X



●●「打ち直し」●●って、自分で出来ないの?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/02 13:57ID:83zUWYjS
座布団1枚分の 真綿をもう一度使いたいと思っています。
少しなのでお店に出すほどでもないし おばあちゃんは
自宅で打ち直していたとか・・・。どなたかご存知ないですか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/02 14:53ID:???
 |
 | ´∀`)
 とノ
 |´ρ`)
 とノ
 |´¬`)
 とノ
 |      \从/
    ∧∧ p q∧∧
    ゝ  .(゚Д゚;).  ノ
     ⌒Y     Y⌒ヽ
    (⌒し∠三l ノ⌒ヽ
     ⌒"    "⌒
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/02 16:09ID:???
犬用のトリミングブラシで優しくとかせば
打ち直ししたみたいにならないかな〜?

犬の手入れした時に抜け毛がフカフカしていていい感じだったので。
座布団1枚分くらいならそう手間でもなさそうだし。どうかなー。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/03 13:08ID:Ow7m0i5n
布団屋。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/03 15:08ID:kj4E+e03
母に聞いてみました。(74歳)

機械が要るので家で打ち直しするのは無理かも、だそうです。
機械でどんな工程を踏むのかまでは判らないそうです。

ttp://www.0462.net/shop/marutomi/p2.htm
参考までに、布団屋さんでの打ち直しの方法が載ったページを見つけたのでどうぞ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/11 21:13ID:08i6jF9x
1です。
ありがとうございます。とりあえず犬用のブラシで頑張ってみます。
蚊帳は持っていないのでマスクをして外でチャレンジです。<(_ _)>
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/22 19:37ID:???
ブラシで梳いたらいいの?
布団がダメになったら、こたつ布団にしようかな?
2人分のシングルかけしき、でコタツ掛けぐらいはできそうだ。
コインランドリーで洗えないけど。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/06 20:27ID:sjOds4Xl
>>14
うざい!通常の単発質問とはちがって
日本の伝統の寝具の御手入れ法なんだからスレの存在意義はある!
神(経験者)の降臨待ち!
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/09 00:03ID:???
真綿(シルク)と木綿ワタでは作業内容が違うようですよ。

木綿ワタはすでに既出のとおり、ブラシなどで梳くといいとおもいます。
羊の原毛を使って毛糸を作るときに
ハンドカーダーという道具を使って、カーディングという作業を
行いますので参考になるかもしれません。
シート状にしたものを布団の大きさに並べて重ねて使います。

真綿の場合は、30cmほどのシート状にしたワタの固まりを、
二人で向かい合わせになって後ずさりしながら左右に引っ張り、
布団の大きさに広げます。
それを何度も繰り返して、ワタを重ねていきます。

座布団を作るのかな・・・試してみるのにいいかもしれない。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/21 00:34ID:2aQHDyfT
すみません、こちらをお借りしていいでしょうか。
手作りで枕を作ろうと考えているのですが、
なにか体験したことや参考になりそうなことありますか。
002523
垢版 |
04/09/07 00:19ID:???
枕を換えたら眠れなくなってしまいまして、今、色々と試しています。
枕の中身は半蕎麦殻で下段はパンヤと蕎麦殻、上段は蕎麦殻が
それぞれ中袋に入って重ねてあります。
枕の中身を抜いて厚みを調整をしているのですが
朝、起きたときに圧迫感というのか、頭を強く抑えた感覚が残ります。
寝ている間に頭で枕を押さえつけているようです。
頭を乗せるあたりのワタを掻き分けて、納まりのいいようにしてみました。
以前にTVで見た、枕の中心を糸で縛って低くする
のをやっていたのを試しています。少し楽になりました。
002623
垢版 |
04/09/07 00:28ID:???
通販サイトで枕の中身が五つに分かれているものを見つけました。
参考にして
頭と首の当たる部分のワタを減らした物を製作してみようと思います。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/31 07:14:53ID:8dYoKmpD
その後どうよ?

