X



【大人用】立体裁断型紙屋7【ネット通販】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/29(土) 03:38:56.50ID:???
立体裁断の型紙について語るスレです。
立体裁断の型紙を扱うショップはまだまだ少ないですが、
作った感想や新しいショップなどなど、マターリと情報交換しましょう!
立体裁断ではない型紙については、それぞれの関連スレへどうぞ

Mの話題はこちら
【縫う?】Mパターン研究所専用スレ31【着る?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1260422901/

前スレ
【大人用】立体裁断型紙屋6【ネット通販】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1286788433/

立体裁断のパターン販売サイト
(プミラ)ttp://www.pumila.net/
(絹針)ttp://www.katagamihiroba.com/index.html
(K)ttp://members.jcom.home.ne.jp/keiko-oku/
(姉)ttp://www.anneedeux.com/anneecotton/
(姉2)ttp://www.anneedeux.com/pdf/

関連スレ
【洋裁本】型紙スレ19・大人用【ネット通販】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/craft/1272271414/

【大人用型紙】PD・ラバ・テリ専用スレPart2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1192350926/

【洋裁本】型紙スレ23・子供用【ネット通販】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/craft/1274697908/

◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part20
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1258288755/

関連サイト?
手芸ハンドクラフト用検索ページ
http://mpl-ane.chicappa.jp/

縫って着る洋裁スレまとめサイト
http://orangered.at.infoseek.co.jp/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/31(月) 21:59:36.71ID:???
>>2
同意。アニオナのシャギーがあったのは一昨年だっけ?
ああいう生地があったら買っちゃうのになあと思った。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/01(火) 17:22:34.63ID:???
分かる
仕立てサービスと、コートに欲しいちょっとお高め生地
を同時に売り出したら、ついつい…で、結構売れる気がする
まあ私は何より在庫処理が最優先なので買えないが…
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 00:06:03.34ID:???
相乗り仕立てサービス利用しようしたいけど
姉の仕立て16,800 に見合うだろう生地は手元にない
みんなそんなにお高い生地を購入してるのか

自分の在庫の中で一番お高いコート生地は
2.5mで税込2万前後のが2つ(1つは姉セールで購入)
でもどっちもロングコート向きでpコート向きじゃない
pコート向きの生地は日暮里でm880だったのしかないけど
これじゃあ姉の仕立てサービスに出してもなぁ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 00:59:04.61ID:???
>>6
その日暮里で購入した生地で仕立てたPコートを
自分が着るかどうか、気にいるかどうかが問題じゃない?
もし気に入るようなら、仕立てサービスに出しても良いんじゃないかと思うよ。

輸入生地の価格って、結構曖昧だったりすると思うけどな・・
店によって同生地がかなり高額だったり。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 15:06:57.24ID:???
Pコート用生地、年末ギリギリに日暮里まで買いに走ったよ。
最初カシミア上等!メーター5000円までなら出す!と思ってたけど、
結局普段からガンガン着られそうなナイロン混のウール地(1800円/m)にしたよ。
貧乏性だからうんといい生地で作るとしまい込んじゃいそうだし、
小さい子供がいるから耐久性も大事かなと思って。
コートのオーダーなんて初めてだから仕立て上がりが楽しみ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 16:40:36.91ID:???
おお、みんな頼んだのか。私もいい加減頼まなくては。
冬物にするか春物にするかずっと悩んでるんだけど
ここ見たら結構注文あったっぽいから
来年の冬前にまた別の型紙でやってくれる事を期待して
今回は春物にしようかな

最大の問題は正月で旦那がずっと家に居るので
生地が押し入れ(の罪庫の山の中)から出せない事だ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/03(木) 17:45:57.89ID:???
姉の今回の仕立てサービス用型紙の
343BPって、あがりサイズ分かる所残ってないのかな?

私はサイズが微妙なので
(身体の部位でサイズが違うので、型によって号数を変える)
サイズが申し込み時に必要なのに気付いて、慌てて探したんだけど
ページを見つける事が出来んかった…
001110
垢版 |
2013/01/03(木) 17:55:20.85ID:???
見つけました。すいません。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/04(金) 19:22:55.12ID:???
今回の仕立てサービスは、好きな生地を自分で選べたのがとても良かった。
確かに生地も一緒に販売してくれたら、助かる人もいるだろうな。
けど、そしたら既成品のネットショッピングと差異がなくなってくるから
自分はきっと注文しなかったと思う。

好きな表地・裏地・ボタンを選ぶのが楽しかったので、
今後も同じような仕立てサービスの継続を希望する。
次は、さっと羽織れるフード付きのハーフコートがいいなw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/04(金) 21:51:08.61ID:???
次回はおしゃれロングコートがいいな
カジュアルなのは自分で作るから

