID:IbgJ6WzJ0
>>660
モデルは普通のストラトで57あたりから69までかな
PUは最近はFAT系かテキサス系の音が好き
ネックは断然C系。Vも持ってるけど自分の中ではゲテモノ系。Uは論外。
ここまではあまり不人気モデルにならないと思うけど

多分自分の色の好みが一般的でないのかも
つまりよく出回る定番色あまり好きじゃないかも
ピックガード色も普通すぎるのはNG
レリックも結構好き
0677ドレミファ名無シド (スップ Sd12-N4vx)
垢版 |
2020/11/07(土) 07:54:37.68ID:Qxw03dXWd
まあお前が100万のギターで弾くよりプロが1万円ので弾いたほうがいい音なんだけどね
その差はイメージ力
弾き手のイメージを遺憾なく発揮できるキャパシティがギターの良し悪しなんだよ
イメージ力のカケラもないお前みたいな奴は高級ギターの力なんて活かせない
身の丈に合わないものを欲しがる滑稽さに笑う
0679ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad4b-t1Nk)
垢版 |
2020/11/07(土) 11:18:29.36ID:zXFc9dpe0
CSったって値上がるのは マスビルだけじゃね? しかも上がるのは出世したビルダーの一部の楽器に限る…って地獄?
…でも マークケンドリックは値上がってくれて 有難かったです
0680ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-K/w3)
垢版 |
2020/11/07(土) 12:25:34.21ID:m7IBh9H5a
っても、値が上がるからって理由でCS選ぶわけじゃないだろうしなあ。
うちのCSはテレもストラトもマスビルじゃないわ。
まあ気に入ってるんで、自分では売ることないだろうしリセールバリューは気にしたことない。
0684ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-SD8k)
垢版 |
2020/11/08(日) 02:46:13.32ID:sQL97iXLd
>>665
逃したとはちょっと違うけど02年のたぶんチームビルドと思われるバーガンディーのレリックと07年のダフネで迷ってダフネにしたんだけど、バーガンディーのがよかったかなぁ…と。
ちょっとネックが薄い感じで指板の角が当たる感じでそれでやめたんだけど、見た目は5年くらい雑に使った中古って感じのわざとらしいレリックじゃなくて良かったんだよな
0693ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa9-K+UW)
垢版 |
2020/11/13(金) 10:08:16.03ID:hoF59pgna
まあ所有者が気に入ってることが大事だから、焼いてあってもなくてもいいじゃん。
>>691
焼いてあるとトータル重量は軽くなるの?あとネックを軽く叩くとコーンと綺麗に音が響いたり?
0695ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-nsRl)
垢版 |
2020/11/13(金) 11:38:44.35ID:iYOuqx7+d
>>693
ネックは硬そう、ローステッドは安定してるというので期待してる
重量は3.5kgちょいって感じ
実はボディもローステッドです
クリーントーンの中域がくっきりしてて良いよ
0708ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-FW8o)
垢版 |
2020/11/16(月) 18:22:36.37ID:LrGYHeWOd
ローステッドに親でも殺されたんでしょうか?
0712ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-LfyP)
垢版 |
2020/11/17(火) 03:28:04.76ID:AN3gh+Kb0
硬度が増す代わりに割れやすくなるから
ペグ取付けとかで結構割れる事があるらしい
硬度が増した分反りなども安定するかは知らん
0716ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d01-g/iO)
垢版 |
2020/11/17(火) 11:37:56.66ID:e7OwcM/l0
久しぶりに出島見てるけどCS高くなったなあ…
手持ちのTB2本で満足してるけどマスビルなんかはもう新品じゃちょっと買えないレベルになってるねえ
0719ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5a4-0tH1)
垢版 |
2020/11/17(火) 16:07:28.25ID:YUv6O8Yu0
ようつべにアメプロ同型10個体に試奏動画が上がってた
量産品だと当たりは1/5くらいだね
マスビルは1/2だと仮定すると
CSは1/4もしくは1/3くらいかな
0721ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-J9ax)
垢版 |
2020/11/17(火) 16:15:23.48ID:M2muWTLWd
>>717
近所のハードオフで50万くらいで売ってたよ、クリス・フレミングだったかな?
柾目ネックだけど順ゾリしてますって書いてあった。
その店舗じゃないけど県内の楽器担当してたのが知人で楽器制作のあの学校出て、楽器屋あがりの奴が見てるはずだから単純に調整不良とも思えない。
0722ドレミファ名無シド (ワイーワ3 FF2b-ur3A)
垢版 |
2020/11/17(火) 17:58:14.86ID:SlYfDqaoF
最近他のメーカー追ってないけど値段上がってるのはフェンダーだけ、日本だけなのかな?
海外のディーラーだとマスビルでも6000ドル前後みたいだ。
0725ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d01-g/iO)
垢版 |
2020/11/17(火) 21:04:27.67ID:e7OwcM/l0
質は下がってるでしょ
てか材の流通が不安定になってるのに良くなる訳もなく

>>719
マスビルもチームビルドも個体差ではそんなに変わらないと思う
マスビルは一本を追い込んで作ってるから音とレリック加工は極上だけどネックに関しては大差ない気が
0726ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5a4-0tH1)
垢版 |
2020/11/17(火) 21:39:48.96ID:YUv6O8Yu0
>>722
んなわけない
Reverb.com
で色々調べてみそ

たまたまその国でそのマスビルが人気ないか
その個体が単にハズレなだけかと

てかマスビルネタはスレチ
あっち過疎ってるからあっちで話そ
0727ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d01-g/iO)
垢版 |
2020/11/17(火) 21:49:31.70ID:e7OwcM/l0
>>726
別にマスビルもCSなんだしこの程度の話題くらいいいでしょ
そうやって厳密に分けようとするからマスビルスレ過疎ってんじゃない?
0728ドレミファ名無シド (スップ Sd03-Z0iD)
垢版 |
2020/11/17(火) 21:58:20.90ID:AuxuVsMed
おまえが楽器の限界なんてものを語れる腕・耳とはとても思えんよ
布袋寅泰が「自分より小さい楽器もあるわけよ」と言っていたが、「一万円のギターで
ボクいい音出せますよ」とも言っていた
プロの発言と次元が違いすぎるw
結局、楽器は楽器でしかないんだからまず腕の話からなわけ
ダリやピカソと同じ絵の具を探すバカがお前というわけだ
0729ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5a4-0tH1)
垢版 |
2020/11/17(火) 22:05:55.31ID:YUv6O8Yu0
ギブソンの質は年々上がってるんだと(伝聞)

