X



【肥満】ヽ()`Д ´( )ノ ←でぶ!!専用【爆乳】
0001153センチ80キロ垢版04/12/04 11:13:10ID:SAb4MxJ4
デブ専用スレッドです。
0482名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/01(月) 23:47:45ID:???
丈だけ補正する方がいいという気もするが。
丈なら各所で畳むだけだし。
一つ試してみて、腕付け根回りの寸法に問題なければ、だけど(ここがガバガバだと袖山の補正要るからメンドイ)。
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/02(火) 01:02:26ID:???
burdaなら肥満児サイズはmaxi-kidsって言うのがある。
152cmならそれの12才サイズ。
サイズ表によるとその身長ではバスト120cmまで。

でも体型バランスがこどもだから。
大人なら私も丈を変更するのでいいと思うな。
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/02(火) 01:09:52ID:???
プチデブさんは「みんなのパターンソーイング」という本の
表紙の右端のモデルさんの着こなしや、
補正の仕方が参考になるのでは?
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/02(火) 01:22:41ID:???
それ、現物見てないんだけど、前に手芸本スレでレポ載ってて、結局いつもの型紙補正の本でおkって
感じだったんだよねぇ。

☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1182600260/

853 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2008/02/05(火) 20:03:02 ID:???
>>849
図書館で借りた。
補正の本って、今まで「試着前試着後の型紙補正」ぐらいしか
無かったから、これが出た時はヤタ〜!って思った。
・・・んだけど、肝心の補正の内容がガックリだった。

背が高い人は袖や裾を真ん中を切り開いて伸ばす。
小さい人はその逆。
バストで合わせると肩幅がきつい場合は、肩から袖ぐりの
ラインをワンサイズ上のラインに自然に繋げる。

結局、品は変わっても全てこのパターンでの補正ばかりで、
そんなん知ってたよ・・・orz・・・って感じだった。

もっと、色々な細かい部分がフィットするような補正方法が
載ってるのかと思ってたから、かなりガッカリだったよ。
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/02(火) 03:55:16ID:???
>>480
DLして見てみたけど、補正線入ってるよ(あっちのパターンは大抵入ってる)。
丈直すだけなら、クロッチから膝の真ん中くらいと、膝から裾まで真ん中くらいに二カ所入ってる
横線で、自分の寸法との差を1/2ずつ畳んで、繋ぎ直す。
股上も深すぎるなら、クロッチより上に入ってる横線でその分畳んで、丈の余分の残りを
上の二カ所に分散させる。
回り寸法がちょうどいいなら、試してみたらどうだろう。
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/02(火) 16:55:44ID:???
vogue patterns とmccallpattern、見てみたです。
デザインはましなのがあるね。パターンが体型に合ってるか謎だけど
海外からクレジットで買ったことある人いますか?
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/05(金) 17:42:22ID:???
買ってみなよ〜。
それでレポ希望。

私はvogueのを新宿のオカダヤでカタログから選んで
現金で払って直送してもらったことがあるよ。
ティシュペーパーみたいな紙で扱いにくかったけど。
Eカップ用のノーカラースーツをそれで作った。
選んだのは自分の体型にはあっていた。

池袋のキンカ堂でもやっていたけど、

今はこのシステムないみたいで残念。(どっかであるかな?)
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/09(火) 09:59:31ID:???
有料burdaのDLで買うところ見てるんだけど、これだと好きなパターンが
限られてるなぁ。 アナログでは送料だけで空輸高いかもなんで手が出ないな
明日オカダヤに行って見る〜
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/25(日) 20:06:46ID:sEeDf9+5
∩(゚∀゚∩)age
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/29(木) 00:40:42ID:???
痩せたいのにお菓子食べてしまう。
ハンクラしてるとき、必ず板チョコ食べたくなる。
牛乳もセットする。
ハンクラ大好きで毎日やってる。板チョコも毎日食べてる
昼と夜中ハンクラするとき、板チョコ一日二枚。
ほとんど家の中の作業ばかり、運動しないから蓄積。
皆さんある程度きたらやはり制限する?
私はもう。。。あきらめモード。
運動したいけど、その時間あったら裁縫したい。
裁縫してると板チョコ食ってるし。牛乳がぶ飲みしてるし。
マジレスごめんなさい!
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/29(木) 19:30:18ID:???
自分は逆にハンクラしてるときは食べない
熱中すると思わず徹夜とかもしちゃう
でも職場の昼休みとか家事の合間とかだらだら食べてしまう
ずっと裁縫していたい…


