X



【ベテラン】中上級者向けミシンスレ2【熟練者】 [無断転載禁止]©2ch.net
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 12:32:12.76ID:L5m7dHEA
>>138
ぁたしわ、ニートだから100まんえんでも高級なーのです^^
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/09(木) 15:29:32.02ID:???
家庭用でも高額なのは有るし工業用ならそれこそ何千万円ってのも有るよ
景気いい時にはこのミシンを買う金でベンツ買えるだのフェラーリ買えるだの自慢話が転がっていた
一般的な工業用ミシンで30〜50万円
100万円越えるのはプログラム搭載の自動縫製機なら普通の事

工業用は金を生み出すからいくら高くても利にかなえばいいのだが家庭用の高額ミシンを買う人は偉いなと思う
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/09(木) 19:05:15.75ID:gEPDtZXO
>>135
ニワカ呼ばわりされて悔しいんだね。
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/10(金) 18:22:43.20ID:u5MWcGn/
>>135
恥ずかしくないのか??
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 01:07:07.50ID:???
カップシーマに詳しい方いませんか?
Treasure FS760の針の種類がわからなくて困っています。
カップシーマ用のシュメッツ針459Rを買ってみたのですが合いませんでした。
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 19:37:01.31ID:???
760も960も使ってるから知ってるけど教えない
だって調べれば分かる事だよ
機種一覧で毛皮の適正とか用途に針の種類も見られたし。
どうしても分からないなら自由が丘の石井(毛皮リフォーム)さんに相談してみなよ
先ずはブログ全部読め
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 14:23:49.05ID:LlPuIFbj
オルガン針の相談窓口ってのもあるんだよ
ミシンの機種名で向こうがデータ持ってれば答えは出る
大概のミシンは分かるはず
0152148垢版2017/02/12(日) 15:35:22.70ID:???
アドバイス有難うございます!本当に助かりました。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 20:55:51.46ID:pEZ3Jlze
マジックカケ自作しました。部品はホームセンターで594円でした。
部品はミニステー:https://hands.net/goods/4991807103390/
Φ3.5oの穴を15oピッチで2つ空けて、M4のタップを切って
2個並んだ穴の直角側にトラス子ネジM4首下20oにスペーサー10oを
かませて入れて固定。もう片方の穴はトラス子ネジ4o首下10oで固定。
厚物や革で上下30番の糸を使った時の下糸の縫い目がきれいになりました。
ぜひお試しを。
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/13(月) 08:23:01.97ID:???
マジックカケ使うと倍釜なら0番いけるぞ
9000えんの出費を600円に抑えられるって地味にすごい。
買う前に知りたかったわ
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/13(月) 08:23:32.66ID:???
マジックカケ使うと倍釜なら0番いけるぞ
9000えんの出費を600円に抑えられるって地味にすごい。
買う前に知りたかったわ
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/13(月) 12:32:40.94ID:???
サブテンションでいいと思うよ
自作金具だとエッジで糸が傷む
良くバリ取りして角を丸めるならいいが手間を考えると安いサブテンションがいいよ
まあ俺は普通に00番縫えるミシンが有るから要らないけどね
無理に0番縫えてもピッチが跳ばせないとアンバランスな縫い目になる

