X



◆◆ Marshall 52段目 ◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/25(火) 03:29:13.64
ポットってどこにうってるの?
0417ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/28(金) 00:16:05.74
>>414
ハイ受けっていうのは、普通はラインレベルの信号を出力インピーダンスより
ハイインピーダンスの入力インピーダンスのアンプで受ける事言うからなあ〜
管球アンプのアウトプットトランスの出力インピーダンスと
スピーカーのインピーダンスの場合はハイ受けとは普通言わないだろ
まあいずれにせよスピーカーのインピーダンスカーブは
周波数によって大きく変動しているから一応の目安でしかないし、
スピーカーの公表インピーダンスが高いんだったらアンプが壊れることもない
ただOPトランス4Ω端子に16ΩのスピーカーだとATT使ってるようなもので相当出力がロスするね
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 02:41:25.57
質問するやつより
答えたい先生ぶりたいんやつのほうが多いみたいだから

質問役やろうか? 
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 12:52:07.45
jtm60(612)に1x8Ωのスピーカー繋ぐことできますか?
出力Ωの記載がないので困惑してます。
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 13:55:57.02
インピーダンス用のあるでしょ
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 14:00:23.34
検索できないの?w
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 14:03:06.31
興味を持つか必要に迫られたときに
初めて認識する知らない存在ってあるもんだよ

そこで意地張って屁理屈こねて拗らせるかどうかは人間力次第
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 14:12:16.68
こういう時に反抗してこその5ch民よ
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 14:13:56.41
すぐにマウント取りたがり、しつこく追い回してくるのは
ほぼ100%インセルと断言しておく
0434ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 19:44:21.85
>>423
JTM 612の出力トランス2次側は16Ωだから、本来は公称16Ωのスピーカーを繋ぐべきですけど
16Ω端子に8Ωの負荷をつなぐと、出力管からみた負荷インピーダンス値が小さくなります。
真空管アンプは出力管の動作条件を変えないで負荷インピーダンス値を小さくすると、
動作歪みは大きく増加します。その歪みはギターアンプ特有の気持ちの良いクリッピング歪みではなく
アンプ動作に負担がかかる所謂良くない歪みです。だから避けた方が無難です。
真空管アンプではアンプ側(OPトランス2次側)のΩ値より、
スピーカー側の公称Ω値が同じか大きい状態で使うのが原則です。
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 21:38:50.59
>>414で喜んでたのに、>>417で不安になってきた。やはり8Ω買って比べるべきか..
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 21:46:08.03
チューブアンプの場合は安全率的な考え方でそもそも設計されてるはずなのでインピーダンスマッチングはさほど気にしなくて大丈夫
大音量で使うわけでもないならまず問題ない
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 22:43:30.37
>>437
小規模のライブハウスくらいならあまり変わらない?
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 22:54:01.04
チューブアンプはマッチングさせるの想定した設計だから
すぐ壊れなくてもダメージ貯める可能性大
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 23:00:17.16
>>436
君はトランジスタじゃないのか?
トランジスタはミニマム8Ωとか書いてないか?
ミニマム8オームなら8-16はOKで4はNG
0444ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 23:43:50.93
Valvestate8080で8Ω→16Ωです。
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 00:32:05.77
インピーダンスの話してんだから
ラインだろうがアンプ/スピーカーだろうが8Ωを16Ωのスピーカで受けるのは普通にハイ受けといって何ら問題なし
ふつうに俺らプロも現場でいうんで
もちろんアンプが壊れることはない
逆だと壊れます
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 00:34:45.96
1959持ってる人はこのスレで少なそうだけど
チャンネル2の上(ハイゲイン)を使うようになってからハイがうるさくないしウォームなサウンドで手持ちのエフェクタ類のセットアップがしやすくなった
自分のはもちろんリイシューだけどね
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 00:35:47.32
┏━━━━━┻┻┻┻┻━━━━━┓
┃//////////////////////////////┃
┃    髪がセットされていません   .┃
┃//////////////////////////////┃
┣━━━━━━━━━━━━━━━┫
┃ERROR 08    ////////////////.┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━┛