0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/30(金) 18:58:05ID:???
>>493
それはマジレスというより自分語りでは…
つ チラシの裏

運動も少しはしないと、目・肩・腰に来るよー

【華麗に】不健康な手芸人が語るスレ【運動不足】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075559840/
ハンクラ仲間のインドア派ダイエットスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1180660928/
【コンヲツメルナ】ひとやすみ【カタコリボーシ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069746532/
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/04(水) 18:22:25ID:???
胸でかい人に、ちょっと朗報です。
文化の棒針の基礎本で小瀬千枝さんのなんだけど(新刊ではないです)
横からの胸ダーツのやりかたが載っているのを2冊発見。

たぶん靴下のかかとの引き返しのようにするんだろうな
と思っていたのだけど自分で考えてやるのは難しいとあきらめていた。

私は肩幅は普通なんだけど、胸がバーンと前に突き出ている。
洋裁は補正ができるようになったけど、ニットも体にあったものが欲しくなった。
これを応用できるようになればセーターの胸のツッパリと
その下のもさっとしたパフリが解決できるかも。
(ってまだ買っていないのです。レジ混んでて待ち合わせの時間があったので。)

そして編むのは秋になるかもしれないけど、
同じような悩みの人がいるかもしれないので書いておきました。
でも、これだけじゃわからないかな?
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/04(水) 20:05:05ID:???
凹凸が大きい体型って面倒だよねー
自分も胸腰出てて肩幅は普通。
っていうか胸が大きいからったって
肩幅なんて(水泳選手とかでも無い限り)
そんなに変わらないからね。
洋裁でもフツーにやると身幅がでかくなって
AHが広がって腕を動かしづらくなるだけだし。

小瀬さんの2冊は本屋でチラ見したことはあるけど、
ちゃんと読んでみれば良かった。
手編みでの胸ダーツの入れ方が出てるなら
ちょっくら買ってみる!
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/04(水) 21:14:54ID:???

小瀬千枝さんの本はいっぱい出ていそうなので書名を確認してきました。
どんなものか基本的なやり方がわかる。
「わかりやすい手編みの基礎とコツ」
ISBN: 9784579107308

実際に作品、編み図、指定の糸で一作品だけど詳しく載っている。
「もっと知りたい棒針編みのワザ」のLサイズをすっきり見せるコツ
ISBN: 9784579111121

見てみて!
0500激ぼちゃ女子大生垢版2009/03/11(水) 11:17:43ID:g+gb9T8K
胸が大きいと服が似合うものが少ない?
小学生から親の仕事で高校卒業までアメリカにいました。
私はアメリカでの生活が長かったので、その感覚がわかりません。
日本人の女性はアメリカでみると貧弱すぎて、凸凹がなくて女性
らしさがないように思われてます。そういう女性が好きな男性も
いましたけどね。
私の場合はアメリカ人と比べても大きい方だったけど、周りも大
きかったので、自分がそんなに太っていて胸が大きいとは思って
いなかった。
日本に帰って、周りの女性があまりに小さいので、自分が太って
いて、胸が大きいことで目立っていることを自覚させられました。
でも、私は自分の個性なのでスタイルが悪いとは思っていません。
大きな胸は私の魅力で、好きな人も多いので優越感も持ってます。
確かに目立つので、じろじろ見られますけどね。
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/11(水) 14:49:41ID:???
私もアメリカ住んでいたけど、日本サイズで70Fのカップ
最寄のサックスの売り場に売ってなかった。
NYのサックスのデパートには売っていたけど
デブ向けの大きなブラはあっても、アンダーがない人で
胸が大きいものは少なかった
あと、アメリカのカットソーは胸のあきが深いので
胸があった方がかっこよくは着れる
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/12(木) 08:50:05ID:???
久しぶりにスレが動いてると思ったら、よくあるただの釣りか嵐でしょ。
ハンドクラフトにまったく関係が無いし。
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/24(火) 00:08:00ID:???
胸デカの人はブルダファッションの
ttp://www.burdafashion.com/en/Service/Workshop/1000001-1487353.html
のTHE PROBLEM: Large bust(ブルーの水着?イラスト)参考にしたらどうだろう
他にも丈や腹が出ている人用?の補正あるんでどうぞ
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/30(月) 15:25:22ID:???
サンクス!
ブルダ本家のほうだね。
ブルダスタイルのほうにもhoutosにバスト補正が載ってたよ。
英語ではhullbustって言うらしい。
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/03/30(月) 15:34:50ID:???
続けてだけど、
明日aviverでXLサイズのカットソーパターンが2点発売されるらしいよ。
(まだ、カンタンなプレビュしか見られない。)

