X



【アシェット】分冊百科のハンクラ【デアゴ】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d52c-CLia)
垢版 |
2016/03/30(水) 13:18:01.97ID:8Bbvp72o0
「ツムツム」「リバティ」などハンドクラフトの分冊百科、定期刊行物の
感想や報告、トラブルについての情報交換をしましょう。
荒しはスルーで。次スレ立ては>>980

主な発行出版社
アシェット・コレクションズ・ジャパン ttp://www.hcj.jp/
デアゴスティーニ・ジャパン ttp://deagostini.jp/

前スレ
【アシェット】「かぎ針あみ」被害者専用スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1328941715/
関連スレ
【フェリシモ】通販の手作りキット35作目【千趣会】 [無断転載禁止]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1453981720/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sab9-5VNI)
垢版 |
2016/06/06(月) 12:21:46.49ID:ZrJjwrtQa
>>53
チップとスティッチ買いました。
店での見本用として編もうとしたのですが、編み図がおかしいので斜行に関係なく、「編み図通りに編むとお腹の模様は曲がる」のです。
テキストの写真のお腹の模様と、背中の模様の位置もよく見て下さい。曲がっているのが公式ですw

チップは自分でお腹の模様がキレイになるように修正しましたので、見本として出せなくなりましたw

店頭見本用はマリーやプーさんなどの編み図通りでも問題ない子にしました。
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a46-ud2d)
垢版 |
2016/06/06(月) 12:39:46.71ID:s4UIdJ9X0
>>57
テキストの写真も曲がってるよね
なんでこんな編み図にしてるんだろう?
お腹の模様は別に曲がってもいいけど、チップの背中は差し込まなきゃいけないから曲がると困る
あと、手足の付け位置も勝手に変えてるわ
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sab9-5VNI)
垢版 |
2016/06/06(月) 18:19:28.37ID:PWKloX1za
>>58
アシェットさんに問い合わせたのが無視されてしまったwので、あくまで書店勤め人の推測ですが。

こういうデアゴやアシェットの商品を「分冊百科」というのですが、
チップとデールなど、お腹の色が違う子が今後続くと、ただ色が違うだけで同じ編み図…となってしまうのが分冊百科としてダメなのかなぁと思いました。
それで適当にお腹の色を曲げたのかなぁと…推測ですが。

あと、とあるブログで、編み地の裏側を表として使うことを失念していて、パーツを付ける位置がズレているのではないか、
編み物ができない人が、最終チェックをせずに編み図を展開しているのではないか(この人も問い合わせが無視されたということで推測です)と書いている人もいました。
言われてみれば、私も創刊号からパーツを付ける位置は無視していました。
疑問は感じつつも、模様も自分で修正できるので欲しいキャラのは買いますw

無視された腹いせにチップの修正版編み図をフェイスブックにぶっこみたかったのですが思いとどまりました。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM95-ud2d)
垢版 |
2016/06/06(月) 18:41:33.65ID:CMeou63DM
ツムツムからあみぐるみ(編み物)を始めたんだけど
新刊に追われてこれだけを編んでいても上達する気がしなくて定期講読をやめてしまった
ペリーを一番やりたかったけどラインナップ内でマイナーなほうだからいつ実現されるかわからないし
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2c-ud2d)
垢版 |
2016/06/06(月) 20:12:42.00ID:BXTWrhdW0
あみぐるみで別パーツをつける位置を編み図で指定しているのは珍しいと思う
こま編みは往復編みしない限り編み目が少しずつ右の方にズレていく上に、
編み目のゆるさ、きつさでだいぶ変わるから
編み図作った人と同じ編み癖じゃないと無理な編み図だなとは思った、特にチップ

モチーフ編みしかやったことない人が編み図作ったのかねえ
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK82-XhNs)
垢版 |
2016/06/07(火) 23:57:58.23ID:uOJa6cOTK
かぎ針編みと棒針編みは
かぎ針に慣れた!→よろしいならば棒針だ
(またはその逆)で引き延ばししてた面もあったから
最初から両刀遣いだとそれもできないし

