X



第6回ジャパンヴィンテージ使ってる奴全員集合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/15(日) 12:21:30.90ID:miONFar4
フェンダー、ギブソン、リッケンバッカー良いです
ポールリードスミス、サー、トムアンダーソン良いです

テスコ、グヤトーン、エルク好きです
ヤマハ、アリア、イバニーズ好きです
トーカイ、グレコ、フェルナンデス好きです
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/14(木) 22:57:43.11ID:/AgqhTbG
ヘェー、でも良いブランド名だと思う。
80年頃のAMラジオでダイヤモンドヘッドのCMが印象的。
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/14(木) 22:59:32.77ID:/AgqhTbG
>>291
投稿時差。
まあ、由来はしょせん由来ですわ。
椎野さんの記事とかはドキドキしますが。
0294ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/14(木) 22:59:37.32ID:0sKCyJ3M
当時欽どこで小堺一機と関根勤のコンビで「黒子とグレ子」ってやっとってな。
そこからとってん。
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 00:31:18.50ID:PwoS0uux
>>288

アメリカのバイヤーのブランド、グレコとかゴヤとか画家の名前使ってる所があり、それを買い取った。ちなみに昔のスタジオ・ベーシスト、エイブ・ラボリエルはゴヤのパンサー・ベースを使ってた。
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 00:52:47.14ID:cvQI7hmN
エルグレコは大好きだが、グレコにとてもその感じはないなあ
恥ずかしいから名前変えて欲しいなあ
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 00:54:47.18ID:cvQI7hmN
んまグレコの時代にまだ無名だったが、
敢えて言うなら、グレコはコスタビだ罠
0301ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 15:56:46.74ID:XOuh5nyE
創業者の名前でいいじゃん、横内だっけ?
フェンダーのフォントでYokouchi
でギブソンタイプにはギブソンのフォントにすればむしろ清々しい
0302ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 16:26:42.84ID:U+FORyQE
Yokotsch
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 17:56:13.08ID:MrMiPqlx
fgnのままでいいからもっとデザイン何とかするか旧ロゴに戻して欲しい
0305ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 18:14:50.96ID:4ZhoonAj
フォント変えればfujigenでいいとおもうが
FGNは好きじゃない
0307ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 20:22:45.49ID:LjMJ9qIt
>>306
大橋本人がアレはおもちゃレベルだったと言ってた
アリアに移ってからようやく本物の楽器弾けるようになったと言ってた
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/15(金) 20:58:03.39ID:YHqhzDGu
入手経路不明なMMKピックアップがうちにあった。
型番不明
長年ディマジオ付けてると思ってたPUが実はGRECO U-1000だった。
高校の時買ったSuperDistortionはどこへ行った?
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/16(土) 16:57:20.42ID:WGQ8nyk4
UNIVOXのHi-Flyerの日本製はちょっと欲しいかも。
0313ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/21(木) 23:08:03.11ID:KTPA3tLe
なんだかんだでこのページを(グレコ好き専用)
0315ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/01(月) 14:53:40.41ID:oV5Rysxa
グレコってのはアメリカにあった小売り系のブランド名を貰ったのが発祥。とんでもなく古いグレコってアメリカ製造じゃん。
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/01(月) 19:51:01.05ID:ui2l+Gr5
>>315
小売ならギター作ってねーだろw
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/02(火) 18:14:14.32ID:GKN8Q3E+
>>318

> >>312
> 初めて聞いた(^_^;)
>
> グレコは最初からフジゲンが作ってたのかと

レス番がズレました(´;ω;`)
0321ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/02(火) 19:38:01.63ID:cuzSVBD6
>>317
何がおかしいのか全く理解できないんだけど
小売のブランド名ってようはお店の名前だろ?
仮に小売業者がどっかに製造委託して販売してたとしても
なぜアメリカになるのか理解できない
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/02(火) 20:02:36.04ID:KY3gnAOi
ニューヨークの楽器商がゴヤとかグレコのブランドで
イタリア製や日本製の楽器を売ってた。
富士弦が後にグレコのブランドを買い取って日本国内で
販売。
0323ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/02(火) 23:25:58.85ID:1dj639/p
マツモク製のエピフォン・ウィルシャイアー(ウィルシャーじゃないですよ、念のため)、
久しぶりに引っ張りだしてきたけど、良い音してたわ。
フレット滅茶苦茶低いし、弾きづらいことこの上ないけどね。
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/03(水) 08:40:50.85ID:gjUif5/x
>>321, 322