こっから個人的意見
その年のCSモデルはテーマはそれぞれ異なるものの1つの方向性があるキガス
2018年製と2019年製は微妙に違う
2019と2020も違う
2020のモデルは音の多彩さを主張してるキガス
最近のフェンダー はモダンな音のする量販モデルに寄せようとしてる意図が何となく感じられる

フェンダー さん、また迷走しなきゃいいけどね
量産ギターを好む大多数派と、馬鹿高くてもビンテージ系の音がするギターを好む少数派の我々
0730ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5a4-0tH1)
垢版 |
2020/11/17(火) 22:20:37.99ID:YUv6O8Yu0
>>727
じゃ遠慮なく

>>717
これも個人の主観だけども
とあるマスビルが特徴ある音のモデルをつくりそれが売れた場合は
数年後にチームビルドが似たようなモデル作ってる気がする
技が盗まれる、っていうかマスビルって試作品制作職人の扱いなんだよね、きっと
0731ドレミファ名無シド (ワッチョイ e5a4-0tH1)
垢版 |
2020/11/17(火) 22:35:41.45ID:YUv6O8Yu0
レリックの事書くと荒れるから気が引けるけど

あえて書くとチームビルド製のレリックも質が格段に向上してない?
数年前までは意味なく傷付けたモデルもあったけど
今年になってからチームビルドとマスビルのレリックの差異が縮まったような気がする
見分けがつきにくいよね
0732ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-IBoM)
垢版 |
2020/11/17(火) 23:47:50.27ID:QDLT/fw3d
>>731
ダメージ加工に魅力を感じない
0734ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f01-MoyO)
垢版 |
2020/11/18(水) 01:08:49.97ID:JLN3eNm50
>>732
右に同じく、で2本ともNOS
レリックの方が人気あるらしくリセールもいいらしいけど売らないから綺麗な方がいい
0735ドレミファ名無シド (スッップ Sd02-7Bw+)
垢版 |
2020/11/18(水) 01:09:48.17ID:kj8yqK2Bd
>>731
そのままだとかっこ悪いと思うけど、ガンガン使ってあなたなりの傷が増えたらいいんじゃん?
でもあのクラックの入り方はちょっと笑っちゃうけどね。あんなクラックにならないから。
0737ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7733-RfAs)
垢版 |
2020/11/18(水) 02:28:30.24ID:xs7SmCJe0
クラックや傷云々は置いといて、レリックとNOSでは塗装の仕様(カラー吹く回数)が違うので、色々と違ってくるだろね

良し悪しではなく好みなんで、好きなもん弾きゃ良いと思けど
0739ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f01-MoyO)
垢版 |
2020/11/18(水) 03:26:52.27ID:JLN3eNm50
レリックのが音いいって謎の神話広がったりなwさすがに笑っちゃう
0740ドレミファ名無シド (ワイーワ3 FFde-ktJJ)
垢版 |
2020/11/18(水) 05:16:40.35ID:EZsazwM8F
それに関してはマスタービルダーが、
「レリック自体が音良くなるなんて言ってない。
レリックは塗装を薄くすることが多いからから、そのせいで良くなるだけ。」て
キレ気味にNAMMで話してたよ。
0741ドレミファ名無シド (ワッチョイ e732-fIuz)
垢版 |
2020/11/18(水) 06:58:48.71ID:yaPdMu4B0
欲しかった仕様で選んでたらレリックだった
レリックは欲しい仕様なわけじゃないよ
0742ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa3b-rM7e)
垢版 |
2020/11/18(水) 07:27:21.77ID:I+jH9c1xa
うちの2本もNOS。
どっちも新品で買ってまだ1年経ってないし拭き傷程度でピカピカだ。
おそらく生きてる間にレリック仕様のものと同じようにはならない気がするが、俺はそれでいいかな。
0743ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0632-DsMA)
垢版 |
2020/11/18(水) 07:37:38.60ID:g/6PESYB0
レリックのほうが気軽に床に置ける ガンガン使えるレリックのほうが好き ジャーニーマンは最高や ハードレリックはさすがに恥ずかしい 
0746ドレミファ名無シド (ワッチョイ a2fe-YCOn)
垢版 |
2020/11/18(水) 11:52:33.91ID:UgTXVhGF0
好き嫌いは当然あるとしてそもそもの話の振りは
> チームビルド製のレリックも質が格段に向上してない?
なんだからせめて
「レリック嫌いだからそんなの気にしてなかった」
くらいには話題にのってるていにはしてこうぜ…
0747ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa3b-rM7e)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:06:00.63ID:I+jH9c1xa
>>743
気軽に床に置ける、か。なるほど。
マスビルでも?
俺の価値観的には、10万円台なら床に置いちゃうし子供がベンベン弾き始めても気にならないんだが、まあ明確な値段での線引きがあるわけでもないけど、それ以上、ましてやCSのNOSなんて気軽に床に置く気にならんし、子供が触れる状態で置いとけない。
貧乏性だな。
0748ドレミファ名無シド (スップ Sd02-Y9mm)
垢版 |
2020/11/18(水) 13:04:48.17ID:m46JLpz1d
custom builtのrelicが向上してるのは同意。
個人的には2017年頃から「おっ!」となって去年今年辺りは更に良いと思う。
ただネック裏の塗装剥がれのフェイド具合は未だ不自然だと思う。
NOSもheavy relicも持ってて家やスタジオでポコポコぶつけちゃうんだけど、その箇所みるとNOSとheavy relicの塗装の薄さ違いがよくわかるよね 笑
0756ドレミファ名無シド (スップ Sd02-Vf99)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:24:17.62ID:IWkrsiqld
コード音は基本3音って考えてたらC△でベースがC鳴らしてギターEm弾くとどうなるとか疑問に思ったもんだが
>>1みたいな疑問は思ったこともないわ
デュークエリントンが作ったコード音ってなんだっけ?3度づつ積み上げた音だっけ
船の汽笛を聞いて弾いてみたとか言ってたから疑問に思った自分で演奏したらいいだけなんじゃないの
まずはヨーロッパ車のクラクションを耳コピしてみろ
国産車と違い音楽民度の高さがうかがえるから
0760ドレミファ名無シド (スプッッ Sd70-54/i)
垢版 |
2020/12/03(木) 12:51:07.14ID:8Q51FB2Dd
ヤフオクで出品されてるギターは買いたくないよな!
0761ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6696-CWdK)
垢版 |
2020/12/04(金) 16:47:04.12ID:R25zAN080
>>749
軽い材はミッドが全く出ないから軽い音しか出ないんだよ
ほとんどの有名ルシアーがソリッド作る場合に軽すぎる材は避けるしな
ただお前みたいな無知が軽いってだけで喜んで買ってくのも事実だから良心的でないところはやたら軽さを強調して売る
特に新しい木材の軽いやつなんてスッカスッカすぎてステージだと全く音抜けしないから生音でジャランジャラン鳴らして喜んでる馬鹿専用だ
0765ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-4bza)
垢版 |
2020/12/05(土) 07:42:52.61ID:gKLwyuUSd
13年前に見てたプロのセッションとか今見ると
そんなでもないなと感じる。まぁもちろん俺よりうまいけど
俺は指が動かんが、音感とフレーズはある。脳内で引ける。歌える
昔の俺はチューニングの違いも分からんくらいだったからなぁ
今聞くと音色も微妙かなぁ〜って思うんだよね。俺ならもっといい音、綺麗な音
にするなって。俺も成長したよな。ま、レベルが上がるとまた見えないものが見えてくるわけだが
もうギターはやめたよ。金もなくて機材も買えないし
0771ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab5-vonF)
垢版 |
2020/12/06(日) 02:02:37.54ID:+eZkJw3Ba
着色してるのとしてないのとあると思う。
黒々としたやつはたぶん染めてる。縞模様が出てるようなのは染めてない。
同じ製造年のギターで買い換えた事あるけど、最初に買ったやつは黒々とした指板でたぶん染めてる。
それを下に出して買い換えたやつはマダガスカルローズみたいな縞模様が出てる指板でこれは染めてない。
0773ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-4bza)
垢版 |
2020/12/06(日) 10:35:50.12ID:wXXCEMJkd
寿司屋の包丁は綺麗に切るためのものであって、別に寿司屋は
「自分が気持ちよくなるため」に使ってんじゃなくて、綺麗に切れた魚を
作るため、見た目や味が良いものを作るために高いの使ってる。プロなんだから
当たり前。
美容師のハサミも同じ。

