X



*∽*∽*∽○手作りアクセサリー Part2○∽*∽*∽* [転載禁止]©2ch.net
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 14:48:48.62ID:???
>>1乙です

相談なんですけど、ワタを詰めたマスコットのような柔らかめのモチーフに一般的なイヤリング金具を貼り付けたいんですが
普通に接着剤で貼り付けるだけでは金具の開閉の際にモチーフ部分がビヨーンと伸びるというか持っていかれるというか…
その内ベリッと剥がれるんじゃないかという心配もあるんですが、いい貼り付け方法ありませんか?
ちなみに縫い付けることはできません
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 16:59:31.04ID:???
厳密には”ワタを詰めたマスコット”そのものではないんですよ…(詳しく書くと特定されかねないので書けないんです)
ベリッと剥がれる以前に伸びた部分で金具がグラグラしてきます
縫い付けは不可能という前提で何かアイディアがあれば
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 17:07:09.41ID:???
特定するほど興味はないけどイマイチ見えてこない
せめて金具を見せてくれないと分からないかもね
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 17:40:17.43ID:???
縫い付けられないんなら貼るしかないわけで
マスコットの方に別布を貼ってからそれを縫い付けるとかね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 19:32:47.07ID:???
そうですね。なんかすみません
おぼろげながらにもアイディア出してもらえたらピンとくるものがあるかと思って聞いてみました
別の素材を貼ってそれに縫い付けるか貼り付けるかというのが一番近道かなと思いました
ありがとうございます
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 21:26:53.02ID:???
> 普通に接着剤で貼り付けるだけでは金具の開閉の際にモチーフ部分がビヨーンと伸びるというか持っていかれるというか…
この意味がわからない
金具部分を持って開閉せずに、表に貼ったモチーフ部分と金具を引っ張って開閉するの?
そんなの使い方次第じゃないかと思うんだけど
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 20:43:07.66ID:N2EMH+54
たとえばさ、こういう感じにモチーフにヒートン刺してネックレス作るとすると
ttp://ameblo.jp/fakesweetsmania/entry-11790207921.html

ヒートンとチェーンの色は揃えた方がいいのかな?やっぱり
黒い毒キノコを作るとするじゃん?それでチェーンをガンメタにしたい場合
ヒートンをどうにか黒っぽいの探してこないといけないのかな?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 22:33:23.54ID:???
ガンメタ+ヒートンでイメージ検索してみたら金銀金古美ばっかりなんだね
ガンメタと銀の部分を足して銀のヒートンにしてガンメタメインで銀をアクセントに使ってる風にするな
でも質感が浮かない程度の大きさなら気にせず暗い色目の金古美を使う
自分が使う物なんだから各々の好きにしたらいいと思うんだけど
なんでしなきゃいけないとかって話になるんだろう
販売前提の話?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 22:45:51.66ID:N2EMH+54
販売もあるけど、ガンメタの肩身の狭さについて愚痴りたかった
0025sage
垢版 |
2015/11/08(日) 23:27:32.78ID:N2EMH+54
ここでもガンメタは肩身が狭かった・・・
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 23:38:43.87ID:???
ガンメタって基礎パーツに関してはゴールド、シルバー、金古美に次いで充実してるイメージだわ
でもチャームとか飾り系パーツは少なそう
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 23:42:31.80ID:???
このスレはハンクラ販売で小遣い稼ぎはしたいけど
自分で調べるのも試行錯誤もしたくない人のための質問スレになりました
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/09(月) 01:43:39.60ID:???
余った半端なチェーンでアジャスター作ったりする?
当然チェーンと同じ太さになっちゃうけどね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/09(月) 13:55:38.82ID:???
>>28
そうか。自作すればいいのか。
アジャスター高いから、パーツを最後に一つ足してアジャスター代わりみたいに使ってた。
アジャスターは、ブレスを着ける時に外れないように抑えるためのパーツだと思ってます。
何かいいチェーンがあったら買ってこよう。
0034sage
垢版 |
2015/11/10(火) 03:26:12.19ID:ds7BnLg/
ビーズってどこで買うのがベストなんだろうか
安くてチープで子供用じゃ困るし、高くて宝石みたいなんじゃ買えないし
手芸屋で小包装で売ってるTOHOとかじゃ割高で大人買いは勿体ないし

ピンキリすぎてワケワカメ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 11:23:22.35ID:???
そもそもビーズといっても国産シードからスワロ、天然石まで千差万別だし
用途によってベストな買い方も変わってくる(単価高くても少量がいいとか)
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 15:31:51.73ID:???
どこで買うかってのはそもそも
何を買うかがちゃんと決まってからじゃないと
できない話だよなあ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 19:29:45.71ID:???
国産はたしかに高いけどチェコやフレンチやコンテリエと比べたら納得できる
穴径の揃い方とか品質がぜんぜん違うもん
あれで色出しにもっと幅があれば……
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 21:35:18.95ID:???
日本ビーズは世界でもメーカー名だけで通じる最高品質のブランドもん。多少高くてもしょうがない。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/11(水) 20:35:50.03ID:YcHv8S1t
うしろ痔由香
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/12(木) 19:15:23.54ID:???
上にもあるけどアジャスターって太さはネックレスのチェーンと同じより
少し太い(大きい)サイズにした方がいいの?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/12(木) 19:51:34.70ID:???
お好みで、と思うけどチェーンが細いなら少し大きい方が分かりやすかったり引っかけやすかったりするんじゃないかな
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 12:35:41.91ID:???
本体のチェーンが引き輪なりカニカンなりで止められるなら敢えて大きなアジャスターつけなくてもいいのでは?
ネックレスのデザインにもよるけど、どこからアジャスターか区別する必要はない場合もある
チェーンエンドに飾りをつけて、どこでも自由に留められますってのもありだよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 17:40:39.35ID:???
クードゥビジュウ で売ってるシードビーズ丸小のメーカー名ってわかる?
広島ビーズなのかもと思いつつ、書いてないし
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/15(日) 23:13:30.66ID:hijsZvdQ
Boob boob bee doop!
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/19(木) 01:47:05.01ID:+YkbOAzW
やはり通販だと色が分からない
届いたビーズの1/3はコレジャナイ感
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 22:13:24.07ID:g9bvmEek
金古美ってメジャーな割に実際してる人は少ないな
やっぱりキラキラしないから不人気なのかな
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 12:44:24.58ID:???
子供に人気なのかな
大人の女性でしてる人はあまりに見ない訳だが
でも売れないなら種類豊富に置かないよな
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 01:43:21.51ID:eyTCxJwu
なんだかんだ最終的に金or銀という着地は面白みに欠ける
でも仕方ない、か
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/26(木) 06:51:40.64ID:???
西5(要和訳)にはカラーメタルパーツがいっぱいあって好きな人には天国かもしんないw
メタリックブルーグリーンとか紫とかオレンジ、赤ピンク
通販とかで出せばいいのに

でもブルーステンレスパーツとかもっとあってもいいよね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 16:30:42.90ID:???
前は2Fも販売スペースだったのが1Fだけになっちゃってたね、西五
スワロのソロバン型以外で大手チェーンより安い値段で売ってることがあって重宝してたんだけどなぁ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 23:34:18.96ID:???
10年前はいくつも分店あった瓢◯屋もちっちゃくなったからなぁ…
店員が塩対応な店は廃れるのかね
瓢◯屋は今はともかく昔はバイトっぽい人がひどかった
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 00:29:24.72ID:???
鹿のマークのお店にある雫カットのは割と好き、プレシオサ
スワロにはないコーティングとかあるみたいだから、色々見てみたくはあるんだけど、
いかんせんそういう特殊なの買おうとなると単価がかなりあがりそうな
ボヘミアtreasure box(和訳)って全体的になんか高いなーって思うんだけど、
そろばんカットの値段とか、スワロの同じ大きさのにくらべたらかなり高かった気がする
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 12:40:09.12ID:???
コットンパール一粒イヤリング()初めて作ってみた
パールにTピン通して丸めてカンにぶら下げたんだけど
着けてみたら揺れる度に耳元でカチャカチャ音がする
揺れるイヤリングってこんなにうるさいもの?
今まで持ってなかったから知らなかった
防ぐ方法ってありますか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 13:08:39.41ID:???
留めちゃうと揺れなくなりますよね?
揺れをキープしたまま音がしないようにしたくて…

というかもっとジャラジャラしたイヤリングとかピアスって
耳元でうるさくないですか?
小さくて軽いからカサカサした耳障りな音がするのかな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 13:17:06.18ID:YHwpenrU
もしかして耳に虫が入ってませんか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 13:28:31.69ID:???
>>77
入ってないですよ

市販のイヤリングもこんな音するもんですかね
今度アクセサリー売場行って研究してこよう
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 13:53:14.89ID:???
携帯ストラップを利用して、ネコ型のイヤホンジャックが外れても落とさないようなものを作ろうと思いました
ストラップの紐の輪を利用して、首輪のようにしようと思ったのですが、
紐を締め付けて止めるのに便利な金具とかはどういうものがありますでしょうか?

