X



CADで製図してみたい
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版04/08/29 18:07ID:???
紙に製図するのって場所とるので、CADを使ってみようと思ってます。
CADのことぜんぜんわからないので、ぜひ色々と教えてくださいませ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/07(木) 05:56:22.13ID:???
JWCADとか、優秀な無料ソフトだけど、有料のAUTOCADもしっかり生き残っている。
仕事に使うCADは安くならないと思うよ。
でも、ハンドメイド用CADはどうだろう?
メトロ、パタピは無料の洋裁CADと競合するから、何か手を打つんじゃないかな。
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/07(木) 20:30:41.51ID:???
クレアコンポはバージョンアップじゃないよ。
人人人を廃止して、ユーザーを半強制的にクレアコンポへ移動させたみたいだね。
どっかのブログで改悪だと怒っている人を見た。
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/08(金) 02:43:30.92ID:???
過疎スレにここで颯爽とクレアコンポが

クレアコンポってプロ専用だと思っていたけど、試してみたい人は日額制で触れるようになるのね
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/08(金) 12:31:19.83ID:???
作者さんの予定通りに作業が進んでいれば今週末に
新バージョンがリリースされるはず。
これから始めるなら新バージョンでてからがいいと思います。
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/09(土) 10:19:44.65ID:???
大型プロッター、欲しい。
でも、どうせなら直接布を切ってくれるカッティングプロッターが欲しい。

高いんだろうな...
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/28(火) 19:15:12.80ID:MvrUiXZP
ここまで来てAGMSが出てこない。
どんだけ知名度低いんだろ…
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 21:23:49.65ID:???
このスレって11年前から続いてるんだねw
終わるのはもう10年後かな。

スレ主じゃないけど、ずっと以前からCAD使ってみたかった。
今はやっと普通の人でも手に入る環境になりつつある。

10年後はどうなってるだろ?楽しみだな
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/05(水) 23:50:30.27ID:???
誰にでも使えるようになってんじゃないかな>10年後

手書き→PCって時点で手間がかなり減ったから
次は手順の省略可か〜。

それより10年後の洋裁人口はどうなるんだろうか。
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 01:28:48.24ID:???
CADのハードルは下がり、洋裁のハードルは上がったな。
コットン系以外の生地を街で見かける率がどんどん下がっていく
ネットで買えるけどね。

プロッターのハードルはあんまり変わってない気がする
…高いパソコン2台分くらいで布切れる幅のが買えるんだな。実際に布が切れるかは分からんが
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 03:26:33.60ID:???
誰でも使えるなら、それはCADじゃないような
パタピみたいなのじゃないかと
男のCADもパタピっぽい感じではあるよね
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 07:40:11.66ID:???
洋裁CADは数値や原型を入れ替えて変形できるから、CADの機能を制限して
特定の数値だけ修正できるソフトに組み替えればできそうだね。

でも問題は型紙データでしょ。
パタピみたいに有料でも供給する人がいればいいけど
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 21:15:36.07ID:/dSKJnz3
パタピってすでにある型紙から選ぶことしか出来ない
だったらデザインもサイズ変更もできる男のCAD使った方がいいと思う。
無料だし
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 21:22:56.42ID:???
カッティングプロッターは紙か樹脂しか切れない。
布を切れるのがあったらほすいわぁ。
型紙作らずにCADから直接裁断出来るよね。
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/07(金) 03:47:37.02ID:???
型紙屋だけど、ロシアのlakala思い出した
洋裁用CADで作ったパターンを、客が入力した数値で自動変更したのを
送ってくれるの
無料お試しもあるけど、おそロシア
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/07(金) 07:26:36.42ID:HSwHJavN
lakalaって検索したけど出てこなかった。
おそロシアだから期待してなかったけど
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/10(月) 21:47:03.20ID:???
洋裁CADには将来性を感じるので勉強している。
BBAになったころには普及していると思うので、
CADも教える洋裁教室を開く。
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/11(火) 21:24:26.47ID:6M5xLNVZ
素敵なメンズががみんなでサマーフェスを開催!♪

URL貼れないから
めーーんずがでん ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/22(土) 09:39:51.00ID:???
>>485
洋裁とか手芸やるためなら、男のCADは無料だし、いいんじゃない?
それ以外だったらjwcad一択

男のCADってA4分割印刷機能ついてるんだっけ?
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/22(土) 13:47:51.39ID:???
CAD覚えて就職なら男のCADは意味ないね。趣味なら男のCADがいいと思う。

男のCADには印刷機能は無いよ。
PDFファイル出力だけど、すでに分割されてるから等倍で印刷するだけ。
セブンイレブンのネット印刷サービスにデータ送って、お店でA3印刷してる。これオススメ
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/22(土) 21:13:50.68ID:???
フリーソフトって、無料はいいけど、かえって不安にならない?
特に男のCADは、自分用に作ったのをついでだから公開します、
って感じなので、やっぱりやーめた、といって突然消えてしまいそうで怖い。

