X



100円ショップの手芸・ハンドクラフト用品rigel25 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8d6c-dRnl [218.223.144.230])
垢版 |
2016/04/10(日) 10:53:43.08ID:G5uyC5v40

手芸、ハンクラに使える、道具や素材いっぱい売ってます。
ちょっと手を加えたらいい感じの素材もいろいろ。

結構重宝なものが多いけど、イマイチこれは使えね、ってのもあります。
まぁいろいろ語ってくださいな。

関連リンクは>>2
次スレは>>980お願いします。

前スレ
100円ショップの手芸・ハンドクラフト用品rigel24
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1452588527/1
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp01-wcsB [126.33.149.148])
垢版 |
2018/07/05(木) 10:40:21.58ID:xxVRRDTZp
100均の瓶、アクリルもあるからなーちゃんとガラスでないとね…
ハーバリウム用って書いてあっても内側に、コーキングやパッキンがないやつは漏れます。
ないやつはシリコンとかソフトレジンでコーキングすると漏れない。
あとコルクの蓋使ってる動画みたけど、中に別の蓋とかしないと劣化しそう…
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1733-JoLF [124.208.54.113])
垢版 |
2018/08/16(木) 04:14:11.29ID:jG6SkQBZ0
ダイソーの木工用水性ニス(透明)が余ってる
他に塗れるものある?
紙かプラスチックに使えるといいんだけど
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5219-D6eu [59.157.25.7])
垢版 |
2019/04/13(土) 18:30:02.73ID:Ni+FvDlm0
移動カンは見ないなぁ

セリアは店によって品揃えや量がけっこう違うから揃えのいい大きめの店にも行くようにしてる
もよりのセリアはファスナー(大)がなくて店員さんに取り寄せ頼んだけどいまだに入らない
以前買ったカーキがあと数本欲しかったんだけどいまはベージュ2種とグレーとかそんなんだけみたいね
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-gY+v [106.154.74.162])
垢版 |
2019/05/21(火) 00:02:57.99ID:mAxrFKjAa
なんとかピットっていうスティックのりが手芸用の仮止めのりと同じ成分と聞いて使ったらしっかりくっつくし良かった。
でもせっかちでのりが乾くまでまてずミシンをかけたら釜の中がベタベタになった。
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMbf-gY+v [219.100.54.239])
垢版 |
2019/05/22(水) 16:00:43.83ID:9x7vH47RM
パターンは最近覚えたcadで作図してるけど既存のTシャツやスエットなんかは紙に直接写し取って、ちゃちゃっと型紙作りたいから100均の模造紙は重宝してる。
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp88-EvOU [126.33.135.253])
垢版 |
2019/06/10(月) 01:17:36.69ID:J63subE2p
質問させていただきたいのですが、レジンを磨くのにメガネ拭きが良いと伺いました。
ダイソーやセリアと言った100円ショップのものでも大丈夫でしょうか?
もし使っている方がいらっしゃいましたら、意見等を参考にさせていただきたいです。
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff0-1+gn [116.220.32.232])
垢版 |
2019/06/16(日) 20:30:39.14ID:5nW+fnWB0
ダイソーの黒いひらゴムってすぐにびろびろに伸びちゃうから、100円サスペンダーを切ってゴムにしてる。
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKff-9ybt [07041050212717_mi])
垢版 |
2019/07/02(火) 15:35:59.52ID:3QlrdhVQK
ダイソーのデコパージュ専用ペーパー ガーリーをお店にあった在庫3個買って部屋のデコパージュ用材料の箱に入れておいた未使用のやつが無くなった

別のどこかに無いか部屋をくまなく探したが無かった
間違って捨てちゃったのか見つからない

ダイソーに行って注文しようとするも廃盤なのか今は新商品に変わってしまったようで
注文できなかった(T_T)

あれ枚数たくさん入ってたし好きなモチーフたくさんあったから無くならないで欲しかった

今の新しく出たデコパージュペーパーは枚数少ないし私の好きなモチーフが少ない

オクに出てないか調べたけどガラケー使いの私にはモバオクぐらいしか探す場所も無く
車持って無いから他店舗行くにしても限られる
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK6b-uQoJ [07041050212717_mi])
垢版 |
2019/07/21(日) 21:15:18.48ID:rDojLlSYK
>>359 そうだよね100均にもいろんな材料あって色々発見するのが楽しいよね
へ〜調色パレットも売っていたんだね(・o・)ノ