ギタリストのギターも同じ。

でも道具は道具であって、使う人間の腕がほとんどなんだから食ってる方、
切られてる方、聴いてる方にはなかなかわからない。百円ショップの包丁だって
綺麗に研いで腕の良い職人が使ったら刺身食って違いなんか普通の人間には
わからないよ。

逆に客がわかるくらい違うならそりゃものすごく問題外に違うって事。
寿司屋でいうなら斧で切ったとかそのレベルw
ギターの音なんてほとんど腕だからね。弾いてる方がこっちのが「やりやすい」と
感じられるかどうかだけが大事なわけで。
やりやすいというのも実は錯覚かもしれないけど、目隠ししてネックとか
フィニッシュとかも完璧に人類にわからないレベルで同一にして本人が弾いてテストしないと本当のところはわからない。でもそんな手間かけてやっても意味は無いよね。プラシーボであろうとやりやすいと感じてるのは本人的には本当なんだから。
プラシーボって科学的に言って実際に効果あるんだよね。
0774ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa08-fyRF)
垢版 |
2020/12/06(日) 11:25:41.52ID:+rNgzMPga
うちのCSストラトNOSは結構黒々してるんで、染めてるのかな。
クリーナーで拭いても色落ちみたいなのは特にない。
まあ見た目気に入ってるんでどっちでもいいかな。
0777ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53e3-9rBX)
垢版 |
2020/12/08(火) 13:52:12.28ID:poo28rx00
昭和32年ころの板切れギターに精巧な贋作求めてみんなバカじゃね
不治の病だな
0779ドレミファ名無シド (ワッチョイ 706c-RsF0)
垢版 |
2020/12/08(火) 21:17:34.68ID:kQQsXEDe0
https://i.imgur.com/luw7Bze.jpg どうしようコロナで
こんな安もん、おまえらやるわ ちょっとマジでアンプも
0786ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6741-juu0)
垢版 |
2020/12/10(木) 22:42:59.78ID:X4TM3LPC0
安いギターをずっと使っていて初めてカスタムショップの
ギター買った時良さが分からなかった人いる?こんなもんかみたいな。

俺は初めてカスタムショップ買った時、それまでずっと使っていた
メキシコの硬めの音に耳が慣れていたせいかカスタムショップの
倍音が多くて艶のある音が柔らかく物足りない感じがしたんだよね。