けっこう使い込んでいて、気に入っているから、そうなったらダメージ大きいんだよね。
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/24(月) 06:48:53.18ID:???
>>488
ダウンロードしてインストすれば使えるじゃない
市販ソフトの体験版じゃないからアクティベーションとか使用期限ないんだし
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/25(火) 18:27:46.73ID:???
男のCAD=洋裁CAD
>>488
放置されて新しいOSで動かなくなったりするのを恐れているんだと思うけど、
いまのところ意欲的にバージョンアップしてるから、大丈夫だと思う。

それよりメトロが危ない。作ってるのは60過ぎのおじいさん一人だから、
洋裁CADより先に終わりそう。
CAD変えたいけど、データの引越しが辛いんだよね。
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/26(水) 00:17:55.27ID:???
洋裁CADっていうと、どうも洋裁用CADつまりカテゴリっぽくてね
男のミシンの人で通ってる人だから、男のCADのほうがわかりやすい
VerUPしてとっつきやすくなってるといいなぁ
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/26(水) 08:34:47.62ID:???
洋裁CADってベタな名前だけど分かりやすい。
DGメトロとか、地下鉄っぽい。
商標取れないだろうけど、売る気がないなら、問題なしだね。
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/30(日) 22:45:38.10ID:???
悪口いうつもりはないのだけど、
DG-メトロ=う●こさんの型紙ってイメージが頭から離れない。
う●こさんのデザインがダサいのか、DG-メトロで製図するとダサい型紙しか書けないのか...
どっちなんだろ?すごーっく気になる。
って ゴメンナサイ、2chだからついつい書いちゃいました
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/31(月) 21:18:44.50ID:???
>>496>>497
所詮CADなんだし道具なんだから、使う人によるに決まってるじゃない
洋裁なんてのは本人の経験がものを言うんだし
>>496は2chだろうがただの悪口だし、CADそのものに関係無い
所詮コスプレ用型紙屋だしね
DGメトロは一時期特売してたから、すごく安く手に入ったらしいよ
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 07:21:12.90ID:???
JWから乗り換えを考えてメトロの試用版を使ってみたけど...
JWに洋裁用の曲線機能を加えたくらいの感じなので、お金出すほどかなと思って今もJWつかってる。
男のCADを最近ダウンロードしてみたら、今度はJWと世界が違いすぎ。
JWにも不満がたくさんあるのだけど、乗り換えるのって、いろいろ大変なんだよね
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 17:02:20.85ID:???
Jw使える人ならメトロいらないと思う
Jwのほうが汎用上位だからね
メトロはCAD?ベシェ?なにそれ(ryな人でも使える、縫いしろ一発、分割印刷楽勝が売りだったからね
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 21:59:23.01ID:???
dgメトロはJWCADの延長上にある、どちらも普通の2次元CAD。
男のCADは3次元CADの延長上にある2次元CAD。
仕事で3次元CAD使ったことあるから、男のCADみて、これ3次元CADだ、と思った。
2次元だけど、モデルの作りかたが3次元CADそのもの。
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/02(水) 04:27:49.97ID:???
原型差し替えなんて、そうそうできないからねぇ
まさに洋裁特化

縫い代つけできるなら、前に落として使い方わからなくて放り出したんだけど、新しいのにチャレンジしてみようかなぁ
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/15(木) 07:54:47.29ID:NcxEygpk
男のCAD、最新バージョンは普通に仕事で使えるレベル。毎日使ってるわ
切り貼りめんどくてついに大判プリンタ注文してしまった。
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/23(金) 21:53:56.42ID:9eK+KUUd
>>496
↑うわぁ、私の出た学校か職場の上司か同僚っぽいわ
スレのみんな、迷惑掛けてごめん
いい年した大人なはずなのに、下手するとお孫さんいるよ
勘弁してほしい
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/07(月) 18:10:54.27ID:???
今使ってる原型の写真取り込んで洋裁CADの原型と比較してみたけど、
ちょっとずれてた。製図中に勘違いしてそのまま使ってたよ。気づけてよかた。
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/11(月) 20:36:53.17ID:MWZH2gSR
Coromozaっていうアパレルfab施設?が既にあるよ
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/13(水) 07:29:23.87ID:???
クレアコンポ、バージョンアップしたけど、もうガッカリだね。
そもそも発想が古いから、古い発想の上で何やってもムダ。
根本的なところ変えて新しいソフトにしないと、フリーソフトにシェア奪われちゃうよ。
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/14(木) 19:41:49.17ID:???
クレアコンポ2.
月々課金制という時点で使う気にならない。
3Dつけなくても個人で年11万かあ、高いね〜、無駄に。
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/15(金) 22:23:08.15ID:Df/++CRt
クレコンはフリーのパタンナーさん向けだろうね。
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/07(火) 11:57:07.45ID:???
クレアコンポ2、「クレアコンポの操作性やデータを引き継ぎ、より便利に、より使いやすくなった・・」具体的にどう変わったんだろう?
新旧使ったことある方いらっしゃいましたら教えて下さい。
倉庫でホコリまみれになっているAC-800があるんだけど、どうにかして今のPC とフリーソフトで動かせないかなあ。
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/12(日) 13:13:29.67ID:???
>518
自分は旧を使ってて、2は調べただけで、使ってた人の解答待った方がいいですが、
所感として、データがクラウドベース、操作は旧で不便だと感じたところが便利になったりしてる。
でもそのままのところも多く、東レに聞くと
「旧をベースにしてるんでこれを直すには0から作り直さなきゃいけないんですよ」とのこと。>515の言うところにつながる。