楽器商と言うかディストリビューターな。日本で言えば神田商会とか共和商会みたいなとこ。
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/03(水) 16:32:18.82ID:z64HEagp
マツモク製といえばウェスタンミニスターだよね
ハードオフのジャンクコーナーに投げ売りされてるけど弦張れば音良いだろうね
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/03(水) 22:22:05.40ID:6WzdkKQh
昔、ウェストミンスターのSG持ってたけど・・あれは薦めないなあ
まず、木が駄目なんだよね。音の良し悪しとかじゃなくて、ちゃんとした強度を確保出来てない感じ。
例えばちょっと木ねじの開け閉めすると、すぐねじ穴がバカになるみたいな、ね。
PUも見かけはハムだけど、カバー外してみたらシングルだったり。
ただ、幅も厚みも丁度良くて、ネックの弾きやすさだけは絶妙だった・・・。
マニアのコレクションには良いけど実用にはキツイかなって感じ。
0327ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/03(水) 23:17:51.30ID:uZXLNUZF
kyodoっていうアコギをおじいちゃんから貰ったんだけどこれって有名?
ダイナミックギターみたいなつくり
0328ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/04(木) 13:00:35.26ID:ZWQlckhi
>>326に同意
皮肉でなく良いウエストミンスターがあったら教えて欲しい
全機種弾いたわけじゃないがグレコの劣化版て印象
0331ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/08(月) 17:38:55.21ID:/RBF7GGM
このスレで言うことではないだろうけど
フェンダージャパンは絶対に復活するべきだと思う。
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 10:11:17.08ID:UZ/0Nuuq
フェンダージャパンも、マツモクネックや良かった頃のフジゲンありきですからねぇ、、年代で評価も大きく変わるようですし。
0334ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 16:41:03.38ID:9f4R8xA7
今更フェンジャパは要らん
もうエレキ需要は伸びないんだから
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/09(火) 18:53:47.01ID:1ML2Uqzy
JVシリアルのストラト使ってるけど、やっぱ良い音するよね
0337ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/10(水) 22:55:43.47ID:oDAzNt+2
JVの上位機種はアビゲイルイバラ作のPU が載ってる
そりゃいい音するだろ
毒々しいぐらいのヴィンテージトーンだが
0338ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/11(木) 19:08:26.38ID:2zNxzq7T
JVねえ、何と比べて良いんだろう
フェンジャパ出た当時色々弾いたし、115のストラトも持ってたけどグレコの延長としか思えなかった
チェッカーズのギターが使ってるの知って売っ払ったわ
0339ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/11(木) 19:38:59.87ID:j0jUnju5
え、チェッカーズのギターが使ってんの!?
買わなきゃ!
0340ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/11(木) 19:46:07.38ID:6ELfvQJr
>アビゲイルイバラ作のPU

たかが磁石とエナメル線
だれが巻こうと変わんないでそ
0342ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/12(金) 21:11:34.42ID:3zjltGvG
フジゲンのミュージックマンスティングレイけっこうええで
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/17(水) 22:19:23.40ID:XGzXsRPI
ヤマハのSXがオクに格安で出てた。もう終了したけど、落札価格が2万幾らかだった。
2シングルの初期型ね。
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/18(木) 13:27:57.49ID:+ZeSGZSH
音重視なら後期型がいいな
2ハムもあるし
初期型はそんなもんでしょ
0346ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/20(土) 20:35:59.70ID:1mNmDVUe
久々に鈴木バイオリンのThree S トルバドゥール TN-008がヤフオクに出てきたぞ
今のところ18万。これからさらにどこまで上がることやら?
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b478455606
0347ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/23(火) 04:09:17.55ID:BpWdFqt5
>>335
うちにもJVあるよ
といってもガキの頃買ったやつで弾き倒したものだけどね
ナットは減っちゃったから換えちゃったしブリッジはウィルキンソンPUはディマジオコントロールはCTS、
ピックガードも換えちゃってるから売り物にはならないけどね
ネックは当りだったな柾目で真っすのまま動かないしボディは以前気になって調べたら一応アルダーだった
いまだに部屋弾きや宅録では出番があるよ
0348ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/23(火) 04:30:35.83ID:OYSAd9j/
うちのJVはオールローズテレ
来る人みんな欲しがるけど
やらないよーだ
0352ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/24(水) 05:34:16.09ID:fNJhKwBs
ジョーディーはわしの知り合いが持っとる
ダイナ製らしいね
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/24(水) 10:10:33.17ID:NNNLXC2P
>>352
JOODEEのレスポールjrを持ってるけど、充分戦力になるよ。
GABANは335は良かったけどレスポールカスタムはバラしてみてちょっとガッカリした。ギブソンよりもボディは薄いし、フロントピックアップの位置もちょっとリア側に寄ってるし、何よりボディが合板みたいなのを無理やり曲げてボディの膨らみをつけてるのがね。。。(^_^;)
当時は削りだしでは無理だったのかなぁ
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/24(水) 15:58:01.21ID:l7PlEED5
ビザールはTEISCO(含むKAWAI)とGuyatoneの二大巨頭って感じだよね
海外輸出用に名前変わってても殆どがこの2社(KAWAIも入れると3社)に行きつくし
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/24(水) 23:18:38.72ID:vo7/vsOp
グヤトーンも70年代のマロリーとかグローリーって凄くしっかりしたイメージ
まさにジャパビン
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/25(木) 10:09:55.77ID:XnX8mgug
ダメージが大きい
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/26(金) 00:18:11.35ID:Ug8PlDxp
スプレンダー?
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/07(火) 17:43:35.97ID:sZwlzqdN
YAMAHAというとSGやSFだけど、ずっとSJ使ってます。800と500。
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/09(木) 21:31:07.89ID:9A31Kkn/
コーネルデュピュリーですな
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 10:18:50.20ID:1Uw9D0Rw
>>367