皆さん裏地はどこで買ったのかな
コート用の裏地は近所の手芸屋では売ってなかったから
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 02:22:29.91ID:???
私はフード付きも良いけど、第一希望はトレンチだな
皆、希望は色々だね
縫製のオフシーズンしか無理かもしれないけど

毎年1〜2型ずつでもやってくれるといいな
ポケット付きの難易度高めのを…
ポケットで取り返しがつかない失敗するのが怖くて
コートになかなか挑めないんだよね…
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 19:50:45.09ID:???
裏地は事前にサンプルもらってたネットショップのを注文した。
裏地だけの注文だとメール便で届いて、便利。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 22:57:17.14ID:???
ボタンがなくても、ボタンホール開けて仕上げてくれるんだから
表地のハギレを少し取っておいて、仕立ててくれる間(1カ月弱?)で探せばいいんじゃない?
(ハギレがあった方がイメージも湧きやすいし、断然ボタン探しは楽だと思う。)

自分は、ネットでボタンを買うのも全然アリだと思う。
送料入れてもリアル店舗よりずっと安くなったりするし、種類も多いし。
ただ、質感とかボタンの説明がわかりにくい場合なんかは冒険せず購入しないか、
お店にメールで質問したりする手間は必要だと思う。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/22(火) 23:07:41.86ID:???
姉、お仕立てサービス第二弾?来たね。
前回悩み過ぎて結局申し込みそこねたから
スプリングコート頼もうかな。
私には関係ないけど、スーツも卒業入学式に良さそうだなあ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/22(火) 23:09:23.60ID:???
あ…スーツじゃないのか、ジャケットのみか。ごめん。
まあスカートは自分で作るのも楽だしなあ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 08:25:50.67ID:???
>>20
Pコートのスプリングコート生地ってどんなのが候補?
自分は冬物を頼みそこねたから、厚地でお願いしたいなぁ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 13:11:14.22ID:???
まだ考え中

以前友人が、総カットワーク刺繍のスプリングコートを着てて
かなり良かったから、
質が良くて色柄が好きな生地が見つかればそれがいいけど
時期的に見つからないだろうなとか
手持ちのコートにしたい生地は
ちょっととろみがあるからどうかなあとか、そんな感じです
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 06:59:16.73ID:???
>>24
確かにスプリングコートに向く生地を
今の時期に探すのは、ちょっと難しいかもしれない。
とろみのある生地より、確かにしっかりめの生地が向きそうだね。

お仕立てサービスの型は、やっぱりシンプルなのが多くなりそう。
今回のノーカラージャケットも作成ハードルはちょっと低めだしなぁ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 18:33:51.97ID:???
届いたよー。厚地コート地で冬用に。やっぱりプロが縫うとすみずみまで
ビシっと決まってる。私にはそこまでの腕がないので利用してよかった。
姉の裏地も、ポリエステルでも安っぽくなかった。一部しつけ糸が残っていたけど、
そんなの取ればいいので気にしない。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 18:41:52.19ID:???
29の続き。
普段42サイズをいかり型と袖丈着丈補正している身長170センチなんだが、今回は44サイズ
にしてみた。丈はちょうどよかった。たくさん着込めそうな感じ。着太りはしない。
肩の位置は気になる、、、でも気に入った生地で気に入ったデザインの服が、しっかりした
縫製でできるので、全体的には満足。スプリングコートも追加で頼んだよ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 17:03:31.19ID:???
>>31
裾と片袖の袖口、裏地と表地をつないでいるあたり。
厳密に説明するとしろもではなく、たぶんミシンじつけというのか、大きな縫い目で
縫ったあと、片面だけ糸を引き抜いて反対側が残ったような感じ。50番手ぐらいの糸で、
それを抜いたところでどこかほどけたわけではない。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/20(水) 03:11:57.82ID:???
姉のお仕立てサービス続くね
でもソーイング初心者には姉はハードル高そうで
型紙買ったことがなくて、サイズ感がわからないから躊躇する
お仕立て、凄く魅力的なんだけどなー