できれば、なるべく小さいものでしっかりと締め付けて留めれるものが希望です

もしスレ違いでしたら誘導お願いします
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/02(水) 16:50:32.49ID:YHwpenrU
潰し玉(カシメ玉)とか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 00:16:33.37ID:???
のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ カス のんたぬ ウィルス のんたぬ 感染 のんたぬ 感染症
のんたぬ カス のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ 感染 のんたぬ ウィルス のんたぬ 感染症
のんたぬ カス のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ 感染症 のんたぬ ウィルス のんたぬ 感染
のんたぬ 感染症 のんたぬ カス のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ 感染 のんたぬ ウィルス
のんたぬ 感染 のんたぬ カス のんたぬ 感染症 のんたぬ ウィルス のんたぬ 噛みつき害獣
のんたぬ ウィルス のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ 感染症 のんたぬ 感染 のんたぬ カス
のんたぬ 感染 のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ 感染症 のんたぬ ウィルス のんたぬ カス
のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ ウィルス のんたぬ 感染 のんたぬ 感染症 のんたぬ カス
のんたぬ カス のんたぬ 感染 のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ ウィルス のんたぬ 感染症
のんたぬ 感染症 のんたぬ カス のんたぬ 感染 のんたぬ ウィルス のんたぬ 噛みつき害獣
のんたぬ 感染 のんたぬ 感染症 のんたぬ カス のんたぬ 噛みつき害獣 のんたぬ ウィルス
のんたぬ 感染症 のんたぬ カス のんたぬ ウィルス のんたぬ 感染 のんたぬ 噛みつき害獣

http://lovelivenontanu.wiki.fc2.com/
http://i.imgur.com/mjfrtWV.jpg
http://i.imgur.com/ImWbfpo.jpg
http://i.imgur.com/lBlATOi.jpg
http://i.imgur.com/wAE4Ghq.jpg
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/21(月) 21:05:03.30ID:???
クードウ瞬殺だったよ
八分位で売り切れた

正月開けたら通販じゃない店舗でなら買える可能性もあるかも…
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/21(月) 23:53:24.65ID:???
人気なイメージはあったがそんなにとは
周りは手芸屋しかないしSNSでupされるの眺めるだけにしようかな
他何件かも見てみたけど扇子とおしゃべり箱はまだあるね
過去ログで伏字見たらかえるって書いてあったけど伝わらなさそうだったのでおしゃべり箱
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/22(火) 12:25:04.35ID:???
クードゥはいつも福袋でおっきチェコビーズを1グロスだか
半グロス?だかたーっぷり入れてくれるのがいい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/22(火) 15:47:19.64ID:???
クードゥはちょっと前福袋ビミョーなときあってそれから買ってないんだけど、また盛り返してきてるんだ
来年また考えよう
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/28(月) 04:25:35.28ID:Jc2PQz13
福袋は扇子のロマンティックと付く炉の福袋を買いました。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/28(月) 09:16:15.30ID:???
いや聞きたい

扇子は鬱袋が多めだった気がするけど最近はいいの?
つくろはノーチェックだったな
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/28(月) 13:11:53.07ID:Jc2PQz13
>>102
扇子は今年の夏のパーツ福袋がすごくいっぱい入ってて値段の割にいいなと思ったので、
今回も買いました。お店のブログで中身紹介してるので見てみるといいかも。
付く炉は以前買った人のネタバレが良かったので。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/29(火) 01:55:52.84ID:???
改めて見てみたら悪くない感じだなぁー
来たら感想教えて欲しいな

うちはクードゥしか買ってないので
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 00:12:11.10ID:???
あけおめ
バランソ今年は買うつもりなかったけどなんとなく覗いてみた
何度もリロって完売の進捗状況を眺めてたんだけど以外と10000円の石袋が比較的最後まで残ってた
毎年思うけど限定数いくつなんだろう
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/05(火) 23:16:30.75ID:???
>>104
届きました。購入ページのイメージよりブログの方が近い感じでした。
中身はチェコパール、ガラスビーズ(大小ソロバン型、大きなハート型など)赤系のプラビーズ1連、シャカシャカが入ったヘアゴムキット、ヘアクリップ金具、バッグハンガー金具、
ピューターチャームの4個入りセット、紐、チェコビーズ、プラスティックパールビーズ、ネックレスのキットレシピ付き、レシピなしネックレスキット、チャーム、ボタン、
大きなトンボ玉のペンダントトップ、トンボ玉ビーズ、プラビーズ、木製の丸玉ビーズ、フィモローズ、シードビーズ少量、ビジューパーツ、基礎金具も色々少し入ってました。
キットは全部福袋用かな。傷があるのがあったりちょっとプラパールの色がどぎついピンクだったりだったけど、3240円でこれだけたくさん入っていて楽しめました。
色々作るのが楽しみ。
0110108
垢版 |
2016/01/05(火) 23:35:28.92ID:???
あと服飾素材(シフォンのお花やレースなど)とベネチアンも入ってました。
楽しめたのでまた来年も買おうと思います。
良かったらクードウさんのも教えてください。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/06(水) 03:10:16.80ID:???
頼まれもしないけど、ラウンジが来たので書いちゃうと、
まぁ例年通り商品ページにある写真と大差ないものが来ました
ただ、それまで自分が頼んだ時はキットが入ってなかったので
結構連の石がボリュームあった印象だけど、今年のはキットが入ってる分
そこまでドッサリ連の石が入ってる感じでは無かったかも
そのせいか、キットが総額◯◯円分を1万なり5千円の◯◯円の水増し要員なのかなーとか勘ぐっちゃったり
キットはとんでもないデザインというわけではないから良かったんだけど
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/06(水) 23:33:33.17ID:???
>>108
詳しく教えてくれてありがとう!なかなかいい感じですね。買っとけば良かったなぁ

クードゥも届いてるのでupしてみます。
普通の福袋と年明けに販売する福七神アソートパックと言う
福袋っぽいのもあったので両方買いました。
普通の方はキットがあるせいか
前によく買ってた頃のチェコが連でどっさり!ってのがなくて残念。
でも以前の天然石が入ってたときのよりは良いかな。
七福神アソートは量質ともに大満足です。買って良かった!

http://imepic.jp/20160106/840810
http://imepic.jp/20160106/840900
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/06(水) 23:35:35.37ID:???
>>111
ラウンジって結構どっさりな印象だし、毎年買ってるんだけど今年はあんまりなんですね。
今年は天然石はやめとこうと思って買わなかったんだけど
良かったかな。キットはあまり好きではないですし
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/11(月) 01:04:10.31ID:???
>>111
ラウンジっていうお店も高級感があって素敵ですね。
天然石の連がどっさりとかいいですね。オリジナルのキットだと単価も高いからかさまし要員なのかな。
一度買ってみたいです。
>>112
クードウ教えてくれてありがとうございます。
七福神アソートっていうのも可愛いですね。チェコビーズって素朴な可愛らしさがありますよね。
キットも使いやすそうだしお得ですね。来年は買えたらいいな。

付く炉が届いてたんですが、2016円ですごくいっぱい入ってて楽しめました。
基礎金具類にスワロとかベネチアンの小さいのとか、グラデーションになってるグラスパール、スカシパーツの金具などなど全部使えるものでした。
ネックレスとマスコットのキットも入ってました。来年もまた買おうと思います。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 22:39:56.79ID:???
初心者です。教えてください。
長いtピンにビーズを何粒か通して、ピンの余白も込みのデザインのピアスありますよね。真似して作ってみたらぐにゃっと曲がりそうなのですが、こんなものでしょうか?曲がりにくい特別なtピンがあるのでしょうか?お店のは、すごく細くて繊細な感じでした。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/16(土) 01:52:55.66ID:???
確か9ピンの両側があらかじめ丸めてあって、その丸めた部分を開閉してパーツを繋ぐみたいなのだったら貴和の店頭にあったんだけど、商品名わすれた
それのTピン版ってことよね?あるのかな?扇子のピン類は太さの割にやたら硬くてチャーム留めしにくかった覚えはあるんだけど、どうだろう?
0125aaa
垢版 |
2016/02/01(月) 19:46:33.97ID:1dDeSJyY
桐光学園中学校評判

NHK受信料の滞納と差押えについて

NHKの集金でアトラス調布を購入ザキシマ真紀子(豚)

息子の猥褻○拐・略取、監禁、強姦、暴行、殺○、

○体遺棄事件である。万引き少年S君ことリョウスケ(TDU在校)がインキンに気づいて

娘のザキシマゆいこも(千歳烏山)のIC倍春仲間の小木とJC千円フェラしていたため、

桐光学園中学サッカー部に大きな衝撃を与えた。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/04(木) 14:50:29.24ID:???
質問です。
金色のワイヤーについて悩んでいます。

銀色だとステンレスや洋白を気に入って使ってるんですが、
金色は真鍮か手芸用しか見つからなくって(14金とか高いのは使えないので)
真鍮は錆びてくるし、手芸用は使ってたら外側の薄いビニールみたいなのが剥げてきてイマイチ気に入りません。
Tピンとか9ピンは使っていてもビニールみたいな膜が出てこないので、
同じ材質のワイヤーがあればいいんですが見つけられません。

ここにあったよとか、こういう針金つかったらいいんじゃねとかアドバイスありましたらお願いします。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/04(木) 20:19:54.74ID:???
>>127
キワのですか?
いつも使ってるのはパーツクラブのなんですが…
コーティングの謎ビニールが剥けてきたことありますか?

>>128
ロザリオなんで大量に使うんで値段がキツイです
高級なの作るときに使ってみます
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/04(木) 21:47:39.39ID:???
指でくって使っているうちにってことです…
キワの使ってみてダメだったらゴールドフィルド買ってみます
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 02:10:25.89ID:???
>>126
多分金色のはアーティスティクワイヤーのノンターニッシュブラス(真鍮線+コーティング)使ってるのかな?
金色が変わらずにビニールみたいなのが剥げてボソボソに、剥げたとこからコーティングなしの真鍮線みたく変色するのがそうなんだけど
値段少し上がるけど、同じアーティスティクワイヤーのゴールド(銅線に銀メッキかけてから着色コーティング?)使うのはどうだろ?
それと、ワイヤーを真っ直ぐに伸ばす時に指じゃなくてナイロンジョープライヤー使うとか、
丸やっとこと平やっとこにツールマジックってコーティング剤つけるとか
猛者は木工用ボンドをやっとこに塗って乾かしてツールマジックのかわりにするらしいけど
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 03:45:20.26ID:???
>>131
>指でくって使っているうちにってことです…
日本人的なアクセサリーとしての使用ではなく、
キリスト教のロザリオの祈りで使ってるうちに禿げてくるってことかな?
そうなると、指で頻繁に触ることに耐えうるコーティングでないと無理そうだね。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 11:40:02.33ID:???
>>134
はい、そうなんです
自分のはビニールペリペリ楽しい!でも良いんですが
人にあげたのがそうなってるのかと思うとああああああああああ!ってなってしまって
針金ジプシーになりました。
>>132
>ビニールみたいなのが剥げてボソボソに、剥げたとこからコーティングなしの真鍮線みたく変色
まさにそれです!ノンターニッシュブラスっていうのより格上のがあったんですね。
そっちを買ってみます。