それよりマジックカケもどきを使わないとまともに30番も縫えないって低い能力のミシンに興味があるのだが?
そんなんで厚物縫って壊れないのかな?
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/13(月) 18:22:01.18ID:W29NRY0r
サブテンションとマジカケ比較してみたけどサブテンションとは別物だったよ。
特許取ってるだけの仕事はする。
本縫しかないならこのユニットは効果的かも。
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/13(月) 18:26:17.78ID:FBGFF+vM
まあサブにしてもテンション皿は太糸が外に逃げる癖が有るからね
スズキマシナリーだかが対策部品を出してくれてるが
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/14(火) 23:08:58.51ID:???
安く手に入れた三相200Vサーボモーターを100V電源を三相200Vに変換出来るインバーターを使って動かそうと調べたら一次側100V電源に16.3A必要と…
これ専用コンセント無きゃダメかな?
ミシンモーター側は750wだからインバーターが0.4k無きゃダメだろうし…
0163ミシンマニア垢版2017/02/17(金) 03:06:27.38ID:???
卓脚と穴が合う天板が有れば割りと簡単にいけるけど機種はなに?
足踏みにするのかモーターにするかモーターの種類も色々有るからね
鋳物脚からポータブルに改造されたのを又元に戻すなんてのはやった事があるよ。
シンガー網脚に天然木の一枚板を穴開け加工してHAー1を乗せてみたり。
HAー2用の鋳物脚に折り畳み延長式の天板乗せて工業用掬い縫いミシンを乗せてポータブル用のモーター駆動にするとかの変態仕様も(笑)
0164ミシンマニア垢版2017/02/17(金) 03:11:26.17ID:???
箱型ミシンって足踏み式の箱型収納って事かな?
卓上ってポータブル用の箱にセットするって事?
それなら昔のミシン屋さんがよくやった仕事だけどポータブルケースが無きゃどうにもならんし…
ケースが有れば職業用までならポータブル改造は出来るね
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/23(木) 17:05:17.13ID:???
ヤフオクで工業用ミシンを売ったのはいいがクロネコヤマトらくらく家財便を断られてしまって途方にくれてるのだが…
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/23(木) 18:14:20.14ID:???
>>167
もしかして連絡先を間違えてないか?
ヤマト運輸じゃなくてヤマトホームコンビニエンス社だぞ
営業所もヤマト運輸と違うところにあるんじゃないの?
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/24(金) 10:10:22.99ID:xVzA51XF
>>169
ヤマトホームコンビニエンスってヤマト運輸と別会社なの?
クロネコヤマトらくらく家財便で検索してそこからの連絡してるんだけど…
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/27(月) 23:14:28.71ID:???
>>162
家庭用規格のテーブルなら合う可能性が高い。
合わなければベニア板切って作れ。
工業用ミシンでもポータブルに出来る。
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/01(水) 23:18:57.52ID:qn05XoJB
150万円程度の中性子線測定器で正常値が0.00μSv/hのはずの中性子線が特定個人の元ではか不明だが測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=YAd1yvnUdC4

新幹線の中やその付近でも27万円程度の測定器で正常値が0.058μSv/hのはずのガンマ線が特定個人の元ではか不明だが最大測定値を上回る形で測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=2RtIvKyCfU0

ベータ線(ガンマ線)を一つ計測すると、一回"ピィ"と鳴る測定器で正常値が約55カウント/min程度のはずが観測者の自宅では大きくそれを上回ってしまって測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=DeyOEu4nocY
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/02(木) 17:33:03.75ID:+eXtr0RD
https://goo.gl/YdPog5
この記事本当なの?
普通にショックなんだけど。。
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/09(木) 20:56:37.73ID:???
>>180
原因不明なんだよ。
昨日までは普通に使えていたのに今日電源入れたらタッチパネルが反応しなかった。
画面はちゃんと表示されているんだけどタッチしても動かない。
ミシンは直線縫いが普通に使える。
というかタッチパネルが反応しないので直線縫いしか出来ない状態。
JUKIに電話したら部品ないから無理って言われてしまった。
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/09(木) 21:19:05.81ID:???
画面が汚れてるならきれいにする
接触不良なら接触部分を直す
センサーの故障ならセンサーを替える
コンピューターに問題があるならリセットする