普段13〜15号でEカップだから、まずお仕立てじゃなく
布帛ワンピ辺りを自作してサイズ感試した方がいいかな?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/20(水) 16:29:17.34ID:???
>>33 似たような体型ですが今回のなら入るかなと思う。でも一回
同じくらいのバストサイズのワンピとかシャツとか確かめたほうが
いいとは思う。
お仕立てサービス冬物ウールなら頼みたいと思うけどなかなか買いに
行けない。それを見越してウール埋蔵しておくか。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/22(金) 17:45:36.16ID:oAfbEWoI
リバースオークションバイヤーズで検索
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/23(土) 08:30:23.57ID:y5cqxJw3
リバースオークションバイヤーズで検索
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/23(土) 22:25:20.17ID:???
姉でセールやってたー!
すっごく欲しかったパターンが3つも入ってる。しかしながら懐が・・・
でもなんかすごい値引き率だ。これは悩ましい。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/14(木) 13:33:38.30ID:???
姉のセール、車飛騨スカートが来ないかなとwktkしてたけど残念。
ずっと憧れてたルルを買ったんだけど、まだ半袖の季節じゃないんだなー。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/14(木) 16:03:12.61ID:???
そうそう、まだ寒いけどあっという間に関東は暑くなるから今のうちに
作らないとなあ。来週は桜が咲くし。
ナナ頼んでみた。エリーゼあたり来ないかなあ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/15(金) 00:07:49.81ID:???
最近はずっと作って無くて、ここ見てるだけだったけど
ナナ可愛いし、スカート位なら一日で作れるし、
買って久しぶりに縫ってみようかな…
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/20(水) 17:07:39.32ID:???
どうして姉のワンピは、妊婦みたいに
胸のすぐ下に一番細い所があるものばかりなのかな
妊婦にはいいと思うけど
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/20(水) 20:03:00.33ID:???
チマチョゴリ並のウエストラインだからな
モデルの着用画像見てもウエスト位置が上過ぎで
太って見えてる
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/21(木) 18:25:32.21ID:???
少し前のハイウエストがむやみに流行してた時に
沢山出したワンピの型だからなあ
服として店に出すより、型紙が出て来るの遅れる上に
セール品は型落ちのが多くなるのも仕方ない。

しかしそろそろ着やせワンピも出てきて良い頃…
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/22(金) 15:20:18.77ID:???
姉のやりすぎハイウエストは下っ腹が肥大化してどうしようもない世代には神ですよ。
胴体で一番細いのがアンダーバストっていう中年洋梨体型には嬉しい着痩せ服です。

でもそろそろペプラムはじめてくれないかなと期待してる。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/22(金) 23:59:53.31ID:???
あ、ごめん、ハイウエストが流行遅れって
意味じゃなかったんだけど、そうも読めるか。
不況のせいか、今回の流行はスパンが長いよねえ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 11:58:39.70ID:???
チュニックの流行も中年の間では定番化してきた感があります。
一旦実用的なものを買ってしまうと、なかなか買い換える気にならないのよね。

マミアッチをブラウス丈にして前あけて着たら便利なカーディガンになったよ。
前から見たらストールカーデ、後ろから見たらペプラムカーデ・・・のつもり。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/24(日) 16:49:15.74ID:???
ノーカラーのジャケットを作ってみたいと思っています。
あまり洋裁に慣れていないため、外で着られるレベルの物が
出来るかどうかは分からないのですが、挑戦してみたいなぁと…。

Atelier*K:J004 ノーカラージャケット
Mパターン研究所:J0406 ノーカラージャケット(ショート)
たまねぎ工房:Origa ノーカラージャケット

上記のうちどれかをと考えています。
どれが一番手軽に取り組めて形になりそうだと思われますか?

一番最近、時間がかかりつつも何とか形にしたのが下記の型紙です。
Mパターン研究所:P1010 セミストレートパンツ

このレベルでは到底無理という事であれば、もう少し他の物を縫って
経験を積もうと思います。
よろしくお願いいたします。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 12:28:55.98ID:???
>62

ありがとうございます。

玉ねぎとKはパターンを購入したことが無いため、作り方の説明がどの位詳しいのか
分からなかったので、お答え頂きすっきりしました。

もう少し上手く出来るようになったら、Mか玉ねぎで購入しようと思います。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/28(木) 07:15:13.35ID:???
たまねぎのオリガはとっても詳しい作り方解説で洋裁歴二年の私でも形にできた。
ただ、生地が悪いのかパターンが難しいのか、あのふっくらした袖のイセが難しくて
どうにもこうにもひだが出てしまうので裄綿入れて力づくで着てる。
鉄万が欲しくなったパターンだった。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/29(金) 20:51:03.30ID:???
Blogや掲示板を見ていると、洋裁歴の長そうな方が多いので
比較的私と近い洋裁歴の方からのたまねぎのOriga作成のお話を聞けて嬉しいです。

もう少し修業を積んでたまねぎOrigaを購入しようと思います。
次の秋位に着られると良いなと思います。
。ありがとうございました。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/31(日) 15:15:59.77ID:???
姉のジャケット、コートお仕立て頼んだ人
できあがりはどうでしたか

