X



BOSS GTシリーズ GT-54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ d341-6co1 [220.215.216.84])2022/12/10(土) 21:11:04.96ID:EiJVVm1w0
BOSSのGTシリーズを語るスレです
対立煽りの荒らしは無視で

[BOSS HP]
https://www.boss.info/jp/products/
[GT-1000CORE]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1000core/
[GT-1000]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1000/
[GT-100]
https://www.boss.info/jp/products/gt-100/
[GT-1]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1/
[Pocket GT]
https://www.boss.info/jp/products/pocket-gt/
ほぼGT [MS-3]
https://www.boss.info/jp/products/ms-3/
ほぼGT [GX-100]
https://www.boss.info/jp/products/gx-100/

前スレ
BOSS GTシリーズ GT-53
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1646581751/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef41-Np+b [175.177.44.181])2023/05/14(日) 15:29:45.02ID:QErLuBKs0
>>949
スマソ GX-100と空目したわ
重さも含めてってことな、、マジレスするとAIRDとCOSMの差を許容できるならというのも含まれる
でも実際運ぶときの手間もあるのでやっぱその人の使い方次第だな
たしかにGT-100はライブでの安心感は最強だったわ
GT-1000はいまだに踏み間違えないか少し心配が残る
0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef41-Np+b [175.177.44.181])2023/05/14(日) 15:38:44.64ID:QErLuBKs0
>>950
G14はk自宅で遊ぶには最強クラスに面白いんだけどもライブで使うときは

踏むときに神経使う
スイッチ少ないのでパッチチェンジに制限ある
もしかして誰かがシールドひっぱったりしたら簡単に場所ずれる
そうならないようにいちいちガムテで本番のときにはりつけないといけない

ってのが心配でそれと軽小安とのトレードオフ
どっちがいいってものではなくていいと思うほうが最強
0954ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fUo2 [106.146.84.121])2023/05/14(日) 15:44:56.45ID:xbmBuaSea
確かに
床に並べて足で踏んづける機材としての信頼性では
BOSSは優秀な部類に入ると思う
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef41-Np+b [175.177.44.181])2023/05/14(日) 16:49:45.32ID:QErLuBKs0
さらに壊れにくいしね ボタンのヘタリ以外あまり聞いたこと無い さすがフロアマルチ作って27年
真夏の砂浜特設のステージで直射日光の下でライブやっても熱暴走しなかったよ
なのでGTは基本ライブ特化機材

