>>682
正直、歪みなんて全部ギュイーンで、粒の細かさとかに優劣があるだけなんじゃないかとか適当に軽く考えていたんだよ。。。
ロックの人たちはクリーンとドライブを曲の途中で器用に切り替えたりしてるから、ああいう感じで何かできないかと軽く考えていました。
でも、こうして歪んだ音を真面目に聞いてみて初めて、ひとつひとつ全然違う総合的なトーンの話だと初めて知った次第です。
(詳しくないのですが、ロックの人たちが曲の途中で完全なクリーンと歪んだ音を切り替えたりしてますけど、あれってエフェクターでやってるんですよね?
まさか曲の途中にアンプに駆け寄ってつまみをいじったり、先ほど教えていただいたアッテネーターを操作したりして達成しているわけではないですよね。。。?)

>>683
Rockbox Super 763はサンプル動画見ましたが、あまりアタックを丸めていない印象で良いですね!結構明るいクリーンな音が途中から悪くなっていく感じがフェンダーっぽいです。
こういうサンプル動画は歪んだ音が売りだから仕方ないと思うんですが、クリーントーンを聴かせてほしい。。。。あとできればフルアコで弾いてほしい。。。

>>684
ベンソンですね!カッコいいですよね!
ちなみに余談ですがレッド・ホロウェイっていうテナーと、ジャック・マクダフってオルガンの人の黄色いジャケのアルバムがあるんですけど、ここでのベンソンはめちゃくちゃカッコいいですよ!
ttps://youtu.be/_jbwVC9ut_k?t=2302

>>685
話題に挙がっているZvexのChannel2ってやつですね!
いくつかサンプル見ましたが、これは強弱による変化がすごくいいですね!(割れたときの音はちょっと派手かもです)
こういうある一定の線を越えたら歪む変化の仕方に何か名前とかついているのでしょうか。。。?(クリップって言うのがそれですか?名前がついていると探しやすいと思っただけです)