しばらく放置していて手放そうかなと弾いてみたときにCDで聴いていたのと
同じいい音がする事に気がついてそれからはカスタムショップばっかり弾いてる。
0787ドレミファ名無シド (ワッチョイ df39-nrN4)
垢版 |
2020/12/10(木) 23:08:53.10ID:aX2IEJeR0
試奏で初めて弾いた瞬間に極上の音にびびって
家に帰ってからもその音の感触が忘れられなくて
それまで使ってたジャパンになんの不満もなかったのに買ったよ
一度知ってしまうと戻れない
0788ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff0-MC0k)
垢版 |
2020/12/10(木) 23:25:27.15ID:WqH2niiD0
>>787
俺もそんな感じでCSのテレとストラト買ってしまった。2本で90万。
馬鹿だけど風俗とか飲みに金使わないし、妻にはちゃんと金渡してるし、弾くと気持ちいいからいいんだ。。。
次はギターじゃなくてちょっといいアンプ欲しいな。
0791ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27b8-qSGk)
垢版 |
2020/12/10(木) 23:56:30.70ID:7u7B/hnl0
>>790
アンプのボリュームガツンと上げてクリーンで弾くと気持ちいいヨ。
音量はギター側volで下げればいいだけだし。
0792ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa6b-nrN4)
垢版 |
2020/12/11(金) 00:09:33.14ID:TGj9x0NVa
みんなが言ういいアンプか知らんけど、AC30 6TBX使ってる。
友達が店長してるハードオフで10万だったのを試奏したら1チャンネル調子悪くてジャンク5万円に。
プリ管1本死にかけだったんで交換して完治。
10年前にツアーケース付きの買った。
いい買い物で幸せになれました。
今、ライブハウスより小さい店でセッションする事多いからブルジュニ辺りが欲しい。
0793ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-VSsN)
垢版 |
2020/12/11(金) 23:42:54.22ID:u3y+56Agd
なんか経済的に無理してCSはおかしいよな。無理ならUSAでよくね?
0794ドレミファ名無シド (スプッッ Sddb-p7jh)
垢版 |
2020/12/12(土) 15:47:21.78ID:ti6bUC2Fd
いやそれが間違いなんだよ
ギターは楽器なんだから。

はっきり言うが極論に聞こえようがドラえもんギターからそこにしかない音を取り出せてこそ音楽家なだよね
お前らがやってるのはギターをコスプレ道具に見立ててるだけだからわからないかもしれないが。

例えばレスポールにしろストラトにしろ、打ち捨てられていたドラえもんギターなんだよ
そこから固有の使い方を発見したからその人達はロックギターのレジェンドと呼ばれることとなった
その固有の楽器にこう弾け!と言われてその言葉を聞き取り、その教えに従うことができてこそミュージシャン
そういう人こそ、新しい音楽を産めるんだよね
音楽と楽器では楽器が先にある。この当たり前を知っとけ。

それと逆で、どんな楽器でも同じように弾けるやつというのは実は何も生み出せてないやつ、つまらねー凡人、お前らのような世の大半の人間のことなんだよ
音楽や創造とじつは無縁の行為
0795ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6741-juu0)
垢版 |
2020/12/12(土) 17:30:40.76ID:6oASUGbp0
>>794
ありがとう。なんか俺のカスタムショップがむなしく思えて来た。
ありがとう。
0802ドレミファ名無シド (ワッチョイ a7a4-gT0t)
垢版 |
2020/12/13(日) 18:29:12.72ID:fpiObAiG0
ローズ指板をメーカー側(CS)が黒く塗るかだけど
100%ない
そんな事したらF社潰れる

同じスペックでも値段が変わるのは木材のグレードが違うから
残念ながら音の良し悪しで値段が変わる訳ではない
作り手も検品時絶対わかっていて口に出さないだけだと思う
「お、これ当たり(個体)やな」

YouTubeにアメプロ10本弾き比べってのがあった
0804ドレミファ名無シド (ワッチョイ a7a4-gT0t)
垢版 |
2020/12/13(日) 18:45:22.89ID:fpiObAiG0
658も自分だが
まだ売れおらず更に値下げ

なぜ買わないかっていうとローズウッドがマダラなんよ
試奏したら音は良かったんだけどね

誰かかったって。お願い
0806ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f32-UV7d)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:29:33.38ID:s31l25xr0
>>804
デジマにあるならURL教えてやー 

なんかB級特価ってキズありだけなら全然良いんだけど、ネックが動くからってすぐ返品されたもんとかだったら嫌やなー

店員さんにネック強いかって聴いてわかったらいいんだが
0807ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27b8-qSGk)
垢版 |
2020/12/13(日) 23:02:50.77ID:fH/RLKUc0
>>806
試しにハンマーで殴ってみましょうか?
0812ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-8jHH)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:32:10.53ID:Q93fnCWy0
>>809
俺は親父の介護で実家に泊まるようになって、昔のギター引っ張り出し復活して数年。
親父は一年前に死んだ。
おふくろも10年前に死んでるんで両親ともいなくなった。
兄もいるし自分も家族がいるからそれほど寂しくはないが。
遺産でギター2本買った。
親父のおかげでギター復活したようなもんだから、頑張って続けようと思ってる。
それも形見だな、と。
介護してた頃思い出して色々思いが込み上げ涙目になったりするが、それでも弾いてる。

鬱、よくなるといいな。まあゆっくり。。。
0816ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3e3-Gz4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 22:01:42.33ID:K5eyOv+I0
バカヤロー!ってか
バンドマンと介護といえばこの話が泣けるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=k_VTzAW273w
0818ドレミファ名無シド (スプッッ Sd8a-3M69)
垢版 |
2020/12/18(金) 23:51:08.70ID:Z48aXB3Jd
>>798
だよな。おれCS6本買って物足りなくなりヴィンテージに走ったわ。都心に安い家が建つくらいギターに金使ってるが別に何とも思わない。親が金持ちだから。
0819ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5396-Gz4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:25:21.76ID:uMVh8xOT0
>>802
あのねーCS含めどこのメーカーもうちはローズエボニーの染めなんてやってませんよ
なんて一度たりとも公言した事はない
ありとあらゆる手を使って誇大広告ばらまく大手メーカーがそれをやらないと思うか?
つまり染めているという事だ
もう少し思考力を鍛えなさい
0820ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9f-QBhM)
垢版 |
2020/12/20(日) 15:27:12.37ID:8G1aM/FTa
ただ染める染めないの判断はどこでするんだろうね。
黒々としたローズは染めてると思うけど、縞模様が出てるローズは染めてない感じの茶色だし。
0821ドレミファ名無シド (ワッチョイ be32-fMCR)
垢版 |
2020/12/20(日) 16:25:01.76ID:3jb4foJD0
メイプル指板もオレンジっぽいのって塗料でしょ? パーフェローもエボニーぐらい黒くすればもっと売れるからやれよ!!
CSの貴重な真っ黒ローズ!!っていう差別化が必要なのか?
0822ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2afe-GqU9)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:55:02.04ID:rwnyLlAs0
たしかにローズ指板の染めもメイプル指板のやけ再現と同じで
レリックの一環!ってことにすれば理屈の上での違和感は少ないか。
ビンテージのローズ指板の黒みとか深みは
元からの色合いだけじゃなくて経年での
皮脂なんかと合わさっての酸化とかの影響もあるって説もあるし。
0826ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e65-3M69)
垢版 |
2020/12/22(火) 23:21:32.76ID:W7rMS60l0
45歳、ハゲてるおれもギターはじめて3年目、そろそろモテ期のはずだな。
0827ドレミファ名無シド (ワッチョイ cda4-sd1E)
垢版 |
2020/12/23(水) 18:33:36.71ID:jHzjsPfB0
>>806
Fender Custom Shop / ONE-OFF 2019 Limited “BigHead” Strat Journeyman Relic Aged Charcooal Frost Metallic(S/N CZ543612)(渋谷店)