紹介してた作品・編み図もある程度はかぎ針or棒針からの使い回しだったからね

また来年の春とかに新たな編み物シリーズをしれっと始めなきゃいいんだが
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3342-WmWK)
垢版 |
2016/06/09(木) 11:22:48.44ID:XQBzCHzt0
ツムツム編みぐるみで、かぎ針の斜行の特性知っている人は手足の位置がずれても
斜行の強さが製作者と違うから仕方がないと自分で調整して終わるけど
初心者や知らない人は編み図が間違ってると言ったり
自分がミスしてると思って編み直したりして大変だな…

ずれ方は個人差が出るから正確な編み図なんてないよ
説明もなくそんな編み図を掲載しているアシェットが悪いんだろうけど
ずれているというクレームが多ければ、自分で調整しろ的な注意書きが加わるかもねw
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa7b-X21E)
垢版 |
2016/06/09(木) 16:11:28.03ID:EHfrI6Tua
>>65
逆。だから斜行の特性関係なく編み図が変なんだって。
編み物できる人ならわかる。
編み図見ればわかるし、テキストの写真がちゃんと曲がってる写真だよ。
ちゃんと曲がってるってなんだよ!

だから逆に初心者や知らない人が編み図が変だとわからずに、自分がミスしてると思って編み直したりがっかりしたりする。

そういえば、わたはお好みで足してよね☆という注意書きならあったなw
このコレクションがきっかけで初心者さん達に編み物教えることになったんだけど、ほとんどの初心者さんが糸の引き加減で本体が大きめになってしまう。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b2c-jNGR)
垢版 |
2016/06/09(木) 19:00:48.11ID:3NxeJSM/0
チップ作る気なかったから買ってないのに
斜行とお腹の変な編み図が気になるから編んでみたくなっちゃった

ググって3段ごとに1目ずらしてるっぽいのは理解した
見本写真で編み地が斜めになっているのだから
あれで、ずらさず編んだらお腹の色が側面〜背中側に行くから
変な編み図はそれに逆らうために頑張った結果だね
編み地の斜め具合、いわゆる斜行は人によるから編み図と合わない人も当然出てくる
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa7b-X21E)
垢版 |
2016/06/11(土) 08:35:17.75ID:TcwSR8NXa
>>69
おうw編み図うpしてやりたいw
なんていうか、まっすぐにならないようにズラしてあるんだよね。
問い合わせて無視された人もいるし理由は分かんないけど
編み図ばっかり見てテキストの写真をよく見てないと自分が間違えたからまがったとおもっちゃうんだよねorz
写真よく見て、ほどいて編みなおしたけどやっぱり曲がっているのが正解。

色を変える位置をズラさなければクリーム色のところがまっすぐになる。
後は初心者が引き抜き編みの位置を間違えたのに加えて編み図通りに色を変えるとすげぇ曲がるorz
斜行斜行言ってるけど、編み図と合わなくなるほど斜めになる人っているの?
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3342-nC0L)
垢版 |
2016/06/13(月) 11:46:53.74ID:h06IaizQ0
私は普通にキツく編むと編み図の位置と同じか、それよりより斜めになって手足の位置はずれた
編み地が比較的まっすぐになるように編めば、まったく編み図とは合わなくなる
そのやり方でキツく編むと、手の負荷がかかるのと編むのが遅くなるのであまりしないけど
チップは編み目まっすぐの方が良かったから、編み図修正して疲れる方で編んだ
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 613a-joZW)
垢版 |
2016/06/30(木) 22:37:56.85ID:F4xul2Xv0
今日やっとビッグミッキー届いた
問い合わせから3ヶ月、長かった
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fcec-nIaX)
垢版 |
2016/07/03(日) 11:06:00.17ID:YeowKLry0
>>66
編み物がきちんとできる人なら、大体編み図通りでできるから変だと思わないと思うんだけど