宣伝乙とか書かれるのはイヤだけど、
だれも買わなかったら出さなくなっちゃうので、宣伝しとく。
(ココのはスカートのサービスパターンしか持ってないんだけど。)
0511225垢版2009/09/06(日) 23:45:15ID:???
なんかもうほんとに今更ですが、カップの大きい場合の原型の補正についてまとめたのを
うpしますた。
http://para-site.net/up/up.php
ここの【24960.zip】です(しばらくしたら削除します)。
0513225垢版2009/09/07(月) 03:13:02ID:???
>>512
ありがとうございます、上げ直してきますた。絶対パスのチェックをミスってましたwww
このくらいボケてる奴の書いてることなんで、中身に胡散臭い部分が
あるのは間違いないし、そのあたりは適当に辻褄合わせて下さい。
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/09(水) 16:49:41ID:???
>>511-513>>225
もう削除してしまいました?
22524960のファイルだけなかったので。
無理にとはいいませんが
すごく見たかったので、よければもう一度ウプしてくださると嬉しいです。
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/02(金) 21:09:37ID:ELijNovp
型紙の事でわかんない事ある人います?
だいたい答えます。わかんない事は調べて答えます。
そのかわり>>511のファイルがみたいです。どなたかよろしくおねがいします。
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/02(金) 22:18:18ID:???
>>516
【なんでも】製図・型紙について語る【つくるぜ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1227959139/129

> 129 名前: 113 [sage] 投稿日: 2009/09/10(木) 00:30:46 ID:???
> 削除しますた。
> しばらくネットにアクセスできないのと、やりとりの繰り返しはスレ進行の邪魔になるんで、
> 必要な方は下のアドレスにメールお願いします。
> 都合付き次第、連絡させていただきます。
> dkeplsqxあっとyahoo.co.jp
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/04(日) 13:59:36ID:???
>>516
教えてヤルヤル教えてクレクレはスレ違い。
削除ガイドライン読め。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
> 3. 固定ハンドル(2ch内)に関して
> 固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている
> 4. 投稿目的による削除対象
> データ
> 画像・音楽・ゲーム・ソフト・等のデータを求める発言は禁止です。確信犯的なものや
> 繰り返している場合は削除対象になります。
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/09(金) 18:04:55ID:???
>>522
柳原 可奈子ってあんなに太ってても胸が小さい。
だから胸にギャザーとかシャーリングやハイウェストのチュニックが着れる。
胸がないほうが今の、たいていの服にいいと思うよ。(私には無理)
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/24(火) 00:37:05ID:???
貝釦でシャツコートチュニックとワイドパンツの
型(LL〜4L全サイズ記載)まで出たよ。
ttp://www.shellbutton.net/
LLなら今までの(S〜LL全サイズ記載)でもいけるけど。
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/16(金) 16:41:36ID:???
MPLの初期の頃の一般向けパターンのLLサイズのチュニックを作った。
入るんだけど着て外出できない。
縫い上げてから気づいたんだけどアームホールと
袖山が変な型紙でした。
グレーディングのチェックをちゃんとしてるのかな?
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/29(火) 08:40:17ID:???
実物大型紙つきは本当に助かるね。
私はLLがジャスト、3Lだと大きいくらいの体型なんだけど、フィーメルのLL型紙は重宝してる。
他の洋裁本だと大体Lまでだし、ウエストゴムや部屋着に出来そうな型紙が少ないよね。
フィーメルは痩せていた時は野暮ったいと感じたけど、太った今はホッとする。
もっとこういうサイズの型紙が欲しいな。
ぽっちゃりさんの・・・って本は、サイズが曖昧で珍妙な服もあったのが残念だった。目立ちたくないからなぁ。
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/07(土) 18:39:43ID:???
フィメは、デブや乳デカには逆に厳しくないか?
モデルが細くてスタイルの良い娘だからこそ、あの野暮ったさがほんの少し薄れているわけで。
フィメ買うなら、もう少し金だしてブルダ買ったほうがいい。
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/27(木) 00:14:27ID:???
>>531
ノシ
新規参入しました
といってもデブに参入ではなく、洋服作りに参入ですw
ひと通り目を通して、すごく勉強になりました