道具にコーティングっていう技術もあったんですね
知らなかったです。丁寧に有難うございました。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 15:05:07.69ID:???
そういう摩擦の多い使い方だとメッキやGFでもどのみち削れるでしょ
まめに手入れする前提で真鍮使うか芯まで金のワイヤーにするしかないと思う
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 21:07:16.66ID:???
銅線のアーティスティックワイヤーって、柔らかいのですぐに変形してしまう。
皆さんどんな風に使ってるんだろう?
指輪なんか作るからいけないんでしょうか。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 02:53:35.35ID:???
>>137
叩いて硬化させてる?
銅線は柔らかいのが嫌でアーティスティックワイヤーは真鍮線のしか使わないからやってみたことはないんだけど、金属は叩くことで固くなるはずだよ。それでも細いやつだと限度があるけどね。
すでにやっててだめならごめん。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 01:12:00.04ID:???
ロストワックスでパーツ作りたいのですが、まず粘土で作ってから型を取ってみたいです。液体かペーストで使いやすいのありませんか?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 01:37:40.19ID:???
>>142
もしかしたら彫金スレか、型取りならレジンスレの方が知ってる人いるかも
常温で硬化するシリコン使って型取りたいとかそんな感じだよね?
型もレジン用じゃなくてワックスで量産する用なら彫金スレの方かな
詳しく違いとか把握してなくて申し訳ないけど
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/13(土) 13:31:35.73ID:???
質問させてください。
アクセサリー作りを始めたばかりの初心者です。
グルーデコに興味があるのですが教室選びで迷っています。
家の近所にあるところに通うか、
それとも遠いけど作品のセンスに惹かれる講師の方のところへ通うか
どちらがお勧めでしょうか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/13(土) 14:03:03.62ID:???
センスあるところに行ったほうがいい
ぶっちゃけそこまで技術の必要なものじゃないから技術だけって所に行くのは時間の無駄
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 22:28:17.22ID:???
なんかスワロフスキーの今期の新色もいまいちだなー
2010のコレクション(サンフラワーとシルバーナイト)の焼き直しに見える
テーマは四大元素なのに黄色黒白って…
グラファイトって黒鉛…
イエローオパールとかそもそもヴィンテージでもあったし…焼き直し?
シトリンをイメージしてるらしいけどオパールって名前なのにシトリンなの?
黄水晶って透き通ってるんじゃないの?意味不明
そもそもシトリンって既存色にあるよね
期待できるのはパールの新色くらいかな…青偏光かわいい
タンジェリンとかプロヴァンスラベンダー、ファーングリーンとかライトターコイズはすごくよかったのに残念
好きなブランドが年々微妙になっていって悲しい…
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 02:39:49.60ID:???
円形リボリの周囲にサンドブラシで模様入れたみたいなのは割と好きだったかなぁ
あとペアシェイプに穴がポコポコあいたようなペンダントタイプのとか
ラッキーモチーフとはいえスカラベ推しは未だに理解できない感覚だけど、
まぁ前期でスカラベグリーン作っちゃったし活かさない手はないのか
色についてはなんかもう出尽くしちゃった感があるよね
ただ、クリスタルパウダーエフェクトとかパティナとかが出る一方で、
ムーンライトとかクリソライトオパールとかで廃盤になっちゃった形が結構あるんだよね
ビンテージの色復刻するならジボア復刻してほしい…
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 23:51:48.60ID:???
際2月24日にスワロフスキーの新色一斉発売かー
イエローオパールとパールカラー春っぽい色だから早くて嬉しいな
パウダーカラーの時は初夏だったからなぁ…
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/27(土) 11:41:56.80ID:???
>>149
私もパティナ好きじゃないなー
なんか汚らしい感じがして嫌
パウダーエフェクトもだけど色は可愛いけど輝きが無くなるし別にスワロでやらなくていいよね
別のスワロ加工業者の裏にABコートとビビットカラーのパウダーエフェクトしてある色はビビットな中にオーロラがキラキラしててスワロっぽさが残ってて好きだけど
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/27(土) 19:55:55.49ID:???
昨日からやってる浅草橋のミネラル系イベントはハンクラ板的にどうなのかな?
ジオードとかクラスターとかしかない純然たるミネラルなイベントなのかな?
明日行こうと思えば行ける距離なんだけどいまいち雰囲気が掴めない…

>>151
ウルトラ系カラーね、実物見たことないけど綺麗そう…
こないだ際で売り出しになってたホワイトオパールスターシャインってたしかスワロ社以外のエフェクトだったと思うんだけど、
そういうの部分的にじゃなくて、パープルヘイズとかグレイシャーブルーとかチリペッパーとかもっと積極的に扱って欲しいし、
日本で取り扱うスワロ社純正のカラーバリエーションとか形とかも充実させて欲しい
自分はパティナもパウダーエフェクトもそれぞれ良さがあって好きだけど、
似てるからいいよねって雰囲気で廃盤にされちゃうのは寂しいと思う、実際全然似てないし
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/28(日) 17:52:52.79ID:???
ホワイトオパールスターシャインは廃番になっただけで元はスワロの正規カラーじゃなかった?
貴和かパツクラか忘れたけど店舗で普通に買ったSS29と#4430が手元にあるよ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/28(日) 22:34:19.61ID:???
ホワイトオパールスターシャインはホワイトオパールスカイブルーと同時に出たスワロの正規カラーだよ
パパラチアの一個前か後だった
オパール系とか半透明の色増えたよね
でもパシフィックオパールとカリビアンブルーオパールは色はまさにイメージ通りで凄く良いのに強すぎるオパールのせいで輝きが濁って元の色の良さが購買欲が萎えるレベルで死んでて勿体無かったな
あれがクリアカラーかもう少し濁ってないなら買い漁ったのに
何故オパールにしたのかと思った…
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 15:02:09.48ID:???
パールもだけどスワロフスキーのオパール系はスワロがやらなくていいよ感がある
キラキラしてるのが売りなんじゃないのか
オパール感出したいならクリスタルガラスだと重くなるからアクリルでいいかもって思う…
わざわざ高いスワロフスキーのオパール使うメリットってなんだろう
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 00:04:00.31ID:???
>>156
いつどこで買い足しても色が安定している

チェコとかだと乳白の加減がマチマチで
同じ袋の中でもカルピス3倍希釈と10倍希釈くらい色が違ったり
オパールというよりクラウドじゃないか?って粒があったりする
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/06(日) 14:57:40.62ID:???
>>156
アクリルは傷が心配・エッジが甘くなりがち・色数も少なく入手しにくい
ストーンの場合はカットの細かさと輝きが全然違う

クリアカラーやコーティングはプレシオサとかにも面白いのがあるけど
オパールカラーの品質とバリエーションはスワロの独擅場だと思ってたから
わざわざスワロがやらなくていいと感じる人がいることにすごく驚いた
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 17:38:25.19ID:???
金具ってどこで買えばいいの?
ネットの安いやつだとレビューでボロクソに書かれて怖いです><
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/09(水) 01:39:22.65ID:???
スワロフスキーでも型番とかロットで結構色変わるよね
ファーングリーンとアクアマリンの色改悪されてない?
際に探しに行ったらファーングリーンが発売時と比べてなんか暗くなってた上にモスグリーンとあまり彩度が変わらない色になっててがっかりした
アクアマリンは昔より灰色っぽくくすんでた
リードフリーガラスにしたのが原因なのかな?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 06:06:18.75ID:???
レッドフリーになってからエッジが欠けにくくなった気がするから、そこは良いんだけどね
鉛入ってないってことだから、身に付けるものとしても安全度が高くなってると思うし

ヴァイオレットオパールとかホワイトオパールってちょっとだけばらつきあった気がする
そろばんの144粒入りのとかみてると、あら?という感じで微妙に透明度高かったり乳白が強かったり
ラウンドカットとかファンシーストーンだとあんまりばらつきわからなさそうだけど
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 15:14:27.79ID:???
いや最新のイエローオパールですら#1088と4000番代の色味が大分ちがうよね
出してるの極だけだから際が仕入れたのがそうなのか、カットの差なのかファンシーストーンだけ違うのか知らないけど
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 23:23:59.12ID:???
全体的に色の彩度が控えめになっている気がする
ヴィンテージスワロはカットは今のやつに劣るけど、色は昔のフルレッドクリスタルの時の方が鮮やかだと思う
新色も同系統の色と比較して大人しめな感じ
サンとタンジェリン、ブラッシュローズとアンティークローズ、グラファイトとブラックダイヤ&スモーキークオーツ、ローズピーチとパパラチア、ライトシルクとジョンキルみたいな
もしかしたらフルレッド時代の色は順次なくなるのかな…
ジョンキルとサンはすでにほぼ廃盤だし
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/23(水) 14:23:38.76ID:???
買い物トレイに
山盛りパーツ積んで店内の光だと
色がわからないから〜
とか外で見てとかやって
レジでは昨日もおとといも来まして
ねえ〜とか話してる人を見かけた
いいなあオラもキラキラのパーツとか
いっぱい買ってみたいのう…
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/30(水) 01:01:58.33ID:???
余りビーズとかパーツとかどうしてる?
下手に寄せ集めて作るとオカンアートの
危険性高くなるし…
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 20:29:10.34ID:???
ネジ式のイヤリングのカンにワイヤーフープとかを繋げたいけど直接繋げようと思ってカンを開けるとパキッと割れる音がする(見た目は大丈夫)
かといって丸カン二個は見た目がイマイチだし
たまに直接繋げてる人いるけど割れないんでしょうか?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/16(土) 01:22:14.60ID:???
>>176
バザーとかで売ってそうなデザイン。一目で素人の手作りだって分かる。
香水とのコラボというアイディアは悪くない。自費でやれ。
0186SAGE
垢版 |
2016/04/18(月) 02:44:11.44ID:z6k0k9IL
>>176 ムスクをムクスと言ってるあたりお察しレベル
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 09:21:45.10ID:???
>>176
なんじゃこれはwww
100円ショップのパーツをくっつけただけだろ
だっせええええええwwwwwwwwwww
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 00:22:02.64ID:???
これから始めるのですが、皆さん最初は何で勉強しましたか?
ネット?本?教室?
本のオススメとかあったら教えて欲しい
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 15:24:55.44ID:???
>>192
ワイヤーアクセサリーから入ったけど、納得できるデザインの載ってる本に巡り合えず、
ネットのレシピと画像検索とYouTubeで頑張ってる。
作りたいと思うデザインがあればテクニックは自然とついてくる。
まずは画像検索してみるといいと思うよ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/21(土) 08:08:36.06ID:???
>>192
なに作りたいか知らないけど、最近はネットでも作り方だいたい公開されてるし、図書館行けるなら図書館で見てみるとか
大手ビーズショップのサイトにはだいたい作り方コーナーあるよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 16:44:41.92ID:???
>>192
自分もよくショップのぞくけど何からはじめてよいのやら状態だったけど
こんなのではじめようと思う
とりあえずとっかかりとしてね



