X



…失敗と教訓…
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 15:30:50ID:oUSIiScA
(例文)

距離にして2mのギャザーを縫い付けた。
下糸がかなり手前で無くなっていてやりなおし。

教訓:長距離縫う前にボビン確認。


・・・とまぁこんな感じで失敗とそれをもとにした教訓をご披露くださいませ。
自分の失敗がみんなを救う!そのまた逆も然り。


注意!
・○○の商品買ったけど失敗だった、とか、使わない・作らないのに
 キットやら布やら糸やらを買ってしまった、なんて類のはご遠慮くださいまし。
・他人の失敗をバカにしない。アドバイスもほどほどに。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 16:03:48ID:???
なんかおもしろそ。
同じ縫い物系で


型紙を写しているとき、裾の部分を折り返さずに縫い代をつけてしまった。
縫ったら足りない。

教訓;型紙を写すときに、折り返りポイントに大きくしるしをつけておく




こんなかんじでいいのかな?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 19:45:55ID:???
折り返し、わたしもこの前失敗したよ。
そしてわたしも縫い物系の失敗で。(失敗ばかりorz)

調子よく縫っていたら、中心側になるように右へ左へと
倒したはずのダーツがすべて同じ方向に倒れていた。
もちろんそのままぐるっと一周縫っていた。

教訓:表ばっかり見てると危険。たまには裏もチェック。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 02:29:35ID:???
宣伝アゲ
私は編み物系で

袖下をとじた。
終わってみたら、袖下と脇?をとじてた。
キヲツケの姿勢しかできない


教訓:広いところで広げて作業しろ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 13:37:29ID:???
縫い物系で。
調子よく縫い進んでいるときに限って途中で糸がなくなる。しかも夜中に。

教訓:よく使う色の糸はつねに在庫を用意しとく。ボビンも複数作っておく。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/30(月) 23:53:43ID:???
子供にゴムウエストのズボンを作った
作ったときはちょうど良かったのに、2回目に着たらおなかがキツそうだった


教訓:ゴムは厚紙から外しておく。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 10:25:45ID:???
縫い物系
布の裁断中、布の重なりに気づかず
切ってはいけないところも切ってしまった。

教訓、裁断の時は充分に確認し焦らずに行いましょう
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 10:49:35ID:???
ウエストのゴム通し。
縫い代を広く取りすぎて、入れたゴムの出口がなかった。

教訓:ゴム部分の縫い代は片側に倒さずに割り開こう。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 20:01:47ID:???
縫い物系多いねw 私も。


期限ギリギリで急いで作っていたら、スカートの中心(わ)の部分を
わにせず裁ってしまった。

教訓:作るときは気持ちに余裕を持て。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 20:04:52ID:???
服を作ると毎回必ずと言っていいほど、縫い代が逆に倒れているところが
最低1ヶ所はある。


教訓:どうしても縫い代を倒す方向にこだわりたいのなら、
    本縫いの前に縫い代の外側を縫って、縫い代を倒しておく。しつけも併用。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/04(土) 01:57:15ID:bzhyErPL
縫いもの系
シャツを始めて作った時、生地の裏表が分かりにくく気持ちも焦りすぎて 袖を片方裏返しにして縫ってしまった…左右の袖が同じ方向を向いていた…そのシャツを母が洗濯機でカンガラ回し バラバラになってしまった…
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/04(土) 09:22:34ID:bzhyErPL
教訓:袖を縫うときは 時間の余裕をもとう…急いで縫うより丁寧に縫おう。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/04(土) 09:34:50ID:bzhyErPL
教訓:袖を縫うときは時間と心の余裕をもとう。洗濯ネットにいれてもらえ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/04(土) 22:56:15ID:xkVXrwPB
パンツ作った。
何も考えずに本の通りに型紙を写して作った。

・・・・・・・・ありえないくらい7分丈のパンツができた。
メンズパンツなのに。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/22(水) 14:23:40ID:MJwZ7pyd
>14
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/11(月) 02:27:06ID:???
型紙を載せて裁断中、一つの型紙で4枚必要な物があった
(甚平のひも)。
ピーン、とひらめいて、二つ折りに(裏を中)していた布を更に折って
一挙に4枚分裁断した。


一番下がよれよれだった。

教訓:自分のひらめきを信じてはいけない。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/20(日) 16:59:29ID:Fy8SRln2
洋裁じゃなくてもおkかな?

