X



BOSSエフェクター統一スレ★55機目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9396-ceBb)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:04:40.42ID:SEpDFoFe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください

BOSSエフェクター統一スレです。BOSSのエフェクターおよびその関連製品に関して、雑談・情報交換など…また~り語りあって下さぁぁい!

[関連スレ]
■CUBE■Roland/BOSSアンプ総合 part 4■技/刀■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1526901861/

BOSS GTシリーズ GT-48
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1569710896/

BOSS公式HP
hp://jp.boss.info/

[前スレ]
BOSSエフェクター統一スレ★54機目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1568156386/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0133ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ff0-Q0oa)
垢版 |
2020/01/28(火) 13:14:57.59ID:n/I4uE3D0
>>125
技バッファも機種ごとに違うんだなあ
https://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?PHPSESSID=fhf63gipd4e9bq4gediml666h3&;topic=122929.40
>SD-1wでは、オーバードライブセクションに送られるバッファ出力がJFETのソースから取り出されます。
>最終BJTバッファーの前。一方、クリーンシグナルはBJTバッファーから取り出されます。
>(したがって、JFETの切り替え前に、クリーンな信号に追加のバッファーがあるIbanezペダルのパターンに従います。)
>一方、DM-2wは、クリーンな信号とエフェクト回路への入力の両方に2番目のバッファーからの出力を使用します。
0137ドレミファ名無シド (ワッチョイ 69f0-nH2y)
垢版 |
2020/01/30(木) 15:27:35.34ID:Fio0R/mM0
>>123
バントがなんか組まない方がいいよ
0139ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7df9-uxQE)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:53:33.31ID:3+mp+bK30
>>134
酷い話だな…
それって俺にとってのあんたの価値は機材だけで仕事の腕は何も期待していないって
言ってるようなもんじゃないか。もっと怒っていいぞ
0140ドレミファ名無シド (ワッチョイ 89ef-OAYN)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:26:42.31ID:6sXIUYGy0
podからhelixと歪みはマルチのアンシミュで作る事に満足して手放したメタゾネがまたやたらと欲しくなってきた
今すぐにでも欲しい
勿論いまならMT-02W
でもまたイラネってならないか心配
0143ドレミファ名無シド (ワッチョイ 89ef-OAYN)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:28:27.42ID:6sXIUYGy0
>>142
やっぱりそうなるか
helixの中にもメタゾネのモデリングはあるんだけどmid freQがないし実機のしかも技だったらって思ったんだけど
でも無駄と分かってても買ってしまいそうだ
0147ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0aa8-/fp1)
垢版 |
2020/01/31(金) 20:01:36.13ID:kmi7YvQS0
MS-3対抗機種がNAMMで出てくるかと思ったらさっぱりだった
対抗機種出てからMS-3の後継機が来るだろうから他社さんにももう少し期待してるよ
0148ドレミファ名無シド (アウアウクー MM7d-Dnz7)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:34:22.92ID:DiePifP6M
>>141
うーん。歪んでる音だからそう感じるのか、それとも元々設定がそうなのか
PQ4はクリーンでも使えるようになってなきゃいけないから設定違うかも

でもQの設定が気になるんならもう専用機買った方がいいじゃん
エンプレスとかWMDとか
0152ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2e-Dgkm)
垢版 |
2020/02/01(土) 12:35:25.00ID:OHScP5r1M
MS-3のループに繋いでるのがST-2、CP-1X、SY-1を使うことが多くて、自分どれだけBOSS好きやねん状態なんだけど
もしかして今度出るSY-1000買えば一台で完結できるのかしら?
0153ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-Ntje)
垢版 |
2020/02/01(土) 12:56:32.19ID:Iv9wLwJ6a
ループにst-2使うなら内部のマーシャル風歪みでいいのでは?
0157ドレミファ名無シド (ワッチョイ 66a2-Kz18)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:53:15.49ID:ReDtra6/0
>>153
MS-3はFXは2つなので、歪みに一個使うとあと一つ
なので自分の場合、歪みはLoopに入れている。
せっかくプログラム可能なFXなのに2個なのが残念
modと区別なく4つとかの方が自由度広がる。
0160ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a9d-Ntje)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:56:09.74ID:8tvFHHJb0
>>157
そういことね。
st-2はデジタルだから内部のデジタル歪み使っても同じものが入ってるのにと思ってね。歪みだけはアナログ使いたい人がms-3使うイメージあるからね。
0161ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-tBxh)
垢版 |
2020/02/03(月) 09:02:51.25ID:z9PVNrL/a
「もうエフェクターはつなぎたくない。つなぐことに疲れたし、ギターも壊した。おまけにバンドも辞めることにしました」
そう語るAさん(40代)は、元人気エフェクターブロガーだ。かつては毎日楽器店に行き、足元に500機を接続していたことも。そしてエフェクターオタクの間でも一目置かれていた
存在だった。しかし、あることをきっかけに精神的不調に陥り、うつ病と診断され、現在は務めていたIT系の会社を休職中だという。
「会社の飲み会の席で『Aさんってエフェクターに詳しいんですよね』と女の子たちに聞かれて、僕のおすすめを教えてあげたんです。最近のトレンド、DSPの性能、コスパなど
様々な側面を考慮して、女子向けのいいエフェクターをです。また90年代からのデジタルのアンプシミュレーター系の歴史もわかりやすく教えてあげた。知り合いの店主だから
僕の紹介だと言えばピックぐらいオマケしてくれるんじゃないかとも言いました」