華奢アクセサリーレッスン
https://www.youtube.com/watch?v=KEQ_NRJLh8s
http://www.felissimo.co.jp/program/wk45896/gcd894144/?iid=p_prg_160517_HED45

シルバークレイアクセサリーレッスン
http://www.felissimo.co.jp/program/gcd849260/?gwk=869&;iid=p_fc_RCM_detail_92&vf=63
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 02:00:39.42ID:???
シルバー950に対して一ヶ所しかロウ付けしない場合、銀ロウは何分使ってますか?
速だと時間が経過すると、そこから変色してくるイメージですけど、そんなことないですか?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 14:41:32.62ID:f3j1kW/H
こないだBrooklyn Charmに初めて行ったけど。。。高すぎ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/02(木) 01:20:17.26ID:QWI46nES
>>192
本買ったけど、ネットでも調べれば出てくる内容多かったからネットがおすすめ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 02:33:41.90ID:???
石留めを接着剤など使わず
所謂、彫り留めを行ってる方はいますか?
どのような工具を揃えればいいのでしょうか?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 14:54:12.43ID:???
>>200
このスレはビーズスレから派生したスレだから、そういう話は彫金スレの方が向いてるかも
金属を加工して云々じゃなくて有りものを組み合わせて仕上げる系ね
なんでビーズスレから重複するような形で派生したのかの経緯については省略します
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 23:57:53.49ID:???
母親から1cm弱くらいの
天然石ブレスもらったんだけど、これ
バラしてなんかオサレな
リニューアル出来るかなあ?
小さいビーズならなんか華奢なブレスとか
作るのに…
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 16:21:18.67ID:???
なにか良い感じの透かしの花座とかプレート足して、ステーションのロングネックレスにするとか?
1cm弱ってことだとあんまりチェーン細くすると、ともすればアンバランスになりそうだけど
それか前半分ズラッと石が並んでるネックレスで、後ろ半分はお好みでチェーンとかレザーコードとかシルクリボンにするとか?
同じ大きさのウッドビーズとかコットンパールとか馴染むようであれば入れてみても良いと思う
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 19:55:20.39ID:???
凄いなー
よく思いつくな
なんかパーツあってこうしよう
ああしようって引き出しいっぱいな人が
羨ましい
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/17(水) 16:34:15.58ID:kvv/V8+p
パールを使ってブレスレットを作りたいのですが
スワロのパールとチェコガラスのパールでは
やはりスワロの方が剥げにくいですか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/28(日) 19:28:38.88ID:???
個人的にネックレスで重量感あるのは嫌だけどブレスはほどほどの重さが心地いいこともあるからなんとも
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/29(月) 02:31:31.28ID:JYhCgvez
アクセって見た目が一番重要じゃん。
重さが負担ならつけなければいい。
コットンパールは動きに重量感が無くて見た目に有り難みが感じない。
重量感が無いとゴージャス感が出ないんだよね。
一粒をピアスにする程度ならいいけど
ロングならそこそこ重みのある方が動いた時高そうに見える。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 18:07:50.40ID:???
スワロは今季新色ないっぽいね
クリスタルラッカーエフェクトの新色はパウダーとはまた違うのかな
キラキラしててほしいけど期待外れっぽそう…色はツボなんだけど
もう1つのダークレインボーは語感だけなら楽しみだけどスカラベグリーンとイラデサントグリーンとの違いが微妙すぎる

ライトターコイズのもっと緑よりの青緑系カラーとか欲しかったなー
あとライトシャムよりちょっと青みのベリーっぽい鮮やかレッドとか
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 22:40:27.75ID:???
自分好みのドンピシャなアクセってなかなか売ってないし
無いなら作ってしまえーーーー!!
というわけでまだピアスくらいしか作れないけど、楽しんでます。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/11(日) 01:33:39.20ID:debimjmy
>>222
エフェクト系とパール新色だけで色ガラスは新しいの無いみたいね
ダークレインボーはスカラベグリーンとかイラデサントグリーンみたいにエフェクトかかった面が表側に来ると鮮やかなタイプじゃなくて、
ヴィトレルミディアムとかバミューダブルーみたく向こう側にコーティングしてあってフォイルの代わり+色みたいな感じに見えるけどどうだろう
てかトーンの暗いヴィトレルミディアムにしかみえない…
ラッカーエフェクトは多分パウダーエフェクトの色暗い版だと思うな
ガラスだから表面の反射はあるけど、ミラー系のキラキラはなさそうに見える
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/11(日) 13:59:32.45ID:???
>>223
同じ理由で作ってるよ!!
ネックレスも作り始めた
趣味全開で作ってるとコスチュームジュエリーって感じになるw
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/13(火) 22:32:53.90ID:Oj9LoopH
テレビ見ていてもアクセに目が行くよね。
最近は小池都知事のアクセを見てあれ作れそうだな。なんて思ったりする。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 04:27:48.38ID:???
作れそうだなは大体作らない法則…が当てはまるのは自分だけではないだろう…
手作り覚えちゃうとなんでもとりあえず作れんだろ!って思って買わなかったりするけど実際作るとなると材料買い足しとかしなきゃいけなくてあまり作らないという…
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 23:40:19.29ID:2SZ3RzQ4
商売ではなくて自分が付けたいものしか作らないから
ゴテゴテに凝って手のかかる物は必要ない。
自分が付けたいのはシンプルなものばかりだから初心者でも一時間もあれば
出来上がる。
チェーンの長さなんかちょうどいいのが作れるから嬉しい。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 23:44:18.38ID:???
普段アクセサリー付けないから自分でつけるのは気恥ずかしいけど、キラキラしたものに惹かれて作ってみたいと思ったが、
人様に差し上げるようなセンスも技術もないので使い道が全くなく、なかなかチャレンジできない。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 02:07:05.48ID:xDXP4WQp
たくさん作って他人にプレゼントする欲望が芽生えるけど
アクセは趣味が違うとまったく意味がないのでどれは難しい。
キーホルダーやチャームなら大丈夫かな。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 09:11:53.45ID:???
>>230
勉強になります

調子にのってイヤリングをいっぱい作ったから
友達にあげようかと思っていました
ただの押し付けになってたかも…
書き込み見てハッとしました
ありがとう
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 10:07:44.14ID:xDXP4WQp
初めて作ったキラッキラで豪華なメガネチェーンに有頂天になって
友達にも作ってあげようって張り切っていたら
好みが違うと迷惑だよって夫に注意されたからね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 20:07:31.26ID:???
手芸店で600円ぐらいの楕円形のロケットペンダントトップを買いました。
そのままではちょっとちゃちいかなと思い
貝でできたチャームをつけてみたんですが
チャームとロケットが空洞のせいか素材のせいなのかぶつかってカラカラ音がしてしまいます。
これはどうすれば音がしなくなりますか?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 10:54:07.80ID:???
>>234
空洞だから音が響いて大きく聞こえるのかな
チャームとロケットの中に何か詰めるとかどう?
もしくはぶつからない位置にチャームを付ける(固定する)とか
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/24(土) 02:27:03.41ID:QAkakXa0
初心者だけどたくさん作って販売したくなった。
皆さんはどんなやり方で販売しているの?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/24(土) 23:10:22.53ID:QAkakXa0
ネットは慣れていないのでなるべく使いたくないから
レンタルボックスがいいかな。
東京でどこかおすすめありますか。
それから注意点などあったらお願いします。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 02:34:49.04ID:WcJo9yBF
sageは知っているけど下げる意味が今ひとつわからない。
別にやましいことしているわけじゃなし。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 02:39:03.88ID:WcJo9yBF
今日下北沢のレンタルボックスを覗いて来たんだけどカオスだった。
作品を見ると自分でもいけるんじゃないかと思ったが
カオス具合がどうにもついて行けない気がする。
フリマみたいな方が自分には向いているかもしれない。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 20:18:02.25ID:???
ダサい、オタクっぽい、おかんアートっぽいように見える条件等はありますか?
最近手作りを始めて
技術がまだ全然無いのは置いておくにしても
自分のセンスにも自信がないので未だ人前でつけれずです
こういうのは避けた方がいいなど具体的なアドバイスあればお願いします
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/13(木) 16:24:20.28ID:???
私も知りたい。というか、まだ工具揃えたばかりの新米だけどピアスを作る予定です。
stcat風の大きめのシックなのをと思っているけど、やっぱりビーズとかはおしゃれなお店のインポートとかのがいいのかな?
近所に大きめの材料屋さんがあって、そこでちょこちょこ見てるだけなんだけど自身がなくて。
今度デパートでアンティークビーズのお店が催事でやるみたいだから見てこようかな。
センスで誤魔化せない分、かわいいパーツでごまかせるものなのかな
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 11:07:18.28ID:???
>>242
人それぞれだとは思うけど、私は
 全部100均で揃えて作りました☆
 金古美だらけ
 やたら歯車パーツが多い
 なんでもかんでもアルミ薔薇
とかだったりすると、ダサヲタオカンだなぁと感じる
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 12:32:42.11ID:???
要は垢抜けない、と思うんだけど オカンアートとは で検索したら持つチラシで小物作ったりもったいない精神で作った物だそうなw
>>250の言うアクセサリーを知らなかったから検索したけど、1歩間違えたらオカンアートになりそうな気もするけど
自分用ならマネして色違いとか作ればオカンアートにはならないと思う…
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 17:47:51.01ID:???
無駄にゴテゴテ盛ってると小中学生かオタクが好きそうって思う
華美なんじゃなくてパーツ同士の主張が激しくて喧嘩して見える感じ
あとなんとなくオタクが好むモチーフってあるよね、王冠とかアリスとか
それを使う=ダサいではないんだけど…このイメージ誰かわかるかな
でも自分で使う分には好きなように作るのが一番だよね
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 18:10:22.28ID:???
自分的にはありえないと思っても他の人には需要あったり
思いがけないものが流行ったりするから絶対にこれは駄目って線引きのはないと思う