が、いきなり裁断後の布の上下を間違えていることに気づき
超ショック…
アホ過ぎる…orzorzorz
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/02/08(火) 16:44:54ID:ntddyMsS
姉のトップスで気になるのがあるけれど
ここで型紙補正お願いした人います?
E80なんで、素直に型紙補正をお願いするべきか
とりあえずそのまま購入して自分でやってみるかで迷ってます
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/02(日) 17:14:48.55ID:???
仲間入りさせてください〜。
3年くらいで30kg増えちゃって、着る服なくって困っています。
もともとおさいほうは好きだったのでミシンはあります。
上のほうに書いてあったフィーメイル、見てこようかなあ。
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/16(金) 01:07:56.53ID:oceZgipD
見てこんでいいから痩せろ!
0536名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/16(金) 11:44:26.59ID:???
>>535
wwww〜

>>534
フィメのLLサイズはB93W73H100だよ。
でもフィメのパターンは全体的にゆとりが多い気がする。
参考までにw
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/20(火) 10:55:36.51ID:???
痩せるまでは太ってる状態なんだから、着る服が必要じゃないか
「私はこういう方法で痩せたよ。○○板の□□スレ見てみて」とかならまだしも、
ここは作るスレなのに、ループするなぁ
特殊体型用補正ネタ蓄積できれば、役に立つ人多いと思うのに

そんな自分はburdaリニュアルでどこにいったのかわからなくなった、補正記事をいまだに
探してるorz
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/20(火) 18:59:02.26ID:???
目からウロコだー
男の巨ピザだって普通に暮らしてるんだから、わざわざ作らなくても服はあるよね。
どうせデザインなんかどうもこうもない体型だしw
さっさと体型戻そ。ありがとう!
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/20(火) 22:21:18.42ID:???
まとめて美容板に行きなさいな。

私も(身近の)デブに言いたい事は山ほどある身だけど
ここはハンクラ板で、規格外体型補正スレという
数あるデブスレの中でも特殊な、珍しくかなり意義あるスレだと思うよ。
痩せろ痩せる話は別の板でして。
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/22(木) 14:37:45.86ID:???
「タバコが迷惑なら、子育てだって迷惑だ!」
???こんな刺激的なタイトルで、ライブドアニュースの
「眼光紙背」コラムを書いたのは、フリーライターの赤木智弘さん(33)。
週刊誌などで、フリーターやニートについて発言していることで知られる。
???赤木さんは、2009年4月16日付のこのコラムで、
まずJR東日本が1日から首都圏の駅で全面禁煙に
踏み切ったことに不満を述べた。
たばこ税も大迷惑
でも個人輸入すれば大丈夫。日本語の輸入代行も多数。?
「タバコ 輸入代行」とかで検索するとあるある、、、?
送料込みで1箱90円とかの激安サイトもある。"?
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/29(木) 06:58:43.82ID:???
>>543
538さんではありませんが、お願いできるなら、
ぜひ拝見したいです。
だんだんと、キツイのはおぱいなのか、
二の腕なのか、背中なのか自分でもわからなくなってきて、
補正迷宮から抜け出せませんorz
0545225=543垢版2011/12/29(木) 12:45:19.30ID:???
>>544
dkeplsqxあっとyahoo.co.jp は生かしてあるんで、捨てアドで空メール下さったら送りますよ。
0546544垢版2011/12/29(木) 14:10:02.74ID:???
>>545
送りました。
宜しくお願いします。
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/08(日) 00:50:45.98ID:???
>>545さん、私も便乗していいですか?
一般的な型紙の場合補正しないと無理そうなのですが
初心者なので、なかなかうまくいきません。。。
0548225=543垢版2012/01/15(日) 02:47:53.75ID:???
>>547
レス遅くなってすみません。OKですよ。
ここで言っていただかなくても、メールいただけたらOKですw
なんか、無駄にスレ消費するの申し訳ないんで。
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/03(日) 14:26:47.76ID:???
既製服はトップスだけ13号を着ています。
囲み製図の13号を自分で縫ってみたところ、胸囲はわりといい感じですが
丸首回りが余ってぺかぺか泳いでブラが見えちゃう。それに腕回りや腹回りもゆるい
全体に大きい型紙なんでしょうね。上にあったように、一つ小さいサイズにして
胸のダーツとかギャザーで凸を分散してみます。
切り替えが増えるほど仕立てがむずくなるのがイヤなんだけど。
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/20(水) 20:42:27.33ID:???
>>549
分散ということはダーツ量は変化させないということだし、それは意味が
ないんじゃないかと。
というか、ガイシュツだけど、「既製服の13号を着られる」からといって、
サイズが13号とは限らない。
まずはきちんと採寸して、本当に13号でいいのか、どこか一部だけ極端に
寸法表から外れてるのか、外れてるとして何センチ違うのかを確認する方が
早い気がするよ。
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 03:53:24.37ID:o5bRLY2O
初めてのソーイングで
サンプラのMPL、フロントバックドレスでブラウスを作ったら
すっきりして見える!
もちろん一番デブサイズw
身長167cmだから丈は3cm足してみた
一番問題な胸囲E80も問題なし
気に入りすぎてすでに3枚作ったけれど、さすがにこれ以上は無理w