大事なのは手足などの位置はあくまでも参考で、個人差があります。
ずれているようであれば、同じような位置に手足がくるようにずらして手足を付けてください
とかの一文があるかないかじゃないのかね

極端にずれる人は、ツムツム作るの一旦やめて、編み目がある程度揃うまで平面で練習した方がいい
編めないのは自分の技量が未熟なだけで編み図が変だと人のせいにするのはこれもおかしい
私もいろいろ過去に失敗したことはあるが、どれも技量不足か編み図の理解不足なだけで、本が間違っていといえるのは
もう少し説明足してくださいということくらいだったけどね
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-oo3f)
垢版 |
2016/07/10(日) 23:13:04.21ID:MuDrKC1x0
>>77
なるほど、分冊百科買うの初めてだから知らなかったです
定期購読をもう少ししたらやめて欲しいのだけ買おうと思ってたけど、書店に売ってないからどうしたもんかと思ってました
書店に取り寄せお願いすればいいんですね
ありがとうございました
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af11-WiCZ)
垢版 |
2016/10/01(土) 07:40:40.98ID:vT7fnTty0
>>80
デアゴの定期購読を途中から申し込んだことがあるけれど、ちゃんと、「定期購読のお届けは ○号以降(現在発売になっているものより少し後)になります 」と書いてあるところがあったよ。
それ以前のものもほしければ、バックナンバー購読ができて、必要な号だけ定期購読とは別に、まとめて届きます。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-U+qO)
垢版 |
2017/02/20(月) 09:22:15.83ID:hqS5wcFWM
>>90
難しいかどうかあなたの技量が分からないから何ともいいようがない。
フェリシモのキットも都度で難易度バラつきあるし目安にしづらい。
009290 (ワッチョイ 8b0e-E1Vt)
垢版 |
2017/02/20(月) 10:04:06.22ID:tjlYsD4Y0
>>91
そうですよね、ごめんなさい
フェリシモのは初心者用キットでした
創刊号を書店で見てみます
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbfa-eq+O)
垢版 |
2017/02/20(月) 13:12:29.28ID:3rPFaF3A0
>>92
いかがでしたか?
フェリシモができたなら、かぎ針編みは簡単だとおもいます。
ただいくつかのってるうちには難しいものがありますが、技術が
アップした時挑戦したければすればいいだけで。
毛糸がついてくるものは簡単です。

前のシリーズで散々いわれましたが、定期購読は色々問題が
あるので本屋さん経由の購入をお勧めします。
009490 (ワッチョイ 8b0e-E1Vt)
垢版 |
2017/02/21(火) 20:31:30.63ID:O4a7umls0
>>93
なんとかできそうなので、チャレンジしてみようと思います
そして定期購読迷っていたのですがやめておきますw
詳しくありがとうございました!
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbfa-eq+O)
垢版 |
2017/02/22(水) 05:33:26.57ID:RbPlxcF30
色々あったことで覚えてるのは・・

解約の電話がつながらない
定期購読なのに、最初の方の号が人気で送られてこなかった
最初の頃の対応は専任の人がいたり丁寧だけど、その人もいなくなり・・
まとめて送ってくるから本やさんで売ってるのにしばらくまたないと手に
はいらない

アマゾン、楽天などなどで買ってました。ポイントや特典あったし。
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbfa-eq+O)
垢版 |
2017/02/22(水) 15:56:23.35ID:RbPlxcF30
ニット&クロシェのシリーズ
阿鼻叫喚だったよ。ここ

はやく無いっていってくれればいいのに探してますみたいなので
引き延ばされて結局ないとか・・・
アマゾンの中古やオクで倍以上だして買いました。
あと、まとめておくられてくるのは4号分一緒なんだけど、毛糸は毛糸
本は本で、感覚だけど品質が悪い感じが・・
バインダーが何号かおきに必ず付いてくるんだけどそれの文句も多かった
(有料ね)

