X



【尺八?】海童道宗祖【いいえ、法竹です】
00017分74秒
垢版 |
2009/03/11(水) 20:58:03ID:4rYKQdnp
竹一管に一息吹き込めば冥府への岩戸が開かれる、
海童道宗祖の魔術的音世界。
過去にもワールド板、伝説板等で何度かスレたてたが、
いずれも10レス行かずに沈没。ならばと、現音板で再チャレンジ。
一昔前に比べるとCDでの再発もたまに行われるようになり、
ジャンルを問わずに良い音楽を追い求めるジャンキーの方々から
密かに愛好されている模様。
それにしても間章がプロデュースした脅威のライブ盤「無装飾
無調音」は聞くたびに脳内で暴風雨が吹き荒れる奇跡の一枚。
こりゃもう芸とかなんとかを超えてる。
自然の驚異を見せ付けられてる感じ。音楽というよりも、
富士山とか台風16号とかと同じ種類の何かであろう。最高傑作。
00307分74秒
垢版 |
2009/07/07(火) 00:46:35ID:EAu1oU6Q
age
00317分74秒
垢版 |
2009/07/08(水) 10:24:11ID:+k8PEANR
良スレ
00327分74秒
垢版 |
2009/08/30(日) 20:18:40ID:9kw3WxGv
あげ
00337分74秒
垢版 |
2009/08/30(日) 22:47:54ID:ZOQ5EuUR
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        | ○。         l  
       ノノ)            从   
      ( i从 〓〓ノ   〓〓 从从   
     从从 -=o=-   -=o=- 从从  
     从从        l      从从) 
     (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)   <まあ、いやらしい
    (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)  
     (人人| ∴!  しw/   !∴|从人) 
    (人人| ∴!        !∴|从人)人)
    (人人人_______ 人人ノ 人)人)
00347分74秒
垢版 |
2009/09/11(金) 00:09:32ID:3pfpXD7G
保守
00357分74秒
垢版 |
2009/09/13(日) 14:48:47ID:5POWc+HM
法竹ネタが何で現代音楽板なんだお
00377分74秒
垢版 |
2009/09/23(水) 01:29:01ID:FS6J2TVf
無装飾無調音が11月18日にCD化らしい
00387分74秒
垢版 |
2009/09/23(水) 02:06:12ID:PkoLLZ4X
それは買わんといけんじゃろう!
00397分74秒
垢版 |
2009/10/08(木) 09:37:29ID:2GQHMvrn
良スレ
00407分74秒
垢版 |
2009/11/08(日) 08:25:08ID:0beDsjdY
あげ
00417分74秒
垢版 |
2009/11/18(水) 20:36:37ID:V2lN9QzN
届いた!今から聴く
00427分74秒
垢版 |
2009/12/04(金) 22:20:44ID:rnMms7G9
良スレ
00437分74秒
垢版 |
2009/12/25(金) 03:31:05ID:A5YljWt3
良スレ
00447分74秒
垢版 |
2009/12/31(木) 11:41:08ID:tkLsELh3
禅茶房ってとこで法竹を指導されている奥田敦也さんが、
虚空とか霊慕とか生で聴かせてくれた。
驚愕だったのが音の定位。
左右縦横斜めあらゆる箇所から音が飛んでくる。突き抜ける。
(法竹の構造上によるものだとか)
誤解を恐れず言えば渋谷慶一郎のfilmachine phonicsが一番近い。
生で聴くのがお薦め。
00457分74秒
垢版 |
2009/12/31(木) 12:01:32ID:dCXS+u2w
>>44
> (法竹の構造上によるものだとか)