そしてラインナップで

1000
Core
GX-100
1
001
ポケット
MS系
ME系

とここまであるんだから軽くとか小さくとかシンプルにとか言うのも微妙かな
あとセンドリターンも多くの人が必要ないならつけないし、これだけの歴史の中で進化してきた結果の仕様だよな
27年間PDCA回してきたんだから
0956ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fP1I [106.155.9.158])2023/05/14(日) 18:51:04.12ID:pET2elcca
>>952
ちなみに、俺はGT-100だけで満足できなかったところはキャビシミュをオフにしてIR-200繋いだら解決した。
ライブでも大満足。
0958ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fUo2 [106.130.123.37])2023/05/14(日) 22:07:01.51ID:BZ3IGMLLa
1000より100の方がエフェクトも効きが良かった気がする。se70も持ってるけど1000でプリセット真似てみたけどse70の方が濃ゆい。ちなみにse50もさらに良い。ハイファイでは無いけど。
0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ d37f-fUo2 [118.104.52.232])2023/05/14(日) 23:01:04.48ID:+hQWGTdL0
デジタルも時代の進歩とともに解像度は上がっているが、古いデジタル機器のローファイ感が逆に良いと感じたりもするから面白い。
BOSSのコンパクトディレイも、敢えて旧型のDD-2を愛用してる人も結構いるよね
0963ドレミファ名無シド (スフッ Sd5f-ECSL [49.104.10.113])2023/05/15(月) 08:12:50.47ID:87+2Rlvnd
>>961
え?関西でも濃ゆって言うよ
0964ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fP1I [106.155.9.157])2023/05/15(月) 08:34:13.32ID:C5Mp/FZba
>>962
そう。ギターヴォーカルで最低限の機材でイヤモニ使いたいから、PAにラインで繋いでた。会場によって出音が違うのが悩みだったけど、IR-200(これはIRローダーだったらなんでも良かったかも)のおかけで、いつでも安定した出音になった。
0966ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fUo2 [106.146.89.112])2023/05/15(月) 13:10:00.65ID:Qi+rkFNUa
>>964
イヤモニって、周りの音は
結構遮断されちゃう感じ?
0967ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-ECSL [106.155.14.104])2023/05/15(月) 16:00:32.55ID:H1SxGEu7a
メタルでラウドネスみたいな音を出したい、今やれば天下取れそう
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7396-fP1I [14.13.137.224])2023/05/15(月) 16:44:09.76ID:aaa/wdJa0
>>966
ドラムの音で自分のギターの音を見失うことがあったので完全に遮断するようにしてるよ。観客の声が聞こえないだけで演奏中もMC中も自分の声もクリアに聞こえるし、機材が増える以外のデメリットはないよ。
0969ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-ECSL [106.155.14.32])2023/05/16(火) 13:53:50.86ID:zf5SqOWea
フリーザトーンから布袋寅泰モデルのマルチ出ますね、予約した方いますか?
0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ c389-ZkZz [114.149.7.141])2023/05/16(火) 14:05:31.62ID:eY4ViuY40
布袋ファンの友人が意味深なLineの返信はしてたが、価格でどうかな?予約したかな?分からんです。
あれはカッコイイですね。性能も十分そうだし、きっと欲しくなるだろうなと思います。
0971ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fUo2 [106.146.116.157])2023/05/16(火) 14:08:27.39ID:SCgRTjBva
>>968
他のパートの人の音も
イヤモニから返してもらってるって
ことですね?
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f5e-Eo8g [61.213.94.223])2023/05/16(火) 14:25:45.27ID:USOKk2jk0
>>967
まるでラウドネスが天下取れなかったみたいな言いぐさだね
0973ドレミファ名無シド (スップ Sd5f-6wA1 [1.75.5.11])2023/05/16(火) 14:50:15.81ID:tcqi221rd
高崎晃ってすげーたくさんエフェクター使ってんのな
GT-5は有名だけどフランジャーとかちょっとした効果音のためだけにGT-5使ってるなら2012年あたりだと普通に単体のフランジャーとかのほがよくね?
例えばZOOMのMS-50Gとか2012年の時点で発売されてたからこっちの方がボードがコンパクトに整頓できるだろ
http://www.akiratakasaki.com/index.php?e=902
0976ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fP1I [106.155.12.181])2023/05/16(火) 19:08:29.50ID:M9vd3xXca
>>971
そうそう。俺が受信機と送信機のセットで買って、メンバーは追加で各自レシーバーだけ買ってもらって。
途中で迷子にもならなくてめちゃくちゃいいよ。
唯一の欠点が作り込んだエフェクターの音がPA直だと薄っぺらい音になるところだったんだが、IR-200でそれも解決。
0977ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fUo2 [106.146.118.78])2023/05/16(火) 19:12:48.26ID:/Zpgbk2xa
>>976
参考になりました。
ありがとうございます
0978ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fP1I [106.155.12.181])2023/05/16(火) 20:00:28.34ID:M9vd3xXca
>>977
中華の宣伝って叩かれそうだけど、IRはmooer radarでも十分だったわ。
0980ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fP1I [106.155.13.65])2023/05/17(水) 11:52:20.08ID:jji7rozMa
>>979
そう。結局ダウンロードしたIRを読み込めれば何でもいいのよ。ただ、24bitと32bitは2万円分の価値はあると思うので金持ってるならIR-200かな。
0981ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-ECSL [106.154.162.42])2023/05/17(水) 20:36:49.57ID:4nkCjncga
ラウドネスの高崎はGTとか使わないのかな?
0982ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fP1I [106.155.12.232])2023/05/17(水) 20:55:48.14ID:qfQ7yuaHa
>>981
GT-5とGT-10は現役じゃないの?
0984ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-ECSL [106.154.159.29])2023/05/18(木) 21:02:24.23ID:MketU7tEa
フリーザトーンの布袋モデル使えば天下とれるかもな
0986ドレミファ名無シド (スフッ Sd5f-Eo8g [49.104.10.221])2023/05/18(木) 22:20:10.35ID:Z4Af37Ejd
今もっとも注目されてる話題から頑なに目をそらす意味
0987ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fP1I [106.154.149.142])2023/05/18(木) 22:21:07.25ID:YwQVZ0L0a
フリーザトーンと聞くたびにドラゴンボールのフリーザ思い出すねんけど、俺だけ?
0988ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fUo2 [106.146.83.59])2023/05/18(木) 22:32:59.12ID:OdnGVykTa
BOSSでええやん
0991ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-ECSL [106.154.159.29])2023/05/19(金) 01:46:15.48ID:3Z+hrsBHa
>>984
まるで布袋がボゥイで天下とってないみたいだな?
0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef41-uAqT [175.177.44.181])2023/05/19(金) 04:17:10.06ID:SQpGR/Zf0
>>989
50代狙い撃ちな機材
1980年代後半に思春期を迎えてギター弾いてたがラック買えなかった層の心をわしづかみにする作戦だわ
そこそこ売れるぞこれ
オフィシャル見てこい
宣伝文かなり力入ってるから、オッサンなら読むだけでおもしろい
0995ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fUo2 [106.146.62.105])2023/05/19(金) 10:49:40.09ID:lKO286cXa
>>993
デカいから足元に並べる機材としては
どうかなと思う
0996ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef41-Np+b [175.177.44.181])2023/05/19(金) 12:33:55.88ID:SQpGR/Zf0
>>995
500シリーズより横幅が少しでかいぐらいで重さもまあとんとん
RE202ともそんなにかわらん

それをでかいと思うかどうかは人それぞれだな
500シリーズをありがたがって使ってる人にはいいんじゃない?
0998ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-fUo2 [106.146.62.134])2023/05/19(金) 12:36:52.62ID:GQuT+nO7a
これのコンパクトエフェクト版とか
出ないかな
0999ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef41-Np+b [175.177.44.181])2023/05/19(金) 12:40:39.35ID:SQpGR/Zf0
少しデグレしていいからGT-1000かCoreにいれてほしい
つか微妙なアナログ感とかの差分がまんすりゃGT-1000でできるけどな

ディレイのバリエーションでSDEとRE202入れればいいのに

デフォのテープディレイのグダグダ感いまいちじゃね?
1000ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef41-Np+b [175.177.44.181])2023/05/19(金) 12:47:37.16ID:SQpGR/Zf0
でもよく考えたらあんまりディレイのバリエーション使わないわ

ハイカット、ローカットがメインでたまにほんの少しモジュレーションさせるぐらい、、か

それで十分じゃね?
それ以上やってもあんまり効果ないっつうか、あれだよな、、、まあやってて気持ちよきゃいいんだけども
かける工数、時間、コストに対してリターンが少ない気がする
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 159日 15時間 36分 33秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況