本の内容は気にいってます。でも酷い対応でした。
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b62-eq+O)
垢版 |
2017/02/22(水) 20:50:45.22ID:wPJ2Gqug0
解約こそWEBフォームから簡単に出来るようになったけど、体質は全然変わってないよw
ツムツムで最近やらかしていたのは

同じ号を2回送ってくる
年末年始を挟んだこともあり、返答も交換品の発送もとにかく遅かった
間違えて送りつけてきた商品をどうするかの対応が人によって違う
返送しろと言われた人と無料で貰えた人がいる

途中から申し込んだ人は何ヶ月も待たされて、
ハロウィーンの号が送られてきたのが年明けだったりもw
その間、問い合わせにも明確な返答が貰えなかったりしていた

定期購読するなら書店経由をお勧めするよ
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK0b-gO3e)
垢版 |
2017/03/25(土) 16:51:35.31ID:Tx5IRF6AK
可愛いかぎ針編み
結構どれもキツメに編むようにして一段目は幅も揃ってるのに終わる頃には毎回大きさバラバラなってる
段数が度々わからなくなったりするのはリングで解決したけど
初心者には向かないのかなぁ

一番最初の結び目がある目は数えない
針に掛かってる目は数えない
って事は19目は通算21目って事になると思うんだけどここ間違ってるのかな

針先から○目ってのも掛かってる目は数えないルールなのかそこは数えるルールなのかいまいちわからないし
難しい

あと、5号編んだら1号の糸がそろそろ無くなりそうだけど何処にも何も書いてない
どうすんだろ
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffa-VHv+)
垢版 |
2017/03/25(土) 18:29:36.78ID:SZPaj0sd0
>>106
最初の号しかもってないけど・・
実物大の写真がのってるので何段かあむごとにのせて
比較してます。(違うシリーズ)どうしても合わない場合は
段数増やしたりで調節を。あと幅がきつく編んでもあわないなら
編み針を小さいの変更。

1号の最初にくわしくのってるので、みてみて。
基本の5ページあたり
>一番最初の結び目がある目は数えない
 数えてます
>針に掛かってる目は数えない
 数えない
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK0b-gO3e)
垢版 |
2017/03/25(土) 22:25:58.15ID:Tx5IRF6AK
>>107>>108
縦幅は合うけど横幅は広がっちゃって
斜めに引っ張ると引っ張った時だけ大きさがあってる感じです
3段くらいは幅合ってるし目数が増えてるわけでもないのに10段編む頃には広がってるんですよね

細編みが針通るかなってくらいキツキツにしたのに大きいし中長編みは2pくらい大きいです
小さい編み針で試してみます

結び目のある目は数に入れないのだと読み間違えてました
今、泊まりで出掛けてるので帰ったら見直します
てことは19目なら結び目がある目と針に掛かった目を入れて20目なんですね

無くなりそうなのはオリーブ(で良かったかな)です
まだ半モチーフくらいはいけそうですが5号みたいなのがもう一度来たら足りません
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK0b-gO3e)
垢版 |
2017/03/26(日) 09:07:46.03ID:qSiouxZ5K
>>110
読んではいるんですけど
流石に2回目同じ糸を使う頃には糸の通販か何かをやってくれるだろうと思っていたのに書いてないし

数える数えないがややこしいし
針みたいに表にして欲しかった
最初の方で知りたかった情報が後の号に載ってて手遅れだったり

取り敢えず進めてみますけど分冊百科ははじめてなので戸惑い大きいです
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffa-VHv+)
垢版 |
2017/03/26(日) 10:07:30.93ID:FiqxYI3p0
>>111
オリーブのモチーフは何枚もあむみたいなのでそのうち
くると思います。あまり難しく考えずに気楽にするのが
コツです。
大きさも、びっくりするほど違わなければとじるときに調整
できますし。

でも不思議ですね?横幅が大きくなるなんて。
動画がみれる環境があるのでしたら、編み物の動画が
ありますのでみてみてはいかがでしょう?
検索 細編み 動画
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK0b-gO3e)
垢版 |
2017/03/26(日) 10:44:11.27ID:qSiouxZ5K
>>112
本は色々と読んだのですがまだ自分の中で会得しきれてません
定期的に届いて色々出来れば少しは上達するかなと悩みながらやってます