ほほう。ただの竹筒だと思っていた。

そういえば道祖が、野ざらしになってる大きな古竹が、風が吹いただけで
(虎落笛みたいに)勝手に鳴っていた、という話をされていたなあ。
00467分74秒
垢版 |
2010/02/04(木) 00:32:57ID:zYMwM+sJ
(´o`)<まぽんもそう思うぽん
00477分74秒
垢版 |
2010/03/05(金) 17:31:55ID:Ccpiy+Nd
あげますよっと
00487分74秒
垢版 |
2010/03/07(日) 12:22:54ID:zlrRxZ4H
あすまげよっと
00497分74秒
垢版 |
2010/03/26(金) 07:37:00ID:JNNo8ASc
(´o`)
00507分74秒
垢版 |
2010/03/26(金) 21:57:46ID:Hm4t7SPN
生尺
00517分74秒
垢版 |
2010/06/09(水) 22:24:44ID:FvXz/K0p
中原昌也の新しい対談集に海童道のことが胡散臭い人として登場してるよ。
00527分74秒
垢版 |
2010/06/09(水) 22:25:26ID:FvXz/K0p
中原昌也の新しい対談集に海童道のことが胡散臭い人として登場してるよ。
00537分74秒
垢版 |
2010/06/10(木) 00:57:05ID:smhsAOW9
たしかに胡散臭いでしょw
俺は海童道系の曲をならってますけど(普通の尺八で)
そんな者でも曲をならっているだけで
海童道の杖術とかは興味ないし・・・
というか興味があっても
海童道の考え等を知る事の出来る文献とかもあんまりないですもんね
道祖と武満徹とジョンケージの鼎談とかは読みましたが
やはりわからない
しかし、他人を騙そうとか思っている輩の持つ胡散臭さでないのはわかります
道祖自身はただまっすぐ自分を信じていただけなんじゃないかなぁ
無装飾無調音とか聴くと、やはりすごいなぁと思いますし尊敬しています
そういえば、道祖の初期の録音のCDも出るようっすね
そういえば、最大の弟子といえる横山勝也さんも先頃お亡くなりになりましたね
横山さんを指導したという一点だけでも道祖は偉大だと思います
道祖は「響流」という言葉をよく使ったそうですが
横山さんの戒名にその言葉がありました
横山さんはお弟子さんに
「誰も無難なものを聴きたいとは思っていない、破格をめざせ」と指導されたそうですが
横山さんも道祖に破格をめざせと指導されたそうです(氏の著書の「尺八楽の魅力」より)
この前、NHKの邦楽番組でお亡くなりになる直前の横山さんの映像が流れていましたが
「哲学を持て」とおっしゃってました
これも道祖の哲理で吹くと言う事に通じるかも
海童道の全てでは無いでしょうが、そうして受け継がれている部分もあるということでしょう
00547分74秒
垢版 |
2010/08/04(水) 18:05:04ID:cEdqlJ3x
生尺
00557分74秒
垢版 |
2011/03/06(日) 02:02:46.15ID:bF7FVbMk
良スレ
00577分74秒
垢版 |
2011/06/10(金) 14:18:12.40ID:CgMV7ipj
>>56
ええもん見せてもらいました
00597分74秒
垢版 |
2011/10/01(土) 23:39:56.52ID:uP/HzvPf
良スレ
00607分74秒
垢版 |
2011/10/02(日) 04:07:20.61ID:tEYMlt64
↑松本美和麻原長女の書き込み
00627分74秒
垢版 |
2012/06/09(土) 07:40:38.74ID:/Rgjm3HF
>>61
こんな動画が残っていたのか。
すごいなあ。
00637分74秒
垢版 |
2013/02/27(水) 12:34:22.74ID:xnia9uIP
ほしゅ
興味あるけど名前しか知らないんだよなー
00647分74秒
垢版 |
2013/04/29(月) 01:38:50.11ID:K7jFz9hz
似ているな
00657分74秒
垢版 |
2014/03/21(金) 18:09:04.89ID:cmdRsxAK
42年生きて来て、今日、海童道宗祖を知った。
これだから音楽はやめられねーんだよな〜
00677分74秒
垢版 |
2018/03/20(火) 01:58:31.11ID:te1csA/K
https://www.youtube.com/channel/UC7MtLAJEPeqwHAX92dNorOA
この人が海童道祖のレコードの音源をいくつかあげている
かなり貴重だと思う
ファンならたまらない
レコードのライナーが読めるものもある
00687分74秒
垢版 |
2018/03/24(土) 04:15:56.89ID:VOsElvug
海童道祖のことをブログに書いている人がいる
やはりかなりの奇人だよね