衝動でヘンプネックレス作りたくなって、夜中に買いに行きいそいそと作った。
ろくにデザインも決めず、感性でビーズを通しまくった。編みまくった。

最初のイメージとかけ離れた、ものすごいゴテゴテのネックレスが出来ました。

教訓:ある程度デザイン図を書いておくべし。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/04(水) 13:39:49ID:???
具合が悪かったのに、暇だからと裁縫をしようと思い立った。
見事裁断でシパーイ・・・
具合が悪い時は無理せず寝る事にした。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/07(火) 13:25:32ID:hMDdok2E
何年前だったかもう忘れた。
あの頃は俺にも隣を歩いてくれる大切な女が居た。
クリスマス前に彼女が
「クリスマスプレゼントにわたしがお揃いのセーター編むから、あなたはふたりで巻ける長いマフラー編んで」
と言った。
クリスマスの日に彼女はお揃いのセーターを綺麗に包装して持ってきた。
でも、俺のマフラーはまだ出来てなかった。
彼女はクリスマスだってのにずっとふくれっ面。
俺が
「大晦日までに絶対編み終えるからふたりでお揃いのセーター着て一緒のマフラー巻いて年を越そうぜ」
と約束したらようやく笑顔になってくれてホッとした。

彼女が交通事故に遭ったのは俺の家からの帰りだった、クリスマスに浮かれて飲酒運転した奴らにぶつけられた。
もう彼女は笑わない、俺に愛の言葉をささやいてくれる事も無いし、俺の愛の言葉も聞いてくれる事は無い。

それ以来、俺は年末になると彼女の編んでくれたセーターを着て、一人で長いマフラーを巻いて年を越す事にしている。
心だけはいつまでも彼女と共に。

教訓:大切な人との約束は絶対に守る、後悔しないために。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/07(火) 13:33:34ID:4F+sEcpP
クリスマス前頃から二人分のセーターなんて編めない!
少なくとも半年ww
それでも早いww
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 23:26:44ID:135OOjJD
泣く〜(笑)
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/02(日) 23:36:01ID:???
勢いよく直線をロックで爆走。
カーブにさしかかり、そのまま爆走。

別の部分がこっそり挟み込まれていて、
切ってはいけない部分まで爆走していた。

修復が大変だった。

教訓:基本的すぎるが、しっかり確認して
指で感触を確かめながらロックをあてるべし。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/27(土) 02:22:19ID:dP+pZzTO
テグスの曲がりを取るために
みそ汁作成中の鍋にかざして湯気を当てる。

テグスをピンとはってみゅーと動かしていたら
隣のガス口に置いてあった鍋に手があたって、
かしていた米と水が散乱

教訓:
障害物がないか指差し確認

0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 02:28:24ID:jqc0SVsk
テーブルクロスのはぎれでバッグを作ろうとして、裁断してロックをかけた

…ビニールコートのクロスでした
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 07:28:36ID:???
広い範囲にギャザーを寄せたら寄り具合がバラバラだった。
服作るの初めてだったから気にせずそのまま縫っちゃった(´д`)
今度からは数回に分けて少しずつミシンをかけようと思います。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/09(土) 13:37:40ID:qMeC7I5h
最近した、悲惨な失敗。
全部、できあがった段階で判明。バッグなのだが、柄が全部寝てる。
(不思議の国のアリスなのですが、向きが縦横逆に。)
でも、それしか出来ない量を買っていた。もう修正も聞かないので、
そのまま使ってます。とほほ。

教訓。作る前に、向きを確認。

この他にも、ミスは連発。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/21(木) 12:19:18ID:???
二目ゴム編みすべきところを、メリヤス編みしてた。
袖にしては幅が広いと思ったら。
46目×17段。
大した事ない量かもしれんが、ショック・・・