  彡 ⌒ ミ 
  (´;ω;`) 
_U__/ ̄ ̄ ̄/_
.   \/___/
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 03:10:45.03
74年の1987あるけどもう音出ないオブジェ
オーバーホールよりリイシュー買った方が安そう
0453ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 07:06:58.14
>>451
俺の場合はDSL100Hと1960A、1959SLPと1960AXの2セット所持で
アンプ探しの旅は終わった
0454ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 09:58:58.41
>>436
だからアンプが8Ωなら16Ωのスピーカー接続しても、アンプの動作という面では問題ないんだよ
バルブステートの出力回路はトランジスタだから
例えば出力端子に4Vの出力を出した場合
出力ワット数=電圧の2乗/負荷抵抗だから4Ωのスピーカー接続すると4W、
8Ωのスピーカーなら2W、16Ωのスピーカーなら1Wの出力になる
要するにスピーカーの抵抗値がデカければ小さい音しか出なくなり
スピーカー抵抗値が小さければ大きな音量が得られる。
ただスピーカー抵抗値がアンプの想定した抵抗値より小さくなると
出力トランジスタに過電流が流れてアンプが壊れる
以上は一般的なOTLのトランジスタアンプの場合の説明
結論はバルブステート80に16Ωのスピーカー繋いでも問題なく動作し音質の問題もない
ただし出力は本来の半分になっているってこと
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 10:27:26.18
音が小さい以外支障ないんですね?
ありがとうございます。
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 10:28:22.41
それ、オジーオズボーンじゃないよ
アラニスモリセットというオバサンだよ
0458ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 14:57:42.66
スコヘンがMarshallは8オームで鳴らすのがベストだと言ってたな
16だとルーズ過ぎる音なんだとか
コンボアンプは8が多いのもそんな理由とか
0459ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 15:04:43.13
スコヘンはそうか知らんが
むかしから8Ωタップから16のスピーカーで鳴らすレコーディングテクなんて普通にある
スティーヴィー・レイ・ヴォーンのフェンダーアンプもそうやってたらしいし
わざわざトランスを載せ替えてね
倍音が乗ってふくよかなみずみずしい音になって自分にはいい音に感じられる
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 15:55:59.90
・RMS:平均、定格出力など。連続して入力できるワット数。
・PGM:継続入力、許容入力など。連続して入力し続けるとスピーカーが壊れるワット数。
・PEAK:最大入力。一瞬でも入力するとスピーカーが壊れるワット数。

・RMS:PGM:PEAKは1:2:4
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/01(日) 16:25:56.71
ほう、一瞬ですか
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/03(火) 18:14:42.23
>>434
ありがとうございます
external speakerの出力もあったので、同時使用考えて8Ωなのかと期待してたんですが、
やっぱり出力は16Ωなんですね。
16Ωのスピーカー買うことにします。
ありがとうございました。
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/03(火) 21:12:29.63
>>463
JTM60は良いアンプだよね、後継機種のJCM600コンボとは外装が違うだけで同回路だったかな
発売同時純正で入っていたのがセレッションheritage G12/16Ωなんだけど
あのアンプにすごく相性の良いスピーカーで歪みだけじゃなくクリーン、クランチも最高
まだイギリス製で大きめのマグネット搭載していて能率も良い
俺はすごく気に入ってこれが4発入っているキャビも探して買ったよ
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/03(火) 23:22:48.00
JCM600とJTM600は音が違う印象を受けた
自分はJTM600をもっているがJCMの方がモダンな感じがしたよ
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 08:41:32.02
5wのヘッドがホスィな
1wは相対的にロゴがデカくなって窮屈そうw
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 11:57:57.75
Marshall logo plate で画像検索すれば?w
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 12:10:07.36
やばい どれか買ってしまう
こうやって横道逸れるからなかなか1959SLPが買えない
0476ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 12:24:46.20
横幅535mm以下のヘッド持ってないからなぁ
カッコいいけどスルーだわ
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 15:09:52.41
このキャビは既発売のmx112というやつらしいですが、どなたかお持ちの方、または試奏された方は感想を教えていただけませんか?