それくらいのものに自分は高いお金払いたくないと思いました。旧で100万以上払ったのに。

そういえばアパレルcadってネットに画像付きの情報が全然ないよね。ミクシィなどの掲示板はありましたが。プログに使用感やコツなど載せてる人って全然いない。
あったら教えてください。
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/13(月) 18:03:06.80ID:???
おお、タッチパネルcadついにでたのか。
動画はタッチの操作しかやってないけど、キーボードなんかも併用できるでしょ。タッチのいいところと、旧来cadの操作のいいところ組み合わせて出来る人なら便利だよね。
片方の端点の合わせや、ミリ単位の調整はキーボード使った方がいいし。
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/15(水) 12:20:44.51ID:sRUEo3JW
腕だけじゃなくて腰も疲れそうだが…
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/22(水) 11:49:29.94ID:???
男の洋裁CAD使っちゃうと、他のCADは全て旧世代にしか見えないわ。
フリーでこんなに凄いのに、金出して他使う気にならない。
仕事用はともかく、趣味用は男のCAD以外選択の余地ないでしょ。
以前はメトロ使ってたけど、もうさわる気にならない。
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/23(木) 07:58:13.64ID:ZFY5KcoK
頻繁にアップデートしてるから、最新版をダウンロードするといいよ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/29(水) 10:37:48.91ID:???
洋裁CADで練習で原型に寸法を入れてみました
マウスホイールで拡大してみたら、原型が画面右端にちょびっと端が見えるだけになってしまいました
ウィンドウにスクロールバーもないし、ドラッグもできないのですが、拡大した時にウィンドウの真ん中に原型があるような状態にするにはどうすれば良いのでしょうか
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/17(土) 06:40:18.77ID:afg2vEXQ
洋裁CADの人が型紙リーダーっていうのを出すそうだよ。
パタピのようなアプリなのかな?
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/30(金) 22:39:27.06ID:j9qPVlLG
型紙リー
ダー、私も期待してるよ
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/02(日) 13:08:04.43ID:???
ネットの型紙配布は、将来的には型紙リーダー対応になるんじゃないかな。
便利だからね。

パタピッは消えてしまうだろうか...
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/12(水) 00:05:57.56ID:???
個人的には、洋裁CADで製図して無料で型紙しているサイトの方が、リーダー対応形式でも配布してくれたら嬉しい
自分も素敵なの引けるようになったら配布したいなぁ
まだ原型をトワル組んで補正したものを洋裁CADに反映できていなレベルの初心者だけど
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/12(水) 15:35:18.47ID:???
学校卒業したら洋裁CAD使って型紙屋さん始めようと思っているんだけど、
出遅れた感つよいなあ。
型紙リーダー対応型紙を配布すればうさぎさんに追いつけるかなと思っているのだが。
今は洋裁CADの勉強してる。
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/13(木) 15:26:47.73ID:xRMiP5/r
ちょこっとさわってみたけど、これで無料は驚き。
あとは型紙職人さん待ちってところか...
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/13(木) 20:44:20.41ID:???
出遅れたもなんも、
センスいいパターンなら買う、もっさりならいらない。
うさぎさんとこの型紙は、ぶっちゃけいらないからw
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/14(金) 04:21:07.76ID:???
メトロ使いではあるけれど、コスプレ屋だし、形の綺麗なのは外注パタンナーじゃなかったっけ
コスプレ板ならともかく、この板ではhowtoとか以外はあまり関係ないね
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/14(金) 04:54:54.47ID:???
既製服も、型紙も、「ぴっちりで入らない!」
ってクレームを恐れて緩めになってるんじゃないかな?
他の型紙屋さんでも、モッサリしたのは多いと思うよ。

型紙リーダー使えば自分の体にぴったりに調整できるようになる。
今まではこういうこと、オーダーするか自分で0から型紙起こさなきゃいけなかったから、
その点が新しいと思う。
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/14(金) 19:29:23.25ID:???
手芸店が次々縮小、閉店している現状がつらいのだで、
型紙リーダーが現状を打開してくれるかなとちょっとだけ期待している。
おそらく打開しないと思うけど、コスとか、違った方面で展開があるんじゃないかな
0549548垢版2016/10/14(金) 21:47:22.07ID:???
中高生がお小遣いの範囲でお気に入りの衣装作れたら面白いかもなぁ
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/05(土) 10:47:21.90ID:ZhthFO8c
今度はパタピッの無償版が出たみたい
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/14(月) 16:07:52.64ID:ZOHpDTY/
パタピは無償版じゃなくてお試し版みたいだよ。

0から覚えるのなら、難しいけど洋裁CADがおすすめ。
モード君は昔のCADだからね、
洋裁CADは開発中だけど、型紙リーダーとかまだまだ発展する見込みがある。
作者さん、3D化も検討してるらしいし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況