これでググってくれ
税込でこの値段は安いかと
試奏したら音は良かった、ラージヘッドだからね
難点は唯一ローズウッドがマダラで安っぽい

もう一台目をつけてたのは今日売れたった。
買ってくれた人thx
0830ドレミファ名無シド (ワッチョイ d365-az6o)
垢版 |
2020/12/29(火) 01:24:40.87ID:d4fadgZ80
70周年ブロードキャスター、ほんとよいギターだな。買ってから半年使い続けてるが、他のテレキャスは手放そうかと考えてる。
0833ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3e65-emVw)
垢版 |
2020/12/31(木) 00:52:09.71ID:5jAU4Vua0
>>831
黄色と黒のギターは大嫌いなんだが、楽器として70周年ブロードキャスターはかなりいい線だと思うよ
0839ドレミファ名無シド (ワッチョイ be65-KNVh)
垢版 |
2021/01/01(金) 00:21:53.74ID:BCBPmxon0
>>834
CSの70周年のブロードキャスターだよ
0840ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8201-qBFf)
垢版 |
2021/01/01(金) 01:10:18.63ID:3+wYPYg20
悪いCSでも出してるのは知らんかった
0841ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc2-KNVh)
垢版 |
2021/01/02(土) 00:44:56.36ID:7J5zsVZ5d
>>840
CSのはレベル違うからせひ。買う価値ある
0842ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8201-qBFf)
垢版 |
2021/01/02(土) 04:22:09.83ID:H8zRtcjW0
>>841
ありがとう
コロナの第3波落ち着いたら探して触ってみる
0844ドレミファ名無シド (スップ Sd1f-3Y3d)
垢版 |
2021/01/09(土) 22:54:27.71ID:LbQ3YDiPd
>>842
コロナなんとかしような。怖すぎて外出無理だ
0845ドレミファ名無シド (スップ Sd1f-3Y3d)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:41:53.67ID:7o1p1onod
70周年ブロキャスなんだが、だんだんブロンドの黄色が濃くなってくるな。まだ購入して4か月なんだがずいぶん変わってきたわ。
0846ドレミファ名無シド (ワッチョイ df41-2gFR)
垢版 |
2021/01/12(火) 22:01:58.94ID:o8sQwJUY0
【悲報】
買って1週間もしない激鳴りカスタムショップテレキャスが
壁掛けハンガーラックからフローリングの床に落下。

NOSがレリックになったよ。
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff29-u0LP)
垢版 |
2021/01/13(水) 02:29:28.36ID:YCkqih8k0
CustomShopで1番良いのは2006年のブラジリアン
見つけたら即買いだよ
0857ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfe3-g42g)
垢版 |
2021/01/13(水) 22:57:20.25ID:tDJymXk00
>>846
音に影響はない?
昔、エリック・ジョンソンが1954ストラト(Virginia)を誤って倒して、音が変わってしまって、全バラシして組み直しても元に戻らず売り払った(後にすさまじく後悔したらしい)話を思い出したよ。
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff65-3Y3d)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:51:34.24ID:d9WNx/e+0
>>855
激鳴りコウエイドウ店長が釣れそうなエサはやめろ。信者の鳴り鳴り君もエサなしで釣れるわ
0859ドレミファ名無シド (スップ Sd1f-3Y3d)
垢版 |
2021/01/13(水) 23:53:31.27ID:7ETUgeB8d
>>855
おれのエレキはアコギより生鳴りすげえと言ってたバカがいたな
0862ドレミファ名無シド (スップ Sd82-pM0M)
垢版 |
2021/01/16(土) 00:30:01.03ID:Q5dMeRqsd
CSスレだと生鳴り君は来ないな。USAスレなら必ず荒れる話題なのに
0871ドレミファ名無シド (スップ Sd82-pM0M)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:13:13.72ID:Q5dMeRqsd
>>864
お前は生鳴り君ですか?CSスレにようこそ!
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4996-p24c)
垢版 |
2021/01/17(日) 01:03:25.52ID:JYvu2QlF0
馬鹿が湧いてきたなw
0877ドレミファ名無シド (スップ Sd82-pM0M)
垢版 |
2021/01/17(日) 11:32:53.98ID:gxYDqBbSd
>>873
それは失礼した。生鳴り君はアンプ使わないから勘違いした
0882ドレミファ名無シド (スップ Sd82-pM0M)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:06:59.02ID:YcCssZ9Zd
>>881
年寄りなんだがハルヒとは?
0883ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e89-vYIt)
垢版 |
2021/01/19(火) 15:05:51.70ID:sGmP/iMb0
実はハルヒって特定の世代のアニメファンしか知らなかったりすんのよな
原作も小説好きは敬遠して読まないし
オレも大分経ってから読んだけどクソ読みづらかった
アニメは一度も見たことが無い
0884ドレミファ名無シド (スップ Sd82-pM0M)
垢版 |
2021/01/19(火) 23:10:03.38ID:NUyM7c5ad
アニメオタクのギタリストがいるんだな…なんか意外
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd23-XeE3)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:28:08.71ID:/N5Pqe1z0
>>884
10年ちょっと前にニコニコで演奏してみたが盛り上がったのってそれでしたよ。腕のいい人がアニソンを演奏するっていう。
当時かなり衝撃を受けました。楽器にこれ程のめり込んでバンドもやってそうな人がアニヲタなんだ…って。
0888ドレミファ名無シド (スップ Sd82-pM0M)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:49:42.77ID:J1o05u1Qd
>>885
オタクはキモくて無理だー。あとビジュアル系っての?あれもオカマっぽくて無理。
0892ドレミファ名無シド (スッップ Sd22-PYrH)
垢版 |
2021/01/21(木) 20:09:33.92ID:2zmV7RdQd
感覚的なものだね