自分も枕はちょこちょこ自作してる。
頚椎を支えてくれて、首が程よくのびる物がお気に入り。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/15 00:56:14ID:Oa4gfgQn
age
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/25(月) 17:04:14ID:???
人がいないけど…話題投下してみる。
中のワタ(多分安いコットンだと思う)がボコボコで
捨てるに値するクッションを何とかして枕に作り変えたい。失敗覚悟だけど。
大きいゴミ袋の中で地道に手でほぐしてみようかなと考えているけど
コレやったことある人います?
いなければあとでレポできればと考えています。

掛け布団を打ち直し頼もうと思うのですが買った方が安く済む罠。
何故に打ち直しってあんなに高額?もっと安ければ気軽に利用するのに。
高コストエコロジーって釈然としない。
003130
垢版 |
2005/05/28(土) 15:20:02ID:???
誰もいなさそうだけど独り言覚悟でレポートしてみる。

そのクッションをあけたらコットンではなくポリエステルわただった罠w
せっかくだから綿だけを洗濯ネットに詰めて洗って丸一日天日干し。
ちゃんと乾いたし、わたも薄黒くもなくダニもいないであろう、スキーリ!
洗濯の際わたがネットから飛び出たりすることもなかったので、そこも無問題。
次はそのわたをほぐす作業。
ダマになった状態を指でちぎるというかほぐし(数時間かかった)
予め用意した化繊生地で作った40×60の袋にパンパンになるまで詰めてできあがり。
いっぱいになるくらい詰めないと変にボコボコするし
使っているうちにすぐペチャンコになるかもなので注意。
どんな枕でも眠れる方ならやってみる価値はあると思います。
勿論クッションにも応用可能。以上でした。
0034
垢版 |
2005/06/28(火) 17:00:55ID:???
ってぱり

いんな〜

アル女が関係ない女をアラシ呼ばわれしています。それが↑のURLの人夫婦でアラシを

シテルだとか・・・

しかも旦那さんはとある有名人・・・

困ったもんです、その有名人の妻をアラシ呼ばわれ!その方に、メールをおくり
ました、お返事がきました

知りたい?教えてあげなーーーーーい

0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/22(水) 03:56:55ID:???
布団の中綿を包んでいる生地が傷んできたので、取り替えてみました。
中綿は木綿で、本来ならば夏場に2〜3日ぐらい掛けて日干しを
するといいそうですが、掛け布団のカバーと中袋の生地が縫い目に
沿って裂けてしまったのでそうもいってられなくなりました。

長く使っているので、よく見ると表面の部分も色褪せたり傷んでた。
敷き布団の方はすでに接ぎ当てをして使っている状態で、
代えの中袋も用意はしていましたが、掛け布団の方は用意がなかったので
急遽、寸法を測って、在庫の中から薄物の残り布を集めて中袋の製作。
敷き布団の取替えはスムーズにいったんですが、中袋から出した
掛け布団の方はダマダマだらけでした。
くっ付いたダマを取るのに掃除機を掛けまくったあと、入れ替えて、
入り口を閉じてできあがり。
化繊綿なら自宅で洗うことも出来たかもですね。

打ち直しに出すと全部やってくれます。綿だけで引き渡して中袋を
自宅で用意することもできるそうです。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/06(日) 01:15:53ID:???
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/19(木) 19:38:43ID:uWVLbbH2
まるまっぽん!
まるまっぽん!
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 02:12:31ID:hX6y+eKq
ダイダイダイダイダイナマン!
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/22(日) 00:23:02ID:RWQl12cV
ダイダイダイダイ大爆発〜だ〜
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/25(水) 01:49:55ID:YmzZKrH6
ダダッダ!!
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/25(水) 14:27:24ID:OW+7+srs
疑問に思った事ないだろうか?

誰も手に取らないであろう
韓国スターの書籍やDVDがコーナーの一角を陣取っているのを
不自然な(日本人x朝鮮人)カップルを描くラブストーリーが
製作され続けるのか?