8: 風吹けば名無し 2019/04/26(金) 00:42:11.95 ID:Qgxe9wpsd
Aさんにそんな話を聞いてきたのは会社の20代の女性社員3人だった。だが翌日、会社のランチルームに入ろうとした時、彼女たちがAさんの話をしていたという。
「酷いことを言っていたんですよ。『エフェクターぐらいであんなに得意になれるって終わってる』『彼女もいないし、エフェクターと結婚したんじゃないの』『息がSDとTSの
臭いがする』なんて。その場には僕の後輩の男性社員たちもいたみたいで、みんな笑っていた。その日は会社を早退して、家に帰ったらめまいがして」(Aさん)
電話取材を行っていると、この話をしているうちにAさんは嗚咽をもらしはじめた。ボスコンも全種制覇するなどエフェクターに尽くし、恋愛、友人、仕事(休日の
出勤も食べあるきのために断っていた)を犠牲にしてきただけに、周囲の心ない言葉が響いたようだ。
「エフェクターは結局、僕になにも与えてくれなかったんです」(Aさん)
0163ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7df9-uxQE)
垢版 |
2020/02/03(月) 11:59:05.94ID:NRUi3zt10
>>161
これ元ネタの食べ歩き部分をあえて残してるのがミソなのか
0167ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7df9-uxQE)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:47:48.26ID:NRUi3zt10
>>165
数だけはもはや野村のヨッチャンの域だよな
たしかジョンレノンの息子がすごい数のペダルつないでやってたような
0174ドレミファ名無シド (ワッチョイ 66b5-6m4/)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:37:41.65ID:uxUH6ZbD0
ギターから最初の接続でより良いバッファー回路に通してあげると、全体的なサウンドも良くなったりするものですか?

それともあまり関係ないですか?
0175ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5e8-PXjH)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:29:14.01ID:yHGFrzaQ0
>>174
バッファの効果は、ギターの出力回路と、
次のアクティブな回路の間に限られる。
しかし、意図しないサウンドの変化(劣化)は
そこで発生する事が多い。
結果として全体のサウンドに影響がある
ように見える。

バッファの基本は、何も足さない/何も引かない
だけど前後も含めた電気回路を通る以上、
それはあり得ないが、それを劣化とするか、
音が良くなるとするかは 歴史的に見ても
捉え方ひとつ。

一方で、サウンドの変化で言うとギターアンプには
何物も叶わないので、優先度はそちらにある。
つまり、どんなクソ高いバッファを並べても
アンプがクソなら台無し。
バッファとはその程度の影響力と考えるのが正解。
ただし、ノイズも含めて考えると、適切な位置に
並べるのは大正解。
0181ドレミファ名無シド (アウアウクー MM0b-dEVI)
垢版 |
2020/02/05(水) 09:36:37.48ID:+iytcXH4M
>>179
CE-5なら5000円台から上限7000円位までの間で中古がよく出てるぞ
球数も多い

アナログとデジタル両方持ってるけどどちらも音はそんなに変わらない
Bossは爽やか系にコーラスのキャラ振ってるからね

普通に使いやすいよ
0182ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3f-cYN2)
垢版 |
2020/02/05(水) 10:44:19.98ID:DaSGF3ELd
od-200欲しいんだが、アンプクリーン、od-200でクランチとハイゲインの二種音を作って随時切り替えたい場合って、歪みとクリーンはオンオフでいいとして、
クランチとハイゲインを行き来したい場合はメモリーモードの4つのなかに互い違いに2個ずつ同じ音をセットして交互に切り替えるしかないのかな?その場合はブーストできないよね?
0186ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7c1-xBIx)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:31:50.66ID:9BuwIK/k0
>>182
メモリーは動く範囲をEXTENTっていう設定で
指定できるから、交互にしなくても大丈夫だよ。
1〜2の範囲だけ動く、とかに設定できる。
ブースターも本体だけでオンオフできるけど、
長押しが必要になるから実用的ではないかな。
183の言う通り外部スイッチ増設がいいと思う。