>>113
動画も見て色々調べても広がる原因はわからなかったです
誰も広がったりしてないですし
目数は毎段合ってますし横はきっちりまっすぐなんですが
細編みは2回編み直してもダメで他も大なり小なり広がってます
すじ編みだけは広がらなかったです
最初から広いならわかるんですが3段くらいまではぴったりか少し小さいので目を減らすのも変だなぁ、と

また来るかもなんですね
取り敢えず待ってみます
2p〜3pくらいなので繋ぐ時に調整できたらいいのですが…

前にマフラー編んだ時も横ボーダーだったのですが台形になったわけでもないのに180pが気づいたら2m近くなってたんですよね(その時は150目12段編んだ)
そのうち戻ると信じて励んでみます
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK76-qpB2)
垢版 |
2017/03/26(日) 22:27:54.64ID:hSoVBtNTK
手順書や基礎本読んでもダメっぽいし、画像のアップも
リンク貼って1から10まで誰かに手順書いてもらわないと出来ないタイプなんじゃないかな
間違ったまま練習しても上達しないけど
何を間違ってるのか分からないとアドバイスのしようもないね
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3f-5OMo)
垢版 |
2017/03/28(火) 03:14:57.72ID:k+E1+qena
ガラケーでもうp出来るろだなんて
ググればすぐに出てくる
有名どこだとイメピクとかさ
これだとメール添付でうpも出来るし、メールでURLも知らせてくれる
作品を作る能力以外にも、ググる能力すらないんだなとしか思えない
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK0b-gO3e)
垢版 |
2017/03/29(水) 00:29:23.20ID:rLsVQ6UWK
イメピクもアプアプも何故かドメイン許可しても自動返信が来ないんですよね
なんとか見付けてきましたが見れるかどうか……
http://mup.2ch-library.com/d/1490713991-2017032823590000.jpg
http://mup.2ch-library.com/d/1490714180-2017032900010000.jpg
http://mup.2ch-library.com/d/1490714180-2017032900020000.jpg
http://mup.2ch-library.com/d/1490714180-2017032900030000.jpg
http://mup.2ch-library.com/d/1490714250-2017032900030001.jpg
ビーズとかドール服作りとかチェーンメイルとか手先の細かい事は好きだし、買ってくれる人もちらほらいるんですが編み物はまだまだなんですよね
すみません

もしかしたら型に嵌めることになれてないのかもです
いつでも最初からアレンジ!が基本でそれで成り立って来ましたから
学生の時にも貴方はAとBを組み合わせてそれをひっくり返してCを作る事にかけては天才かもしれないけどAとBは容易に作れないって言われましたし
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK0b-gO3e)
垢版 |
2017/03/29(水) 00:39:44.84ID:rLsVQ6UWK
最後の方消そうとして間違ってそのままゴーしてしまった
見なかった事にしといて下さい

糸始末してないのはほどくか悩んでるからです

>>126
メモ間違ってました
150?と思ったけど150で書いてるし……と思ったら初期の模様の数でした(その後減らした)
本当は380目くらいだったと思います
あげちゃったから数えられないですが
中長編みとパプコーンを段ごとに繰り返した合太を五号で編みました
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK0b-gO3e)
垢版 |
2017/03/29(水) 10:17:44.64ID:rLsVQ6UWK
>>132
すみません
また夜に撮ります

端はアイロン故障中なので図鑑に挟んでたんですが丸まったままでした
メンディングテープか何かで貼ってみます

編めてはいますが幅が広くなるんです
途中までは合ってるのに
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spd3-0QwW)
垢版 |
2017/03/29(水) 11:02:43.38ID:jGgYH9vNp
>>133
編み物用の質問スレでやれば?
2つくらいあったと思うけど
落ちたの?
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Spd3-0QwW)
垢版 |
2017/03/29(水) 11:35:47.06ID:jGgYH9vNp
あゴメン、これインコマフラーの大阪婆か
普通の人かと思ってレスしちゃった
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff8-VHv+)
垢版 |
2017/03/29(水) 11:50:28.92ID:CmsDGDTo0
なんとなくだけど、編み方がゆるい気がする。
編む時、糸を引きながら編むといいかも。
(細編みだったら、針を前の段にいれて糸をひきだす
のが多すぎるみたいな感じ)

