>>686
ウエスはスタンデルカスタムの15インチだったと思いますが、もともと親指の腹ですし、あまり歪んでいる音を聴いたことがありませぬ。。。
俺もL-5CES持っているんですが、もともとああいうスタイルではかなりピックアップ下げますので、構造的にもなかなか歪みにくい感じしますね。。。
ケニー・バレルはBN〜Verveの頃はバイブロラックス・リバーブ使ってて、結構要所要所で歪ませているんですよね!その後はいろんなアンプ使っているんでなんとも。。。
グラント・グリーンもBN4200番台ごろまでの音はもともと歪んでいないですしES-330とChampでそんなに大音量でなくても再現できると思っているんですが、
ライトハウス頃からの露骨に歪ませてくるファンキーな音がカッコいいと思っているんです。。。(それでもペダルなんか踏んでいないと思っています)
そして、ロックギターの人みたいに曲によってちょい歪む音とクリーンとを足元で瞬時に切り替えられたらいいな、と思っている感じです。

>>694
明日アンプと楽器持って楽器屋に行く予定なんだけど、実は俺もそれであっさり解決しそうな気がしています。
ここ数日で歪んだ音に対する理解が進みまくって、歪みの音を聞き分けることができるようになってきたけど
そもそも俺としてはちょっとした変化しか求めていないので、エフェクター買ったからってがっつりかけるわけじゃないんだよね。。。
どんなエフェクターでも俺みたいなちょっとだけかけるような使い方なら、望んだものに近い音になっちゃうんじゃないかと甘い期待を。。。
それこそ、前から勧めてもらってるボスのやつや、RATなんかで簡単に作れちゃう音なのかもしれない、なんて気でいます。
だって、目指すプレイヤーが凝ったことするとは思えない時代とスタイルの人たちですし、現代の技術で再現が難しいというのも妙に癪に障りますし。。。

>>695
pork loinはサンプル動画の前半で軽く歪ませた感じがそこまでコンプ感が強くなくてよさそうでした。
まあ、後半になると平坦になってくるので、前半はこの動画で使ってるバイブロラックスの成分でした!という疑惑もありますが。。。
高田馬場に予算内のが一個あるので、もし新宿で決着つかなくて、しかも体力が残っていたらチャレンジしようと思います!
(たぶんその前に決着つく気がしています)