自分で作ろうと思い頼まず、いまだに手つかずです
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/31(日) 20:23:55.03ID:???
ミシンが噛んでる箇所に
届いて即気付いてテンションダウンだった。
たまたまだったのかもしれないけど、高い生地だったから泣けた。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 14:05:46.90ID:???
糸が裏で絡まってた、とか生地に無駄に針穴があった、とかじゃない?
仕立て代とって、もしそれが本当なら嫌すぎるなぁ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 22:57:00.72ID:???
前に姉で完成服を買った事あるけど
メーカーの既製服よりは、あがりが違う印象はあったかな
どこがとは言えないけど、工場物ほどはピシーッ!!としてないというか
決して下手では無い洋裁する人が家で縫ってくれた感じというか…
家族にも「あれ、それまた縫ったの?」と言われた。
まあ実際メゾン製と言うのはそういうものなんだろうし
考え方次第かなと感じた

それはそれとして、噛んでる?状態次第では私も凹むだろうな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/02(火) 15:04:31.75ID:???
>>72
そう思わなくもない>>71だけど
今年からやってるまとめてお仕立てサービス位の価格なら
最近すっかり面倒くさくて、大物は全然縫えてない自分的には
払う価値あるあると思ってるよ。
手元で持ち腐れになってる良い生地で、姉のコートが
あの値段で労せずして手に入る訳だから。
現役でガッツリ縫えてる人ならまた全然違うと思うけど

型紙代が別途必要な縫製サービスじゃ
流石に高すぎて全然惹かれなかった…
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/25(木) 08:54:28.34ID:???
>>76
どうもありがとうございました
         ,.
         /ノ
    (\;''~⌒ヾ,
    ~'ミ  ・ ェ) メェメェ
     .,ゝ  i"
 ヘ'""~   ミ
  ,) ノ,,_, ,;'ヽ)
  し'し' l,ノ
"''""""''""""""''"""
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/11(土) 21:36:21.01ID:???
姉の新しいシャツパターンが良さそうで気になるけど、Mのb0100も持ってるし、買おうか迷う…
パンツも良さそうだけど、普通っちゃあ普通だしなー
あー、どうしようかなー
008179
垢版 |
2013/05/12(日) 06:00:57.12ID:???
>>80
おおー、買ったと聞くと、ますます欲しくなる…!
パンツは薄手のシャツ生地も使えるようだし、夏にも便利そうだから買ってみる!
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>85
なにこれ可愛い

しかし二の腕ごんぶとアラフォーの私には無縁の可愛さだった・・・
ブラウスセールで七分袖でも買おうかな。613が気になる。
そして定価で買ってまだ作ってないジンジャーがセールで私涙目。
トワルすごく気に入ったのに何故か作ってなかった。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???
ジンジャーってどれだっけ?と姉のHPいってみたら見られない。
ブラウザを火狐からIEに変えてみても無理。
3日の朝から今まで見られない状態が続いてるけど家だけなのか?
姉のツイではPAYPALのことにはふれてるけどHPのことについてはふれてないし。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???
うちのMacは火狐で問題なく見れてるよ。

ジンジャーはノースリーブのワンピです。肩にヒラヒラ無いから羽織モノで腕ごまかせる。
マネキンが着るといまいちだけど、人体が着るとすごく良かったです。
ギリギリかぶりで着られるので、夏の普段着に量産しようと思ったが梅雨があけずモチ上がらない。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???
そっか、やっぱりうちだけかな、今までは問題なく見れてたんだけど。
今試してみてもやっぱり見れない。

ジンジャーどれか思い出した!
予告でwktkしてていざ発売してみたらどうもドラム缶風味に感じて鎮火したんだった。
あれカワイイのか〜、ありがとう!
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???
ttp://annee-patterns.com/

うちも index.php と vq2-system_library_language.php がエラー吐くわ。
WinXP + Opera (JavaScript、プラグイン、リファ、クッキー等 off + 他各種制限あり)

index.php は180行目あたりからの複数行でこのエラー。
ttp://php1st.com/574/

vq2-system_library_language.php はこれと同じ行で引っ掛かってる。
ttp://forum.codejoomla.com/open-source/opencart/change-admin-folder-brings-error-19926.html
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:???
PC(vista+火狐、IE)で駄目
ガラケーで試してみたら前はみれたのに(PCサイトビュアーでも)今は見れない
エラーメッセージがPCとガラケーで同じだ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:???
あれ、本当だ、また見られなくなってる!
今回のセールは久々に割引率が高いから
今まで悩んでは買わなかったパターンを色々買おうと思ってたんだけど…
セール期間中になおるといいな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:???
スレ伸びてると思ったらアネのエラーの話題でガックリってこと多い気がするw

今月はお盆で多忙だし、買っても縫えないよと思いつつ、
ネットとかでエリカ様のTシャツアレンジ見ると心が揺れるわー
本当に割引率いいから迷ってしまう。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:???
シンプルクルーネック七分袖ブラウス613を作った人に質問
後ろあきを無しにアレンジしても脱ぎ着できますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況