あとサンプル画像よりみんな大きいから、編み針を
ひとつ下げた方がいいよ。ピタッとおさまるよ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK0b-gO3e)
垢版 |
2017/03/29(水) 15:07:45.22ID:rLsVQ6UWK
>>134
そうなんですね
毎回19数えてるんですが、もう一回数えてみます
>>135
アシェットの話題だからこっちかなと思ってました
取り敢えず問題は解決しそうなので次からはあっち行きます
大阪ですがインコは作ってないですよ
ワッチョイの他スレで大阪って書いたかな
>>137
ありがとうございます
1号下げてキツメに編み直してみます
助かりました
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-LxeL)
垢版 |
2017/04/03(月) 23:42:34.66ID:7y83LtVIa
普段使いのかわいいかぎ針編み、楽しみにしてたのにまだ三号までしか来てない。
2号と3号は人気のため遅れますって手紙が来たけどもう6号まで出てるし今週7号がでるのか。
なんかむなしいなぁ。
待ってればちゃんと来るのか不安
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKaf-dyFi)
垢版 |
2017/04/07(金) 18:24:06.70ID:TGwrOxc+K
私は何故か1号2号の振り込み用紙入ってなくて他の号は払ってるけどその号だけ払えてない
今回入金確認出来てませんって紙添えられてたけどだったら同封しといて欲しかった
時間を見付けては電話してるけど一切繋がらない
11時-18時って微妙に掛けにくい時間なんだよなぁ
17時からの1時間しかないからその間に用事あったり残業あったら掛けられない
すぐ繋がって10分で話が終わるなら残業前や用事の合間にちょっと離れて掛けられるけど
しかも放置し続けようとしたら3分で自動的に切れる始末
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKaf-dyFi)
垢版 |
2017/04/07(金) 23:53:14.28ID:TGwrOxc+K
あの金額って書き換えて良かったんだね
商品名も入ってるから変な事を無断でしたら処理に手間取らないかなって思ってたんだけど
次号までに繋がらなかったらそうしてみる
今号はもう払っちゃったし
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKaf-dyFi)
垢版 |
2017/04/12(水) 17:55:23.88ID:SRhm4ZR/K
月曜から毎日一時間ほど鳴らしてるけど繋がらない
次の号もまだ来ないし
購読切られてなかったらいいんだけど…払う手段なくなるし
今日ももうすぐ18時だ
担当者一人くらいなんだろうか
結構いい加減な会社だね
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b33c-+8ye)
垢版 |
2017/05/12(金) 01:49:45.38ID:Vvw6GPW00
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6d1-O0+p)
垢版 |
2017/05/23(火) 01:21:43.44ID:U43R/Gcd0
籐のかごバッグ欲しかったからやってみようかな。
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f3a-i9PT)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:30:30.63ID:9APxOQjO0
籐でつくるシリーズ、完成品の写真を見ると心惹かれるんだけど
私が子供の頃ハンクラ好きな母が籐でいろいろ編んだりしていたなぁと思いだした
そういえばぼんやり編んでいると広がっていって編みなおしとか結構大変そうだったような…悩む
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2900-4myN)
垢版 |
2017/06/01(木) 04:25:00.01ID:41C1i+CV0
だから籐編みが廃れてエコクラフトが流行ったんじゃないかな
自分にも幼い頃親が籐を煮て柔らかくしたり、広がって収拾つかなくなって、あとは縁編み、ってあたりでほったらかしてた記憶あるよ

ママン七宝にも手を出してたはずなんだけど、完成品見たことないな…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況