OD-200はホントいいから、おすすめだよ。
0187ドレミファ名無シド (スプッッ Sdbf-cYN2)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:38:17.21ID:bAz35XGFd
>>183
>>186
素晴らしい情報をありがとう!
助かります
0188ドレミファ名無シド (スプッッ Sdbf-cYN2)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:38:48.98ID:bAz35XGFd
あ、182です。
買おうと思います
0189ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM4f-buRT)
垢版 |
2020/02/06(木) 13:40:49.26ID:sC4OOvu2M
OD-200良さそうね
MS-3に組み込んでる歪みやブースターを1つに集約出来そう
BOSS凄いなぁ性能はもちろん絶妙に欲しくなる(そして組み合わせたくなる)商品の作り方が凄い
0190ドレミファ名無シド (アウアウオー Sadf-+sp7)
垢版 |
2020/02/06(木) 15:35:40.61ID:4BC74SEoa
そして何買っても曇った音になる
0197ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-y/G1)
垢版 |
2020/02/08(土) 06:52:38.75ID:+8MsY30P0
>>196
成長できてよかったじゃん
0200ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3f-IXOG)
垢版 |
2020/02/11(火) 08:23:34.10ID:TWXlKmjUd
人の創作物のキャラでエロ描くだけの腐った同人で儲けるキモオタと
それに群がるキモオタはほんとに絶滅して欲しいわ
ものすごいマーケットになってること自体正気の沙汰じゃない
バラエティ的なYouTuberもクソ
バカッター的なので儲け出す仕組みに呆れるわ
そういうクソとは次元が違うと思うけどなギターチューバーは
レッスン系はギターに限らず学びの場として意義はあるしアーティストのステージが増えることは単純にいいと思うけどな
0202ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1714-buRT)
垢版 |
2020/02/11(火) 09:36:22.85ID:V8bps9SV0
ST-200出ないかな
マーシャル系の色々な音色がこれ一台で出せるよ〜的な
5150的なモードや、クリーン時用にコンプのモードも付いてて、これ一台(とお好みでMIDIコン)持って行ってJCに繋げば良いよ〜的な
0205ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3f-cYN2)
垢版 |
2020/02/11(火) 17:35:57.07ID:IDIx0ivdd
od-200のスタックドライブってst-2のハイゲイン時のノイズ無さそうでしかも全体的にボリュームの追従よさげでかなりいいなあ
0207ドレミファ名無シド (ワッチョイ 16a2-jFyl)
垢版 |
2020/02/12(水) 08:55:57.04ID:zGrdkjDX0
JCにはJCのギターアンプとして音色の個性があり、これを全く別のメーカーの音に変えるのはJCの個性に否定
JCで無くてアンシミュをパワードモニターに繋げば良い
0209ドレミファ名無シド (ワッチョイ 16a2-jFyl)
垢版 |
2020/02/12(水) 11:01:18.66ID:zGrdkjDX0
>>208
どこが自分の価値観以外は認めないと読めるんだよ?
>>204と言いい、なに上から言ってんだ?

ローランドがそんなもんは出さないだろ?って書いてんだろ
脊髄反射してんじゃねーぞ、ボケ
0211ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff9-7Xnt)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:00:03.67ID:us4FL+hW0
またおっさんたちの小競り合いか
ありがとう今日も日本は平和です
0212ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6f-7Mg1)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:16:26.06ID:JPychhuba
先週の土曜日に音屋で頼んだOD-200ついにきた
歪みペダル3台だったからボードがかなりスッキリした
これ最高だね歪みペダルは数年買わなくてすみそう
6・7個歪みペダル所有してるんだけど全部箱に閉まって押し入れ行きにした
てかME-5とのMIDI設定よくわからんネットでもあまり情報無いんだね
0217ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff9-7Xnt)
垢版 |
2020/02/13(木) 10:43:57.05ID:rVHFI8wn0
まだおっさんたちの小競り合いか
ありがとう今日も日本は平和です
0218ドレミファ名無シド (ワッチョイ f2e6-BDVY)
垢版 |
2020/02/13(木) 14:05:33.08ID:YwVbs3+t0
200シリーズのメモリー数増加でかなり使い勝手が良くなった(特にスイッチャー派)
あとはオートセーブ機能があれば完璧なんだけどな
スイッチャープログラム毎のバランス調整する時に毎回セーブが面倒
0220ドレミファ名無シド (スプッッ Sd52-VIBU)
垢版 |
2020/02/14(金) 11:10:54.74ID:w4JP5Y1Rd
od-200のXメタルと技ゾネはべつもの?
0222ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff9-7Xnt)
垢版 |
2020/02/14(金) 15:35:44.28ID:2tfEUaW20
つまり可視化されたディレイ欲しい方はDDシリーズをお求めくださいという
BOSSからのメッセージだということだね
0224ドレミファ名無シド (ワッチョイ 73f0-Wgeo)
垢版 |
2020/02/14(金) 17:22:04.10ID:qeCmSTg20
sd1ちゃんと音出なくなった
パッチケーブル触るとちゃんと音が出るんだけど
指を話すとちゃんと音が出ない
4年くらいしか使ってないのに(´;ω;`)
0227ドレミファ名無シド (ワッチョイ b273-Feb2)
垢版 |
2020/02/15(土) 00:58:40.01ID:Mmca5xqm0
Waza-airってアンプのヘッドホン端子とかマルチエフェクターのアウトプットに繋いで使うこともできますか?
今使ってる機材はそのまま使って、ヘッドホンだけワイヤレス化したい
0228ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6f-Wgeo)
垢版 |
2020/02/15(土) 01:00:34.09ID:ygarAf69a
>>226
他のエフェクターではならないんだよ
sd1だけそうなる(´;ω;`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況