教訓:おかしいと思ったらそれ以上編み進めるな。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/10(水) 19:27:54ID:???
ヨーク付カットソーを裁断
ヨークの肩に伸び止めを貼って肩を縫い、作業中断
後日ヨークが無い
裁断した端布と共に捨てた模様

布に余裕があったから助かったけど、モチ下がり放置中

残布を捨てる時は「ヨーク見てからにする」
と、ネタのようなおやじギャグ教訓を得ました。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/01(木) 04:27:04ID:???
裁断としるし付けをしていたら、
バカテンポで夜踊していたぬこに裁縫箱ひっくり返されてまち針とか散乱した。

教訓:作業中はぬこ隔離。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/03(土) 01:53:14ID:KwPAEQn0
>>39
ぬこは危険。
持ってる針と糸にじゃれて来る。
針箱の上で平気で寝たりするが、何かの拍子に針がお腹にツンッ☆と来たらしくて、いきなり暴れたりする。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 01:02:52ID:???
Tシャツを染めようとした。
染料のキャップを開け、鍋に投入..のつもりが、堅い。
固まってるかも? と力を入れたら、真っ黒の染料が暴発した。
コンセントにもかかり、パチパチと音がして、煙が出てた。
焦ってケーブルを抜き、濡れ雑巾で拭いたらビリッときた。

教訓:よく確認して、中蓋を外してから投入しましょう。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 09:54:04ID:???
生地屋で目移りして生地をまとめ買い。でも日に日にテンション下がり、放置してたらどの布を何メートル買ったのかわからなくなった。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/20(火) 01:06:08ID:???
用尺ぎりぎりであーでもない、こーでもないってなんとか裁断。


あああーっ右袖が二枚。  バカッ!
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/16(月) 23:13:00ID:???
パッチワークでバッグを仕立て中。
本体と中袋を中表にして縫い合わせ、返し口からひっくり返そうと思ったら

返し口を残すの忘れて全部ぐるっと縫ってしもた!!!!

本体(袋部分)と持ち手が一体型のバッグなのだけど
本体から持ち手に伸びる部分の返し縫いがこまかすぎて
妙に引き攣れてるのも発見…
馬鹿馬鹿馬鹿馬鹿私の馬鹿〜〜〜〜!
全部ほどいて仕立てなおすことにしたけど
全体返し縫いで玉止めもわざわざすくい止めにしてるから
ほどくのもまた一苦労だったり。
あ〜あ、今夜中に仕上がると思ったのに
ほどくだけで精一杯だor2

0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/15(日) 04:59:35ID:???
>48
 そういうときは合わさってる布を引っ張って、
 少しでも見えた糸にそっとかみそりを当てるといいよ。
 かみそりは動かさなければ糸だけを切ってくれるはず。

 ちなみにかみそりで上記のようにして糸を切っていたら、
 うっかり力んで布を切って、慌てふためいて自分の手も切った。
 あがー!
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/16(月) 09:49:46ID:???
大丈夫でつか?お大事に。

私は接着芯を表にはってしまうこと数回。
だめもとでバリ!って無理やり剥がしてみて、うまく取れたら再利用(芯地は捨てるけど)
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/27(金) 12:30:18ID:???
既製品の刺繍がなんだかなーで、とってみようと思い立つ。
最初目立たない所で試して上手くいったので、大きい所にチャレンジ!

ええ、見事にぐちゃぐちゃになりました・・・。
何とかならないかと試行錯誤したけど無理っぽい。
まだ1度も着てないのに。

教訓:自分で縫った物以外はほどくな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/18(土) 01:17:09ID:???
お盆の帰省にあわせ、汗っかきの母に、リネンでワンピースを作った。