直すってのは、自分でやるにしても修理に出すにしても原因に対処することだよ
見てもいないものの“直し方”なんて誰にも分かりません
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/09(木) 22:19:53.02ID:???
液晶表示部の電解コンデンサが液漏れして動かなくなったことがあったな
ちまちまと交換してアルコールでおもらしを拭いて復活したけどいつまでもつかどうか…
電解コンデンサは寿命が短い部品なので電子基板を長年使うのはむずかしい
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/13(月) 01:05:36.82ID:dH13KclQ
知り合いのお婆ちゃんからもらった工業用ミシン、クラッチモーターなんで
速すぎて恐い。といって、サーボとかに改造すると高いしな・・・
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/13(月) 09:17:00.77ID:l6gEqlV1
4Pクラッチモーターに小径プーリーにすればいい
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/13(月) 14:55:26.40ID:5IFruIym
プーリー40mmでだいぶゆっくりじゃないかな?
0187184垢版2017/03/13(月) 22:41:06.34ID:RneCY8yG
レスありがとうございます。工業用ミシンについては初心者なんで、
よく分からないんですが、クラッチモーターで途中で
スピードを変えるとか可能なんですか? たとえば、出だしはゆっくりで、
縫ってる途中でスイッチとかギアとか切り替えるとすぐに速くなるとか。
変速は二段階あれば充分です。
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/14(火) 00:09:49.29ID:???
>>187
ググったら電圧落とせば遅くなるって書いてあったな
スライダックを使うらしい
中古なら数千円からあるみたいだな
インバーターはそのモーター専用品じゃないと危険だよね
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/14(火) 00:37:33.78ID:YqEkFshv
シフトレバーでガチャっと切り替えられると良いんだけどね。
物理的には可能だろうけど実際にあるかどうかは知らない。
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/14(火) 01:06:34.37ID:35cjuwT+
>>188
スライダックなら無段変速できるね
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/14(火) 01:18:44.87ID:vXZ9wvjV
三相200Vのモーターにしてインバーター制御すればスピードコントロールも簡単なのだがインバーターが高価だから意味ないな

スライダック制御を自作出来るくらいならはじめから質問なんかしないんだから薦めてるのもナンセンス
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/14(火) 05:29:25.78ID:???
フットスイッチでAC直結とスライダック経由をリレーで切り替えればスピード切り替えができるでしょうね
電気設備屋にたのめばすぐに配線してくれるんじゃないのかな…
でも1、2万円くらいはとられそうだな
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/15(水) 13:24:53.26ID:???
ヤフオクで40000円以下の新品で安く出てるハシマあたりのサーボモーターに交換するのがベストな選択だろ
次点で国産中古品のサーボモーターに取り替える
薄物縫いで出力が低くても間に合うなら60Wあたりのフットスイッチ付のモーターにすれば安くて済むしスピードコントロールも出来る
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/16(木) 13:21:35.36ID:D9cWm2Nn
サーボ付き上下送りをヤフオクで3.2万で買った俺から見ると、
サーボだけで4万円はきついな・・。
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/16(木) 13:53:00.90ID:???
>>195
ここのところ上下のサーボつきは10万円前後で落札してるからそれは安かったね
でも幸運が誰にでも訪れる訳じゃないんだぞ
得した話で意味ない横やり入れてご満悦か?
まあミシンを貰った話からだから使いたいならモーターくらいは金をかけてもいいんじゃないかなってところでしょ?
0197195垢版2017/03/17(金) 00:41:11.14ID:5kVL8+4f
お礼が後になっちゃったけど、みなさん、アイディアをありがとう。