どなたか、同じような体型で他にお薦めパターンがあったら教えて下さい
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 22:05:20.66ID:???
>>551
シルエットみたら、Iラインなのね。
巻頭衣か、お医者さんの手術着みたい。
Mスレみたら、胸のある人には向かないって。
凹凸のないビヤ樽かドラム缶体型向きかも。
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/12(木) 23:08:39.29ID:???
最近作ってみて、とても良かったので書き捨てレスしてみる。

レディブティック2012年7月号の17ページ26番、
ドルマン袖のカーディガンのかこみ製図(9号・13号)、
出来上がりがとても良かったです。↓この形にとても近い。
ttp://item.rakuten.co.jp/preferir/20437/
写真よりも丈が長く、お尻をくるっと隠すようなデザイン、腰が冷えなくて良いです。

ポリ・麻混紡ニットが指定布ですが、
カフス全長25cmを40cm弱位に長くしたら、のびない布(布帛)でも着れました。
そのため、レース布とかに素材を変えても作れると思います。
初心者でも頑張れば作れそう。

縫い手順・・・身頃を縫い合わせた後、カフスと襟を付ける。
      (身頃の切替線と襟の切替線がずれないよう気を付ける)
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/26(水) 00:41:14.42ID:???
2007〜2011   633安打、73本塁打、251打点
2012(〜9/25)  164安打、14本塁打、67打点、打率.311(リーグ2位)
通算       797安打、87本塁打、318打点
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/26(月) 22:48:52.49ID:???
夏は水太りして上下サイズ同じだけど、今はウエスト周りが一番でかくて貧乳だ。
市販のワンピースだとワンサイズ下でもいいけど、背幅が足りない時がある。
スーツみたいな上下別のはサイズが違う。ウエストで決めないといけない。
上は背肩幅があるから胸があまる。
肩落ちのブラウスは胸周りでサイズ選べるけど、
手作りすると幅にゆとりを好きなだけ入れられるから自分のサイズが
わからなくなってくる。
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/21(月) 23:47:30.18ID:7h9kVPXy
洋裁なら文化式かドレメ式原型を作ってレディブティック辺りを参考にしたらいい。編み物は海外のがあるし。
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/07(木) 04:50:51.45ID:???
一番困るのは、モチーフを横に何枚並べるとかいう決まったデザインの時。
デブはどう対応していいのか…。
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/08(金) 16:39:01.89ID:???
モチーフだと1枚の大きさが決まってるから
増やすと出来上がりが大きすぎたりするよね。
モチーフの大きさを変えられるデザインならいいけど
そうすると丈も変わってしまったり、模様がつながらなくなったり
技術が追いつかない人もいるだろうし。
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/08(金) 18:00:03.59ID:???
洋裁、デブだから作りたいのに、なんで本ではL以上は無いのかね。スタイル良かったら既製品で良い服買ってるよね
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/08(金) 18:19:42.92ID:???
>>568
特殊体系なんだから当然
自分で補正するか、海外の大きいサイズ買えばいいじゃない
burdaなんかとんでもなく大きいサイズまであるけど、人によってどこが大きいか、って違うでしょ?
囲は大きいのに、長は小さい、なんて人だと、どうやっても補正が必要だし
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/09(土) 05:24:24.26ID:???
>>568
文化式かドレメ式原型を使った分厚い主婦雑誌が二冊毎月出てるけど。
ミセスのスタイルブックとか、もう一つは忘れたけど。型紙は自分で作るべし。