くるぶし5p上で作った予定だったのに、引きずりそうなほど長かった…

教訓:……母は年々小さくなる
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/18(土) 13:15:41ID:tV+1FncP
>>53
カーチャン。・゚・(ノд`)・゚・。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 08:37:16ID:???
>>49さん
48です。久しぶりにこちらを覗いたらレスついててびっくり。
カミソリ! それはさくさく切れそうですね。(手、大丈夫ですか?)
無知&どんくさい私はリッパーでちまちま3cmくらいずつカットして抜いてましたorz
徹夜でほどいてそのまま再縫製に突入、
お昼頃仕上げて無事依頼者に渡しますたよ。
期待してた以上の出来だと喜ばれ、最初決めた制作費より
ちょっと上乗せした額をその場で支払ってもらえたので
頑張った甲斐はありました。

教訓: 返し口は忘れるべからず

005649
垢版 |
2007/09/08(土) 03:57:17ID:???
50さん・48さん

手は、暫くスマイルになってました(笑)ご心配おかけしました。
今はもう完治していますが、
最近針の持ち方が悪くて縫っている最中に力んで
針の頭が指に刺さることが多いことが判明。

これはもう私は針と刃物を使うなということでしょうか(笑)
でも縫い物は好きなんだよ〜手縫い至上主義なんだよ〜

教訓:基礎はきちんとおさらいしましょう。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/29(土) 09:03:31ID:q4DLx5x3
縫ってる途中で下糸無くなったら嫌だから
沢山巻いておこう

シュルルルルルルルルルルルルルルルル

シュルンッ…

上糸が無くなったorz
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/27(火) 22:42:29ID:???
「あれを作りたい!」
の一時の勢いで材料を揃えては行けない!
往々にして在庫(不良債権とも言う orz)が増えるだけだ!
部屋が侵食されるだけだ!

解ってるよ、解ってるんだけど、目の前に大好きな手ざわりと柄の布がしかも
200円/mであったら買っちゃうじゃないか。・゚・(ノД`)・゚・。
いや、反省はしてるんだけどね… どうすっかなー、このウール2.5m…
006260
垢版 |
2007/12/10(月) 12:32:57ID:???
orzベット→ベッドだ

よく考えて書き込みましょう>>自分
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/12(土) 02:01:09ID:???
セーターの身頃と袖が編みあがり、はいだ。
あとは脇をはいで襟を編むだけ〜っとおもったら、
四本針の8号を持ってなかったorz
玉つき8号は二本あるけど、
二本針では輪あみになる襟は編めない…玉も取れない。
明日かってきまつ。

教訓:材料だけじゃなくてお道具もきちんとそろってるか見ておきましょう。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 13:49:17ID:4V1Ki89x
保守あげカキコ

のだめのワンピースに憧れ、クラシカルワンピースを縫ってみたくなった。
バストを基準に選んだサイズをそのまま信用し型紙をトレース。
そのまま一気に縫い上げた‥
立派なマタニティドレスが完成。
妊娠したいので、ま、いいけど(´・ω・`)

教訓:仮縫い、補正を軽んずべからず。(特に爆乳餅)
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/02(日) 05:51:08ID:???
瞬間接着剤で親指と人差し指くっつけた
まさか自分がそんなマヌケなことをしてしまうとは…
しかも、なかなかとれず…
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/02(日) 10:35:00ID:???
>>68 つ【除光液】

長袖カットソーの裁断をした。布地が足りなくて六分袖になった。
教訓:買った布の分量は記録して置くこと。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 10:42:30ID:hPR7kkg1
以前まで、質より量という考えでした。
いかに多くつくるかという感じだったのですが、
最近は、ゆっくりでもいいから一つの物を丁寧に作るよう心がけてます。
愛着や出来栄えも比べ物にならないくらい良いし、
売るにしても、少し高値に設定しても良い物はちゃんと売れるもんなんですよね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/26(土) 23:10:51ID:???
クロスステッチにて。
刺した後に修正の難しいチャートミスを発見orz

教訓:刺す時は写真も見える場所に出しておくこと。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/13(金) 21:24:52ID:???
私が子供の時、母がよく服を作ってくれていてよく言っていた一言

「洋裁は思った時間の倍かかる」

高校時代から洋裁やるようになってもう10年経つけど、いつまでたっても
この台詞が忘れられない・・と、いうより失敗するたびにいつも思い出す。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況