演劇でもダンスでも歌でも楽器でも表現の世界って凄い細かいことを立体的に演出してたりすると思うんだ
その細かい表現って手足の筋肉てリズムをとるような単一線上の単一軸で細かく複雑にするんじゃなくて
複数線上の複数軸でそれぞれシンプルに行ってるものを同時に再現しないと
表現の立体化にならないと思うんだよ

そういうのってそれぞれの筋肉で複数やろうとしても無理というか
体内で複数に分けて再現してそれを手足に連動させたほうが効率がよいというか
でその体内で複数分けるのって内臓で分けるのが感覚的に分かりやすいのかなと思ってたら
表現力のある上手いダンサー見てて内臓を上手く使って重心移動とか複数カウントとってグルーヴさせてるように見えたんだ

意味不明かも知れないけど
そういう感覚を手っ取り早く説明するなら
肛門からウンコが出入りしてる的な感覚をイメージして大腸でリズムを感じとるといいかもw
0894ドレミファ名無シド (スッップ Sd7f-qhQU)
垢版 |
2021/01/24(日) 22:15:56.14ID:4hiV8V3bd
>>893
アニオタに人権があると?
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ffe-nsAP)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:12:37.28ID:Fs+RxcP20
エリック・ジョンソンの知名度云々って話題が
「そいつ誰だよ?」とはならずに成立してるんだから
ギタリストの間での知名度は十分あるんじゃないの?
0903ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7e3-Dpoh)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:18:58.61ID:Pw/Bs1jJ0
マスビルのVirginia買ったけど、俺の腕がクソすぎて本人みたいにいい音出せないよ…
0904ドレミファ名無シド (スッップ Sd7f-qhQU)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:49:10.03ID:WozFk2kvd
魔法使いチャチャとか言ってるアニオタがCSとか無理だわあ。ジミヘンとかクラプトンとか言ってほしいわあ
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7e3-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 00:42:08.99ID:nMdlCdto0
>>904
それもそれで老害認定されるだろ
0908ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7e3-rvE3)
垢版 |
2021/01/26(火) 11:01:55.38ID:Y8D0zo6N0
>>899
確か30年くらい前のギタマガで初めてEJが取り上げられたとき
最初のページが有名ギタリスト達の彼への賛辞コメントだった
中でも覚えているのはBギボンズの「EJ?ちくしょう!奴は弾けるぜ!」
あとSモーズも彼をべた褒めしていた記憶
まだCD化されていない頃で1stをアナログでワクワクしながら聞いた覚えがある
0910ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:38:11.10ID:eYGGMA/Ca
記述は少ないが、確かEVHも認めてたな
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27f0-WwCb)
垢版 |
2021/01/26(火) 14:22:17.33ID:LvYe3+J90
懐かしいね。1990年にセカンドアルバムが出た時がちょうど>>908の時あたりだね。
ファーストアルバムは日本盤なかったなあ。
レイボーンとはテキサス出身同士でお互い認めあってた。
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4796-rvE3)
垢版 |
2021/01/27(水) 04:58:19.21ID:ASMzNoNV0
EJはタイム感が致命的だからな
90年代くらいまではまだオントップと言える程よい塩梅だったのがいつからか全速力で突っ走ってる状態がずーっと続いてる意味不明な演奏になってて驚いた
しかもあのウェット音の洪水だから三半規管がやられて吐きそうになる
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7e3-rvE3)
垢版 |
2021/01/27(水) 09:43:21.72ID:4N+lEs9X0
>>913
確かにミュージシャンズミュージシャンを評価する俺スゴイ的ニュアンスもあるだろうが
EJに特別アドバンテージがなければ誰でも同条件だと思うが?
>>914
記事自体は米の提携誌からの抜粋
>>915
走りツッコミは禿同
しかし記事自体はその前の時代 
おそらくCキングやDドレッグス時代での演奏に対するコメント
ここまで書くとEJ党みたいに思われるかもしれないが前述の走り癖が出たあたりから
全く興味は無くなった
0919ドレミファ名無シド (アウウィフ FF4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:26:35.41ID:PQ2kqPu4F
>>917
Tones、な。一番好きなアルバムだな。