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/09(土) 05:26:30.24ID:???
もう一冊はレディブティックか。ミセスのスタイルブックの方が若干若い雰囲気だけど、
布地の選び方次第でいくらでも若く見せることができるし。
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/09(土) 12:18:14.28ID:???
レディブティックに囲み製図で13号の製図でてなかったけ?
原型のほうは9号サイズで作るの前提だから
それ以外の体型の人には補正が必要になるとあった。
たまにS〜7Lまでサイズの割り出し寸法表が出てるけど
毎回掲載して欲しい。
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/09(土) 16:52:30.04ID:???
そう、レディブティックは9号か13号か、と極端なんだよね
どうしてもパターンは9号で平面製図することが多いし、サイズが変われば
ゆるみが変わってくるはずだから、数値が変わってくるからしかたないんだろうけど
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/10(日) 01:37:54.15ID:???
原型を使った13号、15号の製図たまに出てるときもある。
少ないけどね。

サイズ表示が原型と通販で違うのも面倒
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/11(月) 06:52:28.44ID:???
13号程度のおデブさんなら、ふくよかサイズ専門の本とか出てんのにね。大したことない。
問題は17号辺りからだ。
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/17(日) 15:40:32.15ID:???
標準体型の人なんかわざわざ自分で縫わなくても既製服いっぱいあるじゃん
なんで服が売ってなくて困ってる大きいサイズの人向けのパターンとか無いのよ!
とJかぷ主が嘆いてみる。
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/17(日) 18:33:18.61ID:???
>>577
だからただ大きいサイズと一言に言っても、体型は人それぞれでしょ?
洋裁人口が少ない上に、さらに客の数少なくなるんだよ?
出版不況ですきま産業ばやりと言っても、売り切りだと大変じゃない
それだったらいい補正の本が欲しい
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/17(日) 23:51:36.05ID:???
あー、それ思うね。自分で自由に補正できたらいいのに
全てにおいて標準だったらいいんだけど

私の場合、既製品だとアウターなら肩幅はピッタリでもバストや二の腕がピチピチだったり
パンツならウエストはピッタリでも太ももがピチピチとか
まぁ一言で言えばデブなんだけど
人によって肉のつき方って違うよね

だから自分サイズの服が作れたらいいのに
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/18(月) 14:32:03.43ID:???
>>579
体型似てるかもw

型紙そのまんまだと、やっぱりイマイチだからなあ
キツいとこもあれば、だぶついて格好悪いとこもある
自称同じ号数でも肉のつき方も千差万別だしさ

自分は洋裁はじめてまだ半年の初心者だから、まずは型紙どおりに作ってる
あとからダーツを入れたり、二回目できもーち二の腕を1センチ外に縫ったりw微調整

本当は最初から補正してやれるのがいいよね
そこが目標
文化式ドレメ式とやらの本を読んでるが、まだまだ道のりは遠いわ
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/22(金) 05:18:52.93ID:???
>>577
そりゃ私だってそう思うけど、既製の型紙なんて、一度使えばボロボロじゃん。
何度も言うように、原型作ってかこみ製図しなさい。
おデブさんは胸のあるないが全然人によって違うし、腕回りも違ってくる。
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/22(金) 05:22:17.27ID:???
すまぬ。かこみ製図と原型を使った製法は別だったねw
どちらも既製の型紙にはない良さがあるから、やってみなよってか、おデブさんは必須。編み物にしてもそうだね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況