青空文庫はいいぞ。 例えばこういうのもある
夫婦の虚空蔵こくうぞう
「あの夫婦は虚空蔵さまの生れがわり……」
という子守娘の話を、新任の若い駐在巡査がきいて、
「それは何という意味か」
と問い訊ただしてみたら、
「生んだ子をみんな売りこかして、うまいものを喰うて酒を飲まっしゃるから、コクウゾウサマ……」
と答えた。巡査はその通り手帳につけた。それからその百姓の家うちに行って取り調べると、五十ばかりの夫婦が二人とも口を揃えて、
「ハイ。みんな美しい着物を着せてくれる人の処へ行きたいと申しますので……」
と済まし返っている。
「フーム。それならば売った時の子供の年齢は……」
「ハイ。姉が十四の年で、妹が九つの年。それから男の子を見世物師に売ったのが五つの年で……。ヘエ。証文がどこぞに御座いましたが……間違いは御座いません。ついこの間のことで御座いますから。ヘエ……」
巡査はこの夫婦が馬鹿ではないかと疑い初めた。しかも、なおよく気をつけてみると、今一人の子供が女房の腹の中に居るようす……。
巡査は変な気持ちになって帳面を仕舞しまいながら、
「フーム。まだほかに子供は無いか」
と尋ねると、夫婦は忽ち真青になってひれ俯した。
「実は四人ほど堕胎おろしましたので……喰うに困りまして……どうぞ御勘弁を――」
巡査は驚いて又帳面を引き出した。
「ウーム不都合じゃないか。何故そんな勿体ないことをする」
というと、青くなっていた亭主が、今度はニタニタ笑い出した。
「ヘヘヘヘヘヘ。それほどでも御座いません。酒さえ飲めばいくらでも出来ますので……」
巡査は気味がわるくなって逃げるようにこの家うちを飛び出した。
「この事を本署に報告しましたら古参の巡査から笑われましたヨ。何でも堕胎罪で二度ほど処刑されている評判の夫婦だそうです。二人とも揃って低能らしいので、誰も相手にしなくなっていたのだそうです」
と、その巡査の話。
探検
【質問】真・ベースQ&Aスレッド【Part10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
226丸 (ワッチョイ 9f5d-xiWk [59.87.146.141])
2020/03/06(金) 22:36:16.53ID:cWUDujDS0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「本日、無事残業キャンセル成功!」“残業キャンセル界隈” 若者に広がる 残業拒否を続ければ懲戒や解雇も [煮卵★]
- トランプ米大統領、コロンビアに対する軍事作戦を警告 「良い考え」 [Hitzeschleier★]
- トランプ大統領 グリーンランド領有に意欲表明「絶対に必要だ」 ★2 [Hitzeschleier★]
- 【文春】中絶、出産、未婚の母… 人気グラドル・佐藤寛子が『子供の父親』を実名で公表 「一人で育てると言ったよね?」と言われ★2 [冬月記者★]
- 【芸能】『FF7』ティファ役などの女優・伊藤歩(45)、14歳年下の俳優との結婚を発表 交際2年「1番の理解者でいられると確信」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- ベネズエラ大統領の警護チーム、アメリカの攻撃で「大多数が死亡」国防相 [どどん★]
- ───🈶有職タイム🈶───前のバカ無職のベンチウォーミングハウス★2🏡
- 🇻🇪ベネズエラ副大統領、米国との協力表明😳 [481941988]
- 健全メンズエステでブラから乳首がこんにちわしてたから舐めた
- grokエロコラ、ガチで大事になりはじめる・・・AKB運営が注意喚起と法的措置へ [329329848]
- JKと相撲取ったら犯罪になる?スポーツやが
- 【悲報】声優・楠木ともりファン、ブチギレ正論「無理。ほんとに無理。おめでとう?祝福?そんな気持ち一ミリも沸かん」 [839150984]