>>917
ZapとCliffs of Doverだっけ?
他にもあるかもしれないけど
0920ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ffe-nsAP)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:33:47.82ID:RIibIptx0
EJは当時の音色はたしかにすごかったし
あと演奏自体というよりも
演奏してるそのフレーズが評価されてたのかな。
使ってる音自体は普通なんだけど
その並べ方というか飛ばし方が当時としては異質だったり。
0921ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4796-rvE3)
垢版 |
2021/01/27(水) 19:12:36.86ID:ASMzNoNV0
フレーズなんてクラプトンを速くしてマクラフリンちょっと混ぜましたってだけだから
当時そういうギター弾きは腐るほどいたけど違ったのはポップセンスだな
0925ドレミファ名無シド (スッップ Sd7f-qhQU)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:27:13.38ID:yUFL9HAbd
お前らクロスロードひける?
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ c596-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 04:41:29.92ID:2KRg/rKp0
むしろEJが言ってた事って実は全部理にかなってて今じゃ常識になってる事が多いな
電池の種類で音が変わるってのはマンガンとアルカリじゃ供給方式が違うから当たり前だし
トランス入ってるペダルの向きがどうたらこうたらも他との位置関係でS/Nに影響出る可能性があるからまあ分かる
シールドで音が変わるってのに異を唱えるやつはもういないだろうし
ただ録音でそこまで拘るのはまだ理解できてもライブでそんな事やってるのはちょっとアレな人だなとは正直思う
0928ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2afe-vH/w)
垢版 |
2021/01/29(金) 16:33:12.50ID:ALqNOIg/0
Fuzz Faceは組み合わせる他の機材との
相性の良し悪しが強く出やすいから
Fuzz Faceの音をメインで使う前提だと
アンプとか他のペダルとかもそれとの相性重視で
選ばざるを得なくなりがち…
0929ドレミファ名無シド (ワッチョイ c596-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:58:52.80ID:2KRg/rKp0
>>927
まさにそれよな
まあ俺はEJの音って全く良い音だと思わない派だから
ピッキング上手かった頃の演奏は比較的好きだけど何やっても単調だからすぐに飽きるし
0930ドレミファ名無シド (スッップ Sd0a-cZ9A)
垢版 |
2021/01/30(土) 00:00:02.16ID:OGOnoe4jd
おれ、エリックジョンソンってまったく知らなくてWikipediaみたが、やっぱり知らんかった。王道なの?
0932ドレミファ名無シド (ワッチョイ 75e3-cVNB)
垢版 |
2021/01/30(土) 09:44:05.34ID:NFXfqdf80
いつからEJスレになったんだ?
0934ドレミファ名無シド (ワッチョイ c596-merL)
垢版 |
2021/01/31(日) 00:23:26.86ID:R/Md37jZ0
TGPでEJの真似して本物の54年を改造した馬鹿が大炎上しててくそわろた
しかもそいつ在日っぽいっていう
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ 75e3-cVNB)
垢版 |
2021/01/31(日) 01:07:06.32ID:FRF50JOB0
>>934
それってユルとかいう人?
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ c596-merL)
垢版 |
2021/01/31(日) 03:28:46.73ID:R/Md37jZ0
インスタにうpしてたやつだよ
たぶんそいつ
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ 75e3-cVNB)
垢版 |
2021/01/31(日) 13:04:14.82ID:FRF50JOB0
>>936
やはりそうか
そいつのツイッターはかなりヤバい
0938ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d33-lFUW)
垢版 |
2021/01/31(日) 16:52:35.31ID:0QMwBpxj0
 ┏━━┓   ┏┓
 ┗━┓┃   ┃┃
 ┏━┛┃┏━┛┃
 ┗━━┛┗━━┛

   ┏┓ ┏┓   ┏┓        ┏┳┓                       ┏━┓
   ┃┃ ┃┃   ┃┣━━━┓┗┻┛                       ┃  ┃
 ┏┛┃ ┃┗┓ ┃┣━┓┏┛  ┏━━━━━━━━━━━┓  ┃  ┃
 ┃┏┛ ┗┓┃ ┃┃  ┃┃   ┃               . ┃  ┃  ┃
 ┃┃     ┃┃ ┗┛  ┃┃   ┗━━━━━━━━━━━┛  ┗━┛
 ┃┃     ┃┃       ┃┃                        ┏━┓
 ┗┛     ┗┛       ┗┛                        ┗━┛
0939ドレミファ名無シド (スッップ Sd0a-cZ9A)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:07:48.29ID:y4R2eG0pd
>>938
おまえ、テイラーギタースレにもいるのか
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ c596-merL)
垢版 |
2021/02/02(火) 01:09:39.61ID:L2YbvdzL0
あれ本物のネックもヴィンストに交換されてたんだから黒のヴィンスト買って黒いアクリルのピックガードのっけりゃまんまじゃん
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3994-HHZV)
垢版 |
2021/02/02(火) 11:03:29.38ID:3V3viopw0
EJコスプレおじさんの年齢27とかマジかよw
キモさしかない
0947ドレミファ名無シド (ワッチョイ eac8-qfCY)
垢版 |
2021/02/02(火) 20:47:53.51ID:peXtGHHf0
>>946
一時期クラプトンがこんな色のストラト使ってたね。
ダフネブルーだっけ。
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ 75e3-cVNB)
垢版 |
2021/02/02(火) 21:38:27.29ID:mcISHuis0
>>948
このチャンネル、俺も好き。
マスビルのVirginia買うきっかけになった。
0953ドレミファ名無シド (スッップ Sd0a-cZ9A)
垢版 |
2021/02/03(水) 01:21:10.22ID:YZiGVIZsd
>>952
お茶をバカにすんな。ギタープラネットの動画みたことあんのか?
0960ドレミファ名無シド (スッップ Sd0a-cZ9A)
垢版 |
2021/02/04(木) 22:13:19.55ID:B0DBOULqd
おれはギタプラの女の子店員がすげーかわいいと思うが、今エレキ館じゃなくなったかも
0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f2d-k+kJ)
垢版 |
2021/02/05(金) 00:09:51.26ID:i/UYXn1X0
不当に搾取したまんま返金のお願いにもほっかむり
早く返してくださいな、たいした額じゃないんだから 小野さん