私は地元に調色パレット無かったからチョコレート用の型の小さい四角いシリコンカップで代用しているよ
四角いしシリコンで出来てるから柔らかいから混ぜたレジンを角から流し込んだり レジン自体をつまようじで取り出しやすいよ
円じゃなくて四角いのが使いやすいんだp(´ω`q)
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1b5-/2aM [122.25.114.191])
垢版 |
2020/11/13(金) 18:40:23.35ID:80oftSBl0
週末SC行くと子供から大人まで何人と見るね
うちも子供のリクエストで作ったよ
鬼滅の古典柄は楽天でもフリマアプリでも高額になってるから100均で取扱うことはないと思う
普通の手芸店で買えばマスク分ぐらいは100〜200で買えるけど
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4589-n3/y [118.0.67.3 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/14(土) 08:17:13.83ID:5vavyict0
100均jないけど黒緑の市松模様も麻柄も柄のサイズが小さくなったものが置いてあったな。

>>371
100均の生地でも生地屋さんに売ってる物と手触りもプリント柄の質も同じ物が有るよ。
生地メーカーから出た端切れを小さく裁断して売ってるんじゃなかろうかと。
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1b5-/2aM [122.25.114.191])
垢版 |
2020/11/14(土) 10:47:57.51ID:69Bii/8d0
ちなみにたんじろうの黒緑の市松、ねずこの麻の葉と赤白市松、善逸の鱗柄、義勇の亀甲柄、蝶柄なんかが手芸店の入り口のところにズラッと並んでるよ
柄の小さい小物用と大きい羽織用がある
100均で綿の物は見たことないけど手芸店には結構な在庫あるから小さいハギレなら可能性あるかなあ
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e41-aSTH [175.177.42.158])
垢版 |
2022/06/21(火) 14:52:30.34ID:4Tj6fT8S0
私無知です。
実はレジンの魅力にはまったら大変だと避けて来ました。
最後具体的にレジンはどこかに飾る物ですか ? ストラップ ?
それとも消しゴムコレクションや食玩コレクションに近いものですか ?
つまりコレクターズアイテム ?
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf2d-uv9w [118.106.211.191])
垢版 |
2022/06/21(火) 21:34:47.63ID:bZFuLPEE0
そのまま「レジン 作品」とか適当なワードで画像検索してみればよいのでは
置物にする人もいればアクセサリーにする人もいる
まあ確かに洋裁・革細工・編み物あたりに比べると実用性は低いからコレクターズアイテムと言ってもいいのかもね
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-TAs2 [106.128.51.161])
垢版 |
2023/04/24(月) 11:59:27.83ID:jycEu7xTa
レジンってやったことないんだけど、100均でレジン液や封入パーツを買うとしても、ライトは2000円とかする良いやつ買わなきゃダメ?
調べてみたけど、ちゃんとしたライトを買うべきか100均で買える330円のハイブリッドライトで十分なのか分からなくて
初めは3cm以下の小さいパーツ作りから始めようと思ってます
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-d6Gw [126.156.249.68])
垢版 |
2023/04/24(月) 12:40:47.04ID:uFXhb4Ier
>>404
小さいサイズなら、ダイソーやキャンドゥの6灯LEDライト(300円)で大丈夫だと思う。
セリアの100円の小さいLEDライトはちょっとパワー不足。
ダイソーのLEDライトはケーブルが付いて無いので注意して。

ちなみに本格的LEDライトを買うなら、パーツクラブが割安。
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-TAs2 [106.128.49.134])
垢版 |
2023/04/24(月) 14:11:59.81ID:uTxLb+ioa
>>406
分かりやすく教えて下さってありがとうございます!
パーツクラブなら近所のイオンモールにも入っていて300円ライトで不満が出たら買い替えやすいので、私にはとても有益な情報です
時々アクセサリー作っているので、レジンパーツも作れるようになればハンクラの幅が広がりそうで楽しみです
本当にありがとうございました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況