1wシリーズのプレキシヘッドを持っていまして、手頃な12インチ1発キャビを探しています。
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 20:58:04.26
コンボのが単価高いからな
一番売れるラインにスピーカーを抱き合わせ
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 21:11:07.02
気持ち悪いやつだなあ
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 22:47:50.52
店で試奏しないお爺ちゃん

230ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b5d-xiWk)2020/03/04(水) 22:36:08.97ID:ZkslTPjE0
>>224
そのゴムパッドだけで座り弾き行ける?
前からVほしいんだけどその点で躊躇するわ
で、そのパッド剥がす時塗装逝っちゃわないのかな…
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/04(水) 23:53:31.32
スタジオ個人練でボリューム9時
バンド練で10時
ライブで12時くらいだな
フルテンとかありえない
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 01:15:29.87
ログ履歴から察するとJ-Guitar見ている童貞オッサン加齢臭さんですね
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 01:20:32.90
5chの楽器・作曲板に長年居座っている
大ヴェテランのガチなインセルが好んで用いる新・三大煽りパターン

・おっさん、じじいなどの中高年認定

・半島、大陸人認定

・疾病・疾患認定
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 02:08:46.30
チョンやキチガイって言葉は知っていたが
この板見て使っている人いることを認識した
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 02:18:50.05
そういうのは気分を害して口論に持ち込みたいんでしょ?
応えるから売り言葉に買い言葉でエスカレートするが放置したら自演か悪ノリで3〜5レス連投が限界かと
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 02:22:13.82
こういう流れも含めて・・・しつこく継続すると見た目が只の罵詈雑言の埋め立てになるからな→例)ガチのインセルがこの時間帯や平日の午前中とかに独りで埋め立てしている隔離スレ
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 03:02:49.60
5chの楽器・作曲板に長年居座っている
大ヴェテランのガチなインセルが好んで用いる新・三大煽りパターン

・おっさん、じじいなどの中高年認定

・半島、大陸人認定

・疾病・疾患認定
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 03:08:39.85
スルーできずに煽り煽られの口喧嘩しているのは成人してからwindows95が登場した白いPC世代
物心ついた時に家にあるPCが白以外かラップトップの世代くらいになると小学校でネットリテラシー教育受けているからスルー耐性が高い
新社会人になるスマホ世代はほぼ5chしないでSNS
それ以降の世代は5chどころかツイッター、FBも中高年がやるものという感覚
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 03:28:58.26
>>500
平成30年からクロスサーチしたら引っ掛かった
・おっさん、じじいなどの中高年認定
・半島、大陸人認定
・疾病・疾患認定
を多用した
明治 インセル スーパーワッチョイ

(ワッチョイ **2b-****)(ワッチョイ **bd-****) (ワッチョイ **eb-****)(ワッチョイ 63**-****)

(ワッチョイ **ae-****) (ワッチョイ **96-****) (ワッチョイ **d7-****) (ワッチョイ **cf-****)

(ワッチョイ **10-****) (ワッチョイ **3c-****) (ワッチョイ **9c-****) (ワッチョイ **6c-****)

(ワッチョイ **1e-****)(ワッチョイ **1a-****)(ワッチョイ **3e-****) (ワッチョイ **9d-****)

(ワッチョイ **17-****)(ワッチョイ **f0-****)(ワッチョイ **f6-****)(ワッチョイ **5d-****)

(ワッチョイ **23-****)(ワッチョイ **39-****)(ワッチョイ **33-****)(ワッチョイ **1d-****)

数が多いのでスマホ・ケータイは除外
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 04:02:46.10
これだけのインセル日本代表が揃えば
オリパラ中止になったらインセリンピック開催できるな
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 08:23:08.09
インセリンピアンとお呼びすればよいのか?
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 08:53:48.90
インセルで十分だろw
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 10:15:57.93
インセルのお爺ちゃん、大興奮のあまり「っ」をタイプし忘れる。

315ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb6c-6fEv)2020/03/05(木) 10:05:46.00ID:iACQrf3n0
届いたャッハー!!
https://i.imgur.com/CubGX1O.jpg


おもてたよりも綺麗であった
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 10:44:31.09
》481 482さん
ありがとうございました。
特にポンヘイレンさんのブログは参考になりました。
お店に行って試奏してみます。
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 12:42:37.03
インセルインセル言ってる奴も全部自演だろ〜な〜
俺様がマーシャルスレを変えてやるよ
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 12:59:25.23
音屋に売ってるeminenceのスピーカーなしのエンクロージャーに好きなスピーカー付けるのも面白そうだな
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/05(木) 13:01:12.04
ワッチョイ付くだけで
ここまでの相当数のスレチや意味不明な煽りが一気に消えるだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況