小* 知也
tomoyaono_1964_0928
滋*県 *浜市 八幡東町 110ー*
0*0 2599 3639*
伏字だんだん減っていきますよ〜 ♪
0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1796-6qHG)
垢版 |
2021/02/05(金) 02:46:55.60ID:Gd2pc+jA0
ようつべの試奏とか楽器関係の動画うpしてるやつの演奏はこういう演奏だけは絶対にやめよって意味では参考になる
0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ 179d-LJK1)
垢版 |
2021/02/06(土) 02:46:50.17ID:Jn3puhQO0
ancho pabloとかel diablo載ってるストラトってほとんど情報ないけど、持ってる人いたりしますか?
0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1796-blKv)
垢版 |
2021/02/07(日) 08:24:35.45ID:LxBihm5k0
なんかここのレスに反論してたけど経験値ド素人レベルだね彼
演奏もこっ恥ずかしくなるような感じだけど
0973ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97e3-kh8G)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:18:29.18ID:o5vbg8ZT0
アニメオタクと同じで、入れ込みすぎてその世界の住人になってしまった人には何を言っても聞かないのでしょう。
54ストラトは本物だろうけど、本人仕様にしたけりゃ現行のシグネイチャー買うか、ネックだけでもオリジナル残して新しく12Rで作ればいいのに。
0975ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1796-blKv)
垢版 |
2021/02/07(日) 23:01:41.57ID:LxBihm5k0
あの中学生みたいな演奏を聴けば何も客観視出来ていないアホだというのが分かる
それを自覚出来てないって事は相当耳が悪いんだろうから機材に関して語るのは止めておいたほうが良い
0976ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-kh8G)
垢版 |
2021/02/09(火) 00:04:25.55ID:knSRRyJca
20半ばくらいみたいだし、若気の至りということもあるでしょう
ミュージシャンではなく所詮はEJ専門のモノマネ芸人なんだから、そう責めてやるなよ
機材を語るなというのは同意するけど
0978ドレミファ名無シド (ワッチョイ e7e3-5+RR)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:30:06.16ID:AkjdcnKJ0
>>977
タチ悪いよね。
大人しくシグネイチャー買えよって話。
で、マスビルのシグネイチャーは再現度が低いだの何だのって暴れてたね。
ej本人がその仕様でOK出してるのに、Fenderは仕事してないとか、これを作ったビルダーはクソだとか。
やっぱりKの者なのかね。
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ e7e3-5+RR)
垢版 |
2021/02/13(土) 01:04:04.43ID:kBOi+1Qt0
>>979
いや、54年は基本アッシュだけど、初期もの?だけ違う材が混ざっているみたい。
その一部がササフラスらしい。
54ストラトが世に出てから60年以上経つのに、いきなりそんな情報が出てきたものだから、どこまでが本当かはわからないけど。
アッシュも個体差激しいみたいだし、若干アルダーっぽい特性のもあるらしい。ej本人の使ってた54ストラトが本当にササフラスだったのかどうかはわからないね。
だからあのオタクが余計に暴れ回っているんだろうね。
0981ドレミファ名無シド (ブーイモ MMdb-p7c4)
垢版 |
2021/02/13(土) 01:29:17.76ID:LjLU7jO2M
すごい借金背負って頑張って買ったんだから優しい目で見てあげようぜ

毎日のように僕の54年ストラトが〜って呟いてて
意を決してビンテージギター買ったことだけが唯一の自慢なんだろうなあ
近所の年長さんの男児見てるようで愛おしくなってきた
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ e7e3-5+RR)
垢版 |
2021/02/13(土) 01:52:22.34ID:kBOi+1Qt0
54ストラト買ったのはすごいと思うが、それ以外がね…いろいろ見るに堪えない。俺よりは間違いなく巧いだろうが、耳とセンスは悪そうだな。
0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ a394-apnR)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:23:44.60ID:ud+iCfSC0
(チョン顔EJコスプレ馬鹿)54ストラト買ってネック削ってコレで俺もEJだぜ

(fender)EJのvirginiaサッサフラスやったわ
(EJ)僕のvirginiaサッサフラスやったわ
https://i.imgur.com/7Yk1UWD.png
https://i.imgur.com/6Mvahur.png
https://i.imgur.com/OwuZQJB.png
https://i.imgur.com/f6oYfoL.png
https://i.imgur.com/sZKOY9j.png
https://i.imgur.com/nL2pTGo.png
(ギター工房の人)チョン顔さんのストラトはアッシュに見えますね

(チョン顔EJコスプレ馬鹿)発狂
https://i.imgur.com/QXpfR47.png

(馬鹿に買われた54ストラト)ショーケースに飾られてる方がヨカッタ
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ e7e3-5+RR)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:43:38.76ID:kBOi+1Qt0
>>988
59バーストならともかく、54ストラトってそんなに僻んだり妬んだりするものか?
歴史的価値はもちろん高いだろうけど。
正直俺は54年のより、56年か57年のが欲しい。
0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9796-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:03:26.69ID:P9mkrW600
>>990
こういう自分の頭の悪さを誇示するスピードだけは一流のやつっているよな
お前が何に興味あるとか無いとか誰も興味ねーぞと
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa4-laJ+)
垢版 |
2021/02/13(土) 22:31:38.98ID:MzMwDluu0
アッシュ3台所有してたけど
今はほぼアルダーだらけ
ってか違いようわからん

パッキパキかと思えばヘッドとネックで大分個性かわるし
アッシュの魅力pls
0995ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM0f-NUnA)
垢版 |
2021/02/13(土) 23:54:15.97ID:oRp1urqbM
アルダーよりアッシュって個体差が割りと多い気がして、歯槽しててアタリを見つけるのが難しいなって感じることが多い。
スコーンって良い感じに抜けるアッシュとやたら固くて詰まった感じのアッシュと。

、、、良いアッシュテレがあったら一本欲しいなと思いつつ、コタツでウトウトしてたら、地震で腰抜かしたぜ。
0996ドレミファ名無シド (オッペケ Src7-GDsi)
垢版 |
2021/02/14(日) 01:27:32.61ID:Z3NKhaHLr
EJもオリジナルのサッサフラス54は売っちゃって持ってないんだな
今はマスビルとレギュラーラインで充分って言ってるし
こういうエピソードは面白いね
0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9796-pCKf)
垢版 |
2021/02/14(日) 04:03:15.67ID:lyS5nEu40
やっぱりピッキングもフィンガリングも下手糞すぎるわ
ペダルのゲインでごまかしてる典型
アンプ鳴らしきった環境で演奏した事ないなこいつ
1000ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac3-Nb1o)
垢版 |
2021/02/14(日) 10:22:03.94ID:aSEi2p4Ja
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 475日 15時間 47分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況