X



【興味】いつかは挑戦してみたい手芸【憧れ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/11/22 20:05ID:ejY7/N7+
やってみたことないけど興味がある。
やってみたいけど難しそう…
一度やってみたいなあ、と思いつつやったことないジャンルの手芸を
挙げてみませんか。

わたしはボビンレース。
あの繊細さは憧れなんだけど、道具を揃えるのに二の足を踏み、
そして自分の根気にもいまいち自信が_| ̄|○
でも作れたら嬉しいだろうなあ。


0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 11:57:08.50ID:???
>>404
こちらも残念。和裁は断然知ってる人に教わった方が精神的に楽。
専門学校や訓練校みたいなとこは、忍耐の繰り返し。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/09(日) 17:59:56.11ID:???
デコってコツコツ面倒な作業っぽくて私には無理
と思ってたけどデコ講座やってるブログ見たらめっちゃ面白そう・・・!
特にホットフィックスが楽しそうだ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/11(火) 16:20:24.74ID:???
ビーズステッチ。糸はなんかテグスより耐久性が不安・よじれて扱いにくそう・何編みでも見分けがつかないって思ってたけど全部そうでもないみたい。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/20(日) 23:50:05.83ID:???
加賀指貫作ってみたいな。

そんなに難易度高くなさそうだけど、
たくさん作っちゃって、
どうすんの、コレ?になりそうなのがこわい。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/30(水) 15:00:44.86ID:???
>>431
ひとつひとつは可愛いので、
ラッピングする時にリボン通したり
紐の先に結んで飾りにしたりする
ちょこっと人にあげる手作りものとしては
比較的嫌がられないほうだと思う
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 23:31:20.40ID:???
>>432
いつも仕上げが大雑把で、人様にあげるのを
ためらうクオリティなんだけど、
挑戦する時なったら、ちゃんとやることにします。
ありがとうございました。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 15:34:03.44ID:???
>>431
亀だけど、加賀指貫は本来の用途でも意外と使いやすいよ。
金属のはどうも滑って使いにくくて今まで革の指貫使ってたけど
加賀指貫の練習作を使ってみたらすごく使いやすくてびっくり。
まあ昔はお針子さんが一年分をまとめて作って使ってたそうだから
綺麗なだけじゃなくちゃんと使えるのは当たり前なんだろうけど。

上でさんざん出てるけど、機織りやりたいなぁ。
卓上折り機の太い糸でざっくりとかじゃなくて
着物が仕立てられるようなちゃんとした布が織りたい。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/12(木) 19:41:37.21ID:???
手芸なのか工芸なのかいまいちわからないが
伊勢型紙に最近心惹かれてしかたがない。
ちまちま切り抜いてそこから布を染めたい。

専門がドールだから布もスカーフサイズでいいんだが、
これ以上趣味が増えたら費用とその他色々が。
でもやりたい。人形サイズ小紋ってできるだろうか。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/30(月) 14:55:32.55ID:???
伝統工芸的なガラス細工
実物大のリアルな動物ぬいぐるみ

ガラス細工は一回経験出来たら満足しそう
ぬいぐるみは型紙の時点でつまづいてる
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 22:12:05.50ID:???
ガラスフュージングと陶芸

後者はいつか教室通いしてみたいけどコミュ障だから緊張するな〜と二の足を踏んでいるところ
豆皿とカフェオレボウルが作りたいんだ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 01:10:36.33ID:???
裁縫なんて小学校以降まったくやんなかったけど、母親になってみて少しだけ興味が出てきた。
我が子に自転車用のクッション作ってみたい。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 17:56:40.59ID:???
あみぐるみやってるんだけど
綿花の栽培から紡績、染めまで自力でやった糸で作品を作りたい

染めも草木染めで、庭にあるものや自分で育てたものでやってみたいなぁ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/01(金) 10:05:15.74ID:???
里山整備のボランティアやってるんだけど、使い道がなくてただ伐採して放置する
竹や木が多いからあれで竹細工や木工が出来ればいいのになあ。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/14(木) 01:10:24.90ID:???
ドレス作り(大人用)

宝塚や結婚式場に飾ってあるドレスを見てたら作りたくなってしょうがない
「いい年して何考えてんだ」なんて心の声は聞こえない…何も聞こえないぞ…
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/18(土) 16:02:49.92ID:4nnH1psS
面白そうので。
結晶系レジンやグラスクレイ、ディップアートやワイヤーアート…かな。透き通った感じの作品が作りたくて
ドールも興味あります。お洋服作ったり、楽しそう