いかにも手作りって感じが嫌なら既製品っぽさを意識するといいんじゃないかな
「これが自分の好きな店に売ってておかしくないか」って考える
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 20:14:18.72ID:???
249です
皆さんありがとうございます
あまり気にしすぎないようにして普段使いデビューしようかな‥
シンプルなのが好きなので上で挙がったようなパーツは使ってないんですが
逆に質素すぎて手を加えるべきか悩みます
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 10:18:40.95ID:???
>>256
結果的にオシャレはシンプルに行き着く…という考え方もあるから気にせず好きな様に作るのが一番だと思うなぁ
それか、自分の着ている服装に合わせて作ったり
雑誌を参考にして作ればセンスはあんま気にならない
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 11:15:59.21ID:???
おかんアートは時間潰しのためにつくるものだから
プラとかアクリルとかの材料が安くて、単純作業の繰り返しで出来るもの
あと基本達成感得るための飾り物だから大きさがある
逆を考えたらいいんじゃないかな
安っぽくない材料で実用的で主張しすぎない色と大きさとか
あと個人的に金古美と大きいデコラティブな座金パーツはオタ臭いと思う
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 20:38:38.46ID:???
色といえば私は同じ色のビーズばかり買っちゃうんだよね
買う時は何も意識せずに好きな色を選んで家に帰って見てから「あっ…」ってなる
林家ペー・パー子かってぐらいピンク系のアクセだらけ
バカだなとは思うけど好きだから気にしない
ハンクラはそれで生計を立てるとかじゃない限りは周りを気にせず好きに作るのが一番だと思うな
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/27(金) 10:17:05.39ID:???
裏表のあるパーツを2cm位のチェーンに繋いで揺れるイヤリングにしたいと思ってます
(例えばミール皿にカボションやビジューを貼り付けたような物)
揺れて裏返ったりすると見映えが悪いと思うんですがやっぱり変ですか?
チェーンではなくCカンとかで裏返らない程度に揺らす方が無難でしょうか
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/27(金) 23:53:19.25ID:???
>>264
つるんとしたミール皿は裏が見えても大丈夫そうですね
変な模様が入ったミール皿とか透かしパーツはちょっとヤボったいかと思いました
ありがとうございます
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 19:13:36.48ID:???
>>266
店によって置いてるものがバラバラだよね。
ケンケンジェムズとジュエリーガーデンオンラインを良く使うよ。
何か探し物してるの?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 19:37:22.30ID:???
ありがとう
いつもは楽天の一番安いフック買ってるんだけど、平皿のピアスがなかなか見つからなくて
あっても高いのばかりでね

ネイチャーガイダンスってサイトにあったんだけど、みんなはどこで買ってるのかなぁと思って

見てみます、ありがとう!!
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 19:48:05.09ID:???
何件か見たけど平皿のは売ってなかった。
ネイチャーガイダンスって送料高いよね、種類は多いからいいけど。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 19:50:48.09ID:???
そう
いくら安くても送料で意味なくなりそうで
しかも今よく見てみたら注文8000円以上って書いてあった 無理
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 20:07:07.51ID:???
ネイチャーガイダンスは買いたい物が溜まってきた時に一気に買うのがいいね。
個人で楽しむには向いてないよね。
アメリカのサイトでも6mm〜の平皿あって全体的に安いけど送料36ドルだわ。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 21:12:47.90ID:???
ピアス用の寄せ石座?みたいなのが沢山あるネットのお店オススメありますか?
スワロが付いたひし形石座の下にタッセルが付いたピアス作りたいんです
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 03:59:29.37ID:???
>>272
どんな寄せ寄せ石座をイメージしてるのかイマイチわかんないけど、↓これにタッセルぶら下げるのはダメ?
ttp://www.kiwaseisakujo.jp/shop/c/c260x1a/
0274273
垢版 |
2017/02/13(月) 04:05:28.61ID:???
>>273
ttp://www.kiwaseisakujo.jp/shop/c/c291a1x/
ttp://www.kiwaseisakujo.jp/shop/c/c291a1u/
あと菱形っぽい石座だと、このあたりとか?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 19:05:01.04ID:???
>>274
そうです。こんな感じのがほしいんですがもう少し種類あればなーって思いまして、、
なかなか石座ってないものですね
近くのお店探してみます。ありがとうございました
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/26(日) 22:51:07.06ID:???
すみません、質問です
古いアクセサリーを形見分けでいただきました
留め金が、引き輪ですらなく、花形の中に差し込むタイプだったり
イヤリングのバネが弱っていたり、
リメイクというより修理の範疇かもしれませんが、そういうパーツの交換をしたいなと。

貴金属はいじる勇気がないので
メッキ、ジルコニア、淡水バロックパール、人工象牙?のような石のもの等です

出来ればあまりお金を掛けずに、とは思いますが
勿論、最低限の道具は必要だろうと思います

一から手作り、というわけでもないのですが、
こういう場合、例えばどのような本を参考にすればよいのでしょう

そもそもイヤリングは、飾りと台の金具がしっかり接着されていると、外せるのでしょうか??

リメイクに参考になる書籍等ありましたら
ぜひご教示いただければ幸いです
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/27(月) 05:59:57.64ID:???
>>279
>>1の際のリンク見れば市販されてる大抵のパーツの扱い方はわかると思う
基本的に素人にできるのは留め具や糸なんかの交換程度だよ
溶接してあってペンチじゃはずせなかったら彫金の範疇だし接着剤使ってるパーツも壊す覚悟でないといじれない
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/15(水) 13:14:05.38ID:???
スワロはやっぱりラッカー系押してくのかな
不透明系のカラーすっごく増えたね
外部業者のやってるウルトラカラーの劣化コピーっぽくてあんまり好きじゃないんだよなアレ
外部業者のは裏にAB加工した上に重ねてあるからスワロの輝きが死なずにすっごく綺麗なんだけど…
やっぱり色ガラスの新色が欲しいなぁ…
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 09:37:59.89ID:???
時計小物アクセ板にも女性用のアクセサリーについて質問できるスレが存在しなかったので
ちょっとここでお尋ねします…
http://file001.shop-pro.jp/PA01158/419/images/product/maghug/h3_2.jpg
こういう感じにつながってるマグネットイヤリングって存在しないですか?
バンドの真ん中に下に飾りをぶら下げるカンなどあればなおありがたいです
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 22:07:59.38ID:???
マグネットではなく、挟むタイプのクリップイヤリングならあったけど…

ttp://www.partsclub.jp/item/29244-.html
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 16:13:40.30ID:???
>>283
サンクスだよ(´・ω・`)
なんとか、ピアス穴を開けずして
耳たぶの真下に直接飾りがブラブラしてるかのようなイヤリングが欲しくて…
https://otama-production.s3.amazonaws.com/item-picture/221914/0-1414393382699.jpg

もしかしたらすでに磁石と組み合わせた強化ノンホールピアスとかあるかもって思って聞いてみた。
ないならなんとか自分で ひ の字の透明樹脂イヤリングの内側をほじほじして
Aliで買った極小ネオジム磁石貼り付け…無理、誰か発売して
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 17:41:59.71ID:???
>>284
カン付きイヤリングじゃダメ?
イヤリングは重いと外れる可能性高いからぶら下げる三角錐は軽い素材か小さい方がいいかも
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 09:59:02.01ID:???
質問に答えようとするのはいいけどさ(´・ω・`)
>>287顔文字嫌いは2chから逃げたほうが良いと思うよ(´・ω・`)
2chの文化だからね(´・ω・`)
このままいたら発狂するよ(´・ω・`)
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 18:42:20.13ID:???
淡水パールつないだオモチャみたいなブレスを親がくれましま
昔リゾート地で買った激安のだそうで、糸が見えてます、いかにも木綿糸っぽいです

ワイヤーに替えたいんですが
ハンズに見に行ったら太さなど種類が色々あって、調べてから買わないと失敗しそうなので帰ってきました
適切な太さはどうやって判断するのでしょうか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/08(土) 21:49:48.25ID:???
ナイロンコートワイヤーが良いんじゃないかな
パールの穴口の径がどれくらいかにもよるけど、0.24mmとかもっと細いのとか?
ブレスレットで0.36とかだとちょっと張りが強すぎるかも
サンプルがあって試しに通させてくれるなら、ちゃんとパールに通るかどうかと、
張りの強さの好みを確かめられるんだけどね
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 12:15:16.10ID:???
イヤークリップ、女性は右耳に付けるのが一般的だそうですが、
左耳用の物の方が多くないですか?
ネット上の写真でも左耳にしてるのが多いし
手作り用金具も左耳に付ける方がしっくりくるような形だし

今は左耳に付けるのもそんなに気にしない感じですか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 03:09:35.59ID:???
イヤーカフみたいなののこと?
今は片耳ピアスのジンクスとかどっちの耳のピアスが数多いかとか気にする人の方が少ないんじゃない?
ハンドメイド金具については、自分が見たことあるのだと線対称になってるから作り方でどちらでもってパターンが多いかも
それかそもそも両耳ペアで売ってるか
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 15:15:14.63ID:???
>>303
イヤーカフともいいますね
自分が想定してるのは耳に沿った三日月のような形の物で基本片耳に付けるイメージです
反対の耳にも付けようと思えば付けられますがやっぱり耳を挟む部分が違和感あったり
チャームをぶら下げるにも位置に困ったりでやはりどちらかの耳専用としたいところです

日本の国内で一般的な日本人同士ではそこまで気にしなくていいという意見がある一方
外国人が見るとビックリするとかジンクスを知ってる人はやっぱり「えっ」と思うとかいうのを聞くと
悩んじゃいます
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 14:49:05.98ID:???
それは人は大して気にしてないけど、自分自身は気にしてるってことじゃないの
自分が気になるなら納得いくようにすればいいじゃない
人は置いといて
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 17:12:35.36ID:Vvw6GPW0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 16:46:15.46ID:???
めがね留めってワイヤーの余りというかクズが出ますよね
ゴールドフィルドやシルバーのワイヤーの場合、どういう風にしてますか?
そういうもんだと諦めてるとか、なるべく出ないように端っこでねじるとか、たくさん集めといて売る?とか?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 07:55:57.81ID:???
捨てるしかないから巻きつける方の長さを最小限にしてなるべく端つまんで巻いてる
小型の時計ヤットコが薄くて扱いやすい
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 22:21:14.01ID:???
>>312
メガネ留め作り始めのところは最小限で作る感覚に慣れないといけないけど、作り終わりの側はecoメガネ留めっていうやり方だと無駄が出にくいと思う
これもやり方に慣れないと輪を作るときに狙った大きさにできなかったり、ヨレたりするけど
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 02:19:25.85ID:???
スレチになっちゃうけど私はちっちゃい針金の切れ端をセリアの星座ネイルシールの棒部分に貼り付けたり封入してる
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 03:57:37.68ID:???
天然石でネックレスを作りたいと思ったけど材料費が圧迫するのね。
完成品は何故ブレスレットやストラップがほとんどなのか理解した。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 09:17:01.41ID:???
最近流行ってるビンテージ風のピアスとかに使われてる、クリアで真ん中に穴空いてる円のパーツってどこかに売ってないかなあ?
◎みたいなパーツ
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 11:06:41.19ID:???
自分好みのドンピシャなアクセってなかなか売ってないし
無いなら作ってしまえーーーー!!
というわけでまだピアスくらいしか作れないけど、楽しんでます。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 21:50:55.00ID:???
楽天で買った安いピアスパーツやメッキのビーズ、使ってたら黒く酸化しちゃうんですけど、そうならない物を買いたいです。金属素材とかみなさんどんなのを買われていますか?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 00:00:01.59ID:???
こまめに拭くようにしててもダメかな…
あと銀製品用の酸化防止袋に入れるとか