コーネルさんもそうですが、桑田佳祐が勝手にシンドバッドの時に弾いていたのが印象深い(笑)
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 11:03:36.63ID:1uPf48e1
他のメーカーはプレイヤー個人との契約だったけど
ヤマハはバンド単位で契約してた印象あるね
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 11:45:57.21ID:veYtjzxg
あの頃はプロに楽器持たせるの競争だったからね
ドラムはツアーがあればその都度新品と本番本数分のヘッドが届くし
某バンドはほぼ曲数分のギター持たされてローディが死んでた
チューニングだけで大変
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 13:41:00.87ID:1Uw9D0Rw
>>373

ギターでもドラムでもカタログ1ページ、下手すりゃ2ページがエンドーサーの紹介だったもんね。
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 15:40:57.83ID:KxZ3mJJM
バンド側もライブで使えばいいんだからWin-Winだよね
ライブで大事なビンテージ使わなくて良いし
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 15:57:35.90ID:1uPf48e1
80年代ってヴィンテージという概念はあまりなかったような気がする
FenderもGibsonも苦戦して迷走してた時代だし
ヴィンテージだとかオールドとか言って崇めだすようになるのは90年代に入ってからでしょ
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 16:06:51.97ID:EhsJZzoR
それは違うよ
70年代中頃からオールドギターブームてのがあった
ヴィンテージて言い方はなかったが、バーストや5、60年代のストラトはすでに羨望の対象だった
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 17:03:36.92ID:Ltr4O52B
>>376

グレコ・スーパーリアルやフェルナンデス・ザリバイバルなんていうオールドコピーが出て、本家ギブソンもレスポール’80出したりしたのも80年か81年ですよ。
0379ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 17:08:18.05ID:Ltr4O52B
>>375

サザンなんかも、最初はレコーディングはスタジオ・ミュージシャンが演奏、それを本人達が一生懸命練習してライブやってた訳だから(笑)
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/10(金) 18:23:59.38ID:J0KtOBu+
青山純はプリンセスプリンセスのレコーディングで叩いてたのをカミングアウトした。
その半年後だったから、悟ってたのかなあとしみじみ。
0381ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 20:32:18.99ID:BqCpYBZa
80年代はフュージョンが流行ったから、野呂さんや高中氏のSGだったし、
グレコは浅野サンのGOVでしたね。

ツイストの誰だったか、トーカイレスポール使ってた人もいたね.。
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 22:10:31.90ID:3r8NNc37
トーカイってビンテージの研究に熱心で当時のカタログには色々蘊蓄書かれてたけど
例えば「レスポールのピックアップの僅かな傾きも再現しました」とかあって当時はスゲーと思って眺めてたけど今思えばそれってただの製造誤差で意味あるの?って思ってしまうw
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 22:59:27.23ID:JbmZlc9q
オリジナルの製造誤差を再現したと言いながら、実はバラつきが出ちゃった 自社製品を売り抜くための方便だったりしたりしなかったり・・・
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 23:59:54.57ID:FApAmo6c
ヘッド角度がオールドと同じとか当時はへーって思ったけどネックの差し角も同じでなきゃ全体のテンションバランス同じにならないし
ましてオールドの差し角がバラバラだったらヘッド角度だけ同じでもねーってあとで思った
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/12(日) 00:51:49.34ID:0c210H1E
ギブの80年代物2本持ってた
材はメチャ良いけどブサイク過ぎてダメw
買うならヒス前のリシューだな
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/12(日) 11:20:39.38ID:+SvKsmXE
ピックアップの上面を弦と平行にするっていうあれだろ?
ネックの差し角度に合わせないといかんね
0389ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/13(月) 18:49:48.50ID:5FSrAgku
確かグレコのスーパーリアルの解説で見たことあるけど
リアPUの1弦側が役1mmくらいブリッジに寄せてあって
微妙に斜めになってるっていうの・・・そのこと?
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/13(月) 19:31:10.44ID:g2XKiTKB
そう、それ
ストラトのリアピックアップくらい斜めならまだしも1ミリくらいの傾きで音の違い聞き分けられる人いる?
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/15(水) 22:55:48.78ID:U7j7+e2U
77年〜くらいのマツモク期のピックアップセレクターって、
現代のよりサイズ小さくて困りません?
ガリが酷くて、接点復活材で誤魔化してます。
部品手に入らないですよね?
ストラトならピックガードごと汎用品と換装すれば良いけど
2ハムシンライン、ギブソンスケール・ピッチで
ピックガード自体もフェンダーと違い、独自サイズなんすよね。
ピックガード特注も高いし。
皆さんどうされてます?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況