>>196
別に横やりを入れたつもりはないよ。おれが質問者の184自身なんで。
せっかくお婆ちゃんがくれたから活用したいけど、正直、なくても
まったく困らないので。家を壊すのに邪魔だからというので向こうも
早く処分したかったみたい。
それ含めて工業用ミシンだけで5台になったんで、もうちょっと
仕事が増えてミシンが不足するようなら本気で金かけても良いかな。
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/19(日) 12:43:08.69ID:???
>>197
サーボつきの上下送りを持ってるなら台とモーターはそれと入れ換えて使えばいいんじゃない?
どうせ踏むのは1人なんでしょ?
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/21(火) 10:54:28.55ID:xV2jrYnH
工業用直線ミシンにYDK90wモーター付けて使ってるよ。
本体側プーリーの改造必要だけど。
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/21(火) 12:49:25.45ID:???
オレンジ色のポリベルトを使えばプーリー交換なしでもいけないかな?
工業用のシャフト径に合ってYDKのプーリー溝に合致するハンドプーリーを見付けるのが大変そうだ
まあ職業用あたりからの移植になるんだろうけど…
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/28(火) 02:48:33.45ID:x+FT2T04
格安のポリエステルの20番の糸をネットで買ったけど、太さが違う。
スパン糸とそうじゃないのとで違うんだね。良い勉強になった。
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/02(日) 01:09:12.65ID:ovjgMKyI
工業用ミシンとか使っていたらこのスレだろ。
糸の中上級者のスレじゃないはず。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/04(火) 01:13:24.37ID:5z62K3r/
昔はこのスレも大人がいたんだけどな・・・
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/08(土) 17:34:44.16ID:???
この板って〜
このスレって〜
って文句言う嵐をミシン関連スレでちょいちょい見かけるけど
文句言いながらずっといるのがただのアホってことに気づいてなさそう
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/13(木) 04:02:29.88ID:NGiJPtxe
春になってコドモ&基地外がスレを席巻しております。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/13(木) 08:50:55.19ID:???
>工業用ミシンとか使っていたらこのスレだろ。

↑これ見て疑問を持ったんだけど、中上級者かどうか、熟練者かどうかって
どんなミシンを使ってるかで決まるの?
例えば気合い入れてハイクラスのミシン買ったけどビギナーとか、お下がりで工業用ミシンもらったけどまだ初心者ってケースもあると思うんだけど…
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/15(土) 08:57:07.90ID:400KlTsG
>>218←こいつはアスペルガー症だろ
自覚が無いなら医者に行けよ
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/15(土) 18:09:35.95ID:bIhMIMVA
私は10万だして上級ミシン買ったつもり、友人は10万までで中級ミシンを買うつもり、その差って何だろう?
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/15(土) 22:33:43.80ID:bIhMIMVA
まったくそのとおりなんですが、
中級と上級の差が解らないもの
ですから
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/05(金) 11:37:21.19ID:e6VdQGsP
四本糸のフラットロック機が整備出来たら上級だろ
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/12(金) 01:54:17.40ID:Vvw6GPW0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/25(月) 08:16:45.61ID:???
ミツビシのdy-350買ったんですがヘッドカバー(向かって左のカバー)がありません。
多分メーカー廃盤なのですがこの手のパーツをストックしているショップなどご存知ありませんか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/19(木) 17:06:30.69ID:AxbDWQPI
総合押さえ腕ミシンに補助板を付けて使っています
中押さえの跡をつかないようにするにはどうしたらよいでしょうか
扱う素材は板ガムのように柔らかく
現在押さえねじをすべて外して使用していますが
送りが安定しないので困っています
本縫いミシンでローラー押さえを使えばよいのですが持っていません
総合送りで何か良い方法がありましたら教えてください
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/21(土) 12:00:01.17ID:l5sHDF5u
腕ミシン?
趣味でやってるの?
なに作ってるの?すごいね。
0234名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 18:29:24.50ID:???
231です
耐熱、断熱などの特殊なものを作っています(;´・ω・) 縫うものが一般的な布や皮ではありません
圧力なしだとガツンガツンと何か引っかかる感触があり
絶対ミシンを痛めてる感じがして少しでも圧力入れないと危ないと思います
 
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/23(月) 21:59:15.95ID:msil9ww5
なかおさえをてふろんにしな
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/24(火) 07:56:45.01ID:gK/x6niA
>>235
近日送り歯と中押さえにテフロンのシールのようなものを張る予定です
昨日更に跡を付けないように念押しされ
爪でも跡が付くのに無茶振りされてストレス・・
同じ製品を作ってるところは跡が付きまくってるのに
うちの会社のプライドか(というか工場長でしょうかね)完璧なものを作る気でいるようです
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/26(木) 16:39:48.32ID:9hIgfgf2
縫製経験のないやつがミシンにそぐわない仕事持って来るとイラっとするよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況