ハンドメイド用で手に入る物だと何がいいか私も知りたいです
天然石に着けてた9ピンを作り直すために外したら石の穴周辺が真っ黒になっててびっくり
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 00:02:39.18ID:???
調べたらロジウムが変色しないそうだけど
ショップのロジウムカラーってロジウムメッキとは違うのかな…
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 04:01:35.11ID:???
どうしても変色しないものが欲しいなら、
地金がシルバー(変色するがクリーナーで元に戻る)とか
ゴールドか、せめてゴールドフィルドの物を買うしかない。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 05:48:20.86ID:???
ピアスパーツに関して言えば、金属製じゃなくて樹脂製のものを選べば変色はメッキ金属より全然気にならないと思う
ちょっと前(随分前?)からゴールドとかシルバーと馴染む色の樹脂ピアスフックも出てるし
あとはチタン製でメッキなしの生地のままのだったら、光沢ないし銀色というよりはなんかチャコールグレー?だけど変色はしないかも
楽天であったんだけど、純チタン製で鏡面仕上げしてるのだとシルバーメッキのパーツとも違和感なく合わせられるし、
最近あるかわかんないけど陽極酸化処理(メッキではない着色方法)でゴールドに近い色に発色するのも見かけたことはある
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 17:08:39.55ID:???
>>222ですが、
新色のスカーレットやばい、超素敵
ライトシャムとシャムとルビーの間の、青みのちょっと入った理想的な色気がある赤だー!!
この系統で緑やら青がほしい…
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 16:13:03.68ID:???
>>329
カラーだからメッキじゃないよ
ロジウムも金やプラチナ同様高級金属
カラーとすら書いてないショップも多くて
嘘大げさ紛らわしい
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 01:34:10.66ID:???
銅の色も好きなんだけど、こっちはさらに変色しやすいだろうな…
ワイヤーでは銅色あるのに他のパーツはあまり見ない
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 22:52:17.90ID:+LhLvAZr
ハンドクラフト…とは違うのかもしれないけど
シルバーネックレスに本物の永楽通寶を6枚通して
真田六文銭ネックレスを自作していつも身に付けています
https://i.imgur.com/HkcVP9P.jpg

突然事故か病気で死んだとしても三途の川を渡れる様に持っています
人に見せる為のアクセサリーでは無くお守り的な物ですね

ちなみにこの永楽通寶は古銭店の鑑定書付きで1枚500円でした
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 11:09:30.13ID:???
アクセサリーじゃなくてお守り的なものって書いてるじゃん
個人的には肩凝りそう…っていう感想だけど本人がよければいいと思う
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 14:26:02.32ID:???
自分好みな御守り自作できるの手作りならではだね〜
鑑定書付きの本物のお金とかこだわりあると市販では見つからなさそうだし
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 21:56:50.51ID:???
リアルで見ても
なんかサムライみたいでカッコイイねー(棒)くらいしか言えないかも
10代ならいいかもね、子供ってそういう厨二っぽいの好きそうだし
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 22:10:38.45ID:???
確かに、11、2の男の子が見て見てこれお守り!って首から下げてたらちょっと気持ち悪いけど微笑ましい
18くらいになったら完全な黒歴史になるなw
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 22:30:36.15ID:???
>>336ですけど
真田丸ブームの去年辺りに上田観光して
上田ならお土産品に真田六文銭売ってるだろと思ったら模造品ばっかり
店の人に聞いたら「昔は本物の古銭で売ってたんですけど今の人気で古銭が無くなってしまったんですよ」と言ってた
六文銭を実際に真田紐で自分で結ってお守りとして持つ人は結構多いみたいですよ
自分も本来なら真田紐でネックレスにしたかったんだけど雨とかで色落ちたり傷んだりするの嫌だからシルバーチェーンにした
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 22:48:34.97ID:???
>>349
修学旅行かな?タイミング良かったね
服の上に出して着けることはないだろうから、きちんと前処理して使えば雨くらいで色落ちしないよ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 22:59:08.34ID:???
>>349
護符みたいに結って持つ人はそこそこいるけど
ネックレスにするのはコスプレか地方の祭り好きのDQNくらいやで
まぁダサかわ狙いなのかも知れんけど
みすぼらしいからせめて貨幣は綺麗にしーや
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 23:42:35.69ID:???
永楽通宝て謎の多い古銭で、真贋以前にめちゃくちゃバラエティあるよな。
中国製や日本製、官製や民製品が数百年に渡って造られてきた貨幣だし、鑑定書てスゲー
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 07:19:10.54ID:???
お守りだから見た目はどうでもいいんだろうけど
せめて何かの拍子に見えちゃっても恥ずかしくないくらいには整えておいた方がいいんじゃないだろうか…
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 19:26:36.40ID:???
古銭はアクセサリーに仕立てるの難しいだろな〜
がっつり主張してくるから、なかなかポップな感じにはならんだろね。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 20:04:46.04ID:???
五円玉をブレスレットの留め具に使ったビーズ作家がアメリカにいたよ
ビーフレの古い読者なら覚えてるっしょ。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 20:20:22.63ID:???
それより画像の時計の方が気になるw
オシャレ感出そうと小物を配置してみたにしては位置が変だし
大きさ比較用にしては角度が微妙だし
所帯じみた感じがするから子供じゃなくてオッサンじゃないのかこれ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:10:23.48ID:???
>>336だけど
盛り上がってる所申し訳ないけど俺は30歳だよ
構図とか考えなかったわ
厨二病だなんだ言われても俺は一切気にしない
御守りだからな
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:34:04.51ID:???
>>374
塩と米なんて知らんよ 冥銭だけ持ってれば良いだろ
>>375
単に「普段着けてる物はこれです」って意味だった

俺は普段着けてないけどハンドクラフト板的に男が数珠着けてるのはどうなんだろうか
良くダウンタウン松本が浜田の数珠を馬鹿にしてネタにしてるけど
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:47:39.94ID:???
>>377
気持ちだから良いんだよ細かいことは
御守りだけ持ってても意味無いと言うならアクセサリーってなんだよ
訳の分からない意味を持たない自作のアクセサリーなんかマジで意味無いだろ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:51:59.45ID:???
>>379
上でも既に言われてるけど
天涯孤独ってわけじゃないなら、変な死に方した時のためのお守りより
変な死に方しないためのお守りの方がよくない?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:56:48.91ID:???
まあまあ
個人的な思い入れで持ってる物にやたらとツッコミするのも野暮だよ

知人が持ってたらネタにしちゃうかもしれないけど…w
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:57:31.93ID:???
>>381
戦地で死んだ時に遺体が回収できるとは限らない時代だったから
妻や母親が持たせたんやで
上っ面のカタチだけ真似して武士ごっこでもしてたんかキミはw
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 00:01:27.87ID:???
自分でアクセサリー作ろうというような人が、個人の趣味やアイデアをボロクソに言ってはイカンよ。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 00:11:39.16ID:???
普段から仏壇には線香あげて、お墓参りもきちんとしてるような人だったらまだ分かるけど
真田の六文銭エピ聞きかじっただけの人が“漢の覚悟”みたいなのに陶酔して汚い古銭ぶら下げてたら
正直イタくて草も生えない
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 00:18:11.97ID:cgDd4smu
>>387
普段から仏壇に線香上げてるよ
祖父母を東日本大震災の津波で失ったから月命日の11日には必ず上げてる
盆と正月と彼岸には必ず寺のある女川に墓参りに行くよ
上田観光は両親の還暦祝いで俺が車運転して連れていった
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 09:37:51.62ID:onoihoW1
ユ・カズモ(兪麗雲)の日本名はアオキ甲タロウだよ。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 15:22:05.35ID:SjxwW1Hd
初心者ですが、レジンアクセサリーを販売したいと考えています

本や動画を見て練習すれば大丈夫ですか?
素材の仕入れはネットでやろうと思ってます

毎月の売り上げはどのくらいでしょうか
参考までに教えていただければと思います
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 07:17:42.09ID:???
>>402
日貨商とかのきちんとした鑑定書つきではありえないっすね
でも1枚15〜20円くらいで仕入れた蔵出し古銭にそれっぽい鑑定書つけて土産もの価格で売るってのはよくある話だよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 23:09:28.25ID:???
鑑定書ついて桐箱に入ってるようなのだと1枚で何十万とかするもんね
冥銭の作法に詳しくないんだけど
例えば渡来銭でも渡し賃に使えるのかな
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 23:15:03.02ID:???
イワシの頭も信心から
三途の川の渡り方は本当はどうなのかなんて断言できるわけがない
自分がこれだと思うのを持ってればええんや
0411青木甲太郎
垢版 |
2017/10/12(木) 05:00:34.86ID:Ms5r+hf5
No.0395のpostにおける兪麗雲氏に関する記述は、私青木甲太郎はデジタル・ミレニアム著作権法(DMCA)国際管理下にある者として全くの虚偽記載として断罪し糾弾します。

今後同様の事案が生じる場合、断固たる法的手段を世界に数人の親友である国際弁護士に依頼し、兪氏をデジタル・ミレニアム著作権法国際管理として最強力なプロテクションの下におきますので、前述についてご留意するよう警告を発します。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 08:57:59.51ID:???
スレが上がってると思ったら、釣りに相手して雑談厨が湧いて伸びてるだけ、っていういつものパターンですね
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 22:16:14.83ID:???
ヤフオクで入札中に高値更新してくれた人、感謝!!
よく見て計算したら損してたんだもの。
本当助かったー!
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 12:11:28.89ID:???
際のスワロ用石座付のリング台シリーズ、アームのパーツ作りが雑でどう頑張ってもおもちゃっぽい…ぼってりどっちゃりしてて写真よりおしゃれじゃないんだよなぁ
皆リング台ってどこで買ってる?
初倉のほうが作りが丁寧かなぁ…
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 10:56:17.21ID:???
>>424ほんそれ
レトロな感じと言うよりダサいよね