米国で犠牲になった人々の冥福を祈りつつ・・・
一日もはやく醜悪な朝鮮人の絶滅祈りつつ・・・・

我々、日本人の血税を貪り
不労所得で毎月20万円もの保護を受け
(納税、教育、交通、保険、他)それら全て
優遇されている 異常な「在日特権」がある事を
知らない日本人があまりに多すぎる。

http:「在日特権を許さない市民の会」会員募集中。

http:「韓国は『なぜ』反日か?」参照
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/26(木) 05:07:13ID:lE/axiZf
風が叫んだ〜
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/26(木) 21:06:25ID:lE/axiZf
嵐を呼んだ〜
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/28(土) 00:09:17ID:mgkJR70I
五人の戦士
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/29(日) 23:55:30ID:uVHXodh2
ダイナマン〜
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 01:39:02ID:MReCZrjn
今日の勇気を
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/01(火) 01:51:52ID:BtiEcGt7
明日の希望を
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 00:43:58ID:Zc/JWROM
僕らに教える
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/03(木) 00:38:05ID:nP51ZY/2
そのために〜
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 00:35:16ID:Mqrpgfz5
燃えろ火の玉!
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/05(土) 02:01:47ID:PYVRajVX
燃えろ火の玉!!
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 00:04:08ID:4OQByUsp
スーパースーパー!!
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 00:11:07ID:zbrOvlc/
ダイナマイト〜〜!!!!!!!1
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 00:07:40ID:cKU2qpm2
ダイナマン
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/09(水) 00:19:46ID:k0mfByX4
ダイダイダイダイ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/10(木) 05:51:58ID:4A1He/yq
ダイナマン
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/11(金) 00:19:34ID:yTzxMZV+
爆発!!(カンカン!)
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 00:20:43ID:pQGENAI0
爆発!!(カンカン!)
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/13(日) 00:13:27ID:Jbn64YUa
科学戦隊
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 01:57:54ID:mnsdG2GH
ダーイナマーン〜
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/15(火) 08:37:53ID:Vk+WB3a1
^^
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/16(水) 00:32:58ID:wHp+A9qK
オーラロードが開かれた〜
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/17(木) 02:48:53ID:mjsYuzvb
きらめく光おれをうつ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/18(金) 02:16:22ID:Ngfv8ShP
オーラの力蓄えて
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 03:36:58ID:PHG/pzOK
ひらいた翼 天にとぶ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/20(日) 01:24:54ID:S2AVfjna
恐れるな俺の心
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/21(月) 00:31:47ID:mVWcZQ6l
悲しむな俺の闘志
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/22(火) 00:45:14ID:ZiG6nxZl
のびる炎が正義になれと
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/23(水) 02:23:51ID:rOS9x6zJ
雷はねてソードがはしる
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/24(木) 01:28:14ID:8Dq0LARY
オーオオー
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 06:14:03ID:8xmXRlWf
海と大地をつらぬいたとき
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/26(土) 06:46:43ID:dVC82k4n
オーラバトラー! ダンバイン!!
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/27(日) 01:33:44ID:O7QM9uwU
オーラシュート! ダンバイン!!
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/28(月) 02:55:11ID:1UGOqrWk
アタックアタックアタック
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/29(火) 00:06:43ID:nxs2Dord
俺は戦士〜
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/30(水) 00:41:57ID:9ww/0ivA
^^
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/31(木) 04:51:51ID:DqTILGzM
決まりきらない ポーズでも
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/01(金) 05:09:21ID:K1I2fe1h
異次元だったらそれでオッケィ〜
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/02(土) 00:30:41ID:r1qlN9TH
無理は承知の 相談も
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/03(日) 11:45:12ID:bRJ+83gt
やればできるねと 笑うあいつ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/04(月) 00:06:40ID:csaybcEz
カモンカモンカモン!
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/05(火) 00:24:05ID:G3xxNmGV
異次元ストーリー
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/06(水) 01:00:25ID:sOiXuMPS
恐れないで 人はみんな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/07(木) 02:26:12ID:KBY3U2C7
異次元の天使
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/08(金) 01:09:17ID:aJiYAoku
カモンカモンカモン!
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/09(土) 01:16:01ID:zmJPZ5v8
誰かが呼んでる
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/10(日) 10:44:37ID:v3D5vzkt
熱い信号
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/11(月) 01:52:40ID:DlPzSErm
その胸で今
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/12(火) 13:24:24ID:Bbnk1U0w
キャッチしたら〜
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/13(水) 00:39:31ID:E8+XTClp
何かが変わる
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/14(木) 00:03:54ID:TgApaoqS
君の目の前
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/15(金) 00:41:55ID:CruMv0iH
あ〜不思議なストーリ〜
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/16(土) 00:28:59ID:cyRjJFz2
^^
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況