海童道宗祖の著書 『神変者罷り通る』
https://blog.goo.ne.jp/goo3360_february/e/204081006db731e49abc66bf260dfd97
海童道祖はペテン師!????
https://blog.goo.ne.jp/goo3360_february/e/28797c6ade93099f6196d5b2f2747cad
海童道祖
https://blog.goo.ne.jp/goo3360_february/e/95276235ecfa6059f13a46b97bf9c4cc
海童道祖のこと つづき
https://blog.goo.ne.jp/goo3360_february/e/ceaddcd33b3732882d685bf079b3181d
00697分74秒
垢版 |
2018/03/24(土) 04:25:39.07ID:VOsElvug
尺八メーカー邦星堂の大橋鯛山さんもブログで海童道祖のことについて書いてます
エピソードが強烈だ・・

リンクできないんで下記のブログでタイトル検索してみてね
袖すりあうも 其五(海童道さん)
http://houseidou.blog.fc2.com/
00707分74秒
垢版 |
2018/03/24(土) 09:20:48.78ID:jLcF+UJ0
ありがとう!爆笑したわw
ますます好きになった
00717分74秒
垢版 |
2018/03/25(日) 01:09:12.39ID:p5sIxZpE
>>68の方のブログに海童道祖の書いた文章が紹介されています
https://blog.goo.ne.jp/goo3360_february/e/d9efb0e1401cef9cf36aa8885a3c0b71

あと、武満徹の対談集「ひとつの音に世界を聴く」というのがあるのですが
武満徹と海童道祖、ジョンケージ(ほとんど発言していない)の鼎談が収録されています
現代音楽板ということで、いいんじゃないでしょうか?w
私も持ってますが、なかなかのボリュームですよ 図書館とかにもあるかも

>>67で紹介した人が海童道祖の「霊慕と前衛」のレコードをアップしてくれているのですが
動画を見ているとライナーをアップで撮影してくれているので
海童道や海童道祖について等の説明を読むことができます 
(この頃は既に「法竹」という言葉は使わずに「道具」という言葉を使っています)
なかなか貴重な資料では?
https://youtu.be/uMeBFCG_EVc
00727分74秒
垢版 |
2018/04/28(土) 08:57:09.20ID:kVc5lKNr
ユニークで個性的な副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NQSL6
00737分74秒
垢版 |
2018/05/21(月) 04:40:46.91ID:kNZDifIr
レコードがSACDで復刻されるみたいすね〜
これは聴いたことないから聴いてみたいなぁ

海童道祖老師1978年作「海童道」SACD HYBRIDで復刻
https://blogs.yahoo.co.jp/satoshi_358/41007600.html
00747分74秒
垢版 |
2018/06/27(水) 22:09:07.54ID:Kke9mvs+
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

HZE
00757分74秒
垢版 |
2018/07/30(月) 07:35:48.68ID:iU7ubKVG
ゲンオンage
00787分74秒
垢版 |
2021/02/06(土) 22:33:44.69ID:Y9KGOlUF
これはおどろいた
ググってみたけど、豊住芳三郎が何回か道祖の演奏会を企画したんだね
右側に座ってるのが豊住か
00797分74秒
垢版 |
2021/03/25(木) 01:40:11.81ID:S98/zdVI
また来た!w
1本目の翌年か
これも豊住さんのみたいですね
https://youtu.be/kVpVlUJz6dg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況