あと9号13号がある指輪とない指輪があって組み合わせようと思ってもできなくて歯がゆい
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 22:21:20.16ID:???
最近やり始めたけど、ボールアジャスターって便利だな
常識かもしれないけど、ネックレスの長さ変えるのにこういう奴があるって知らなかったから凄い楽しい
無駄に引っ張ったり戻したりしてしまう
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 20:08:09.54ID:???
欲しいビーズがない・・・
クレヨンみたいな透明度がないガラスビーズ
白と黒はあるのに濃い緑のとか青とかなくてへこむ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 11:13:47.16ID:???
あるなあ…
こういうのが欲しいと思って探してもないこと
ネット検索でやっと見つけても初めての店で他にほしい物ないと悩む
ご注文はおいくら以上でないとダメだったり会員登録必須だったり
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 07:25:16.75ID:mvind/KN
アレルギーなのですが、スワロフスキーのシンプルリングを作りたくて…
指輪の土台調べると皆、合金ばかりで
シルバー925のリング台を販売してる所をご存知の方いらっしゃいませんか?
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 07:43:20.88ID:mvind/KN
アレルギーなのですが、スワロフスキーのシンプルリングを作りたくて…
指輪の土台調べると皆、合金ばかりで
シルバー925のリング台を販売してる所をご存知の方いらっしゃいませんか?
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 16:22:39.35ID:???
合金にメッキのやつ買って、肌に触れる部分にメタルコートっていうの塗る手もあるよ
メタルコートは高いからマニキュアのトップコートで代わりになるっていう声もあるけど、塗ったところとか隣接部分のメッキが黒ずむ(変質する?)可能性もあるらしいので、
適当なメッキのメタルパーツで試してみるとかかしら
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 10:58:43.74ID:0qUZUwwv
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
中世っぽいデザインの金属サイコロ&ダイスカップ「Rhythm Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20140207-rhythm-metal-dice/
RPGの魔法のアイテムっぽい形と雰囲気のサイコロ「Wizard Set by PolyHero Dice」
http://gigazine.net/news/20160823-polyhero-dice-wizard/
サイコロの枠を逸脱した奇抜なデザインの金属製サイコロ「Cast Metal Gaming Dice」
http://gigazine.net/news/20160128-cast-metal-gaming-dice/
QRコード・クトゥルフ神話・24世紀などユニークすぎるデザインてんこ盛りのサイコロ「Dice Empire」レビュー
http://gigazine.net/news/20150313-dice-empire/
ファンタジーやRPGの世界で実在しそうな11種類の金属製コインセット「Legendary Metal Coins」
http://gigazine.net/news/20150320-legendary-metal-coins/
ロンドンに実在する魔法専門店には杖や魔女鍋から「イヤな奴を家に入れない呪い(約3600円)」まで本当に売っている
http://gigazine.net/news/20160306-treadwells-books-magic/
聖水や十字架がセットになった19世紀のヴァンパイア退治キット
http://gigazine.net/news/20071226_vampire_hunt_kit/
デザイン戦略やタイポグラフィの歴史などがゲームしつつ理解できるトランプ「The Design Deck」レビュー
http://gigazine.net/news/20161027-design-deck-review/
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/18(金) 00:33:04.86ID:???
詳しい方がいらしたら教えて下さい。
石座の種類が豊富なお店はありませんか?
東京都内だと助かります。
ネットショップでも構いません。よろしくお願いします。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 00:42:11.73ID:???
ハンドメイド初心者で、ピンの先を丸めるのは慣れたんですがその前段階のくの字に折るのが固くてうまくできない
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 09:07:25.57ID:???
>>444
平ヤットコの先端でなくてなるべく根元に近い方ではさむ
広い面積ではさんで曲げると思い通りにいきやすくなるよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 11:51:24.98ID:???
>>445
アドバイスありがとうございます。動画などで実際の動きを真似してたんですがいつも完成品は ? のような形に根元がなって困ってました
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:58:12.91ID:???
>>446
?状態になるよね
くの字にするとき完成イメージよりも大きく折るといいよ
挟みこんだヤットコの縁に沿わせて90度くらい曲げてもいい
折れが足りないよりも折れすぎを戻す方が楽にできると思う
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:12:17.64ID:jQyiT31Y
はみ出てるの沢山あるし大丈夫だと思うけどー
心配だったらエポキシ接着剤で貼ってから留める
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 15:21:58.85ID:???
たくさん入っていて安いピアスフックを買ったらフックやフックについているバネの切り口が尖っていて気になるのですが、これってどうしたらいいのでしょうか…。
持っているニッパーではうまく切れず、金色メッキなので削るとハゲてしまいます。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 00:25:59.73ID:???
>>450
安かろう悪かろう
安物買いの銭失い
変に小細工するより勉強代と思って捨てた方が早い
ついでに言うと2ヵ月ぐらいでメッキが変色して使えなくなる
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 09:26:34.44ID:???
ピアスパーツはもっぱらステンレスを使ってる。
金属アレルギーなのもあるけど、ステンレスはなかなか劣化しないから長持ちするし丈夫でオススメ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 11:44:48.09ID:???
>>454
アレルギー対策ステンレスってやつ?
自分は銀だとでないけどステンレスでは出てしまって、アレルギー対策ステンレスも避けてるんだけどほんとに出ないんだね
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 16:31:39.02ID:???
>>455
そう。いわゆるサージカルステンレスってやつ。
ステンレスでもアレルギー出てしまう人がいるんですね、勉強不足でした。。

>>456
樹脂ももちろんいいんだけど、何か安っぽくて嫌だ。
あと、汚れやすいというか黄ばみやすいのが気になる。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 19:38:56.66ID:???
スレチかもしれないけど
アレルギーの人がいるみたいなので聞きたい

ピアス金具だけが銀とか樹脂になってたら平気なの?
そこから下に繋がってる丸カンとかは何でもOK?
アレルギーの人でも使えるものを作りたいんだけど
パーツによっては対応する素材のが見つからなくて悩んでる
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 23:29:01.62ID:???
>>459
耳に直接あたる部分がサージカルステンレスなら基本的には平気。
私の場合、長いデザインのやつが揺れて首の部分にちょっと当たったところとか、
つける時に金属部分触ってそのまま手洗わずに触っちゃったところが
じんましんになるので理想は全部サージカルステンレスかな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 10:32:37.07ID:???
>>460 >>461
汗かなるほど
だからすぐに手を洗えばセーフなのか
 
ゴールドフィルドを使いたいんだけどキャップ付きヒートンだけ見つからなくて
半分はビーズに埋まって肌に触れにくくなるからリスクは低いか...
それ以外のパーツはGFでやってみます
 
あとGFのイヤリングは高すぎて使うのが厳しかったけど
サージカルステンレスは手頃でいいね検討してみます
 
しかし金属はアクセサリー以外にもあちこちにあるから大変なアレルギーだね
食物アレルギーみたいに症状が悪化することもあるのかな?
どうぞお気をつけて
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 10:58:44.66ID:???
>>462
GFはアレルギー対策にならないよ
アレルギーが出ないのは24金じゃないと
中華製だと偽造品多いし
国産のGFは結構なお値段だ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 12:15:46.20ID:???
>>462
自分は汗を掻くと接面がかぶれちゃうだけで、冬とかは問題ないんだ。ニッケルとクロム(安い金属パーツのメッキやステンレスに入っている)だけだしかなり軽度なんだと思う
出ちゃう人はSV925やpt900 、K18でも割り金によっては出ちゃうみたいだし、金属アレルギー全部に対策しようと思うとチタンやK24くらいしか使えなくなって大変だと思う・・・
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 13:57:02.38ID:???
>>463
!?
金は溶けないしGFなら大丈夫なんだと思ってました
知識不足でお恥ずかしい...きちんと勉強します 

偽物ってGF以外、サージカルステンレスやチタンでもあるのかな
もはやどこで何を買ったら安心できるのか
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 14:12:24.26ID:???
>>464
冬なら大丈夫ってこともあるんですね
食品みたいに成分表示があるものではないから
安めの市販アクセサリーを買うのは大変だ...
全部に対応する素材を探すよりその人に合うものを選ぶのが良さそうですね

勉強になりました
みなさん親切に答えてくれてありがとう
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 21:47:55.02ID:???
もう知っているかもしれないけど、メタルコートもある程度は防げる。
どうしてもお気に入りのデザインのピアスがメッキだったりした時、何重にも塗って使ってるw
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 08:28:31.74ID:HJXp62Jq
スワロフスキー新色のクリスタルアーミーグリーンディライトに
一目ぼれして購入して一か月
キュービックジルコニアで取り巻くようにしてみたいし
コーラル系とか合わせてみたいしでほんっといい色
もう少しサイズが小さいのが出たらイヤリングとかにしてみたい