…普段はストラップや簪を作ってる事が多いんですが、いい年こいて何してるんだなんて聞こえない
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/19(日) 22:22:33.13ID:???
>>448 ドールの世界にかもん
今まで培った手芸のテクもフル活動、さらに新たな分野も楽し
イベントにくれば、家具製作あり、レジンあり、ミニチュア食品ありっすよ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/21(火) 13:46:52.23ID:???
人形の着せ替えとか言うと子どもの遊び扱いされるけど
ミニチュアって言うと割と何でも受け入れてもらえるよね
小さくて精緻なものを好きな人は多いし楽しいよ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/22(水) 22:28:30.03ID:???
人形関連でハンクラに居る人もいるんだね嬉しい
人形作るのは楽しいのに服を作るのが難しくてくじけそうw
今一番興味あるのはレースと刺繍だ
本見るだけで満足してまだ何もしてないけれど

>>409
おばあさま製の布団素敵だね
ふとんわた(真綿)の作り方をテレビで見ていたけれど、大変そうだけどとても気持ち良さそうなふわふわだった
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 02:17:20.36ID:???
レースと刺繍は応用がきくからいいすよ。

超安物ジーンズの尻と縫い目付近の劣化穴にちょと当て布して刺繍すれば オサレアイテムに早変わり
カットソーにつけちゃったカレーうどんの染みの上に薔薇を刺繍して咲かせば ほーらまだ着れる♪
失敗したら捨てればいいしね


自分は、大抵の手芸はやった事あるんですが
憧れは、自分でとってきた藤蔓でかご編みと、同じく葛蔓から繊維とって織物→かばん作り。
トウモロコシの皮を乾燥させて籠編み。

トウモロコシの皮手芸はアメリカの人に教えてもらいましたが
日本の気候だとカビやすいのです
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 16:54:28.79ID:CllTWhIX
今年出産したので子供の服とか帽子とか

かわいいミトンとか作れる人が羨ましい!
子供かわいいし作れるようになりたいなーとか
思ってミトンに挑戦したけど生地?が良く無かったのか
失敗して断念。いろいろ作れるようになりたいなー
初めはキットとか買ってやるのかなあ?
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/27(月) 01:10:23.30ID:???
まだ憧れの段階ならここでもいいかもよ
子供用のケープ周りにポンポンのテープ付けるだけで何かやった気になるよ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/27(月) 18:51:19.81ID:???
憧れだけど割と時期が差し迫ってるというかw 
始めるなら早い方がいいし誘導はいいんじゃないかな
小さい時期は短いから楽しんでね

小さい子のものは可愛いし作りたいけどもう縁がないから
そういう意味では憧れるな
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/06(木) 22:40:09.19ID:???
ガーゼに消しゴムハンコでオリジナルガーゼタオル作りたい
いや作りゃいんだけど
「次から次へと買い込むのもな〜」と思って手元にガーゼないか探してみたら
医療用ガーゼしかなかったわw
ペラペラでいかにも「畳んで怪我のところに貼るんやで」みたいなガーゼ見たら
笑えてきちゃってまたこんどでいいやって思った
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 00:23:35.46ID:???
中央アジア的な刺繍がしたくて、クチュリエのいろんな刺繍が楽しめる針刺しセット買ってしまった
みっちりもっこりした感じに憧れる
ただ超絶不器用なので〼があるクロスステッチやこぎん刺しが限界な気もしてる
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/07(日) 08:38:40.41ID:QXGsRkiO
サッカーのユニフォームの様に作るにはどうしたらいいですか?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 16:32:39.26ID:+Z55qklE
ドクターズバッグ作ってみたい
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 20:04:46.05ID:???
>>463
ナカーマ
革は扱い難しいだろうから大きいニューム口金買って布製のなんちゃってドクターズバッグ作ろうかと妄想してる
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/19(月) 11:53:40.34ID:???
やったことあるけど編み物
目幅と高さが安定しなくて、安定するようには数こなすしかないんだろうけど、綺麗にできないのが嫌で手を出せない
手触りのいい気持ちいい毛糸で綺麗に編めたら幸せだろうな
子供の頃近所にあった、今は廃業した毛糸やさんで買った毛糸はどれも、子供でも買えるような、手頃だけどすごくやわらかくて気持ちのいい糸ばかりだった
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 06:18:01.78ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 22:14:27.04ID:???
道具は揃えたしやり方調べたけれどまだ作れていないプラバンでチャーム作りたいな

今は訳あって急にある予定が入ってて忙しい日々から

予定が段落ついて落ち着いたらプラバン制作しようと思う
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 10:15:42.85ID:???
一般人は手作りHK MASKで十分 。
(フィルターとしてキッチンペーパーを挟む)

HK MASKの性能、作り方、型紙 http://diymask.site/

youtube にも作り方動画複数。分かりやすい良い動画増えてる。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 17:37:53.17ID:???
>>51
ロングパスなので、もう見てないかも知れないけど
ブティを習ってましたが、作品によってはトラプントもあったので

すべて詰め終わったら、洗ってから仕立てるのので心配ないですよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況