ところで、穴のないビーズをはめるための金属でかぶれた経験のある方は
いらっしゃいますか
そういった場合はビーズでフレーミングのほうがいいのかな、と思案中
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 10:24:46.78ID:???
>>468
フレーミングするのに使うガラスビーズもコーティング物だとそのコーティングが金属蒸着とかだと、金属アレルギーの人はそれが原因でかぶれることもあるから注意
石座にしてもアレルギー対応の材質のものはないから、肌に触れる部分をメタルコート(マニキュアのトップコートみたいなので、溶剤の種類が考えてあるのかメッキを劣化・変色させることが少ない)を塗ってあげてコーティングするって手も
普通の爪用のトップコート塗ると、塗ったところとか近くのメッキに溶剤が干渉して、剥がれちゃったり黒く変色することがなくはないみたい
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 22:28:38.13ID:EJcv/Co5
>>468さん、>>469さん
ご丁寧に教えていただき、どうもありがとうございます
私が金属アレルギーというのではありませんが
こういった方法を知っておくのも大事かと思いましたので
お尋ねしてみたらお答えがあって嬉しかったです
さて、明日からでも着手しようと思います
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 15:04:15.91ID:4FYfKC+K
初めてパーツ繋げるだけのピアス作ったら簡単すぎてビックリした
量産する気力は無いけどミンネのアクセサリーが高く感じるわ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 06:31:11.39ID:???
余ったパーツが売れたら…と思った事はあるけど。
セット売りのパーツはどうしても残ってしまう
余ったパーツどうしてますか??
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 17:11:14.07ID:???
いらない物がある程度たまってきたらきたらメルカリに出してる
値段にもよるだろうけど大抵売れるよ
売るために作ってるわけじゃないけど、余ったもので作ったアクセも出す
少なくとも完成品よりはパーツのままの方が売れてる
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 13:10:31.13ID:2/eBmTqZ
私も抱き合わせで買った内のあまり使わなそうなのは過剰になったら売りに出したいけど、売主さんが転売ダメアクセにしないとダメと言われるからできない…
特定の種類だけ欲しいと言ってみたら、割高になるけど検討しておきますとは言われたけど。
いらないのを抜いたセットの方が高くなってしまうならさすがに諦めるけど、例え1個あたりが割高でも実際の合計金額が少しでも安くなるならそっちの方がいいんだけどな…
他では売ってないそこのオリジナルタイプだから売ったらバレちゃうし困った
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 11:16:48.96ID:JShciERA
売買スレってどこでしょうか?
板内を売買で検索してみても、これら全部完成品の売買スレですよね?
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 12:11:32.75ID:???
minneとかで本格的に売買はじめるっていうより
余った物の処分どうしようって話だからなあ
そういうスレはどこにもないんじゃない?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 12:41:54.02ID:JShciERA
ならばここでもスレチじゃないと思うんだけどなー。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 15:34:37.13ID:???
アクセを手作りしてれば出てくることだからね
初心者からちょっと進んだ人くらいが持つ悩みという感じ
むしろ売買スレで出したら笑われそう
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:42.75ID:???
DIY系のカフェで3Dプリンタや彫刻機、時間で借りれるとこあるよ。
そういうとこにデータ持ち込めば作れる。
3Dプリンタなら最近中国製とかの個人でも手が出るようなやつあるから買ってもおもしろいとおもうけど。
立体のデータ作れないとかなら…諦めろ。君には無理だ。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 16:54:40.94ID:Lda5yyAk
Illustratorじゃなくて立体の方か、これ
でも似たような感じで刻印印刷ならできるよね
外注するよりそういうカフェで作る方がいいかな
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 20:22:35.89ID:???
写真のやつは白い板の上に切り抜いた黒文字を乗せてると思うが
レーザー切り抜きならイラレの平面データでOKだぞ
ただし>>492の言う個人の手の届くレベルの機械では無理
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 04:41:00.71ID:???
相談させていただきたいのですが、
写真のようなイヤリングを作りたいと思っております。
大きなクリスタルに小さなクリスタルがついてるのですが近い形状のものが売っているか?と、どのようにすればこれに近い形を作れるか?をききたいです。
かなり重たくなりそうなので軽い素材で何かないかなと探しております。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 08:37:11.56ID:???
同人グッズ系のラバーマスコットやアクキーというのが近いのでは
そういうとこに相談してみれば作れる
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 02:15:53.80ID:???
石を留めるタイプのリング台でアレルギーが出ないようなシルバーや素材のものって売ってますか?自分の指が30くらいなんでサイズ調整出来るもので…
指がぶっとすぎてリングは一生断念だと思ってたんですがワイヤーリングに出会ってから好きに作れることに感動して…
リング台も探したんですが見付からず。もし心当たりがありましたらご教示下さい。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 16:49:25.84ID:???
何のアレルギーなのかわからない
欲しいのがリング台なのかワイヤーリングなのかわからない

ミール皿の人は円形なのか方形なのか楕円形なのかすらわからない
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 22:03:20.30ID:???
手作りアクセサリーってすぐ変色する
素人向け手作り用パーツはメッキが薄いのかな?
普通のアクセサリー店でペンダントトップ買った時についてる安物のチェーンとかよりずっと黒ずみしやすいような
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 13:54:41.31ID:???
ファッションアクセサリーなんてそんな長持ちするもんじゃないし流行り廃りがあるんだから持つ必要もない
0512やすぽん
垢版 |
2019/09/26(木) 23:06:42.92ID:???
クロムハーツ寝れる。ゴローズのカバン寝れる。G-SHOCK寝れる。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 16:36:39.87ID:???
丸カンみたいなパーツだけど切れ目が入ってない金属の輪を探してます
以前どこかで見た気がするんですが名前がわからなくて検索できない
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 10:03:15.99ID:???
手作りは保たないとは言うけど、服屋で買うのもわりと保たないよね
ピアノの金具とパーツがポロっととれたりとか
そうなるとお金掛からず好みのものが手に入る分手作りの方が良いのかなー
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 00:00:05.81ID:???
>>518
始末が甘いものも出回ってるからね
デザインが気に入ってもすぐ壊れそうなやつはだいたい自分で直してから使うようにしてる
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 16:15:53.40ID:???
ラインストーンで20〜30mmくらいの大粒のものを1個単位で売っている場所をご存知でしょうか?
宝石の煌きというボードゲームのトークンとして使うつもりでいます
売られている専用のセットですと中々良い値段がするので、自分でお安く用意できないものかと探し回っているのですが…
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:13:59.02ID:???
>>522
回答ありがとうございます。
自分でも色々と探してEstyという海外のフリマサイト的な所で香港から輸入することにしました
送料かかっちゃいますけど、セットを買うより良い品で安く済みそうなので良かったです
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 15:09:48.73ID:WOxHMTIn
きゅうにバロックパールを好きになってしまった

リングだと取れそうだし
ネックレスやブレスレットやピアスやイヤリングは使わないです
となるとバロックパールを身に着けることができませんーー

なので自分で何か簡単なものを作りたいんですが
まずは素材用の実物を見てみたい
どこに売ってますかね
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 21:44:38.69ID:???
アクセサリーの通信講座をやってみようかと思い
楽習フォーラムのサイトを見ていましたが受講料材料費のほかに認定料ってあるんですね
これは教室開く人だけのもの?
販売はするかもしれないけど教室開くまでは考えてない者には意味ないですか?
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 18:06:35.78ID:mAa4LuM/
作りクラフトからスワロフスキー購入して1か月経つけど
商品こない
こちらから何度もメールしても返事もない
最低だ
もう2度と作ろクラフトから買わない
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 23:15:03.89ID:???
お葬式用のパールネックレスって手作りしてる?
安価な市販品なら、貴和のシルキーパールで作っても変わらないんじゃと思ってるけど
皆さんどうしてます?
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 07:30:47.84ID:KjNvs3zb
パール重いので白ビーズでリング状のもの作って、チェーンに通してます
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 07:37:10.60ID:KjNvs3zb
>>529
ビーズ系の認定料は数万するので金かかります。
さらに年間費を数千円払い続けないといけない
教室開く人向けです
通いで先生見つけても、余った自作キットを売りつけられたりします
お教室は忘れ物すると必要な物は全て高値で買わされます
マスキングテープ1個150円とかね!
先生方の売りつける金銭感覚は狂ってますや
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 07:43:54.86ID:KjNvs3zb
コロナ禍きっかけでやめました
使わないボタンの詰め合せ1000円で買わされたりも。
レシピのコピー厳禁と言いながら、模倣天国の中国と取引してた先生とか、頭沸いてると思います
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 13:35:38.42ID:???
入ってみました
私が習った先生はそんな問題はなかったのでまあよかったかも
たくさんのコースがあるうちいくつか受講して
認定は一つだけとりました
当然認定とったコースのコンテンツしか利用できません
一通りコースを学んでいても認定なければ道具もキットも買えません
ごく初級のお試し講座はだれでもできます
いろんなことをやりたい人はすさまじいお金をかけるか、他は独学でということですね
教室開いて元とるの大変そうです
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 14:41:43.72ID:???
あ、私は教室開く予定はないです
凝った作品のキットは楽しいけど教室なしの人間には確かにメリット少ないです
アドバンス作品見てやってみたいなあと思うものがあっても
そのためには認定コースを全部やって認定料払うとなるとよほどやりたいものでないと…
認定コースのキットってデザイン古かったりダサいのも結構多いからラインナップ見て断念ってこともあります
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 22:20:59.45ID:iLtfbPFB
バレンタイン
セクシーな褐色肌にアクセサリーを
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 05:59:03.17ID:G7yrIc+u
>>118
貴和製作所とかのピアノ線ですかね
細くて強くて曲げるのちょっと力いるやつです
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 06:11:25.95ID:G7yrIc+u
>>179
パーツク○ブのネジ式でなったことあります
パキッと音するともう折れるので販売しちゃうとクレームに。
どうしても開ける時は最低限かつ、ロウ付けしてあるところに力集中力しないように抑えて、ゆっくり丁寧にちょっとだけ開けて戻す
キワのネジ式はそんなには折れなかったよ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:56:44.71ID:???
接着剤って何使ってますか?
ハイポセメントやT-8000なんかの先細タイプが気になるけど検索しても商品ページばかりでレビュー的なのがあまり無い…
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/08(火) 23:00:17.20ID:tyktL12e
あの、初コメなんですがTwitterのフォロワーさんがどんどん減っていくんです

作家さんをRTしまくってるからなんでしょうが…でも同じ様な事をしてる作家さんは減っておらず、むしろ増えている(笑)

呟きはほとんどせずにminneやcreemaの宣伝ばかりなのですが、、しかも相互フォローの人にもちょいちょい外され、ショックです

ちなみに作品は、レジンを使ったり使わなかったりのアクセサリーです。何が原因なのでしょうか …
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 16:29:58.42ID:???
ビーズリングの塗装を剥がれにくくする方法ってありますか?
最近ビーズリングにハマっていてフリマアプリなとでハンドメイドの物を購入しているんですが、水やアルコールに触れてなくてもどんどん剥がれてくるのでなにか対策できないかと思っていて
マニキュアのトップコートを塗ったりするのはやめたほうがいいですかね?
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 22:43:40.13ID:???
>>541
その二つではないけれど以前に先細タイプを使ってみて
結局少量を慎重につけるときは楊枝の先やワイヤーの切れ端で塗るのが私には一番いいみたい
用途や個人の好みで違ってくるから気になるものはどんどん自分で使ってみるしかないですよ
サラサラのとネバネバしたのと木工用使い分けてます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況